Кресс салат при раке

По состоянию на 2011 год, около 70% взрослых курильщиков сигарет хотят бросить курить, и это правильно; курение сигарет является ведущей предотвратимой причиной смерти в стране. Теперь, новое клиническое исследование продемонстрировало способность экстракта кресс салата детоксифицировать определенные канцерогены у курильщиков, потенциально защищая их от рака.


«Курильщики сигарет подвергаются гораздо большему риску развития рака легких, чем все остальные, помощь курильщикам бросить курить должно быть нашим главным приоритетом профилактики рака у этих людей», говорит д-р Цзянь-Мин Юань, заместитель директора университета Института рака в Питтсбурге.

Он отмечает, однако, что «никотин очень затягивает, и отказ от курения может занять некоторое время и будут многократные рецидивы.»

Вчера доктор Юань и его коллеги представили 2-ю фазы клинических испытаний на ежегодном собрании исследований рака в Новом Орлеане, штат Луизиана.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, курение сигарет несет ответственность за более чем 480000 смертей каждый год в США. Это наносит ущерб почти каждому органу в организме и приводит к развитию многих заболеваний.

По состоянию на 2014 год, 16,8% всех взрослых в США — что составляет 40 миллионов человек — были курильщиками сигарет.

«Такое нетоксичное лечение, как экстракт кресс салата, который может защитить курильщиков от онкологии, является невероятно ценным инструментом в нашей борьбе с раком», говорит д-р Юань.

Эффект сильнее у курильщиков, у которых ослаблен ген обработки токсинов.

Для дальнейшего исследования, д-р Юань и его коллеги задействовали 82 курильщиков сигарет в рандомизированных клинических испытаниях. В ходе процесса участники принимали 10 мг экстракта кресс салата, который смешивали в 1 мл оливкового масла четыре раза в день в течение недели, другие приняли плацебо.

Все участники продолжили курить в течение испытательного срока.

После так называемого периода вымывания, в течение которого они ничего не принимали, участники поменялись, кто получил плацебо в настоящее время получили экстракт и наоборот.

Результаты показали, что всего за 1 неделю, у курильщиков, которые принимали экстракт кресс салата было снижение активации никотина, полученных нитрозаминов кетона, который является веществом, найденным в сигаретном дыму на 7,7%.

Кроме того, экстракт кресс салата увеличил детоксикацию бензола на 24,6% и акролеина на 15,1%. Эти токсины также нашли в сигаретном дыме.

Интересно отметить, что существуют два специфических гена, которые вовлечены в генетический путь, который помогает антиоксиданту глутатиона удалить канцерогены из организма. Участники, не имевшие эти два гена, имели большую пользу в принятии экстракта кресс салата, говорят исследователи.

Их детоксикация бензола увеличились на 95,4%, акролеина на 32,7% и их кротональдегида на 29,8%, когда они взяли экстракт кресс салата.

Хотя эти результаты являются весьма многообещающими, исследователи говорят, что они должны сначала провести клинические испытания на сотнях людей, прежде чем этот метод лечения может быть рекомендован для курильщиков.

Кроме того, д-р Юань предупреждает, что, хотя кресс салат хорош для здоровья, но вряд ли будет иметь те же преимущества, что форма экстракта.


Определены новые продукты, обладающие противораковыми свойствами: брокколи, кресс-салат и кабачок защитят от рака гортани и глотки.

Названы новые продукты, обладающие противораковыми свойствами. Недавние исследования показали, что больные, которые проходят курс химиотерапии от онкологии шеи, головы в свой рацион питания обязательно должны включать брокколи, кресс-салат и кабачок. Более подробно об этом ученые собираются рассказать на конференции American Association for Cancer Research Annual Meeting 2015.

Статистические данные показывают, что у людей, которые проходят курс химиотерапии от злокачественных опухолей шеи, головы, слабый иммунитет. Из-за этого у пациентов может быть рецидив злокачественного заболевания, но уже в другой части головы в гортани и глотке. К тому же, если человек сможет победить первую болезнь, то остается большая вероятность, что опухоль будет в гортани и глотки. И уже эта новая опухоль приведет к гибели пациента.

О полезных свойствах брокколи, кресс-салата и кабачков известно давно. Они богаты витаминами А, Е, С, К и содержат в себе минеральные вещества: медь, селен, хром, магний, калий, серу, марганец, соли кальция, а также насыщены аминокислотами. И только сейчас стало известно об уникальных, невероятных свойствах этих продуктов. Все эти овощи и салат снижают уровень риска возникновения злокачественных новообразований глотки и гортани.

В состав вышеперечисленных овощей входит особое вещество — сульфорафан. Оно обладает антибактериальным и антираковым действием. Первые результаты были получены в ходе экспериментов над лабораторными грызунами. Исследование показало эффективность сульфорафана в предупреждении рецидивов онкологических заболеваний. Затем в экспериментах ученых приняли участие добровольцы, которые ежедневно употребляли сок овощей. Полученные данные показали, что под воздействием сока из кресс-салата, брокколи и кабачков в гортани и глотке здорового человека формируется защитный механизм, предупреждающие появление онкологии. Можно, конечно же, купить в аптеке сульфорафан в таблетках, но это намного дороже. К тому же усвоение лучше происходит из натуральной пищи.

Для получения необходимо эффекта овощи следует употреблять в свежем виде. Так в них сохраняются больше полезных веществ, потому что при термической обработке теряются некоторые важные свойства. Эксперты говорят о том, что для профилактики онкологических заболеваний брокколи, кресс-салат и кабачок надо есть минимум 3 раза в месяц.

Известно, что фрукты и овощи важны для вашего общего здоровья и благополучия. Кресс-салат (настурция лекарственная), наполненный питательными веществами и антиоксидантами и имеющий острый аромат, обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами.

По данным исследователей из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси, кресс-салат возглавляет список энергосодержащих фруктов и овощей, поскольку он содержит крайне полезные для здоровья питательные вещества. Кресс-салат содержит более чем 15 жизненно важных питательных веществ и минералов.

Пищевая ценность кресс-салата. Этот овощ является отличным источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Он содержит достаточно большое количество каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот овощ содержит бета-каротин, который преобразуется в витамин А в организме. Он также богат витамином С, витамином В1, витамином В6, витамином Е, витамином К и фолиевой кислотой.

Польза кресс-салата. Хорошо сбалансированный рацион питания наряду с большим количеством упражнений является ключом к здоровой и продолжительной жизни. Кресс-салат является удивительным овощем, который полон необходимыми витаминами, минералами и фитохимикатами, играющими немаловажную роль в поддержании общего здоровья вашего организма. Ниже в статье более подробно рассказывается о полезных свойствах кресс-салата.

Кресс-салат имеет противораковые свойства. Крестоцветные овощи пользуются популярностью из-за своих противораковых свойств. Противораковые преимущества этого зеленого листового овоща связаны с его способностью защищать ДНК от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования показывают, что кресс-салат может быть полезным в снижении риска различных видов рака, включая простаты, толстой кишки и рака молочной железы.

Кресс-салат – отличный источник каротиноидов. Так как он содержит большое количество лютеина и зеаксантина, включение кресс-салата в свой регулярный рацион может помочь в предотвращении возникновения макулярной дегенерации. Согласно исследованиям, люди с более высоким уровнем лютеина и зеаксантина в крови обладают меньшей вероятностью развития атеросклероза артерий шеи.

Кресс-салат как антивозрастной продукт. Кресс-салат является богатым источником антиоксидантов, помогающих в устранении свободных радикалов, которые несут ответственность за причинение вреда клеткам кожи. Питательные вещества в этом овоще совместно работают над замедлением процесса старения. По данным исследований, ежедневное употребление 80 граммов кресс-салата способствует улучшению внешнего вида вашей кожи, сокращению морщин и сужению пор.

Кресс-салат и здоровая кожа. Употребление кресс-салата является эффективным и здоровым способом достижения красивой и безупречной кожи. Обладая мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, кресс-салат может помочь в устранении различного рода воспалительных заболеваний, таких как акне. Он также очищает пораженный участок, таким образом предотвращая дальнейшее заражение. Кресс-салат оказывает охлаждающее и успокаивающее действие на кожу, обеспечивая облегчение от зуда, укусов насекомых, солнечных ожогов и разных кожных заболеваний. Высокий уровень антиоксидантов в кресс-салате способствует улучшению здоровья кожи, а также снижению рисков, связанных с раком кожи.

Польза кресс-салата для волос. Кресс-салат является богатым источником различных питательных веществ, помогающих улучшить здоровье ваших волос. Цинк и сера, присутствующие в кресс-салате, помогают предотвратить бактериальные инфекции, влияющие на кожу головы. Сохраняя кожу головы и волосы здоровыми и чистыми, кресс-салат помогает предотвратить выпадение волос.

Кресс-салат понижает кровяное давление. Кальций, калий и магний - три минерала, которые способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления, выводя натрий из организма. Люди, которые не едят продукты, богатые этими минералами, скорее всего, имеют высокое кровяное давление. Кресс-салат содержит большое количество этих минералов и, следовательно, потребление этого овоща может помочь сохранить ваше кровяное давление под контролем.

Кресс-салат для здоровых костей и зубов. Такие витамины, как витамин А, витамин С и витамин К вместе с такими минералами как кальций, магний и марганец, найденными в кресс-салате, способствуют наличию здоровых и крепких костей и зубов. Кальций помогает в предотвращении остеопороза, расстройства костей, которое характеризуется постепенной потерей плотности костной ткани, в результате чего увеличивается риск переломов.

Кресс-салат может побороть анемию. Кресс-салат является богатым источником железа - минерала, который необходим для производства гемоглобина, являющегося важным компонентом красных кровяных клеток, помогающих в передаче кислорода на все части организма. Этот овощ также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая играет немаловажную роль в созревании эритроцитов, присутствующих в костном мозге. Кроме того, высокое количество витамина С, содержащегося в кресс-салате, позволяет лучше усваивать железо.

Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами. Он является отличным источником витамина С, тиамина (витамин В1) и бета-каротина, каждый из которых является очень важным для поддержания сильной иммунной системы. Эти питательные вещества помогают избавиться от токсинов и предотвращают многие заболевания.

Кресс-салат полезен людям с диабетом. Кресс-салат является продуктом с низким содержанием жира и растительных калорий, благодаря чему является прекрасным выбором пищи для людей с диабетом. Он обладает способностью регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови, что предотвращает колебания уровня сахара в крови.

Как использовать кресс-салат. Кресс-салат является универсальным овощем, который очень легко приготовить. Во-первых, нужно обрезать стебли, промыть их в холодной воде, а после этого протереть бумажным полотенцем. Кресс-салат является богатым источником изотиоцианатов и каротиноидов, которые могут побороть широкий спектр заболеваний и сохранить здоровье.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!


Все фотографии взяты из открытых источников поиска "Яндекс"


Раковые клетки продуцируют патологически высокое количество химически активных форм кислорода, что, по-видимому, характерно для опухолевого роста. Peng Huang с коллегами обнаружили, что β-фенилэтилизотиоцианат, который встречается в таких растениях, как кресс-салат, уничтожает раковые клетки in vitro именно благодаря блокирования антиоксидантной системы самих опухолевых клеток.

Peng Huang с коллегами из Техасского университета разработали остроумный метод обращения этого «оружия» против самих раковых клеток.

Высокий уровень кислородных радикалов, повреждающих окружающие здоровые клетки, обуславливает чувствительность раковых клеток к антиоксидантной системе, обезвреживающей эти радикалы. Нормальные клетки при этом сохранялись, возможно, потому, что они содержат, по предположению авторов сообщения, низкий базовый уровень активного кислорода.

При лечении β-фенилэтилизотиоцианатом мышей с экспериментальной опухолью срок жизни мышей экспериментальной группы был почти вдвое длиннее по сравнению с контрольной группой.

[По материалам журнала Cancer Cell, 2006, v.10, p.241-252]

Код вставки на сайт


Раковые клетки продуцируют патологически высокое количество химически активных форм кислорода, что, по-видимому, характерно для опухолевого роста. Peng Huang с коллегами обнаружили, что β-фенилэтилизотиоцианат, который встречается в таких растениях, как кресс-салат, уничтожает раковые клетки in vitro именно благодаря блокирования антиоксидантной системы самих опухолевых клеток.

Peng Huang с коллегами из Техасского университета разработали остроумный метод обращения этого «оружия» против самих раковых клеток.

Высокий уровень кислородных радикалов, повреждающих окружающие здоровые клетки, обуславливает чувствительность раковых клеток к антиоксидантной системе, обезвреживающей эти радикалы. Нормальные клетки при этом сохранялись, возможно, потому, что они содержат, по предположению авторов сообщения, низкий базовый уровень активного кислорода.

При лечении β-фенилэтилизотиоцианатом мышей с экспериментальной опухолью срок жизни мышей экспериментальной группы был почти вдвое длиннее по сравнению с контрольной группой.

[По материалам журнала Cancer Cell, 2006, v.10, p.241-252]


Кресс-салат – очень популярное растение в странах Старого Света, доступное по цене и приносящие много пользы. Британские ученые установили, что небольшая порция кресс-салата, употребляемая человеком ежедневно, способна уничтожить губительные клетки рака.

Вещество, которое придает кресс-салату жгучий, терпкий вкус, нарушает кровоснабжение клеток раковых опухолей, тем самым, препятствуя поступлению в них кислорода. Дабы предотвратить возникновение онкологических заболеваний, человеку необходимо ежедневно употреблять около 80 граммов этой целебной зелени.

Кресс-салат, широко используемый в Европе в качестве вкусного блюда, обладает лекарственными свойствами, которые были известны человеку еще со времен Древнего Египта. В листьях кресс-салата содержится много калия, кальция, витаминов, железа и йода.

Результаты английских исследователей позволили взглянуть на бесхитростное зеленое растение абсолютно в новом свете. PEITC (фенилэтил изотиоцианат), который содержится в листьях кресс-салата, способен блокировать активность белка HIF, играющего главную роль в развитии раковых клеток.

Добровольцы, принявшие участие в научном эксперименте, съедали порцию кресс-салата, после чего сдавали свою кровь для анализов. Исследователи утверждают, что в крови подопытных наблюдалось резкое возрастание уровня молекул, интенсивно блокирующих активность вредоносного белка HIF. Опухолевые клетки переставали снабжаться достаточным количеством питательных веществ и кислорода вследствие чего их существование и размножение становилось невозможным.

Кресс-салат можно выращивать в любое время года в домашних условиях. Семена следует высеять на большую тарелку, сверху покрытую слоем ваты. Примерно через две недели можно будет наслаждаться молодыми листьями растения.

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.


Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

САУТГЕМПТОН, 25 августа. Исследователи из университета Саунтгемптона обнаружили, что ежедневное употребление в пищу кресс-салата предотвращает возникновение онкологических заболеваний молочной железы. Как сообщает Raut, в крови участниц эксперимента, которые съедали каждый день по 80 г салата, в течение нескольких часов после этого наблюдалось повышенное содержание молекул, борющихся с образованием раковых клеток.

Как выяснили ученые, измельченный экстракт кресс-салата оказывает аналогичное положительное действие.

Проведенные эксперименты показали, что овощ помогает не только снизить риск возникновения заболевания, но и способствует более быстрому восстановлению и успешному излечению тех девушек, которые уже стали жертвами рака груди. Кроме того, употребление кресс-салата предотвращает возвращение болезни. Это происходит благодаря содержанию изотиоцианатов - особого химического вещества, оказывающего влияние на рост раковых клеток.

Кресс-салат вошел в список так называемых супер-продуктов, которые защищают человеческий организм от вредных воздействий.

Исследование основывается на анализе состояния четырех женщин, излечившихся от рака груди, и мониторинга изменений, происходящих в их крови после употребления данного вида зелени. Так, ученые пришли к выводу, что системы питания, содержащие кресс-салат, способствуют модулированию процесса борьбы с раком, заложенного природой в организме. Подобным эффектом обладают также брокколи и капуста.

Главная ценность кресс-салата в том, что он появляется самой ранней весной, в разгар «витаминного голода». Кроме того, он полезен для пищеварения, улучшает аппетит и способствует нормализации кровяного давления. В более широком смысле крессами называют многие растения семейства крестоцветных с горьковато-пикантными листьями. Их используют в салатах, супах, как приправу и для украшения блюд. Кресс-салат - идеальный источник энергии для тех, кто хочет вывести из организма токсины. Вкусный и ароматный суп с кресс-салатом прекрасно подходит для завтрака или ленча в офисе.

Кресс-салат содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Кресс-салат - это еще и один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи.


Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.


По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура распространилась по
европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.

Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.

В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.

Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте

Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные

Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).

Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.

Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.


Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева

В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.

В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным

Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).

Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.

Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю

Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.

На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.

Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным

В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.

С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.

Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.

Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.

Урожай убирают задолго до полного развития растений

Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.


Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике

Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.

Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.


В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).

Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.

Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.

Листья кресс-салата имеют следующий состав:

  • белки 5,8%,
  • жиры 1,0%,
  • углеводы 87%,
  • минеральные вещества 2,2%,
  • кальций 0,36%,
  • фосфор 0,11%,

  • железо 20,6 мг/100 г,
  • никель 40 мкг/кг,
  • кобальт 12 мкг/кг,
  • йод 1,6 мкг/кг.

Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.

Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.

Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.

В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.

Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.

Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.

Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни


Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.

Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.

Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.


Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»


Относительно недавно на прилавках наших магазинов появился кресс-салат. Благодаря своему смешанному вкусу горчицы и хрена, за что его иногда называют “подхренником”, это растение прекрасно подходит к омлетам, блюдам из творога и помидоров. И становится популярным среди ценителей кулинарных изысков.

Кресс-салат, между прочим, считается одним из древнейших овощей, известных человеку. Его любили древние египтяне, греки и римляне. Потом о крессе забыли на столетия, а вспомнили уже во времена ренессанса. Сначала этот вид салата стали выращивать немцы, чуть позже он стал одним из самых любимых салатов парижан.

Горьковато-пикантный вкус листьев придает особый аромат супам, он прекрасно подходит для завтрака или ленча в офисе. А те же парижане удачно “вписали” овощ в так называемую французскую смесь “тонких трав” (fines herbes). Помимо того, что кресс-салат вкусный, он еще и необычайно полезен. Он считается идеальным источником энергии для тех, кто хочет вывести из организма токсины. Кресс-салат улучшает пищеварение и способствует нормализации кровяного давления. А согласно последним сообщениям ученых университета Ольстера в Великобритании, потребление кресс-салата существенно уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток, что считается важным фактором развития рака.

Что же в нем такого уникального? Как показали исследования, кресс-салат содержит большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Он обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства, помогает при простуде, стрессе, болях в спине и суставах, анемии, запорах и эмфиземе. К примеру, как мочегонное средство медики советуют пить 3 раза в день по столовой ложке свежеотжатого сока кресса. При обменных нарушениях ежедневно 2-3 раза в день стоит принимать по 100-200 мл сока со столовой ложкой меда.

Кресс-салат – это еще и один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в растении, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии. Сок, отжатый из надземных побегов кресса, пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии.
Теперь о кулинарии. Конечно, каждая хозяйка сама разберется, куда и сколько класть салат, однако, следует знать, что на Западе кресс-салат принято употреблять в сыром виде, а на Востоке его бланшируют, сцеживают сок и подают с легкой масляной заправкой. В Китае кресс-салат подают с солью, сахаром и вином, а также используют для приготовления супов. Хранить кресс-салат лучше всего в холодильнике, чтобы его стебли находились в воде, а листья были укрыты пластиковым пакетом.


Кресс-салат – однолетнее или двулетнее, травянистое растение из семейства Клоповник, широко применяемое в кулинарии и медицине. Внешний вид салата – это тонкий стебель с большим количеством зеленых листьев. Цветы растения могут различаться от белого до бледно-фиолетового оттенка.

Родиной кресс-салата считается Иран. Благодаря своему вкусу и простоте в выращивании, этот овощ популярен практически в любом уголке мира. В Африке, был выведен особый сорт этого овоща. В нем содержится большое количество масла, которое используют в качестве самостоятельного лекарственного средства, а также в косметической и медицинской промышленности.

Кресс-салат – полезных свойств

Антиканцерогенные свойства кресс-салата


В состав данного салата входят вещество (фитонутриент), которое эффективно действует в профилактике и лечении рака. Положительная динамика в отношении предотвращения и остановке рака, была выявлена при употреблении дневной норме от 80 граммов кресс-салата ежедневно.

В процессе следующих исследований, была также подтверждено антиканцерогенное действие данного растения, в отношении рака желудка и рака легких.

Колоректальный рак. Хотя исследования показали противоречивые результаты, ученные пришли к заключению, что диетическое потребление фолиевой кислоты, которая содержится в кресс-салате, благоприятно действует в вопросе профилактики рака толстой кишки.

Устранение повреждений ДНК лейкоцитов


В отношении этого утверждения были проведены исследования среди курильщиков, которым было предписано съедать по 85 грамм свежего салата ежедневно. В заключение данного эксперимента ученные подтвердили что, у 22,9 % исследуемых снизилось клеточное повреждение структуры белых клеток крови. Также, при взаимодействии клеток крови с перекисью водорода, вред наблюдался на 9,4 % ниже, чем в обычных условиях.

Овощи семейства крестоцветных, как и кресс-салат имеют горьковатый привкус. Что обусловлено фитохимическим составом данных растений. В свою очередь флавоиды, имеющиеся в их составе, стимулируют природную защиту клеток организма. В этом же исследовании сказано, что антиканцерогенные свойства данного овоща объясняются содержания в нем антиоксидантов, в частности лютеина и бета-каротина и в ходе эксперимента было выявлено повышенное их количество в крови участников исследования.

Высокое содержание витамина С


Кресс-салат содержит большее количество этого витамина чем апельсин. Это благотворно влияет на восстановление тканей мозга, уменьшает риск повреждения клеток крови и способствует профилактике простудных заболеваний.

Другие исследования влияния витамина С на организм, выявили его способность улучшать зрение и выступать профилактическим средством в борьбе с катарактой.

Здоровье щитовидной железы.


Кресс-салат, как и другие овощи из семейства крестоцветных и капустных, положительно влияют на здоровье щитовидной железы. В частности, способствуют снижению гормонов щитовидной железы. Наиболее полезно употребление кресс-салата в сыром виде. Допускается, также его потребление в слегка обжаренном виде.

Здоровье сердечно-сосудистой системы


Помимо богатого витаминного состава кресс-салат содержит вторичные метаболиты. Эти органические вещества способствуют снижению риска образования многих хронических заболеваний. Также, растения из семейства крестоцветных благоприятно влияют на снижение холестерина, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза и других хронических болезней сердца). Высокое содержание витамина С в данном растении, помогает снизить повреждений тканей сердца, а также активно участвует в процессе образования новых клеток сердечных миоцитов, что помогает улучшению здоровья сердца.

Здоровые кости


Ежедневное потребление продуктов содержащих большое количество кальция, к которым относят и кресс-салат, способствует снижению возникновения заболеваний связанных с состоянием костей. За счет увеличения производства остеобластов и клеток ответственных за «ремонт» и укрепления костей, при ежедневном употреблении овощей из семейства крестоцветных, существенно снижается риск возникновения такого заболевания как остеопороз. Также этот салат является богатым источником фолиевой кислоты, которая улучшает усвояемость полезных веществ для и способствует поддержанию нормальной плотности костной ткани.

Природный источник фолиевой кислоты


Фолиевая кислота играет очень важную роль в повседневном поддержании общего здоровья организма, а также в профилактике возникновения многих болезней. Кресс-салат является источником фолиевой кислоты для здоровья организма. Ежедневное потребление данного продукта помогает справляться с такими заболеваниями, как: депрессия, инсульт, рак молочной железы и толстой кишки, остеопороз, снижение когнитивных функций и дефектов нервной трубки у детей.

Природный антидепрессант


Содержание фолиевой кислоты в организме влияет на общее настроение человека. Ее низкий уровень может вызвать снижение аппетита или избыточное потребление алкоголя, что в свою очередь может послужить возникновению депрессии. В результате анализа 19 исследований в которых принимало участие 15315 участников, было выявлен, что низкий уровень фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения депрессии. Фолиевая кислота участвует в выработке организмом нейромедиатора серотонин, которого часто называют «гармонном хорошего настроения» .

Профилактика инсульта


Исследования, в которых принимали участие 662 взрослых человека, выявили благоприятное влияние в потреблении продуктов с высоким содержанием фолиевой кислотой, в профилактике инсульта. В связи с этим рекомендуется включать в рацион кресс-салат лицам с риском возникновения инсульта.

Здоровая беременность


Фолиевая кислота имеет важное значение для развития здорового эмбриона, так как она играет важную роль в нормальном клеточном делении. Ежедневное потребление не менее 400мкг фолиевой кислоты беременным женщинам показано для нормального развития нервной трубки плода. Кресса с его высоким содержанием фолиевой кислоты может помочь снизить риск таких заболеваний во время беременности..

Способствует развитию памяти и увеличивает умственную работоспособность.


Исследования показали, что у его участников, в возрасте от 7 до 50 лет, ежедневно употребляющих до 800 мкг фолиевой кислоты, выявлено благотворное воздействие на состояние памяти, устной речи и увеличение общей умственной работоспособности.

Профилактика болезни Альцгеймера


Потребление продуктов богатых витамином С помогает предотвращению изменений состояния мозга, связанного с болезнью Альцгеймера, а также восстанавливает ткани мозга. Кресс-салат, как растение, обогащенное этим витамином, способствует лечению последствий после черепно-мозговых травм и играет важную роль в нейроно-сторительной деятельности организма.

Улучшает состав крови


Исследования влияния витаминов С и Е на снижения окислительного повреждения эритроцитов, показало, что потребление продуктов богатых этими витаминами, к примеру кресс-салата, является эффективным средством улучшающим состав крови.

Облегчение детской астмы.


Исследования ученных показали, что сок из кресс-салата, способствует облегчению симптомов детской астмы. Ежедневное его применение прочищает бронхи, улучшает дыхание, предотвращает кашель и снимает приступы удушья.

Кресс-салат – противопоказания

Кресс-салат не имеет каких-либо строгих противопоказаний. Его следует употреблять с осторожностью, людям имеющим индивидуальную непереносимость к этому продукту. Не рекомендуется кресс-салат при:

  • проявлениях гастрита,
  • язвенной болезни желудка,
  • мочекаменной болезни,
  • метеоризме,
  • диарее.

Читайте также: