Конвертики из листьев салата

Рулет из салата и сырного желе
20 салатных листьев, 100 г густой сметаны, 2 г желатина, 100 г сыра, 50 г грецких орехов, лук зеленый, перец, соль
Измельчить орехи, сыр натереть, все смешать со сметаной, добавить перец, нашинкованный лук и соль.
Замочить желатин, через 40 минут поставить на маленький огонь. Через несколько минут перемешать с сырно-ореховой массой. Листья салата смазать массой, свернуть рулетами, выдержать на холоде, затем нарезать поперек и украсить половинками орехов.

Салатно-сырные рулетики
Плавленый сыр - 150 г, вареное яйцо - 1 шт. , чеснок - 1 зубчик, майонез - 2 ст. л. , листья салата - 10 шт.
Для начинки отваренное вкрутую яйцо измельчить на терке, смешать с сыром, майонезом и мелко порубленным чесноком. Важно, чтобы масса получилась однородной.
Листья салата тщательно промыть и высушить. Затем выложить начинку небольшими порциями на каждый лист и завернуть рулетиком. Украсить закуску можно зеленью и оливками.


Очень простое блюдо, тем не менее отличная закуска. Начинка может быть совершенно разнообразной. Думаю, что такая закуска в различных вариантах знакома многим.

Ингредиенты для «Рулетики из салата»:

  • Листья салата / Салат (листья, 1 лист - 1 рулетик)
  • Сыр твердый
  • Чеснок
  • Майонез
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рулетики из салата»:


Листья салата промыть, отряхнуть от капель, дать им подсохнуть. Сыр натереть на мелкой терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, заправить майонезом, поперчить.


На листья салата выкладывать начинку и сворачивать рулетиками.


Закрепить рулетики зубочистками и выкладывать на блюдо вниз зубочистками. Украсить маслинами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рулетики из салата

  • 45
  • 79
  • 9368

Похожие рецепты

Закуска "Красное и белое"

  • 13
  • 49
  • 4387

Сырные фрикадельки с вялеными помидорами

  • 1
  • 31
  • 636

Фета, запеченная "в конверте"

  • 42
  • 74
  • 2113

Помидоры с сыром на шпажках "Шашлык"

  • 15
  • 10
  • 3515

Сырно-чесночно-творожные шарики

  • 10
  • 787
  • 8028

Закуска-мусс с фетой и горошком

  • 28
  • 32
  • 677

Закуска "Любимчик"

  • 35
  • 35
  • 4550

Салат с сыром "Бри" и калиной

  • 15
  • 5
  • 1126

Трубочки закусочные

  • 155
  • 921
  • 359772

Попробуйте приготовить вместе

Бозбаш острый по-грузински

  • 163
  • 1248
  • 39414

Салат с креветками "Пылающее море"

  • 165
  • 446
  • 75056

Лавашные рулетики с курицей

  • 40
  • 400
  • 18412

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2010 года плотная #


5 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 декабря 2009 года Лягуха #


28 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


30 ноября 2009 года Кофеманка #


30 ноября 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2009 года Алика #


10 июня 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июня 2009 года Алика #




8 июня 2009 года ирина-женя #


8 июня 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 апреля 2009 года Агнес #


20 апреля 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 февраля 2009 года hetman-t #


9 февраля 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 декабря 2008 года Каспер #


29 декабря 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)





26 декабря 2008 года Makzemuwka #


26 декабря 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


23 июля 2008 года Миля #


23 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 июля 2008 года Барби #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 июля 2008 года Oksy #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 июля 2008 года chudo #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 июля 2008 года Мартышка #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 июля 2008 года Мартышка #


15 июля 2008 года чиполинка #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 июля 2008 года oliva7777 #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 июля 2008 года биа46 #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 июля 2008 года Lacoste #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


15 июля 2008 года Lacoste #


14 июля 2008 года Багги #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 июля 2008 года дося deleted #


15 июля 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Листовой зеленый салат можно добавлять в различные блюда: мясные, овощные, закуски. А все потому, что своего вкуса салат не имеет. Но зато обладает массой витаминов, минеральных веществ, не является деликатесом и имеется в доступности в любом супермаркете или рынке, да и калорийность практически никакая.


Я решила сделать единый рулет, но лучше просто завернуть начинку в отдельные листики салата в виде мешочка, тогда и поедать будет удобнее.

Скушать закуску желательно сразу, не оставлять на потом, иначе листики салата завянут и будут иметь не только непривлекательный, но и неаппетитный вид.

Если брать во внимание варку куриного мяса, то время приготовления 1 час 15 минут. Еще рулету необходимо охладиться в течение 1-2 часов.

Степень сложности работы: немного придется постараться скатать листики салата с начинкой в плотный рулет.

Этапы приготовления начинки для рулетика:


Мясо курицы отвариваем в воде, по желанию можно посолить.

Яйца варим вкрутую. Очищаем скорлупу. Натираем на терке. Я использовала крупную.


Помидоры моем, режем мелко. Лишний выделившийся сок лучше слить.


Куриное мясо тоже стараемся нарезать мелко.


Зеленый лук измельчаем.


Все продукты смешиваем в салатнике с майонезом. Если есть желание, можно добавить немного чеснока.


Затем берем полиэтиленовый мешочек или пищевую пленку. Расстилаем ее на столе. На нее выкладываем салатные листы так, чтобы они наложились друг на друга и образовали сплошной слой.


На салат выкладываем начинку.


Поднимая постепенно пленку, сворачиваем рулет. Пленку не снимаем, помещаем вместе с ней в холодильник, на некоторое время.


Когда рулет достаточно охладится, раскрываем пленку и режем его острым ножом. Перекладываем в плоскую посуду. Можно для скрепления листиков салата, наколоть каждый кусочек на шпажку.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Что потребуется:

- твердый сыр (в идеале низкой 15% жирности)

- 250 гр. крабовых палочек или крабового мяса

- сметана малой жирности либо греческий йогурт

Приготовление:

1. Сварите яйца вкрутую, затем остудите, очистите и мелко нарежьте.

2. Сыр потрите на терке. Крабовые палочки разрежьте небольшими квадратиками.

3. Смешайте в глубокой миске нарезанные яйца, крабовые палочки, сыр и заправьте все сметаной или греческим йогуртом.

4. Листья салата промойте под проточной водой, после чего слегка просушите.

5. Теперь возьмите лист салата и при помощи ложки выложите на него приготовленную чуть ранее сырно-яичную начинку. Выкладывайте с одного края.

6. После чего аккуратно заверните и выложите получившийся рулет на тарелку швом вниз, чтобы он не разворачивался.


  • Яркие конвертики из листьев салата
  • Капустные конвертики с секретом
  • Сладкие хрустящие конвертики

Ингредиенты:
Для начинки:
• несколько соцветий цветной капусты, крупно порезанных
• 1 средняя морковь, крупно порезанная
• горстка смородины (или изюм без масла и несладкий)
• горстка листьев петрушки, крупно порезанная
• 3 столовые ложки лимонного сока
• щепотка морской соли
• свежемолотый черный перец
• перец чили (по вкусу)

Для обертывания:
• горстку мелко нарезанной краснокочанной капусты
• 1 авокадо, очищенный и порезанный на тонкие ломтики средней
• 5-10 листьев салата

Способ приготовления:
1. Добавить цветную капусту и морковь куски, в кухонный комбайн или блендер и быстро смешать.
2. Выложить получившуюся смесь в большую миску и смешать с остальными ингредиентами.
3. Добавить еще немного цветной капусты, смешать и выложив обратно в кухонный комбайн и снова перемешать, пока вы не получите мелко измельченной смеси.
4. Положите 2 столовые ложки получившейся смеси на лист салата (или половину листа, в зависимости от того, насколько они велики). Сверху добавьте несколько ломтиков капусты и кусочков авокадо. Сверните лист, заправляя в одну сторону так, чтобы он не разваливался.
5. Переложите несколько листиков салата с начинкой на красивую тарелку и украсьте помидорами черри.

Теперь вы можете наслаждаться как вкусом этого блюда, так и его полезными свойствами!



Свежая капуста - очень вкусная. Сочная. Можно даже так грызть - любители капусты меня поймут . Но, предполагаю, большинство наших мужчин откажутся от полезной сырой капустки, гордо заявив «я такое не ем . Так что давайте приготовим из неё замечательные капустные шницели или «конвертики».

Знаете? Мне вполне хватает на ужин – с гарниром из свежих овощей или с салатом. А мужчинам, все же, подайте с мясом .

Можно разбить приготовление на два этапа: заранее сделать конвертики – шницели, и положить в холодильник, а перед ужином их запанировать и обжарить.

Капуста свежая;
Сыр твердый для начинки;

Для панировки
Мука;
Яйца;
Полстакана молока или сливок;
Крошки белой булки или сухарики панировочные;
Соль, перец по вкусу.

Вырежьте кочерыжку (или просто подрежьте), и залейте кочан кипятком, добавьте соль – будем варить. Если планируется приготовить немного конвертиков, то просто снимите с кочана нужное количество листьев.

Важно: капусту надо отварить до готовности (до мягкости), ну или почти до готовности, иначе потом будут хрустеть шницели .

Тут ориентироваться придется на свой вкус - любите вы, чтоб похрустывало, или предпочитаете полностью мягкую капусту. Обжаривать конвертики будем недолго, и недоваренная капуста дойти до готовности не успеет.


Пока варится, нарежьте сыр толстенькими пластинками. Слегка взбейте яйца со щепоткой соли, с молоком или сливками – на два яйца примерно полстакана жидкости. Приготовьте крошки-сухарики и муку для панировки.


Отваренные капустные листья слегка отбейте по прожилкам, можно рукояткой ножа, или срежьте утолщенные части. На каждый капустный лист положите ломтик сыра и заверните конвертиком.


Конвертики-шницели обваляйте в муке, в яйце, в крошках – и на разогретую сковородку. Жарить лучше на среднем огне.

Из того же набора продуктов можно сделать другой вариант капустных шницелей – в кляре. Напомню, кляр – это полужидкое тесто, в которое обмакиваются практически любые продукты перед обжариванием.

Кляр. Взбейте 2 яйца и 1/2 стакана молока или сливок, добавьте щепотку соли и муки – до образования полужидкого теста, по густоте как сметана. Можно добавлять в кляр натертый сыр, давленый чеснок, мелко нарубленную зелень и пряности – по вкусу и по желанию.

Капусту отварите. Капустный лист обмакивайте в тесто (с обеих сторон), и жарьте на разогретой сковородке до зарумянивания. Переложите на салфетку, она впитает излишки масла. Это блюдо, конечно, не назовешь диетическим, несмотря на наличие капусты . Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Закуски и блюда с лавашем бывают разных форм. Начинка может быть как обернутой в него полностью, так и просто слегка прикрытой. Как заворачивать лаваш с начинкой правильно? Существует несколько способов сделать это. Ниже приведено пошаговое руководство по правильному складыванию лаваша для разных блюд и закусок.


Как правильно сложить шаурму?

Как правильно завернуть шаурму в лаваш? В первую очередь он должен быть не меньше 25 см в диаметре. Если он будет меньшего размера, вам будет сложно закрутить изделие должным образом. Убедитесь, что используемый вами лаваш мягкий. Если вы взяли его прямо из упаковки или холодильника, лучше всего быстро согреть его в микроволновой печи или на сухой сковороде, прежде чем использовать. Это позволит лавашу стать эластичным, и вы сможете обернуть его вокруг начинки не разрывая.

Положите небольшое количество начинки (переполнение может испортить блюдо) в линию, оставляя более половины лаваша свободным сверху и примерно на 5 см с каждой стороны по бокам.


Сложите боковые стороны, чтобы они почти соприкасались, но не полностью. Должно остаться расстояние в пару сантиметров между ними, чтобы часть начинки все еще выглядывала наружу. Придерживайте сложенные бока пальцам и аккуратно поднимите нижний край лаваша. Сделайте один оборот над начинкой, затем туго закрутите один или два раза, чтобы все ингредиенты оказались хорошо запечатаны.

Теперь, когда вы научились заворачивать лаваш с начинкой для шаурмы, вы можете проявлять творчество и проводить эксперименты с соусами и наполнителями.

Как свернуть лаваш в плоский сверток?

Помимо шаурмы, существует множество аппетитных блюд из лаваша. В качестве наполнителя может использоваться как мясо или курица, так и различные овощи. Такие блюда и закуски могут быть как холодными, так и горячими. Во втором случае удобнее всего разогревать сверток на сковороде, в сэндвичнице или на гриле, и будет лучше, если он будет плоским – так наполнитель прогреется более равномерно. Как заворачивать лаваш с начинкой таким образом? Это можно увидеть на примере рецепта, представленного ниже.

Рулеты в мексиканском стиле

Для этой горячей закуски вам потребуется 4 кусочка лаваша. Что завернуть в него? Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • полстакана томатной сальсы;
  • 200 граммов очищенной копченой колбасы, ломтиками;
  • 200 граммов нежирной рикотты;
  • молодой шпинат – 80 граммов.
  • Разогрейте сэндвичницу или гриль. Положите лаваши на рабочий стол в один ряд. Смажьте сальсой, оставляя 1 см границы по краям. Поверх соуса разложите в один слой колбасу. Сверху раскрошите рикотту. Приправьте перцем и солью. Как заворачивать лаваш с начинкой для этой закуски? Сделайте это так же, как для приготовления шаурмы, только постарайтесь сложить сверток максимально плоский. Это должно получиться легко, поскольку начинка не объемная.


    Положите заполненный лаваш шовной стороной вниз в сэндвичницу или на гриль. Готовьте на протяжении 1-2 минут. Разрежьте пополам по диагонали. Подавайте со шпинатом.

    Если у вас нет сэндвичницы, разогрейте духовку до 210 градусов. Положите лаваш на противень. Выпекайте на протяжении 10 минут, или пока начинка не нагреется.

    Рулетики из лаваша

    Как уже отмечено выше, существуют разные способы заворачивания лаваша с начинкой. Один из вариантов весьма популярен для ланч-боксов, пикников и вечеринок. Это рулетики, порезанные на порционные кусочки. Эта закуска готовится всего полчаса, и ее любят почти все. Что завернуть в лаваш в таком случае? Может подойти все что угодно – колбаса, рыбные консервы, слабосоленая рыба, корейская морковь, сыр и так далее. Ниже приведен пример на самой простой начинке. Итак, вам потребуется:

  • лаваш;
  • сливочный сыр;
  • соль;
  • несколько огурцов, нарезанных тонкими ломтиками.
  • Как это сделать?

    Прежде всего поместите ломтики огурца в дуршлаг и слегка посыпьте солью. Убедитесь, что они хорошо смешаны, затем дайте лишней жидкости стечь в раковину на протяжении 10 минут. Ополосните, положите на бумажные полотенца и аккуратно обсушите.


    Положите кусочек лаваша на рабочий стол и равномерно распределите по нему немного сливочного сыра, оставив один из коротких концов пустым. Затем наложите ломтики огурца на сливочный сыр.

    Как заворачивать лаваш с начинкой в рулет? Начните скручивать его за короткий, заполненный наполнителем конец. Сверните его плотно, не допуская образования воздушных зазоров. Нарежьте рулет из огурца и сливочного сыра острым ножом для хлеба (протирайте его между надрезами) на 4 равные части. Подавайте закуску немедленно или храните в холодильнике на протяжении нескольких часов.


    Другие варианты наполнителя

  • 2 л. ст. любимого орехового масла или пасты;
  • щепотка мака;
  • 1 очищенный банан.
  • 2 л. ст. жареного перца;
  • 5-6 ломтиков приготовленной куриной грудки;
  • горсть рукколы или шпината;
  • 2 ломтика сыра;
  • 3-4 тонких ломтика помидора
  • 10 кусочков маслин;
  • нарезанный красный лук;
  • любая заправка.
  • 2 ст. л. хумуса;
  • 1 огурец;
  • 1 томат, нарезанный крестообразно;
  • четвертинка авокадо, измельченная;
  • четверть стакана консервированного нута;
  • стакан молодого листового салата;
  • четверть стакана оливок без косточек;
  • 1 ст. л. любимой заправки.
  • 2 ст. л. гуакамоле или пюре авокадо с соком лайма и солью;
  • четверть стакана приготовленной киноа;
  • четверть стакана консервированной черной фасоли (без жидкости) ;
  • 2 ст. л. кукурузных зерен;
  • полстакана нарезанной капусты или салата;
  • 2 ст. л. приготовленной сальсы.
  • Радужная закуска в лаваше

    Вы можете приготовить тонкий лаваш с начинкой из овощей. В качестве наполнителя могут быть добавлены любые овощи, которые есть у вас под рукой. Такую закуску будет отлично взять с собой на обед на ходу, и она наполнена питательными веществами, которые позволяют сохранить ваш организм здоровым. Кроме того, она очень понравится детям, так как выглядит красиво и ярко. Всего же вам потребуется:

  • 1 тонкий большой лаваш;
  • четверть стакана хумуса;
  • 1 щепотка черного кунжута (по желанию)
  • овощи разных цветов.
  • Вам потребуется по небольшой горстке каждого вида овощей:

  • красных (например, нарезанный красный сладкий перец) ;
  • оранжевых (например, измельченная морковь) ;
  • желтых (консервированная кукуруза) ;
  • зеленых (нарезанный авокадо, свежие проростки или огурец) ;
  • фиолетовых (тертая фиолетовая капуста).
  • Как сделать яркую закуску?

    Положите один лист лаваша на ровную поверхность. Используя нож для масла, равномерно распределите хумус по его поверхности. Посыпьте овощи сверху в следующем порядке: красные, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые. Посыпьте семенами черного кунжута (по желанию).


    Закройте обе стороны лаваша вокруг овощей. Обвяжите нитью в двух местах (как показано на рисунке) и наслаждайтесь открытой закуской (в стиле тако). При желании овощи можно сбрызнуть тахини (или соусом из лимона, чеснока и тахини). Это абсолютно не обязательно, но может быть приятным дополнением.

    Варианты ярких начинок

    Что завернуть в лаваш, чтобы получилась яркая радуга? Вы можете использовать один из следующих вариантов.

  • Помидор.
  • Красный перец.
  • Перец чили.
  • Сладкий картофель.
  • Тыква.
  • Спагетти из кабачка.
  • Морковь.
  • Оранжевый перец.
  • Кукуруза.
  • Желтый перец.
  • Желтый кабачок.
  • Цветная капуста.
  • Тофу.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Грибы.
  • Рис.
  • Авокадо.
  • Проростки.
  • Салат листовой.
  • Зеленый перец.
  • Горошек.
  • Огурец.
  • Брокколи.
  • Цукини.
  • Спаржа.
  • Краснокочанная капуста.
  • Свекла.
  • Красный лук.
  • Баклажан.
  • Редис.
  • Свекла.
  • Основы и начинки для обертывания:

  • Хумус.
  • Киноа.
  • Рис.
  • Тахини (кремовая заправка из семян кунжута).
  • Авокадо (мякоть).
  • Гуакамоле.
  • Семена кунжута (белые или черные).
  • Примеры наполнения

    Вы можете сделать такую яркую радугу в лаваше, используя помидоры черри (красные), измельченную морковь (оранжевую), нарезанный сладкий перец (желтый), цветную капусту (белый), проростки подсолнечника (зеленые), тертую фиолетовую капусту поверх чесночного хумуса.

    Еще одна хорошая версия закуски может получиться из сладкого перца (красного), измельченной моркови (оранжевой), кукурузы (желтой), проростков люцерны (белых), авокадо (зеленого), огурца (зеленого), тертой фиолетовой капусты и посыпки семян черного кунжута поверх чесночного хумуса.

    Третий вариант может быть приготовлен из помидоров черри (красных), печеного сладкого картофеля (оранжевого), кукурузы (желтой), огурца (светло-зеленого), листового салата (темно-зеленого), отварной свеклы (фиолетовой) с семенами черного кунжута.

    Обжаренные конвертики

    Как заворачивать лаваш с начинкой конвертом? На самом деле это совсем не сложно. В качестве начинки вы можете использовать сочетание следующих продуктов:

  • тунец, сыр, соль и перец;
  • картофель и рагу из овощей;
  • рис и соус карри;
  • мясо или рыба и любые другие наполнители.

  • Для сладкой начинки вы также можете использовать что угодно. Нарезанные бананы с пюре из манго или ломтики клубники со сливками – одни из множества доступных комбинаций. Правило заключается в том, чтобы начинка не была слишком сухой или слишком водянистой (как в сладких, так и в пикантных вариантах).

    Положите несколько ложек выбранного наполнителя в середину лаваша. Теперь сложите один край вниз (верхний), затем поместите немного влажной смеси на правый конец и сложите его влево. Повторите это на противоположном крае, затем закройте нижний влажной смесью и заверните вверх. У вас должен получиться сверток квадратной формы.


    Теперь, когда вы сложили конвертик из лаваша с начинкой, положите его шовной стороной на дно нагретой сковороды с небольшим количеством масла и обжарьте на небольшом огне на протяжении четырех минут с каждой стороны, чтобы холодная начинка достаточно прогрелась.

    Изображение:

    Ингридиенты:

    • Салатные листья
    • копчёный колбасный сыр
    • ветчина прессованная из индейки
    • крабовое мясо
    • зелень
    • майонез

    Способ приготовления:

    • Готовим начинку: на тёрке трём сыр, ветчину и крабовое мясо, добавляем измельчённую зелень, заправляем майонезом и тщательно смешиваем в однородную массу.
    • На лист салата (если очень большой, то разрезать пополам) кладём немного начинки и сворачиваем в конвертик, закрепляем шпажкой! Охлаждаем и подаём на стол.



    Блинный торт "Букет роз"

    Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

    Курица с лимоном и лавандой

    Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

    Торт "Лика" с лимоном и клубникой

    Конвертики из сыра с салатом "На здоровье"

    Лето - пора овощных салатов: свежих, хрустящих и ярких. Немного фантазии поможет превратить даже самый простой и быстрый в приготовлении салатик в необычную закуску.

    Ингредиенты

    для салата
    брокколи или цветная капуста (разобранной на соцветия без толстых стеблей) 200 г
    небольшая морковка 1 шт
    небольшой сладкий перец (можно без него) 1 шт
    зелёный лук (можно без него)
    петрушка
    чеснок 1-2 зубчика
    соль
    для орехового майонеза:
    любые очищенные орехи 1 стакан
    нерафинированное подсолнечное масло 1/2 стакана
    соль 1/3 ч.л.
    сахар 1/3 ч.л.
    уксус яблочный или лимонный сок 2/3 ст.л.
    немного холодной кипячёной воды
    для украшения
    немного зелёного консервированного горошка
    сыр
    шпажки

    Общая информация

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Сначала сделаем ореховый майонез (рецепт ищем здесь).


    Все овощи и зелень некрупно нарезать, смешать, а затем измельчить с помощью блендера (но не слишком сильно, чтобы не получилась совсем уж "каша"). Заправить ореховым майонезом по вкусу, посолить.
    Получился необычный хрустящий салатик, который можно есть уже и в таком виде.


    Чтобы интересно подать его: нарезать сыр на тонкие ломтики подходящей величины , свернуть их "кулёчком", закрепить шпажками и заполнить салатом. Украсить зеленью и зелёным горошком.
    Важно: ! Выбираем сыр, который будет хорошо сворачиваться в кулёчек.


    *************************************************************************************************
    А теперь о пользе:

    Ореховый майонез, который используется для заправки салата, имеет очень интересный вкус и с успехом заменяет магазинный майонез. Его можно использовать для любых салатов (разумеется, к ингредиентам которых подходят орехи по вкусу). Он очень питательный, благодаря орехам, но гораздо менее жирный, так как в нём не используется ни молоко, ни яйца, и меньшее количество раст. масла по сравнению с обычным майонезом.
    И конечно же, никаких консервантов!

    Орехи - это ценный источник растительного белка, а ещё они содержат витамины, аминокислоты, кальций, железо, цинк, магний, фосфор.
    Растительное масло богато витамином Е.

    Брокколи и цветная капуста содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, йод, фолиевую кислоту, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.

    Сладкий перец содержит целый спектр витаминов - А, В1, В2, С, РР. По содержанию витамина С перец превосходит лимон и черную смородину.

    Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.

    Зелёный лук: витамины А, В1, В2, В3, С, Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк.

    Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

    Сыр - ценный источник молочного белка, витаминов А, Е, В2, В12 и кальция.

    . В общем, этот салат - настоящая "витаминная бомба"!


    P.S. Салат лучше делать в том количестве, которое вы сможете сразу съесть, лучше его долго не хранить.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.

    Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.


    Салатные листья на зиму в банках — рецепты с фото

    Обжаренный салатик


    Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм подготовленных салатных листьев
    • 2 столовых ложки уксуса 9%
    • Чайная ложка крупной соли без верха
    • 5 зубочков чеснока (можно больше, тем кто его любит)
    • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

    Приготовление:

    1. Используйте исключительно свежесрезанные листья, без признаков увядания.
    2. Уберите пожелтевшие листики, корни, промойте зелень под холодной водой, стряхните. Выложите на полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Оставьте на столе примерно на 20 минут. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на зелень.
    3. Нарежьте салат острым ножом на полоски необходимой ширины. Можно нарезать совсем мелко, или крупнее, если вам так больше нравится.
    4. Посолите крупной солью и перемешайте. Оставьте минут на пять, чтобы салат дал сок. Если хотите, можете слить сок. Если заготовленный салат вы хотите использовать как заправку, сок лучше оставить.
    5. Очистите чеснок и нарежьте. Можете пропустить через пресс. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите чеснок. Жарьте в течение 2 минут на среднем огне.
    6. Затем выложите подготовленный зеленый салат. Жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
    7. Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разложите горячий салат и сразу укупорьте.
    8. Храните в холодильнике в течение 6 месяцев.

    Маринованный листовой салат в банке

    Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм салатных листьев
    • 5 зубчиков чеснока
    • Укроп и сельдерей – по пучку
    • Литр очищенной воды
    • 2 столовых ложки сахара
    • Чайная ложка крупной соли с верхом
    • 5 горошин черного перца
    • 1 грамм лимонной кислоты
    • 2 лавровых листа.

    Приготовление:

    1. Салатные листья очистите, срежьте корни. Веточки молодого укропчика отделите от стебля. Промойте холодной водой сельдерей, укроп и зелень. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте чеснок и зелень.
    2. В простерилизованные банки уложите слой сельдерея, немного нарезанного чеснока, сверху заложите салатом. Соотношение слоев примерно 1 к 5. Следующим слоем выложите укроп. Зелень можете нарезать, можете оставить целой.
    3. Банку заполните на две трети.
    4. Закипятите литр воды, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту, лавровый лист и перец. Кипятите 5 минут.
    5. Залейте уложенную в банки зелень маринадом и закатайте крышками. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в подпол либо на лоджию.
    6. Срок хранения при температуре от 10 до 18 градусов – 9 месяцев.

    Сухая приправа для супа своими руками


    За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
    Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.

    Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.

    Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.

    Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.

    Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.

    Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.

    1. Промыть, отряхнуть влагу ( присушивать не надо — немного влажности не повредит), и плотно укупорить в банки, либо в небольшие герметичные контейнеры.
    2. Поместить в морозилку.
    3. Зимой доставать понемногу и добавлять в готовые блюда.
    Привлекательного аппетитного вида, понятное дело, не будет, а вот витаминчики и полезности сохранятся.

    Чем полезен листовой салат для организма человека

    Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

    Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
    Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

    У кого повышенный холестерин , салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

    Для похудения – есть зелень салатов всех вортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

    Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

    • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
    • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
    • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
    • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

    Вывод

    Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.

    Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.

    Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!

    Читайте также: