Наш любимый салат оливье

Всем известна легенда о том, как появился салат Оливье. Молодой француз из поварской династии приехал покорять Москву и в 1860-х годах открыл вместе с купцом Яковым Пеговым на Трубной площади ресторан «Эрмитаж».

Дело, по свидетельству Гиляровского, пошло удачно: «Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож». При этом особым шиком считалось, «когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Первоначально, как утверждают, рецепт знаменитого салата выглядел так: « Филе двух отваренных рябчиков, один отваренный телячий язык, около ¼ фунта (100 граммов) паюсной чёрной икры, полфунта свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, полфунта мелких огурчиков, полбанки сои кабуль, два мелко порезанных свежих огурца, ¼ фунта (100 граммов) каперсов, пять сваренных вкрутую яиц. Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы».

Но не так был прост этот самый провансаль, изобретенный, как гласит легенда, поварским семейством Оливье и названный в честь места их дислокации — Прованса. Люсьен дополнил рецепт соуса специями, а вот какими — никому не открывал. В этом будто бы и скрывалась вся загадка и изысканность вкуса.

Дальше салат стал тиражироваться и претерпевать трансформации. Во многочисленных кулинарных книгах присутствовал салат Оливье, но — чуть другой. А в 1937 году, когда открылся ресторан «Москва», в его меню появились два «сочинения на тему» - салат из дичи и салат «Столичный». И если в первом еще присутствовали рябчики и соя-кабуль, то во втором кабуль исчезла, рябчики сменились просто «птицей», а пикули огурцами. Оставалось поменять раковые шейки на морковь, добавить горошек, и вот он — главный новогодний московский салат, в который, в зависимости от времени, добавлялось то, что было в магазине, и отнималось попадающее в разряд дефицита. В итоге получилось то, что заграницей называют «русский салат».

Теперь немного разоблачений. Год назад в газете «Коммерсантъ» появилась статья Алексея Алексеева, который признал неоспоримым факт: на Введенском кладбище есть могила Люсьена Оливье, скончавшегося 14 ноября 1883 года. Но при жизни человек с таким именем и фамилией в Москве обнаружен не был.

В 1868 году в московских справочниках фамилия эта звучит только единожды: «Николай Оливье, управляющий гостиницей «Ермитажъ» (так в оригинале) на Трубной площади в доме Пегова». Ни Люсьена, ни ресторана. Зато в 1877 году он уже из ниоткуда возникает в списке купцов второй гильдии: «Оливье Люсьен, 40 лет, французский подданный, в купеческом состоянии с 1867 года. Живет на Петровском бульваре в доме Пегова. Содержит гостиницу «Эрмитаж» в том же доме».

Алексеевым выдвигается версия, что превращение Николая в Оливье (смена имени), поварская династия французов, «загадка салата» - не более чем рекламный ход, который успешно сработал и подогрел интерес к «Эрмитажу».

Кстати, нечто похожее на рецепт «русского салата», то есть как раз нашего праздничного любимого оливье, есть в кулинарной книге издания 1880 года: «четыре унции мяса фазана, вареный картофель, четыре сардинки, кислое яблоко без кожуры и сердцевины, каперсы, немецкая колбаса, шесть маринованных огурчиков. Все это мелко нарубить-нарезать, как следует перемешать. Прямо перед подачей залить пинтой майонеза «Провансаль» - и никаких секретов! Подробнее о расследовании Алексеева.

-Рубрики

  • Мои рецепты (682)
  • Овощи (55)
  • Мясные блюда (46)
  • Выпечка сладкая (37)
  • Салаты (28)
  • Закуски (25)
  • Выпечка (22)
  • Мучные блюда (21)
  • Рыбные блюда (17)
  • Первые блюда (12)
  • Десерты (12)
  • Консервация овощей (11)
  • Крупы (7)
  • Блюда из яиц (7)
  • Молочные блюда (4)
  • Консервация фруктов (2)
  • Дача (425)
  • овощи (116)
  • удобрения,подготовка почвы (59)
  • цветы (39)
  • деревья и кустарники (29)
  • Дневник дачника (18)
  • дизайн ,стройка (16)
  • рыбалка (13)
  • дачное меню (1)
  • Кулинарная книга Алии (38)
  • Сладкая выпечка (22)
  • Выпечка (4)
  • Овощи (3)
  • Заготовки (2)
  • Салаты (2)
  • Десерты (1)
  • Мучные блюда (1)
  • Закуски (1)
  • Первые блюда (1)
  • Рыба (1)
  • Мясные блюда (1)
  • Блюда без глютена (2)
  • Кулинарные рецепты (10964)
  • Выпечка (1528)
  • Закуски (858)
  • Мясо (572)
  • Консервация (298)
  • Рыбные блюда (250)
  • Напитки (147)
  • Соус (136)
  • Среднеазийская кухня (21)
  • Восточная кухня (Ближний и Дальний Восток) (19)
  • Украинская кухня (14)
  • Индийская кухня (12)
  • Специи (12)
  • Блюда в горшочках (10)
  • Грузинская кухня (9)
  • Кулинарные советы (5)
  • Кулинарные журналы (5)
  • Питание для кормящих мам (5)
  • Итальянская кухня (3)
  • салат (798)
  • Мясные (180)
  • Рыбные (91)
  • Прочее (90)
  • Овощные (79)
  • Холодные закуски (335)
  • Другое (78)
  • Бутерброды (78)
  • Рыбные (76)
  • Овощные (59)
  • Мясные (50)
  • Яйцо (30)
  • Горячие закуски (125)
  • Мясные закуски (46)
  • Бутерброды горячие (35)
  • Овощные закуски (21)
  • Рыбные закуски (14)
  • Паштеты мясные (11)
  • Выпечка сладкая (1981)
  • Пироги (441)
  • Торты (415)
  • Печенье (234)
  • Пляцки (233)
  • Пирожки и булочки (192)
  • Кексы,маффины (141)
  • Сырники,чизкейки (113)
  • Пирожные (86)
  • Куличи (62)
  • Рулеты (54)
  • Без выпечки (39)
  • Начинки для пирогов (6)
  • Выпечка не сладкая (793)
  • Пироги,тарты,киш и т.д (250)
  • Пирожки и булочки (222)
  • Лаваш (76)
  • Хлебные изделия (72)
  • хлебопечка (48)
  • Чебуреки,беляши,хичины (43)
  • Пицца (33)
  • Кексы,маффины (28)
  • Печенье (23)
  • Запеканки (71)
  • Мясные (35)
  • Овощные (26)
  • Другие (19)
  • Рыбные (2)
  • Мясные блюда (960)
  • Птица (323)
  • Свинина (225)
  • Блюда из фарша (218)
  • Субпродукты (108)
  • Говядина и баранина (96)
  • Колбаса (45)
  • Шашлык (20)
  • Мучные блюда (475)
  • Блинчики,оладьи (266)
  • Вареники,манты,равиоли, и т.д (145)
  • Лапша,макароны,пасты,лазанья и т.д (64)
  • Заготовки на зиму (548)
  • овощи (295)
  • Джемы,варенья (55)
  • баклажаны (45)
  • помидоры (43)
  • Фрукты (32)
  • салаты (30)
  • аджика,кетчуп,соус (28)
  • огурцы (22)
  • Консервы рыбные ,мясные (14)
  • В планах на этот год (13)
  • перец (13)
  • заморозка (7)
  • Десерты (832)
  • Крем,суфле (94)
  • Мороженое (71)
  • Шоколад (38)
  • Желе,кисель (26)
  • Салаты (23)
  • Пудинги (18)
  • Сливки (7)
  • Напитки (3)
  • Овощи (984)
  • Кабачки,баклажаны,тыква (226)
  • Картофель (210)
  • Капуста (109)
  • Прочее (63)
  • Грибы (62)
  • Помидоры,перец (41)
  • Первые блюда (185)
  • Супы (117)
  • Суп пюре (26)
  • Борщи,щи (23)
  • Солянки,уха (10)
  • Холодные (10)
  • Крупы (135)
  • Другое (56)
  • Плов,пилав (49)
  • Каши (16)
  • Ризотто (9)
  • Мамалыги (4)
  • Молочные блюда и яйцо (185)
  • Сыр,творог (117)
  • Яйцо (58)
  • Молоко,сливки (9)
  • Молочнокислые блюда (5)
  • Семейные праздники (227)
  • Пасха (96)
  • праздничный стол (71)
  • Новый год (40)
  • Рождество (20)
  • Масленица (7)
  • рукоделие (634)
  • Для внученьки (272)
  • Вязание (90)
  • Мода (76)
  • Бижутерия (29)
  • Вышивка (22)
  • Биссер (17)
  • помощник в ведении дневника (280)
  • Информация по интернету (90)
  • Познавательно (58)
  • схемы,смайлики и другое (31)
  • поздравления (31)
  • рамочка для текста (13)
  • Культура и мир (328)
  • Я християнка (81)
  • кино (53)
  • наслаждаемся (35)
  • Юмор (30)
  • Стихи (26)
  • Фото (25)
  • История (17)
  • живопись (16)
  • страницы мира (15)
  • Сказки,присказки (13)
  • афоризмы (11)
  • красота (8)
  • Дом и уют (363)
  • Здоровье (155)
  • все о домашних делах (78)

-Цитатник

Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи.

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. .

Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн.

Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст.

Как я выращиваю укроп. Укроп желанная зелень для нашего стола. Опытные садоводы и огоро.

Привет, дорогие читатели данного блога! Хочу сегодня в своем блоге, Вам поведать рецепт приготовления моего «Любимого салата»!:) А салат этот, всеми известный, как не банально и глупо может Вам показаться «Оливье»! Да именно «Оливье» мною с детства любимый салат!

Я его люблю не только есть, но и готовить! В приготовление соответственно вкладываю всю душу! Поэтому с уверенностью можно сказать, что мой салат приготовлен с любовью! Готовлю я его не только на Новый Год, но и в эти летние жаркие деньки, как например, сегодня.

Ну начнем… Для приготовления салата «Оливье» Вам понадобятся такие ингредиенты, как: яйца вареные ( 5 шт), картофель вареный (5 шт), огурцы маринованные ( 3 шт), морковь вареная ( 1 шт), половина палки колбасы( говяжья, копченая), банка зеленого горошка, майонез, соль, перец.


Конечно, многие сейчас начнут с чем - то спорить, ну данный рецепт на мой вкус, как говорится. Так вот, затем я все эти ингредиенты нарезаю кубиком, высыпаю в чашку и перемешиваю. И вот еще одна моя маленькая «фишка» в приготовлении! Я всегда добавляю немного маринада (2 столовые ложки) с зеленого горошка в салат. Зачем?! Вы спросите меня, а для того, что маринад придает салату более насыщенный вкус, он становиться не такой сухой. Очень важно, не ошибиться при выборе зеленого горошка. Я например всегда выбираю марку «Бондюэль». Ну вот и получился не большой пиар данного производителя.))) А колбасу копченую добавляю, так как тоже дает более насыщенный аромат и вкус. Ну, мне кажется я рассказал достаточно все подробно и ясно. Возможно, кто то не умел готовить «Оливье», а теперь научится.

Если у Вас при чтении побежали слюнки, и Вам немедленно захотелось «Оливье», то значит, мой блог удался!

Оливье - один из самых популярных салатов в странах бывшего СССР. В новогоднюю ночь он есть практически на каждом столе. Да и приготовленный без повода в обычный день, он создает хорошее настроение и вызывает ажиотаж у домашних.

История у этого салата очень занятная. Назван он был в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, у которого был свой ресторан французской кухни под названием «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов . В оригинальный состав входили мясо рябчика, кабульский соус, пикули и тд.

Со временем рецепт, конечно, претерпел изменения. Мясо дичи заменила говядина, курятина и даже колбаса. В качестве заправки чаще всего выступает просто майонез.

Но и с современным набором ингредиентов салат очень вкусный и имеет свой особенный шарм! Делюсь в вами моим рецептом. Вместо колбасы можно использовать любое отварное мясо. А если вы хотите сделать вкус более оригинальным, попробуйте добавить мелконарезанные яблоки, оливки, сыр, каперсы или икру.

Для того чтобы овощи в салате минимально меняли форму при перемешивании, овощи можно сварить за день до использования и оставить в холодильнике на ночь. Овощи станут крепкими (крахмал в них затвердеет), и их очень легко резать и перемешивать.

Как бы вы не старались, что нового не готовили, а без Оливье не обходится ни один праздничный стол, что уж говорить о новогоднем застолье. Тазик Оливье - это по-нашему, от всего сердца и с душой. Оливье всегда в центре внимания: бесконечно любимый, родной и с ностальгическими воспоминаниями из детства.


Какой он, наш любимый Оливье. В классическом рецепте, который мы помним с детства используется 250 г вареной колбасы (можно заменить отварным мясом), 4 шт. отварного картофеля, 1 шт. отварной морковки, 2-3 соленых огурца, 100 г консервированного горошка, 2 отварных яйца, 125-130 мл. майонеза, соль, перец и зелень по вкусу. Все продукты следует накрошить кубиками одинакового размера, заправить майонезом и перемешать. Вкуснее всего салат после того, как он несколько часов постоит в холодильнике. Иногда в Оливье добавляют репчатый лук или кисло-сладкое яблоко.

У каждой хозяйки есть свой, годами проверенный рецепт салата Оливье. Мы решили собрать для вас новые рецепты салата Оливье, которые, надеемся, придутся по вкусу вам и вашим гостям. Мы будем готовить с вами Оливье с уткой и классический рецепт, близкий к рецепту знаменитого Оливье, только без майонеза. Возьмите рецепты на заметку и угостите в Новый год своих близких любимым салатом на новый лад!

Оливье с семгой и икрой - очень праздничный рецепт любимого салата. Рекомендую выкладывать его в прозрачный салатник или на блюдо при помощи кольца. Для его приготовления подойдет как слабосоленая рыба, так и семга горячего копчения. Если у вас есть возможность непосредственно в салат использовать икру Тобико, то используйте ее или обычную самую мелкую икру.

Оливье с уткой

Ингредиенты:

  • картофель отварной 1 шт.
  • морковь отварная 1 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • отварное яйцо 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко 1/2 шт.
  • окорок с/к 170 г.
  • корнишоны 220 г.
  • зеленый консервированный горошек 100 г.
  • майонез 4-6 ст. л.
  • утиная грудка 500 г.
  • зелень укропа
  • отварные креветки для украшения
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель, морковь, огурец и яблоко нарезать мелким кубиком, положить в миску. Филе утиной грудки приправить и обжарить на растительном масле до готовности. Остудить и нарезать кубиком вместе с окороком. Все ингредиенты смешайте с горошком, майонезом, рубленым яйцом, выложите при помощи кулинарной формы на срез черного хлеба. Украсьте тарелку бальзамическим уксусом, кусочками овощей, укропом и креветками.

Салат Оливье с раковыми шейками

Ингредиенты:

  • раковые шейки 200 г.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 100 г.
  • свежий огурец 1 шт.
  • замороженный зеленый горошек 100 г.
  • отварной желток 1 шт.
  • красная икра 20 г.
  • натуральный йогурт 125 г.
  • растительное масло 150 мл.
  • зелень
  • соль, перец

Способ приготовления: Отварить 2 картофелины с морковью, охладить, очистить и нарезать мелким кубиком. Также нарезать огурец. Зеленый горошек залить кипятком и дать немного постоять. Затем воду слить. С раковых шеек слить рассол. Подготовленные овощи смешать в миске с раковыми шейками, посолить, поперчить, заправить йогуртом и разложить по тарелкам при помощи салатного кольца. Сверху салата натереть немного желтка. Оставшийся картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. Переложить на салфетку, чтоб стек лишний жир. Картофельную соломкой уложить поверх салата. Украсить салат икрой и свежей зеленью.

Оливье с семгой и икрой

Ингредиенты:

  • отварной картофель 4 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • сок лимона
  • перепелиные яйца 10 шт.
  • семга малосоленая или копченая 150 г.
  • маринованные огурцы 4 шт.
  • икра красная 2 ст. л.
  • зеленый горошек консервированный 100 г.
  • майонез легкий 120-150 г.
  • листья хрустящего салата

Способ приготовления: Отварные картофель и яйца очистить. Авокадо очистить, нарезать кубиком и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты (кроме салата) нарезать мелким кубиком, сложить в миску. Добавить зеленый горошек и икру, заправить майонезом и перемешать. Выложить салат на блюдо или в салатницу, поверх выложить листья хрустящего салата и подать к столу. Приятного аппетита!

Салат Оливье с белыми грибами

Ингредиенты:

  • отварной картофель 400 г
  • морковь отварная 100 г.
  • репчатый лук 100 г.
  • соленые огурцы 150 г.
  • свежий огурец 1 шт.
  • яйца отварные 4 шт.
  • отварное куриное мясо 400 г.
  • горошек консервированный 100 г.
  • белые грибы 200 г.
  • майонез

Способ приготовления: В сковороде разогреть по 2 ст. л. сливочного и растительного масла. Грибы и репчатый лук нарезать кубиками, выложить в сковороду и обжарить до готовности, но не пережаривать. Снять грибы с луком и переложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Морковь, картофель, соленые и свежий огурцы, яйца, куриное мясо нарезать кубиком и выложить все в миску. Добавить сюда отцеженный зеленый горошек, грибы с луком. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать. Салат готов!

Салат Оливье по-старинному рецепты с говядиной, каперсами и раковыми шейками

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.
  • свежие огурцы 2 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • каперсы 1 ч. л.
  • оливки 6 шт.
  • майонез по вкусу
  • раковые шейки 6 шт.
  • отварные яйца 2 шт.
  • отварная говядина 500 г.

Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы, оливки и каперсы измельчить. К ним добавить нарезанные кубиками мясо, яйца и свежие огурцы. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Салат выложить в салатницу, украсить зеленью и раковыми шейками. Подать к столу!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Не знаю, как в ваших семьях, а мы вот очень любим салат оливье. Делаем не часто, но если делаем, то много. Хотя, разве Оливье много бывает?

Расскажите ваши рецепты этого салата.
Мы делаем обычный салат,кладем картошку, яйца, колбасу, лук, зеленый горошек, морковка (очень мало), свежий огурец, маринованный огурец ( побольше, при достаточно большом количестве оливье получается вкуснее), укроп.
Майонезом заправляем непосредственно перед едой. Если заправить весь салат и поставить в холодильник - скиснет .


Я так понимаю, что в ожидании праздника потянула на салатик. Для меня самое главное во всей готовке - к моменту, когда уже можно садиться есть, начать радоваться вместе со всеми, а не умирать от перенапряга. Поэтому раньше этот салат резал муж, у него на это уходило 2 часа, т.к. он делает все очень тщательно, режет аккуратно и не торопясь, а теперь мы нашли замену рукам и режем прекрасными кубиками с помощью своего комбайна. Теперь салат "Оливье" готовится за 10 минут. А насчет инградиентов - все тоже, что и у @Аглая , но без свежего огурца, а другие огурцы соленые, а не маринованные.

Оливье и на даче - это нереально. Его надо дома делать, а только потом везти с собой. Либо иметь сравнимую с городской кухню на даче. А так - нарезать все это задолбаешься, это мазохизм какой-то. Часов 5 на салат потребуется, надо вам такое счастье?!

@StasOn2008 конечно надо иметь хорошо оборудованную кухню, чтобы и всякие агрегаты ставить можно было и варить и резать удобно, но на любой кухене можно творить чудеса, когда захочешь. Все упирается в свободноевремя - если его больше на даче - делаем салат на даче, а если дома - то лома. Все просто.


Оливье и на даче - это нереально. Его надо дома делать, а только потом везти с собой. Либо иметь сравнимую с городской кухню на даче. А так - нарезать все это задолбаешься, это мазохизм какой-то. Часов 5 на салат потребуется, надо вам такое счастье?!

5 часов.
Я, наверное, быстро режу. Ну, минут 40, если много очень делать.


Да баловство все это. Питаться надо правильно, зачем всякой гадости типа майонеза в себя закладывать? Нужна картошка, грибы, огурцы с помидорами. Чем проще будет пища, тем лучше. И деньги сэкономите. Очень много хотите разносолов, проще надо быть и в быту и в еде.


Да баловство все это. Питаться надо правильно, зачем всякой гадости типа майонеза в себя закладывать? Нужна картошка, грибы, огурцы с помидорами. Чем проще будет пища, тем лучше. И деньги сэкономите. Очень много хотите разносолов, проще надо быть и в быту и в еде.

Вы правы совершенно. Но иногда так хочется оливье нажраться.


Оливье оставьте мне, я готов, я приму.


@Kachok кто бы сомневался, гурман всея Домороста.

Что же делать со старой дачей

Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за.

Отмена пропусков в Москве.

По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские.

Как выбрать батут с сеткой на дачу?

Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут.

Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон.

Этот салат готовят в каждой семье, кто-то готовит его по праздникам, кто-то часто, кто-то очень редко. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого салата, кто-то готовит его с мясом, кто-то с колбасой.
МЫ готовим "Оливье" с колбасой и очень часто, так как этот салат мы очень любим, даже когда на праздничном столе 4-5 салатов, этот салат готовим обязательно.
Для блюда нам понадобится:


Предварительно отвариваем морковь, картофель и яйца.
Колбасу (300-400 г.) нарезаем средними кубиками.


Морковь (1 шт.), картофель (3-4 шт.) и яйца (6 шт.) также измельчаем кубиками.




Зеленый лук (2-3 шт.) мелко нарезаем.


Кислые огурцы (2 шт.) также нарезаем кубиками.


Все ингредиенты складываем в емкость, добавляем консервированный зеленый горошек и все хорошо перемешиваем.



Салат заправляем майонезом непосредственно перед подачей на стол, по вкусу солим.


Салат "Оливье" - это салат проверенный временем, он вкусный, сытный, прост в приготовлении. Салатик порадует своим вкусом как в обычный день, так и в праздник.

Как бы вы не старались, что нового не готовили, а без Оливье не обходится ни один праздничный стол, что уж говорить о новогоднем застолье. Тазик Оливье - это по-нашему, от всего сердца и с душой. Оливье всегда в центре внимания: бесконечно любимый, родной и с ностальгическими воспоминаниями из детства.


Какой он, наш любимый Оливье. В классическом рецепте, который мы помним с детства используется 250 г вареной колбасы (можно заменить отварным мясом), 4 шт. отварного картофеля, 1 шт. отварной морковки, 2-3 соленых огурца, 100 г консервированного горошка, 2 отварных яйца, 125-130 мл. майонеза, соль, перец и зелень по вкусу. Все продукты следует накрошить кубиками одинакового размера, заправить майонезом и перемешать. Вкуснее всего салат после того, как он несколько часов постоит в холодильнике. Иногда в Оливье добавляют репчатый лук или кисло-сладкое яблоко.

У каждой хозяйки есть свой, годами проверенный рецепт салата Оливье. Мы решили собрать для вас новые рецепты салата Оливье, которые, надеемся, придутся по вкусу вам и вашим гостям. Мы будем готовить с вами Оливье с уткой и классический рецепт, близкий к рецепту знаменитого Оливье, только без майонеза. Возьмите рецепты на заметку и угостите в Новый год своих близких любимым салатом на новый лад!

Оливье с семгой и икрой - очень праздничный рецепт любимого салата. Рекомендую выкладывать его в прозрачный салатник или на блюдо при помощи кольца. Для его приготовления подойдет как слабосоленая рыба, так и семга горячего копчения. Если у вас есть возможность непосредственно в салат использовать икру Тобико, то используйте ее или обычную самую мелкую икру.

Оливье с уткой

Ингредиенты:

  • картофель отварной 1 шт.
  • морковь отварная 1 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • отварное яйцо 1 шт.
  • кисло-сладкое яблоко 1/2 шт.
  • окорок с/к 170 г.
  • корнишоны 220 г.
  • зеленый консервированный горошек 100 г.
  • майонез 4-6 ст. л.
  • утиная грудка 500 г.
  • зелень укропа
  • отварные креветки для украшения
  • соль, перец

Способ приготовления: Картофель, морковь, огурец и яблоко нарезать мелким кубиком, положить в миску. Филе утиной грудки приправить и обжарить на растительном масле до готовности. Остудить и нарезать кубиком вместе с окороком. Все ингредиенты смешайте с горошком, майонезом, рубленым яйцом, выложите при помощи кулинарной формы на срез черного хлеба. Украсьте тарелку бальзамическим уксусом, кусочками овощей, укропом и креветками.

Салат Оливье с раковыми шейками

Ингредиенты:

  • раковые шейки 200 г.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 100 г.
  • свежий огурец 1 шт.
  • замороженный зеленый горошек 100 г.
  • отварной желток 1 шт.
  • красная икра 20 г.
  • натуральный йогурт 125 г.
  • растительное масло 150 мл.
  • зелень
  • соль, перец

Способ приготовления: Отварить 2 картофелины с морковью, охладить, очистить и нарезать мелким кубиком. Также нарезать огурец. Зеленый горошек залить кипятком и дать немного постоять. Затем воду слить. С раковых шеек слить рассол. Подготовленные овощи смешать в миске с раковыми шейками, посолить, поперчить, заправить йогуртом и разложить по тарелкам при помощи салатного кольца. Сверху салата натереть немного желтка. Оставшийся картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить до золотистого цвета в сковороде с растительным маслом. Переложить на салфетку, чтоб стек лишний жир. Картофельную соломкой уложить поверх салата. Украсить салат икрой и свежей зеленью.

Оливье с семгой и икрой

Ингредиенты:

  • отварной картофель 4 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • сок лимона
  • перепелиные яйца 10 шт.
  • семга малосоленая или копченая 150 г.
  • маринованные огурцы 4 шт.
  • икра красная 2 ст. л.
  • зеленый горошек консервированный 100 г.
  • майонез легкий 120-150 г.
  • листья хрустящего салата

Способ приготовления: Отварные картофель и яйца очистить. Авокадо очистить, нарезать кубиком и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты (кроме салата) нарезать мелким кубиком, сложить в миску. Добавить зеленый горошек и икру, заправить майонезом и перемешать. Выложить салат на блюдо или в салатницу, поверх выложить листья хрустящего салата и подать к столу. Приятного аппетита!

Салат Оливье с белыми грибами

Ингредиенты:

  • отварной картофель 400 г
  • морковь отварная 100 г.
  • репчатый лук 100 г.
  • соленые огурцы 150 г.
  • свежий огурец 1 шт.
  • яйца отварные 4 шт.
  • отварное куриное мясо 400 г.
  • горошек консервированный 100 г.
  • белые грибы 200 г.
  • майонез

Способ приготовления: В сковороде разогреть по 2 ст. л. сливочного и растительного масла. Грибы и репчатый лук нарезать кубиками, выложить в сковороду и обжарить до готовности, но не пережаривать. Снять грибы с луком и переложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Морковь, картофель, соленые и свежий огурцы, яйца, куриное мясо нарезать кубиком и выложить все в миску. Добавить сюда отцеженный зеленый горошек, грибы с луком. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать. Салат готов!

Салат Оливье по-старинному рецепты с говядиной, каперсами и раковыми шейками

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт.
  • свежие огурцы 2 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • каперсы 1 ч. л.
  • оливки 6 шт.
  • майонез по вкусу
  • раковые шейки 6 шт.
  • отварные яйца 2 шт.
  • отварная говядина 500 г.

Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы, оливки и каперсы измельчить. К ним добавить нарезанные кубиками мясо, яйца и свежие огурцы. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Салат выложить в салатницу, украсить зеленью и раковыми шейками. Подать к столу!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Это знаменитый салат, который прочно ассоциируется у нас с праздниками. Без него невозможно было представить праздничный стол, торжественный ужин и просто какое-то особенное событие. Ещё бы — ведь во времена дефицита продуктов все ингредиенты любовно закупались, собирались и хранились, а уж потом торжественно собирались в любимом салате.

Менялись времена, а этот салат популярен и поныне. Он встречается на столе и у «звёзд», и в любом другом доме. Конечно, речь идёт про знаменитый салат «Оливье»!

Немного истории про салат «Оливье»

Салат «Оливье» (за границей его называют еще «Русский салат») получил своё почетное имя благодаря его создателю — французскому шеф-повару Люсьену Оливье. У знаменитого француза в Москве в конце 19 века был шикарный парижский ресторан «Эрмитаж», а оригинальный салат был одним из магнитов, который привлекал людей в ресторан.

Люсьен Оливье сохранил рецепт в такой тайне, что исследователи до сих пор спорят об оригинальной композиции ингредиентов. Основными ингредиентами его версии этого блюда считаются: курица, черная икра, телячий язык, хвосты раков, листья салата, огурцы, каперсы, оливки и вареные яйца. Провансальский соус был приготовлен из французского уксуса, оливкового масла и яичных желтков.


«Русский салат»

«Русский салат», который продается в магазинах и подается в ресторанах за пределами России, — просто слабая копия самого популярного салата страны. В большинстве случаев салат «Оливье» за границей — это обычный салат из картофеля и нескольких ингредиентов, порезанных крупными кусками. Да и время изрядно подкорректировало состав знаменитого салата — курицу заменили вареной колбасой, икру удалили, а морковь добавили.

И тем не менее салат «Оливье» всегда присутствует на праздничной трапезе, и мы любим его! Как приготовить дома салат «Оливье» — существует много кулинарных версий, и в каждом доме наверняка есть свой особенный рецепт.

Мы приводим рецепт салата «Оливье» в том самом советском стиле:

1) Первый шаг — нужно собрать все ингредиенты:


2) Следующая задача — нарубить кубиками все компоненты. Здесь очень важен размер — кубики должны быть мелкими — так они быстрее и лучше пропитаются майонезом.


3) Следующий шаг — смешать все компоненты салата и заправить майонезом. Вы можете сделать майонез сами, если у вас есть время, а если нет — попросту купить готовый майонез «Провансаль»:


4) И наконец — презентация: встречайте любимый салат «Оливье»!


Кстати, и в знаменитой «звездной» семье Аллы Пугачёвой и Максима Галкина очень любят именно этот салат и охотно жалуют его по праздничным событиям. Причем, Алла Борисовна сама любит и умеет готовить.

Читайте также: