Кресс салат сколько стоит

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"






На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Кресс-салат – однолетнее овощное растение с тонким стеблем и множеством листьев. В пищу употребляются молодые листочки. Стебель молодого растения белый, на это стоит обратить внимание при покупке.

Кресс салат купить можно в супермаркетах в любое время года. Это растение широко применяется в кулинарии, придавая блюдам оригинальный вкус и аромат.

Родиной кресс-салата является Ближний Восток. Но благодаря его неприхотливости, во многих регионах земли разбиты плантации, на которых выращивается этот овощ. Он широко применяется в кулинарии и в медицине, а также в косметологии.

Выделяют следующие разновидности:

  • Цельнолистный, например, сорт «Дукат».
  • Кудрявый – имеет характерные остро изрезанные листочки.
  • Посевной, например сорта «Данский», «Забава».

Период созревания довольно короткий 3-6 недель.


Состав и польза

Состав кресс-салата очень разнообразен. 90% - вода. Калорийность продукта 32 ккал на 100г. В составе витамины А, В, С, К, Е, РР, D. Много важнейших минералов: железо, йод, фосфор, магний калий.

Регулярное употребление листьев кресс-салата способствует выведению шлаков, нормализует давление и улучшает состав крови. Вкус салата – специфический, острый, горьковатый. Многие путают его с хреном и горчицей.

Он не сложен в выращивании и легко переносит условия теплиц. На кресс салат цена зависит от сезона, региона произрастания и от транспортных наценок.







Характеристики

Срок годности: 365 дней

Вес брутто: 110г

Страна происхождения: Россия

Семена кресс-салата для проращивания

Лечебные свойства кресс-салата были известны ещё во времена Гиппократа, который говорил, что кресс-салат очищает кровь больных и возвращает им жизненные силы. Ростки кресс-салата имеют особый вкус, напоминающий что-то среднее между горчицей, редькой и хреном. Чуть островатый, слегка горький и пряный, он сделает любое ваше блюдо пикантным и незабываемым.

Свойства пророщенных семян кресс-салата

  • Омоложение организма.
  • Улучшение сна, состояния нервной системы.
  • Поддержание половой силы.
  • Снижение повышенного кровяного давления.
  • Антимикробное действие.
  • Улучшение работы системы пищеварения, возбуждение аппетита.
  • Отхаркивающие свойства, помощь в борьбе с кашлем.
  • Профилактика анемии.
  • Укрепление иммунитета, борьба с простудой, насморком.
  • Хороший источник йода, так необходимого для щитовидной железы.
  • Содержит серу, которая очищает кровь, оздоравливает клетки кожи и способствует активизации роста волос.

Питательная ценность пророщенных семян кресс-салата

Ростки кресс-салата – богатый источник важнейших витаминов и минералов – железа, кальция, йода, фосфора, калия, фолиевой кислоты, рутина, горчичного эфирного масла (как раз оно и придает этому растению характерный запах и вкус), витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, К, Е, D, C, PP). Также это хороший источник антиоксидантов.

Как проращивать?

Проращивать семена можно по старинке – с помощью тарелки, марли и т.п. Главные принципы проращивания изложены в этой статье. А можно использовать специальные проращиватели – с ними процесс идёт и веселее, и удобнее.

Особенности прорастания: при активации водой семена кресс-салата покрываются некой скользкой субстанцией, напоминающей гель. Поэтому, чтобы они все проросли, их необходимо равномерно разложить по марле, ситу или бумажной салфетке. Такая процедура нужна для того, чтобы слизь не мешала проросткам дышать. В целом, способ проращивания кресс-салата похож на метод проращивания кунжута, амаранта, льна. Скользкая оболочка не всем нравится, но в составе салата это совсем не чувствуется. Благодаря данному свойству добавление в салат масла не обязательно, поскольку создается нужная «соусная» консистенция.

Проростки семян хранить в холодильнике до 5 дней.

Как есть?

Проростки кресс-салата можно есть просто так или добавлять в салаты, бутерброды, холодные закуски, зелёные коктейли, смузи. Для максимального сохранения полезных качеств, следует использовать ростки в сыром виде.

Удобная упаковка семян: крафтовый дой-пак с зип-замком и прозрачным окошком для лучшего обзора содержимого.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.

В И-МНЕ можно купить не только семена кресс-салата

для проращивания, но и более 50 злаков и семян различных культур

для проращивания и выращивания микрозелени

О поставщике

«Никольские ПроРостки» – поставщик разнообразных семян и зёрен для проращивания.

Часть продукции выращивается своими силами в экологически чистом уголке деревни «Никольское» в Удмуртии. Другие семена выращивают органическим способом на полях Алтая, Кубани, Черноземья. Небольшая доля ассортимента импортируется из Таджикистана, Египта, Парагвая после прохождения строгого экоконтроля.

Вся продукция безопасна, экологически чистая, сертифицирована по системе EAC на основании ТУ 9710-003-0198999402-2015. Помимо этого, семена и зёрна проходят предварительные тесты на всхожесть и качество.


Польза проростков

Пророщенные зёрна и семена – это один из самых полезных продуктов питания, которые на сегодняшний день доступны современному человеку. Дело в том, что в них заключена колоссальная энергия зарождающейся жизни, ведь это пробудившийся организм, и его потребление повышает энергетический потенциал человека. На этой стадии активации жизни проростки и микрозелень обладают уникальными питательными, оздоравливающими, укрепляющими и целебными свойствами. Это многократно подтверждено исследованиями советских, российских и зарубежных учёных, которые классифицируют их как уникальный продукт по концентрации необходимых для человека микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов, ферментов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы.

Всхожесть: 96%.
Раннеспелый сорт для круглогодичного выращивания. Холодостойкий, в открытом грунте культивируется с апреля по сентябрь. Отлично растет в горшке на подоконнике с октября по март. Молодые листья кресс-салата, богатые витаминами и микроэлементами, имеют приятный слабо-острый вкус. Их можно употреблять в пищу уже через 15 дней после всходов. А через 30-38 дней розетка листьев разрастается, и готова для приготовления салатов.

Посев семян в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Как правило, всходы не прореживают. Чтобы получать зелень в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления.
Размеры упаковки 150x80x2 мм.

СДЭК, Почта и другие транспортные компании


Через Робокассу любым удобным вам способом


  • Описание
  • Как правильно прорастить семена

Микрозелень кресс-салата обладает острым и пряным вкусом. Придаёт блюдам пикантность и выраженность аромата. Сочетается с овощами, мясом и рыбой. Часто микрозеленью кресс-салата украшают различные закуски, суши, бутерброды, а так же готовят лечебные напитки. Хранить в холодильнике срезанную микрозелень стоит не более 12 часов, поэтому рекомендуем срезать микрозелень непосредственно перед употреблением. Так же при термической обработке микрозелени теряется большая часть полезных веществ.

Микрозелень кресс-салата богата витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E, K, PP) и микроэлементами (железо, кальций, фосфор, йод, калий), ферментами и веществами, улучшающими аппетит и пищеварение. Является источником йода, помогает в правильной работе щитовидной железе. Благодаря содержанию серы в кресс-салате, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Кресс-салат очищает кровь, возвращает силы после болезни, улучшает сон, снижает кровяное давление.

Из-за большого содержания фитонцидов обладает антимикробным действием, снимает воспаления и заживляет раны. Микрозелень кресс-салата разжижает слизь в организме и является хорошим отхаркивающим и противокашлевым средством. Снижает стресс и боли в суставах при артрите. Кресс-салат очищает кровь от токсинов и шлаков, помогает поддерживать здоровье мужской репродуктивной системы, а также омолаживает женский организм.

Только проращивая микрозелень самостоятельно, вы можете гарантировать то, что она выращена без помощи стимуляторов роста и применения химикатов. Выращивать микрозелень кресс-салата можно круглый год и это не занимает много времени и сил. Сколько времени потребуется для получения микрозелени? Семена кресс-салата прорастают очень быстро, в течение 5 дней.

Прорастить микрозелень кресс-салата можно с помощью домашнего гидропонного проращивателя «Здоровья Клад». А с помощью специального фитосветильника компенсируется недостаток света в тёмное время года, ускоряются естественным образом сроки созревания микрозелени и также увеличивается содержание витаминов и других полезных веществ.

Купить семена для выращивания микрозелени кресс-салата можно в нашем интернет-магазине по доступной цене, где вы можете быть уверены в качестве семян и их всхожести.

1) Проращиваем семена кресс-салата на микрозелень с помощью автоматического домашнего проращивателя "Здоровья клад":
-Промыть семена кресс-салата
-Разложить в корзине на подложке семена кресс-салата в один слой
-Установить на дно проращивателя распылитель воздуха
-Налить воды до уровня корзинки
-Включить в сеть и накрыть крышкой
-Через 5-7 дней зеленую микрозелень кресс-салата (4-6см) можно употреблять в пищу.





Перейти в раздел "Домашние проращиватели"


2) Лоточный метод выращивания семян кресс-салата на микрозелень:







Перейти в раздел "Лотки, субстрат и освещение"


  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.05.20

Мелкая, сочная и пряная зелень для вкусного и полезного питания


  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.05.20

Фиолетовый листовой редис с ярким вкусом корнеплода украсит ваши блюда и благоприятно скажется на здоровье.


  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.05.20

Бархатные двухцветные листочки украсят ваши салаты и укрепят иммунитет.


  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.05.20

Пряные и сочные ростки для салатов, гарниров и горячих блюд - добавят вкуса и укрепят иммунитет.

  • В наличии
  • Опт / Розница
  • 02.05.20

Это ростки в возрасте 6-8 дней на субстрате, за счет этого зелень может храниться в холодильнике до 10 дней без потери своих свойств. Эта зелень содержит большое количество витамина С, что способствует общему укреплению организма.

Заказ можно оформить без регистрации, либо по тел.: 89829908080 (08:00-18:00, вых.: 10:00-15:00)


  • Описание
  • Свойства
  • Питательная
    ценность
  • Проращивание
  • Рецепты
  • Аксессуары

Купить кресс-салат для проращивания рекомендуется для омоложения организма, улучшения сна, состояния нервной системы и поддержания половой силы.


Ростки кресс-салата используют не только как вкусный ингредиент различных блюд, но и как профилактическое и лечебное средство. Даже сам великий целитель Гиппократ говорил, что кресс-салат очищает кровь больных и возвращает им жизненные силы.

Микрозелень кресс-салата имеет пикантный пряный аромат и острый освежающий вкус. В кулинарии её применяют в качестве приправы или витаминной добавки для супа, салата, сэндвичей или бутербродов.



Он улучшает сон, пищеварение, справляется с кашлем и повышенным кровяным давлением. Семена кресс-салата также обладают антимикробным действием, благодаря чему используются народной медициной в различных заживляющих мазях.

Кресс-салат для проращивания обладает действием легкого стимулятора, а также прекрасно возбуждает аппетит. Имеет свойства отхаркивающего средства, диуретика. Он полезен при простуде, бронхиальных заболеваниях, насморке, болях в суставах и спине, стрессе, артрите, анемии, эмфиземе и запорах.

Кресс-салат для проращивания - это еще и отличный источник йода, так необходимого для щитовидной железы. Он содержит серу, которая играет помогает в очистке крови, всасывании белка и строительстве клеток; сера также нужна для оздоровления кожи и волос. Мужчинам кресс-салат будет крайне полезен для восстановления и поддержания мужской силы, а женщинам - для сохранения молодости.

  • фолиевая кислота, рутин и витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, К, Е, D, C, PP);
  • источник железа, кальция, йода, фосфора, калия;
  • горчичное эфирное масло (как раз оно и придает этому растению характерный запах и вкус), а также антиоксиданты и фитохимические вещества.

Все виды проращивания: лоточный, аэросад "Здоровья Клад".
Промывание: периодически добавлять чуть-чуть воды, чтобы семена не пересыхали, но и не "захлебывались" (лучше использовать пульверизатор)
Готовность: 3-7 дней
Видеоинструкция: проращивание кресс-салата в домашних условиях
Хранение: в холодильнике до 5 дней
Особенности прорастания: при активации водой семена кресс-салата покрываются некой скользкой субстанцией, напоминающей гель. Поэтому, чтобы они все проросли, их необходимо равномерно разложить по марле, ситу или бумажной салфетке. Такая процедура нужна для того, чтобы слизь не мешала проросткам дышать. В целом, способ проращивания кресс-салата похож на метод проращивания кунжута, амаранта, льна. Склизкая оболочка не всем нравится, но в составе салата это совсем не чувствуется. Благодаря данному свойству добавление в салат масла необязательно, поскольку создается нужная "соусная" консистенция.

Готовим песто из кресс-салата

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 стакана пророщенного кресс-салата;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 стакана тертого сыра Пармезан;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно измельчаем проростки в блендере. Утрамбовываем полученную массу и добавляем сверху в блендер натертый Пармезан, снова измельчаем до равномерной консистенции. Добавляем по 1 столовой ложке оливкового масла за один подход смешивания. Перед последним смешиванием добавляем соль, перец. Полученное песто превосходно подойдет в качестве дополнения к рису или пасте. Также из него можно приготовить вкуснейшие сэндвичи.

Кресс-салат является однолетним растением. Издавна его добавляют в блюда как пряность и применяют для лечения многих недугов. Чтобы понять, в чем польза и вред кресс-салата, надо подробно ознакомиться с его составом. Тем более, что применение находится всем частям растения – листьям, семени, корням.

Состав и калорийность

Салат имеет калорийность 32 кКал. Энергетическая ценность зелени: 2 г белков, 1 г жира, 4 г углеводов.

Польза кресс-салата для организма человека бесценна, благодаря богатому витаминному набору и низкой калорийности.

Польза кресс-салата для здоровья

Целебные качества растения оценили еще в древности. Листья применяли для заживления ран, лечения кожных и желчекаменных болезней. Уже современная медицина рекомендует кресс-салат для улучшения зрения, профилактики глазных болезней и онкологии.

Для мужчин и женщин

Неоценима польза кресс-салата как для женского, так и для мужского здоровья. Представительницы прекрасного пола ценят зелень за низкую калорийность, положительное влияние на кожу и волосы. А мужчины ценят за способность зелени восстанавливать потенцию, усиливать сексуальное лечение, лечить простатит.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении также стоит обратить внимание на кресс-салат. Зелень, добавленная в салаты или другие блюда, облегчает выведение лишней жидкости из организма, улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Внимание! Кормящим мамам нужно консультироваться с педиатром перед употреблением растения. Так как эта зелень – сильный аллерген.

Для детей

Чтобы нормально функционировала иммунная система, достаточно в детские блюда добавлять немного салата. Польза кресс-салата для здоровья ребенка проявляется в его общеукрепляющих и противовоспалительных качествах.

При малейших симптомах простуды достаточно два раза в день давать ребенку теплый настой листьев или использовать листья как горчичники. Благодаря мягкому отхаркивающему эффекту, настой зелени поможет лечить сильный кашель.

Для пожилых людей

Разумное добавление листьев в блюда поможет нормализовать давление и восстановить спокойный сон, уменьшить нервное напряжение. Польза зелени проявляется также в уменьшении суставных болей. Употребление этого растения будет отличной профилактикой глазных болезней и поддержания зрения.

Чем полезен кресс-салат для похудения

Блюда с салатом подойдут для женщин, мечтающих похудеть. Малая калорийность, в сочетании с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, делают зелень незаменимой добавкой для салатов. В чем польза этого растения? Свежий сок улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Поэтому похудение происходит естественно и легко.

Применение в медицине: народные рецепты

Употребление салата в пищу и наружно помогает избавиться от многих недугов. Польза зелени проявляется при лечении расстройства желудка, угревой сыпи, кашля, заболеваний ротовой полости. Листья помогают вывести паразитов. Есть несколько популярных целительных рецептов:

  • чтобы нормализовать пищеварение, принимают лиственный настой. Стаканом кипятка заливают измельченную листву (25 г) и настаивают 25-30 минут. Процеженный настой пьют перед едой, 3 раза в день по десертной ложке;
  • кашель и бронхит также лечат настоем кресс-салата. Стаканом кипятка разводят 3 ст. ложки измельченных листьев. Процеженный настой пьют теплым, 3 раза в день перед едой по 2 ст. л;
  • при мастопатии или уплотнениях в груди, применяют компрессы из свежих листьев. Измельченную зелень накладывают на больной участок на 2-3 часа;

Особая польза наружного применения – ускорение заживления ран. На пораженные участки кожи накладывают мазь с кресс-салатом. Для ее приготовления свежие листья хорошо растирают и смешивают с топленым маслом (в пропорции 1:5).

Применение кресс-салата в косметологии

Питательные и целебные свойства растения проявляются и при наружном использовании. Польза зелени несомненна: разглаживается кожа и выравнивается ее тон, останавливаются воспалительные процессы и исчезают воспаления.

При проблемах с волосами

Польза кресс-салата для волос обусловлена наличием серы. Этот элемент необходим для образования кератина. Растение способствует росту волос, предотвращает их выпадение. Польза проявляется и при борьбе с перхотью – в кожу головы втирают свежевыжатый сок.

Маски для кожи лица

Благодаря возможности сочетать растение с разными продуктами, легко составить смесь для любого типа кожи.

  • при угревых высыпаниях рекомендуется нарезать листву, добавить немного воды и слегка проварить ее (буквально 5 минут). Листья вынимают из воды и остывшие накладывают на лицо. Через 5-10 минут убирают и ополаскивают кожу прохладной водой;
  • польза для жирной кожи: порубленные листья (2 ст. л) смешивают с медом (1 ч. л). Добавляют яичный белок и накладывают на лицо. Маску смывают прохладной водой через 10-15 минут;
  • для нормальной кожи подойдет маска из растертого в пюре салата (10-14 листьев), масла оливкового (1/2 ч. л). Добавляют 7-10 капель лимонного сока и наносят на кожу на 10 минут. Через 10 минут смесь смывают;
  • чтобы выровнять тон кожи, используют смесь из растертых листьев и кислого молока (по 2 ст. л). Маску держат 10 минут и смывают прохладной водой.

При весеннем авитаминозе частой проблемой кожи становится шелушение. Польза кресс-салата проявляется в возможности устранить эту проблему. Поможет маска из 5-10 растертых листьев и жирных сливок. Кашеобразную смесь наносят на лицо и выдерживают 10-15 минут. Смывают теплой водой.

В профилактических целях можно летом применять косметический лед. Для этого листья с небольшим количеством воды и лимонного сока взбивают блендером до пюреобразного вида. Смесь выкладывают в формочки и замораживают. По утрам протирают лицо. Основная польза – выравнивание цвета кожи.

Кресс-салат в кулинарии

Благодаря оригинальному привкусу, растение применяют как пикантную добавку для разных блюд. Листики используют при приготовлении салатов, супов, соусов, запеканок, бутербродов, зеленых свежих коктейлей.

Польза растения сохраняется и в сушеном, и в тушеном виде:

  • молотыми сушеными листьями приправляют омлет или яичницу;
  • фруктовые салаты, посыпанные сушеным растением, приобретают неожиданный привкус;
  • аромат травы ненавязчиво подчеркнет запах мясных или рыбных блюд;
  • любители творога и сыров также могут поэкспериментировать со вкусами привычных продуктов.

Чтобы не разочароваться в растении, желательно вводить его в рацион постепенно. И тогда несложно будет создать собственные оригинальные рецепты привычных блюд. Так как польза сушеной зелени меньше, желательно использовать ее свежей.

Возможный вред и противопоказания

Польза кресс-салата для приготовления вкусных блюд и масок для лица неоспорима.

Но надо также учитывать вред, который растение может нанести организму человека:

  • эта растительная культура относится к сильным аллергенам. Поэтому чувствительным людям рекомендуется аккуратно применять. Перед использованием растения лучше сделать тест – нанести немного сока на кожу и оценить реакцию организма;
  • гипотоникам нежелательно увлекаться этой зеленью, поскольку давление может опасно понизиться;
  • при обильном добавлении травы в блюда, могут наблюдаться головные боли, бессонница.

При использовании любых продуктов желательно соблюдать меру. И тогда вред растения не придется ощутить на собственном организме. Особая польза растения проявляется благодаря наличию веществ, обеспечивающих сохранность клеточных структур.

Совет! Добавление в дневной рацион листьев снижает риск возникновения и развития рака крови.

Выбор качественного продукта и хранение

Кресс-салат имеет много сортов. Листья могут быть разного оттенка (даже синеватого или желтоватого), формы. При покупке качество зелени прежде всего проверяется на ощупь.

Внимание! Свежие листья упругие и сочные. Листовая пластина должна быть цельной, неповрежденной (без разрывов или дырочек).

Не рекомендуется употреблять в пищу засохшие или вялые листья, поскольку содержание полезных веществ в них будет минимально. Непонятные пятна или наросты могут быть симптомами болезни растения и такой товар лучше «обходить стороной».

Если не предполагается сразу использовать зелень, то ее лучше завернуть в пергамент или плотную бумагу. Если есть только полиэтиленовые пакеты, рекомендуется сделать в них отверстия – для вентиляции. Предварительно мыть зелень не рекомендуется, иначе влажные листья могут быстро загнить. Оптимальный вариант – пищевой контейнер, в котором листья не будут сильно мяться. Хранить зелень желательно в холодильнике. Сорванные листья остаются сочными 5-7 дней. Поэтому дольше недели держать зелень в холодильнике не имеет смысла. Морозить кресс-салат на зиму лучше в пластиковых контейнерах.

Заключение

Это растение нельзя отнести к широко рекламируемым, поэтому в чем польза и вред кресс-салата лучше проверить лично. Считается, что человек каждый день должен съедать 500 г различных фруктов/овощей и зелени. Именно в свежих, необработанных продуктах, сохраняется большая часть полезных веществ.

Это растение растет очень быстро, поэтому выращивание его на подоконнике – отличный вариант полноценно обогатить рацион витаминами зимой и летом.

Сколько стоит Кресс-салат ( средняя цена за 1 кг.)?

Кресс-салат, являясь однолетним травянистым растением, в пору своего максимального роста достигает высоты 50 сантиметров, но случается это редко, так как употребляют его в пищу совсем в молодом состоянии. Кресс-салат можно назвать уникальной культурой, потому что он представляет интерес не только для огородников, но и для кулинаров. Интересно, что этот вид салата не требует особого ухода, поэтому его нередко выращивают на подоконнике в городской квартире. Он замечательно растет в обычных горшках, соседствуя с домашними растениями. В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.

Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам. Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы.

Польза кресс-салата

Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе большую жизненную силу. Польза кресс-салата заключатся в содержании таких жизненно важных минеральных солей как калий, кальций, железо, медь и магний, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, уберечь нас от такого страшного заболевания как рак крови. Очень хотелось бы им верить.

Если учитывать тот факт, что кресс-салат обладает легким мочегонным действием, то употребление этого растения очень полезно гипертоникам. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Не обошел кресс-салат и область красоты, то есть косметологию, где очень уважительно относятся к этому растению. Экстракт молодых ростков нередко является важной составляющей многих косметических средств, которые действуют на эпидермис в качестве антиоксиданта. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого чудесного.

Вред кресс-салата

Вред кресс-салата потребителям практически неизвестен и может сказаться лишь в случае индивидуального неприятия этого продукта питания, выражаясь в различных аллергических реакциях.

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.


Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Читайте также: