Кто придумал салат нисуаз

Салат нисуаз (salade nicoise) знаменит во всем мире, встретить его можно в меню практически любого ресторана, и вряд ли найдется человек, который бы не пробовал нисуаз.


Но что же стоит за столь привычным блюдом? Как и где он появился? Вот тут и начинается все самое интересное. Версий, описывающих появление на свет знаменитого салата, множество. Очевидно, что готовить салат из овощей, яиц и рыбы, заправляя его оливковым маслом, начали очень давно. Согласно одной из гипотез, рецепт привезли с собой английские моряки еще в XVI веке, согласно другой – Екатерина Медичи, третья настаивает на французском происхождении, а четвертая приписывает авторство знаменитому хореографу Джорджу Баланчину.

Споры о том, какой именно набор ингредиентов должен входить в «настоящий» нисуаз также не утихают. Все сходятся на том, что основными компонентами являются помидоры, перец, вареные яйца, оливки и рыба. Известно, что изначально в ход шли именно анчоусы, поскольку тунец в то время был достаточно дорог и доступен не всем.

Однако позднее с легкой руки знаменитого французского шефа и автора кулинарных книг Огюста Эскофье (1846-1935) в салате появились также картошка и фасоль. Эскофье, кстати сказать, был родом из Villeneuve- Loubet, но далеко не все его соотечественники одобрили такие «революционные» идеи.

Позднее (примерно в 60-х годах XX века) мэр Ниццы Жан Медсан озвучил свой взгляд на салат, утверждая, что в истинном нисуаз должны присутствовать тунец, артишоки и редис.

Сейчас достаточно часто можно встретить рецепты, в которых добавляются также базилик, сельдерей и даже зеленый лук.

В результате, заказывая нисуаз, нельзя быть до конца уверенным, какую именно версию считает «правильной» шеф конкретного ресторана. Но это не должно смущать настоящего гурмана, ведь пробуя нисуаз в разном исполнении, можно продолжать совершать для себя маленькие гастрономические открытия. Кстати, если не забудете заказать бокал розе к вашему салату нисуаз, то погружение в атмосферу юга Франции будет более полным.

-Метки

-Рубрики

  • (1)
  • Экономика (1)
  • (2)
  • авто (40)
  • алкоголь (2)
  • анекдот (23)
  • аномалии (1)
  • армия (95)
  • афоризмы (8)
  • банки (2)
  • богатырь (0)
  • вера (14)
  • война (112)
  • гаджеты (3)
  • герои (7)
  • гоблины (42)
  • город (7)
  • государство (39)
  • девушка (3068)
  • деньги (11)
  • деньги (4)
  • деньги (0)
  • дети (5)
  • дневник (78)
  • документ (2)
  • дом (88)
  • женское (57)
  • женщина (39)
  • животные (7)
  • жизнь (153)
  • закон (36)
  • звёзды (39)
  • звёзды (20)
  • здоровье (182)
  • Изобретения (0)
  • интересное (82)
  • интернет (30)
  • интернет (9)
  • искусство (14)
  • история (140)
  • каникулы разума (7)
  • кино (22)
  • Клад (0)
  • Книги (7)
  • Компьютер (5)
  • копилка (5)
  • культура (0)
  • кухня (2530)
  • лето (6)
  • Личности (34)
  • люди (99)
  • медицина (1)
  • мир (202)
  • мистика (23)
  • мистика (20)
  • мода (3)
  • молитва (9)
  • Монастырь (1)
  • Москва (3)
  • Москва (1)
  • мудрость (43)
  • мужское (6)
  • мужское (1)
  • мужское (3)
  • музеи (0)
  • музыка (6)
  • музыка (7)
  • мысли (11)
  • мысли (4)
  • наука (14)
  • наука (5)
  • Не от мира сего (1)
  • новогоднее (18)
  • общество (18)
  • обычаи (1)
  • одержимые (1)
  • оружие (53)
  • отдых (8)
  • отношения (20)
  • песня (2)
  • полезное (8)
  • политика (204)
  • праздники (42)
  • предсказания (0)
  • Президент (22)
  • приметы (1)
  • природа (44)
  • притча (5)
  • проза (4)
  • психология (144)
  • путешествия (12)
  • разное (429)
  • рассказы (5)
  • религия (19)
  • Россия (20)
  • сатира (0)
  • секс (99)
  • семья (3)
  • семья (5)
  • сказания (0)
  • Сокровища (0)
  • спорт (208)
  • стёб (1)
  • стихи (106)
  • театр (1)
  • театр (1)
  • терроризм (1)
  • техника (10)
  • техника (2)
  • укроп (27)
  • физиология (1)
  • философия (24)
  • финансы (5)
  • флот (1)
  • форс-мажор (3)
  • фото (7)
  • церковь (4)
  • цитаты (3)
  • Экономика (6)
  • экстрим (1)
  • эротика (30)
  • юмор (626)
  • язык (212)

-Музыка

-Фотоальбом

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Бедность — не порок или как все начиналось


Как ни странно, версия происхождения кушанья у всех знатоков одна — это (тадам!) еда для бедняков. Непривычно слышать такое о «постоянном жильце» меню хороших ресторанов, не правда ли? Ну и компоненты не очень, скажем так, доступны нашим простым согражданам. Хотя, как говорится, у каждой страны — своя голытьба. Вот в Бразилии, к примеру, кофе — обычный напиток малоимущих. Много ли наших малоимущих замечены с чашечкой латте или эспрессо? Вот и я о том же.

Ах да, салат Нисуаз. Именно по причине скудости кошелька своих «родителей», кстати, и состав «дитяти»такой изменчивый. Ну а что вы хотели? У одной семьи есть тунец, а у другой анчоусы. Что же, им не ужинать теперь? Поэтому приготовление было зачастую ситуационным, исходя из наличия (а, как правило, отсутствия) каких-либо составляющих.

Но вот, наконец-то, почти 200 лет назад более или менее был собран некий унифицированный настоящий фактический правильный Нисуаз (как готовить его, я обязательно вам поведаю чуть позже). Но тут пришел Огюст Эскофье и внес смуту в ряды тогдашних адептов французского поварского искусства своей вареной фасолью и картофелем. После сумбурных дискуссий знаменитого шефа простили (эх, чего не сделаешь ради мэтра Haute cuisine!), пояснив его «выходку» индивидуальными вкусовыми предпочтениями, зависящими от места проживания сего исполина поваренного дела.

И все равно не угодили. Жители Ниццы принимали активное участие в дебатах и были категорически не согласны вносить в рецептуру любимого салата вареные овощи. В конце концов компромиссом явилось рождение некоего общества с названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции». В него вошли рестораны с местной кухней. И они стали как бы «законодателями» в вопросах истинных составляющих национальных классических блюд. Произошло сие эпохальное событие в 1995 году.

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз


Ингредиенты

Допустим, вы подготовили все составляющие салата Нисуаз по самому простому классическому рецепту:

  • 10-12 штук спелых помидоров.
  • 3 яйца, отваренных вкрутую, но не очень.
  • 10-12 штук филе анчоусов.
  • 80-100 грамм мелких черных оливок из Ниццы.
  • 1 зубчик чеснока.

Заправка (соус)

  • 6-7 столовых ложек оливкового масла.
  • 5-8 листиков базилика.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить или наслаждение процессом


Вымыть, почистить, нарезать, смешать? Нет, так не годится! Необходимы ритуальные танцы с бубном. Сначала вымыть и разрезать на 4-6 частей помидоры, посолить их и отложить. Спохватиться, что большая тарелка (блюдо, миска) не подготовлена и броситься ее искать, вытирая на ходу руки.

Итак, посуда найдена, ура! Теперь натираем ее долькой чеснока, нюхаем, попутно тихо чертыхаясь (ведь руки тоже впитают запах!). Затем выкладываем на нее лук, оливки, анчоусы, помидоры без стекшей с них жидкости, яйца четвертинками. Сверху заливаем соусом, который, к счастью, делается просто — все взбить вилкой, попробовать и готово.

Мои замечания

К основному набору продуктов спокойно добавляйте:

  • Листья латука, романо или рукколы, порванные или порезанные на произвольные кусочки — первым слоем на блюдо (100-150 грамм).
  • Молодой огурчик (1 особь) с нежными семенами, посоленный, нарезанный тонкими ломтиками и обсушенный от лишней влаги.
  • Сладкий красный или зеленый болгарский перец полукольцами (2 штуки).
  • Бланшированную
    и охлажденную очень нежную зеленую фасоль (200 грамм).
    Вот тут на фото я показываю, как это сделать.
  • Хороши так же спаржа или молодые бобы в том же количестве.
  • 100 граммов отварного риса или картошки, нарезанной кубиками, простительны особым любителям оных.
  • Юные, еще не острые и не язвительные луковицы, в количестве 5-6 штук.
  • Думаю, что все знают, но напомню. Оливковое масло следует брать первого отжима, самого лучшего качества и не старое! Если у вас хранится года три сувенирная бутылочка из Прованса или Греции, дорогая вам, как память, то смело выбрасывайте содержимое. Кушать его уже не стоит. А вот купить свежайшее оливковое масло De Cecco — отличнейшее решение!
  • Не хотите готовить Нисуаз с анчоусами — делайте со свежим или консервированным тунцом. Поскольку нам простительно фантазировать, то допустимо готовить салат разом с тем и другим — думаю, что они не поругаются в одной посудине!
  • Филе тунца
    замариновать в оливковом масле, перце и соли, быстро обжарить, остудить, нарезать, а с консервированного — слить жидкость и разобрать на волокна. Но вкуснее будет со свежим, уж поверьте.
  • В соус спокойно отправляйте дижонскую горчицу, немного лимонного сока или винного уксуса, а так же эстрагон, петрушку, если, конечно, вы все это любите. Попробовав салат Нисуаз первый раз, вам сразу станет ясно, что, на ваш вкус, там лишнее, а может чего-то не хватает. Если уж крестьяне и рыбаки Ривьеры могли себе позволить экспериментировать с рецептом, то чем мы с вами хуже?
  • Отличный вариант — приобрести, не выходя из дома, свежайшие компоненты для салата Нисуаз, которые предлагает интернет-магазин итальянских продуктов .

Пора заканчивать на сегодня. Желаю вам приятных минут на кухне. Если вам нравится мое скромное кулинарное творчество, то подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога и делитесь статьей в социальных сетях. Всем пока! Всегда ваша Ирина.

Волшебный голос Далиды завершает нашу сегодняшнюю встречу. Много ли вы знаете исполнителей, подобных ей?

Cалат нисуаз, фото которого представлено ниже, считается классикой ресторанного меню. Любое уважающее себе заведение, подающее французскую или итальянскую кухню, включает этот салат в меню. Он известен по всему миру благодаря своей пользе, яркому вкусу, вариативности и простоте приготовления.

содержание статьи [ скрыть ]

История блюда

Изобретен нисуаз во Франции, а точнее – в Ницце. Именно отсюда его название — салат нисуаз. Классический рецепт содержит винный уксус, маслины, анчоусы и оливковое масло, ведь изначально это была простая пища рыбаков, проживающих вдоль морского побережья Франции. Первые упоминания салата относят нас к 17 веку. Остальные ингредиенты стали добавлять уже позже, и на сегодня не существует правильного салата нисуаз. Рецепт с фото, который представлен ниже, содержит все обязательные его ингредиенты, а также тунец – уникальную по своему составу и полезности морскую рыбу.

Ингредиенты Порции: –
+

  • микс салатных листьев300 г
  • картофель300 г
  • зеленая стручковая фасоль150 г
  • помидоры150 г
  • оливки50 г
  • куриные яйца2 шт
  • консервированный тунец в масле1 банка
  • Для заправки:
  • дижонская горчица1 ч.л
  • зернистая французская горчица1 ч.л
  • чеснок1 зуб
  • белый винный уксус1 ст.л.
  • оливкое масло3 ст.л.
  • лимонны сок1 ч.л
  • соль1 ч.л

На порцию Калории: 122 ккалБелки: 9 гЖиры: 8 гУглеводы: 3 г Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

Салат нисуаз - известное французское блюдо родом из Ниццы. Главный ингредиент салата - анчоусы, а вот остальные составляющие - предмет ожесточенных споров кулинарных историков

5 октября 2019 13:00


Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Существуют две основные версии происхождения нисуаза. Согласно первой рецепт из Италии привезла сама Екатерина Медичи, по второй - блюдо было придумано в XVI веке английскими моряками.

Основные споры ведутся о двух рецептах. Один описан знаменитым ресторатором Огюстом Эскофье, который жил и работал в XIX веке, второе описание принадлежит Жану Медсану - мэру города Ницца, который описал салат в середине XX века в своей кулинарной книге "La Cuisine du comté de Nice" и настаивал на самом простом из рецептов.

Более-менее современный вариант салата точно появился не ранее XVI века, ведь томаты и фасоль привез в Европу Колумб. Похожее блюдо, однако, существовало в этой местности издавна, но в более простом варианте.

Что же такое нисуаз? Это засоленные анчоусы, маслины, оливковое масло и лимонный сок для заправки - простые и доступные для Средиземноморья ингредиенты. Позже в салат стали добавлять стручковую фасоль, уксус, томаты, болгарский перец, вареные яйца, чеснок, зеленый салат, каперсы. Иногда в салат даже добавляют картофель или рис, но приверженцы традиционной кухни считают, что это портит блюдо. В середине же прошлого века в рецепт также начали добавлять тунец.

На данный момент вариаций салата существует столько же, сколько и поваров, которые его готовят. Интересный факт: говорят, в создании одного из вариантов рецепта нисуаза принимал участие известный хореограф Джордж Баланчин.

Рецепт



Ингридиенты

1 баночка тунца, консервированного в собственном соку или масле

2 крупных помидора или 10-12 помидоров черри

2 куриных яйца или 8 перепелиных

лук (лучше использовать шалот)

половина сладкого перца

100 грамм свежей стручковой фасоли (можно заменить консервированной)

3-4 зубчика чеснока

несколько веточек базилика

Как готовить:

Сначала готовим заправку: она должна настояться, прежде чем попадет в салат. Для этого измельчаем чеснок, базилик, каперсы, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона.

Стручковую фасоль отвариваем 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Готовую фасоль сразу же обдайте холодной водой и хорошо просушите. Если используется консервированная фасоль - ее необходимо хорошо просушить, слив жидкость.

Выкладываем в салатник вымытые и хорошо просушенные листья салата и фасоль.

Варим яйца вкрутую и очищаем от скорлупы. Куриные разрезаем на 4 части, перепелиные – пополам.

Крупные помидоры разрезаем на 8 частей, черри, как и в случае с перепелиными яйцами, – пополам.

Режем полукольцами лук.

Режем сладкий перец.

Яйца, помидоры, лук и перец выкладываем на листья салата.

Сливаем лишнюю жидкость из банки с тунцом и выкладываем его.

Анчоусы можно порвать руками, а можно просто выложить сверху на салат.

Добавляем маслины (целые или резанные).

Сверху поливаем нисуаз подготовленной ранее заправкой. Солим и перчим по вкусу.

Внимание: с солью стоит быть осторожными. В нисуазе с самого начала используются уже соленые ингридиенты: анчоусы, каперсы, тунец и маслины. Поэтому лучше оставить салат без дополнительной соли.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Из Википедии — свободной энциклопедии


Сала́т нисуа́з (фр. salade niçoise ) или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус [1] .

Что касается истории происхождения салата нисуаз, существует версия, что в его создании принимал участие известный хореограф Джордж Баланчин [1] .

Вопреки тому, что практикуется в некоторых ресторанах, в салат нисуаз, по мнению бывшего мэра Ниццы Жака Медесена, никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи [2] .















  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


ИСТОРИЯ САЛАТА НИСУАЗ

Салат нисуаз - знаменитое французское блюдо, рецепт которого был разработан в Ницце. Главный ингредиент салата - анчоусы, а вот остальные составляющие - предмет жарких споров кулинарных историков.

Есть две основных версии происхождение нисуаза. По первой рецепт из Италии привезла сама Екатерина Медичи, по второй - блюдо было придумано в XVI веке английскими моряками.

Основные споры ведутся о двух рецептурах. Один описан знаменитым ресторатором Огюстом Эскофье, жившим и работавшем в XIX веке, второе описание принадлежит Жану Медсану - мэру города Ницца, который описал салат в середине XX века в своей кулинарной книге «La Cuisine du comté de Nice» и настаивал на самом простом из рецептов.

Современный вариант салата совершенно точно появился не раньше XVI века, ведь томаты и фасоль привез в Европу Колумб. Похожее блюдо, тем не менее, существовало в этой местности издревле, но в более простом варианте.

Что же такое нисуаз? Это засоленные анчоусы (иногда сардины), маслины, оливковое масло и лимонный сок для заправки - простые и доступные для средиземноморья ингредиенты. Со временем в салат стали добавлять стручковую горчицу, уксус, фасоль, томаты, болгарский перец, вареные яйца, чеснок, зеленый салат, картофель и даже рис. Уже в 60-х годах прошлого века в рецепт был добавлен элемент роскоши - тунец.

Еще один интересный факт о нисуазе - говорят, в создании одного из вариантов его рецепта принимал известный хореограф Джордж Баланчин.

А как вы готовите нисуаз? Собираетесь подать его на Новый год? Ответом поделитесь в комментариях!


Этот знаменитый французский салат настолько популярен в наше время, что вариантов его исполнения — не пересчитать. Второе название нисуаза — салат из анчоусов, ведь в первичном, классическом варианте в его основе были именно анчоусы, свежие овощи, яйца и оливковое масло. Сейчас салат готовят по-разному, но первичные ингредиенты обязательны. Какие варианты нисуаза мы можем встретить в наши дни?

Часто в нисуаз, кроме основных ингредиентов, добавляют тунец (консервированный или свежий, обжаренный на гриле), салатные листья (предпочтительны сорта с небольшой горечью), сладкий перец, томаты, огурцы, лук, каперсы. Даже артишоки. Иногда добавляют вареный картофель, хотя приверженцы классики убеждены, что этот овощ в нисуазе точно лишний.

Не забудьте о маслинах, базилике, чесноке и бальзамическом уксусе. Именно они определяют вкус нисуаза.

Ингредиенты для салата Нисуаз:

  • 1 баночка тунца, консервированного в собственном соку или масле
  • 7-10 анчоусов
  • 2 крупных помидора или 10 помидоров черри
  • 2 куриных яйца или 8 перепелиных
  • лук (лучше использовать салатный или шалот)
  • половина сладкого перца
  • горсть маслин
  • 100 грамм свежей стручковой фасоли (можно заменить на консервированную)
  • пучок салата
  • 3-4 зубчика чеснока
  • несколько веточек базилика
  • 7-10 каперсов
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • лимон
  • соль
  • свежемолотый перец


Способ приготовления салата Нисуаз:

  1. Сразу готовим заправку, которая обязательно должна настояться, прежде чем попадет в салат. Для этого измельчаем чеснок, базилик, каперсы, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона.
  2. Стручковую фасоль отвариваем 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Готовую фасоль сразу же обдайте холодной водой и хорошо просушите. Если используется консервированная фасоль — ее нужно хорошо просушить, слив жидкость.
  3. Выкладываем в блюдо или салатник вымытые и хорошо просушенные листья салата, сверху фасоль.
  4. Варим яйца вкрутую и очищаем от скорлупы. Куриные разрезаем на 4 части, перепелиные-пополам.
  5. Крупные помидоры разрезаем на 8 частей, черри, как и в случае с перепелиными яйцами, — пополам.
  6. Режем полукольцами лук.
  7. Режем сладкий перец.
  8. Яйца, помидоры, лук и перец выкладываем на листья салата.
  9. Сливаем лишнюю жидкость из банки с тунцом и выкладываем его.
  10. Анчоусы можно порвать руками, а можно просто выложить сверху на салат.
  11. Добавляем маслины (целые или резанные).
  12. Сверху поливаем нисуаз подготовленной ранее заправкой. Солим и перчим по вкусу.

Будьте аккуратны с солью: в нисуазе используются изначально соленые ингредиенты — анчоусы, каперсы, тунец и маслины. Поэтому лучше оставить салат без дополнительной соли. А попробовав, при необходимости досолить.


В какой бы ресторан мы не зашли, практически в каждом из них в меню имеется салат нисуаз. Искушенному знатоку салат хорошо знаком и даже несколько приелся. Но на самом деле все предложения ресторанов с названием "нисуаз" ничего общего с оригинальным салатом не имеют. Более того, в составе предлагаемого блюда часто имеются такие ингредиенты, которые никогда не использовались в нисуаз. Особенно часто встречаемые - вареные овощи, рис, бобы и картофель.

Вы тоже видели что-нибудь подобное? Так в чем же дело? Все дело - в происхождении вкуснейшего блюда. Вокруг этого замечательного салата - фр. salade niçoise уже более двухсот лет не прекращаются дебаты. Искать истину же следует на родине салата - курортный средиземноморский город Ницца и его жители дадут ответы на все вопросы.

Идеальный салат нисуаз(читай - салат из Ниццы) придумали на французской кухне в бедных рыбацких семьях, выращивающих на небольших грядках собственные овощи. Готовили такой салат, как правило, летом и ранней осенью, во время созревания помидоров, артишоков, зеленых бобов. Дополнением служили засоленные для хранения анчоусы и небольшие зрелые оливки с косточкой, хранившиеся с урожая прошлого года. Более богатые граждане Ниццы готовили вариант-люкс, где вместо анчоусов полагалось несколько ломтиков свежего тунца, немного зарумяненного на гриле.

Аутентичный салат нисуаз запечатлел в своих кулинарных книгах именитый уроженец Ниццы Жак Медсен(фр. Jacques Médecin), долгое время выполнявший почетную миссию мэра этого города(1966 - 1990 г.г.). Рецепт настоящего салата нисуаз из книг мэра Ниццы довольно прост, ингредиенты рассчитаны на 6 порций. Запишите в свой кулинарный блокнот и угостите близких аутентичным салатиком.

Ингредиенты для салата Нисуаз

Как приготовить салат Нисуаз

Подавать салат нисуаз надо охлажденным, в качестве дополнения к нему идеально подойдет розовое или белое вино. И напоследок совет от хозяек из Ниццы - если вам не нравится какой-то из ингредиентов, не добавляйте его в салат.







Cалат нисуаз, фото которого представлено ниже, считается классикой ресторанного меню. Любое уважающее себе заведение, подающее французскую или итальянскую кухню, включает этот салат в меню. Он известен по всему миру благодаря своей пользе, яркому вкусу, вариативности и простоте приготовления.



Поделиться

История блюда

Изобретен нисуаз во Франции, а точнее – в Ницце. Именно отсюда его название - салат нисуаз. Классический рецепт содержит винный уксус, маслины, анчоусы и оливковое масло, ведь изначально это была простая пища рыбаков, проживающих вдоль морского побережья Франции. Первые упоминания салата относят нас к 17 веку. Остальные ингредиенты стали добавлять уже позже, и на сегодня не существует правильного салата нисуаз. Рецепт с фото, который представлен ниже, содержит все обязательные его ингредиенты, а также тунец – уникальную по своему составу и полезности морскую рыбу.

Ингредиенты для салата:

  • 1 упаковка (300 г) микса салатных листьев
  • 300 г картофеля
  • 150 г зеленой стручковой фасоли
  • 150 г томатов
  • 50 г оливок
  • 2 шт. куриных яйца
  • 1 банка (185 г) консервированного тунца в масле

Для заправки:

  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. зернистой французской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли

План приготовления

  1. Подготовим все ингредиенты для приготовления салата нисуаз. Рецепт салата содержит большое количество ингредиентов, это достаточно сложное по составу, многокомпонентное блюдо. Поэтому предлагаю все составляющие выложить на стол перед тем, как начнем готовить, чтобы не отвлекаться на поиски в холодильнике, на полке с овощами или, еще хуже, в магазине.


Прежде всего приготовим необходимые продукты


Картошку и яйца варим до готовности, но следим чтобы картофель не разварился


Отваренный картофель остужаем и чистим. Так же поступаем с вареными яйцами


Уже очищенные яйца разрезаем пополам, а затем дольками. Каждой яйцо следует разделить на 8 долек


Картошку тоже надо нарезать ломтика размером 2Х2 см


Из маслин вынимаем косточки и делим каждую пополам


Помидоры нарежем примерно такими же ломтиками, как картофель или просто используем томаты сорта черри, которые разделим на половинки


В этот салат нужно так же добавить стручковую фасоль, но она не должна быть мягкой. Для этого замороженную спаржу ставим в микроволновку на максимальную мощность на 2, а свежую на 3 минуты


Для заправки используем винный уксусу, оливковое масло, дижонскую горчицу и соль. Все ингредиенты помещаем в миску и хорошенько перемешиваем после чего добавляем ложку лимонного сока


В соус так же надо добавить немного тертого или толченного чеснока


Что собрать салат на дно выкладываем вымытые и высушенные листья зеленого салата, того который вы любите


Поливаем листья парой ложек заправки и перемешиваем все руками


Высыпаем сверху фасоль и снова смешиваем


Раскладываем ломтики картофеля


Теперь пора распределить кусочки томатов


Следующий слой - оливки и яйца


В последнюю очередь следует разложить поверх салата тунца


Щедро поливаем салат заправкой и подаем к столу


Если вы решили подавать салат не на общей тарелке а порционно, соус лучше налить в соусник и предложить каждому гостю отдельно

Польза блюда

Витаминный и минеральный состав салата нисуаз богат и разнообразен. Прежде всего, это витамины группы B1, B2, D6, а также витамины A, E, H, PP. Кальций, магний, натрий, фосфор и абсолютно все аминокислоты содержит данный салат. Тунец часто едят люди, которые придерживаются диеты, ведь калорийность у данной рыбы небольшая, а жиры, которые она содержит – «правильные», а благодаря Омега-3 эту рыбу рекомендуют есть для профилактики онкозаболеваний. Сочные салатные листья, яркие овощи, чуть солоноватая рыбка, терпкие оливки и интересная, слегка островатая заправка – это сочетание вкусов в нисуазе придется по вкусу абсолютно всем!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Читайте также: