Котлеты с чесноком салат

Салат из капусты "Весеннее утро"

на 2-3 порции
молодая капуста - 100 г,
маленькие огурчики - 2 шт (100 г) ,
редис - 2-3 шт,
яйца отварные - 2-3 шт,
зеленый лук - 30-40 г,
укроп - 2 веточки,
сметана - 3 столовых ложки (или по вкусу) ,
соль
Приготовление

Овощи и зелень вымыть, и хорошо обсушить.
Капусту тонко нашинковать.
Огурцы нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой (по желанию, кожицу можно срезать) .
Редис натереть на крупной терке.
Яйца порубить ножом.
Мелко нарезать зеленый лук.
Укроп порубить.

В большую миску положить капусту, немного посолить и перемешать.
Добавить огурцы, редис, яйца, зеленый лук, укроп - перемешать.
Салат заправить сметаной и подавать к столу.

*Замечательную компанию салату составит отварной картофель.


Ингредиенты

  • мясо (телятина, говядина, курица) 300 г
  • лук 1 шт.
  • кефир 100 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • соль
  • перец
  • помидор 3 шт.
  • огурец 2 шт.
  • листья салата
  • зелёный лук
  • зелень укропа
  • оливки
  • хрен 2 ч.л.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • уксус яблочный 3 ст.л.
  • соль
  • порошок сладкой паприки

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо с луком пропустить через мелкую решётку мясорубки. Добавить кефир, соль, перец, яйцо, хорошенько перемешать.

С помощью двух чайных ложек сформировать из мясной массы кнели и выложить на плоскую тарелку смазанную растительным маслом.

Обжарить кнели. На раскалённую сковороду выложить сразу все кнели (они сами сползут с тарелки), чтобы не слиплись, слегка потряхивать сковородку.

На плоскую тарелку выложить листья салата, дольки огурцов и помидоров, сверху выложить тёплые кнели, посыпать зелёным луком и укропом, украсить оливками.

Для заправки смешать масло, уксус, хрен и соль. Полить заправкой салат. Можно посыпать порошком сладкой паприки.


Удивлена, что не нашла этого простецкого салатика🤔 я очень люблю его в сочетании с котлетками на гарнир. Как всегда быстро и вкусно👍

Ингредиенты для «Салат к котлетам»:

  • Морковь (Сырая) — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Гранат — 0.5 шт
  • Майонез (По вкусу) — 2 ст. л.

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
355.9 ккал
белки
5 г
жиры
20.4 г
углеводы
42.1 г
Порции
ккал
178 ккал
белки
2.5 г
жиры
10.2 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
93.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Салат к котлетам»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2019 года mmm118 #


25 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)


20 марта 2019 года avanti g #


20 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)




17 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)


17 марта 2019 года Valushka2003 #


17 марта 2019 года Wera13 #





17 марта 2019 года мисс #



16 марта 2019 года Seasja #


16 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)


16 марта 2019 года Laurinda #


16 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)


16 марта 2019 года Laurinda #


16 марта 2019 года Alinka-Kozlinka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Киевские котлеты (с начинкой из масла с чесноком и укропом) С ФОТО

Киевские котлеты очень полюбились в Армении и их часто готовят для новогоднего стола, а поскольку оно требует немного терпенья и времени, то готовят его также как ичли-кюфту за несколько дней до праздничных мероприятий (когда еще «время терпит»), увеличив количество продуктов в четыре раза, так как сразу после приготовления их можно заморозить , а к приходу гостей быстренько обжарить и подать в горячем виде.

В будни же они обжариваются как обычные котлеты без предварительного замораживания.


Хотите, чтобы мясные биточки имели пикантный и яркий вкус? Сделайте котлеты с чесноком — ароматное, полезное блюдо, не требующее особых финансовых затрат или большого кулинарного опыта! Их можно быстро поджарить на ужин либо приготовить в оригинальном соусе к празднику. Какие ингредиенты нужны для котлет и с чем лучше всего подать их к столу, вы узнаете из наших простых и доступных рецептов.


Домашние биточки с чесноком и зеленью, рецепт с фото

Такое блюдо рекомендуется готовить из разного вида мяса, тогда оно будет особенно нежным и вкусным. Лучшим выбором станет фарш из телятины и свинины, а дополнить его сможет свежая зелень, душистые приправы и, конечно, чеснок.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 239 ккал;
  • углеводы – 4.8 г;
  • белки – 13.7 г;
  • жиры – 16.2 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.2 кг;
  • телятина – 0.3 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • постное масло – 55 мл;
  • молоко (цельное) – 170 мл;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • кориандр – 4 г;
  • перец чёрный – 3 г;
  • карри – 2 г;
  • кинза, укроп – 40 г;
  • хлеб белый – 150 г;
  • сухари панировочные – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину со свининой вымыть, удалить остатки влаги салфеткой и порубить на небольшие части. Подготовленное мясо размолоть в кухонном комбайне.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, сполоснуть проточной водой и очень мелко нарезать.
  3. Хлебные ломтики разделить на кусочки, поместить в миску с тёплым молоком и дать постоять 10 минут. Размоченную массу аккуратно перемешать вилкой до однородности.
  4. Укроп с кинзой помыть, слегка обсушить, нашинковать миниатюрными кусочками.
  5. Все компоненты соединить, добавить одно яйцо, ввести специи, посолить. Затем активно перемешать влажными руками.
  6. Слепить из фарша шесть круглых заготовок одинакового размера.
  7. Оставшиеся яйца разбить в глубокую тарелку и взболтать венчиком до лёгкой пены. В отдельную миску насыпать панировку.
  8. Обмакнуть биточки во взбитые яйца, затем в сухарики и выложить на сковороду с разогретым маслом.
  9. Согласно рецепту, жарить котлеты следует на максимальном огне по четыре минуты с обеих сторон. Снизить температуру до минимума и готовить в закрытой посуде ещё 6-7 минут.

Это интересно: в качестве панировки можно использовать дроблёные грецкие орехи, овсяную муку или кукурузные хлопья. Обработанные в них изделия приобретут после обжарки хрустящую аппетитную корочку.

Горячее лакомство выложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала лишний жир. Затем распределить на порции и предложить отведать в сочетании с острой аджикой и картофельным пюре.

Вариант из фарша с добавлением овощей

Этот рецепт расскажет, с чем можно сделать котлеты из фарша, чтобы они получились сочными и воздушными. Попробуйте ввести в измельчённое мясо немного моркови, репчатого лука и манной крупы — результат оправдает все ваши ожидания!


Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • углеводы – 7.8 г;
  • белки – 13.1 г;
  • жиры – 15.7 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.4 кг;
  • баранина – 0.2 кг;
  • лук – 80 г;
  • морковь – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 40 г;
  • рафинированное масло – 53 мл;
  • соль поваренная – 9 г;
  • майонез – 20 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • шафран – 4 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука рисовая – 140 г.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину с говядиной промыть, обсушить полотенцем, нарезать крупными брусками, затем перекрутить в мясорубке.
  2. Полученный фарш смешать с яйцами, ввести майонез, засыпать манку, посолить и заправить приправами.
  3. Очищенную луковицу вымыть, мелко покрошить. Чеснок избавить от плёнок, сполоснуть чистой водой, раздавить прессом. Морковь помыть, удалить кожицу, пропустить через среднюю тёрку.
  4. Добавить измельчённые овощи в мясную массу и активно перемешать.
  5. Накрыть фарш пищевой плёнкой и оставить на полчаса, чтобы крупа немного разбухла (тогда биточки будут объёмными).
  6. Слепить из котлетной смеси овальные заготовки. Делать это нужно влажными руками, чтобы мясо не прилипало к пальцам.
  7. Насыпать в тарелку рисовую муку и тщательно запанировать все изделия.
  8. Раскалить сотейник с маслом, поместить в него биточки и жарить в течение пяти минут. Затем перевернуть и готовить с другой стороны такое же количество времени.

Совет: чтобы угощение было мягким и нежным, добавьте к обжаренным изделиям немного воды (120 мл) и потушите под крышкой до окончательного исчезновения влаги. Можно налить мясной или овощной бульон — получится ещё вкуснее.

Приготовленные котлетки переложить на сервировочный поднос, декорировать зелёным горошком, дольками томатов и угостить всех присутствующих. Употреблять их желательно с отварными макаронами или коричневым рисом.

Котлеты с чесноком из куриного фарша под соусом

Шикарные биточки в томатно-сметанной подливке — отличное решение для торжественного обеда. Ароматное и питательное блюдо украсит любой стол и заслужит много комплиментов при дегустации.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142 ккал;
  • углеводы – 7.3 г;
  • белки – 12.6 г;
  • жиры – 3.4 г.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0.7 кг;
  • лук репчатый – 60 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • батон отрубной – 45 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • вода – 0.5 л;
  • сметана (25%) – 70 г.;
  • паста томатная – 40 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • паприка – 3 г;
  • белый перец – 3 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • сахар-песок – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую курицу промакнуть сухой тканью, разделить на части и пропустить через мясорубку.
  2. Ломтики батона избавить от корочек, покрошить в чашку со сливками и оставить на 10 минут пропитаться. Затем старательно размешать вилкой до состояния кашицы.
  3. Срезать шелуху с луковицы, потом вымыть её и нашинковать миниатюрными кубиками.
  4. Зубчики чеснока очистить от плёнок, сполоснуть водой, измельчить с помощью тёрки.
  5. Все компоненты соединить в глубокой миске, добавить яйцо, присолить, ввести белый перец, хмели-сунели и паприку. Интенсивно перемешать столовой ложкой. Чтобы мясная масса стала крепче и однороднее, её рекомендуется отбить. Для этого фарш взять в руки и с силой бросить на поверхность стола. Такие действия следует повторить около 10-12 раз.
  6. Вылепить из котлетной смеси изделия удлинённой формы и хорошо обвалять их в миске с мукой.
  7. Раскалить сковородку с оливковым маслом, заполнить её дно биточками и обжарить по 5-6 минут с каждого бока до румяного оттенка.
  8. Теперь необходимо сделать заливку. Томатную пасту нужно растворить в воде, добавить сметану, сахар, слегка подсолить, засыпать итальянские травы. Ввести муку (20 г) и аккуратно размешать до полного растворения комочков.
  9. Залить котлеты полученным соусом и томить под крышкой при слабом кипении 30 минут.

Совет: биточки с подливкой приобретут неповторимый аромат, если в конце приготовления посыпать их рубленым базиликом. Любители острых блюд могут добавить в заливку мелко нарезанный жгучий перец (15 г) или измельчённый на тёрке хрен.

Изумительное угощение готово, его осталось разложить по тарелкам и подать к столу в тёплом виде. Каждую порцию рекомендуется дополнить листочком салата, колечками болгарского перца и маринованными грибами. Приятного аппетита!

Чеснок придаёт готовым биточкам уникальный вкус, насыщая мясное лакомство целебным компонентом. Определяйтесь с рецептом, подбирайте продукты и приступайте к созданию чудесного блюда! Обязательно включайте в свой рацион котлетки с чесноком, и ваши домочадцы всегда будут сыты и довольны.


Не знаете, что приготовить? Попробуйте сделать котлеты с чесноком из фарша, добавив в них для аромата немного укропа! Они придутся по вкусу всем тем, кто любит блюда с острым и пряным вкусом.

Если не знаете как готовить котлеты с чесноком из фарша, то представленный ниже рецепт вам поможет сделать вкусное блюдо на обед и вкусно накормить всю семью!

  • фарш — 400 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • укроп — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для жарки
  • пшеничная мука для панировки

Берем фарш и помещаем его в глубокую миску, чтобы с ним было удобнее работать. Добавляем куриное яйцо — с ним масса будет более клейкой, благодаря чему котлеты хорошо сохранят форму.


Теперь очищаем чесночные дольки от шелухи, а потом выдавливаем через специальный пресс или измельчаем при помощи мелкой терки.


Добавляем к массе соль и черный молотый перец.


Всыпаем немного измельченной зелени укропа.

Я использовала замороженный. Но со свежесрезанным будет еще вкуснее!


Ополоснутыми в прохладной воде руками вымешиваем фарш. Все ингредиенты при этом должны хорошо перемешаться между собой.


Вылепливаем котлеты любой удобной для формы. Каждую обваливаем в муке.

Чтобы работать с фаршем было проще, периодически смачиваем руки прохладной водой.


Масло выливаем на сковороду, немного нагреваем и опускаем туда котлеты.

Обжариваем до равномерного золотистого цвета.


Переворачиваем каждую котлету и зажариваем ее с противоположной стороны.


Ну, вот мы и приготовили котлеты с чесноком из фарша.

Салат с чесноком пользуется немалым успехом в наши дни, потому что такое блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его можно с добавлением обычной головки чеснока или же использовать зеленые стрелки. Дополнять салаты с чесноком можно любыми продуктами, отчего они стану более сытными, питательными и полезными.

К примеру, готовить блюда можно с помидорами, сыром, свеклой, крабовыми палочками, морковью и так далее. Если вы не хотите класть в салат давленный или мелко резанный чеснок, с его дополнением можно приготовить сухарики, которые отлично передадут вкус и запах данного ингредиента.

Очень вкусный салат с чесноком и сыром

В данном случае используются молодые листочки чеснока, которые содержат в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Чтобы блюдо удалось приготовить быстро, следует заранее отварить яйца – тогда вам станется только нарезать и смешать продукты, после чего заправить салатик соусом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • пучок молодого зеленого чеснока;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • свежая зелень (укроп, зеленый лук);
  • зеленый горошек по желанию.


Как готовится блюдо

Зеленый чеснок промываем вместе с луком и укропом, слегка просушиваем и очень мелко режем. Затем перекладываем зелень в салатницу. Заранее отварные яйца чистим и трем на крупной терке, после чего перекладываем к чесноку.

Сыр также трем на терке и соединяем с остальными подготовленными продуктами. Добавляем майонез, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем зеленый горошек и черный перец. Оставлять салат с чесноком и сыром для пропитки не нужно, а значит, сразу после приготовления блюдо можно подавать с любым гарниром.

Рецепт салата с чесноком, свеклой и майонезом

Кто не знает такого распространенного салата, как свекла с чесноком? Готовится данная закуска быстро, а получается не только вкусной, но и полезной. А затраты на данное блюдо требуются минимальные. Свеклу лучше выбирать сладкую, так как она будет лучше дополнять закуску.

Продукты:

  • 4 средние свеклы (крупные плоды лучше не выбирать, поскольку они будут долго вариться);
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • соль.


Вариант приготовления

Первым делом следует подготовить свеклу – ее необходимо хорошо промыть от земли, а затем отварить до мягкости. Если вода из кастрюли будет выкипать, ее надо долить, чтобы все корнеплоды оказались в воде.

Внимание! Чтобы быстрее приготовить свеклу, ее можно запечь в духовке – благодаря этому овощ сохранит полезные вещества, а также приобретет приятный вкус.

После варки свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. Выделившийся сок лучше слить, иначе он будет делать закуску более жидкой. Натертую свеклу следует переложить в тарелку.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи давилки. Выдавливать его нужно сразу в тарелку со свеклой, после чего закуску нужно сразу перемешать и заправить майонезом (его слишком много класть не нужно, так как свекла и так довольно сочная). Готовый салат требуется немного подсолить и оставить на пару часов для настаивания. После этого свекла приобретет приятный вкус и аромат.

Салат с чесноком и помидорами

Помидоры с чесноком отлично совмещаются, поэтому такой салат пользуется немалой распространенностью у современных хозяек. Хотя данный рецепт очень простой, блюдо получается настолько сочным и вкусным, что его можно готовить хоть каждый день в сезон помидоров. А если добавить в салатик немного сухариков и тертого сыра, получится полноценное и вкусное блюдо.

Продукты:

  • 600 грамм помидоров (лучше использовать мясистые и сочные, так как они более мягкие);
  • 5 зубьев чеснока;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • соль и молотый перец по вкусу.


Вариант приготовления

Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем их крупными дольками или кубиками. Выделившийся сок нужно слить. Перекладываем томаты в тарелку и выдавливаем в них чеснок. Посыпаем ингредиенты перцем и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Не лишним будет положить в салатик свежую зелень, которая сделает его более полезным и аппетитным.

Рецепт приготовления салата с чесноком и ананасом

Легкий, но, тем не менее, невероятно вкусный салатик, который станет отличным дополнением к любому гарниру. Для усиления вкуса блюду нужно дать немного настояться. Не лишним — положить в салатик свежую зелень, а в качестве украшения использовать оливки или маслины.

Продукты:

  • 400 грамм консервированного ананаса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 250 грамм сыра (твердого);
  • черный перец по вкусу;
  • пучок любой свежей зелени;
  • 2 большие ложки майонеза (лучше сделать самостоятельно).


Технология приготовления

С ананаса сливаем жидкость и режем его небольшими кубиками. Выделившийся сок лучше слить, так как он сделает салат водянистым. Сыр натираем на мелкой терке и соединяем с ананасом в небольшой тарелке. Туда же кладем майонез и черный перец.

Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешиваем блюдо, посыпаем рубленой зеленью и немного подсаливаем. Через полчаса аппетитная и нежная закуска будет готова. А чтобы сделать салат еще более сытным и питательным, можно положить в него немного отварной курятины.

Рецепт с морковью

Один из самых быстрых и легко приготовляемых салатов из чеснока и моркови, который делается в считанные минуты. Состоит он всего из трех ингредиентов, однако это никак не отражается на вкусе блюда, который получается довольно изысканным и гармоничным.

Продукты:

  • 3-4 средних моркови (используются свежие корнеплоды);
  • 4 зубчика чеснока (если вы любитель острого, можно взять больше);
  • немного майонеза и соли (также можно взять любимые специи).


Вариант приготовления

Морковь чистим, хорошо промываем и трем на самой мелкой терке, которая сможет превратить корнеплоды в стружку. Важно, чтобы морковь была сладкой, не мороженной и не подпорченной, иначе это все отразится на вкусе готового салата. Перекладываем полученную стружку в тарелку.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи пресса. Полученную массу смешиваем с морковью. Добавляем майонез и соль, перемешиваем салат и по желанию добавляем любимые специи. Так как закуска получается довольно острой, ее рекомендуется подавать с картофелем или другим гарниром.

Рецепт с чесноком из крабовых палочек с помидорами

Такое блюдо получается довольно сытным и питательным благодаря набору ингредиентов. Для большей сытности в салат можно добавить немного сухариков (желательно домашнего приготовления).

Продукты:

  • 4-5 средних помидоров (обязательно спелых);
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • майонез по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Крабовые палочки очищаем от пленки и режем небольшими кубиками, после чего перекладываем в тарелку. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками (выделившийся сок нужно слить). Чеснок мелко режем и смешиваем с подготовленными продуктами. Добавляем черный перец, майонез и соль, после чего перемешиваем блюдо. Такую закуску можно сразу преподносить к столу.

Один из самых простых способов приготовления домашних куриных котлет с чесноком.

Куриные котлеты с чесноком

Ингредиенты:

Грудка куриная 1 шт

Яйцо 1 шт

Лук 1 шт

Чеснок 5 – 6 зубчиков

Соль/перец по вкусу

Приготовление куриных котлет с чесноком

Отделить филе от куриной грудки и нарезать на кусочки.


Прокрутить мясо и чеснок в блендере.



Лук мелко накрошить.


В фарш добавить лук, яйцо, соль/перец по вкусу и хорошенько перемешать.



Сформировать небольшие котлеты.


Обвалять в панировочных сухарях или в муке.


Поместить на нагретую с подсолнечным маслом сковороду.


Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.


Добавить воду, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.


Куриные котлеты готовы! Можно подать с любым гарниром.


Посмотреть видео приготовление куриных котлет с чесноком ▼▼▼

Подписаться на наш ютуб канал


  • 12 Октября, 2018
  • Вторые блюда
  • Ирина Волошина

Рыбные котлеты – любимое многими блюдо, в некоторых семьях их даже любят больше, чем мясные. Для того чтобы блюдо было завершенным, необходимо приготовить вкусный гарнир к рыбным котлетам. Правильное сочетание продуктов поможет раскрыть и подчеркнуть вкус каждого ингредиента.


Как выбрать подходящий гарнир

От того, с чем подают рыбные котлеты, будет зависеть вкус блюда в целом. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

    Если блюдо должно быть легким и не очень калорийным, то в качестве гарнира используются овощи. Их можно протушить, пропассеровать или подать в свежем виде.


Данные советы не являются требованием или правилом. Это рекомендации, которые помогут сделать блюдо лучше. А следовать им или нет, каждый решает сам.

Рис на гарнир к рыбным котлетам

Очень часто как к рыбе, так и к рыбным котлетам подают рис. Они прекрасно сочетаются, блюдо получается сытным.

Рисовая каша - не единственный вариант гарнира. Весьма популярен рис с овощами. Уточнение: указанные в рецепте овощи можно заменять любыми другими, в зависимости от предпочтений.


Понадобится половина болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица (репчатый лук или шалот). Все овощи очистить и покрошить на небольшие кубики. В сковороде с толстым дном нужно разогреть немного растительного масла и слегка пропассеровать овощи. Добавить соль и специи по вкусу. Можно положить немного острого перца. Затем высыпать к овощам 1 стакан риса и залить 2,5 стаканами горячей воды. Для насыщенности вкуса можно использовать бульон, но это необязательно. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости.

Можно отварить рис в такой же пропорции. Когда он будет готов, добавить по 1 столовой ложке консервированной кукурузы и горошка.

Картофель на гарнир

Любимый всеми гарнир, который сочетается практически со всеми продуктами. Особенно вкусными рыбные котлеты будут с пюре.

Очистить один килограмм картофеля. Разрезать клубни пополам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое. Посолить и варить до готовности. Затем слить жидкость и растолочь картофель в пюре. При этом надо постепенно добавлять молоко. Одного стакана на такое количество картофеля будет достаточно.


Затем добавить немного сливочного масла и взбить массу блендером или миксером для получения однородной нежной консистенции. Рыбные котлеты с картофельным пюре выложить на блюдо. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Другой способ приготовления картофеля. Отварить клубни в мундире до полной готовности. Не очищая от кожуры, разрезать на небольшие дольки. Из одной картофелины должно получиться около 6 штук. Нарезанный картофель посолить и приправить, слегка взбрызнуть растительным маслом и перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить картофель. Желательно, чтобы дольки располагались отдельно. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут до образования румяной корочки. Можно приправить чесноком.


Пюре из картофеля и репы

Картофель и репу (нужно взять по 0,5 кг) очистить и отварить в отдельных емкостях. Как только овощи будут готовы, воду слить. Овощи размять, перемешать, добавить молоко и немного сливочного масла.

После этого снова смешать пюре миксером до однородной консистенции. При подаче посыпать рубленой зеленью. Вкус этого гарнира будет не совсем привычным, но его можно использовать, чтобы разнообразить повседневное меню.

Гарнир из овощей

Если возникает вопрос, что приготовить на гарнир к рыбным котлетам, то универсальным продуктом всегда были и остаются овощи. Можно комбинировать разные их виды, которые есть в холодильнике.

Например, лук, морковь, сладкий перец, томаты, кабачки, спаржа. В зависимости от способа приготовления котлет овощи можно пассеровать, тушить, запекать или приготовить на пару.

При желании можно использовать уже готовые замороженные овощные смеси. Хорошо подойдет мексиканская смесь или соцветия брокколи с цветной капустой. Их можно готовить сразу, не размораживая. Выложить на сковороду с растительным маслом, приправить и тушить до готовности.

Подавать рекомендуется в горячем или теплом виде.

Овощи в рукаве на гарнир

Приготовление в рукаве позволяет сделать овощи сочными и сохранить больше полезных веществ. К тому же можно не использовать масло и получить диетический гарнир.

Необходимо очистить и нарезать кольцами баклажан. Посолить его, чтобы вышла горечь, и оставить на пару минут. В это время почистить и порезать крупно картофель, лук, морковь, сладкий перец. Также разделить на соцветия цветную капусту. Соединить все овощи в миске, посолить, поперчить и добавить 2 -3 столовые ложки растительного масла (можно и без масла). Все хорошо перемешать. Выложить овощи в рукав для запекания. Завязать края рукава и сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части. Отправить в духовку на 35-40 минут и выпекать при 200 градусах.


Пропорции компонентов можно корректировать по собственному усмотрению. Можно использовать другие овощи и добавлять больше приправ.

Свежий овощной салат

Это хороший гарнир к рыбным котлетам, особенно в теплое время, когда много сезонных овощей. Получается легкое, свежее блюдо.

Вот несколько рецептов приготовления салата:

  • Помидоры черри помыть и разрезать на половинки (около 250 г). Порезать на небольшие кусочки моцареллу, порубить зелень, порезать колечками оливки. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить растительным маслом. Если нет помидоров черри – можно использовать обычные.


  • Выложить на блюдо смесь рукколы, фризе или других зеленых листьев. Сверху разложить половинки помидоров черри и оливок. Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат. Приправить солью и белым перцем. Можно составить микс из любых нарезанных овощей без соусов или заправок. Такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Гарнир из стручковой фасоли

Стручковую фасоль помыть, очистить от хвостиков и разрезать на небольшие части. Вскипятить воду и проварить в ней фасоль практически до готовности. Вынуть из воды и оставить стекать.

В это время раскалить сковороду и смешать в ней немного растительного масла и сливочного. Поместить в раскаленное масло 2-3 зубчика чеснока. Предварительно чеснок можно придавить плоской стороной ножа, так он отдаст больше вкуса и аромата маслу.

Как только масло пропитается чесночным вкусом, вынуть зубчики и выложить в сковороду фасоль. Тушить ее до готовности, приправив солью и перцем.

Гарнир простой, но очень вкусный. При желании фасоль можно смешать с картофелем, который также предварительно нужно отварить до полуготовности.

Вместо свежей подойдет замороженная стручковая фасоль. Ее не надо размораживать, можно сразу варить.

Кускус

Подготовить емкость для гарнира. Потереть на терке 15-20 г имбиря и выложить на дно посуды. Сверху высыпать 200 г кускуса и залить горячей водой.

Накрыть кашу и дать настояться. Когда жидкость впитается, слегка взрыхлить кашу. Теперь можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.

Гречневая каша

Отварить 1 стакан гречневой каши в 2,5 стакана воды. Когда жидкость полностью выпарится, выключить кашу и дать ей немного настояться.


Далее необходимо почистить и мелко покрошить лук, морковь и сельдерей. Выложить овощи на сковороду и немного пропассеровать их.

Пока готовятся овощи, нужно подготовить грибы: очистить и нарезать их. Подойдут любые, но лесные будут ароматнее. Грибы можно отдельно пропассеровать или оставить сырыми.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить слоями гречневую кашу, овощи, затем грибы. Приправить все специями. Залить сливками (полстакана) и посыпать тертым твердым сыром.

Запекать 40 минут при 180 градусах. Этот гарнир к рыбным котлетам нужно подавать к столу в горячем виде.

Вкусные добавки к рыбным котлетам

Вне зависимости от выбранного гарнира любое блюдо можно сделать еще красивее и аппетитнее. Как только было решено, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, можно сразу подобрать дополнительные ингредиенты:

  • Любая зелень. Ее можно порубить или украсить блюдо веточками. Прекрасно сочетается по вкусу с рыбой и придает аппетитный вид.


  • Приправы и специи. Это различные виды перцев, горчица, тимьян, пастернак, корень петрушки, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, мята и др.
  • Измельченные орехи. Например, миндаль, кедровые или грецкие. Их можно добавлять в некоторые салаты или посыпать гарнир (например, стручковую фасоль).
  • Различные семена: льняные, кунжутные, тыквенные и пр.
  • Соусы: сметанный, лимонный, горчичный и пр. Можно просто украсить долькой лимона и использовать его сок.

Но помните, что лучший гарнир к рыбным котлетам – это тот, который нравится именно вам!

Ингредиенты
  • свинина 200 г
  • говядина 200 г
  • чеснок 2 дольки
  • лук 1/2 шт.
  • рубленая зелень 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 4 ст.л.


1. Измельчить в блендере мясо с чесноком, зеленью, луком, солью и перцем.

2. Сформировать котлеты, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Довести до готовности под крышкой.

Читайте также: