Корейская трава для салата


Один известный кулинар как-то сказал: “Если бы в мире внезапно исчезли все травы, я вообще перестал бы готовить”. Действительно, во что бы превратился наш стол без зелени, которая его украшает, дарит нам незабываемые вкусы и ароматы, служит источником необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ? Без трав кулинария была бы скучной, а блюда – безликими. О ней, о траве, и пойдет речь в этой статье.

Ты попробуй, очень вкусно.
Словно лист жуёшь капустный…

Корейская кухня отличается обилием вегетарианских блюд. Это и не удивительно. Мясо всегда относилось здесь к разряду дорогостоящих продуктов, доступных далеко не каждому. Так что разнообразные коренья и травы широко используются в Корее для приготовления всевозможных салатов, закусок и супов. Благо, далеко ходить за этими дарами природы не надо. Они в изобилии растут вокруг нас – в лесах, на полях и просто у калитки.

Пастушья сумка


Нэнъикук
суп из пастушьей сумки с двустворчатыми моллюсками и соевой пастой

Для приготовления 4-х порций супа берут 200 г пастушьей сумки, тщательно ее промывают и слегка припускают в кипящей, немного подсоленной воде. 300 г рудитапеса филиппинского (двустворчатый моллюск, известный также под названием “морской петушок”; кор.- мосичогэ, пачжирак) кладут на ночь в соленую воду, чтобы удалить из раковин песок. Затем моллюски заливают 8 стаканами воды, и доводят воду до кипения. Когда створки ракушек раскроются, бульон сливают и процеживают через мелкое сито, а ракушки обсушивают. В бульоне разводят 3 ст. ложки соевой пасты и 1 ст. ложку красной перечной пасты, доводят его до кипения и варят некоторое время. Затем в кастрюлю закладывают пастушью сумку, нарезан-ную длиной 4 см, 1 пучок зеленого лука, предварительно порезанный наклонно, и 2 чайные ложки мелко порубленного чеснока. В суп также добавляют немного соли или соевого соуса по вкусу и варят его еще некоторое время до полной готовности. В тарелку кладут несколько сваренных ракушек, заливают их супом нэнъикук и подают к столу.

Омежник


Минари канхве
закуска из отваренных стеблей омежника и говядины


Шпинат



Для приготовления 4-х порций салата берут 300 г свежего шпината, обрезают у него корни, обрывают увядшие листья, тщательно промывают, припускают в кипящей, слегка подсоленной воде, после чего промывают в холодной воде и отжимают. Припущенный шпинат нарезают длиной 4 см и смешивают с небольшим количеством порезанного тонкими нитями красного перца. Затем салат заправляют приправой из половины ст. ложки соевого соуса, 1 чайной ложки соли, 1 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука, половины ст. ложки мелко порубленного чеснока, половины ст. ложки кунжутного масла и половины ст. ложки соли с кунжутом. Салат тщательно перемешивают и подают к столу, предварительно посыпав его сверху кунжутным семенем.

Золотой цветок



Для приготовления 4-х порций салата берут 300 г растения, обрывают у него корни, промывают, припускают в слегка подсоленной воде, после чего промывают в холодной воде и отжимают. У припущенных стеблей хризантемы отрезают концы, нарезают их длиной 4 см и смешивают с небольшим количеством красного стручкового перца, на-резанного тонкими нитями длиной 3 см. Салат за-правляют приправой из половины ст. ложки соевого соуса, 1 чайной ложки соли, 1 чайной ложки сахара, 2 чайных ложек мелко порубленного зеленого лука, 1 чайной ложки мелко порубленного чеснока, половины ст. ложки кунжутного масла и половины ст. ложки соли с кунжутом. Салат тщательно перемешивают и подают к столу на широком блюде.

  • * *
    В представлении обычного человека трава – это нечто невысокое. И относимся к ней мы часто со снисходительной небрежностью. И когда попадаешь в заросли бамбука, трудно поверить, что окружающие тебя мощные, гладкие стволы принадлежат не деревьям, а травянистым растениям. Но, несмотря на свои великанские размеры, бамбук – всего лишь трава и притом еще съедобная. Но об этом в следующий раз…

Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.


Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:

  • молотые красный и черный перцы;
  • кориандр, куркума, паприка.

Часто в этот состав добавляют:

  • чеснок сушеный, кардамон;
  • мускатный орех, другие виды перца.

Компоненты корейской приправы

  1. Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
  2. Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.


  • Чеснок является своеобразным компаньоном перцам и имбирю. Его чаще используют в свежем виде. Изменяя процентное соотношение перцев, имбиря и чеснока в составе приправы, каждый раз создается новое вкусовое сочетание.
  • Кориандр используется для добавления в соусы и мясные блюда. Его сладковатый запах с древесным оттенком вполне узнаваем. Зеленые листья кориандра добавляют в салаты (мы их знаем как кинзу). Вкус их более резкий, с горьковатым оттенком. Семена кориандра обладают более мягким вкусом.
  • Куркума придает блюду приятное окрашивание и обладает довольно сильным пряным ароматом. Поэтому использование этой специи в большом количестве может испортить вкус блюда.
  • Паприка не обладает жгучим вкусом, так как изготавливается из сладких сортов перца. Она добавляет сладкую нотку в приправу.
  • Основа соусов и маринадов

    Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:


    1. Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
    2. Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
    3. Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
    4. Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.

    Готовим корейскую приправу

    Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:



    Где и как собрать минари, и как правильно его приготовить, рассказывает своим читателям ИА SakhalinMedia.

    Минари (омежник) очень похож на петрушку. Его выращивают в Японии и Корее. Восточные люди утверждают, что это растение очень полезно для печени и желудка. В эпоху Карафуто оно тоже культивировалось на юге острова. Поэтому сейчас его можно встретить в местах, где ранее проживали люди и вдоль заброшенных поселковых дорог.



    Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал

    Собирают его весной и в начале лета. Из минари можно приготовить различные салаты, его также добавляют в супы. Перед приготовлением желательно его вымочить несколько часов в воде – растение слабо-ядовитое.

    ИНГРЕДИЕНТЫ.

    1. Минари – 2-3 пучка
    2. Репчатый лук – 2-3 шт
    3. Соевый соус— 2-3 ст. ложки
    4. Растительное масло — 5гр
    5. Кунжутное семя, красный перец, соль – по вкусу.
    6. Уксус — 1, 2 ч ложки.
    7. Чеснок — 2-3 дольки



    Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

    Салат с молодых стеблей.

    Молодые стебли минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, хорошенько промыть под проточной водой. Затем нарезать кусочками и слегка подсолить. Через полчаса отжать и промыть. Добавить уксус, соевый соус и перец, чеснок. Для пикантности можно положить немножко сахара или адиномодо. Также можно добавить самдян (продается в магазинах в зеленых упаковках).



    Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал

    Салат из отварных стеблей минари.

    Минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, обдать кипятком. Отжать и дать стечь, затем порезать на кусочки. Добавить соевый соус, чеснок. Затем все это залить специальной смесью.

    Для этого в сковороде поджарить лук, затем добавить красный перец, кунжутное семя и самдян, обжарить. После этого эту смесь выливают в минари. Дают настоятся.



    Готовый салат. Фото: Юрий Гуршал

    Следует сказать, что эти рецепты не догма. Можно смело экспериментировать с приправами и готовыми корейскими соусами. Также минари добавляют в супы. Он придает им неповторимый вкус. Приятного аппетита!


    Производство корейских салатов уже стало повсеместно налаженным бизнесом. Ручным изготовлением морковчи приходит в голову заниматься немногим. Но то, что верно для больших городов, не всегда подтверждается в малых поселениях с единственным супермаркетом. В магазине, в лучшем случае, есть 1-2 вида корейских салатов, а цены на рынке кусаются.

    Чаще в магазинах все же можно купить готовую смесь приправ для острых корейских салатов. Глутамат натрия, который будет присутствовать в этой смеси и смущать тех, кто любит все натуральное и аутентичное, в данном случае вполне легален. Под именем «адзиномото» или «корейской соли» глутамат уже многие годы используется и на домашней кухне постсоветских корейцев (несоветских тоже – просто в Корее не готовят «корейскую морковчу»).

    Если салат нужен именно из морковки (или другого сырого корнеплода), то понадобится еще специальная терка, способная натирать продукт длинными тонкими брусочками. Но приготовить салат с характерным «корейским» вкусом можно практически из любого овоща, грибов и многих морепродуктов. Впрочем, и приправу можно сделать своими руками.

    Из чего делают приправу для морковчи

    Основные составляющие – соль, сахар, красный перец, чеснок, кориандр, «корейская соль». Обычное соотношение на 1 кг моркови (или другого исходного продукта) – 1 столовая ложка уксусной эссенции (или обычный уксус, содержащий столько же уксусной кислоты, сколько 15 мл 70%-го) чайная ложка сахара, чайная ложка соли, от 1\2 до 2 ложек жгучего красного перца (в зависимости от желаемой остроты) пол-ложки адзиномото, от 1\2 до 1 ложки молотого кориандра, 5-6 долек чеснока, пропущенного через пресс, 100 мл растительного масла.

    Чеснок добавляют в конце приготовления либо обжарив его в масле в любой момент (главное- не добавлять сырой чеснок одновременно с уксусом), блюдо до момента употребления хранят под прессом. Иногда в рецепт включают черный перец и сладкую паприку, а также соевый соус. Некоторые специалисты уточняют, что приготовление нужно начинать с засолки натертой моркови и хранения ее в течение часа под прессом для удаления сока. Остальные ингредиенты кладут, когда слили с соленой моркови образовавшуюся жидкость.

    Если вы – решительный противник адзиномото (или просто не знаете, где взять это вещество), то сходный эффект «усиления вкуса» можно получить, если перед приготовлением «корейского салата» обжарить в растительном масле мелко нарезанную луковицу, а затем процедить масло и выбросить лук.

    Приправу для корейских салатов можно заготовить на несколько раз и хранить в холодильнике. При приготовлении салата кроме нее обычно добавляют соль и уксус.

    Рецепт приправы для корейской моркови с пропорциями

    Продукты:

    Чеснок — 1 головка
    Перец черный — 2 ч.л.
    Перец красный острый – 2-4 ч.л.
    Паприка — 4 ч.л.
    Кориандр молотый — 4 ч.л.
    Адзиномото – 2 ч.л.
    Растительное масло – 200 мл.

    Что делать

    1. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
    2. Разогреть масло на сковородке, обжарить в нем чеснок. Добавить остальные приправы.
    3. Остудить, перелить в банку, хранить в холодильнике.

    Корейские салаты отличаются от обычных тем, что в рецепте заправки часто используются острый перец и уксус. Именно острая заправка придаёт салатам характерный вкус, за который мы любим известную все морковку по-корейски. Но оказалось, что таким способом можно приготовить не только овощные салаты, но и мясные, грибные или из морепродуктов. Корейские салаты перед подачей обязательно должны настояться, чтобы ингредиенты пропитались смесью специй, уксуса и растительного масла.


    Гусиные желудки с морковкой по-корейски

    Из гусиных желудков не очень-то просто приготовить вкусное блюдо. Но если правильно обработать их, то получится нежное и мягкое мясо. По этому рецепту из вареных гусиных желудков в сочетании с морковью и специями получается необыкновенный на вкус сал.


    Тыква по-корейски

    Домашний рецепт тыквы-по-корейски понравится всем любителям острых корейских салатов. Принцип приготовления тот же, что и у морковки по-корейски. Но на вкус тыква получается понежнее моркови. Салат из тыквы по-корейски подают как закуску или гарнир.


    Морковь по-корейски (морковь-ча)

    Основные составляющие этого салата - морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. В действительности, морковь по-корейски не готовят в Корее. Блюдо появилось в Советском Союз в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выход.


    Салат из кальмаров с корейской морковью

    Рецепт легкого салата из кальмаров с корейской морковкой для тех, кто любит погорячее. Всё дело в салатной заправке. Её остроту и пряность можно регулировать по своему вкусу. И помните, что вареные кальмары очень хорошо впитывают соус, особенно, если.


    Салат из папоротника по-корейски

    Папоротник орляк растет практически повсеместно. В молодых побегах и корнях орляка содержится множество полезных веществ, в том числе каротиноиды. Молодые побеги или рахисы принято использовать в пищу у жителей Дальнего Востока и азиатских стран. При.


    Острая морковь по-корейски

    Острая морковка по-корейски полюбилась многим. Рецепт салата простой, готовится острая морковка быстро из самых простых и недорогих продуктов. Кстати, острая морковка особенно полезна в период межсезонья, так как является хорошим профилактическим сре.


    Салат из кабачков и моркови по-корейски

    Сделать салат из кабачков с морковью по-корейски совсем просто. Нужно всего лишь натереть овощи и всыпать специи, которые подбирают исходя из своих вкусовых предпочтений. Это могут быть и сушеные травы, и кориандр, а кто любит поострее - красный жгуч.


    Салат из макарон с корейской морковкой

    Салат из макарон с корейской морковкой - самостоятельное блюдо. При желании к нему можно подать мясо или рыбу. Основа салата - короткие макароны (спиральки, перья или рожки), которые надо отварить до состояния аль денте, а затем сразу же промыть хол.


    Салат из кальмаров с морковью по-корейски

    кальмары, морковь корейская, чеснок, перец (молотый), приправа (для моркови по-корейски), уксус (6%), соль,

    раздел: Салаты из кальмаров, Корейские салаты


    Корейский салат из картофеля с мясом (Камди-Ча)

    картофель, мясо, лук, соевый соус, остальное

    раздел: Корейская кухня, Картофельные салаты, Корейские салаты


    Корейский салат с соевым соусом

    морковь, репчатый лук, соевое мясо, соль, черный перец (молотый), кунжут, растительное масло, сахарный песок, соевый соус (Сэн Сой Классический)

    раздел: Салаты овощные, Корейские салаты


    Салат с сердцем и корейской морковью

    сердце говяжье, корейская морковь, сыр, лук репчатый, майонез

    раздел: Салаты мясные, Корейские салаты


    Салат из жареных огурцов по-корейски

    говядина, подсолнечное масло, лук репчатый, морковь, огурцы, чеснок, эссенция уксусная, перец красный (молотый), соль

    раздел: Салат из огурцов, Корейские салаты


    Салат из кольраби по-корейски

    кольраби, яйцо, растительное масло, йогурт или простокваша, мята, зеленый лук, петрушка, соль

    раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой, Корейские салаты


    Корейский салат из баклажанов

    баклажаны, морковь, перец, лук репчатый, чеснок, кинза, черный, красный перец, соя, уксус.

    раздел: Корейская кухня, Салат из баклажанов, Корейские салаты


    Корейский салат из баклажанов (II)

    баклажаны, перец, перец (горький стручковый), лук репчатый, укроп, чеснок, растительное масло, уксус.

    раздел: Корейская кухня, Корейские салаты


    Салат из шампиньонов по-корейски

    шампиньоны, лук репчатый, болгарский перец, уксус, сахар, растительное масло, лимонный сок, соль

    раздел: Салаты грибные, Корейские салаты


    Салат из морской капусты с жареным луком по-корейски

    капуста морская (сушеная), лук репчатый, чеснок, соус соевый, перец чёрный (молотый), соль

    раздел: Салаты из морской капусты, Корейские салаты


    Салат с фунчозой, морковью и баклажанами по-корейски

    баклажаны, морковь, фунчоза (сухая), чеснок, рисовый уксус, соевый соус, кунжут (поджаренный), кунжутное масло, растительное масло, красный перец (молотый), перец, соль

    раздел: Салаты овощные, Корейские салаты


    Корейский салат из куриных желудков с редькой

    желудки куриные, лук репчатый, редька зеленая, масло растительное (для жарки), уксус (9%), специи, соль, перец черный (молотый), паприка, соевый соус, сахар

    раздел: Салаты из курицы, Корейские салаты


    Слоеный салат из языка, омлета и капусты по-корейски

    язык говяжий, лук репчатый, капуста по-корейски, огурцы, яйцо, молоко, майонез – по вкусу.

    раздел: Слоеные салаты, Салаты из языка, Корейские салаты


    Салат с языком, опятами и овощами по-корейски

    язык говяжий (вареный), морковь, лук, сельдерей, специи – по вкусу, зелень (черемша, кинза, петрушка, укроп), лук репчатый, капуста по-корейски, морковь по-корейски, опята (маринованные), фасоль белая, майонез, йогурт, соль, перец черный (молотый)

    раздел: Салаты грибные, Салаты из языка, Корейские салаты


    Салат с колбасой и корейской морковью

    колбаса (сервелат), морковь (по-корейски), огурец, кукуруза (консервированная), сыр (твердый), майонез, зелень (свежая)

    раздел: Салаты мясные, Корейские салаты


    Салат с корейской морковкой и печенью

    морковь по-корейски, печень говяжья, лук репчатый, майонез, масло растительное (для жарки).

    раздел: Салаты из печенки, Корейские салаты


    Салат из курицы с корейской морковью и кукурузой

    курица (отварная грудка), кукуруза (консервированная), морковь по-корейски, перец сладкий, чеснок, соль, перец черный (молотый), майонез

    раздел: Салаты из курицы, Салаты с кукурузой, Корейские салаты


    Салат из мидий с овощами и морковью по-корейски

    мидии, помидоры, корнишоны, салат (смесь), соус тартар, морковь по-корейски

    раздел: Салаты из мидий, Корейские салаты



    Где и как собрать минари, и как правильно его приготовить, рассказывает своим читателям ИА SakhalinMedia.

    Минари (омежник) очень похож на петрушку. Его выращивают в Японии и Корее. Восточные люди утверждают, что это растение очень полезно для печени и желудка. В эпоху Карафуто оно тоже культивировалось на юге острова. Поэтому сейчас его можно встретить в местах, где ранее проживали люди и вдоль заброшенных поселковых дорог.



    Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал

    Собирают его весной и в начале лета. Из минари можно приготовить различные салаты, его также добавляют в супы. Перед приготовлением желательно его вымочить несколько часов в воде – растение слабо-ядовитое.

    ИНГРЕДИЕНТЫ.

    1. Минари – 2-3 пучка
    2. Репчатый лук – 2-3 шт
    3. Соевый соус— 2-3 ст. ложки
    4. Растительное масло — 5гр
    5. Кунжутное семя, красный перец, соль – по вкусу.
    6. Уксус — 1, 2 ч ложки.
    7. Чеснок — 2-3 дольки



    Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

    Салат с молодых стеблей.

    Молодые стебли минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, хорошенько промыть под проточной водой. Затем нарезать кусочками и слегка подсолить. Через полчаса отжать и промыть. Добавить уксус, соевый соус и перец, чеснок. Для пикантности можно положить немножко сахара или адиномодо. Также можно добавить самдян (продается в магазинах в зеленых упаковках).



    Приготовление минари. Фото: Юрий Гуршал

    Салат из отварных стеблей минари.

    Минари после отмачивания в холодной воде 2 часа, обдать кипятком. Отжать и дать стечь, затем порезать на кусочки. Добавить соевый соус, чеснок. Затем все это залить специальной смесью.

    Для этого в сковороде поджарить лук, затем добавить красный перец, кунжутное семя и самдян, обжарить. После этого эту смесь выливают в минари. Дают настоятся.



    Готовый салат. Фото: Юрий Гуршал

    Следует сказать, что эти рецепты не догма. Можно смело экспериментировать с приправами и готовыми корейскими соусами. Также минари добавляют в супы. Он придает им неповторимый вкус. Приятного аппетита!

    Рекомендую приготовить:

    4 комментария »

    Очень интересный рецепрт!Надо обязательно попробовать.А после того, как заправишь этой заливкой овощи, салат должен постоять в холодильнике какое то время, или это не обязательно?


    юлия, если делаете салат, то лучше, конечно, ему настояться пару часиков. А можно просто добавить ложку-другую при приготовлении мяса, рыбы, курицы.

    Приготовила полпорции на пробу — замели за 2 дня))) Я еще удивилась сначала, что эту приправу можно есть просто с хлебом, а у нас она большей частью именно так и ушла — с багетом и отрубным, с сальцом и просто отварным мясом… Заправляла ею тушеную холодную печень и маринованные по вашему же рецепту кабачковые слайсы — получились закуски с настоящим корейским вкусом. Я восхищена!


    Анна, очень рада, что нашли сразу столько применений. С такой приправой очень легко экспериментировать, поэтому возможны и еще открытия.

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


    Корейская кухня - салаты из дикорастущих трав: #папоротники, #лопух, #калужница. Для блюд используются молодые побеги и стебли, которые предвартительно отвариваются.

    Салат из ПАПОРОТНИКА

    Папоротник - 200г, лук - 40 г, соевый соус - 80 г, растительное масло - 30 г, кунжутное семя - 10 г, адзино-мото - 5 г

    Папоротник используется высушеный. Сушёный папоротник замочить на 2-3 часа в тёлой воде, затем сменить воду и отваривать, пока он не приобретёт первоначальный вид и форму. Отваренный папоротник вымачивать сутки, периодически меняя воду. Дать воде стечь.
    В глубокой сковороде нагреть масло и обжаривать папоротник, помешивая. В процессе добавить соевый соус, затем - бульон или воду и нашинкованный лук и тушить блюдо на слабом огне. Снять с плиты, добавить кунжутное семя, адзино-мото. Охладить.

    Салат из ЛОПУХА

    Самое благоприятное время для сбора стеблей - конец мая-начало июня. Собранные стебли нарезать, отварить в кипятке 3-4 минуты, обдать холодной водой. Очистить от грубой кожицы. Приготовленное таким образом сырьё можно использовать для салата либо засолить на зиму.

    Для приготовления салата сразу замочить ещё на 10 часов, затем приготовить так же, как салат из папоротника.

    Для засолки стебли посыпаются солью и помещаются под гнёт. Перед употреблением в салат зимой размачиват до 5 часов.

    Салат из КАЛУЖНИЦЫ

    Калужница, она же куриная слепота, считается ядовитым растением и в русской кухне употребляется только в маринованом виде (бутоны). В корейской кухне используются стебли растения, которые обрабатываются так же, как стебли лопуха: отвариваются, очищаются, замачиваются на 10 часов. Заправляются жареным луком, небольшим количеством сахара, соевым сосусом, перцем, чесноком и адзино-мото.

    Рекомендую приготовить:

    4 комментария »

    Очень интересный рецепрт!Надо обязательно попробовать.А после того, как заправишь этой заливкой овощи, салат должен постоять в холодильнике какое то время, или это не обязательно?


    юлия, если делаете салат, то лучше, конечно, ему настояться пару часиков. А можно просто добавить ложку-другую при приготовлении мяса, рыбы, курицы.

    Приготовила полпорции на пробу — замели за 2 дня))) Я еще удивилась сначала, что эту приправу можно есть просто с хлебом, а у нас она большей частью именно так и ушла — с багетом и отрубным, с сальцом и просто отварным мясом… Заправляла ею тушеную холодную печень и маринованные по вашему же рецепту кабачковые слайсы — получились закуски с настоящим корейским вкусом. Я восхищена!


    Анна, очень рада, что нашли сразу столько применений. С такой приправой очень легко экспериментировать, поэтому возможны и еще открытия.

    Оставить комментарий Cancel

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Для всех любителей корейских салатов, мы подготовили эту замечательную подборку рецептов.


    Салат Свекла по — корейски

    Продукты:

    • Свекла — 1 шт
    • Огурец свежий — 2 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Семя кориандра — 1 ч. л.
    • Перец чили (сушеный, на кончике ножа)
    • Перец черный (молотый по вкусу)
    • Масло растительное — 50 мл
    • Уксус бальзамический — 1 ст. л.
    • Семя кунжута — 2 ч. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Сахар -1 ч.л.

    Как приготовить свеклу по — корейски:

    1. Овощи вымыть, высушить, нарезать тонкой соломкой.
    2. Масло раскалить.
    3. Овощи перемешать с измельченным чесноком, перцем, кориандром, добавить уксус и соль, сахар.
    4. Залить раскаленным маслом, перемешать, настаивать 30 минут.
    5. При подаче посыпать кунжутом.
    6. Приятного аппетита!

    Салат из дайкона и моркови по — корейски

    Продукты:

    • Морковь 2 шт.
    • Дайкон 0,5 шт.
    • Сладкий перец 1 шт.
    • Кунжут 1 ст.л.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Петрушка (или кинза) рез. 1 ст.л.
    • Перец кр.мол. остр. одна треть ч.л.
    • Кориандр целый 0,5 ч.л.
    • Соль по вкусу
    • Уксус яблочный 5% 1,5 ст.л.
    • Масло кунжутное 5-6 капель
    • Масло раст. 2 ст.л.

    Как приготовить салат из дайкона и моркови по — корейски:

    1. Редис и морковь очистить и натереть на «корейской» терке.
    2. Сладкий перец нарезать соломкой.
    3. Присолить и перемешать.
    4. Добавить перец,уксус,измельченный чеснок и кориандр.
    5. Перемешать и оставить на 1 час в холодильнике.
    6. Затем заправить маслом(растительным и кунжутным),добавить петрушку (или кинзу) и предварительно обжаренный кунжут.
    7. Перемешать и подавать.

    Салат из помидор и сырых шампиньонов «Секунда»

    Продукты:

    • Грибы шампиньоны — 200 г
    • Помидор — 2 шт
    • Петрушка — 1 пуч.

    Соус:

    • Соус соевый — 50 мл
    • Уксус бальзамический — 1 ч. л.
    • Чеснок — 1-2 зуб.
    • Семя кориандра — 0,5 ч. л.
    • Сахар-песок — 0,5 ч. л.
    • Перец черный,молотый — 0,5 ч. л.
    • Масло оливковое (или растительное) — 1 ст. л.
    • Кунжут по вкусу

    Как приготовить салат из помидор и сырых шампиньонов «Секунда»:

    1. Грибы вымыть, высушить, нарезать тонкими пластинками.
    2. Петрушку мелко нарезать и добавить к грибам.
    3. Смешать все указанные ингредиенты для соуса.
    4. Заправить грибы и петрушку.
    5. Тщательно перемешать.
    6. Дать настояться 15 минут.
    7. Помидоры нарезать тонкими дольками.
    8. Выложить к грибам, хорошо перемешать, и настаивать еще 15 минут.
    9. При подаче посыпать кунжутом.

    Редис Дайкон «Корейские мотивы»

    Продукты:

    • Редис Дайкон — 1,5 кг.
    • Чеснок — 3-4 зубца.
    • Имбирь сухой — 1 ч.л.
    • Паприка сладкая сухая — 1 ч.л.
    • Кориандр сухой — 1 ч.л.
    • Чили — 1 маленький стручок или сухой по вкусу.
    • Соль — 0,5 ч.л.(по вкусу)
    • Масло постное без запаха — 4-5 ст.л.
    • Лук репчатый — 1 головка.

    Как приготовить редис Дайкон «Корейские мотивы» :

    1. Редис помыть,срезать кожуру, натереть на тёрке для корейской моркови.
    2. Натёртый редис посолить,помять,и оставить на 30 минут выйти соку (сок вылить,он не нужен)
    3. Хорошо отжать редис от собственного сока и переложить в глубокую миску,добавить порезанный чеснок и перемешать.
    4. Обжарить сухие специи на сухой сковороде,паприку,чили,кориандр,имбирь (30 секунд) переложить их к редису и перемешать.
    5. В сковороду где жарились специи добавить постное масло и обжарить в нём лук до приятного аромата(от лука нам нужен лишь аромат для масла)лук выкинуть,а маслом залить редьку, перемешать, накрыть гнётом,остудить и убрать в холодильник.
    6. Можно кушать сразу,но вкуснее когда настоится.
    7. При подаче можно посыпать свежей кинзой.

    Баклажаны почти по-корейски

    Продукты:

    • 4 средних баклажана
    • 2 сладких перца
    • 1 большая морковь
    • 1 большая луковица
    • 4 зубка чеснока
    • молотый красный и чёрный перец
    • укроп и петрушка (обошлась одной петрушкой)
    • 2 ч.л .кориандра потолочь или 2 ч.л. готовой смеси для корейской моркови
    • 2 ст.л. винного уксуса(или сок лимона)
    • растит.масло для жарки и заправки
    • 1 ч.л. мёда
    • соевый соус

    Как приготовить баклажаны почти по-корейски:

    1. Баклажаны вместе с кожурой порезать на длинные полоски шириной см
    2. Пересыпать солью и убрать в холодильник минимум на ночь
    3. Баклажаны слегка промыть и очень хорошо отжать
    4. Обжарить на растительном масле
    5. Выложить баклажаны в миску
    6. Перец,морковь и лук порезать соломкой
    7. Чеснок с зеленью растереть
    8. Мед смешать с уксусом
    9. Овощи положить к баклажанам
    10. Полить уксусом,добавить кориандр или смесь,чеснок с зеленью,перец,соевый соус по вкусу и перемешать
    11. Убрать в холодильник на сутки — не меньше,чем дольше,тем вкуснее!!
    12. Очень вкусно!

    Кольраби с экзотической ноткой

    Продукты:

    • 1 кочанчик кольраби
    • 2 средних моркови
    • 0,5 свежего ананаса
      (можно заменить консервированным ананасом или яблоком)
    • 3-4 листа салата
    • горсть дробленых грецких орехов

    Для заправки:

    • 2 ст.л. оливкового масла
    • Ананасовый сок
    • 1 ст.л. белого винного уксуса
    • 0,5 ч.л. меда
    • Соль, смесь свежесмолотых перцев, кайенский перец на кончике ножа

    Как приготовить кольраби с экзотической ноткой :

    1. Морковь почистить, кольраби освободить от листьев (можно оставить маленькие листочки в середине, они нежные, и использовать их при оформлении салата), и тоже почистить.
    2. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой, ананас тонкими ломтиками, листья салата порвать руками.
    3. Приготовить заправку, смешав сок ананаса, выделившийся при нарезке, винный уксус, мед, соль, перец.
    4. Смесь слегка взбить до образования эмульсии.
    5. Если добавляете кайенский перец, то только самую малость, чтобы острота лишь угадывалась.
    6. Салат полить заправкой, посыпать слегка поджаренными грецкими орехами.
    7. Приятного аппетита!

    Читайте также: