Легкий салат из гречки и помидора на ужин

В магазине.
- Скажите, а гречка у вас есть?
- Да, конечно. В отделе "Деликатесы". Сразу за черной икрой.

СОСТАВ

2 порции

    4 ст ложки готовой гречневой каши (50

60г) 1 помидор (150

200г)

  • 30г садового салата или пекинской капусты
  • ЗАПРАВКА

    2,5 ст ложки растительного масла (

    40г)

  • 1/5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки 3% уксуса (10г)
  • Заранее отварить в подсолёной воде рассыпчатую гречневую кашу.
    Остудить её до желаемой температуры - до тёплого, холодного или комнатной температуры.
    Пекинскую капусту или садовый салат мелко порезать.


    Помидоры нарезать кубиками.


    Смешать помидоры, капусту (салат) и 4 столовые ложки остывшей гречневой каши.
    (При желании в салат можно добавить немного мелко порезанного репчатого лука или чеснока или болгарского перца.)
    Заправить растительным маслом и уксусом (желательно - яблочным).
    Посолить по вкусу.
    посмотреть калорийность»

    Модератор: Модераторы

    Салат с гречкой и помидорами

    Kontik » Пт май 15, 2015 4:42 pm


    гречка -0.5 ст.
    помидоры -2 шт.
    перец зеленый или желтый -1 шт.
    лук -1 шт
    зелень - укроп, петрушка, кинза-по вкусу
    листья салата для подачи

    для соуса
    раст. масло- 3 ст. ложки
    яблочный уксус -2 ст. ложки
    соль,черный перец
    зубчик чеснока- 1 шт(раздавить)

    Помыть и сварить гречку, чтобы она стала рассыпчатой.
    Все овощи и зелень помыть , хорошо обсушить и порезать не очень мелко.
    Порезанные овощи добавить к гречке.
    Приготовить соус, для чего соединить все ингредиенты соуса и полить им гречку.
    Осторожно перемешать.
    По кругу салатника или тарелки разложить листья салата и на них выложить салат из гречки.
    Приятного аппетита.

    Фото-отчеты










    Deepti » Сб май 16, 2015 10:20 am

    Kontik » Сб май 16, 2015 10:37 am

    Deepti » Сб май 16, 2015 12:19 pm

    Kontik писал(а): Мне кажется и как гарнир можно салат есть.


    Ну конечно! Я тоже об этом подумала. Постараюсь поскорее отчитаться. Счастливо, Софья

    Kontik » Сб май 16, 2015 1:09 pm

    Джейн Остин » Сб май 23, 2015 6:15 pm

    Kontik » Ср май 27, 2015 9:06 pm

    Deepti » Вс июн 07, 2015 5:28 pm

    Рецепт замечательный, уже использую вовсю. Гречку у нас дома любят, почти всегда есть готовая в холодильике, так что салат можно даже порционно готовить - просто в тарелке. Вкусно, просто, полезно, оригинально. Татьяна, спасибо большое!

    P.S. Кстати, я немного посыпала сумахом. Я о нем знать не знала, пока не прочитала рецепт Эзиза Соегова "Курица с сумахом" и мне так понравилось, что стараюсь его добавлять всюду, где только можно.

    P.P.S. До тресковой печени с киви пока не добралась, но даю слово, что сделаю. Всего самого доброго, Софья

    Kontik » Вс июн 07, 2015 5:43 pm

    Morvolna » Сб апр 02, 2016 6:20 pm


    Kontik » Вс апр 03, 2016 7:01 pm


    Ликуленька » Вт апр 05, 2016 1:55 pm


    Спасибо!
    Вкусный салатик!
    И суперполезный!

    Barbariska4 » Чт апр 21, 2016 10:00 am


    Kontik » Ср май 11, 2016 7:50 am

    LASTO4KA » Пн май 23, 2016 3:57 pm

    хороший салат,понравился


    Как изготовить салат из гречки? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Всем нам нравится есть салаты из свежих овощей. В некоторые из них мы добавляем бобовые, мясо, грибы. А как насчет салата из гречки? Для многих это яство покажется необычным, кое-кто даже усомнится в его вкусовых качествах. Тем не менее такая закуска имеет право на существование. Более того, при верном соединении компонентов она обходит по своему вкусу многие иные салаты. Как изготовить аппетитный салат из гречки, выясним ниже.

    Рецепт вкусного яства


    Диетический салат из зеленой гречки позволит удержать либо немного скорректировать вес тела с пользой для здоровья. Он может стать вашим любимым яством – это питательно, вкусно и весьма благотворно! Берем:

    • треть стакана мяты;
    • половинку луковицы красной;
    • стакан крупы зеленой;
    • маленький огурец;
    • шесть веточек петрушки;
    • щепоть соли;
    • миндальные лепестки;
    • 2 ст. л. масла оливкового.

    Итак, этот салат из гречки готовьте так:

    1. Хорошенько промойте крупу и отварите ее в соленой воде в течение 10 мин.
    2. Снимите с огурца кожицу и нарежьте овощ крохотными кубиками.
    3. Промойте свежую зелень, обсушите и порубите.
    4. Лук порежьте на четвертинки колец.
    5. Соедините в глубокой посуде подготовленные компоненты: вареную крупу, огурец, лук и зелень.
    6. Заправьте салат маслом оливковым, посыпьте лепестками миндальными и слегка посолите. Готовое яство подавайте к столу.

    На заметку! Чтобы салат получился более полезный, зеленую гречку для него нужно не отваривать, а запаривать в термосе. Для этого залейте крупу (1 ст.) водой (2 ст.) и оставьте на ночь или на пару часов.

    Фитнес-салат

    Это блюдо может стать великолепным завтраком, который зарядит вас энергией до самого обеда и наполнит организм полезными веществами. Возьмите:

    • 100 г капусты белокочанной;
    • пару стеблей сельдерея;
    • средний огурец;
    • стакан крупы;
    • яблочный уксус — 1 ст. л.;
    • семечки подсолнечника очищенные;
    • пучок укропа.

    Этот рецепт салата из гречки реализуйте так:

    1. Промытую крупу замочите на ночь. Утром слейте лишнюю жидкость и отправьте гречку в глубокую посуду.
    2. Вымойте сельдерей, уделяя внимание причерешковой зоне, где обычно земля скапливается. Нарежьте его крохотными кусочками.
    3. Очистите огурец, порубите на маленькие кубики.
    4. Тонко нашинкуйте капусту, промойте укроп, стряхните воду и порубите ножом.
    5. Добавьте к гречке все подготовленные компоненты и размешайте.
    6. Приправьте яство уксусом, присыпьте обжаренными семенами подсолнуха и подавайте к столу.

    Овощной салат с творогом

    Как приготовить салат из гречки с овощами и творогом? Вам понадобятся:

    • зеленая гречка – 0,5 ст.;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка кинзы;
    • ½ пучка петрушки;
    • корень сельдерея – 150 г;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • творог – 400 г;
    • два томата;
    • два небольших огурца;
    • две молодые моркови;
    • соль.


    Выполните такие шаги:

    1. Промойте крупу, отварите до готовности и охладите.
    2. Добавьте к ней творог и размешайте лопаткой деревянной.
    3. Очистите морковь и нарежьте тонкими брусками.
    4. Сельдерей порубите крохотными ломтиками, огурцы – слайсами.
    5. Томаты бланшируйте в кипятке 30 секунд. После снимите с них кожицу, извлеките семена при желании, нарежьте произвольными кусками.
    6. Хорошенько промойте зелень, стряхните воду, обсушите на полотенце бумажном и нашинкуйте.
    7. Подготовленные зелень и овощи отправьте к творогу с гречкой, размешайте.
    8. Приправьте яство маслом оливковым, добавьте соль по вкусу, размешайте и подавайте.

    Овощной салат с оливками

    • половинка луковицы красной;
    • 170 г крупы гречневой;
    • шесть листочков мяты;
    • масло оливы – 50 мл;
    • соль;
    • лайм;
    • 15 оливок (без косточек желательно) ;
    • маленькое соцветие брокколи;
    • стручок болгарского перца желтого;
    • зерновая горчица – 2 ч. л.;
    • пара веточек укропа;
    • половинка лимона;
    • рубленые ядра ореха грецкого – 60 г.


    1. Сначала запарьте в термосе крупу гречневую и оставьте ее под плотно закрытой крышкой на 2 часа.
    2. После слейте излишнюю жидкость, гречку отправьте в глубокую посуду.
    3. Разрежьте на две части стручок перца болгарского, удалите плодоножку и белые внутренние перегородки, вычистите семена и нарежьте мякоть крохотными кубиками.
    4. Мяту и красный лук порубите мелко.
    5. Брокколи разберите на небольшие соцветия, ошпарьте кипятком.
    6. Каждую оливку разделите на 4-6 частей.
    7. Соедините в миске все компоненты, размешайте.
    8. Теперь изготовьте заправку. Для этого в отдельной посуде смешайте сок лайма и половинки лимона, зерна горчицы. Размешайте, добавьте масло оливковое и полейте готовой заправкой яство.
    9. При подаче посыпьте салат рублеными ядрами орехов грецких.

    С йогуртовой заправкой

    Для создания этого салата вам нужно иметь:

    • крупу зеленую – 160 г;
    • фасоль консервированную – 130 г;
    • лайм;
    • йогурт натуральный – 110 мл;
    • рукколу – два пучка;
    • соль;
    • болгарский перец красный – маленький стручок.


    Этот рецепт предлагает выполнить такие шаги:

    1. Промойте крупу и отварите до полуготовности. На заметку! Чтобы зеленая гречка была, как говорится, на зубок, залейте ее водой в соотношении 1:1,5 и варите 7 мин.
    2. Очистите стручок перца болгарского от семян и белых внутренних перегородок, нарежьте маленьким кубиком.
    3. Откройте банку с фасолью, жидкость слейте, бобы промойте под проточной водой.
    4. Когда крупа остынет полностью, отправьте ее в миску, добавьте фасоль, кусочки перца болгарского и листья рукколы свежей.
    5. В отдельной посуде изготовьте заправку. Для этого смешайте сок лайма с йогуртом и щепотью соли, взбейте слегка вилкой и заправьте яство.

    Теплый салат

    Подготовьте такие компоненты:

    • отварной нут – 180 г;
    • пять помидоров черри;
    • гречневую крупу – 180 г;
    • листики мяты;
    • мед – 1 ч. л.;
    • половинку баклажана;
    • лук-шалот – две головки;
    • соль;
    • лимон;
    • масло оливы – 45 мл;
    • тмин;
    • пару веточек кинзы.


    Это яство готовьте следующим образом:

    1. Влейте в сотейник воду, слегка посолите ее и варите крупу 15 мин. После снимите гречку с плиты и отставьте на 10 мин под закрытой крышкой.
    2. Нарежьте баклажан крохотными кубиками, отправьте в воду, добавьте щепоть соли и отмачивайте 15 мин. После обсушите кусочки на полотне и обжарьте на сильном огне до румяности.
    3. Через 5 мин. после начала жарки отправьте на сковородку вареный нут. Готовьте еще 5 мин., беспрестанно размешивая.
    4. Черри разрежьте на две части.
    5. Мед, веточки кинзы, сок ½ лимона и масло оливы поместите в чашу блендера, перебейте все до однотипности массы. Доведите до вкуса с помощью соли и еще раз размешайте.
    6. Выложите на блюдо гречку, сверху нут обжаренный с баклажанами, рубленый лук и половинки черри.
    7. Заправьте яство соусом, присыпьте листочками мяты и тмином.

    Подавайте этот салат в теплом виде.

    С пророщенной гречкой

    Предлагаем вам изучить строго вегетарианский рецепт салата из пророщенной гречки. Это легкое яство подойдет на ужин. Возьмите:

    • три помидора;
    • специи (по вкусу) ;
    • одну свеклу;
    • 250 г крупы гречневой зеленой;
    • соус соевый (по вкусу) ;
    • соль морскую;
    • зелень.


    Выполните следующие действия:

    1. Замочите зеленую гречку так, чтобы она слегка проросла (можно на ночь).
    2. Томаты и свеклу (сырую или вареную) нарежьте кубиками, соедините с проростками гречки, специи и прочее добавьте по вкусу, размешайте. Можно посыпать тмином черным.

    Низкокалорийный обед

    Вы желаете сберечь фигуру, но у вас нет времени на готовку салатов из гречневой крупы? Вы можете на обед кушать просто отварную гречку и салат из капусты, к примеру. А если вы разнообразите трапезу сельдью, то получите максимум полезных веществ. Энергетическая ценность такого низкокалорийного обеда будет равна 393 ккал. Его масса следующая:

    • салат из капусты – 130 г;
    • вареная гречка – 130 г;
    • консервированная сельдь – 110 г.

    С кабачками

    Для создания этого полезного салата берем:

    • кабачок – 100 г;
    • один перец сладкий желтый;
    • гречневую крупу – 1 ст.;
    • один огурец свежий;
    • 100 г брокколи;
    • укроп свежий;
    • 2 ст. л. масла оливкового;
    • перец;
    • соль;
    • маслины (по вкусу).

    Реализуйте этот рецепт следующим образом:

    1. В посоленной воде сварите гречневую рассыпчатую кашу. Отставьте, чтобы остыла.
    2. Кабачок и перец очистите, удалите семечки и нарежьте овощи. Разберите на соцветия брокколи, покрошите. Из огурца удалите семечки, нарежьте также.
    3. Порежьте маслины без косточек, порубите зелень.
    4. Все компоненты отправьте в большую посуду, добавьте перец и соль по вкусу, масло оливковое. Сбрызните все соком лимона и размешайте.

    Легкий салат с томатами


    Представляем вашему вниманию восхитительный салат из гречки с помидорами. Вам понадобятся:

    • масло постное – 3 ст. л.;
    • один пакетик крупы гречневой «Мистраль»;
    • 100 г капусты пекинской;
    • один помидор;
    • зелень;
    • 2 ч. л. уксуса винного белого;
    • ¼ ч. л. соли;
    • молотый перец.

    Этот салат стряпайте так:

    1. Отварите в соленой воде гречневую крупу, охладите.
    2. Помидор нарежьте кубиками.
    3. Капусту пекинскую порежьте соломкой.
    4. Соедините в миске гречку, капусту, рубленую зелень и помидоры.
    5. Теперь изготовьте заправку. Для этого смешайте масло с уксусом, поперчите и посолите по вкусу.

    У вас получился аппетитный салат, легкий в изготовлении и сытный благодаря гречке. Приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Помидор 1 шт
    • Крупа гречневая 1 п.
    • Капуста пекинская 100 гр
    • Масло растительное 3 ст.л
    • Уксус винный 2 ч.л
    • Соль
    • Смесь перцев
    • Зелень
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Помидор
    • Тип блюда:Обед

    Отваривает гречневую крупу в подсоленной воде, остужаем.


    Помидор нарезаем кубиками.


    Пекинскую капусту нарезаем соломкой.


    В миске соединяем помидоры, капусту мелко порубленную зелень и гречку.


    Для заправки салата смешиваем масло и уксус, солим и перчим по вкусу.


    Получился аппетитный салатик, лёгкий в приготовлении и сытный благодаря гречке.

    Нашла этот чудный ( и доступный!) салат в Инете, подкорректировала к ДД.

    СОСТАВ (на 1-2 порции):
    4 ст/л готовой гречневой каши (без соли), 1 помидор (150-200 г), 30 г пекинской капусты или садовый салат.

    Пекинскую капусту или садовый салат мелко порезать.
    Помидоры нарезать кубиками.

    Смешать помидоры, капусту (салат) и 4 ст/л остывшей гречневой каши, добавить по вкусу чеснока. ( При желании можно добавить зелёный лук или болгарский перец.)
    Заправить оливковым или льняным маслом.

    При заготовке салатов на зиму могут использоваться не только сезонные овощи, но и крупы. С рисом, перловкой и гречкой получаются отличные блюда, которые можно и отдельно к столу подать, и добавлять в различные супы. Готовить их быстро и совсем несложно. В нашей статье представим рецепты на зиму салатов с гречкой.

    Эта крупа пользуется особой популярностью в России. К тому же она очень полезна для организма благодаря высокому содержанию железа, необходимого для профилактики и лечения анемии. Заготовки с гречкой обязательно понравятся всем вашим домочадцам.

    Рекомендации по приготовлению

    Представленные ниже советы подскажут, как правильно сварить гречку для салата и на что обратить внимание в процессе консервирования, чтобы блюдо получилось вкусным и без проблем хранилось даже при комнатных условиях.


    Рекомендации по приготовлению заключаются в следующем:

    1. Гречку для салата необходимо варить до полуготовности. Благодаря соку из овощей крупа дойдет до нужного состояния прямо в банке, при этом блюдо получится одновременно вкусным и красивым.
    2. Перед началом приготовления гречку следует обязательно перебрать и тщательно промыть в сите под проточной водой.
    3. Еще один вариант подготовки крупы для салата на зиму с гречкой заключается в том, чтобы предварительно залить ее кипятком на 2 часа. Как раз можно будет заняться нарезанием овощей, а крупа тем временем хорошо распарится.
    4. При стерилизации вода должна доходить практически до края банки. Важно соблюдать и продолжительность этого процесса, указанную в рецепте.

    Рецепт салата с гречневой крупой на зиму

    Это блюдо можно подать к столу и в качестве салата, и как гарнир к мясу. Оно получается вкусным, сытным и полезным одновременно.


    Салат на зиму с гречкой готовится в такой последовательности:

    1. Все овощи тщательно моются и очищаются: перец, лук и морковь (по 1 кг) с помощью ножа, а помидоры (3 кг) бланшируются в кипятке.
    2. Из помидоров делается томатное пюре. В него добавляется соль (2 ст. ложки) и сахар (200 г). Томатное пюре доводится до кипения и варится на слабом огне 5 минут.
    3. В это время морковь натирается на терке, перец и лук мелко нарезаются кубиками. Все овощи отдельно обжариваются на растительном масле
    4. Гречневая крупа (500 г) отваривается до полуготовности.
    5. Овощи и сваренная гречка перекладываются в томатное пюре, доводятся до кипения и варятся 10 минут.
    6. Салат раскладывается по стерильным баночкам, накрывается крышками, закатывается. Каждая банка переворачивается и укутывается.

    Салат «Зимний» с гречкой

    Гречневый салат с овощами на зиму готовится быстро из минимального набора продуктов.

    Ингредиенты

    • Томаты — 3 кг
    • Греча (крупа) — 1/2 кг
    • Сладкий перец/лук/морковь — по 1 кг
    • Сахарный песок — 8 ст. ложек (с горкой)
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Уксус 9% — 80 мл
    • Растительное масло — 100 мл (для жарки овощей)

    Приготовление

    Овощи помыть, перец очистить от перегородок и семян. Нарезать небольшими кубиками. Морковь нашинковать.

    Томаты пропустить через мясорубку и поставить варить на малом огне.

    Овощи пережарить на растительном масле (лучше по отдельности). Добавить их в томатную массу вместе с сахаром и солью. 30 минут варить, перемешивая или встряхивая.

    Сваренную гречку соединить с овощами, дождаться кипения. Влить уксус, хорошенько вымешать. Проверить на соль, сахар (добавить по необходимости). Разложить овощную массу по банкам и закатать.


    Салат с гречкой и баклажанами на зиму

    Такое блюдо имеет слегка пикантный, средиземноморский акцент благодаря добавлению в состав черных маслин без косточек. Кроме того, баклажаны и кабачки для салата запекаются в духовке, что придает ему особый вкус.

    Рецепт гречки с овощами на зиму заключается в следующем:

    1. Гречка (2 ст.) отваривается до готовности. Для этого крупу следует перебрать, помыть, залить водой (4 ст.) и поставить томиться на медленном огне в течение 30 минут.
    2. Помидоры (1,5 кг) бланшируются в горячей воде в течение двух минут. Это позволит легко очистить их от верхней кожуры.
    3. Подготовленные помидоры измельчаются блендером или на мясорубке в пюре. Его следует перелить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
    4. Кабачки (2 шт.) и баклажаны (3-4 шт.) нарезаются небольшими брусочками, выкладываются на противень, взбрызгиваются оливковым маслом и запекаются в течение 20 минут.
    5. В горячее томатное пюре переложить сваренную гречку, баклажаны и кабачки.
    6. Добавить в салат соль (1 ст. ложка), сахар (6 ст. ложек), банку маслин и кедровые орехи (100 г).
    7. Довести массу до кипения и варить на слабом огне еще 10 минут. В последнюю очередь добавить уксус (80 мл).
    8. Разложить салат по полулитровым банкам и поставить стерилизоваться в кастрюле с водой в течение 20 минут.
    9. Банки закатать консервным ключом, перевернуть и укутать на 6 часов.

    ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»

    Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

    Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста).

    Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

    1. Фасоль — 1 кг. 2. Репчатый лук — 0,5 кг. 3. Морковь — 0,5 кг. 4. Болгарский перец — 0,5 кг. 5. Помидоры — 2 кг. 6. Сахар — 0,5 стакана 7. Соль — 1,5 ст. ложки 8. Рафинированное растительное масло — 250 мл. 9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка 10. Чеснок — 3 крупные головки 11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

    Рецепт салата из гречневой крупы и свиного сала

    Это блюдо можно подать к столу и в качестве полноценного обеда. Достаточно только перед подачей разогреть гречку. При приготовлении салата нужно использовать сало с большим количеством мяса на нем. Тогда блюдо получится более вкусным. Сало вытопится, и останутся только зажаренные мясные кусочки.


    На зиму салат с гречкой готовится в несколько этапов:

    1. Крупа (250 г) отваривается до полуготовности.
    2. Мясной кусочек сала (200 г) нарезается небольшими брусочками и обжаривается в сотейнике или на сковороде с толстым дном в течение 15 минут до состояния шкварок. По вкусу можно добавлять любые специи (розмарин, тимьян, смесь перцев).
    3. В это время нарезается морковка (400 г) соломкой и лук (300 г) полукольцами.
    4. Помидоры (1 кг) бланшируются, очищаются от шкурки и нарезаются кубиками.
    5. К обжаренному салу перекладываются сначала лук с морковью, а затем помидоры. Добавляется соль по вкусу и сахар (75 г).
    6. Овощи с салом тушатся 15 минут. Добавляется гречка.
    7. В последнюю очередь наливается уксус (50 мл). Салат перемешивается, раскладывается по банкам объемом 0,5 л и стерилизуется в течение 20 минут. Затем его нужно закатать и укутать до полного остывания.

    Салат с зеленой гречкой

    Для этого блюда желательно использовать пророщенную крупу. Чтобы добиться появления белых корешков в гречке, ее необходимо замочить на час в большом количестве воды. Зерна, которые всплывут на поверхность, нужно выбросить. Затем вода сливается, а крупа перекладывается в банку, накрывается марлей и оставляется на сутки в теплом месте. Теперь можно заняться приготовлением салата.


    Свежие огурцы, болгарский перец и стебель сельдерея (по 4 шт.) нарезаются средними кусочками, измельчается петрушка, добавляется соль по вкусу. Овощи перемешиваются с гречкой, наливается 50 мл оливкового масла. Салат с гречкой на зиму еще раз перемешивается, раскладывается по банкам и стерилизуется 20 минут. Затем банки нужно перевернуть и укутать.

    Гречка с овощами в мультиварке

    Такое блюдо не предназначено для консервирования на зиму. Его можно подать к столу в качестве легкого обеда или ужина, или на гарнир к мясу.

    Чтобы приготовить гречку с овощами в мультиварке, необходимо в чашу прибора налить немного оливкового масла. Дальше на нем в режиме «Выпечка» обжариваются замороженные овощи (400 г). Когда они дойдут до полуготовности, в чашу можно насыпать гречку (1 ст.) и наливать воду (3 ст.) По вкусу добавляется соль и перец. Устанавливается режим «Каша», «Крупы» или «Гречка» (в зависимости от модели мультиварки) и время приготовления 40 минут. Готовое блюдо следует перемешать, добавить сливочное масло и подать к столу.

    гречневая каша с овощами. п/о, видео.


    Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

    Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

    Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

    Первоначальный состав продуктов.


    Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

    Пошаговое описание с фото гречневая каша с овощами.

    Подготовка продуктов с фото.



    Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

    Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

    У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

    Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.


    Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

    Готовим кашу с фото.

    Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

    В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

    Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.


    В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.


    В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.


    В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

    Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

    Добавляем лавровый лист.

    Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

    Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

    По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

    На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

    Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.


    Получается 5 порций.

    Вкусная каша из гречки с овощами готова!

    Читайте также: