Кунжутное масло в салате из помидоров и огурцов


Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу познакомить вас (кто еще не знаком) с кунжутным маслом, рассказать о его свойствах и предложить простой, но вкусный и полезный овощной салат с кунжутным маслом.

До недавнего времени я и сама ничего не знала про кунжутное масло и не использовала его. Нет, конечно, я видела на прилавках супермаркетов красивые стеклянные бутылочки, и о существовании кунжутного масла я знала, а вот о его полезных свойствах – нет.

А познакомилась я с этим маслом случайно. Мне его подарили. Не пропадать же добру даром, и я стала заправлять им простые овощные салатики, которые часто делаю на каждый день. Должна сказать, что вся наша семья была очень приятно удивлена вкусом!

А когда я изучила информацию про полезные свойства кунжутного масла, я просто в него влюбилась! Мало того, что вкусно! Оказалось, что оно еще и очень полезно!

Решила поделиться этой информацией и с вами, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», поскольку уверена, что многие об этом даже не догадываются!

Сначала дам вам рецепт овощного салата с кунжутным маслом, а потом познакомлю и с полезными свойствами этого масла.

Овощной салат с кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • Китайская капуста
  • Свежий огурец
  • Болгарский перец
  • Стебель сельдерея
  • Зелень петрушки
  • Кунжутное масло
  • Соль

Приготовление овощного салата с кунжутным маслом

  1. Нарезать квадратиками листья китайской капусты .
  2. Порезать огурец на ваше усмотрение – можно кубиками, можно полукольцами.
  3. Сладкий болгарский перец (любого цвета, но мне больше нравится красный) вымыть, очистить от семян, и тоже нарезать либо кубиками, либо соломкой.
  4. Мелко порезать стебель сельдерея .
  5. Мелко нарезать зелень петрушки . При желании можно добавить зелень укропа и (или) зеленый лук.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Заправить кунжутным маслом и перемешать.

Как видите, овощной салат с кунжутным маслом готовится просто элементарно и очень быстро. Все продукты полезные. А кунжутное масло придает ему особенный вкус и аромат. Очень рекомендую попробовать.

Если не уговорила, то почитайте о полезных свойствах кунжутного масла, и тогда ваши сомнения развеются.

Полезные свойства кунжутного масла


  • Кунжутное масло является замечательным природным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию витаминов А, Е и С, масло оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (питается и укрепляется сердечная мышца, снижается уровень холестерина, повышается эластичность сосудов, нормализуется артериальное давление). Благодаря этим качествам кунжутное масло рекомендуется включать в пищевой рацион при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инсульте, инфаркте.
  • Кунжутное масло обладает способностью нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока и может облегчить кишечные колики, а также помогает устранить эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло кунжута обладает противовоспалительным, бактерицидным, слабительным и глистогонным свойствами. Поэтому это масло может использоваться для лечения и профилактики гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колитов и энтероколитов, запоров, болезней поджелудочной железы, гельминтозах.
  • Кунжутное масло стимулирует образование и выделение желчи, способствует восстановлению структуры печени. Поэтому масло кунжута рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря, гепатитах, жировой дистрофии печени.
  • Очень полезно употреблять кунжутное масло и при различных заболеваниях легких - при одышке, воспалении легких, сухом кашле, астме.
  • Наличие фосфолипидов и фитостеролов обуславливает благотворное влияние на работу головного мозга, нервной и репродуктивной системы. Кунжутное масло способно нормализовать психоэмоциональное и физиологическое состояние женщин во время климакса или в предменструальный период.
  • Высокое содержание кальция в кунжутном масле способствует укреплению костной ткани, благодаря чему это масло особенно полезно пожилым людям, детям и беременным женщинам.
  • Употребление масла улучшает функции зрительного аппарата, оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.
  • Кунжутное масло способно нормализовать липидный обмен и баланс сахара в крови, оказывает иммуностимулирующее действие, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, нейтрализует негативное влияние на организм различных вредных образований, таких как токсины, радионуклеиды, канцерогены, шлаки.

Я дала вам далеко не полный список всех полезных свойств кунжутного масла. Но, думаю, вы уже поняли, что ежедневное регулярное употребление этого масла является хорошей профилактикой очень многих заболеваний. Масло можно использовать не только для заправки салатов. С его применением можно готовить и другие кулинарные блюда. А можно и употреблять его в чистом виде.

Взрослым рекомендуется употреблять кунжутное масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды, или 1 столовую ложку в день.

Кунжутное масло можно давать и маленьким детям:

- в возрасте от 1 до 3 лет ежедневно по 3-5 капель масла;

- в возрасте от 3 до 6 лет – по 5-10 капель;

- в возрасте от 6 до 10 лет – по ¾ чайной ложки за сутки;

- в возрасте от 10 до 14 лет – по 1 чайной ложке ежедневно.

Никаких особых противопоказаний у кунжутного масла нет, за исключением индивидуальной непереносимости. И еще не следует им увлекаться, если у вас повышенная свертываемость крови.

Храниться кунжутное масло может долго. Только если вы уже открыли бутылку, то поставьте ее в холодильник. В течение 2-х лет ваше масло не испортится, не потеряет полезные свойства и не прогоркнет.

Ну вот и все, о чем я сегодня хотела рассказать. Неужели после всего того, что вы прочитали, вам не захочется попробовать овощной салат с кунжутным маслом? Надеюсь, что захочется. Вы можете попробовать заправить им и другие салаты, которые обычно заправляете подсолнечным или оливковым маслом. Почувствуете слегка другой вкус уже знакомого блюда.

Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями в соц.сетях. Кнопочки внизу.

А мне очень бы хотелось услышать от вас, знали ли вы раньше о пользе кунжутного масла, и пробовали ли на вкус? И еще больше интересно, делали ли вы салаты с кунжутным маслом? Очень жду ваших комментариев!


Еще хочу поделиться с вами радостным событием. Сегодня были подведены итоги конкурса «Олива – любовь моя!», в котором я принимала участие со своей статьей Делаем украшения из оливок для блюд>>.

В этом конкурсе я стала победителем и услышала много лестных слов в свой адрес и от жюри, и от участников! Спасибо всем, кто болел за меня!

А кто еще не видел эту статью - почитайте, посмотрите! В ней я учу делать очень простые, но эффектные украшения для блюд из оливок и маслин.

Множество других полезных материалов для всей семьи вы всегда можете найти, зайдя на карту сайта.

Ингредиенты Салат из огурцов с помидорами на кунжутном масле

Огурец, грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 140 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 256 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Паприка 1 г
Масло кунжутное 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из огурцов с помидорами на кунжутном масле".

Энергетическая ценность Салат из огурцов с помидорами на кунжутном масле составляет 42,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Разгружаемся! Овощной салат с кунжутным маслом как реанимация для бухарика и обжорика в НГ.))) + Как умываться горячим полотенцем.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

В этот раз нам всем повезло, и Новый год мы начали отмечать уже с 28 декабря. Для меня предвкушение праздника гораздо лучше самого праздника и его последствий. Поэтому все три дня до Нового года я ушла в запой отмечала "как следует"
, сам Новый год в полночь тоже прошёл прекрасно, а теперь приходится доедать всё, что осталось от новогоднего стола. Но как же это тяжело - доедать после несколько-дневной обжираловки, и желудок просит разгрузиться, напольные весы приуныли.

Поэтому сегодня я решила разгрузить свой организм, употребляя весь день самый лёгкий овощной салат, который заправляю вот этим вкусным маслом.


Нерафинированное кунжутное (сезамовое) масло Bestofindia - это продукт из солнечной Индии, штат Керала.

Стоимость: 420 руб. за 500 мл. Ссылка на масло.

Кунжутное (сезамовое) масло Bestofindia – получают из семян черного кунжута методом первого холодного отжима.

Продукт нерафинированный, имеет приятный сладко – ореховый вкус и коричневый оттенок.

По составу обладает всеми свойствами что и масло из белых семян кунжута, но есть отличие в содержании в нем целой кладези полезных элементов и витаминов.

Широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.


Это высококачественное масло - идеальная замена подсолнечному и оливковому маслам. При этом оно является более полезным по части содержания особых веществ, эффективных в профилактике многих недугов. Мне, как человеку с проблемой с сердцем, кунжутное масло очень полезно. И как раз для таких, как я, рекомендуется употреблять подобные масла, богатые на полезности.

Но так как оно нерафинированное, то к жарке, соответственно, непригодно. Поэтому употреблять его стоит только в готовых блюдах. Для меня это, бесспорно, салаты с овощами и зеленью: помидорно-огуречный, винегрет, яблочно-капустный и др.

Основные показатели масла - срок годности, химический состав, калорийность - приведены ниже:

Состав кунжутного масла: 100% натуральное пищевое масло из семян чёрного кунжута, содержит сатурированные жирные кислоты – 13г, мононесатурированные жирные кислоты – 44г, полинесатурированные жирные кислоты – 43г, трансжиры – 0, углеводы – 0, белки – 0, натрий – 0, холестерин – 0, витамины В1, В2, В3, E, A, D, C, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо.

Энергетическая ценность 100 г продукта: - 900 ккал( 3770 кДж)

Условия хранения: два года, должно храниться с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном месте.



Самая главная причина, по которой я приобрела это масло, это моя нелюбовь к подсолнечному маслу за его привкус семечек, и нелюбовь к оливковому маслу за его горьковатый привкус. Поэтому эти два масла я практически никогда не употребляю в салатах и готовых блюдах. Именно в таком ключе кунжутное масло спасает меня от использования упомянутых двух масел, а также майонеза и сметаны в качестве заправки для салатов.

И это идеальный вариант для перезагрузки организма после обжираловка.

Бутылка пришла без упаковки в пупырку, потому что это было не нужно - горлышко бутылки было ОЧЕНЬ прочно запаяно защитной мембраной, которую я так и не смогла по-человечески отодрать, пришлось вырезать горло ножом. Звучит страшно, но я не маньяк.

После того, как я вскрыла мембрану, то закрутила крышку. Теперь, чтобы пользоваться маслом, откручивать крышку не нужно, тут она флип-топ.



Кунжутное масло имеет очень лёгкий вкус, отдалённо напоминающий семечки кунжута. Вкус невыражен, и гораздо мягче, чем у подсолнечного и оливкового масла. Оно также не пахнет.

Кунжутное масло такое же текучее, как и подсолнечное масло. Они, можно сказать, братья-близнецы в физических свойствах.

По цвету масло желтое, яркое, солнечное.

Когда я ем салат с огурцами и помидорами, то вкус кунжутного масла не ощущаю в блюде, но при этом есть смазка овощей, отчего на дне тарелки остается сок, в который я люблю макать хлеб.

Так как этот продукт я использую в лишь в нескольких блюдах, поэтому рецепты кулинарных шедевров дать не могу. Ну а как готовить огурцово-помидорный салат, это наверняка знают все.



Это масло также можно использовать для волос (как часть смеси) и лица, а именно для снятия макияжа с последующим использованием пенки для лица:

Применение кунжутного масла в косметологии:

- Обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим свойством, что способствует быстрому заживлению ранок, микротрещин;

- Масло может быть натуральной альтернативой средствам для снятия макияжа, т.к. прекрасно очищает кожу;

- Насыщает кислородом, питает и увлажняет кожу;

- Подойдет для чувствительной и нежной кожи, в том числе и детской.

В чистом виде я его не пробовала, но был опыт использования кунжутного масла как второй основы в специальной смеси для снятия макияжа с помощью горячего полотенца.

Сейчас я этого не делала, поэтому фото нет, но рецепт есть: нужно смешать касторовое масло с кунжутным маслом (или другим растительным маслом, подходящим вашему типу кожи) и разбавить специальными уходовыми вспомогательными маслами и эфирками. Например, так:

  • для жирной кожи: касторка 30% + кунжутное 60% + шиповник 10%
  • для нормальной и комби кожи: касторка 20-25% + кунжутное 65-70% + шиповник 10%
  • для сухой: касторка 10-15% + кунжутное 75-80% + шиповник 10%

Вы поняли, тут главное процентное содержание и обязательная примесь касторового масла, так как именно оно наиболее глубоко вычищает поры. Эфирок добавлять не советую, но если очень хочется, то можно. В качестве второй базы могут также выступать масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное, виноградное, миндальное, грецкого ореха, фундука и др. В качестве ухода: шиповник, аргана, эму и др.

>>> Как применять. Эта смесь наносится на лицо, массируется, как при использовании гидрофильного масла. Затем на лицо кладется на десяток секунд смоченное в горячей (но не кипящей) воде отжатое полотенце, и им же удаляется макияж с лица полностью. Делать 3-4 захода.

Полотенце лучше использовать типа как у салфетки Эрэйзер. Способ очень действенный, эффективный, и кунжутное масло для него подходит идеально.

Подробности я распишу, скорее всего, в отзыве на касторовое масло, когда приобрету его. Пока я не подготовленная в этом плане, так что сорян.))

Вот вам салатик, всех с Новым Годом.


КАК ИТОГ:

Данный продукт мне очень понравился. Я с удовольствием его употребляю вместо подсолнечного и оливкового масла, наслаждаюсь его приглушенным вкусом и пользой.

  • + легкий аромат, легкий привкус
  • + полезная замена подсолнечному и оливковому маслу
  • + богатый химический состав
  • + большой объем, доступная стоимость

В целом, кунжутное масло я обязательно рекомендую в качестве пищевого.


П.с. На фото еще:

  • Натуральное кокосовое масло из Кералы Бестофиндия (Natural Coconut Oil Bestofindia)
  • Пищевое Кокосовое масло Бестофиндия (Bestofindia Natural Coconut Oil)

Новые вкусы: полезные семечки в салате

Существует два способа заправить салат маслом – собственно добавить масло или посыпать его семечками, из которых это масло добывают. В них, как и в масле, содержатся жиры, но они абсолютно точно будут здоровыми и сохранят все полезные вещества. Плюс, конечно, в семечках сохранится клетчатка.


Класть в салат семена лучше всего сырыми, чтобы жиры, которые в них содержатся, не окислялись. (Да и как здоровый перекус они тоже хороши именно сырыми.) С другой стороны, обжаренные семечки ароматнее сырых. Если вы любите такие, обжаривайте их очень быстро на горячей сковороде. Чтобы организм эффективнее усваивал полезные вещества, содержащиеся в семенах, их можно измельчить. А дальше уже как фантазия позволит: перетертыми семечками можно посыпать салат, а можно смешать их с маслом, добавить специи, лимонный сок, бальзамический уксус или горчицу и сделать заправку. Подсолнечник, тыквенные, льняные, кунжут – выбирайте любые, будет вкусно!

Семечки подсолнечника

Отличный источник здоровых жиров – поли- и мононенасыщенных. Семечки подсолнечника состоят из них почти на 80%. Кроме того, они содержат много витамина Е, а это мощнейший антиоксидант. Свободные радикалы, от которых он защищает клетки и в особенности их мембраны. В семечках подсолнечника много белка: 22%. Плюс медь, селен, цинк, калий и витамин В1. В 100 г семечек подсолнечника 585 ккал.

Салат с помидорами, брынзой и семечками

Ингредиенты:

помидор (спелый и твердый) – 5 шт.;

сыр брынза (не соленая) – 300 г;

семечки подсолнечника обжаренные – полстакана;

кунжутное масло – 2 ст. л.;

растительное масло по вкусу;

небольшой пучок свежей зелени;

Приготовление:

Брынзу нарезаем кубиками примерно по 1 см. Помидоры нарезаем такими же кубиками. Семечки предварительно обжариваем на сковородке или в духовке и чистим (или покупаем готовые, чищенные и обжаренные). Любимую зелень нарезаем мелко. Выкладываем в тарелку нарезанные помидоры, брынзу, зелень и аккуратно перемешиваем вместе с кунжутным и подсолнечным маслом. Сверху посыпаем салат семечками.

Тыквенные семечки


Как и подсолнечные, богаты минералами. В тыквенных семечках есть железо, фосфор, магний, калий, марганец. Еще один тип веществ, за которые их ценят, – фитостерины. Это жирные кислоты, по своей структуре они очень похожи на холестерин, но не такие вредные. Фитостерины могут его заменять и, таким образом, снижать уровень холестерина в организме. Плюс в семечках тыквы много клетчатки и белка. В 100 г тыквенных семечек 446 ккал. Простой микс из помидоров, огурцов и салатных листьев с тыквенными семечками заиграет новыми красками.

Салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

200 грамм капусты,

1 зеленое яблоко,

100 г винограда,

5 ст. л. тыквенных семечек.

Приготовление:

Очистите апельсин и яблоко, нарежьте крупными кусочками. Нашинкуйте капусту, а виноград нарежьте четвертинками. Сбрызните лимонным соком. Смешайте ингредиенты и добавьте семечки тыквы. Заправьте майонезом.

Семена льна


Альфа-линолевая кислота – вот главный аргумент в пользу того, чтобы посыпать салат семенами льна. Эта кислота обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами. Кроме того, рыжеватые семена содержат фитоэстрогены, которые называются лигнанами. Они работают в организме как женские гормоны эстрогены и помогают стабилизировать менструальный цикл и смягчить симптомы ПМС. Еще в семенах льна много клетчатки, поэтому они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г семян льна 534 ккал.

Льняное масло очень полезно, но из-за специфического вкуса не все могут его употреблять. В этом случае выручат семена льна. Добыть из них столько же жирных кислот, как из масла, организм вряд ли сможет, но и то, что удастся усвоить, уже будет полезно. Чтобы повысить усвояемость, можно измельчить семечки в блендере.

Салат «Льняной» из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

100 г сыра сулугуни;

2 ст. л. семян льна;

соль, перец по вкусу;

душистое масло подсолнечника для заправки.

Приготовление:

Помидоры и огурцы моем и нарезаем, складываем в большую миску для салата. Мелко нарезаем сулугуни. Семена льна высыпаем на сухую сковороду, накрываем крышкой и обжариваем 2-3 минуты на слабом огне. Не пугайтесь, когда семена начнут «стрелять», дайте им минуту и снимайте с огня. Подождите немного, пока сковорода остынет, только потом открывайте крышку. Пока семена льна остывают, промываем и обсушиваем шпинат. Рвем его руками в салат. Примерно 1/3 семян оставляем для украшения, а остальные высыпаем в салат. Салат солим, перчим и заправляем маслом по вкусу. Перемешиваем. Перед подачей посыпаем сверху семенами льна.

Кунжутные семечки


В кунжуте, как и в семенах льна, есть лигнаны. Причем особые, которые не содержатся больше ни в каких продуктах, – сезамин и сезамолин («сезам» – еще одно название кунжута). Они помогут стабилизировать уровень холестерина, а значит, защитят сердце и сосуды, а также поддержат работу печени. Плюс в кунжуте много магния, меди и кальция. Эти семечки в прямом смысле слова украсят салат: они бывают белыми, черными, красными. А если их поджарить, блюдо начнет приятно хрустеть. В 100 г кунжута 610 ккал.

Салат с кунжутными семечками

Ингредиенты:

куриное филе — 1 шт.;

листья салата —0,5 пучка;

маслины без косточки — горсть;

соевый соус — 4 ст. л.;

лимонный сок — 1 ч. л.;

оливковое масло — 1 ст. л.;

соль, перец, кунжут — по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе порезать небольшими кусочками, залить соевым соусом и оставить минут на 15. Потом обжарить на сухой сковороде до готовности. Киви очистить и порезать кусочками. Маслины порезать колечками. Листья салата помыть и просушить. Выложить на блюдо сначала зелень, потом куриное филе, сверху киви и маслины. Полить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Сверху посыпать семенами кунжута.

  • Назад
  • Вперед

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">





Простой салат из самых обычных овощей с не совсем обычной приправой.

Черный кунжут у нас еще не очень распространен. Но его, при желании, все же можно найти на рынках у продавцов специй. И если белый кунжут по применению ближе к семенам и орехам, то черный, из-за более выраженного пикантного вкуса, больше похож на пряность. Вкус черного кунжута приятный, тонизирующий, немного похожий на семена зиры, но без тминного привкуса. Так что если хотите разнообразить вкус салата из привычных овощей, попробуйте сделать его с применением черного кунжута. А я вам расскажу, как это делается.

Вот что нам понадобится:

2 небольших свежих огурчика
1 небольшой помидор
1 ч. ложка мелко нарезанного укропа (3-5 веточек)
1/2 ст. ложки растительного масла
1/2 ст. ложки рисового уксуса
1/2-1 ч. ложка черного кунжута
1 щепотка красного острого молотого перца
1 щепотка соли


О продуктах:

Огурцы для этого салата лучше брать совсем молоденькие без семян. В западных кухнях обычно используют так называемые персидские. Но нам это название ни о чем не говорит, так что возьмем любые, хоть длинные, хоть засолочные, только молодые, чуть побольше корнишонов.
Помидор желательно тоже небольшой, крепенький, не сахаристый. Такой, нарезанный, хорошо держит форму в салате. Можно использовать томаты черри.
Укроп, в крайнем случае, можно заменить другой зеленью, например, петрушкой.
Растительное масло - оливковое, подсолнечное, любое, какое больше вам по вкусу. желательно, если есть, брать с ореховым вкусом, например, миндальное.
Рисовый уксус заменяется любым другим белым (яблочным, винным, столовым) концентрацией от 3 до 6%.
Черный кунжут можно заменить белым, но тогда салат будет уже другого вкуса. Лучше не поленится и поискать эту черненькую приправу. Так как это именно специя, то целесообразней в первый раз его положить немного, вдруг для вас будет слишком пряно. Потом можно добавить по вкусу.
Красный жгучий перец - крупномолотый (хлопьями), но если такого нет, используйте обычный.
Соль желательно морская. Нету? Ну и не надо, подойдет обычная.

Приготовление:

Огурчики нарезаем тонкими, буквально в один миллиметр, кружочками.


Помидор режем примерно такими же по размеру дольками, предварительно разрезав, в зависимости от его величины, пополам или на четыре части.


К овощам добавляем мелко нарезанный укроп. Но не весь. Щепотку-другую оставляем для украшения.


Сыпем соль, красный перец и черный кунжут. Кунжут тоже кладем не весь. Парой щепоток потом посыплем салат при подаче.





Ставим охладиться в холодильник минут на пятнадцать. Можно этого не делать, если перед приготовлением овощи хранились в холодильнике. При подаче выкладываем салат в салатницу. Посыпаем укропом и кунжутом.


Черный кунжут придал блюду особый, ни с чем не сравнимый, пряно-освежающий аромат.


Не поленитесь, поищите эту приправу на рынке, и вы, с ее помощью, сможете удивить близких и гостей необычным вкусом салата из уже приевшихся к концу лета помидоров и огурцов.

Читайте также: