Корень укропа салат из

И к мясу, и к рыбе, и к овощам, в супы и в салаты. И просто на хлеб тоже вкусно!

Заправка хранится долго, подходит ко многим блюдам. Можно заморозить и добавлять в холодные супы.

Рецепт универсальный. А количество ингредиентов можно немного изменить по своему вкусу. Я покажу рецепт, подстроенный под наши вкусы)) Смотрите видео (всего 43 секунды!):

Как готовить:

Укроп нарезаю произвольно. Вместе со стеблями. Можно использовать только стебли. Часто в рецептах стебли не нужны, а выбросить жалко. Так вот сюда их!

Выкладываю укроп в миску или сразу в чашу блендера. Сюда же чеснок (тоже измельчаю ножом), цедра одного лимона, лимонный сок, соль по вкусу и оливковое масло.

Можно добавить немного сахара - это смягчит кислоту от лимона. Масло можно использовать и подсолнечное. Но нам вкуснее с оливковым.

Измельчаю все это блендером.

Перекладываю в чистую сухую баночку. И храню в холодильнике 2-3 месяца. Соус может со временем немного потемнеть, но на вкус это не повлияет!

Можно такой соус заморозить. Для этого использую лоток для льда из холодильника. Выстилаю ячейки пищевой пленкой и выкладываю соус. Когда замерзнет - перекладываю в пластиковый контейнер и замораживаю следующую партию))

Подходит эта заправка и к мясным блюдам, и к рыбным. И сочетается практически с любыми овощами. Добавляю ее в супы, в салаты. Но вкусно даже просто так, с хлебом))

Рецепт

• Укроп – примерно 200 г (можно вместе со стеблями)

• Масло оливковое – 100 мл (можно подсолнечное)

*** Можно добавить ложечку сахара - будет еще вкуснее!

Другие "фокусы" с укропом смотрите здесь:

Укроп в качестве пряности добавляют в разнообразные блюда. Его широко используют в народной медицине для лечения и профилактики проблем с пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системами. Особенно ценен корень этого растения, имеющий богатый нутриентный состав.

Состав и строение растения

Укроп — однолетнее растение семейства Зонтичные. Окультуренная пряность представляет собой небольшие пушистые кустики высотой около 25 см. Стебель дикорастущего укропа достигает 1,5 м в длину.

Особенности культуры:

  • перисторассеченные листья, напоминающие нити;
  • гладкий стебель, покрытый налетом беловатого или сизого оттенка;
  • желтые соцветия в виде зонтиков.

Зелень и корень укропа богаты витаминами:

  • группы B;
  • ретинолом;
  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • никотиновой кислотой.

Макро– и микроэлементы в составе растения, необходимые для нормального функционирования организма:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий.

Укроп содержит большое количество флавоноидов и эфирного масла, придающего специфический запах.

Полезные свойства корня


Полезное действие корня укропа обусловлено ценными компонентами, входящими в его состав. Средства, приготовленные из растения, оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • повышают аппетит;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют обмен веществ.

Корень укропа способствует выводу токсинов из организма, благотворно влияет на работу эндокринных желез. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, общеукрепляющим эффектом.

Для женщин

Растение полезно женщинам всех возрастов. Оно стабилизирует гормональный цикл, эффективно при терапии воспалений мочеполовой системы.

Важно! У беременных корень улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы токсикоза и отеки, нормализует сон.

Растение стимулирует выработку молока при кормлении ребенка грудью, восполняет недостаток витаминов и минералов в период вынашивания плода и во время лактации.

Для мужчин

Составы с корнем укропа применяют для профилактики болезней мочеполовой сферы у мужчин, а также в качестве эффективного стимулятора потенции. Такие эффекты растения объясняются его сосудорасширяющими свойствами и общеукрепляющим действием.

Для детей

Корень широко применяют для лечения детей всех возрастов. Укропная вода — проверенное и эффективное средство против колик в животе у грудных детей. Растение способствует отхождению газов и снятию болезненных спазмов, нормализует работу пищеварительной системы ребенка.

Его используют при цистите для устранения воспаления мочевого пузыря.

Применение в народной медицине


Укроп широко используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний, устранения лишних килограммов и улучшения состояния кожи.

Внимание! Принимать препараты укропа рекомендуется только после консультации со специалистом. Болезни и недомогания требуют профессиональной и комплексной терапии — укроп стоит использовать исключительно в качестве дополнительного, но не основного средства лечения.

При гипертонии

Из корня делают отвары, настои и чаи. Активные биологические вещества в его составе благотворно влияют на состояние сердца, расширяют сосуды. В результате артериальное давление снижается.

Выраженный эффект дает состав, приготовленный по такому рецепту:

  1. 2 ст. л. корня измельчают и заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Держат в закрытой емкости на водяной бане около 15 минут.
  3. После охлаждения фильтруют.

Принимают лечебное средство по 50 мл 3 раза в сутки, за 20–30 минут до еды.

Для почек и печени

Мочегонные, желчегонные и антибактериальные свойства корня устраняют симптомы ряда заболеваний этих органов. Для лечения почек применяют тот же состав, что и при гипертонии. Пьют его по 50 мл 6 раз в сутки.

Корень полезен при воспалении печени:

  1. 1 ст. л. измельченного корня заливают 1 ст. воды и доводят до кипения.
  2. Держат на медленном огне около 10 минут.
  3. Остужают и процеживают.

Принимают по 1/2 ст. трижды в сутки независимо от приема пищи.

От простуды

При приступах кашля и простудном заболевании хороший эффект дает отвар из растения. Вымытый и перемолотый корень (1 ст. л.) помещают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл кипятка. Средство ставят на небольшой огонь на четверть часа. После остывания пьют по 100 мл трижды в день, до еды.

Для нервной системы

Растительный настой успокоит нервную систему при стрессе и повышенной нервной нагрузке, улучшит сон. Для его приготовления 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипящей воды, томят на водяной бане 10–15 минут. Пьют в охлажденном виде по 25 мл 3 раза в день, за 20 минут до еды.

При травмах и ранах

Из корня готовят мазь с антисептическими свойствами. Для этого растение измельчают до состояния порошка и смешивают со свиным жиром в соотношении 3:1.

При воспалении глаз

Примочки с отваром корня укропа устраняют симптомы конъюнктивита . Для их приготовления 1-2 ст. л. сырья заливают горячей водой и кипятят на небольшом огне около 10 минут. Средство остужают и фильтруют. Марлевые тампоны смачивают раствором и накладывают на пораженные глаза. Держат около 15 минут.

Для пищеварения

Растение устраняет повышенное газообразование и нормализует пищеварение. Готовят настой по такой схеме:

  1. 1 ст. л. корней измельчают и заливают 1 ст. кипятка.
  2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. Охлаждают до комнатной температуры и фильтруют.

Пьют по 70–80 мл за 40–50 минут до еды.

Для красоты

Целебные компоненты, входящие в состав корня, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Важно! Стойкий эффект при лечении угревой сыпи дает отвар из растения: он обладает антибактериальным и тонизирующим действиями.

Средством умываются и используют его в виде замороженных кубиков льда для протирания кожи. Такой уход за лицом снимает воспаление, уменьшает поры и устраняет мелкие морщины.

При проблемной и жирной коже отвар смешивают со сметаной. Маска способствует:

  • очищению пор;
  • их сужению;
  • устранению инфекции.

Концентрированное средство смешивают со сметаной в пропорции 2:1, добавляют 2-3 капли масла жасмина. Маску наносят на хорошо очищенную кожу лица на 15–20 минут, смывают теплой водой.

Для похудения

Укроп вводят в рацион во время диеты. Он улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, вредные вещества.

При похудении применяют отвары, настои и чаи. Популярен такой рецепт:

  1. Корни тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь (3 ст. л.) помещают в эмалированную посуду и добавляют 0,5 л кипящей воды.
  3. Дают составу закипеть и держат на небольшом огне 3–5 минут.

Пьют по 100 мл перед едой.

Возможный вред и противопоказания


У средств из корня укропа есть противопоказания. Растение придется исключить из рациона людям, страдающим такими патологическими состояниями:

  • склонностью к пониженному артериальному давлению;
  • воспалением поджелудочной железы;
  • дефицитом отдельных составляющих крови: из-за мочегонного действия укропа из организма выводятся и полезные вещества.

С осторожностью рекомендуется применять корень тем, у кого есть проблемы со зрением: сосудорасширяющее действие растения способно вызвать негативные изменения в зрительной системе.

Внимание! При беременности лечебные составы на основе укропа не употребляют, чтобы не вызвать гипертонус матки.

Заключение

Укроп — полезное растение, корень и листья которого помогают справиться с проблемами с пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Хотя фитосредство безвредно для организма и применяется для лечения даже маленьких детей, применяют его с осторожностью, соблюдая рекомендуемые нормы и советы специалистов.

Мало кто знает, что в укропе можно использовать не только надземную часть, но и сам корень. Эта часть обладает мощным полезным потенциалом, поскольку содержит в своем составе все те полезные вещества, что и зелень, но в более концентрированном виде.

  1. Химический состав
  2. Можно ли есть?
  3. Лечебные и полезные свойства и возможный вред
    1. Чем помогает в целом?
    2. Для мужчин
    3. Для женщин
    4. Можно ли использовать для детей?
  4. Противопоказания к применению
  5. Как выбрать?
  6. Как хранить лечебное сырье?
  7. Рецепты народной медицины для пользы и здоровья
    1. При сниженном аппетите
    2. Для нервной системы
    3. Для пищеварения и устранения метеоризма
    4. Косметические средства
  8. Как применяют в кулинарии?

Химический состав

Корни укропа богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами:

КБЖУ, г Калорийность 40 ккал
Белки 2,7
Жиры 0,5
Углеводы 6,3
Витамины, мг Ретинол 750 мкг
В1 0,03
В2 0,1
В6 0,2
Аскорбиновая кислота 100
Пантотеновая кислота 0,3
Фолиевая кислота 27 мкг
Токоферол 1,7
Никотиновая кислота 0,6
Бета-каротин 4,5
Макроэлементы, мг Кальций 223
Магний 70
Натрий 43
Калий 335
Фосфор 93
Микроэлементы, мг Железо 1,6
Цинк 0,91
Медь 146 мкг
Марганец 1,264

Можно ли есть?

По своей структуре корень состоит из жестких волокон, которые содержат высокую концентрацию эфирных масел. В свежем виде насладиться вкусом корня пряности вряд ли удастся, поскольку он трудно жуется и обладает специфическим горьковатым вкусом. Но в качестве ингредиента лекарственных средств или кулинарных блюд эта часть растения вполне уместна.

Лечебные и полезные свойства и возможный вред

Чем помогает в целом?


Корень укропа используют в качестве сырья лечебных отваров и настоек довольно часто. Их применение актуально при:

  • гипертонии;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • болезнях почек и печени;
  • проблемах с дыхательной системой;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • сниженном аппетите и проблемах с пищеварением;
  • метеоризме;
  • отеках на различных участках тела;
  • нервном перенапряжении, бессоннице.

Укропный корень способствует выведению шлаков и токсинов из организма за счет мочегонного эффекта. А вот спазмолитические свойства растения помогут избавиться от болевых ощущений, вызванных сокращением мышц.

Способность корня укропа расширять сосуды может сыграть злую шутку с теми, у кого имеются проблемы со зрением. Этим людям целесообразно не злоупотреблять растением, а перед тем, как использовать корень в качестве сырья для приготовления целебных средств, обязательно проконсультироваться с офтальмологом.

Для мужчин

Корень пряности обладает сосудорасширяющим эффектом, что положительным образом влияет на:

  • потенцию;
  • продолжительность полового акта;
  • состояние органов мочеполовой системы;
  • общем самочувствии мужчины.

Сосудорасширяющий эффект корня укропа обеспечивает этой части растения способность снижать артериальное давление. Этот факт особенно важен для мужчин, ведь по статистическим данным сильный пол страдает от гипертонии значительно чаще, чем женщины.

При панкреатите укропным корнем злоупотреблять не стоит.

Для женщин


Представительницам прекрасного пола корень будет полезен в любом возрасте, потому что он:

  • нормализует гормональный фон;
  • является отличным средством для снятия и предотвращения воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Мамочкам, кормящим ребенка грудью, корень укропа поможет увеличить количество вырабатываемого молока, а также улучшить его качество.

Женщинам в период вынашивания малыша укропный корешок лучше исключить из рациона: вещества, содержащиеся в нем, способны вызвать маточные сокращение, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Можно ли использовать для детей?

Корневище пряности особенно ценно для детей. При употреблении целебных средств на его основе удастся избавиться от:

  • болезненных колик у новорожденных;
  • чрезмерного газообразования у более старших детей;
  • проблем с пищеварительной системой.

Еще полностью несформировавшийся детский организм может непредсказуемо отреагировать на продукт, богатый эфирными маслами, поэтому у деток могут развиться аллергические реакции после применения средств и блюд на основе укропного корня.

Противопоказания к применению

К основным противопоказаниям употребления подземной части растения относятся:

  • панкреатит– воспаление поджелудочной железы, которое может обостриться под воздействием активных соединения в составе растения;
  • гипотония – низкое артериальное давление, которое понизится еще больше после применения любого средства на основе укропного корня;
  • авитаминоз: корешок пряности обладает мочегонным эффектом, в результате чего концентрация полезных веществ в организме будет понижаться;
  • индивидуальная непереносимость, которая чревата развитием аллергических реакций.

Как выбрать?


Приобрести корневище пряности в сети супермаркетов или в продуктовом магазине практически нереально. Дело в том, что наземная часть растения пользуется большим спросом из-за своего приятного нежного вкуса.

Однако часто в продаже укроп, собранный в пучки, продается прямо с корнями, встретить эту часть растения можно на рынке, особенно у старушек, торгующих овощами со своих приусадебных участков.

При покупке предпочтение следует отдавать чистым корешкам, без комков налипшей грязи, без повреждений и подгнивших участков.

Как хранить лечебное сырье?

Корень укропа в обычных условиях сохраняет свою свежесть недолго. Заготовить сырье впрок можно двумя способами:

  • Заморозка. Корешки пряности необходимо нарезать небольшими кусочками, сложить в герметичные контейнеры или простой полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку холодильника.
  • Сушка. Небольшие кусочки корневищ следует выложить на противень и отправить в приоткрытую духовку (+50С) или специальную сушилку для овощей.

Обязательный этап подготовки сырья для длительного хранения – промывка и просушка.

Рецепты народной медицины для пользы и здоровья

При сниженном аппетите

  • 2 ст.л. измельченных корней укропа.
  • 1 ст. кипятка.
  1. Пряность залить кипятком, поместить на водяную баню и проварить в течение 15 минут.
  2. После – остудить и процедить.

Принимать по 1 ст. за полчаса до основного приема пищи 3 раза в день.

Для нервной системы

Курс лечения – по 20-30 мл трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина.

Для пищеварения и устранения метеоризма

  • 30 г укропного корешка.
  • 1 ст. кипятка.
  1. Залить сырье кипящей водой и проварить на водяной бане 15 минут.
  2. Следующий шаг – остужение и процеживание.

Пить по 80 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Косметические средства

От угревой сыпи

  • 10 г измельченного корешка.
  • 1 ст. кипятка.
  1. Корень необходимо залить водой, протомить на медленном огне 15-20 минут, после чего процедить.
  2. Остывший отвар разлить по формочкам для льда и отправить в морозильник.

Протирать очищенное от косметики лицо кубиком льда 3-4 раза в неделю.

Для ухода за жирной и проблемной кожей

Подобные косметические средства помогут уменьшить размер пор, удалить комедоны и угри, сократить количество мимических морщин.

Как применяют в кулинарии?

Сильный пряный аромат корня укропа сделал эту часть растения востребованной при приготовлении:

  • домашней консервации и засолки;
  • овощных бульонов;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы.

Корень укропа обладает многими полезными свойствами, что делает его применение в народной медицине для терапии ряда заболеваний и проблем со здоровьем весьма эффективным. Однако следует помнить о том, что любое злоупотребление, даже полезным продуктом, грозит определенными осложнениями: во всем хороша мера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства


Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?


Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка


Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред


Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа

100 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 20 г укропа, сметана, соль.

Корень петрушки натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень петрушки, укропа, соль. Заправить салат сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из свеклы и зелени петрушки

Салат из свеклы и зелени петрушки Ингредиенты: свекла – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Свеклу моют, варят до готовности, очищают, натирают на мелкой терке. Зелень петрушки моют и измельчают. Свеклу смешивают

Пюре из зеленого горошка, корня петрушки и салата-латука

Пюре из зеленого горошка, корня петрушки и салата-латука Ингредиенты 200 г зеленого горошка, 100 г салата-латука, 3 корня петрушки, 50 г сливочного масла, сахар, соль. Способ приготовления Корни петрушки очистить, вымыть, мелко нарезать. Салат-латук

Зелень укропа и петрушки сушеная

Зелень укропа и петрушки сушеная Удалить стебли и толстые веточки и высушить так, как указано

Салат из свеклы с зеленью петрушки и укропа

Салат из свеклы с зеленью петрушки и укропа Свеклу отвариваем, а лучше запекаем в духовке, натираем на крупной терке, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, приправим солью, сахаром, соком лимона и растительным маслом.Состав: 2 свеклы; пучок зелени петрушки,

Салат из редьки и зелени петрушки со сметаной

Салат из редьки и зелени петрушки со сметаной Ингредиенты400 г редьки, 2 пучка зелени петрушки, 100 г сметаны, 2 ч. л. 3 %-ного уксуса, соль по вкусу.Способ приготовленияРедьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и

Салат из моркови и зелени петрушки с кефиром

Салат из моркови и зелени петрушки с кефиром Ингредиенты3–4 моркови, 3 пучка зелени петрушки, 150 мл кефира, соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить.Морковь смешать с зеленью петрушки,

Салат из зеленого лука и зелени петрушки

Салат из зеленого лука и зелени петрушки Ингредиенты: 1 пучок зеленого лука, 2 пучка петрушки, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, просушить, мелко нарезать, посолить и оставить на 10 минут. Лимон очистить от кожуры

Салат из корня петрушки и брынзы с листьями малины

Салат из корня петрушки и брынзы с листьями малины 10 мин1 порция5 корней петрушки, 100 г. брынзы, 1 морковь, 4 ст. ложки рубленых листьев малины, 100 г. сметаны.1. Листья малины промыть и мелко порубить. Натертые на крупной терке петрушку и морковь смешать.2. Добавить нарезанную

Салат из айвы и корня петрушки

Салат из айвы и корня петрушки 10 мин1 порция1 айва, 5 корней петрушки, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.1. Айву нарезать дольками, обдать кипятком и смешать с натертыми на крупной терке корнями петрушки. Добавить

Салат из печеных грибов с зеленью петрушки и укропа

Салат из печеных грибов с зеленью петрушки и укропа 30 мин3 порции500 г. грибов, 3 ст. ложки растительного масла, сок ? лимона, зелень петрушки и укропа, перец, соль по вкусу.1. Очищенные грибы промыть и обсушить на полотенце. Затем уложить шляпками вниз в посуду, налить в каждую

Суп из укропа, петрушки, шпината и щавеля

Суп из укропа, петрушки, шпината и щавеля 1/4 фунта (102 г) картофельного саго или вермишели, 1 фунт (410 г) шпината, 1/4 фунта (102 г) щавеля, укроп, петрушка, 1/2 стакана масла, 1 1/2 стакана сливок (или молока), 2 желтка, навар от овощей или молоко. Сварить 1/4 фунта (102 г) картофельного саго

Салат из репчатого лука и зелени петрушки

Салат из репчатого лука и зелени петрушки Ингредиенты50 г лука репчатого, 15 г укропа или петрушки, растительное масло, соль.Способ приготовленияЛук ошпарить кипятком, нарезать тонкими кольцами и уложить в салатник. Добавить мелко нарезанные укроп (или петрушку),

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа Ингредиенты100 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 20 г укропа, сметана, соль.Способ приготовленияКорень петрушки натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень петрушки, укропа, соль. Заправить салат


Добавить в избранное

Массовая популярность укропа объясняется не только приятным ароматом, но и лечебными свойствами зелени. О пользе этой травы в своих трудах упоминали ещё средневековые целители и алхимики. Весьма ценной частью укропа считается его корневище, о нём и пойдёт речь в данной статье.

  • Состав и строение растения
  • Свойства корня укропа
    • Польза
      • Для детей
      • Для мужчин
      • Для женщин
    • Возможный вред и противопоказания
  • Особенности применения
    • В народной медицине
    • В косметических целях
    • Для похудения

Состав и строение растения

Укроп представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных, имеющее прямостоячий стебель, покрытый сизым налётом и вырастающий до 70–90 см в длину. На массивном стебле один за другим расположены перисто-рассечённые нитеобразные листья. Жёлтые цветки собраны в эффектные зонтики. Период распускания приходится на начало лета, а созревания семян — на июль-август. Зелень размножается самосевом по огороду. Зонтиковидные соцветия образуют множество семян с достаточно плотной оболочкой. Семена отлично выдерживают зимнюю непогоду и дают всходы уже ранней весной.


Свежая зелень выступает мощным источником следующих ценных элементов:

  • флавоноидов;
  • эфирного масла;
  • витаминов группы В, альфа токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина Р;
  • незаменимых минералов (железа, кальция, калия).
Ценность для организма человека представляют все части растения на любом этапе развития. Свежая зелень или корни — всё используется во благо здоровья или для создания ароматных угощений. Укроп отличается сильным ароматом и вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии в качестве пряности. Зелень используется в свежем, сушёном или солёном виде. В производстве ликёров, консервной продукции и даже мыла нашло применение эфирное масло, получаемое из огородного растения. Массой полезных свойств обладают и составы из корней этого растения — они активно применяются в нетрадиционной медицине.

Свойства корня укропа

При сборе урожая зелени, не стоит срезать растение. Его лучше вырвать с корневищем, поскольку подземная часть очень полезна и оставлять её в грунте было бы нецелесообразно.

Польза

Корень укропа обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Он пойдёт на пользу как взрослым, так и детям.


Для детей

Особую ценность укроп представляет для детей. Аптечная укропная вода эффективна против неприятных и болезненных симптомов колик у новорождённых. При употреблении данного средства в кишечнике прекращается брожение, легче отходят газы, на некоторое время снимается спазм, нормализуется функционирование всей пищеварительной сферы.

Для мужчин

За счёт способности расширять сосуды, приём составов из корней оказывает мощное возбуждающее действие. Регулярное потребление укропа даёт возможность мужчинам не переживать о потенции и продолжительности полового акта. Кроме того, продукт выступает профилактическим средством против возникновения проблем с мочеполовой системой. Трава позволяет представителям сильного пола продлить молодость, наполняет организм силой.


Для женщин

Женщинам данная зелень полезна в любом возрасте. При сбоях в гормональной сфере, которые дают о себе знать нарушением менструального цикла, регулярное потребление зелени позволяет стабилизировать гормональный фон. Растение очень эффективно при появлении воспалительных процессов мочеполовой системы. В период кормления ребёнка грудью укроп оказывает положительное влияние на процесс лактации.

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы, корневище способно нанести некоторый вред организму. Поводом для отказа от этой огородной культуры может стать индивидуальная непереносимость.

Не следует также включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Пониженное кровяное давление. Зелень понижает артериальное давление, поэтому он противопоказан в больших количествах людям с гипотонией.
  2. Слабое зрение. Представленное растение расширяет сосуды, поэтому людям с плохим зрением также следует осторожными.
  3. Воспаление поджелудочной железы. Употребление укропа при панкреатите только усугубит проблему.
  4. Недостача важных элементов в крови. Обладая мочегонным действием, зелень может выводить полезные вещества из организма.


Нельзя употреблять много укропа и в период вынашивания ребёнка — у беременной могут случиться преждевременные роды или прерывание беременности.

Осторожными с этой зеленью нужно быть и всем остальным. Основное правило при потреблении целебного растения — это соблюдение меры. Нередко применение средств народного врачевания на базе укропа в чрезмерных количествах приводит к возникновению разного рода аллергических реакций.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня народные лекари, косметологи и диетологи используют эту доступную зелень в своей практике.

В народной медицине

Из корня укропа готовят настои, отвары, чаи, делают порошки, мази, примочки.

Обычно их используют в нетрадиционной медицине для терапии следующих недугов:

  1. Заболеваний дыхательной системы. С кашлем и простудными болезнями действенно справляются отвары. Кроме того, отвар применяют в качестве дополнительного средства при терапии астмы. Чтобы заварить универсальный отвар, засыпьте 1 ст. л. молотых чистых корней в сотейник и залейте кипящей водой. Дайте составу прокипеть 10 мин., снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Сцедите, перед потреблением немного подогрейте. Принимайте по 0,5 стакана трижды в день до еды.
  2. Сбоев в работе нервной системы. Укропный настой помогает привести в норму данную сферу, успокаивает при стрессах и умственных нагрузках. Для получения настоя всыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. измельчённых промытых корней, залейте стаканом кипятка. Томите на водяной бане под крышкой 15 минут, затем охладите до достижения комнатной температуры и процедите. Принимайте по 20–30 мл трижды в день до приёма пищи. Данный рецепт также является универсальным.


  • Различных болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Настои и отвары помогают в терапии болезней этих органов и систем, увеличивают секрецию, ускоренно выводят желчь из организма.
  • Недугов сердца и сосудистых (особенно гипертонии). Сердечно-сосудистая система считается главным направлением ценных качеств укропа, поэтому тут корни можно принимать внутрь в любом виде: отвары, настои, чаи и так далее.
  • Ушибов, порезов, воспалений, кожных заболеваний, конъюнктивита. Оказывая сильное антисептическое действие, трава помогает в заживлении ран, а также эффективно справляется с различными воспалениями. В данном случае корень нужно использовать наружно в виде мазей и примочек из настоя. Готовится мазь на основе свиного жира и измельчённых в порошок корней укропа (соотношение основы и порошка — 1 к 3).
  • В косметических целях

    Применение корня для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос:

    1. С воспалениями на коже (в частности, с угревой сыпью) неплохо справляется отвар корней. Он оказывает бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие. Достаточно 3–4 раза в неделю умываться остывшим или замороженным отваром (в виде кубиков льда). А регулярное протирание лица отваром или ледяными кубиками поможет разгладить кожу, сузить поры и устранить мимические морщины.
    2. Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придаёт и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
    3. Очищая лицо при помощи паровых ванночек с корнями укропа, можно успешно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже.
    4. Маска из отвара корней, смешанного со сметаной показана для жирной, проблемной и комбинированной кожи, очищает закупоренные комедоны, затягивает поры, препятствует распространению инфекции. Для её приготовления в 12 мл остывшего концентрированного отвара корней добавьте 6–7 г сметаны и несколько капель жасминового масла. Распределите состав тонким слоем по очищенной предварительно коже лица. После 20 минут смойте тёплой водой.


    Для похудения

    Диеты негативно влияют на желудок, укроп же, напротив, позволяет наладить работу кишечника. При этом в нём практически нет калорий.


    На основе растения готовят отвар, настои и чаи для снижения массы тела. Самое доступное средство, помогающее приобрести стройную фигуру, — это чай из корневища. Чистое сырьё мелко порубите. Из полученного количества отберите 3 ст. л. продукта, поместите в сотейник, залейте 500 мл кипятка и поставьте на плиту. После закипания варите будущий чай 5 минут на низком огне. Когда готовый напиток немного остынет и настоится, процедите его. Пейте трижды в день незадолго до приёма пищи по 1/2 стакана.

    Таким образом, популярность укропа в качестве природного лекарства объясняется полезными свойствами этого растения. И врачи, и повара отмечают лечебное действие, которое корень этой культуры оказывает на наш организм.

    Укроп — ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы, что такое укропная вода, а также, какие салаты из укропа можно приготовить, как заморозить, засушить и засолить укроп на зиму, об этом с вами и поговорим.


    Укроп как приправа в кулинарии

    Польза укропа в кулинарии очевидна. Укроп — универсальная приправа, которую можно использовать и в свежем виде, и в сушеном, и в замороженном. Хорош укроп и в салате, и в супе, и в борще, и к мясу, и к рыбе. Необыкновенно хорош молодой вареный картофель с укропом, прекрасна запеченная рыба, посыпанная укропом. А цветущий укроп просто незаменим при консервации — ни одна банка огурцов или помидоров не обходится без укропа. Причем укроп играет роль не только пряности, но и природного консерванта, защищающего заготовку. Помните, что зелень укропа добавляется в блюдо в конце, а семена укропа — вначале.

    Укроп как лекарственное растение

    Полезные свойства укропа использовались лекарями с давних пор. В медицине использовать укроп можно в свежем виде (салаты) и в форме препаратов (настой укропа, отвар укропа). Употребляя в пищу укроп, мы получаем защищающий организм от инфекций витамин С (около 100 мг на каждые 100 г), витамины группы В — избавляющие от проблем с кожей и волосами, укрепляющие нервную систему, помогающие справиться с бессонницей и плохим настроением, витамин А — полезнейший для зрения и кожи и не только витамин. Укроп богат железом, калием, каротином, ценными маслами и не только.

    В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Польза укропа очевидна — регулярное употребление зелени укропа способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

    Салат из укропа освежающий

    Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

    Салат из укропа и лука со сметаной

    Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемешиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

    Салат из укропа с яйцом

    Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам понадобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

    Салат из капусты с укропом

    Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

    Сырно-творожный салат с укропом

    Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты. И непременно добавляйте укроп в первые блюда. Ароматный укроп способен придать супам непередаваемый вкус и запах. А как хорош борщ, посыпанный свежей зеленью укропа!

    Как сохранить укроп на зиму

    Чтобы порадовать себя зимой ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготовка зелени на зиму может производится тремя основными способами: сушение, заморозка, соление.

    Как сушить укроп на зиму

    Собирать укроп для сушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя.
    Перед сушкой укроп нужно тщательно подготовить: перебрать, промыть в прохладной воде и дать ей стечь.
    Теперь укроп раскладывают на листе чистой белой бумаги в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после укроп сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.
    Укроп можно сушить еще одним способом — в пучках, развешенных на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками.

    Как заморозить укроп на зиму

    Заморозка укропа – очень хороший способ хранения зелени. Многие предпочитают заморозку сушке, поскольку в замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла, а вкус и внешний вид укропа из морозилки совсем как у свежего. Заморозить укроп на зиму можно тремя способами: цельными растениями, измельченными и в кубиках льда.
    Для заморозки отбираются самые свежие и ароматные растения. Укроп перебирают, моют и оставляют обсохнуть. Далее в зависимости от выбранного способа заморозки укроп:
    — режут на порционные кусочки и укладывают в контейнер, баночку или пакет, в котором и буду хранить в морозильнике;
    — целым заворачивают в пакет;
    — нарезанный укроп раскладывают в формочки для льда и заливают водой.
    Замороженная зелень может храниться долго, но ее нельзя подвергать повторной заморозке. Замораживая укроп, расфасуйте его по нескольким маленьким пакетам или контейнерам, чтобы разморозить только то количество зелени, которое вам необходимо.

    Как засолить укроп на зиму

    Укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару. А можно укроп просто засолить по такому рецепту.
    Укроп тщательно промываем и перебираем, отрывая зелень от стебля. Зелень укропа нарезаем и складываем в большую миску. Добавляем соль (на один пучок не перебранного укропа, который обхватывается большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли). Посоленный укроп тщательно перетираем в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даем пол часа постоять и раскладываем в чистые стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями, чтобы не было пустот. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием. Хранить в холодильнике на дверце.

    Чем полезен укроп

    Плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогемороидальное действие.
    плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.
    Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.
    Противопоказания: препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.

    Интересный факт об укропе

    Укроп как полезное растение использовали с давних пор. В Древнем Египте отвар из укропа считался хорошим средством от головных болей. В Древнем Риме воины и спортсмены ели укроп, чтобы повысить тонус перед битвами и состязаниями. В Европе в эпоху средневековья укроп врачи рекомендовали для укрепления памяти и для лечения расстроенных нервов.

    Настой семян укропа

    Как готовить водный настой семян укропа: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день.

    Чем полезен настой водный настой семян укропа

    Полезен для профилактики и при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты) — для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;
    Используют настой семян укропа и как мочегонное средство — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;
    Полезен настой семян укропа при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее;
    Как успокаивающее при различных коликах;
    Повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте;
    Настой семян укропа полезен при метеоризме — принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды;
    Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

    Настой травы укропа

    Как готовить настой укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Чем полезен настой укропа

    Применяют при метеоризме, запорах и хроническом колите.

    Укропная вода

    Знаменитая укропная водичка для уменьшения колик новорожденных на самом деле делается из плодов фенхеля, который очень похож на укроп. Можно приготовить воду и из семян укропа, но ее действие будет слабее. Лечебные действия настоя фенхеля намного выше, чем у укропной водички из укропа.

    Как приготовить укропную воду: укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Можно приготовить и так: к одному литру кипяченой воды необходимо добавить 0,05 г масла фенхеля или масла укропа.

    Еще один рецепт приготовления укропной водички дома, следует взять семена фенхеля (3 г), измельчить их в кофемолке (можно и не измельчать, но тогда настаивать надо будет не меньше часа) и залить их крутым кипятком, дать время настояться около 20 минут, затем довести объем жидкости до 200 мл. Перед употреблением настой необходимо процедить через фильтр в несколько слоев марли. Готовый отвар по 1 ч.л. добавляем в смесь для кормления или же в сцеженное грудное молоко.

    Нередко мамочки заваривают не фенхель, а семена укропа (1 ч.л.): заливают его 200 мл кипяченой или очищенной воды и настаивают 60 мин. Отстоявшийся отвар применяют 3 раза в сутки по 1 десертной или же чайной ложке. Вода, которой заливаются семена, обязательно должна пройти предварительную очистку.


    Не удивляйтесь, есть такое блюдо. И это французская кухня. Укроп очень полезен! В нем большое количество витаминов и микроэлементов. Если вы ещё не включили его в свой рацион, самое время это сделать сейчас. И для тех, кто следит за фигурой очень актуально! Всего три ингредиента и 5 минут вашего участия. Даже резать ничего не придётся!

    Ингредиенты для «Салат из укропа»:

    • Укроп (Около 70 гр.) — 1 пуч.
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Масло растительное (Любое) — 2 ст. л.

    Время приготовления: 5 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    288.6 ккал
    белки
    1.5 г
    жиры
    30.3 г
    углеводы
    2.7 г
    Порции
    ккал
    144.3 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    15.2 г
    углеводы
    1.4 г
    100 г блюда
    ккал
    320.7 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    33.7 г
    углеводы
    3 г

    Рецепт «Салат из укропа»:


    Вообще, количество ингредиентов весьма условно, вы можете скорректировать их на свой вкус.
    Пучок укропа помыть.


    Оборвать веточки длиной 2-3 см. Жёсткие стебли не выбрасываем, их можно заморозить и использовать при варке бульона.


    В чашке смешать сок лимона и масло, полить укроп. Перемешать.


    Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.


    Впрочем, мне хватило и часа.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Салат из рукколы с абрикосами

    • 33
    • 407
    • 3673

    Салат "Простой"

    • 34
    • 308
    • 2705

    Теплый салат из фунчозы с овощами

    • 44
    • 758
    • 20020

    Зелёный салат с грейпфрутом

    • 28
    • 19
    • 1803

    Салат из двух видов капусты

    • 22
    • 45
    • 1660

    Салат "По-деревенски"

    • 10
    • 85
    • 1712

    Салат "На зимнюю рыбалку"

    • 76
    • 1086
    • 12051

    Теплый салат "Вспомним лето"

    • 41
    • 33
    • 39844

    Лeгкий винегрет "Второе дыхание"

    • 82
    • 955
    • 67699

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с тунцом "Признание"

    • 73
    • 1866
    • 43596

    Баклажаны, фаршированные сыром и томатами

    • 69
    • 225
    • 15565

    Роллы без риса или "Light sushi"

    • 69
    • 215
    • 29969

    Фотографии «Салат из укропа» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    18 сентября 2018 года katia Giovedi #



    21 сентября 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


    9 октября 2017 года Irina Laht #


    9 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    9 октября 2017 года Irina Laht #


    9 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    9 октября 2017 года Irina Laht #



    7 октября 2017 года Бархатные ручки #


    7 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года ирпенчанка #


    7 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года Feya60 #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года tamvil #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года tamvil #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года Svetttttt #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года Svetttttt #


    6 октября 2017 года galina300752 #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года СВЭД2017 #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года a-medveda #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года hanna 70 #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года Кир Рояль #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


    6 октября 2017 года Кир Рояль #


    6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    С посевами семян на зелень получается смешно и весело. Совсем как в том старом анекдоте, вернее в загадке про трех сестер. Помните?

    Там две из них хотели выйти замуж, а третьей это было совсем не нужно. А жених решил выбрать ту, у которой быстрее всех вскипит чайник.

    Чайники одинаковые, вода и плита - тоже. Но вскипел чайник быстрее у той сестры, которой замуж еще не хотелось. Вопрос простой : почему так?

    Да просто. Две старшие сестры бегали и без конца поднимали крышку чайника, проверяя :"Не закипает?", а младшая не подошла к плите ни разу. Поставила и забыла, но получилось, что она не выпускала горячий пар. Ее чайник и закипел самым первым.

    Так при чем тут посев семян на зелень? Сейчас все поймете.

    Вчера меня в одном комментарии новая читательница попросила: "А расскажите, пожалуйста, как посеять дома зелень. А то у меня почему-то не всходит. Даже не хватило терпения и пришлось емкость просто выбросить."

    Действительно, я даже представила себе причину, по которой у читательницы ничего не вышло.

    Она ведь сама призналась, что участка или дачи у нее нет, но дома на подоконнике вырастить зелень хочется.

    Все дело в том, что опытные огородники, когда сажают укроп, петрушку, салат ( и так далее) на грядку, сразу про посевы забывают.

    Это смешно звучит, но причина неудачи начинающих в том, что они плохо себе представляют сроки от посева до всходов.

    Ведь, например, петрушка всходит 21 день (!). И это только в среднем, бывают сорта и с гораздо большим сроком.

    Итак, покажу как это просто.

    Насыпаем небольшой слой земли, как Вы можете видеть на фото. И сразу проливаем водой комнатной температуры. Если у Вас вода из-под крана, как у меня, то нужно ей сутки отстояться в открытой бутылке.

    Поскольку никакой особой необходимости сеять семена дома у меня, в принципе, нет, и поскольку я это делаю лишь в обучающих целях, посажу сразу в одну емкость три вида зелени : укроп, петрушку, салат.

    Семена укропа и петрушки у меня свои, я их собираю почти каждый год, по мере необходимости. А салат возьму первый попавшийся среди моих запасов.

    Итак, сеем по мокрой земле.

    Основное правило всех семян (любых растений) : чем мельче семена, тем меньше над ними должен быть слой почвы.

    Другими словами, не читайте упаковку, на которой иной раз я встречала надписи, что надо присыпать семена слоем грунта в 5 сантиметров. Это много.

    Итак, мой опыт говорит, что первым прорастет салат, затем укроп. И только очень нескоро - вырастет петрушка. Поэтому я ее и решила посеять в середине.

    Для Вашего лучшего понимания покажу, каким маленьким слоем я присыпала семена.

    Посмотрите это фото, где половину я засыпала для демонстрации. (Но так нужно засыпать все семена, а не половину:))

    Вот и все. Ставим емкость в пакет и на светлый подоконник до появления первых всходов. Но я потом еще про это напишу продолжение.

    А про посев все. И как видите, все очень просто.

    Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой авторский канал бесплатно. Желаю Вам добра, здоровья и хорошей погоды.

    Еще про укроп почитайте :

    1. Укроп: как избавиться от этого сорняка? Почему некоторые считают укроп- сорняком Пора поменять свое отношение к этому укропу, который растет в каждом огороде.

    2. Самый правильный способ заморозить укроп и петрушку на зиму
    И зелень при таком способе хранения остается полностью свежей и зеленой. Сохраняется вкус, цвет и запах.

    Укроп — ароматная пряность и отличный лекарь. Полезные свойства укропа известны с давних пор, а его незаменимость в кулинарии подтверждена личным опытом. В чем же польза укропа, от чего помогает настой семян укропа и настой его травы, что такое укропная вода, а также, какие салаты из укропа можно приготовить, как заморозить, засушить и засолить укроп на зиму, об этом с вами и поговорим.


    Укроп как приправа в кулинарии

    Польза укропа в кулинарии очевидна. Укроп — универсальная приправа, которую можно использовать и в свежем виде, и в сушеном, и в замороженном. Хорош укроп и в салате, и в супе, и в борще, и к мясу, и к рыбе. Необыкновенно хорош молодой вареный картофель с укропом, прекрасна запеченная рыба, посыпанная укропом. А цветущий укроп просто незаменим при консервации — ни одна банка огурцов или помидоров не обходится без укропа. Причем укроп играет роль не только пряности, но и природного консерванта, защищающего заготовку. Помните, что зелень укропа добавляется в блюдо в конце, а семена укропа — вначале.

    Укроп как лекарственное растение

    Полезные свойства укропа использовались лекарями с давних пор. В медицине использовать укроп можно в свежем виде (салаты) и в форме препаратов (настой укропа, отвар укропа). Употребляя в пищу укроп, мы получаем защищающий организм от инфекций витамин С (около 100 мг на каждые 100 г), витамины группы В — избавляющие от проблем с кожей и волосами, укрепляющие нервную систему, помогающие справиться с бессонницей и плохим настроением, витамин А — полезнейший для зрения и кожи и не только витамин. Укроп богат железом, калием, каротином, ценными маслами и не только.

    В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Польза укропа очевидна — регулярное употребление зелени укропа способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

    Салат из укропа освежающий

    Нарезаем укроп (два пучка), добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем. Взбиваем столовую ложку лимонного сока с оливковым или обычным подсолнечным маслом (3-3,5 ст. ложки), затем добавляем коричневый сахар (1-1,5 ст. ложки). Заправку нужно хорошенько перемешать, дабы не было никаких крупинок. Будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Получившимся соусом заправляем салат, оставляем его на 2-3 часа. Лимон нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх салата непосредственно перед подачей. Можно добавить кедровые орешки.

    Салат из укропа и лука со сметаной

    Большой пучок укропа и большой пучок зеленого лука нужно измельчить. Нарезанную зелень смешиваем в салатнике. Солим и перемешиваем. Заправляем банкой сметаны из холодильника. Можно добавить в заправку ложку майонеза. Очень вкусно и полезно.

    Салат из укропа с яйцом

    Мелко нарезаем пучок укропа и пучок зеленого лука. Нарезанную зелень солим перемешиваем и заправляем сметаной. Яйца сваренные вкрутую рубим. Смешиваем яйца с зеленью. Вам понадобится пучок лука и укропа, 4 вареных яйца, 100-1500 грамм сметаны, соль. Вкусный и питательный весенний салатик готов.

    Салат из капусты с укропом

    Свежий и вкусный салат из укропа и капусты очень легко готовить. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску. Посыпьте нашинкованную капусту солью и помните руками. Она должна пустить сок и стать мягкой. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте. Запрвьте оливковым или подсолнечным маслом.

    Сырно-творожный салат с укропом

    Тертое яблоко (2 ст. ложки) смешиваем с лимонным соком (1 ст. ложка) и укропом (3 ст. ложки). Твердый сыр (150 г) трем на терке, добавляем нежирный творог (100 г). Все тщательно перемешиваем, заправляем оливковым маслом (2 ст. ложки), смешанным с рубленым чесноком (3-4 зубчика). При желании из данной массы можно скатать шарики и украшать ими другие салаты. И непременно добавляйте укроп в первые блюда. Ароматный укроп способен придать супам непередаваемый вкус и запах. А как хорош борщ, посыпанный свежей зеленью укропа!

    Как сохранить укроп на зиму

    Чтобы порадовать себя зимой ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготовка зелени на зиму может производится тремя основными способами: сушение, заморозка, соление.

    Как сушить укроп на зиму

    Собирать укроп для сушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя.
    Перед сушкой укроп нужно тщательно подготовить: перебрать, промыть в прохладной воде и дать ей стечь.
    Теперь укроп раскладывают на листе чистой белой бумаги в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после укроп сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.
    Укроп можно сушить еще одним способом — в пучках, развешенных на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками.

    Как заморозить укроп на зиму

    Заморозка укропа – очень хороший способ хранения зелени. Многие предпочитают заморозку сушке, поскольку в замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла, а вкус и внешний вид укропа из морозилки совсем как у свежего. Заморозить укроп на зиму можно тремя способами: цельными растениями, измельченными и в кубиках льда.
    Для заморозки отбираются самые свежие и ароматные растения. Укроп перебирают, моют и оставляют обсохнуть. Далее в зависимости от выбранного способа заморозки укроп:
    — режут на порционные кусочки и укладывают в контейнер, баночку или пакет, в котором и буду хранить в морозильнике;
    — целым заворачивают в пакет;
    — нарезанный укроп раскладывают в формочки для льда и заливают водой.
    Замороженная зелень может храниться долго, но ее нельзя подвергать повторной заморозке. Замораживая укроп, расфасуйте его по нескольким маленьким пакетам или контейнерам, чтобы разморозить только то количество зелени, которое вам необходимо.

    Как засолить укроп на зиму

    Укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару. А можно укроп просто засолить по такому рецепту.
    Укроп тщательно промываем и перебираем, отрывая зелень от стебля. Зелень укропа нарезаем и складываем в большую миску. Добавляем соль (на один пучок не перебранного укропа, который обхватывается большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли). Посоленный укроп тщательно перетираем в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даем пол часа постоять и раскладываем в чистые стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями, чтобы не было пустот. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием. Хранить в холодильнике на дверце.

    Чем полезен укроп

    Плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогемороидальное действие.
    плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.
    Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.
    Противопоказания: препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.

    Интересный факт об укропе

    Укроп как полезное растение использовали с давних пор. В Древнем Египте отвар из укропа считался хорошим средством от головных болей. В Древнем Риме воины и спортсмены ели укроп, чтобы повысить тонус перед битвами и состязаниями. В Европе в эпоху средневековья укроп врачи рекомендовали для укрепления памяти и для лечения расстроенных нервов.

    Настой семян укропа

    Как готовить водный настой семян укропа: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день.

    Чем полезен настой водный настой семян укропа

    Полезен для профилактики и при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты) — для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день;
    Используют настой семян укропа и как мочегонное средство — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды;
    Полезен настой семян укропа при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее;
    Как успокаивающее при различных коликах;
    Повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте;
    Настой семян укропа полезен при метеоризме — принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды;
    Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

    Настой травы укропа

    Как готовить настой укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

    Чем полезен настой укропа

    Применяют при метеоризме, запорах и хроническом колите.

    Укропная вода

    Знаменитая укропная водичка для уменьшения колик новорожденных на самом деле делается из плодов фенхеля, который очень похож на укроп. Можно приготовить воду и из семян укропа, но ее действие будет слабее. Лечебные действия настоя фенхеля намного выше, чем у укропной водички из укропа.

    Как приготовить укропную воду: укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Можно приготовить и так: к одному литру кипяченой воды необходимо добавить 0,05 г масла фенхеля или масла укропа.

    Еще один рецепт приготовления укропной водички дома, следует взять семена фенхеля (3 г), измельчить их в кофемолке (можно и не измельчать, но тогда настаивать надо будет не меньше часа) и залить их крутым кипятком, дать время настояться около 20 минут, затем довести объем жидкости до 200 мл. Перед употреблением настой необходимо процедить через фильтр в несколько слоев марли. Готовый отвар по 1 ч.л. добавляем в смесь для кормления или же в сцеженное грудное молоко.

    Нередко мамочки заваривают не фенхель, а семена укропа (1 ч.л.): заливают его 200 мл кипяченой или очищенной воды и настаивают 60 мин. Отстоявшийся отвар применяют 3 раза в сутки по 1 десертной или же чайной ложке. Вода, которой заливаются семена, обязательно должна пройти предварительную очистку.


    • О растении
    • Полезные свойства укропа
    • Применение укропа
    • Возможный вред

    Самая частая пряность на русском столе – это укроп. Его можно добавлять буквально к любому блюду: борщу, картошке, рыбе, мясу, салатам, да и вообще, пожалуй, ко всему, кроме сладкой выпечки. Такой популярностью он обязан не только своему пикантному вкусу, но и целебным качествам. Полезные свойства укропа упоминались ещё в трудах лекарей и алхимиков средневековья. Самая же полезная его часть – это корень, о нём и пойдёт речь в этой статье.

    О растении

    Укроп – это однолетнее растение с тонкими перистыми листьями и длинным стеблем до двух метров. В нём можно использовать с пользой абсолютно каждую часть от корней до семян.

    Размножается он самосевом, на зонтиках формируется множество семян с крепкой оболочкой. Укроп – очень неприхотливое растение, легко переносит капризы погоды, не нуждается в удобрениях и обработке химией, практически не болеет, что ещё больше увеличивает его привлекательность в глазах огородников. Всё, что ему требуется – это регулярный полив, так как он очень любит влагу. Собирать урожай можно начинать уже весной. Собрав первую зелень, на это же место сеют семена для следующего урожая укропа. Несколько растений часто оставляют для получения семян.

    Что же касается сбора, то у многих возникает вопрос срезать или вырывать укроп. Лучше будет вырвать, так как корень – это наиболее полезная часть и оставлять её в земле нет никакого смысла.


    Новые растения вырастают из семян, которые вы можете собрать со взрослых зонтиков и рассеять самостоятельно.

    Полезные свойства укропа

    В укропе очень много полезного, он богат витаминами, минералами, а также содержит много флавоноидов и эфирного масла. В нём есть витамины группы B, а также C, A и P. Также содержит в себе каротин, фолиевую кислоту, кальций, магний, минеральные соли и множество других полезных элементов.

    Особенно полезен корень укропа, который не только содержит множество химических элементов, полезных для организма человека, но также имеет высокую энергетическую ценность. Любое блюдо с его добавлением будет и полезней, и питательней для организма.

    Как уже говорилось, укроп богат на эфирные масла, особенно большое их количество содержится в семенах. Семена можно использовать и в чистом виде, но обычно из них делают отвар, который пьют вместо чая. Эфирное масло оказывает очень хорошее влияние на пищеварительную и кровеносную систему, а также дезинфицирует организм.

    Кроме этого, укроп благотворно влияет на печень, дыхательную систему, зрение и нервную систему. Особенно полезен он женщинам, так как помогает справиться с симптомами предменструального синдрома (ПМС), снижая головные и менструальные боли, а также успокаивая нервную систему.


    Применение укропа

    Кроме кулинарии, укроп широко используется в традиционной и народной медицине. Из него делаются порошки, мази, настои, отвары, примочки и, конечно же, чай. Чаще всего их используют для лечения следующих заболеваний.

    1. Болезни органов дыхания. Для их лечения используют отвары из укропа, которые помогают эффективно справиться с кашлем и простудой. Такой отвар даже используют, как вспомогательное средство, при лечении астмы.
    2. Сердечно-сосудистые заболевания. Так как сердечно-сосудистая система – это практически основное направление полезных свойств укропа, то тут обычно используют все, что только можно: отвары, настои, чай и так далее. Особенно такие средства помогают справиться с гипертонией.
    3. Различные заболевания пищеварительной системы, а также почек и печени. Даже в чистом виде укроп помогает справиться со многими проблемами, связанными с желудком. Он помогает увеличить секрецию, активно выводит желчь из организма и даже помогает вылечить ЖКТ.
    4. Сбои в работе нервной системы. Укроп помогает восстановить нервную систему. Он оказывает успокаивающее влияние на организм, тем самым помогая справиться со стрессом и нагрузками.
    5. Ушибы, порезы и воспаления. При повреждении или нарушении работы наружных слоёв кожи нередко помогает применение мази и примочки. Как уже говорилось, укроп обладает сильным обеззараживающим эффектом, из-за чего не только помогает заживить раны, но и эффективно борется с различными воспалительными процессами.
    6. Проблемы с кожей. Многие косметологи советуют умываться укропной водой при появлении различных проблем с кожей, таких как прыщи и чёрные точки.
    7. Диета. Нередко укроп используют при похудении. Его можно добавлять в различные блюда и пить воду с семенами (столовая ложка семян на стакан воды). Диеты сильно нагружают кишечник, укроп же помогает нормализовать работу желудка. Кроме этого, он помогает быстро устранить чувство голода, притом что в нём практически нет калорий.





    Кроме народной, укроп используют и в традиционной медицине. В небольших количествах он есть во многих медицинских препаратах. Кроме того, на его основе создан препарат под названием «Анетин», который эффективно борется с различными заболеваниями сердца.

    Возможный вред

    Может укроп нанести и вред. Существуют определённые противопоказания для его употребления.

    1. Гипотония. Ранее уже говорилось, что укроп рекомендуют людям, страдающим гипертонией. А людям, страдающим гипотонией, его, конечно же, употреблять не стоит.
    2. Дефицит элементов. Укроп можно применять для профилактики данного недуга. Однако людям, которые уже страдают нехваткой полезных веществ в крови, он не рекомендуется из-за своего мочегонного эффекта.
    3. Панкреатит. Не рекомендуется он и людям с воспалением поджелудочной железы. Из-за влияния, оказываемого им на кишечник, при панкреатите употреблять его нельзя ни в коем случае, иначе есть риск усугубить проблему.
    4. Плохое зрение. Укроп расширяет сосуды, из-за чего многие, употребляющие укроп, отмечают снижение остроты зрения. Эффект этот временный и после прекращения приёма всё быстро приходит в норму, но людям с плохим зрением всё же следует быть с ним поосторожней.
    5. Беременность. Нельзя употреблять укроп во время беременности. При определённых обстоятельствах он может спровоцировать ранние роды или выкидыш.




    Кроме людей, состояние которых указано выше, аккуратными с укропом следует быть и всем остальным. Следует помнить, что главное правило при употреблении любого лечебного растения – это умеренность. Нередко чрезмерное употребление или использование средств альтернативной медицины на основе укропа приводило к появлению различных аллергических реакций.

    О том, какая польза и вред корня укропа, смотрите в следующем видео.

    Читайте также: