Салат на зиму лечо без масла на зиму

Лечо из зеленых помидоров

Ароматное лечо можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки к основным блюдам. Заготовка из зеленых помидоров сделает классический рецепт более интересным и насыщенным по вкусу.

Лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса

Лечо из перцев и помидоров на зиму – одна из большого количества ароматных зимних заготовок, которую можно использовать в качестве соуса к горячим блюдам. Красивая закуска получается яркой и насыщенной по вкусу. У каждой хозяйки свой рецепт. Я предлагаю приготовить лечо на зиму без уксуса.

Лечо из помидоров на зиму пальчики оближешь

Лечо из помидоров – пикантная закуска, которая прекрасно сочетается с большим количеством мясных блюд. Приготовить такую закуску не составит труда даже самой неопытной хозяйке. Главное – следовать пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию.

Лечо из зеленого перца и с томатной пастой

Лечо из перца с томатной пастой – еще один вариант приготовления домашней заготовки на зиму из любимого сладкого овоща. На приготовления такой закуски уходит совсем немного времени: полтора часа в общей сложности. Зато в любое время вы сможете украсить стол пикантной закуской, которая станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и любимым гарнирам.

Лечо на зиму без лука

Лечо – прекрасная повседневная закуска, которая отличается ярким цветом и не менее ярким вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления этого блюда предполагает использование такого ингредиента как лук. Но что делать тем, кто не употребляем вышеупомянутый овощ? Ответ прост: воспользоваться пошаговой инструкцией, которая представлена вашему вниманию, и приготовить лечо без лука.

Лечо из кабачков с яблоками

Кабачок – овощ, не имеющий яркого вкуса и запаха, поэтому он служит отличной основой для приготовления разного рода лечо. Советуем попробовать сварить в мультиварке лечо из кабачков с луком, болгарским перцем, яблоками и морковью. Получается кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет ко вторым блюдам.

Лечо из перца с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с фруктами и овощами. Их добавляют в компоты, салаты, варенья и соусы, их можно мариновать целиком и делать из них пюре. Многие овощные салаты начинают играть новыми красками и вкусам благодаря яблокам.

Лечо из перца с томатный соусом

Приготовление томатного соуса из свежих помидоров занимает довольно много времени, а в период активных заготовок дорога каждая минута. Поэтому для экономии сил и времени томатный соус предлагаем делать из готовой томатной пасты. Лечо с таким соусом получается насыщенным и очень вкусным. Для остроты можно дополнительно добавить немного красного острого перца – делаем это в конце приготовления, за пять-десять минут до готовности.

Лечо из помидоров и болгарского перца

Лечо из помидоров и болгарского перца – отличная закуска к зимнему столу. Это не только невероятно аппетитное, но и очень полезное блюдо! В нем множество витаминов группы A, C и B. Оно дополнит основное блюдо и приятно удивит гостей!

Лечо с хреном на зиму

Вариантов домашней консервации овощей множество, лечо с хреном на зиму по праву считается одним из лучших таких рецептов. Пикантная и аппетитная закуска будет прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом, а ее потрясающий вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного домочадца или гостя.

Лечо из баклажанов с луком и морковью

В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.

Лечо на зиму без масла

Отличный способ переработать большое количество помидоров и болгарского перца – приготовить лечо на зиму без масла. Нежная ароматная закуска не отнимет у вас большого количества времени на приготовление. Для приготовления заготовки используют минимальное количество ингредиентов.

Лечо на зиму без моркови

Лечо – прекрасная зимняя заготовка, у которой есть множество рецептов. В каждой семье есть свои кулинарные секреты идеального лечо. Я предлагаю приготовить яркое и сочное лечо без моркови. Овощная закуска прекрасно подойдет к любым гарнирам или выступать самостоятельно в качестве гарнира.

Лечо из огурцов с томатным соком

Лечо из огурцов с томатным соком, закуска, которая обладает необычным вкусом, сочетающим в себе огуречную свежесть и легкость, а также сладковатый вкус томатного сока. Но, несмотря на вкусовое великолепие лечо, приготовить его совсем не сложно. Кстати, для данной заготовки допустимо использование как молодых, так и не совсем молодых огурчиков.

Лечо с баклажанами на зиму

Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.

Лечо на зиму без уксуса и масла

Такое лечо полезно отсутствием уксуса и дополнительных лишних калорий в виде растительного масла. Овощи тушатся в собственном соку, сохраняют при этом свой первоначальный вкус и цвет.

Лечо на зиму без уксуса

Лечо – аппетитная закуска из помидоров и перцев. И так хочется заготовить это блюдо на зиму. Но далеко не все любят добавлять в закатки уксус. Лечо без уксуса, приготовленное по этому рецепту получается очень сочным и хорошо храниться.

Простой рецепт лечо без добавления масла, готовится на скорую руку из минимального набора продуктов. Все, кто попробует эту закуску, непременно будут просить у вас рецепт.


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 4-5 зубчиков чеснока

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки и пропустить плоды вместе со шкуркой через мясорубку. Поставить томатное пюре на средний огонь.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и вычистить семена. Порезать мякоть перца крупными ломтиками и добавить к горячим перекрученным помидорам.
  3. Добавить к помидорам соль с сахаром и довести, помешивая, до кипения. Варить примерно полчаса при слабом кипении, время от времени помешивая деревянной ложкой.
  4. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации любым удобным для вас способом (крышки обязательно прокипятить в течение 10-12 минут).
  5. Чеснок очистить от пленки и мелко порезать, пересыпать в кастрюлю. Проварить лечо еще пару минут и разлить по стерильным и горячим банкам.
  6. Сразу же закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положении на ночь, чтобы стекло полностью остыло.
  7. Оствшие банки убрать в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение. Хранится лечо без масла вместе с остальными заготовками на зиму около года.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, "пальчики оближешь"


Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне


Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды


Квашеные огурцы в банках, как бочковые - холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне


Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне


Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Ингредиенты

  • Помидоры 1 кг
  • Болгарские перцы 1¹⁄₂ кг (вес в очищенном виде)
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Соль 1 ст. ложка с горкой

Способ приготовления

Помидоры перекрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Перелейте массу в глубокую кастрюлю и варите 1 час на слабом огне. Периодически помешивайте.

Перцы очистите от семян и перегородок. Нарежьте не слишком мелкими кусочками или полосками.

Всыпьте в томатное пюре сахар и соль и перемешайте. Выложите перец.

Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё около 15 минут.

Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните в холоде.


Сейчас самый разгар заготовок на зиму. Предлагаю отличный рецепт, проверенный годами. Лёгок в приготовлении, отлично хранится даже вне погреба и очень быстро съедается.

Ингредиенты для «Лечо без уксуса и масла»:

  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Помидор — 3 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок (1,5 головки)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1724.6 ккал
белки
32.8 г
жиры
9.1 г
углеводы
374.9 г
Порции
ккал
344.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
75 г
100 г блюда
ккал
36.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Лечо без уксуса и масла»:


Помидоры, перец моем, режем (кубиком или как Вам угодно). Чеснок мелко рубим.


В кастрюлю выложить перец и половину порции (1,5 кг) помидор. Ставим на огонь. После закипания варим ещё 15 минут.


Затем добавляем оставшиеся 1,5 кг помидор. Доводим до кипения и варим ещё 20 минут.


Добавляем сахар, соль, чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения, варим ещё 5 минут и выключаем. Разложить по стерилизованные банкам, закатать, перевернуть, укутать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из помидоров

  • 5
  • 54
  • 1955

"Донской салат" классический-заготовка на зиму

  • 34
  • 645
  • 176533

Огуречный салат с сельдереем

  • 36
  • 74
  • 6729

Салат с баклажанами в томате

  • 117
  • 854
  • 13123

Кабачки "Тещин язык"

  • 144
  • 3194
  • 644065

Кабачки в заливке

  • 5
  • 284
  • 5961

Фальшивые грибы из баклажанов «Пятиминутка»

  • 124
  • 1717
  • 55678

Лечо по-челябински

  • 6
  • 103
  • 1564

Острые баклажаны

  • 22
  • 94
  • 15729

Фотографии «Лечо без уксуса и масла» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 сентября 2019 года ольга алексеевна 2 #


29 августа 2019 года Людмила Проноза #



29 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)


28 августа 2019 года venera2504 #


28 августа 2019 года ageyelena-2 #


15 августа 2019 года ирпенчанка #


14 августа 2019 года vad saveliev #


14 августа 2019 года Л-ля65 #


14 августа 2019 года NATALECKA #




13 августа 2019 года alm ls #


13 августа 2019 года AlenaF #


13 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)


18 августа 2019 года AlenaF #


13 августа 2019 года Еленка Петровна #


13 августа 2019 года Lampo4_ka #


13 августа 2019 года gpf1951 #


13 августа 2019 года Ольга Ольгаевро # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и полакомиться закуской, сохранившей вкус лета!


Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

Перец болгарский -2-2,5 кг

Растительное масло – 150г

Соль – 1,5 -2 ст. л.

Чеснок – 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.


Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.


Лечо из перца готово!


Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.


Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.


Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.


Нам понадобится:

1,3 кг сладкого перца,

молотый черный перец по вкусу

2 - 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.


Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.


Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.


Нам понадобится:

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

2 столовые ложки соли (полные),

1 столовая ложка сахарного песка,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.


Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества — выход 4 литра.

Нам понадобится:

Томатный сок -4 л

Перец болгарский красивый – 1,5 кг

Баклажаны – 1,5 кг

Растительное масло -150 г

Уксус 9% — 2 ст. л.

Чеснок – 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.


2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.


Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.


Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!


Нам понадобится:

Перец болгарский — 2 кг

Соль — 3 ст. ложки

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1,5 стакана

Приготовление:

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Из помидоров и перца можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – лечо, без уксуса и масла! Рецепт с фото прислала наша читательница Мария :

Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо! Можно и сразу кушать. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!

Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.


Лечо на зиму без уксуса

Такой консервированный перец в томатном соусе – отличная закуска, которая подойдет ко многим блюдам, а за счет отсутствия уксуса его можно давать и детям.

Состав:

  • 3 кг помидоров (лучше мясистых)
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 ст. ложка крупной соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • зелень
  • специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
  • чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.


Нарезаем помидоры

  • Нарезать кусочками болгарский перец.
  • Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.


    Нарезаем перец

  • Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  • Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.


    Готовим лечо

  • Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.

  • Лечо без уксуса и масла готово

    Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!


    Juliya автор рецепта


    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (64) к записи "Лечо без уксуса и масла на зиму"

    Какой рецепт жаль,что поздно

    надо будет попробовать закрыть с имбирем (вместо чеснока). кто-нибудь знает нормально ли себя ведет имбирь при консервировании?

    С имбирем не делала, тоже ничего не могу сказать, только с хреном экспериментировала.

    Аджику с имбирем делала. Ведет себя нормально, но с чесноком вкуснее. Какой то противно-мягкий привкус.

    с такими рецептами всегда прекрасное настроение и вам такого же желаю запеканка с тыквой удалась спасибо за рецепт

    Спасибо,очень интересный рецепт,хочется попробовать. Скажите пожалуйста,а как хранится лечо из асафетидой,там же немного муки в состове,будет стоять или лучше не рисковать ?)

    Лилия, я не делала с асафетидой, честно говоря, не могу ничего толком сказать… может быть и будет стоять, Вы же все равно поварите лечо.

    Спасибо за вкусный и простой рецепт!
    Как раз собиралась сделать лечо, но у нас в семье рецепты лечо многодельные – и я все никак не решалась… А тут еще и без уксуса!
    Добавила немного гвоздики и душистого перца. Очень вкусно.

    Кстати, у меня получилось ровно 4 литра лечо – все ингридиенты по рецепту.

    Ира, на здоровье!

    Отлично.

    Поздно я увидела этот рецепт, но я все равно сделаю сейчас уже какие помидоры и болгарский перец есть, дороговато, но попробовать надо, хочется….

    Спасибо за рецепт. Давно искала. Поздно увидела.

    Несколько баночек сделала. Так осталась только одна – не ждут зимы – вкусно получилось!

    Таисия, я очень рада, что у Вас все так вкусно вышло. На благо!

    Мар, спасибо! Сама довольна, жаль, что почти ничего не осталось – все так быстро исчезает

    Харибол.Я хотел спросить,масло добавляется в лечо?

    Юрий, нет. Фокус в том, что и без масла очень вкусно.

    Большое спасибо за рецептик.
    Хочу попробовать.
    только вопросик, а можно все помидорки сразу закладывать и варить не 30 мин, а 15-20 мин? Думаю сока достаточно будет?

    И еще есть ли у вас на примете полезный рецепт помидорок в собстенном соку?

    Можно.:-) И я так делала. Но больше нравится так как я описала: пока варится одна часть, режу другую, так было и в оригинале рецепта. К сожалению, рецепта помидорок в собственном соку не знаю.


    Большое Вам Спасибо за Ваши труды!

    Мила, благодарю

    Оля.моя мама готовила такие помидоры.Одно неудобство -стерилизовать надо 30 минут. На 3-х литровую банку помидор надо 1.5 литра томатного сока, 2 столовые ложки соли без горки,2 столовые ложки сахара, специи как обычно.Кипящим томатом заливаем помидоры со специями, стерилизуем 30 минут. Закатываем крышками и под “шубу”. Пробуйте.

    Оля,Здравствуйте! Попробуйте вот такой рецептик “Помидоры в собственном соку”. В банку уложить помидоры и 1 раз прогреть кипятком,через 10 минут слить воду и добавить в банку душистый или черный перец горошком,залить кипящим томатным соком и стерилизовать (время стерилизации зависит от емкости банки).Приготовление томатного сока.Помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для очищения кожуры и семян или соковыжималку,сок прокипятить с сахаром и солью минут 15,пену снять обязательно.На 1 литр сока нужно 1 столовую ложку соли без горки и 0,5 стакана сахара.Я такую закрутку храню в квартире. Я так же делаю просто сок томатный,очень вкусный получается.Пробуйте и у Вас все получится.

    Расчудесный рецепт -благодарю сердечно.Обожаю лечо – прямо вовремя

    А зачем помидоры постепенно закладывать?

    Думаю разная степень готовности помидоров дает более интересный вкус.

    Стоял пакет с перцами неделю… Сам по себе никуда он не исчез)))))) И вот! Нашла рецепт у вас! Консервировала и банки закручивала первый раз)))) Сделала с чесночкои и без чесночка)))И сушеный базилик купила – насыпала))) Получило вкусно! Спасибо!

    Большое Спасибо! за замечательный рецепт!!
    хотелось спросить, а соль и сахар столовые ложки с горкой или без?? очень хочется приготовить !

    Оля, с небольшой горочкой

    Спасибо Вам!

    Получилось вкусно. Я, по Вашему совету , добавила базилик, а для лукоядных еще и обжаренный лук. Вкусно!
    Думаю стоять должно нормально, там помидоров выше крыши , не должно взорваться.

    И неужели ни кто не боится ботулизма? Тут ни уксуса ни лимонной кислоты. И хранение домашнее.

    ирина, помидоров вполне достаточно, им ни уксус, ни кислота не нужна. Не переживайте

    Извините за недоверие. А из какого источника такая информация!? У меня стоит партия (8 литров) по этому рецепту , только еще с луком Мама пугает меня говорит переваривай с лимонной кислотой.

    Помидоры содержат в себе много органических кислот, в том числе и лимонную. Поэтому они являются консервантом сами по себе.
    Поищите в интернете информацию на этот счет, источников много.

    Ботулизм может возникнуть после употребления грибных и овощных баночных консервов, а также соленой, копченой, вяленой, маринованной рыбы, окорока, ветчины, мясных консервов, залитых свиным жиром, изготовленных в домашних условиях. Баклажаны, баклажанная икра, зеленый горошек, свекла, помидоры, томатный сок, абрикосовый компот в герметически укупо¬ренных банках домашнего изготовления также могут быть причиной заболевания ботулизмом. Это случается чаще всего при длительном хранении продуктов, когда споры, попавшие в них из почвы или из кишок животных и рыб, размножаются и образуют токсин.
    Почему то мне попадается только такая информация.

    Ботулизма все боятся, но разве при жизнедеятельности этих бактерий не вздувается крышка? Я думала что если консерва с нормальной крышкой, запахом, цветом, то все нормально.

    вот в том то и дело что не вздувается. Чаще всего травятся грибами из под железной крышки. В деревнях (бабушка рассказывала) после свадьбы мор был. Умирали люди. все говорили от самогона, а врачи говорили от грибов. ох.

    Добрый день!!Во первых строках – большое спасибо за безуксусный рецепт. Года три тому делали с маслом и уксусом – не съели по сей день.
    Срочный вопрос автору:
    – почему так мало перца : соотношение 1/3 чем то обусловлено?
    Я бы предпочла 1/1. такой вариант не “испытывали” вопрос срочный – потому как в первоочередных планах делать лечо.

    Ирина, сколько лет я ем мамины заготовки, мы едим всей большой семьей, с уксусом и без (томатный сок например, он же без уксуса…) проблем не было. Я всегда думала, что ботулизм можно “схватить” только от мясных или рыбных, ну еще грибных заготовок. Теперь я прочитала комментарии и эта информация не дает мне покоя, тем более что и я начинаю самостоятельно делать заготовки. Но, если верить интернету, уксус тоже не спасает.
    “Этот токсин очень живуч, и убить его можно только кипячением в течение 15-20 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Микробу при этом не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.

    Перед употреблением содержимого закатанных банок, его лучше прокипятить в кастрюле. Разумеется, если это только возможно, так как икру из кабачков, например, вы вряд ли сможете прокипятить, но цельные овощи и компот – вполне реально.”

    Так что я советую – как вариант – раз Вы переживаете, просто перед употреблением перекипятить лечо.

    Автору огромное спасибо за рецепт! Пошла и я закатывать

    Ингредиенты

    Помидоры (красные) – 2,8 кг

    Перец сладкий – 1,8 кг

    Перец острый - по вкусу

    Соль поваренная – 1 ст.л.

    Сахар-песок – 3 ст.л.

    Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

    • 30 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Лечо - венгерское овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца с помидорами и луком. Подается на гарнир к мясу. Почему же у нас в России принято закрывать лечо в стеклянную тару на зиму и подавать в качестве холодной закуски? Оно действительно получается самой востребованной и вкуснейшей зимней заготовкой. Согласитесь, мы же лечо редко готовим на второе. Наше понятие о лечо - это в баночке из бабушкиных закромов.

    В классическом европейском варианте, кроме овощей, содержит в своем составе растительное масло и уксус. Я хочу вам предложить проверенный и полезный рецепт болгарского лечо на зиму из помидоров без уксуса и масла. В качестве консерванта идут сами томаты с сахаром и солью. Этого достаточно, чтобы наша консервация стояла до весны.

    Для приготовления лечо без уксуса и масла потребуются ингредиенты из списка. Я беру помидоры и болгарские перцы с дачной грядки. Помидоры для лечо лучше использовать красные, а сладкие перцы - мясистые.


    Разрезаем помидоры на части – для перекручивания на мясорубке. Удаляем соединения с плодоножкой. Пропускаем помидоры на мясорубке в томатное пюре. Кожу и семена - всё туда!


    Переливаем в кастрюлю объемом не менее 5 литров. Доводим пюре до кипения. Снимаем образующуюся пену. Провариваем пюре на медленном огне 20 минут.


    Пока варится основа для лечо, подготовим болгарский перец. Очистим от плодоножки и семян. Нарежем пластинками.


    Добавляем перец в томатное пюре. Сюда же идет небольшая часть острого стручкового перца. Доводим до кипения и еще раз снимаем пену.


    Лечо необходимо посолить, подсластить и приправить молотым перцем.


    Проварить 10-15 минут, но чтобы перец не обмяк. У кого перец мясистый, тот получит идеальное сочное лечо.


    Разливаем кипящее лечо в стерильные банки объемом 500-700 мл. Я прокаливала тару в духовке при температуре 200°C около 15 минут.


    Закатываем банки ключом или закрываем винтовыми крышками. Крышки предварительно нужно прокипятить. Переворачиваем банки с лечо на крышки. Укутываем в одеяло до остывания.


    Лечо без уксуса и масла готово. Сочная, вкусная и такая полезная у нас получилась заготовка.


    Хранится полезное лечо в холодильнике или погребе.

    Рецепт традиционного лечо пришёл к нам из Венгрии. Классическая закуска готовится на основе двух компонентов – сладкого болгарского перца (чаще всего красного) и томатов. Наши хозяйки смогли привнести в блюдо кое-что новенькое, расширить список ингредиентов и адаптировать салат под свой вкус.

    Каких вариантов приготовления лечо сегодня только не встретишь – тут тебе и рецепты с баклажанами, и с фасолью, и с грибами, и с целым ассорти пряных трав. Тем не менее, главным новшеством следует считать отказ от использования в процессе консервирования уксуса и растительного масла, что делает салат куда более полезным.


    Это интересно: готовый продукт содержит в своём составе много витаминов (A, B, C), а также ряд нужных для человека микро- и макроэлементов: фосфор, цинк, железо, селен, калий, магний и пр. Кроме этого такой овощной салат низкокалориен.

    Лечо на зиму из сладкого перца и помидор без масла и уксуса

    Этот простой рецепт таит в себе секрет приготовления густой и ароматной закуски, которая может стать отличным дополнением к основным блюдам в зимнюю пору. Нежное сочетание помидор и перца оценят по достоинству все ваши домочадцы. Приятно радует и незамысловатость технологии приготовления салата.
    Для заготовок на зиму из предложенного объёма ингредиентов получается 4 литровые банки лечо.

    • помидоры 3 кг
    • перец болгарский 1 кг
    • сахар 3 ст. л.
    • соль 1 ст. л.
    • чеснок 6 зубчиков
    • зелень 1 пучок
    • перец чёрный молотый по вкусу









    Не бойтесь, что отказ от добавления уксуса пагубно повлияет на сохранность консервации. Лечо на зиму из перца и помидор отлично достоит в кладовке или погребе до холодов, если тара была заранее правильно подготовлена.


    Совет: так как ёмкости для консервирования мы используем небольшие, их удобнее всего стерилизовать в духовом шкафу. Влажные банки нужно прогреть при 120 градусах около четверти часа. Крышки можно положить рядом или проварить в кипящей воде 5 минут.

    Лечо из перца, помидор, моркови и лука без уксуса

    Эта закуска поистине универсальна: её можно кушать, как отдельное блюдо или найти ей другие применения. Так например, заготовленный на зиму салат из помидор, перца, моркови и лука отлично подходит для использования в качестве борщевой заправки. При этом первое блюдо получается очень вкусным и наваристым.

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 40


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 54 ккал;
    • белки – 1.1 г;
    • жиры – 2.6 г;
    • углеводы – 6.8 г.

    Ингредиенты

    • помидоры – 2.5 кг;
    • перец – 1.5 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • масло растительное – 125 мл;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Перебираем томаты, моем их и очищаем от плодоножек. Режем кубиками средней величины, закладываем в кастрюлю. Увариваем в течение 40 минут, постоянно помешивая.
    2. Тем временем чистим остальные овощи. Режем лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой, мякоть перца – кубиками или брусочками (размер по своему усмотрению).
    3. В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук и морковь в течение 5 минут (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок).
    4. Зажарку присоединяем к томатам. Туда же добавляем и перец. Всыпаем сахар и соль. Хорошо перемещав овощную массу, варим её 20 минут.
    5. Подготавливаем и стерилизуем тару с крышками удобным способом. Следим, чтобы банки были без сколов, трещин и других повреждений.
    6. После того как лечо проварится нужное количество времени, снимаем кастрюлю с плиты. Содержимое раскладываем по готовым чистым банкам, закатываем.
    7. Выставляем перевёрнутую крышками вниз горячую консервацию на ровную и устойчивую поверхность. Берем плед или одеяло, укутываем и ждём полного остывания лечо. Затем закуску можно убирать в кладовку или погреб на хранение.

    Совет: будет вкусно, если при подаче лечо вы сверху посыпете его мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Также это может стать своеобразным украшением салата.


    Закуска из перца и помидор, закрытая на зиму без уксуса и масла, очень полезна. Её можно без опасений давать на пробу даже деткам. В целом классическое овощное сочетание придётся по нраву всем дегустаторам. Главное – ответственно отнестись к выбору ингредиентов и процессу консервирования. Немаловажным является и вдохновение – лечо, приготовленное с любовью, кажется всегда вкуснее.

    Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

    В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

    Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.


    Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

    Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

    Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой

    Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 2,5 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Растительное масло — 0,5 стакана
    • Соль — 1 столовая ложка с горкой
    • Уксус 9% — 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.


    2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

    Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.


    3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.


    4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.


    Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

    Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Лук репчатый — 500 гр
    • Растительное масло — 1 столовая ложка
    • Сахар — 1,5 столовых ложки
    • Соль — 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.


    2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.


    3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.


    4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

    Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!


    5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.


    Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

    Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 4 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Перец сладкий — 1,2 кг
    • Лук — 1 кг
    • Уксус 9% — 100 гр
    • Масло растительное — 150 гр
    • Сахар — 220 гр
    • Соль — 100 гр
    • Перец горошком — 20-30 шт

    Приготовление:

    1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.


    2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.


    3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.


    Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

    Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

    Ингредиенты:

    Кабачки — 3 кг
    Болгарский перец 1,5 кг
    Горький перец — 500 гр
    Сахар — 1 стакан
    Соль — 4 ст.л.
    Помидоры — 1,5 кг
    Уксус 9% — 0,5 стакана
    Растительное масло — 1 стакан
    Чеснок — 3 зубчика
    Вода — 300 мл (если мало жидкости)

    Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

    Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

    Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец — 1,5 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Растительное масло — 0,5 стакана
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Соль — 2/3 столовой ложки
    • Уксус 9% — 100 мл


    Приготовление:

    1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.


    2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.


    3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.


    Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

    Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 кг
    • Помидоры — 3 кг
    • Лук репчатый — 6 шт
    • Чеснок — 2 головки
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Масло растительное — 100 мл


    Приготовление:

    1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

    2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.


    3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.


    4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.


    5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.


    На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

    Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!

    Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни. Его подают в качестве гарнира к мясу или закуски. Летом имеет смысл заготовить лечо на зиму. Тогда в холодное время года не будет проблем с тем, как быстро накормить семью или угостить неожиданно нагрянувших гостей. Существует множество вариантов приготовления этой вкусной закуски, попробуйте их все!

    Как правильно приготовить лечо

    Лечо – это блюдо из овощей, состав которого четко не определен. К обязательным компонентам относят болгарский перец и помидоры. Впрочем, последний ингредиент нередко заменяют томатной пастой или готовым томатным соком.




    Можно приготовить лечо на зиму с добавлением других овощей, чаще всего, используют морковку, кабачки, баклажаны, лук. Кроме того, есть вариант закуски с рисом.

    Готовится закуска из предварительно обжаренных, а затем тушеных овощей. В процессе тушения блюдо приправляют специями и ароматными травами.

    Чтобы сохранить закуску, её нужно герметично укупорить. Как правило, банки предварительно стерилизуются, после чего в горячую тару раскладывают кипящее лечо. Заполненные банки немедленно закрывают прокипячёнными крышками и сразу же закатывают герметично. Затем нужно установить банки кверху донышком и укутать чем-то теплым, чтобы они остывали медленно.




    Через сутки банки можно выносить на хранение. Лечо прекрасно хранится и в городской квартире.

    Интересные факты: венгерское лечо является вариацией французского блюда рататуй. Просто в Венгрии его готовили из наиболее доступных в данной местности продуктов и в результате придумали оригинальную закуску, которая сегодня популярна во всем мире.

    Салат лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту

    Простой классический рецепт лечо содержит небольшое количество ингредиентов. Готовится закуска из болгарского перца и помидоров.

    • 2 кг болгарского перца;
    • 3 кг помидоров;
    • ¾ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки соли (без горки);
    • 4 зубка чеснока.

    Подготавливаем овощи. У помидоров удаляем плодоножку и пропускаем плоды через мясорубку. Если в комплект к мясорубке входит специальная насадка, отделяющая семена и кожицу, то на выходе получается чистый густой томатный сок. Если же такой насадки нет, то нужно получившуюся томатную массу протереть через редкое сито, это позволит удалить нежелательные включения и получить чистый томатный сок.

    Перец очищаем, удаляя семена и зеленые «хвостики». Нарезаем не слишком мелко, кусочки должны быть такими, чтобы их было удобно наколоть на вилку и отправить в рот.

    Наливаем томатный сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. В кипящий сок всыпаем соль и сахар.

    Совет! Количество соли и сахара можно скорректировать, ориентируясь на свой вкус.

    Кладем перец в томатную массу, даем закипеть. Снижаем уровень огня до минимума и готовим при слабом кипении полчаса. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце варки. Разливаем горячее лечо по простерилизованным баночкам и сразу же укупориваем герметично. Остужаем «под шубой», затем убиваем на хранение.

    Салат лечо с томатной пастой

    Если под рукой нет подходящей кухонной техники для приготовления томатного сока из свежих помидоров, то можно приготовить лечо с томатной пастой. Главное, выбрать качественную томатную пасту с максимально натуральным составом.

    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 гр. томатной пасты;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 острый перчик;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1,5 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • по 2-3 штуки горошин душистого и горького перца, бутонов гвоздики.




    Густую томатную пасту разводим водой, чтобы получился густой соус, как правило, приходится использовать пропорцию – одна часть пасты на три части воды. Ставим соус на огонь. Берем кусочек чистой марли, заворачиваем в неё горошины перца и гвоздику, завязываем. Опускаем «мешочек» со специями в томатный соус. Доводим до кипения.

    Совет! Перед приготовлением ознакомьтесь с составом томатной пасты, которую будете использовать для приготовления лечо. Если в составе уже есть соль и сахар, то следует скорректировать количество этих ингредиентов, указанное в рецепте.

    Очищаем перец и нарезаем его произвольными кусочками. Кому-то нравится нарезка соломкой, кому-то квадратиками. Опускаем перец в соус. На первом этапе может оказаться, что перец не полностью погружен в соус, но в процессе приготовления он уварится и будет покрыт томатом.

    Доводим массу до кипения и удаляем всплывающую пенку. В сок всыпаем сахар, соль и подливаем растительное масло. Варим около получаса. В конце варки извлекаем мешочек со специями, но добавляем измельченные чеснок и острый перец. Количество перца регулируем по вкусу. Вливаем уксус. Варим еще 5 минут.

    Горячее лечо разливаем по стерильным баночкам, сразу же герметично закрываем и остужаем «под шубой».

    Лечо с добавлением кабачков

    Вкусное лечо готовится из кабачков. Закуска получается насыщенной и красивой.

    • 1,5 кг помидоров;
    • 500 гр. кабачков;
    • 800 гр. болгарского перца;
    • 200 гр. лука;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 70 мл растительного масла;
    • 3 столовые ложки уксуса (9%);
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 5-7 шт. горошин черного перца;
    • 3 шт. горошин душистого перца;
    • 3 бутона гвоздики.

    Готовим томатную основу из свежих помидоров. Нарезаем плоды произвольно, кладем в кастрюлю и варим на медленном огне 15 минут. Готовые помидоры остужаем и измельчаем при помощи погружного блендера. Томатную массу нужно дополнительно перетереть через редкое сито, чтобы убрать семена. Переливаем чистый томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь.

    К этому времени нужно подготовить остальные овощи. Очищенный болгарский перец нарезаем небольшими ломтиками, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, кабачки – небольшими ломтиками.

    Опускаем овощи в кипящий томатный сок. Добавляем специи и варим 15-25 минут. Перец и кабачки должны стать мягкими. В самом конце варки добавляем мелко нарезанный острый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варим еще 5 минут и разливаем по простерилизованным банкам, которые еще не успели остыть. Накрываем стерильными крышками и сразу же закатываем герметично. Остужаем в перевернутом виде, закутав чем-то теплым.

    Салат лечо «Пальчики оближешь»

    Лечо с забавным названием «Пальчики оближешь» получатся действительно вкусным.

    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг помидоров;
    • 100 гр. сахара;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2/3 столовой ложки соли (или по вкусу);
    • 2 столовые ложки уксуса (9%).




    Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Если никаких кухонных девайсов под рукой нет, можно просто натереть томаты на терке. Затем томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена.

    Нарезаем перец кусочками. Кусочки должны быть такого размера, чтобы их было удобно есть, то есть, как говорится «на один уксус».

    Томатную массу ставим на огонь, добавляем в неё сахар и соль, вливаем растительное масло. Добавляем в закипевший томатный сок кусочки перца, доводим до кипения. Снимаем пену и, убавив огонь, тушим, пока перец не станет мягким, то есть 20-30 минут. Но переваривать лечо не нужно, иначе перец расползется. В конце варки добавляем уксус. Выключаем.

    Раскладываем лечо в чистые баночки и стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут (банки емкостью 0,5-0,7 литра). Закрываем герметично и остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки.

    Лечо по-болгарски из помидоров и болгарского перца

    Еще один вариант лечо, которое готовится из помидоров и болгарского перца с чесноком.

    • 3 кг перца болгарского;
    • 2 кг помидоров;
    • 150 гр. чеснока;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 1 большой пучок зелени петрушки и укропа;
    • 200 гр. растительного масла;
    • 75 мл уксуса (9%);
    • 50 гр. соли;
    • ½ стакана сахара.

    Нарезаем перец широкими недлинными полосками. Томаты измельчаем, пропустив их через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем. Следим, чтобы соус не попали семена острого перца, они слишком жгучие и могут испортить вкус закуски.

    Ставим томатную массу на огнь, погрузив в неё перец. Туда же вливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанную зелень. Готовим полчаса с момента закипания. Варить лечо необходимо часто помешивая на небольшом огне. Когда овощи будут готовы, вливаем уксус. Даем еще 5 минут покипеть, и разливаем по стерильным, еще горячим банкам. Сразу же герметично закрываем и охлаждаем «под шубой».

    Лечо «Глобус» с морковкой и луком

    Этот вариант лечо готовится с морковью и луком, по вкусу закуска напоминает лечо от компании «Глобус».

    • 1,5 кг болгарского перца;
    • 2 кг помидоров;
    • 500 гр. лука репчатого;
    • 500 р. моркови;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 1 стакан сахара;
    • ½ стакана уксуса (9%);
    • 3 столовые ложки соли.




    Все указанные в перечне ингредиентов овощи очищаем и промываем. Помидоры и лук измельчаем, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Пропускам массу через сито, чтобы она была абсолютно однородной.

    Ставим томатную массу на огонь и при слабом нагреве увариваем в течение 1 часа. На растительном масле пассируем натертую на терке морковь в течение 10 минут. Перекладываем морковь в томатную массу, туда же отправляем нарезанный полосками болгарский перец.

    Доводим до кипения. Добавляем соль (осторожно, ориентируясь на свой вкус) и сахар. Варим еще 20 минут. Незадолго до готовности вливаем уксус. Горячее лечо разливаем по горячим же стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, завернув во что-то теплое и установив баночки на крышки.

    Салат лечо из баклажанов

    Вкусным получается лечо, приготовленное из баклажанов.

    • 1,5 кг болгарского перца;
    • 3 кг помидоров;
    • 1,5 кг баклажанов;
    • 2 столовые ложки соли (набирать ложки без горки);
    • ½ стакана сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса (9%);
    • ½ стакана растительного масла.

    Измельчаем помидоры. Для этого лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая позволяет получать чистый томатный сок. Можно перемолоть помидоры в блендере, но потом нужно будет дополнительно перетереть полученный томат через сито.

    Выливаем томат в кастрюлю, желательно с толстым дном. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь и кипятим около получаса. Затем добавляем масло, сахар и соль, продолжаем кипятить еще минут 10. По желанию можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.

    Нарезаем прямоугольными брусочками баклажаны и широкой соломкой болгарский перец. Опускаем овощи в томатный соус и варим еще около получаса. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Разливаем горячую заготовку по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, перевернув банки, и укутав их чем-то теплым.

    Заготовка с рисом

    Вкусная заготовка – лечо с рисом. Его можно есть и холодным, и подогретым.

    • 3 кг помидоров;
    • 0,5 кг лука;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг болгарского перца;
    • 1 стакан риса;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 стакан растительного масла.

    Читайте также: