Рецепт турецкого салата эзме

В турецких ресторанах, кафе, столовых подают очень вкусный острый салат из овощей. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, мучными изделиями. Называется он ezme, это слово переводится как «давить».
Овощи для салата очень мелко режут и после еще толкут. Но, лучше всего такой салат получается сделать с помощью блендера.


Он тогда по консистенции получается похож на овощной паштет или пасту. В славянской кухне, кроме мясных и рыбных блюд, он отлично подойдет к картофелю, кашам, яичнице или омлету, макаронным изделиям. А можно и как самостоятельное блюдо с тостами или гренками.

Овощи надо выбирать для салата крепкие, плотные, без изъянов. Помидоры толстокожие, чтобы было меньше сока, хорошо, если они будут не переспелые.

Компоненты для салата:

  • перец красный сладкий;
  • перец сорта «чарльстон»;
  • стручковый перец зеленый;
  • луковица большая;
  • 3 больших зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • оливковое масло – примерно 100 гр;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л;
  • мята сухая;
  • перец острый красный крупного помола;
  • исот (острая копченая паприка);
  • соль;


Так же потребуются:

  • блендер или кухонный комбайн с блендером;
  • венчик;
  • 2 миски;
  • сито.

Пошаговый рецепт:

1. Все ингридиенты вымыть и почистить. Перец разрезать, вынуть семена и белые перегородки. Помидоры и огурец очистить от кожуры.


2. Лук порезать на 8 частей, добавить чеснок и отправить в чашу комбайна, мелко перемолоть.



3. Добавить перец и снова перемолоть. Массу откинуть на сито, чтобы стекал сок.




4. Перемолоть помидоры, огурец и петрушку. Две веточки петрушки оставить для сервировки. Предыдущую массу выложить в другую миску, для готового салата. Помидоры с огурцом и петрушкой также откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Овощной сок после можно использовать, чтобы приготовить соус к мясу, макаронным изделиям или добавить в тушеные овощи.



5. Смешать все перемолотые овощи вместе.


6. Далее, в миске соединить специи (каждой по 1 ст. л.), сахар, томатную пасту и большую часть масла, оставив немного для сервировки, смешать венчиком, посолить по вкусу, добавить яблочный уксус. Уксус можно заменить соком половинки лимона, тогда салат получится более ароматным, а с уксусом выходит более острый.




7. Объединить овощи с заправкой, перемешать, салат готов.


8. Выложить салат на плоскую тарелку, полить сверху маслом и украсить петрушкой. Острая овощная смесь готова!


Постигая искусство кулинарии.

суббота, 10 октября 2015 г.

Эзме - традиционная турецкая овощная закуска (Ezme)


"Эзме" - это очень популярная турецкая закуска из овощей, похожая на соус. Готовится она из помидор, лука, сладкого и острого перца со специями. Едят эту закуску со всем с чем душа желает, но чаще всего "эзме" подают к мясу, или просто с хлебом))) По составу может показаться, что ничего особенного, обычный острый соус. но я вас уверяю это не так! Да, соус острый, но какой же вкусный. Приготовив его один раз - будете готовить постоянно. И самое главное, что готовится закуска за считаные минуты, ведь варить ничего не нужно, только "живые" витамины. А еще его преимущество в том, что хранить можно долго - в плотно закрытой банке в холодильнике может стоять дней 5 точно. Как вариант можно использовать для маринования мяса))) Одним словом приготовьте, попробуйте, и сами разберетесь.



Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых, но мясистых помидор
  • 1 сладкий красный перец
  • 1-2 стручка зеленого острого перца (в зависимости от желаемой остроты)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеной мяты
  • соль, красный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы. Перец очистить от семян и крупно нарезать. Лук очистить и разрезать на несколько частей. Петрушку вымыть и поотрывать листики (стебли не понадобятся).

Сложит все овощи в чашу блендера, добавить томатную пасту и измельчить. За неимением блендера можно перекрутить мясорубкой.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить мяту и хорошо перемешать.

Если будете подавать сразу, тогда дайте настоятся закуске минут 20, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и можно есть.
А если нет, тогда переложить "эзме" в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, а при подаче добавить оливковое масло.

Вот и все.

Приятного вам аппетита.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Эзме - это то, что я сначала назвала аджикой, потом, подумав, решила, что это скорее перцево-томатная икра. Но как ее ни назови - ужасно вкусная! В ресторане Клуба Салима я ею намазывала все, кроме пирожных и с трудом уговаривала себя остановиться. Особенно хороши с эзме бараньи котлетки, вах!, куриные шашлычки, картофель фри (тсссс! тут же все приличные люди!), тосты, и, черт возьми, просто ложка! Шеф-повар Халиль Балемез щедро поделился со мной рецептом, а я делюсь с вами.

С третьей попытки, после некоторой количественной и качественной корректировки, у меня получилось почти как у него.


Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг,
Сладкий красный перец - 500 гр.,
Лук репчатый - 500 гр.,
Чеснок - от 2-х зубчиков, по вкусу (я положила 6),
Перец жгучий, красный и зеленый - от 100 гр.,
Томатная паста - 150 гр.,
Оливковое масло - 50 мл.,
Петрушка - пучок,
Соль.

Приготовление:
Помидоры и сладкий перец испечь в духовке (либо на гриле или барбекю) до полной готовности, приблизительно 30 минут при 200 градусах.
Пока пекутся вышеназванные товарищи, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности лук, острые перчики, чеснок.
Снять шкурку с готовых перцев и томатов, мелко их нарубить. При этом постараться удалить как можно больше жидкости. Я поступала следующим образом: из печки выкладывала томаты на сито, а перцы в пластиковый пакет. Когда они слегка остыли, сняла кожицу с помидоров (снимается без проблем), затем на разделочной доске рубила их в кашу (не забыть удалить твердую "попку") и, не давая ножом соскользнуть массе, наклоняла доску над раковиной. Основная часть прозрачного сока стекала, все ценное оставалось. Совсем несложно.Когда эта томатная масса полежит чуть-чуть в миске, образуется еще немного сока, его тоже нужно слить. В общем, - делать быстрее, чем писать :)
Теперь обшкуриваем перцы, удаляем хвостик, семечки и лишнюю жидкость, мелко рубим.
Не могу не сделать лирического отступления насчет снятия шкурки с перца, кожурки, как говорила моя бабушка из Днепропетровска. Не ешь с кожурками - внушала мне она - аппендицит будет! :) Всю жизнь обожаю лопать яблоки с косточками, виноград с семечками, и пару другую подсолнечных семечек разжевать. Но я не об этом. Одна моя подруга научила меня шкурить перчики в походных условиях. Испекся у вас перчик, берете его двумя пальцами за хвостик и идете к ручью. Макаете пальцы в студеную воду и этими мокрыми пальцами снимаете кожицу с овоща. Снимается легко, пальцы не обжигаются, проверено на себе! За неимением ручья сойдет и миска с холодной водой.
Но я отвлеклась.
Остается все перемешать: обжаренные лук, чеснок, острый перец, томатно-перцевую массу, томатную пасту добавить мелко нарезанную петрушку и посолить. Все!

Мои комментарии:
1. Этот рецепт, конечно, не "лисапед", но я и не претендую :)
2. Поскольку помидоры, перцы и луковицы имеют свои "любимые" размеры - не нужно отрезать от них кусочки, чтобы достичь точной весовой пропорции. Просто перцев должно быть примерно вполовину меньше, чем томатов, а лука приблизительно столько же, сколько перца.

Теперь куриный шашлычок.
С маринадом от Халиля Балемеза он получается очень нежный и ароматный

Ингредиенты:
Мякоть курицы - 1 кг.,
Помидор - 1 шт,
Лук репчатый - 1 шт.,
Чеснок - 2 зубчика (я клала 4-6, люблю я его),
Оливковое масло - 50 мл.,
Натуральный йогурт, кефир или молоко - 25 мл.,
Перец,
Соль.

Приготовление:
Курицу нарезать порционными кусочками, все остальное измельчить (я использовала Бёрнеровскую терку), смешать, и замариновать курицу в полученной смеси на ночь в холодильнике.
Как шашлык жарить - все знают.
Как его есть - тем более :)))

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • Вторые блюда (3605)
  • Десерты (2713)
  • Кухни мира (2241)
  • Выпечка (2049)
  • Закуски (1675)
  • Салаты (1299)
  • Супы (763)
  • Про. (521)
  • Напитки (408)
  • Праздники (372)
  • Заготовки и ко (335)
  • Завтраки (289)
  • Гарниры (285)
  • Бутерброды (210)
  • Соусы (207)
  • Макаронные изделия (204)
  • Блюда из яиц (187)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (130)
  • Желеобразные блюда (100)
  • Физиология питания (99)
  • Шашлыки (97)
  • Пельмени и Ко (91)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (75)
  • Гриль (73)
  • Для детей (64)
  • Специи (63)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Маринады и ко (28)
  • Технология приготовления (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail


EIVA26 все записи автора Эзме


Эзме – национальная турецкая овощная закуска из помидоров, сладкого перца, огурцов и острой томат-пасты с добавление сушеной мяты. Кожа на помидорах не дает возможности соединить все вкусы продуктов, поэтому ее необходимо снимать перед приготовлением.

Огурец – 1 шт.
Помидор – 6 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Томат-паста (острая) – 1 ст.л.
Мята сушеная – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Уксус – 2 ч.л.
Перец красный молоты
Перец черный молотый
Соль

Рецепт приготовления:

Для приготовления эзме огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать. На помидорах сделать надрезы крест на крест, ошпарить крутым кипятком, снять кожу и мелко нарезать. Перец без семян и перегородок так же мелко нарезать и смешать с помидорами и огурцом. Добавить в закуску все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и можно подавать. Подают экме к мясу, курице, картофелю, поджаренным тостам и как самостоятельное блюдо.
http://kashewar.com/

Рубрики: Закуски
Кухни мира
Метки: турция овощи

Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям


Сегодня мы познакомим вас с одним из излюбленных салатов Турции, являющихся незыблемым элементом турецкого застолья. Эзме непременно подают в турецких шашлычных к мясу и как отдельную закуску. Данная закуска (по-турецки «мезе») чем-то напоминает распространённую среди народов Кавказа аджику. Кстати, само слово «аджика» тюркского происхождения и означает «горькая».

Ингредиенты


Большие помидоры 2 шт
Зелёный лук 1/2 пучка
Петрушка 1/2 пучка
Перечная паста 1/2 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Острый стручковый перец 2 шт
Сухая мята 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Красный перец 1 ч. л.
Сок половины лимона (или гранатовый сок)
Оливковое масло 2-3 ложки

Приготовление

Шаг 1

Мелко нарезать помидоры, острый перец, зелёный лук и петрушку.

Шаг 2

Добавить перечную пасту, специи, измельчённый чеснок.

Шаг 3

Сверху полить лимонным или гранaтовым соком (nar ekşisi), тщательно всё перемешать и добавить оливковое масло. Блюдо готово, приятного аппетита!

А в CookingBook.RU такой рецепт, очень похожий на ваше описание

Соус чили (Mohamara)

Для рецепта Вам потребуются: чили сушеные - 12 шт.; сухари - 2 ст.л.; лук репчатый - 3 шт.; орехи грецкие - 1.5 стакана; соль - 1 ч.л.; кумин - 1 ч.л.; кориандр - 1/2 ч.л.; масло оливковое - 1 стакан; сок лимонный - 1/2 стакана; сок гранатовый - 1/4 стакана; щепотка молотого кофе.

Размять чили в горячем масле, отделить мякоть от кожицы и семян. Потом перемешать мякоть перца с резаным луком до получения однородной массы. Добавить измельченные грецкие орехи и снова хорошо перемешать. Добавить сухари, специи, кофе, потом сок лимона и граната и оливковое масло. Перед подачей на стол посыпать грецкими орехами и полить оливковым маслом.

Ezme — Эзме толченое (Турецкая кухня)

Очень вкусный салат.

Помидоры — 250 гр
Сладкий перец- 1 шт.
Огурец — 1/2 шт.
Зеленый лук — 2 стебля
Острая томатная паста — 1 ч.л.
Сухая мята — 1 ч.л.
Соль
Черный перец
Красный перец
Оливковое масло — 1 ч.л.
Уксус — 2 ч.л.

1. Помидоры и половину огурца очистить от кожицы.

2. Перец очистить от семян и отрезать хвостик.

3. Помидоры, огурец, перец и зеленый лук очень мелко порезать.

4. Смешать и немного потолочь, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.


Турецкая кухня

Эзме – национальная турецкая овощная закуска из помидоров, сладкого перца, огурцов и острой томат-пасты с добавление сушеной мяты. Кожа на помидорах не дает возможности соединить все вкусы продуктов, поэтому ее необходимо снимать перед приготовлением.

Ингредиенты эзме

  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томат-паста (острая) – 1 ст.л.
  • Мята сушеная – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Перец красный молотый
  • Перец черный молотый
  • Соль

Рецепт эзме

Для приготовления рецепта турецкой кухни эзме огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать. На помидорах сделать надрезы крест на крест, ошпарить крутым кипятком, снять кожу и мелко нарезать. Перец без семян и перегородок так же мелко нарезать и смешать с помидорами и огурцом. Добавить в закуску все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и можно подавать. Подают экме к мясу, курице, картофелю, поджаренным тостам и как самостоятельное блюдо.

Острый, но очень вкусный соус из помидоров и перца. Подойдет к мясу, рыбе, рису или пасте, а можно просто мазать его на хлеб


Способ приготовления:


Беременная Подольская улетела на отдых в Турцию

Владимир Пресняков остался в Москве, на море Наталья отправилась вместе с сыном и сестрой


Как сделать фото на миллион лайков

Блогер Кристина Дудкова делится секретами идеального снимка для соцсетей, на который не придется тратить баснословные деньги


В Москве началось прощание с Валентиной Легкоступовой

Церемония проходит на Троекуровском кладбище


«Всем рекомендую — мазохистам»: Кудрявцева поделилась впечатлениями после массажа

49-летняя телеведущая проводит свой отпуск с двухлетней дочерью


Светлана Лазарева о муже Легкоступовой: «Не было у него никакой любви к Вале, а просто меркантильный интерес»

Сегодня похороны певицы: подруги Валентины рассказали о причинах внезапного замужества


«Синяки от горок»: Самойлова рассказала об отдыхе с детьми

Жена Джигана описала, как на самом деле проходит ее отпуск


Юля Савичева: «Негативно отношусь к уколам ботокса и филлерам»

Певица раскрыла секреты своей стройности и юности читательницам WomanHit.ru


Как не стать жертвой трендов в стоматологии

В эпоху популяризации социальных сетей во многих сегментах развиваются все новые и новые тренды, не все из которых влияют на общество положительно. Об этом — колонка эксперта WomanHit.ru, стоматолога Вячеслава Муна


Маме Легкоступовой стало плохо во время траурной церемонии

Сегодня в Москве прощаются с трагически ушедшей певицей


Раздел ипотеки при разводе: как это происходит

Детали процедуры WomanHit.ru разъясняет адвокат Анна Володченко


Павел Деревянко у Дудя: вся правда о травмах и обидах благодаря персональному анализу личности

Нашумевшую передачу анализирует коуч, VIP-ментор Сергей Проскура


Как правильно выйти из декрета

Популярная инстаграм-мама Ирина Акопян дает полезные советы женщинам, которым предстоит вернуться на работу


Фирсов утверждает, что «потратил почти все сбережения» на преображение Легкоступовой

Вдовец рассказал, что незадолго до смерти певица обращалась к пластическому хирургу


Елизавета Боярская опубликовала снимок подросших сыновей

Семья актрисы проводит лето на даче


Стебунов, описанный как возможный водитель машины Ефремова: «Еще узнаю об этом»

Тайный свидетель уверяет, что Михаил находился на пассажирском сиденье


Любовь к себе и своей жизни — залог успеха

Эссан, духовный учитель, автор современной системы знаний о Мире и человеке, химик-технолог, сертифицированный коуч более 30 лет исследует феномен любви


Глаз «режет»: 4 вещи, которые не идут никому

WomanHit.ru знает, как избежать фэшн-провала

Ваш браузер очень сильно устарел

Пожалуйста, либо обновите браузер, либо скачайте chrome, firefox, opera, safari, либо любой другой современный браузер.

Если же у вас Internet Explorer старше 9 версии, а вы видите это сообщение,
то отключите режим совместимости (выглядит как разорванная пополам страница).

Спасибо.
Приносим извинения за доставленные неудобства.

У турок есть два вида эзме, которые можно назвать Аджикой. Одно так и зовется Aджика / Acıka (Acuka) или еще зовут ее Çemen/Чемен или еще мождно встретить Muhammara/ Мухаммара. И это аджика настоящая - перечная, острая.

А вот Аджили эзме / Acılı ezme - это что-то типа нашей аджики из помидоров, той, которую на Кубани, да в Ставрополье готовят. Ее еще называют иногда "Огонек". Моя бабуля подобную делала, мы без нее есть не садились,
ложкой на черный хлеб не намазывали нееет, накладывали, вкуснее нет ничего на свете. Один аромат чего стоит


Читайте также: