Кто то съедает листья салата

По моим наблюдениям, общаясь с множеством дачников, салатная группа овощей незаслуженно мало выращивается. В большинстве стран мира – зелень непременная участница обеденного стола.

В салатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов необходимых человеку для поддержания иммунитета и здоровья в целом.

Листовой салат разных сортов я выращиваю весь сезон, создавая тем самым «зеленый конвейер». В теплицу ранней весной высеваю шпинат и редис. Как только сходит снег, сею различные салаты. А кочанные салаты типа айсберг выращиваю через рассаду. Сею их в торфотаблетки в середине марта, тем самым получаю ранний урожай этих полезных продуктов.

Отдельные грядки под зеленные культуры не отвожу, подсеваю салаты куда угодно, в грядку с ежевикой, томатами, баклажанами и т.д. Пробовал к перцу подсаживать рассаду базилика, заметил, что перчики становятся ярче, вкуснее и ароматнее. Однако при выращивание таких культур зачастую многие дачники сталкиваются с большим количеством вредителей, которые очень даже не прочь полакомится нежной зеленью.

Итак, какие же вредители больше всего могут навредить нашим зеленым источникам витаминов?

СЛИЗНИ

Это брюхоногие моллюски, которые в ходе эволюции претерпели полную утрату своей раковины. Слизни ведут ночной образ жизни и предпочитают влажные места обитания. Они наносят серьезный ущерб салатным культурам, поедая практически всю зелень.

Сильно поврежденные листья салата уже не могут участвовать в фотосинтезе, растение ослабляется и даже может погибнуть.

Я за органическое земледелие, химические препараты не использую!

Раньше делал ловушки, выкапывал небольшую канавку рядом с растениями, сверху накрывал влажной тканью. Ночью, окончив свою трапезу, слизни забирались в это влажное прохладное место, а утром я их собирал и уничтожал. Сразу скажу, способ очень муторный.
Благо, сейчас в дачных магазинах появился кукурузный глютен. Поместите его в открытый контейнер так, чтобы слизни смогли легко в него проникнуть. Употребив такую приманку слизни переварить ее не в состоянии и через некоторое время погибают.

КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА

Крестоцветные блошки так же, как и слизни, могут нанести непоправимый урон растениям, хоть этот процесс займет больше времени. Даже если блошек не много, товарный вид салатов будет испорчен, а ведь хочется к столу поднести красивую и сочную зелень.
Бороться с блошками можно успешно так же без применения «химии».

Я готовлю чудную смесь:
1 часть золы, 1 часть табачной пыли пермешиваю и опудриваю растения и почву вокруг.

Это, кстати, будет дополнительной подкормкой. Можно в такую смесь добавлять и всевозможные сухие измельченные травы – полынь, календулу, бархатцы. Главная наша задача крестоцветную блошку дезориентировать, отпугнуть.

ПОДКОРМКИ

Если вы действительно хотите получать пользу от употребления в пищу салатов, то с подкормками будьте осторожны, ведь салаты накапливают нитраты очень быстро. Я под посадку зеленных культур вношу сухой биогумус и немного золы, и раз в 10 дней делаю коктейль из жидкого биогумуса и гумата калия. Этого вполне достаточно, чтобы вырастить приличные урожаи. (подробнее о биогумусе в статье: " Как вырастить богатый урожай? БИОГУМУС - экологически чистое удобрение. ")

Помните одно правило – чем больше сорняков на участке, тем больше всевозможных вредителей. Поэтому своевременно удаляйте сорняки.

Добавление статьи в новую подборку


Насекомые-вредители, если не принять к ним превентивных мер, могут полностью лишить вас урожая зелени. Обычные способы борьбы с ними на зеленных культурах не подходят из-за употребления листьев в пищу. Подскажем, как победить прожорливого противника.

Инсектициды на зелени, по понятным причинам, применять нельзя. Поэтому остается одна надежда на биологические методы и народные средства. Однако лучший способ спасти урожай – это не допустить вредителя к посадкам.

Вредители зелени

Пекинская капуста, кочанный салат, шпинат, укроп, рукола и другая зелень, которую выращивают до или после основных культур, страдает от тех же самых насекомых. Поэтому если провести своевременную обработку от вредителей на овощах, то и на зелени они не появятся. Поможет в проблеме и соблюдение севооборота.

Кто же покушается на вашу зелень? Врага нужно знать "в лицо". Представляем "омерзительную восьмерку" вредителей зеленных культур.



Сложно найти культуру, которая не пришлась бы по вкусу такому вредителю, как тля. Селясь колонией на растении, это мелкое насекомое высасывает его клеточный сок. После чего "зеленый питомец" ослабевает, листья его сворачиваются и усыхают, приостанавливается рост побегов.

Кроме того, на липких выделениях тли поселяется сажистый грибок, который особенно опасен для растений с ослабленным иммунитетом, а также для рассады. Переносит насекомое и другие инфекции, которые могут привести к гибели зеленных культур.

В целях профилактики появления тли на зелени высаживайте рядом с культурой лук или чеснок, запах которых вредитель не любит. Отпугивает его и аромат базилика. Распространению тли препятствует и уничтожение рядом с посадками всех сорняков, а также борьба с муравьями – основными ее разносчиками.

При обнаружении же вредителя на зеленных культурах опрыскайте их отварами трав: паслена, конского щавеля или луковой шелухи. Тля не переносит запахов табака, хвои, а также не любит острого и горького вкусов.

Эффективен отвар из полыни, тысячелистника и чистотела. Возьмите по 300 г каждой травы, залейте их водой в соотношении 1:2 и прокипятите на медленном огне в течение получаса. Затем полученный отвар разведите водой, чтобы получилось 10 л, и добавьте в него 50 г хозяйственного мыла. Когда мыло полностью растворится, процедите смесь и обработайте ей растения.



Проволочник



Личинка жука-щелкуна – проволочник – повреждает не только корнеплоды, но и корни многих других растений. Особенно "достается" от прожорливой личинки кочанному салату. Поврежденные растения быстро начинают увядать.

Глубокая перекопка огорода осенью с рыхлением междурядий приводит к гибели личинок жука-щелкуна. А чтобы не привлекать вредителя в период вегетации растений, уничтожайте пырей и другие злаковые сорняки. Против проволочника помогает и известкование, т.к. он старается избегать щелочных почв.



Действенным способов борьбы с вредителем является и выращивание таких сидератов, как горчица, горох, фацелия. Эти растения его отпугивают.

Слизень



Особенно любят "полакомится" свежей зеленью слизни, которые днем прячутся во влажных местах, а ночью "пируют" на огороде. Отличает этого вредителя отменный аппетит и большая плодовитость, поэтому очень быстро он может лишить вас урожая.

Чтобы этого не случилось, держите участок в чистоте, убирайте все сорняки и растительные остатки. Мульчируйте посадки и междурядья хвоей, ореховой или яичной скорлупой, посыпайте грядки золой, табачной пылью, устанавливайте вокруг них ограждения с острыми краями.

При обнаружении вредителя на зелени собирайте его вручную, устанавливайте ему ложные укрытия и разнообразные ловушки: емкости с пивом, забродившим компотом или кефиром. Спрятавшихся или сползшихся на "угощение" слизней будет проще убрать с участка.



Свекловичная минирующая муха



Если посадки листового салата, шпината или пекинской капусты находятся рядом с грядками свеклы, то зеленные культуры могут подвергнуться нападению свекловичной минирующей мухи. Пик ее активности приходится на конец мая – начало июня, когда насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев или на стебле растений.

Больше всего от этого вредителя страдает рассада: личинки проделывают ходы в ее стеблях, выедают мякоть листьев.

При обнаружении "минеров" опрыскайте растения табачным раствором, а почву вокруг зелени посыпьте смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугнет взрослых насекомых.

Крестоцветная блошка



Главный вредитель всех крестоцветных культур – крестоцветная блошка. Опасность представляют как взрослые насекомые, так и их личинки. Они выгрызают в листьях сквозные отверстия, отчего их целостность нарушается. Личинки к тому же еще объедают тонкие корешки растений.

Из зеленных культур блошка предпочитает пекинскую капусту и руколу, от которых может оставить только "рожки да ножки".

Бороться с вредителем необходимо комплексно. Осенью проводите глубокую перекопку почвы: зимующие в верхних слоях грунта насекомые, оказавшись на поверхности, не выживут при низких температурах.

Весной рядом с крестоцветными высаживайте растения, выделяющие фитонциды (картофель, чеснок, бархатцы, тмин и др.), они отпугнут блошку.

Боритесь с сорняками, особенно из семейства Крестоцветные, обильно поливайте растения: этот вредитель не любит влагу.

"Заселенные" крестоцветной блошкой зеленные культуры опудривайте смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), золы и гашеной извести (1:1). Можно применять против вредителя и различные настои: табака, уксуса, одуванчиков или отвар картофельной ботвы.



Белокрылка



"Родственница" тли – белокрылка – приносит не меньший вред растениям, особенно, высаженным в теплице. Насекомое предпочитает влажность и тепло, поэтому чаще обитает в закрытых помещениях. В открытый же грунт вредитель попадает вместе с рассадой.

Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. Спустя неделю из них вылупятся личинки и начнут питаться, присосавшись к растению. На листьях появляются мелкие светлые пятна. Колонию белокрылок можно обнаружить, встряхнув растение. Имаго похоже на маленькую белую моль, личинка же напоминает желтоватые чешуйки, прикрепленные к тыльной стороне листа.

Вред белокрылки не только в том, что она высасывает клеточный сок из растений, но и в заражении культур различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.

Избавиться от вредителя можно с помощью липких ловушек, окуривания теплицы табачной шашкой или обработкой настоями чеснока и тысячелистника.



В профилактических же целях ежегодно проводите дезинфекцию теплицы или ее вымораживание в зимний период. Уничтожайте сорняки и растительные остатки.

Морковная листоблошка



Еще одно мелкое насекомое – морковная листоблошка – повреждает не только одноименный корнеплод, но также петрушку и укроп. Личинки и имаго высасывают сок из черешков листьев, угнетая развитие растения. В запущенных случаях происходит его деформация и усыхание стебля.

Для профилактики уничтожайте сорняки, тщательно рыхлите междурядья, не оставляйте на зиму в огороде ботву и испорченные корнеплоды.

Отпугнуть вредителя помогут настои апельсиновых корок или табака. Зараженную же зелень обработайте настоем табака (1 кг на ведро горячей воды настаивайте в течение суток, затем процедите и добавьте 30 г хозяйственного мыла).

Зонтичная моль



Последний вредитель из "омерзительной восьмерки" – зонтичная моль – атакует укроп и другие зонтичные культуры. Это насекомое привлекают маточники растений. Бабочка откладывает яйца в бутоны. Через неделю вылупившиеся личинки приступают к уничтожению соцветий. Заметить их присутствие можно по паутине, которой гусеницы опутывают "зонтики".

В случае заражения зонтичной молью укроп следует выкопать и сжечь. Бороться с вредителем можно с помощью его природного противника – осы-трихограммы, которая поедает яйца и личинок моли и других вредных насекомых. Ос выпускают в огород в конце апреля.

Теперь вы знаете основных вредителей зеленных культур и сможете принять действенные меры как в борьбе с ними, так и по недопущению "агрессоров" на грядки.


Главные враги салата – слизни, проволочник и листовая тля. Если посадки укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.

Неукрытый салат при появлении тли опрыскивают специальным отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4–5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой смешивают 1 л отвара и 2 л воды. Опрыскивать лучше всего во второй половине дня.

Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью – вредители ее не любят и это будет для них неплохим препятствием.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, то за 10–15 дней до посадки разложите на глубину 3–5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы, каждую отметьте колышком и через 2–3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.

Основные болезни салата – ложная мучнистая роса, белая и серая гниль и черная ножка. Чтобы их избежать, чередуйте культуры на участке: возвращайте салат на прежнее место не раньше, чем через 3 года.

Зелень нельзя обрабатывать никакими химическими препаратами, поэтому для профилактики землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 м2).

Ну и, наконец, если вы не хотите, чтобы растение заболело, никогда не переувлажняйте почву.

-Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Крестоцветная блошка - гроза редиски, капусты и салатов.
Как бороться?

Стоит только появиться нежным капустным всходам (или высадить рассаду капусты) — как тут же появляется бесконечное множество крохотных чёрных жучков, которые набрасываются на молоденькие листочки… Бывает, что за день-два так изрешетят всходы (а то и напрочь «состригут» с побега зелень), что ни о каком урожае уже и мечтать не стоит.

Эти маленькие агрессоры — крестоцветные блошки. Название они получили, очевидно, по имени семейства крестоцветных, к которому относится капуста, сурепка, редис… то есть по имени своей еды. В «дикой» природе блошки питаются в основном сорняками из этого семейства — пастушьей сумкой, сурепкой, горчицей. А на наших дачных участках они охотно переключаются на культурные растения этого семейства — редис, капусту, репу, брюкву, редьку и хрен…

Интересный факт: Крестоцветные блошки относятся к подсемейству «Козявки», да-да, это совсем не шутка, а самое натуральное официальное название подсемейства в научной классификации!

Просыпаются крестоцветные блошки весной, когда температура воздуха поднимется к 15 градусам, начинают активно откладывать яйца, развиваться и, само собой, питаться. Жучки выскабливают кожицу с молоденьких листиков и стебельков капусты и редиса, а их личинки объедают тонкие корни… и если блошек много — нежные растеньица в течение 2-3 дней от повреждений просто погибают.
Если с этими блошками не бороться — скажите урожаю «прощай».

Бороться надо. Тем более, что средства, которые помогут вам в этом, всегда под руками. И запомните — не надо ждать, пока блошки позовут всех своих друзей на обед — только посадили, сразу нужно принимать профилактические меры!
——————
Народные методы борьбы
Итак, полезные предложения от опытных дачников на выбор:
——-
Поддержание влажной среды
Самый первый метод — это обильно поливать всходы и рассаду. Крестоцветная блошка не любит сырости.
Поэтому высаживать капусту, редис и другие культуры, поражаемые блошкой, хорошо во влажные (сырые) места огорода.
——-
Сухие опыления листьев
Делаем их с помощью марлевого мешочка, просто-напросто потряхивая им (не пустым, конечно) над листьями капусты, репы или редиса. Если делать это ранним утречком, когда на листьях роса — отпугивающая пыль прилипнет к листочкам. А блошки такие грязные листья уже не любят. (То ли к их зубам прилипает, то ли инфекции кишечной боятся — их проблемы, но нам это на руку)

Чем опыляем?
- Смесью древесной золы и извести-пушонки в соотношении 1:1
- Смесью золы и табачной пыли
- Смесью золы и простой дорожной пыли (ну вообще бесплатно, доступно — под ногами «валяется»!)

Сухие опыления земли в междурядьях

Табачной пылью
Нафталином
——-
Опрыскивания настоями и отварами трав

Запарить золу в кипятке в соотношении 1:3, двое суток настоять, добавить мыло (жидкое, разведённое хозяйственное)
Пропустить через мясорубку 1 стакан чеснока и 1 стакан листьев и пасынков помидора. Развести смесь в 10 л тёплой воды, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивать тёплым раствором.
Пропустить через мясорубку 500 г листьев и корней одуванчика, добавить в ведро воды, процедить, добавить 1 столовую ложку мыла.
Горячей водой (10 л) залить 200 г табака, процедить, добавить столовую ложку мыла
К 10 литрам воды добавить 1 стакан 9% столового уксуса. Если под руками уксуса нет — то 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовить настой зелёной полыни, можно добавить туда кашицу чеснока (100 г на 10 л воды). Процедить. Поливать мелкокапельно.
4 кг ботвы картофеля залить 10 л воды и прокипятить. Остывший отвар процедить и разбавить водой вдвое. Опрыскивать по вечерам.
Точно по такому же рецепту можно приготовить отвар из пасынков помидоров.
——-
Укрытие всходов и рассады
А вот если у вас под руками есть лёгкий нетканый укрывной материал (спанбонд, агроспам или лутрасил) — тогда вы «на белом коне»! Закрывайте им молодые растения и смело занимайтесь другими делами, не опасаясь крестоцветной пакости! Этот материал легко пропустит свет, воду и воздух, а вот блошкам придётся прыгать до соседних участков, где о мерах безопасности не позаботились :))
——-
Отлов блошек на липкий флажок
Такой флажок можно сделать из плотной ткани, тонкой фанеры и даже бумаги. Прикрепляют сделанное из этих материалов полотнище к палке, покрывают его липким клейким веществом (к примеру, солидолом или смолой) и размахивают им над растениями, желательно чуточку задевая листочки. Потревоженные блошки прыгают и попадают на липкий слой флажка. Несколько проходов с флажком по грядкам — и поголовье блошек существенно уменьшается! Делать такие проходы лучше всего в самое жаркое время дня.
——-
Хитрый автосервис
Если у вас под боком автомобиль — то блошкам впору кричать караул — их легко отловить на куски ткани, хорошо смоченные в отработанном автомобильном или дизельном масле. Эту ткань достаточно разложить на железные или картонные листы среди грядок с капустой, редисом, репой и турнепсом. Расстояние между ловушками — около 4 метров. Через 2-3 дня ткань нужно перевернуть на другую сторону.
————-
Агротехнические меры
Важно предупредить массовое появление крестоцветных блошек. Для этого рекомендуется регулярно уничтожать крестоцветные сорняки, на которых «квартируются» жуки. Прополкой, перекопкой или гербицидами — на выбор, но лучше, чтобы этих сорняков было как можно меньше.

Осенью надо перекопать или вспахать почву. Подобно многим другим вредителям блошка устраивается на зимовку в верхних слоях почвы, и, попав на открытую поверхность, она за зиму погибнет от морозов.

Очень важны и меры, которые ускорят рост и развитие всходов молодых растений и рассады: это подкормка органикой, селитрой, регулярный полив и рыхление.

Опытные огородники советуют высаживать капусту, редис и другие культурные крестоцветные рядом с растениями, которые выделяют отпугивающие блошек запахи- фитонциды. Это укроп, картофель, томаты, чеснок, тмин, кориандр, бархатцы, настурция и календула.

Ну и приспособиться под «предлагаемые природой условия» нелишне — посевы редиса, редьки или дайкона надо делать либо пораньше, пока блошка не проснулась, тогда крестоцветные окрепнут к появлению вредителя и повреждения будут им уже губительны, либо наоборот, попозже, в конце июня – середине июля, когда блошка уже не так страшна.
—————
Химические методы
Конечно, можно воспользоваться и химическими препаратами, например, обработать рассаду растворами инсектицидов карбофоса, Актара, Децис, Арриво, Шерпа или ВДГ (в специализированных магазинах вам посоветуют довольно много действенных препаратов). Опрыскивать этими препаратами лучше всего вечером, после захода солнца. В это время блошки, как правило, сидят на листочках.

Для скороспелых растений желательно инсектициды вообще не использовать!

Это далеко не все методы, которые можно использовать для борьбы с крестоцветными блошками. Наверняка, вы сможете подсказать ещё и свой, который давно применяете на своих грядках. Поделитесь обязательно, пусть он поможет и другим дачникам!


Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.


Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.


Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель - гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.


Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы - именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».


Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.


Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.


Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель - гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.


Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы - именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.


  1. Сроки уборки листьев салата
  2. Хранение кочанных и листовых видов салата.
  3. Сорта салатов для посадки на приусадебном участке
  4. Заболевания листьев салата
  5. Насекомые-вредители салата

Для того, что бы наслаждаться зелеными вкусными листьями салата, необходимо его не только правильно вырастить, но и своевременно собрать созревший урожай, пригодный для употребления в пищу. Немало важным является и хранение листьев и кочанов салата. Необходимо изучить возможные заболевания растения, меры профилактики, а также ознакомиться с информацией о насекомых-вредителях салатных листьев, определиться с правилами борьбы с ними.

Сроки уборки листьев салата

Созревание листового салата происходит с тридцатого по сороковой день после высевания семян в открытый грунт. Головки на кочанных сортах появляются через 40-60 дней. Салат ромен можно срезать с 70 по 90 день от дня посева семян в открытый грунт.

Считают, что товарной спелости листовой салат достигает при размере розетки салата в диаметре до 15 сантиметров. Количество хорошо развитых, сочных листов насчитывают около десяти штук. У кочанных сортов диаметр созревшего кочана может быть до 12 сантиметров. Вес такой головки составляет до полу килограмма.

Убирают не все растения сразу. Уборку проводят выборочно, освободив место для роста более слабым кустам. У кочанных сортов оставляют расстояние между лучшими растениями в 30 сантиметров. Такие растения будут хорошо развиваться, и дадут головки, более качественные, чем те, что были срезаны первыми.

Сортовые особенности, условия выращивания и правильность ухода влияют на продолжительность уборки листьев салата. Скороспелые салаты кочанного вида убирают в течение 5-6 дней. Среднеспелые сорта убирают в течении 10-12 дней. Уборка поздних сортов может продлиться до 15-20 дней. Листовые салаты убирают в течении всего вегетационного периода, срезая молодые листочки. Такой период может продолжаться до 40 дней, после, растение выбрасывает стебель, на нем появляться мелкие белые или красные цветочки. В течении нескольких дней, растение отцветает, закладываются семена.

Уборку растений или срезание листьев надо проводить рано утром или поздно вечером и обязательно в сухую погоду. Так как листья имеют особенность быстро увядать при повышенной температуре воздуха и сильно напитываются влагой в дождливый день, плохо хранятся.

Хранение кочанных и листовых видов салата.

Головки салата ромен для летнего сбора "отбеливают", связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают. Если необходимо убрать салат сорта ромен для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю. Так кочаны будут свежими более длительный период.

Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.


Сорта салатов для посадки на приусадебном участке

Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:

  1. Салат «Айсберг». Высокая головка, очень похожая на обычную капусту, весом до пяти ста граммов, ярко-зелёного цвета. Листья ребристые, сочные, слегка волнистые по краям.
  2. Салат «Ромэн». Кочан конической формы с сине-зелеными туго прижатыми, листьями. Является позднеспелым сортом. Масса головки достигает от 300 до 500 граммов.
  3. Маслянистый салат. Нежные и хрупкие светло-зеленые листья, образуют маленькую изящную головку, весом до трехсот граммов. Вес достигает до 300 грамм.

Заболевания листьев салата

Листья салата признаны самой устойчивой к заболеваниям зеленой культурой. Но, все же, при нарушении правил выращивания, избежать некоторых грибковых заболеваний практически невозможно. Рассмотрим ряд заболеваний листьев салата в летний период:

Ложная мучнистая роса

Заболевание ложная мучнистая роса поражает и сеянцы, и выросшую рассаду. На лицевой стороне листьев появляются круглые пятна, на обратной стороне, образуется мучнистый налет, что свидетельствует о поражении листа грибком. Это заболевание поражает стебли, цветы, молодые головки растения, приводит их к усыханию. Настигает ложная мучнистая роса листья салата при колебании температурных показателей. Если температура воздуха опускается на отметку 14 градусов тепла и воздух переувлажнён, то заболевание точно постигнет растение. Заболеть может салат из-за обильной утренней росы, которая тоже наблюдается в пасмурный и дождливый день. Возбудители этого заболевания могут обитать в почве и семенах растения, и при благоприятных для них условиях, проявляются пятнами, которые разрастаются и поражают все растение. Бороться с таким заболеванием необходимо еще до высевания семян. Обязательно надо обеззараживать и семена, и почву, а при обнаружении признаков болезни, опрыскивать растения фунгицидными препаратами с содержанием меди. Пораженные заболеванием листья, необходимо удалить. Контролировать необходимость полива и проветривания рассады.

Серая гниль

Серая гниль поражает уже почти созревшее растение, проявляется на нижней части листьев возле почвы. Головки и листья покрывают бурые бархатистые налеты, что приводит к загниванию растения. Заболевание поражает растения при низкой температуре воздуха и большой влажности, особенно проявляется в дождливые и пасмурные дни. Инфицированными спорами этой болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, поэтому обязательно проводить обеззараживание. При обнаружении первых признаков заболевания, провести обработку растворами медных фунгицидов.

Прикорневая гниль

Поражает растение еще в период прорастания сеянцев. Грибы заболевания проникают из почвы в корень, полностью поражая его. В итоге корень покрывается черным налетом, загнивает, листья увядают и растение погибает. К этому заболеванию приводят загущенность посевов, колебания температур, переувлажнение почвы. При обнаружении заболевания, пораженное растение удаляют из грядки, лунку и рядом, растущие, не пораженные растения, опрыскивают фунгицидом с медью.

Кольцевая пятнистость

На листьях появляются сначала бледно-желтые пятна, потом они приобретают коричневый, ржавый цвет. Середина в пятнах на листовых пластинах высыхает и выпадает. При высокой влажности воздуха и почвы, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые полностью поражают растения. Кусты необходимо удалить, места на грядке и рядом растущие кусты салата, надо опрыскать фунгицидом с наличием медных добавок.

Стволение салата

При несвоевременной уборке созревших растений, образуются толстые цветоносные стебли. Зацветший куст салата не пригоден для употребления в пищу, листья становятся грубыми и толстыми. Такое заболевание постигает растение при загущенных посевах, не достаточном поливе и подсыхании корней. Зацветшие кусты удаляют.

Отсутствие кочанов на растении

Невозможность развития и завязывания кочана, тоже является одним из заболеваний салата. Вероятнее всего, это происходит из-за недостатка подкормок и полезных питательных веществ в почве. Растение развивается слабо, листья растут медленно, не набирая нужного объема и мясистости. При плохом развитии очень велика вероятность появления других признаков более серьезных заболеваний, ведущих к гибели растения.


Насекомые-вредители салата

Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.

Слизни и улитки

Неприятные слизни и садовые улитки особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек. За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах. Хорошо обрабатывать места скопления слизней и улиток негашёной известью, от которой они погибают.

Корневая тля

Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.

Тля серая

Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.

Совки

Главным вредителем молодых листьев салата являются бабочки совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения. Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами. Пораженное растение убирают с грядки.

Личинки хризантемовой минирующей мушки

Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня. Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами. Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.

Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.

Всем доброго времени суток! Хочу поделиться со своими читателями очень интересным фактом в своей жизни.

У меня дикое желание есть всегда укроп!

Я готов его есть в любом виде и много.

Да, что там укроп, всю зелень в целом, которая может быть съедобной у меня в тарелке.

Я всё понимаю, что после такого заявления, в мой адрес полетят много шуточек. В первую очередь от дам 🌹, от вегетарианцев 👏, любителей здорового образа 👌, но факт остаётся фактом.

Вчера вечером, когда разрезая укропчик, его запах аж сводит с ума. Решил я покопаться в интернете и почитать статьи про зелень.

Я был просто в шоке от того, что я узнал о положительных свойствах употребления зелени в целом. Укроп, который стоит копейки, влияет на наш организм эффективнее в отличии от дорогих средств и витаминов, которые стоят очень дорого.

Собрав всю необходимую информацию, можно сделать вывод, что абсолютно любая съедобная зелень несёт в себе пользу для нашего организма. Нашим детям, бабушкам и дедушкам, всем взрослым.

Также решил найти и отрицательные свойства зелени для нашего организма. Может желание кушать зелень -это сигнал нашего организма, что с нами что-то не так?

И вот, что я нашёл! Много я начитался в интернете и посмеялся от души. Все пишут, стараются, много конечно заведомо красивой и ложной информации.

Я решил сделать своё научное исследование и наблюдение. Если всё это не так, обязательно поправьте меня и пишите в комментариях.

Конечно, всё что я озвучу может вас сильно удивить и быть громко сказано, но всё же озвучу. Вообщем, поскольку я ем укроп и прочую зелень давно, мой организм привык и стал просто зависимым от нее. Точно такая же зависимость как от курения сигарет, алкоголя. Получая ежедневную порцию зелень богатую витаминами, организм просит ещё и ещё.

Вот буквально вчерашняя история, как я лично видел, передо мной шла пара по тротуару, нормально одетая не алкаши, и тут он немного в сторону отошёл и нарвал пучок травы, обыкновенная трава росла у дороги, а он нарвал. Может хомячку, а может и себе, я не знаю, не спросил. Может он чего-то знает?

Приближаются новогодние праздники и я вам хочу предложить один салатик, который очень вкусный и полезный, он конечно оливье на Новый Год не заменит, но дополнит стол и я его сильно люблю. Вот этим рецептом я с вами с удовольствием поделюсь.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Листья салата, руккола, листья зелени дубки;
  2. Зелёные оливки без косточки
  3. Мягкий сыр
  4. Свежие огурцы и помидоры
  5. Сварить яйца
  6. Сёмгу или форель, хватит 130 грамм
  7. Оливковое масло

По своим вкусовым предпочтениям все эти ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом. Такой салат готовится перед самым употреблением и по времени займёт 10-15 минут.

Подпишитесь на канал MYXAdzen , нам есть что рассказать интересненькое.

Обязательно напишите мне в комментариях, что всё это значит. Может я болен?

В прошлой статье

меня сильно раскритиковали за проплаченную рекламу айфонов, а в этой статье хочу отметить, что это проплаченная реклама укропа и всей зелени.

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезен для организма человека
  • Для здоровья взрослых мужчин и женщин
  • При беременности и лактации
  • Можно ли продукт детям
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Использование в кулинарии
  • Как употреблять для похудения
  • Как использовать в народной медицине
  • Зеленые листочки в косметологии

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.


Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

    Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.


В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

    кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;

фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;

магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;

витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.



    Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови,
снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.


Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;

при индивидуальной непереносимости растения.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.


Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

    Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.


Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

    Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Читайте также: