Летний салат с маслом и уксусом

Сегодня расскажем, как заправка для салата с уксусом и маслом дополняет свежие овощи вкусом, витаминами. Приводим рецепты популярных салатов из свеклы, картофеля, лука и прочих огородных культур. Зная виды диетических заправок, вы легко приготовите полезные блюда для полноценного питания.


Свежие овощи содержат полезные вещества. Они гораздо лучше усваиваются организмом при наличии жиров. Поэтому к овощам советуем добавлять растительное масло. Энергетическая ценность салатов с маслом и уксусом составляет 167 Ккал на 100 г продукта.

Витаминный с морковью

Овощной салат с уксусом и маслом — недорогой вариант для семейного обеда.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Припустите на среднем огне в кастрюле, добавив уксус, соль. Помешивая, держите на огне 3 минуты до размягчения. Остудите.
  3. Морковь потрите на терке.
  4. Перемешайте капусту, морковь, посыпьте сахаром.
  5. Заправьте маслом, тщательно размешайте. Поставьте на пару часов в холодильник.

Картофельный

Такой картофельный салат хорош и как самостоятельное яство, и как гарнир к жареным кабачкам, рыбе, мясу.

  • 5 средних картофелин, отваренных в мундире;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. винного уксуса (6%) или 1 ст.л. 9%
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. черного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель очистите, нарежьте пластинками.
  2. Репчатый лук — четвертинками.
  3. Подготовьте заправку: масло смешайте с уксусом, черным перцем, луком, солью.
  4. Спустя 5 минут добавьте к заправке картофель, перемешайте, не разламывая пластинки.

Луковый классический

Данный салат добавляют к любому блюду.

Требуется лук, соль, сахар, уксус, вода.

Способ приготовления лукового салата с уксусом и маслом:

Из свежих овощей с оливковым маслом

Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть.

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 6 маслин;
  • по 1 пучку листового салата, зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 ч. л. острого перечного соуса;
  • соль, перец.

  1. Помидоры, огурцы нарежьте средними кубиками.
  2. Сладкий перец порежьте соломкой.
  3. Маслины нарежьте колечками.
  4. Порвите салатные листья на небольшие кусочки.
  5. Овощи соедините в миске, перемешайте, дайте настояться в течение 15-20 минут.
  6. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с перечным соусом либо с уксусом и молотым чили. В заправку добавьте измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Тщательно перемешайте.

  1. Полейте заправкой смесь из овощей.

Из редиски с подсолнечным маслом

Получается душистый, полезный салат. Масло необходимо для растворения жирорастворимых витаминов. При этом оно смягчает остроту редиса.

  • 200 г редиса;
  • по 30 г зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • соль.


  1. Порубите зелень, посолите. Помните до появления сока.
  2. Редис нарежьте тонкими дольками.
  3. Перемешайте редис с зеленью, заправьте маслом.

Из свежей свеклы

Такого количества витаминов, полезных веществ не содержит ни один другой салат из овощей. Оливковое масло и уксус в салате добавляют вкусу пикантность.

  • 300 г свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 3 ч.л. оливкового масла:
  • 1 ч.л. грецких орехов;
  • зелень;
  • 0,5 ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенную свеклу натрите на терке либо измельчите посредством кухонного комбайна.
  2. В небольшой емкости перемешайте уксус, масло, соль до однородности.
  3. Смешайте измельченные орехи, свеклу, зелень и заправку.

Яблочный консервант также популярен в приготовлении. Посмотрите, сколько яблочного уксуса добавлять в салат, чтобы не переборщить с пропорциями.

Салат с репчатым луком с оливковым маслом

Хрустящий лучок, освежающая мята, пикантная заправка гармонично сочетаются в этой незатейливой закуске.

  • 4 луковицы;
  • 10 листиков мяты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • в заправку: 1 ст. л. соуса Kikkoman, по 2 ст. л. лимонного сока, растительного масла, 1 ч. л. меда;
  • черный перец, соль.

  1. Нарежьте лук кольцами. Промойте в холодной воде,
  2. Распушите, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Лук замаринуйте солью, перцем, оливковым маслом на 15 минут.
  4. Смешайте в баночке ингредиенты для заправки.
  5. Листочки мяты измельчите.
  6. Перемешайте лук, мяту, заправку

Из редьки

Салат употребляют как противовоспалительную закуску.

  • 1 луковица;
  • 1 редька черная средней величины (200 г);
  • 0,5 ч.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

  1. Очищенный корнеплод натрите на мелкой терке.
  2. Посолите, перемешайте, оставьте на 15 минут.
  3. Слегка придавите мякоть редьки в дуршлаге, чтобы вышла часть жидкости.
  4. Лук нарежьте кубиками.

Смешайте мякоть редьки с луком. Заправьте маслом, перемешайте.

Из сырой свеклы

Этот витаминный салат получается ярким, хрустящим. Закуска подается к рыбе или мясу.

  • по 350 г свеклы, моркови;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 ч.л. семян тмина;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • петрушка.

  1. Смешайте тертые морковь, свеклу с порезанным луком.
  2. Нагретые семена тмина положите к овощам.
  3. Добавьте масло, уксус, петрушку, перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.

Заправки для салатов с уксусом и маслом

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней.

С горчицей, солью и сахаром

Соус получается густым с насыщенным вкусом.

  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 4 ч.л. сахара;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 80 мл винного уксуса 6%;
  • 150 мл сливок.

  1. Муку, горчичный порошок, сахар, соль соедините в чашке.
  2. Вбейте яйца, размешайте до однородной массы, влейте уксус.
  3. Массу варите 3 минуты на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Остудите.
  4. Влейте сливки.

Заправку храните в плотно закрытой посуде в холодильнике 2 недели.

На основе оливкового масла

  • 65 г оливкового масла;
  • 30 г винного уксуса;
  • 15 г зерновой горчицы;
  • соль, черный молотый перец.


Смешайте продукты в стеклянной банке.

Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.

Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.

Соус для салата с уксусом и маслом

Смешайте соль, уксус, когда вся соль растворится, добавьте оливковое масло.Обычно пропорция такая – четыре части оливкового масла и одна часть уксус (или три части оливкового масла, если уксус не очень концентрированный по вкусу) и соль.

Подготовьте соус в отдельной посуде и добавляйте его непосредственно перед едой.

Заправка универсальная на зиму без майонеза и уксуса

В закрытой стеклянной таре салатная заправка хранится несколько недель, не утрачивая вкус.

  • 100 мл сока лимона;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ч.л. крупной соли;
  • 1 ч.л. перца;
  • 0,5 ч.л. мёда;
  • 3 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Положите ингредиенты в блендер, вжик-вжик, готово! Либо чеснок пропустите через пресс, затем продукты поместите в банку с крышкой, хорошенько потрясите.

Вариант заправки смотрите здесь:

Как заправить уксусом, чтобы не переборщить

Сначала разведите 70% кислоту в небольшом количестве холодной воды, а затем заливайте в маринад.

Чтобы получить уксус 9%, необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды; 6% – на 1 часть кислоты 11 частей воды; 3% – 1 часть кислоты, 20 частей воды.

Перед заправкой салата маринад пробуйте на вкус. При повышенной кислотности добавьте сахар, растительное масло.

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.


Надеемся, скоро все вернется в привычное русло и мы сможем наслаждаться солнышком на верандах любимых ресторанов. А пока рассказываем, как приготовить легкие и полезные салаты и закуски дома.

Микс-салат с креветками


Креветки крупные – 4 шт.

Микс салат – 30 г

Масло растительное – 120 г

Лук репчатый – 5 г

Соевый соус – 2 г

Сок лимона – 2 г

Репчатый лук и чеснок мелко шинкуем. Смешиваем с другими ингредиентами для соуса до однородной массы. Четыре креветки очищаем и обжариваем на сковороде до готовности с добавлением соли и перца по вкусу. Микс-салат и готовые креветки заливаем соусом. Можно посыпать сверху кунжутом.

Овощной салат с лососем


Листья салата романо / латук / рукола – 50 г

Томаты черри – 30 г

Сегменты апельсина и грейпфрута – 30 г

Слайсы редиса – 10 г

Лосось (форель) или другая красная рыба семейства лососевых

Оливковое масло – 100 г

Лимонная цедра – 2 г

Лимонный сок – 10 г

Зернистая горчица – 15 г

Кунжутное масло – 1 г

Рыбу посолить и поперчить, слегка смазать оливковым маслом и запекать при 180 градусах 10 минут. Заправка: смешать все ингредиенты венчиком.

Очищаем верхний слой спаржи, делим на соцветия брокколи и бланшируем секунд 15 в кипящей соленой воде. Листья салата произвольно рвем, добавляем помидоры черри, разрезанные пополам, нарезанные дольками огурцы, кусочки апельсина и грейпфрута и тонко нарезанный фенхель. Добавляем в салат заправку (30 г) и тщательно перемешиваем. Добавляем запеченный лосось и выкладываем салат в тарелку, сверху посыпаем обжаренным кедровым орехом и кунжутом.

Салат «Тахини»


В составе зеленый салатный микс, киноа, зеленое яблоко, редис, нут, брынза, сушеная клюква, растительное масло, грецкие орехи и мак. Заправка на основе пасты «Тахини» из молотого кунжута.

Зеленый салат


Хрустящие листья руколы и корн с авокадо, зеленым яблоком, спаржей и стручковой фасолью, заправленные оливковым маслом.

Говядина со спаржей


Вырезка говядины – 150 г

Помидоры черри – 50 г

Спаржа свежая (крупная) – 40 г

Лук красный – 15 г

Кунжут белый обжаренный – 1 г

Соус кимчи – 25 г

Масло растительное – 10 г

Для заправки салата

Масло оливковое – 15 г

Кунжутное масло – 7 г

Соевый соус – 15 г

Говядину нарезать тонкими ломтиками, примерно 3–4 мм, против волокон, замариновать в соусе кимчи и оставить на 1 час. Для приготовления заправки к салату смешать ингредиенты. Помидоры черри разрезать пополам. Спаржу очистить и нарезать вдоль по всей длине соломкой. Авокадо очистить и нарезать, чтобы получились тонкие слайсы. Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

Смешать руколу, авокадо, кинзу, красный лук, помидоры черри и спаржу. Заправить все салатной заправкой. Замаринованную говядину обжарить на сильно разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле, по 20–30 секунд с каждой стороны. Важно, чтобы мясо внутри осталось сочным, не пережаривать. На тарелку выложить кусочки обжаренной говядины, рядом выложить заправленный салат и украсить все обжаренным кунжутом.

Бабагануш с брокколи и шпинатом

«Печорин» (шеф-повар Евгений Александров)


Брокколи – 150 г

Хлеб (Печорин #3 Гречишный) – 1 кусок

Бабагануш – 100 г (приготовить отдельно)

Свежий шпинат – 20 г

Оливковое масло – 10 мл

Мята свежая – 5 г

Баклажаны – 500 г

Сок лимона – 5 г

Тахина паста – 15 г

Баклажаны целиком запечь на гриле до полной готовности (около 15 минут в зависимости от размера). Кумин обжарить на сковороде. Кинзу и мяту очень мелко нарезать. Отделить мякоть баклажана от шкурки и смешать ее в миске со всеми ингредиентами.

Брокколи бланшировать в течение 2 минут, затем охладить в воде со льдом. Шпинат нарезать произвольно, а мяту измельчить. Брокколи, мяту и шпинат отдельно заправить оливковым маслом. На гриле немного обжарить хлеб. Для подачи на хлеб выложить бабагануш, сверху салат из брокколи со шпинатом. Украсить любой свежей зеленью.

Кабачки со сметаной


Кабачковая икра – 60 г

Миндальные перья – 10 г

Салат латук – 20 г

Сливочное масло – 15 г

Кабачки нарезать наискось овалами 8 мм толщиной, посолить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с топленым сливочным маслом, затем дожарить на гриле или в духовке в режиме гриль. Выложить веером в два ряда от верхнего края тарелки. В нижней части веера уложить два листа салата, на один выложить сметану, на другой – кабачковую икру, посыпать ее миндальными перьями.

Икра кабачковая домашняя

Паста томатная – 100 г

Лук репчатый – 300 г

Растительное масло – 90 г

Перец болгарский – 280 г

Все овощи обжарить, добавить томатную пасту, жарить все вместе, влить воды (420 мл) и тушить до готовности, затем пробить в блендере. Довести до вкуса специями.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью


Орехи кешью жареные – 22 г

Соевый соус светлый – 15 мл

Сахарный песок – 3 г

Масло острое – 10 г

Уксус рисовый черный – 15 мл

Масло кунжутное – 11 г

Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусками. Чеснок нарезать мелко, а кинзу – крупно. Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике. Приготовить фирменный соус – соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар. Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.

Зеленый салат с морепродуктами


Микс салат – 30 г

Перец болгарский красный (запеченный) – 20 г

Огурец свежий – 30 г

Сальса томатная – 30 г

Масло оливковое – 40 г

Уксус винный белый – 8 г

Сельдерей (стебель) – 10 г

Кальмары маринованные – 80 г

Лимонный сок – 80 мл

Масло растительное – 30 мл

Лист лайма – 2 г

Смешать ингредиенты для рассола и довести до кипения. Поместить кальмары и креветки в кипящий рассол на пару минут. Овощи и зелень мелко порубить и заправить соусом из смешанных оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца. Кальмары и креветки разрезать на несколько частей среднего размера и также добавить в салат перед подачей.

«Греческий салат»

Ресторан «Пифагор» (шеф-повар Христос Нанос)


Йогурт греческий – 65 г

Помидоры – 180 г

Перец болгарский – 165 г

Маслины Каламата – 60 г

Масло оливковое – 15 мл

Лук красный – 7 г

Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами. Огурцы вымыть, отрезать кончики, нарезать кружками толщиной около 1 см. Лук очистить и нарезать кольцами. На дно тарелки влить греческий йогурт, выложить овощи, залить оливковым маслом, выложить брынзу, посыпать орегано и луковыми кольцами.

Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу


Соевый соус – 125 мл (если концентрированный, разводим с водой 1 к 1)

Фреш апельсиновый – 125 мл

Сок лимон – 100 мл

Сок лайм – 100 мл

Сахарный сироп – 125 мл

Рыбный соус покупной – 75 мл, но можно и без него

Для загущения соуса: агар, крахмал

Подготовим соус понзу. Смешать в глубокой миске: соевый соус, фреш апельсина, лимон, лайм, сахарный сироп, рыбный соус. Аккуратно размешать, попробовать на соль, кислоту и сладость. Добавить или агар, или ксантан, или крахмал. С помощью погружного блендера аккуратно смешать до загустения, консистенцию делайте по собственному желанию. Я делаю консистенцию как терияки. После процедить соус от комочков. Дать отстояться.

Из авокадо делаем гуакамоле, перерубая мякоть в мягкое структурное пюре. В миске смешать с солью, оливковым маслом и соком лайма. Перемешать. Тунец нарезать кубиком размером с ноготь мизинца. Нарезанный тунец смешать с кунжутным маслом и понзу по вкусу. Можно добавить немного соли. В тарелку выложить гуакамоле, сверху уложить тартар из тунца.

Салат с курицей и авокадо

Корнер MASA на улице strEAT (шеф-повар Марко Меррейра)


Салат романо – 90 г

Растительное масло – 1 ст. л.

Томаты черри – 5 шт.

Куриное филе – 150 г

Специи – по вкусу

Соус цезарь или майонез – 2 ст. л.

Салат романо промыть и нарезать крупными листьями. Томаты черри промыть и разрезать пополам. Огурец промыть и нарезать вдоль тонкими слайсами. Куриное филе замариновать в специях и соевом соусе на 30 минут, нарезать средними слайсами и обжарить на растительном масле. Заправить салат соусом цезарь или майонезом. Спелый авокадо нарезать слайсами и выложить поверх тарелки. Натереть сыр пармезан.

Теплый салат с гусиной печенью

Проект SEVER на улице strEAT (бренд-шеф Григорий Захария)


Печень куриная или гусиная – 70 г

Масло оливковое – 10 г

Масло растительное (для жарки) – 20 г

Бальзамический крем – 10 г

Кедровые орехи – по вкусу

Томаты черри – 5 шт.

Перец черный молотый – щепотка

Печень промываем и удаляем все пленки, оставляя только чистую печень. На растительном масле обжариваем печень с добавлением соли и перца до состояния «медиум» и заливаем бальзамическим кремом. Шпинат промываем, высушиваем, выкладываем на тарелку горкой. Заправляем медово-горчичной заправкой. Сверху выкладываем готовую печень, украшаем кедровыми орешками и томатами черри.

Салат с адыгейским сыром и помидорами


Заправка: лимонный сок, оливковое масло, белый перец

Салат «Панцарелла»


Бакинские томаты, обжаренный сыр халуми, хрустящий багет, красный лук, зелень. Заправить оливковым маслом.

Салат с авокадо и манго


Лук красный сладкий – 80 г

Масло оливковое – 20 г

Очистить манго и авокадо от кожицы и косточек и нарезать кубиками. Авокадо сразу слегка полить соком лайма, чтобы не темнел. Лук нарезать слайсами. Кинзу нарезать не слишком мелко. Все ингредиенты соединить, добавить сок лайма, оливковое масло, соль, перец и аккуратно перемешать.

Читайте также: