Лицо цвета свежего салата

Маски из листьев салата - польза для лица


Листья салата на 90% состоят из влаги. Поэтому они служат прекрасными увлажнителями для кожи. Кроме этого в растении содержится масса полезных элементов, которые используют для ухода за кожей лица.

◦ Лактуцин – специфическое вещество, содержащееся исключительно в салате, успокаивает и снимает покраснения на коже;

◦ Витамин Е – препятствует старению кожи, активизирует процесс регенерации клеток;

◦ Витамин К – обладает отбеливающими свойствами, осветляет пигментные пятна и веснушки;

◦ Витамин РР – снимает красноту кожи, нормализует выделение кожного сала;

◦ Витамин С – содержание аскорбиновый кислоты в салате немного уступает ее содержанию в лимоне. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения;

◦ Фолиевая кислота – применяется для борьбы с прыщами, используется как средство для борьбы с псориазом;

◦ Клетчатка – способствует интенсивному увлажнению кожи;

Так же листья салата содержат витамины группы В, витамин А, кальций, калий, йод, каротин, белок, железо, медь, бор и другие полезные микроэлементы. Такой набор ухаживающих веществ в химическом составе растения поможет разгладить мелкие морщинки, освежит кожу лица, придадут ей упругость.

Салатные маски для лица - применение


Использование масок на основе листьев салата поможет избавиться от следующих проблем кожи:

◦ Шелушение, сухость кожи лица – фолиевая кислота, содержащаяся в салатных листьях, смягчает кожу, заживляет мелкие трещинки и ранки, борется с шелушением. Справиться с проблемами сухой кожи поможет следующий отвар: две столовых ложки сухих листьев салата или три столовых ложки свежих нужно залить стаканом воды, довести до кипения на слабом огне, 5-7 минут прокипятить, остудить, процедить и протирать отваром кожу лица. Такой отвар можно хранить в темном прохладном месте 2-3 дня.

◦ Защита кожи от солнечных лучей – смятые салатные листья нанесите на лицо и оставьте на 7-8 минут.

◦ Раздраженная кожа – отварите листовой салат, охладите, выложите их на марлевую салфетку и нанесите на 10 минут на кожу лица. Такой компресс быстро снимет раздражение.

◦ Восстановление кожи лица – измельченные листки салата нанесите плотным слоем на кожу лица и шеи, спустя 30 минут снимите и умойтесь прохладной водой.

◦ Солнечные ожоги – чтобы снять ожоги от солнечных лучей ватные диски, пропитанные в отваре из салатных листьев, прикладывайте к пораженным участкам.

◦ Прыщи – одинаковое количество листьев салата и воды измельчите в блендере, полученную массу нанесите на кожу лица на 30 минут, смойте холодной водой. Если повторять эту процедуру 2-3 раза в неделю, вы избавитесь от прыщей на коже.

Кроме вышеперечисленных проблем кожи, листовой салат действует омолаживающе, отбеливает кожу, активизирует обмен клеток, справляется с проблемами жирной кожи, улучшает цвет лица, выравнивает поверхность кожи, сохраняет ее эластичность и упругость.

Чтобы маски из листьев зеленого салата были эффективны, придерживайтесь некоторых правил.

◦ Листочки рвите руками, при соприкосновении с ножом поверхность растения окисляется и теряет полезные свойства.

◦ Салатные листья должны быть сочными, яркого оттенка, без гнили и желтизны. В увядшем салате количество полезных веществ резко сокращается. В темно-зеленых сортах салата полезных веществ и минералов больше.

◦ Для приготовления масок используйте только верхнюю зеленую часть салатного листа. Зелень активно поглощает вредные вещества корешками, поэтому обрезайте всю светлую часть.

Готовую маску нужно использовать сразу, при хранении большая часть полезных элементов разрушается.

В домашней косметологии в ход идет практически всё, что дала нам природа. И даже листья зеленого салата не являются исключением. Более того, они очень высоко ценятся за свою способность снимать воспаления и защищать кожный покров от губительного воздействия солнечных лучей.

Если загар оставил красные следы на коже, рекомендуется приготовить отвар из листьев салата, смочить в нем ватные диски и приложить к ожогам.

А если на лице имеются воспаления и шелушение, можно обернуть марлей проваренные листья и немного подержать на лице.

Придать покровам посвежевший отдохнувший вид поможет маска из двух столовых ложек измельченной зелени и того же количества сметаны. Сметану можно заменить другой кисломолочной продукцией, но в этом случае требуется добавить чайную ложку экстракта оливы. Состав оставляют на лице на 15 минут.

Против сухости кожи эффективна смесь измельченных салатных листьев с подогретым молоком. Пропорции должны быть таковы, чтобы получилась кашеобразная масса, которую удобно наносить на лицо.

Для решения проблем жирного покрова измельчите пару листьев салата, добавьте к ним белок одного яйца и несколько капель лимонного сока. Оставьте на коже на четверть часа, а затем умойтесь травяным отваром.

Если ваш покров чувствителен к солнечным лучам, перед выходом на улицу рекомендуется применить маску из проваренных измельченных листьев. Кипятить их достаточно в течение трех минут. После нанесения держать полчаса, а затем смочить ватный диск в получившемся отваре и удалить маску.

Для свежести и тонуса дермы необходимо использовать лосьон. Сделать его можно из двух столовых ложек сока, отжатого из листьев салата, пары капель экстракта оливы и лимонного сока. Получившимся средством протирают лицо, а через четверть часа смывают водой.

Для возрастной кожи рекомендуется использовать полезную смесь из листьев салата, редьки и лопуха. Зелень тщательно промывают и добывают из нее сок, который смешивают с маслом миндаля и соком лимона. Средство оставляют воздействовать на кожу в течение четверти часа, а затем смывают.

Для устранения жирного блеска подойдет маска из измельченной зелени салата и петрушки и трех столовых ложек кефира. Маску следует держать 15 минут.

Вам так же будет интересно почитать:

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и увидимся уже завтра

Желание быть красивой присуще всем представительницам слабого пола независимо от их возраста. Для этого они всеми способами стараются сохранить здоровый сияющий цвет лица и гладкую молодую кожу. В ход идут любые средства: от традиционных масок по старинным рецептам до современных технологий и достижений науки. Но для здоровья и красоты недостаточно только внешних косметических процедур. Многое зависит от состояния организма в целом и от правильного питания. Поэтому для красоты кожи полезно употребление различных овощных и фруктовых салатов.

Полезные свойства салатов

Кроме того, регулярное употребление таких блюд в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на внешности. На лице исчезают воспаления и прыщи, землистый цвет кожи сменяется на естественный румянец.

Дополнительный плюс: салаты способствуют похудению и улучшению фигуры. Это придает легкость, отличное настроение и самочувствие.

Витамины для кожи

Кожа очень чувствительна к недостатку витаминов, поэтому их количество в организме необходимо вовремя пополнять. Так для улучшения ее состояния и внешнего вида нужны витамины A, E и группы B. Они оказывают омолаживающий эффект, подтягивают и увлажняют кожу, устраняют акне и излишнюю пигментацию. Витамин C – отличный антиоксидант, усиливающий выработку коллагена и способствующий сохранению молодости. Поэтому в ежедневный рацион следует включать салаты, содержащие полезные продукты, богатые витаминами: зелень, морковь, брокколи, помидоры, смородину, цитрусовые, злаки (особенно овсяные хлопья), орехи.

Микро- и макроэлементы

Для поддержания здоровья организма в целом и кожи в частности нужно много разнообразных веществ, в числе которых селен и цинк. Селен защищает кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения. Для его получения необходимо употреблять в пищу бразильский орех, злаки, тунца, индейку. При недостатке цинка нарушается работа сальных желез и образуются акне, поэтому в салаты для здоровья кожи следует добавлять грецкие орехи, тыквенные семечки. Но помимо этих продуктов, цинком богаты куриные яйца, пшеница, рожь, ячмень и кокос. Поэтому пророщенное зерно в салате красоты – полезный и вкусный компонент.

Полиненасыщенные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 необходимы для поддержания тонуса кожи, укрепления мембраны клеток и удержания влаги. При недостатке этого вещества возникает сухость кожи и раннее образование морщинок. Поэтому нужно употреблять продукты, содержащие Омега 3, то есть орехи, растительное масло, семена льна и жирную рыбу. Поэтому в состав многих салатов входят грецкие орехи, фундук, тыквенные семечки и оливковое масло.

Салаты красоты на завтрак

Лучше всего есть салаты на завтрак, чтобы все полезные вещества лучше усваивались, но при желании их можно употреблять и в другое время суток. Эти блюда готовят только из свежих продуктов, заправлять их можно оливковым маслом с добавлением свежевыжатого сока лимона.

Классический рецепт

Самый распространенный и простой салат красоты готовится следующим образом: нужно залить горячим молоком две ложки овсяных хлопьев «Геркулес», перемешать с порубленными грецкими орехами и изюмом. Затем следует добавить тертое яблоко, морковь и небольшое количество меда. Можно также смешивать любые ягоды и фрукты на свое усмотрение.

Французский рецепт

Для приготовления французского салата необходимо две ложки «Геркулеса» разбавить холодной водой и настаивать в течение часа, чтобы хлопья набухли. Затем добавить небольшое количество молока, одно натертое яблоко, сок лимона и мед.

Фруктовый салат

Такое блюдо готовиться из разнообразных фруктов. Для салата подойдут груши, плоды винограда, цитрусовые, яблоки. Все компоненты нужно порезать кубиками и заправить йогуртом. Рекомендуется добавлять ложку меда.

Бананово-морковный

Потребуется небольшая морковка и два банана. Морковь нужно натереть на терке, бананы порезать кружочками, заправить сметаной, перемешанной с соком лимона и медом.

Русский салат

Для приготовления этого салата нужно мелко порезать вареный картофель, несколько корнеплодов редиса, яблоко, морковку и перья лука. Блюдо заправляют оливковым (или другим растительным) маслом с соком лимона.

Рецепт с творогом

Порубленную зелень петрушки смешивают с творогом, добавляют чеснок и немного соли. Творог лучше использовать нежирный.

Существует множество рецептов полезных салатов, на основе которых можно придумывать свои сочетания, добавляя любимые фрукты и овощи. Регулярное употребление этих блюд улучшает состояние кожи. Ешьте салаты, и уже через месяц даже проблемная кожа будет чистой, ровной и сияющей здоровьем. Будьте здоровы и красивы!

Обязательно расскажите о вашем опыте! Впечатления и отзывы оставляйте в комментариях.


Чудесная молодая весенняя зелень так благотворно влияет на кожу! Предлагаю вам сегодня рецепты домашних масок для лица из листьев салата. Они прекрасно освежат, напитают и увлажнят вашу кожу

Рецепт маски из салата для нормальной и комбинированной кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев зеленого салата размешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, и добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите состав на 15 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры. Такая смесь хорошо питает и освежает кожу лица.

Народные средства для лица при сухой коже: Мелко измельчите пару крупных листьев свежего зеленого салата, и добавьте к ним 1 столовую ложку сметаны (если кожа очень сухая и шелушится, добавляйте жирные сливки), и 1 чайную ложку растительного масла. Хорошенько все размешайте, и наложите на лицо. По истечении 15-ти минут смойте маску теплой водой.


Рецепт маски из салата для ухода за жирной кожей: Мелко порежьте листья салата. 2 столовые ложки полученной кашицы размешайте с 1 яичным белком, и 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанесите массу на 15 минут, и затем смойте прохладной водой.

Или вот еще народное средство для лица при жирной коже: 2 столовые ложки измельченных листьев салата смешайте с 3-мя столовыми ложками кефира (помимо кефира можно еще использовать нежирный йогурт и простоквашу). Нанесите смесь на 15 минут, а после умойтесь прохладной водой.

Рецепт питательной маски из салата для ухода за сухой кожей: 2-3 крупных листа смажьте слегка подогретым растительным маслом, или же растопленным сливочным маслом, и наложите их на лицо, немного прижав к коже. Через 15 минут уберите листья, и умойтесь теплой водой.

Еще одно увлажняющее народное средство для лица при сухой коже: Мелко измельчите листья зеленого салата. 2 столовые ложки кашицы разотрите с 1 яичным желтком, и с 1 столовой ложкой оливкового, подсолнечного или кукурузного масла. Нанесите на 15 минут, по истечении которых смойте теплой водой.

Если ваше лицо обгорело на солнце, то в этом случае хорошо поможет следующая маска из салата: 3 столовые ложки измельченных листьев залейте четвертью стакана кипятка, и прокипятите еще около 3-х минут. После немного остудите массу, и процедите. Еще теплую кашицу из салата наложите на 20 минут, после чего протрите кожу ватным тампоном, смоченным в оставшейся жидкой части отвара.



Рецепт витаминного тоника для нормальной и смешанной кожи: Отожмите сок с крупных листьев салата (если у вас нет соковыжималки, используйте мясорубку). 2 столовые ложки полученного сока размешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и с 1 чайной ложкой лимонного сока. Хорошо протрите кожу такой смесью, и спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.

Народное средство для лица при увядающей коже, которое также помогает снять раздражения: Смешайте в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) мелко порезанные листья свежего салата, редьки и лопуха, старайтесь измельчить их так, чтобы образовался сок. В смесь добавьте 1 столовую ложку растительного масла, и 4-5 капель лимонного сока. Наложите полученную кашицу на лицо, и через 15 минут смойте водой комнатной температуры.


Маска из салата для сухой кожи лица: Мелко измельчите несколько крупных листьев, и залейте их небольшим количеством горячего молока так, чтобы образовалась кашица. Дайте этой кашице немного остыть, после чего еще теплой наложите на лицо, подержите 15 минут, и затем смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи лица: 1 столовую ложку мелко измельченных листьев салата смешайте с таким же количеством листьев петрушки. Залейте все 3-мя столовыми ложками кислого молока, и хорошо размешайте. Наложите на лицо, и спустя 15 минут смойте прохладной водой. Такая смесь обладает также хорошим отбеливающим эффектом.

Рецепт увлажняющей и питательной маски при сухой коже: Хорошенько измельчите листья салата до образования сока. Затем разотрите 2 столовые ложки лиственной кашицы с 1 столовой ложкой жирного творога, и с 2-мя столовыми ложками теплого молока. Наложите массу на 15 минут, и затем умойтесь теплой водой.
По материалам Интернет


Кто заботится о своей внешности и хочет молодо выглядеть, должен помнить древнее изречение: "Мы суть то, что мы едим".

Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья нашего организма. Основная идея здорового питания – пища должна быть натуральной. Вот, что думаю о еде я: если она выращена, ее можно употреблять в пищу, если же нет - она не пригодна к употреблению. Фрукты, овощи, орехи и зерно дает нам земля. Кока-кола, чипсы, майонез на ней не растут.

Делайте эти шаги навстречу красоте немедленно! Употребляйте только здоровую и полезную пищу!

Клетки кожи ежедневно разрушаются под действием стрессов и природных факторов. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, борются с этим негативным действием и замедляют старение кожи. Больше всего антиоксидантов содержится в цветных овощах и фруктах, например, чернике и голубике, красном винограде, брокколи, цитрусовых, шпинате, сладком картофеле и мускусной дыне, причем содержание их больше именно в свежих продуктах. Поэтому, ешьте больше сырых продуктов. Необязательно полностью переходить на сыроядение, просто помните о том, что при нагревании овощи теряют часть своих полезных свойств и когда перед вами стоит выбор: капустный салат или тушеная капуста, отдавайте предпочтение первому.

Сладости вообще следует исключить из рациона: необходимые для организма сахара можно получить с фруктами и овощами.


Сторонники теории раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде залежей жира. Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно употреблять с интервалом не менее двух часов.

Условия необходимые для переваривания различных видов продуктов кардинально различаются: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов - щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15-20 минут, если же его съесть после мяса, оно задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.

Чем больше энергии предстоит затратить на протяжении дня, тем больше понадобится организму витаминов. Специалисты считают, что завтрак, включающий фруктовый салат и чай с добавлением трав, обеспечивает организм необходимыми витаминами красоты и очищает пищевод.

Самыми здоровыми продуктами являются фрукты, овощи, семена, орехи, злаки.

Чтобы улучшить цвет лица, устранить бледность и оживить кожу, достаточно в течение месяца ежедневно завтракать классическим "салатом красоты": 5 столовых ложек овсяных хлопьев залить на ночь 5 ложками кипяченой холодной воды, а утром добавить 1 чайную ложку меда и измельченные орехи (грецкие или фундук).


Чтобы приготовить салат красоты «Здоровье», необходимы "Геркулес" или манная крупа, мед, орехи и фрукты или ягоды. Размочите 2 ст. ложки "Геркулеса" в 4 ст. ложках холодной кипяченой воды. Через 5-10 минут добавьте 1 ст.л. меда, пюре из 200 г свежих ягод (клубники, малины, смородины, крыжовника, вишни, сливы) и 2 ст.л. измельченных орехов.

Другой вариант этого салата: 2 ст. ложки "Геркулеса" размочите в 4 ст.л. воды, смешайте с 2 натертыми на терке яблоками, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сливок.

Вариант салата с манкой: 2 ст.л. манной крупы размочите в 4 ст.л. холодной кипяченой воды. Через 5-10 минут добавьте 2 натертых яблока, 2 ст.л. сока клубники (смородины, лимона, апельсина, грейпфрута), 2 ст.л. толченых орехов, 2 ст.л. сгущенного молока.

Американский салат красоты

5 ст.л. овсяных хлопьев; 5 ст.л. кипяченой холодной воды; 2 ст.л. молока или сливок; 1 ст.л. меда (можно две); 4-5 ядер лесных орехов. Овсяные хлопья на ночь залейте водой. Утром добавьте все остальное. Смешайте и медленно съешьте.

Этот салат нужно есть в течение месяца. Он очень благотворно влияет на кожу и волосы, ингредиенты салата содержат минеральные соли, витамины группы В и витамин С. Ешьте этот салат на ужин или на завтрак.

Украинский салат красоты

Половинку сырой (или печёной) свёклы натрите на тёрке. Смешайте с мелко порубленным распаренным черносливом. Добавьте ядро грецкого ореха и немного нежирной сметаны или йогурта без наполнителей. Перемешайте.


Вдобавок к этому салату еще один секрет красоты наших бабушек. Стакан морковного сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица, укрепляет волосы и зрение. Это "лекарство" поможет и при явлениях слабости после перенесенной болезни, особенно если пришлось принимать антибиотики.

Мюсли – это разновидность сухих завтраков. 2 cт.л. овсяных отрубей "Геркулес" обжарьте до хрустящей корочки, добавьте 1 cт.л. пшеничных отрубей, 1 ч.л. семян подсолнечника, 0,5 ч.л. цветочной пыльцы, 1 cт.л. изюма. Смесь залейте молоком и, настояв 30 минут, и съешьте, тщательно пережевывая.

Лимон (ошпарить) - 1 шт., курага - 1 стакан, изюм - 1 стакан, грецкие орехи – полстакана, мед – полстакана. Все составляющие пропустите через мясорубку и добавьте мед. Принимайте смесь по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Очень полезно для оздоровления принимать тонизирующие напитки.

• Готовят его из черного чая и сбора лекарственных трав, взятых в равном соотношении. Заваривают и пьют как чай: шиповник и рябина поровну. На 1 часть листьев рябины можно добавить 3 части крапивы.

• 1 часть листьев черной смородины, 1 часть плодов шиповника, 3 части семян моркови, 3 части листьев крапивы.

• Равные части листьев ежевики, земляники, малины, черной смородины, чабреца, зверобоя, цветков лилии.

• Сухие растения измельчают на кофемолке, перемешивают, помещают в стеклянную банку с крышкой, ставят в темное место. Для приготовления берут 1 ч.л. сбора и 1 ч.л. чая на 1 стакан кипятка.

• Очень полезно пить крапивный сок в смеси с березовым (1:5), морковным (1:2) или вместе с морковным и свекольным (1:3:1).

Уже через месяц вы сможете оценить омолаживающее действие такого завтрака, содержащего повышенное количество витаминов красоты, которыми бедна ваша обычная пища и заметите, насколько красивее и здоровее стали выглядеть.








В том, что рацион богатый фруктами и овощами приносит большую пользу, нет необходимости сомневаться. Однако исследователи из Сент-Эндрюсского университета решили выяснить, как фрукты и овощи влияют на здоровье нашей кожи и могут ли они изменить цвет лица.

В эксперименте приняли участие 35 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. На протяжении шести недель испытуемые фиксировали, какие фрукты и овощи входят в их ежедневный рацион, а ученые параллельно отмечали изменения оттенков кожи.

Оказалось, что у тех студентов, которые регулярно ели большое количество фруктов и овощей, кожа приобрела красноватый и желтый оттенки. Как объяснили ученые, эти изменения цвета кожи связаны с наличием во фруктах и овощах так называемых каротиноидов и других сильно пигментированных элементов. Фактически каротиноиды являются естественными красителями в пище, они придают продуктам тот или иной цвет. Именно каротиноиды придают окраску моркови, томатам, зеленым овощам, яблокам, помидорам и так далее.

Существует несколько сотен видов каротиноидов. Любой представитель группы каротиноидов объединяет около 100 желтых и красных пигментов, а также провитамин А и ликопин. Каротиноиды содержатся в красных и оранжевых фруктах и овощах, таких как красный перец, помидоры, манго и многих других.

«Каротиноиды присутствуют во многих видах фруктов и овощей, даже в тех, которые внешне не являются красными или желтыми», - рассказал Росс Уайтхед, исследователь из Сент-Эндрюсского университета.

Таким образом, шотландские ученые установили, что каротиноиды оказывают прямое влияние на цвет кожи человека.

«Наше исследование показывает, что если в течение шести недель есть в три раза больше фруктов и овощей, чем обычно, то это приведет к заметному улучшению состояния кожи и может даже сделать цвет лица более привлекательным», - пояснил Росс Уайтхед.

Чтобы подтвердить тот факт, что желтый или красный тон кожи является более привлекательным, Уайтхед и его коллеги провели опрос среди старшекурсников. Участникам опроса показывали фотографии четырех человек, оттенок кожи которых надо было оценить с точки зрения красоты, степени привлекательности и внешнего здоровья. Опрос показал, что желтый или красный оттенки кожи воспринимаются людьми как более приятные и даже более сексуальные.

В результате ученые пришли к выводу, что потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержатся пигментированные элементы, позитивно сказывается не только на здоровье кожи, но и на ее цветовом тоне, а, соответственно, и на привлекательности человека в целом.

Однако доктор Каролин Джэйкоб, пресс-секретарь Американской академии дерматологии, выразила сомнения относительно того факта, что желтый и красный тона кожи как-то повлияют на то, как человека воспринимают и оценивают с точки зрения привлекательности. Но при этом она подтвердила, что связь между каротиноидами и цветом кожи существует.

«Если постоянно кормить ребенка картофельным пюре и морковкой, то в результате на какое-то время его кожа приобретет желтый оттенок», - сказала она.

«Я всегда придерживалась мнения, что мы – это то, что мы едим», - добавила доктор Джэйкоб, отметив, что теперь будет рекомендовать своим пациентам включать в рацион питания больше овощей и фруктов, чтобы в течение двух-трех месяцев улучшить цвет лица.

Взрослые люди каждый день должны есть не менее 1-2 чашек фруктов, включая фрукты на ночь. Одна чашка фруктов эквивалентна одному среднему яблоку, банану или апельсину. Однако если вы хотите улучшить цвет лица, то шотландские ученые советуют увеличить норму до 2-3 чашек фруктов и 3 чашек овощей в день.

По словам Уайтхеда и его коллег, результаты их исследования имеют важное значение для общественного здравоохранения, так как они озвучили новую – эстетическую – причину не пренебрегать фруктами и овощами и не исключать их из рациона.


  1. Характеристики краснолистового салата
  2. Полезные свойства краснолистового салата
  3. Основные требования к выращиванию краснолистового салата
  4. Сорта краснолистового салата
  5. Сорт салата Жар-птица
  6. Сорт салата Китеж
  7. Сорт салата Верала
  8. Сорт салата Николай
  9. Сорт салата Винтекс
  10. Сорт салата Вилбур F1
  11. Сорт салата Мерлот

Любителям свежей, молодой зелени, очень хорошо известно растение под названием «салат». На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество сортов этого растения, которые отличаются между собой по форме растения, внешнему виду лиственной массы, цветовой гамме. Выведенные и выращиваемые сорта салатов, можно условно поделить на четыре группы. Салаты бывают кочанные, листовые, стеблевые и ромэны. Каждый сорт имеет отличительные черты внешнего вида. Рассмотрим краснолистовой сорт салата.

Характеристики краснолистового салата

Прежде всего, необходимо понять, почему листья этого сорта действительно имеют красный или темно-бордовый цвет. Учеными доказано, что в химическом составе краснолистового салата находится повышенное содержание такого микроэлемента, как йод. Именно он дает отличительный и красивый цвет молодой листве. А по всем другим признакам, краснолистовой салат, это тот же зеленый листовой салат, с теми же полезными качествами, и такими же красивыми, большими листьями, только цветовая гамма значительно отличается. Итак, лиственная масса краснолистового салата собрана в одной крупной розетке, кочан отсутствует. В высоту листья краснолистового салата вырастают до 25 сантиметров, диаметр растения может быть до 30 сантиметров. Форма листьев зависит от сорта краснолистового салата. Они могут представлять собой ровную, маслянистую пластину, с закруглёнными краями, или, листья бывают пузырчатыми, с очень волнистым, кудрявым краем. Встречаются так же очень кудрявые, сильно рассечённые листья, по краю остроконечные. Цветовая гамма тоже бывает различная. Один сорт, к примеру, темно-бордовый, на втором—листья розовые на концах и зеленые у основания, розетка зеленая. На третьем сорте, листья красные, с темным переливом, гофрированные и резные. По вкусовым качествам, краснолистовые салаты ничуть не хуже своих сородичей. Листья такие же сочные и мясистые, аромат свежий и приятный, вкус приготовленного блюда из салата, да ещё заправленного майонезом, вообще не передаваемый.

Полезные свойства краснолистового салата

Краснолистовой салат не заменим при борьбе с лишним весом. Рекомендованы салатные листья диетологами для употребления в пищу людям, страдающим ожирением разной степени, имеющими проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Полезен салат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, хорошо чистит сосуды. Благодаря наличию в волокнах листьев грубой клетчатки, подавляет чувство голода и облегчает работу кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в листьях салата, влияют на внешний вид волос и кожи, омолаживают лицо, укрепляют волосяные луковицы. Краснолистовой салат применяют в пищу только в свежем, не переработанном виде, как добавление к мясным или рыбным блюдам. Отлично смотрятся кудрявые салатные листья и как декорированная часть блюда, хорошо его украшают.

Основные требования к выращиванию краснолистового салата

Выращивать краснолистовой салат так же легко, как и салат, с зеленой лиственной массой. Допустимо выращивание круглый год. Зимой высевают семена салата в теплицах, парниках, вазонах на подоконниках. Летом засевают грядки на приусадебных участках. Уход за листьями салата совершенно несложный. Растение нуждается в солнечном тепле и свете, поливе и подкормке, своевременной уборке созревших листьев. Перезревшие листья в пищу не употребляют. Они теряют свои полезные качества и обретают сильно выраженную горечь, если вовремя не сделать обрезку созревшего растения. На открытых грядках хорошо соседствуют с томатами, огурцами, кабачками, луком, картофелем, бобовыми культурами. Особых требований к месту на грядке нет. Желательны плодородные и солнечные участки, возможно выращивание и на мало затенённых грядках. При уборке салатного растения, рекомендуют вырывать листья вместе с корнем. Землю отряхивают, и так складируют сорванные растения краснолистового салата, в специальные контейнеры. Именно в таком виде, салатные листья хранятся около недели в прохладном помещении. Срезанные листья хранят в холодильнике всего пару суток, после чего они вянут и желтеют, теряя вкусовые качества.

Рассмотрим несколько представителей краснолистового салата, рекомендуемых для выращивания отечественными и мировыми селекционерами.

Сорта краснолистового салата

Сорт салата Жар-птица

Салатные листья с таким красивым названием, так же красиво выглядят. Это большие листовые пластины, отличающиеся своей плотностью и кудрявостью, собранные в одну розетку. Сорт является представителем рано созревающих сортов. Первые листья срезают уже через полтора месяца после высевания семян. Листья темно-красные, с черным переливом, красивые и аппетитные, очень сочные и хрустящие. Масса растения может быть до 300 граммов. Морозоустойчивый сорт, листья прекрасно развиваются при незначительных колебаниях температур. Растения любят солнечные места, но и в тени дают не плохой урожай. Соцветия этого сорта можно часто встретить на рынках. Благодаря внешнему виду и отличному вкусу, товар хорошо распродаётся.

Сорт салата Китеж

Ранний сорт краснолистового салата, выведен отечественными селекционерами, пригоден для выращивания круглый год. Созревает через 50 суток после высаживания рассады. Рекомендован к посевам семян в теплицах и парниках, дает хороший урожай на открытых грядках. Растение с продолговатыми очень кудрявыми листьями, оранжево-красного оттенка. Имеет отличные вкусовые качества, обладает приятным ароматом свежей зелени. Проявляет устойчивость к образованию цветоноса, хорошо развивается на плодородных почвосмесях. Является отличным декором к разнообразным блюдам, украшая собой, к примеру, мясные блюда. Хорошо транспортируется, но срок хранения ограничен. При низких температурах, в специальных контейнерах, сохраняет свой внешний вид и полезные качества не более недели. Пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Верала

Красивые, сочные, круглые листья у салата сорта «Верала». Лиственная масса достаточно густая. Листья напоминают дубовые листочки, переливающиеся темно-бордовыми и ярко-красными цветами. Сорт отличается ранним созреванием листьев, первые срезы можно проводить через 50 суток после посевов семян, и слабым стрелкованием. Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит колебания дневных и ночных температур. Применяется для приготовления всевозможных салатов и украшения разных блюд. При диетическом питании, диетологи рекомендуют добавлять листья салата «Верала» в овощные коктейли. Транспортабельный сорт, хорошо продается.


Сорт салата Николай

Сорт краснолистового салата, со средним периодом созревания, типа Лола-Росса. Сочные, хрустящие, сильно гофрированные, красные листья, готовы к употреблению через два месяца после посева семян в открытый грунт или на грядке теплицы. Выращивать и употреблять в пищу салатные листья можно на протяжении всего года. Не пригоден салат для длительного хранения и заморозки. Применяется в пищу исключительно свежим, хорошо и качественно украшает любые блюда. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дает большой урожай. Хорошо транспортируется в специальных контейнерах на дальние расстояния. Пользуется спросом на рынках, благодаря внешнему виду и полезным качествам.

Сорт салата Винтекс

В одну крупную розетку собраны листья-соцветия, у основания имеющие зеленый цвет, по краям темно-красный. Листовые пластины сильно рассечены, очень нежные и хрупкие. Масса такой розетки может быть до 500 граммов, в диаметре около 25 сантиметров. Листья очень сочные с приятным, свежим ароматом зелени. Сорт пригоден для выращивания на разных землях, хотя, конечно же, высокий урожай можно получить на плодородном черноземе при правильном уходе. Выращивают краснолистовой салат «Винтекс» круглый год, высевая в теплицах и парниках, а так же вазонах на подоконниках. Пригоден для промышленного выращивания и массового сбора. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, но досаждают насекомые-вредители. При своевременной борьбе с ними, урожайность будет высокой. Благодаря внешнему привлекательному виду и отличным вкусовым качествам, хорошо продается на рынках, применяется для украшения ресторанных блюд. Хорошо транспортируется и, при наличии корневой системы, достаточно долго сохраняется.

Сорт салата Вилбур F1

Голландский, гибридный сорт салата, с ранним периодом созревания лиственной розетки. Вегетационный период составляет около 50 дней. Растение формирует крупную и круглую розетку с достаточно толстыми и прочными листьями, темно-бордового цвета. Лиственная шапка очень кудрявая. При визуальном осмотре, растение представляет собой резной шар. Масса такого куста может быть до 800 граммов, диаметр шара около 30 сантиметров. Растение очень крупное, как для салатных сортов, отмечено большое количество маленьких и больших резных, пузырчатых листьев. Сорт салата «Вилбур» рекомендован селекционерами к выращиванию на протяжении года в специально отведенных местах, с соблюдением всех агротехнических требований. Сорт устойчив к стрелкованию и заражению грибковыми заболеваниями. Имеет отличный, привлекательный вид, качественные вкусовые показатели. Рекомендованы листья краснолистового салата для употребления в пищу без термообработки, и для украшения блюд. Хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Мерлот

Листовой салат, относящийся к типу Лоло-Росса, имеет достаточно долгий период созревания. Первые листочки можно срезать через два с половиной месяца после высевания семян на грядки. Выращивают этот сорт круглый год. Салат дает хороший урожай на плодородных почвах при правильном уходе. Листья кудрявые, собранные в розетку зеленого цвета, а на концах имеются розовые и красные переливы. Куст не очень плотный, лиственная масса не тугая, соцветия-листочки распадаются, прочно удерживаясь на розетке-основании. Сорт хорошо переносит климатические колебания дневных и ночных температур, проявляет устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями. Имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые листья имеют сладковатый вкус, горечь отсутствует. Краснолистовой салат «Мерлот» хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках, благодаря присущему товарному виду. Применяют в пищу в свежем, не переработанном виде. А так же, как декорированное украшение блюд праздничного стола.

Соблюдая не хитрые правила выращивания и ухода за листьями краснолистового салата, а так же сделав ответственный выбор в пользу того, или иного вида, можно вырастить, без особого труда и материальных затрат, красивое и вкусное растение краснолистового салата на приусадебном участке или подоконнике квартиры.


Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходит и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.

Кровь снабжается кислородом

Если вы сомневаетесь между тем, взять нежно-зелёный салат или тёмную петрушку – берите ту зелень, которая темнее. Разница между ними заключается в количестве хлорофилла. Что это такое, все знают из школьного курса биологии – тёмный пигмент, который окрашивает растения в зелёный цвет.


Хлорофилл очень похож по своим свойствам на гемоглобин – пигмент, который есть в крови человека, и который окрашивает её в красный. Даже их молекулы схожи – обе представляют собой «шарики», только внутри гемоглобина – железо, которое обеспечивает поставку кислорода в клетки. А внутри хлорофилла – магний.

Учёные обнаружили, что регулярное потребление продуктов, в состав которых входит хлорофилл, повышает уровень красных кровяных телец в организме. Учёные спорят только об одном – как именно это происходит. Одни говорят, что благодаря схожести молекул хлорофилл превращается в гемоглобин. Другие считают, что хлорофилл, поступая в организм, активирует в нём выпуск красных кровяных телец.

Все специалисты признают, что растения, жизнь которых невозможна без хлорофилла, содержат в своём составе именно те компоненты, которые нужны для кроветворения: фолиевую кислоту, витамин С, медь и другие.

Проще говоря, чем чаще вы едите продукты «с хлорофиллом», тем лучше ваша кровь обогащается кислородом, а значит – и ваши клетки. По этой причине улучшается цвет лица, и сама кожа становится лучше.


В чём ещё заключается положительное действие хлорофилла на наш организм:

- Нормализует вес. Это происходит за счёт косвенного влияния на гормональный баланс – хлорофилл способствует выработке гормона насыщения, нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы печени.

- Подавляет рост вредных бактерий – как на коже, так и во внутренних органах. Поэтому у тех, кто регулярно ест зелень, быстрее заживают раны.

- Активирует в организме режим «самоочистки» – когда мы едим зелень, он начинает активно вырабатывать ферменты, которые нужны для её усвоения. Они же способствуют нейтрализации и выводу токсинов.

Как зелень влияет на иммунитет

Учёные обнаружили, что когда мы едим зелень, в организме начинается выработка особых иммунных клеток – лимфоидных. От них зависит почти 70% иммунитета человека. Среди их функций – уничтожение раковых клеток, блокировка аллергии, также они помогают держать «баланс» микрофлоры.


Питательная сила зелени

Зелень, особенно та, которая выращена без химических удобрений – настоящая кладезь питательных компонентов – используя именно их, организм может строить здоровые клетки. В современных готовых продуктах крайне сложно найти всё это, да ещё и в таком количестве.

Магний необходим более чем для трёхсот реакций в нашем организме.

Калий необходим для здоровых сокращений сердца.

Витамин К нужен для того, чтобы заживали ранки и порезы.

Фолиевая кислота – необходима для постоянной выработки серотонина, который «успокаивает» и бережёт нашу нервную систему от стрессов.

Клетчатка очищает наш организм от токсинов и снижает уровень «плохого» холестерина.

Антиоксиданты – «киллеры» для свободных радикалов – именно свободные радикалы провоцируют преждевременное старение.

Большой плюс зелени заключается также в том, что при таком изобилии ценных компонентов она совершенно не калорийна.


Какую зелень лучше выбирать

Лучше всего покупать зелень на рынке у местных фермеров. Пробуйте разные виды, многие люди выращивают дома различные проростки, например, пшеницу – во-первых, это полезно, во-вторых, вы сами контролируете процесс их выращивания.

Как съесть мешок зелени

Вариантов, как есть зелень, множество. Самый простой – ежедневно готовить салаты из разных видов зелени с орешками, оливковым маслом и овощами. Если вы делаете дома смузи – вы можете попробовать добавлять туда зелёные листья – результат не заставит себя ждать.








В том, что рацион богатый фруктами и овощами приносит большую пользу, нет необходимости сомневаться. Однако исследователи из Сент-Эндрюсского университета решили выяснить, как фрукты и овощи влияют на здоровье нашей кожи и могут ли они изменить цвет лица.

В эксперименте приняли участие 35 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. На протяжении шести недель испытуемые фиксировали, какие фрукты и овощи входят в их ежедневный рацион, а ученые параллельно отмечали изменения оттенков кожи.

Оказалось, что у тех студентов, которые регулярно ели большое количество фруктов и овощей, кожа приобрела красноватый и желтый оттенки. Как объяснили ученые, эти изменения цвета кожи связаны с наличием во фруктах и овощах так называемых каротиноидов и других сильно пигментированных элементов. Фактически каротиноиды являются естественными красителями в пище, они придают продуктам тот или иной цвет. Именно каротиноиды придают окраску моркови, томатам, зеленым овощам, яблокам, помидорам и так далее.

Существует несколько сотен видов каротиноидов. Любой представитель группы каротиноидов объединяет около 100 желтых и красных пигментов, а также провитамин А и ликопин. Каротиноиды содержатся в красных и оранжевых фруктах и овощах, таких как красный перец, помидоры, манго и многих других.

«Каротиноиды присутствуют во многих видах фруктов и овощей, даже в тех, которые внешне не являются красными или желтыми», - рассказал Росс Уайтхед, исследователь из Сент-Эндрюсского университета.

Таким образом, шотландские ученые установили, что каротиноиды оказывают прямое влияние на цвет кожи человека.

«Наше исследование показывает, что если в течение шести недель есть в три раза больше фруктов и овощей, чем обычно, то это приведет к заметному улучшению состояния кожи и может даже сделать цвет лица более привлекательным», - пояснил Росс Уайтхед.

Чтобы подтвердить тот факт, что желтый или красный тон кожи является более привлекательным, Уайтхед и его коллеги провели опрос среди старшекурсников. Участникам опроса показывали фотографии четырех человек, оттенок кожи которых надо было оценить с точки зрения красоты, степени привлекательности и внешнего здоровья. Опрос показал, что желтый или красный оттенки кожи воспринимаются людьми как более приятные и даже более сексуальные.

В результате ученые пришли к выводу, что потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержатся пигментированные элементы, позитивно сказывается не только на здоровье кожи, но и на ее цветовом тоне, а, соответственно, и на привлекательности человека в целом.

Однако доктор Каролин Джэйкоб, пресс-секретарь Американской академии дерматологии, выразила сомнения относительно того факта, что желтый и красный тона кожи как-то повлияют на то, как человека воспринимают и оценивают с точки зрения привлекательности. Но при этом она подтвердила, что связь между каротиноидами и цветом кожи существует.

«Если постоянно кормить ребенка картофельным пюре и морковкой, то в результате на какое-то время его кожа приобретет желтый оттенок», - сказала она.

«Я всегда придерживалась мнения, что мы – это то, что мы едим», - добавила доктор Джэйкоб, отметив, что теперь будет рекомендовать своим пациентам включать в рацион питания больше овощей и фруктов, чтобы в течение двух-трех месяцев улучшить цвет лица.

Взрослые люди каждый день должны есть не менее 1-2 чашек фруктов, включая фрукты на ночь. Одна чашка фруктов эквивалентна одному среднему яблоку, банану или апельсину. Однако если вы хотите улучшить цвет лица, то шотландские ученые советуют увеличить норму до 2-3 чашек фруктов и 3 чашек овощей в день.

По словам Уайтхеда и его коллег, результаты их исследования имеют важное значение для общественного здравоохранения, так как они озвучили новую – эстетическую – причину не пренебрегать фруктами и овощами и не исключать их из рациона.


Чудесная молодая весенняя зелень так благотворно влияет на кожу! Предлагаю вам сегодня рецепты домашних масок для лица из листьев салата. Они прекрасно освежат, напитают и увлажнят вашу кожу

Рецепт маски из салата для нормальной и комбинированной кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев зеленого салата размешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, и добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите состав на 15 минут, после чего умойтесь водой комнатной температуры. Такая смесь хорошо питает и освежает кожу лица.

Народные средства для лица при сухой коже: Мелко измельчите пару крупных листьев свежего зеленого салата, и добавьте к ним 1 столовую ложку сметаны (если кожа очень сухая и шелушится, добавляйте жирные сливки), и 1 чайную ложку растительного масла. Хорошенько все размешайте, и наложите на лицо. По истечении 15-ти минут смойте маску теплой водой.


Рецепт маски из салата для ухода за жирной кожей: Мелко порежьте листья салата. 2 столовые ложки полученной кашицы размешайте с 1 яичным белком, и 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанесите массу на 15 минут, и затем смойте прохладной водой.

Или вот еще народное средство для лица при жирной коже: 2 столовые ложки измельченных листьев салата смешайте с 3-мя столовыми ложками кефира (помимо кефира можно еще использовать нежирный йогурт и простоквашу). Нанесите смесь на 15 минут, а после умойтесь прохладной водой.

Рецепт питательной маски из салата для ухода за сухой кожей: 2-3 крупных листа смажьте слегка подогретым растительным маслом, или же растопленным сливочным маслом, и наложите их на лицо, немного прижав к коже. Через 15 минут уберите листья, и умойтесь теплой водой.

Еще одно увлажняющее народное средство для лица при сухой коже: Мелко измельчите листья зеленого салата. 2 столовые ложки кашицы разотрите с 1 яичным желтком, и с 1 столовой ложкой оливкового, подсолнечного или кукурузного масла. Нанесите на 15 минут, по истечении которых смойте теплой водой.

Если ваше лицо обгорело на солнце, то в этом случае хорошо поможет следующая маска из салата: 3 столовые ложки измельченных листьев залейте четвертью стакана кипятка, и прокипятите еще около 3-х минут. После немного остудите массу, и процедите. Еще теплую кашицу из салата наложите на 20 минут, после чего протрите кожу ватным тампоном, смоченным в оставшейся жидкой части отвара.



Рецепт витаминного тоника для нормальной и смешанной кожи: Отожмите сок с крупных листьев салата (если у вас нет соковыжималки, используйте мясорубку). 2 столовые ложки полученного сока размешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и с 1 чайной ложкой лимонного сока. Хорошо протрите кожу такой смесью, и спустя 20 минут умойтесь прохладной водой.

Народное средство для лица при увядающей коже, которое также помогает снять раздражения: Смешайте в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) мелко порезанные листья свежего салата, редьки и лопуха, старайтесь измельчить их так, чтобы образовался сок. В смесь добавьте 1 столовую ложку растительного масла, и 4-5 капель лимонного сока. Наложите полученную кашицу на лицо, и через 15 минут смойте водой комнатной температуры.


Маска из салата для сухой кожи лица: Мелко измельчите несколько крупных листьев, и залейте их небольшим количеством горячего молока так, чтобы образовалась кашица. Дайте этой кашице немного остыть, после чего еще теплой наложите на лицо, подержите 15 минут, и затем смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи лица: 1 столовую ложку мелко измельченных листьев салата смешайте с таким же количеством листьев петрушки. Залейте все 3-мя столовыми ложками кислого молока, и хорошо размешайте. Наложите на лицо, и спустя 15 минут смойте прохладной водой. Такая смесь обладает также хорошим отбеливающим эффектом.

Рецепт увлажняющей и питательной маски при сухой коже: Хорошенько измельчите листья салата до образования сока. Затем разотрите 2 столовые ложки лиственной кашицы с 1 столовой ложкой жирного творога, и с 2-мя столовыми ложками теплого молока. Наложите массу на 15 минут, и затем умойтесь теплой водой.
По материалам Интернет

Читайте также: