Корейские салаты сколько хранятся


Морковь по-корейски – уникальное блюдо, которое обожают все русские люди и о котором не знают истинные корейцы.

Корнеплод, натертый в виде длинной соломки и приправленный острыми специями уместен на столе как в обычные дни, так и в праздники.

Однако чтобы безбоязненно наслаждаться блюдом, нужно употреблять его в свежем виде. О том, сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике и без него, читайте в статье.

Срок хранения блюда

Морковь по-корейски не относится к блюдам с маленьким сроком годности, но это не означает, что хранить ее можно месяцами. Значение имеет тот факт, где именно она была приготовлена – дома или на фабрике.

Домашнего приготовления


Блюдо собственного приготовления в холодильнике хранят в течение 14-20 суток. При этом салат должен лежать в емкости с плотно закрытой крышкой. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер.

Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы вся морковь была покрыта уксусом и маслом, которое со временем имеют свойство оседать на дно.

Такой продолжительный срок хранения объясняется компонентами, входящими в состав блюда. Главным консервантом является уксус.

Усиливают его свойства:

  • жгучий красный перец,
  • соль,
  • сахар,
  • раскаленное растительное масло, которое добавляют в процессе приготовления блюда.

Оптимальной температурой хранения является диапазон от 0 до +5 градусов. Ее превышение сокращает срок годности продукта.

Магазинная


Магазинный салат хранится долго, если он расфасован в герметично закрытые емкости. Срок годности производитель указывает на этикетке.

Как правило, он составляет около 180 дней, при условии, что тара не была вскрыта. Более точную информацию нужно искать на упаковке.

Если пикантный салат был куплен на развес, то хранить его дольше 3 суток не следует. СанПиН советует употребить его в пищу за 48 часов.

А если не в холоде?

Дольше суток хранить корейскую морковь без холодильника нельзя. На жаре любые продукты портятся за несколько часов. Поэтому оставлять салат вне холодильника не рекомендуется.

Как продлить сохранность?

Чтобы продлить срок хранения блюда, его можно заморозить. Продукт перекладывают в пластиковый контейнер или в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру.

В таком состоянии салат может храниться около полугода. Если за это время он не был употреблен, его утилизируют.

Употребить продукт в пищу нужно в течение 3 месяцев. Храниться он должен в холодильнике.

Если годность истекла

Если срок годности моркови истек, то от нее лучше избавиться. Рисковать здоровьем собственного желудочно-кишечного тракта не следует.

Если расставаться с блюдом жалко, то можно воспользоваться следующими советами:


  1. Замариновать в салате какой-то продукт, например, свежую рыбу или мясо, после чего приготовить их с применением термической обработки.
  2. Добавить морковь при тушении к другим овощам. Подвергаться воздействию высоких температур она должна не менее 40 минут.
  3. Отдать на корм домашним животным, например, свиньям.

Некоторые пользователи сети советуют промыть салат под проточной водой и снова замариновать. Однако такой метод «реанимации» сопряжен с рисками пищевого отравления.

Важная информация

Полезные советы, которые могут пригодиться любителям пикантного блюда:

  1. Если продукция была заготовлена впрок в больших количествах, то ее нужно разложить по маленьким баночкам. При нахождении в большой емкости она будет регулярно контактировать с кислородом, поэтому быстрее испортится.
  2. Чтобы салат оставался свежим как можно дольше, его нужно переложить в зону свежести холодильника.
  3. Храниться блюдо должно в чистой емкости. Накладывают его вилкой или ложкой, предварительно ошпаренной в кипятке.

Полезная информация о хранении моркови представлена в этом разделе.

Заключение

Морковь по-корейски должна храниться в холодильнике. Срок ее годности зависит от способа приготовления.

По истечении срока годности продукт не употребляют.

Технические условия

ТУ 10.85.13-019-38826547-2017 (идентичны ТУ 9161-019-38826547-2012) похожие ТУ 9161-111-38826547-2015




Настоящие технические условия распространяются на закуски корейской кухни, представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые с применением консервантов или без них, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу (далее – продукция).
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, технологией приготовления и выпускается в следующем ассортименте:
закуски из сырых овощей:
— закуска корейская из моркови;
— закуска корейская из капусты белокочанной с огурцами;
— закуска корейская из капусты с паприкой;
— закуска корейская из белокочанной капусты;
— закуска корейская из краснокочанной капусты;
— закуска корейская из редьки;
— закуска корейская из огурцов;
закуски из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, плодов и т.п.:
— закуска корейская из моркови с древесными грибами;
— закуска корейская из моркови с шампиньонами;
— закуска корейская из белокочанной и морской капусты;
— закуска корейская из сладкого перца с маслинами;
— закуска корейская из редьки с фасолью;
закуски из маринованных, квашеных, соленых овощей:
— закуска «Кимчи из пекинской капусты»;
— закуска «Кимчи из белокочанной капусты»;
— закуска корейская из маринованных овощей;
— закуска корейская из имбиря;
закуски из вареных, жареных овощей:
— закуска корейская из баклажанов;
— закуска корейская из баклажанов с капустой;
— закуска корейская из фаршированных баклажанов;
— закуска корейская из бамбука;
— закуска корейская из бобов;
— закуска корейская из картофеля;
— закуска корейская из стручковой фасоли;
— закуска корейская из кукурузы;
— закуска корейская из морской капусты;
— закуска корейская из морской капусты с перцем;
— закуска корейская из морской капусты с перцем и морковью;
— закуска корейская из морской капусты с фунчезой;
— закуска корейская из морской капусты с клюквой;
— закуска корейская из морской капусты и картофеля;
— закуска корейская из морской капусты с соевым мясом;
— закуска корейская из морской капусты с грибами;
— закуска корейская из вешенки;
— закуска корейская из опят;
— закуска корейская из шампиньонов;
— закуска корейская из сушеных белых грибов;
— закуска корейская из сушеных древесных грибов;
— закуска корейская из сушеных опят;
— закуска корейская из коралловых грибов;
— закуска корейская из папоротника;
— закуска корейская из папоротника с клюквой;
— закуска корейская из папоротника с грибами;
— закуска корейская из початков кукурузы;
— закуска корейская из ростков сои;
— закуска корейская из ростков маша;
— закуска корейская из свежих кабачков;
— закуска корейская из сушеных кабачков;
— закуска корейская из свеклы;
— закуска корейская из сельдерея с оливками;
— закуска корейская из соевого мяса;
— закуска корейская из соевого мяса с папоротником;
— закуска корейская из соевого мяса с морковью;
— закуска корейская из спаржи соевой;
— закуска корейская из тофу с кунжутом;
— закуска корейская из тофу с грибами;
— закуска корейская из фасоли;
— закуска корейская из фасоли с кукурузой;
— закуска корейская из ашламы;
— закуска корейская из фунчезы;
— закуска корейская из фунчезы с морковью;
— закуска корейская из фунчезы с грибами;
— закуска корейская из фунчезы с огурцами;
— закуска корейская из цветной капусты;
— закуска корейская из капусты цветной и кольраби;
— закуска корейская из брюссельской капусты;
— закуска корейская из капусты брокколи;
— закуска корейская из цветной капусты с помидорами;
— закуска корейская из цветов лилии;
— закуска корейская овощная;
— закуска корейская овощная с грибами;
— закуска «Аджика по-корейски»;
— закуска «Огонек по-корейски»;
закуски с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов:
— закуска корейская «Хе с говядиной»;
— закуска корейская «Хе с говяжьими желудками»;
— закуска корейская «Хе с сердцем»;
— закуска корейская «Хе с языком»;
— закуска корейская «Хе со свининой»;
— закуска корейская «Хе со свиными ушками»;
— закуска корейская «Хе с курицей»;
— закуска корейская «Хе с курицей и шампиньонами»;
— закуска корейская «Хе с курицей и папоротником»;
— закуска корейская «Хе с куриными сердечками»;
— закуска корейская «Хе с куриными желудочками»;
— закуска корейская «Хе с судаком»;
— закуска корейская «Хе со щукой»;
— закуска корейская «Хе с сельдью»;
— закуска корейская «Хе с терпугом»;
— закуска корейская «Хе с семгой»;
— закуска корейская «Хе с форелью»;
— закуска корейская «Хе с горбушей»;
— закуска корейская «Хе с судаком и капустой»;
— закуска корейская из моркови с говядиной;
— закуска корейская из моркови с сельдью;
— закуска корейская из моркови с кальмарами;
— закуска корейская из капусты белокочанной с кальмарами;
— закуска корейская из морской капусты с кальмарами;
— закуска корейская из морской капусты с креветками;
— закуска корейская с кальмарами;
— закуска корейская с креветками;
— закуска корейская с осьминогами;
— закуска корейская с мясом краба;
— закуска корейская с мидиями;
— закуска корейская с морским гребешком;
— закуска корейская «Морской коктейль».

Изменение №1

закуски из маринованных, квашеных, соленых овощей и грибов:
— закуска корейская из маринованных опят;
— закуска корейская из маринованных белых грибов.
закуски с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов:
— закуска корейская «Хе со свиным языком»;
— закуска корейская «Хе с пангасиусом»;
— закуска корейская «Хе с тилапией».

Изменение №2

Раздел 1 дополнить ассортимент:
закуски из маринованных, квашеных, соленых овощей и грибов:
— закуска корейская из белокочанной капусты с хреном;
— закуска корейская из белокочанной капусты с клюквой.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
7.4 Сроки годности продукции, выработанной без применения консервантов, при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
— фасованной – не более 48 часов;
— весовой – не более 24 часов.
7.5 Рекомендуемые сроки годности продукции, выработанной с применением консервантов, при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
— фасованной – не более 10 суток;
— весовой – не более 4 суток.
7.6 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.7 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
7.8 Срок годности весовой продукции после вскрытия упаковки при температуре от 2 ºС до 6 ºС не более 12 часов (в соответствии с СП 2.3.6.1066).

В стоимость технических условий (ТУ 10.85.13-019-38826547-2017 (идентичны ТУ 9161-019-38826547-2012) похожие ТУ 9161-111-38826547-2015) входит:
-Каталожный лист (свидетельствующий о проведении регистрации в ЦСМ),
-Технические условия (прошедшие экспертизу в ЦСМ),
-Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всем наименованиям).

Этого пакета документов достаточно для сертификации (декларирования).
Документ перешивается, заверяется разработчиком (держателем подлинника) с фиксацией, в конце документа, будущего производителя.
Права на пользование ТУ передается на основании двустороннего договора.

Технические условия закуски корейские с применением консервантов или без них, от этого зависит реальный срок хранения.

ТУ закуски корейские с консервантами они имеют следующий внешний вид — компоненты нарезаны соломкой, или ломтиками, или дольками, или кубиками, в соответствии с технологической инструкцией, нарезка равномерная. Использованные овощи чистые, здоровые, однородные по окраске. Мясо без остатков пленок и сухожилий. Рыба в виде филе, без остатков внутренностей, костей, кожи. Птица без остатков костей, сухожилий, с кожей или без кожи. ТУ закуски корейские длительного хранения для увеличения срока безопасного хранения используют консервант сорбат калия, бензоат натрия и уксус. Технические условия салаты корейские более точное названия с точки зрения терминологии – закуски корейские из-за наличия резкого и острого вкуса, не позволяющего их употреблять в большом количестве. ТУ салаты корейские – являются блюдами нетрадиционной кухни для Россиян и используются как острые закуски к основному второму блюду. ТУ морковь по-корейски — подготовленную морковь бланшируют в кипятке 3-4 минуты, откидывают на дуршлаг, нарезают соломкой. Добавляют соль, сахар, уксус, глутамат натрия, маринуют 30-40 минут. Масло нагревают до температуры 150-160ºС, добавляют чеснок, перец, кориандр, обжаривают 1-2 минуты. В кипящее масло добавляют морковь, обжаривают 1-2 минуты.

ТУ хе их рыбы подготовленное рыбное филе без кожи и костей нарезают кубиками 1х1 см, добавляют репчатый лук, маринуют в соли и уксусе 24 часа при температуре 4-6ºС. Масло нагревают до температуры 150-160ºС, обжаривают лук полукольцами, добавляют нарезанную соломкой морковь, чеснок, перец, кориандр, глутамат натрия, обжаривают 1-2 минуты. Кипящим маслом заливают рыбу. ТУ хе из мяса подготовленную говядину нарезают брусочками, обжаривают без соли на растительном масле до готовности, добавляют соль, уксус, перец, маринуют 30-40 минут. Масло нагревают до температуры 150-160ºС, обжаривают лук полукольцами, добавляют нарезанную соломкой морковь, чеснок, перец, кориандр, глутамат натрия, обжаривают 1-2 минуты. Кипящим маслом заливают мясо. Технические условия капуста по-корейски подготовленную капусту, морковь бланшируют в кипятке 3-4 минуты, откидывают на дуршлаг, капусту нарезают шашками, морковь крупно шинкуют, добавляют соль, сахар, уксус, глутамат натрия и маринуют 50-60 минут. Масло нагревают до температуры150-160ºС, добавляют чеснок, перец, кориандр, обжаривают1-2 минуты. Кипящим маслом заливают овощи, обжаривают1-2 минуты. ТУ закуска корейская из моркови в рамках подготовки сырья корнеплоды (морковь, свеклу, редьку) инспектируют, моют, очищают на картофелечистках, дочищают от остатков кожицы и промывают в проточной воде.

ТУ корейские закуски из капусты и огурцов — капусту и морковь бланшируют в кипятке 3-4 минуты, откидывают на дуршлаг, нарезают соломкой. Овощи смешивают и добавляют соль, сахар, уксус, глутамат натрия и маринуют 50-60 минут. Масло нагревают до температуры 150-160ºС, добавляют чеснок, перец, кориандр, обжаривают 1-2 минуты. Кипящим маслом заливают овощи, обжаривают 1-2 минуты.

ТУ корейская закуска из моркови и шампиньонов, морковь бланшируют в кипятке 3-4 минуты, откидывают на дуршлаг, нарезают соломкой. Добавляют соль, сахар, уксус, глутамат натрия. Морковь маринуют 30-40 минут. Грибы отваривают до готовности 30-35 минут, отвар сливают, грибы нарезают дольками. Масло нагревают до температуры 150-160ºС, добавляют чеснок, перец, кориандр, обжаривают 1-2 минуты. В кипящее масло добавляют морковь, грибы, обжаривают 1-2 минуты.

Цена (полного пакета документов): 9 750 рублей

Общество с ограниченной ответственностью

ОКП 91 6115 Группа Н 08

« ___ » ___________ 2014 г.

Салаты корейские

Технические условия

ТУ 9161-001-ХХХХХХХ-2014

(введены впервые)

Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

Калининград, 2014 г.

1 Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на салаты корейские, предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Салаты корейские предназначены для предприятий общественного питания, а также реализацию через розничную и оптовую торговлю.

1.2 Салаты вырабатываются в следующем ассортименте:

· Цветная капуста по-корейски ;

· Морская капуста по-корейски ;

· Морская капуста с кунжутом по-корейски;

Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.

Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:

«Салат «Японский», ТУ 9161-001-ХХХХХХХ-2014».

1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.

Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Салаты корейские должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.

2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

Свойственный данному вида продукта. Без загрязнений, без плесени, без посторонних включений

В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид салата

Свойственный данному виду продукта, в меру острый и соленый, без посторонних привкуса и запаха.

Массовая доля поваренной соли, %, не более

2.3 По микробиологическим показателям салаты корейские должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 п. 1.5, 1.8), указанным в таблице 2.

Из сырых овощей

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х10 4 (без заправок)

5х10 4 (с заправками: соусом, майонезом и пр.)

дрожжи, КОЕ/г, не более

(с заправками: соусом, майонезом и пр.)

200 ( с консервантом )

плесени, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

Из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, плодов, яиц и т. д.

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

дрожжи, КОЕ/г, не более

(с солеными овощами и заправками: соусом, майонезом и пр.)

200 ( с консервантом )

плесени, КОЕ/г, не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L. monocytogenes

Гигиенические требования безопасности проверяют по сырью, в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 3).

2.5 Требования к сырью

Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве салатов корейских должны быть разрешены к применению в установленном порядке.

2.5.1 Для выработки салатов корейских применяют следующее сырье и материалы :

- морская капуста сушеная по действующей нормативной документации поставщика;

- кунжут по действующей нормативной документации поставщика;

- спаржа сушеная по действующей нормативной документации поставщика;

- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

- уксус по ГОСТ Р 52101;

- зелень по действующей нормативной документации поставщика;

- капуста по ГОСТ Р 51809;

- капуста цветная по ГОСТ Р 54903;

- морковь по ГОСТ Р 51782;

- опята по действующей нормативной документации поставщика;

- огурцы по ГОСТ Р 54752;

- свекла по ГОСТ Р 51811;

- чеснок по ГОСТ 27569;

- сахар по ГОСТ 21;

- баклажаны сушеные по действующей нормативной документации поставщика;

- шампиньоны по действующей нормативной документации поставщика;

- маринады, соусы по действующей нормативной документации поставщика;

- специи по действующей нормативной документации поставщика;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.

2.5.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.

2.5.3 Все сырье, используемое для производства салатов корейских, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество; сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

2.5.4 Все сырье должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

2.5.5 Масложировое сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 и ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».

2.5.6 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.

2.5.7 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование салатов корейских осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.

7.2 Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса - не более 3 месяцев.

Химический состав корейской моркови

Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.

Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.


В состав 100 г продукта входят:

  • крахмал и декстрины — 1,1 г;
  • зола — 1,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,3 г;
  • вода — 75,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.

ВеществоКоличество
Никель4,6 мкг
Алюминий247,5 мкг
Литий4,6 мкг
Кобальт2,3 мкг
Ванадий75,9 мкг
Бор153,3 мкг
Молибден18,5 мкг
Фтор42,1 мкг
Хром2,3 мкг
Марганец0,1907 мг
Медь73,9 мкг
Йод4,2 мкг
Цинк0,362 мкг
Железо0,7 мг
Сера9,8 мг
Хлор1764,6 мг
Фосфор45,9 мг
Калий163,7 мг
Натрий27,3 мг
Магний30,3 мг
Кальций38 мг

Содержание витаминов в 100 г продукта:

ВитаминКоличество
РР0,9992 мкг
Н0,05 мкг
Е3,9 мг
С4,2 мг
А, РЭ6,9 мг
В10,05 мг
В20,06 мг
В50,2 мг
В60,1 мг
В96,9 мкг
Ниацин0,8 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.

Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.

Энергетическая ценность 100 г продукта:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г.

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.








LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения LediLana

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Морковь по-корейски (корейская морковь)


«Корейский» салат потому что придуман корейцами, а не потому что в Корее. Появился он в советских республиках Средней Азии, куда корейцев переселили из Приморья, на месте традиционных овощных культур, привычных для корейцев не было, зато было много морковки.

Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. На самом деле это пряное блюдо появилось не в Корее, а в Узбекистане, его придумали живущие там корейцы, чтобы «вспомнить вкус родины». Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

Дело в том, что для приготовления салата морковь по-корейски в настоящем рецепте применяется традиционная для Кореи технология обжаривания красного стручкового перца, и именно эта особенность придает корейской моркови ее особенный пикантный вкус. В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ. А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь. Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна. Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Ингредиенты для моркови по-корейски: Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Этот рецепт — действительно советское блюдо — на любителя, а «Морковь по-корейски» делается по другому, ни в коем случае нельзя заливать горячим маслом — это делает морковь мягкой, маслу нужно дать остыть и еще желательно соевый соус.

Причем, можно делать и на глазок, если чего не хватает по рецепту — не беда, тут не обязательно очень точно, главное: баланс соль-сахар-уксу с — так, как вам привычнее (не пересолить, не пересладить, не перекислить!). Чеснок, конечно, очень украшает, как без него… И кориандр дает свой привкус, если вы его любите. Остальное не важно. Стоять в холодильнике будет, сколько угодно, это же получается квашеный продукт, он здоровее, полезнее свежего. А уж, в тарелку можно добавлять все, что душе угодно: и орехи-семечки, можно на кофемолке помолоть, и мясные или рыбные кусочки, и грибы, и селедочку, и яйцо вареное, и сыр, и творог…

С корейской морковкой можно приготовить вкусный салат:.

Кораллы-грибы
Коралловые рифы известны своими обитателями – кораллами. Как правило, при упоминании о них представляются массивные известковые постройки. Однако среди рифовых кораллов немало таких, которые из-за странной формы вовсе не походят на обычные кораллы – например, кораллы-грибы.
Кораллы-грибы, или грибовидные кораллы относят к отряду ложных кораллов. Формой тела они напоминают грибы. Каждый такой гриб с небольшой толстой ножкой, увенчанной плоской шляпкой, – одиночный коралловый полип. Поверхность шляпки-диска усеяна крохотными бугорками щупалец, а в её центре – ротовое отверстие. Эти кораллы живут небольшими группами, не образуя крупных колоний. Их можно встретить на мелководье и глубже, на подводных скалах, в местах со слабым течением.
Как и большинство других кораллов, кораллы-грибы имеют в своих тканях крошечных одноклеточных сожителей – водоросли-зооксантеллы, которые снабжают полип продуктами своей жизнедеятельности. Питание за счёт растительных симбионтов – основной способ существования кораллов-грибов. Однако эти «лентяи» получают пищу и обычным манером. Они вырабатывают слизь, к которой прилипает приносимая течением питательная взвесь. Частички пищи поступают в ротовое отверстие. Некоторые кораллы-грибы, например вид, называемый слоновьим ухом, изобрели особую охотничью стратегию. Когда над кораллом проплывает какая-нибудь мелкая рыбёшка или крупная пищевая частичка, поля плоской шляпки загибаются вверх, образуя нечто вроде полого шара, – и добыча оказывается в ловушке-капкане. Когда пища переварится, ловушка раскрывается, шляпка становится плоской, и её обладатель опять принимает облик безобидного гриба.
Кораллы-грибы размножаются как половым, так и (гораздо чаще) бесполым, или вегетативным путём. Один из вариантов вегетативного размножения заключается в делении: сначала у полипа появляется лишний рот, а то и два. Нередко сестринские особи ещё остаются некоторое время вместе, образуя своего рода колонию. Но всё же рано или поздно полип распадается на несколько животных, каждому из которых достаётся рот.
Другой способ бесполого размножения, к которому прибегают кораллы, – почкование. В этом случае от материнской особи отпочковываются крошечные полипы, которые остаются неподалеку от неё. Случается, что на небольшом камне размещается несколько крупных полипов-мамаш, а рядом с ними – их разновозрастные малыши.
Однако половое размножение – важная и необходимая процедура для всех кораллов. Только благодаря ему эти кишечнополостные животные могут расселяться. Полипы раздельнополы: мужские особи выпускают в воду семенную жидкость, а женские – яйца. Оплодотворённые яйцеклетки превращаются в личинки, плавающие среди планктона. Со временем они оседают на дно, выбрав любую твёрдую поверхность, где быстро прорастают в крошечных грибовидных полипов.

Без моркови трудно представить традиционную русскую кухню. Этот корнеплод используется практически в каждом блюде. И если раньше ее жарили, парили и варили, то теперь маринуют.

Большую популярность снискала морковь, приготовленная по-корейски. Сколько хранится такая морковь в холодильнике, на самом ли деле она полезна и можно ли употреблять это блюдо тем, кто следит за своим питанием — все это читайте в нашей статье.

Химический состав корейской моркови

Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.

Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.


В состав 100 г продукта входят:

  • крахмал и декстрины — 1,1 г;
  • зола — 1,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,3 г;
  • вода — 75,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.

Вещество Количество
Никель 4,6 мкг
Алюминий 247,5 мкг
Литий 4,6 мкг
Кобальт 2,3 мкг
Ванадий 75,9 мкг
Бор 153,3 мкг
Молибден 18,5 мкг
Фтор 42,1 мкг
Хром 2,3 мкг
Марганец 0,1907 мг
Медь 73,9 мкг
Йод 4,2 мкг
Цинк 0,362 мкг
Железо 0,7 мг
Сера 9,8 мг
Хлор 1764,6 мг
Фосфор 45,9 мг
Калий 163,7 мг
Натрий 27,3 мг
Магний 30,3 мг
Кальций 38 мг

Содержание витаминов в 100 г продукта:

Витамин Количество
РР 0,9992 мкг
Н 0,05 мкг
Е 3,9 мг
С 4,2 мг
А, РЭ 6,9 мг
В1 0,05 мг
В2 0,06 мг
В5 0,2 мг
В6 0,1 мг
В9 6,9 мкг
Ниацин 0,8 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.

Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.

Энергетическая ценность 100 г продукта:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г.

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.

Полезные свойства


Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.

Свойства салата:

  • восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает состояние капилляров;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит.

Действие:

  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.

Блюдо противопоказано при болезнях:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудка;
  • расстройствах кишечника;
  • сахарном диабете.

Как правильно хранить морковь по-корейски

В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.

Домашнего приготовления

Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.

Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.


Магазинную

Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.

Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.

Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.

Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.

Срок годности корейской морковки в холодильнике

В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.

Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.

Домашнего приготовления


Считается, что приготовленная в домашних условиях морковка дольше хранится. Хозяйка гарантированно использует качественные продукты, а также кладет достаточное количество уксуса, соли и перца.

Важно! Блюдо пригодно к употреблению в течение 14-20 дней.

Чем дольше хранится салат, тем хуже у него вкус, поэтому лучше его съесть за 2-3 дня, когда морковь наиболее сочная.

Для экономии места в холодильнике салат замораживают. Морковь раскладывают порционно по пакетам. В тару складывают заготовку, необходимую только для одного блюда. Срок годности заготовки — до 6 месяцев. Стоит учесть, что после разморозки овощ потеряет упругость, поэтому такой салат используют для добавления в другие блюда.

Магазинной

На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.

Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.

Советы и рекомендации по хранению

Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:

  1. Разложите закуску по 3-литровым банкам. К примеру, если получилось 2 банки, плотно утрамбуйте ее в 1. Остаток распределите по литровым емкостям. Сначала используйте салат из маленьких баночек, затем открывайте заготовку из большой. Распределите ее по маленьким емкостям. Морковь быстрее закиснет, если в банку попадет воздух.
  2. Срок хранения моркови зависит от того, в каком именно отсеке холодильника она хранится. Салат не испортится на основных полках и в «зоне свежести» для овощей и фруктов.
  3. Чтобы салат не закис раньше времени, при его приготовлении уделите внимание санитарной обработке инвентаря. Все терки и емкости вымойте с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Для хранения используйте стерилизованные банки.

Заключение

Морковь по-корейски уже давно вошла в список праздничных блюд. Это не только вкусный, но и полезный салат, он подходит даже тем, кто следит за своим питанием.

Приготовить такую закуску несложно, справится даже не опытная хозяйка. Хранят салат в холодильнике в герметично закрытых емкостях. Максимальный срок хранения моркови — 15 дней, но если держать ее в морозильнике, срок увеличивается до полугода. Предпочтение лучше отдавать продукту домашнего приготовления, однако если нет времени на готовку, на выручку придут производители. Салат считается свежим в течение всего 48 часов после производства.




Дата введения в действие — 2012 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Ассортимент продукции

Закуски, салаты корейские из сырых овощей:

— из капусты с морковью;

— из капусты белокочанной;

— из капусты белокочанной с огурцами;

— из капусты с паприкой;

— из капусты со свеклой;

— из белокочанной капусты;

— из краснокочанной капусты;

Закуски, салаты корейские из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, грибов, плодов:

— из моркови с шампиньонами;

— из моркови с древесными грибами;

— из моркови с грибами;

— из белокочанной и морской капусты;

— из сладкого перца с маслинами;

— из редьки с фасолью.

Закуски, салаты корейские из маринованных, квашеных, соленых овощей, грибов:

— пекинская капуста по-корейски Кимчи;

— белокочанная капуста по-корейски Кимчи;

— из маринованных овощей;

Закуски, салаты корейские из жареных, вареных, овощей:

— из стручковой фасоли;

— из баклажанов с капустой;

— из фаршированных баклажанов;

— из морской капусты;

— из морской капусты с перцем;

— из морской капусты с перцем и морковью;

— из морской капусты с фунчезой;

— из морской капусты с клюквой;

— из морской капусты и картофеля;

— из морской капусты с соевым мясом;

— из морской капусты с грибами;

— из сушеных белых грибов;

— из сушеных древесных грибов;

— из сушеных опят;

— из папоротника с клюквой;

— из папоротника с грибами;

— из початков кукурузы;

— из ростков маша;

— из свежих кабачков;

— из сушеных кабачков;

— из сельдерея с оливками;

— из соевого мяса;

— из соевого мяса с папоротником;

— из соевого мяса с морковью;

— из спаржи соевой;

— из тофу с кунжутом;

— из тофу с грибами;

— из фасоли с кукурузой;

— из фунчезы с грибами;

— из фунчезы с огурцами;

— из фунчезы с морковью;

— из цветной капусты;

— из капусты цветной и кольраби;

— из брюссельской капусты;

— из капусты брокколи;

— из цветной капусты с помидорами;

— из цветов лилии;

— овощная с грибами;

Закуски, салаты корейские с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов:

— из моркови с говядиной;

— из говяжьих желудков;

— хе из курицы с шампиньонами;

— хе из курицы с папоротника;

— хе из куриных сердечек;

— из куриных желудков;

— хе из свиных ушек;

— хе из судака с капустой;

— из моркови с сельдью;

— из моркови с кальмарами;

— из капусты белокочанной с кальмарами;

— из морской капусты с кальмарами;

— из морской капусты с креветками;

— из морского гребешка.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре +2-6 0 С:

— фасованной – не более 48 часов;

— весовой – не более 24 часов.

Рекомендуемый срок годности продукции без применения консервантов при температуре +2-6 0 С:

— фасованной – не более 7 суток;

— весовой – не более 48 часов.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

Рекомендуемый срок годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +2-6 0 С – не более 30 суток.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

Рекомендуемый срок годности весовой продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +2-6 0 С – не более 15 суток.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

Срок годности весовой продукции после вскрытия упаковки не более 12 часов (в соответствии с СП 2.3.6.1066).

Корейские салаты отличаются своими заправками , использование ароматных специй и оригинальными рецептами, передающимися поколениями. Попробуйте открыть привычные продукты с другой стороны.


Морковь по-корейски


Состав: морковь, чеснок, специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,2г; жиры – 7г; углеводы – 10,7г.
Энергетическая ценность: 110,5 ккал
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C


Спаржа с морковью по-корейски


Состав:
Пищевая ценность в 100г продукта:
Энергетическая ценность:
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C


Ассорти овощное по-корейски

Состав: капуста, морковь, огурцы свежие, перец болгарский, чеснок, петрушка (зелень), специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,6г; жиры – 6,5г; углеводы – 6,7г.
Энергетическая ценность: 91,8
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C


Баклажаны жаренные маринованные по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, лук репчатый обжаренный (лук репчатый свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), перец болгарский свежий, помидоры свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г
Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 о С и относительной влажности не более 75%.


Капуста маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954)
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 6,4 г. Энергетическая ценность – 90 ккал/ 380 кДж.


Капуста с морковью маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 6,4 г. Энергетическая ценность – 90 ккал/ 380 кДж.


Морковный с грибами маринованный по-корейски

Состав: морковь свежая, грибы опята консервированные (грибы опята, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,2 г; жиры – 7,8 г; углеводы – 5,1 г. Энергетическая ценность – 127 ккал/ 530 кДж.


Морковь с кальмарами маринованная по-корейски

Состав: морковь свежая, кальмары отварные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, семена кунжута, зелень петрушки, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 6,3 г; жиры – 7 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.


Морская капуста маринованная по-корейски

Состав: морская капуста сушеная, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, лук репчатый свежий, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,9 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.

Соте из баклажанов с морковью маринованное по-корейски

Состав: баклажаны жаренные (баклажаны свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), морковь маринованная (морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты(Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.


Спаржа маринованная по-корейски

Состав: Соевая спаржа (соевые бобы, вода питьевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, чеснок свежий, семена кунжута, соль, кориандр молотый, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 0,8 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 7,1 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.


Фасоль маринованная по-корейски

Состав: Зеленая стручковая фасоль замороженная, морковь свежая, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, зелень петрушки, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,7 г; жиры – 4,8 г; углеводы – 6 г. Энергетическая ценность – 75 ккал/ 315 кДж.

Овощной с фунчезой маринованный по-корейски

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (мука рисовая, кукурузный крахмал, вода), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Срок годности: 5 суток при соблюдении условий хранения.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 8,1 г; жиры – 7,6 г; углеводы – 4 г. Энергетическая ценность – 117 ккал/ 490 кДж.

Овощной с фунчезой маринованный по-корейски

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (фасоль золотистая, горошек зеленый, крахмал (картофельный, кукурузный), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Срок годности: 5 суток при соблюдении условий хранения.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 8,1 г; жиры – 7,6 г; углеводы – 4 г. Энергетическая ценность – 117 ккал/ 490 кДж.

Хе из баклажанов маринованное по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, морковь свежая, лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, зелень петрушки, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е 211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.


Грибы шампиньоны маринованные по-корейски

Состав: грибы шампиньоны консервированные (грибы шампиньоны, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, зелень петрушки, семена кунжута, кориандр молотый, консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 131 ккал/ 550 кДж.Дж.

© 2016 ООО «Калужский продукт». Все права защищены

Роспотребнадзор (стенд)

Корейские салаты — в зоне риска для здоровья - RSS


  • Преобразовать Корейские салаты — в зоне риска для здоровья в DOC

  • Преобразовать Корейские салаты — в зоне риска для здоровья в PDF

Корейские салаты — в зоне риска для здоровья

Десятки грубейших нарушений требований санитарного и потребительского законодательства, почти центнер снятой с реализации продукции — таков итог завершившихся плановых и внеплановых проверок предприятий и торговых точек по изготовлению и продаже корейских салатов в г. Абакане.

Наибольший «букет» нарушений выявлен в различных цехах, где корейские салаты производились без соблюдения санитарно — гигиенических требований, необходимых в любом пищевом производстве. Это подтвердили и пробы, отобранные для проведения лабораторных исследований, в которых обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, практически невозможной оказалась попытка проверяющих установить дату изготовления уже готовых к реализации салатов, упакованных в пластиковые ёмкости и направляемых в розничную торговую сеть.

В зоне потенциального риска для здоровья оказались не только условия и технология приготовления пищевой экзотической продукции, но и её реализация.

«Риск пищевых отравлений и кишечных инфекций существует ещё до того, как корейские салаты окажутся на столе потребителя, — комментирует главный специалист — эксперт отдела санитарного надзора Наталья Новицкая. — Этому способствуют разные факторы. Ведь салат — это отличная среда для микробов и бактерий. Но кто об этом думает, к примеру, когда пробует маринованную морковку, грибы или кальмары, которые продавец подаёт из разных ёмкостей якобы „чистым" пакетом? Насторожить покупателя должны и сроки годности, дата производства скоропортящегося продукта, условия хранения, обязательно указанные на этикетке. Если этого нет, продукт сомнителен и непригоден к употреблению, что и выявлялось повсеместно при проверках».

Особого внимания заслуживает салат «Спаржа», указанный на ценниках в торговых точках МКУ «Абаканский рынок». Выявлено, что продукт, который используется в качестве основного ингредиента к такому корейскому салату, не имеет к одноименному растению никакого отношения, то есть покупателя вводили в заблуждение относительно потребительских свойств кулинарного изделия.

«Те маринованные кусочки, которые используются в качестве основного ингредиента для приготовления, так называемого салата „спаржа", — поясняет Наталья Новицкая, — даже внешне ничуть не похожи на побеги аспарагуса (asparagus — это латинское название спаржи). Так что же мы едим? Правильное наименование такого продукта — „фучжу" по-китайски. Соевую спаржу для него изготавливают из соевых бобов и воды по специальной технологии. И уже покупателю решать, употреблять в пищу соевые продукты или нет».

После проверки изготовители привели информацию на маркировочном ярлыке в соответствие с требованиями потребительской документации, указав на ней вместо «спаржи» истинное название основного ингредиента — «фучжу».

В ходе проведения мероприятий по контролю за производством и реализацией корейских салатов специалистами Управления выявлено 45 нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В результате этих проверок в четвёртом квартале 2013 года Управлением предотвращено попадание в торговую сеть 93 кг корейских салатов на сумму 15450 рублей. Возбуждено 9 административных дел, среди которых 3 материала уже рассмотрены судами разных инстанций. Сумма штрафа составила 58000 рублей. Ещё 1 материал Управления находится в судебном производстве.

Выявленные в ходе контрольно — надзорных мероприятий нарушения, по мнению специалистов Управления, легко устранимы, и поэтому свидетельствуют о нежелании проверяемых реализовать презумпцию добросовестного осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому актуальным остаётся напоминание — чем внимательнее покупатель будет приобретать пищевые продукты в торговой сети, тем больше вероятность их дальнейшей доброкачественности.

Что необходимо помнить потребителю при выборе корейских салатов:

  • Оцените овощи сами. Обезвоженные овощи выдаст блёклый цвет. С яркими на вид экземплярами есть смысл познакомиться поближе. Принюхайтесь. Кислый запах — плохой знак. У хорошего салата — аромат овощей, а не специй.
  • Особое внимание обратите на морковь и картофель. Они ломаются? Значит, были использованы несвежие овощи, либо салат прогрели уже после приготовления. Дополнительная температурная обработка продлевает срок жизни салата, но лишает его ценных витаминов. Натуральный салат должен хрустеть.
  • Использовать корейские салатики в качестве закуски диетологи запрещают. Во время бурных застолий острое и крепкое — понятия не совместимые.
  • Выбрав продукт, попросите продавца представить информацию о данном кулинарном изделии: об изготовителе, о составе продукта, дате выработки и сроке годности, а также об условиях хранения кулинарной продукции.
  • По требованию покупателя продавец обязан его ознакомить и с документом, подтверждающим качество и безопасность продукции (декларация о соответствии).

Химический состав корейской моркови

Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.

Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.


В состав 100 г продукта входят:

  • крахмал и декстрины — 1,1 г;
  • зола — 1,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,3 г;
  • вода — 75,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.

ВеществоКоличество
Никель4,6 мкг
Алюминий247,5 мкг
Литий4,6 мкг
Кобальт2,3 мкг
Ванадий75,9 мкг
Бор153,3 мкг
Молибден18,5 мкг
Фтор42,1 мкг
Хром2,3 мкг
Марганец0,1907 мг
Медь73,9 мкг
Йод4,2 мкг
Цинк0,362 мкг
Железо0,7 мг
Сера9,8 мг
Хлор1764,6 мг
Фосфор45,9 мг
Калий163,7 мг
Натрий27,3 мг
Магний30,3 мг
Кальций38 мг

Содержание витаминов в 100 г продукта:

ВитаминКоличество
РР0,9992 мкг
Н0,05 мкг
Е3,9 мг
С4,2 мг
А, РЭ6,9 мг
В10,05 мг
В20,06 мг
В50,2 мг
В60,1 мг
В96,9 мкг
Ниацин0,8 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.

Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.

Энергетическая ценность 100 г продукта:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г.

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.

Полезные свойства


Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.

Свойства салата:

  • восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает состояние капилляров;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит.

Действие:

  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.

Блюдо противопоказано при болезнях:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудка;
  • расстройствах кишечника;
  • сахарном диабете.

Как правильно хранить морковь по-корейски

В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.

Домашнего приготовления

Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.

Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.


Магазинную

Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.

Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.

Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.

Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.

Срок годности семян

Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.

Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:



Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.

  • Затем следует семена продезинфицировать, чтобы избавиться от вредных бактерий. Сделать это можно при помощи горячей воды – семена залить водой, нагретой до 50 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
  • Далее необходимо очень быстро и тщательно их просушить, так как процесс созревания семян заканчивается при условии полного отсутствия влаги, и упаковать в мешочки или бумажные пакеты. Полиэтилен для этого использовать не стоит, он ограничивает поступление воздуха.
  • Срок годности корейской морковки в холодильнике

    В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.

    Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.

    Домашнего приготовления


    Считается, что приготовленная в домашних условиях морковка дольше хранится. Хозяйка гарантированно использует качественные продукты, а также кладет достаточное количество уксуса, соли и перца.

    Важно! Блюдо пригодно к употреблению в течение 14-20 дней.

    Чем дольше хранится салат, тем хуже у него вкус, поэтому лучше его съесть за 2-3 дня, когда морковь наиболее сочная.

    Для экономии места в холодильнике салат замораживают. Морковь раскладывают порционно по пакетам. В тару складывают заготовку, необходимую только для одного блюда. Срок годности заготовки — до 6 месяцев. Стоит учесть, что после разморозки овощ потеряет упругость, поэтому такой салат используют для добавления в другие блюда.

    Магазинной

    На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.

    Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.

    Как долго можно сохранить?

    Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

    • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано здесь);
    • влажность воздуха в пределах 85-95%;
    • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

    Навалом в погребе или яме



    Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.
    На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

    О хранении моркови в погребе узнайте тут.

    В песке



    Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

    1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
    2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
    3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

    Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

    В открытых ящиках и корзинах


    1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
    2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

    После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

    На балконе



    Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в этой статье). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

    Советы и рекомендации по хранению

    Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:

    1. Разложите закуску по 3-литровым банкам. К примеру, если получилось 2 банки, плотно утрамбуйте ее в 1. Остаток распределите по литровым емкостям. Сначала используйте салат из маленьких баночек, затем открывайте заготовку из большой. Распределите ее по маленьким емкостям. Морковь быстрее закиснет, если в банку попадет воздух.
    2. Срок хранения моркови зависит от того, в каком именно отсеке холодильника она хранится. Салат не испортится на основных полках и в «зоне свежести» для овощей и фруктов.
    3. Чтобы салат не закис раньше времени, при его приготовлении уделите внимание санитарной обработке инвентаря. Все терки и емкости вымойте с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Для хранения используйте стерилизованные банки.

    Хранение моркови

    Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.

    Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха — 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.

    Читайте также: