Лигурийский салат с морепродуктами

Содержание статьи


  • Рецепт хрустящего итальянского салата по-лигурийски
  • «Инсалата Италия»
  • Как приготовить итальянский салат

Особенности лигурийской кухни

Местность Лигурии славится оливковыми рощами, вокруг очень мало пастбищ для скота. Местные жители редко едят мясо и молоко. В их рационе преобладают овощи, зелень, рыба и морепродукты. Древнейшая культура Лигурии породила оригинальные традиции этого района. Она славится блюдами из овощей, соусом песто и пиццей фокачча.

Основу салатов составляют капуста, перец, помидоры, спаржа, баклажаны. В них добавляют соусы на основе оливкового масла, маслин, орехов и розмарина. Овощные салаты богаты витаминами и способствуют улучшению пищеварения. Попробуйте рецепт хрустящего салата по-лигурийски.

Рецепт вкусного итальянского салата из свежих овощей

Продукты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • краснокочанная капуста – 250 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • стручки зеленой спаржевой фасоли – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый и желтый сладкий перец – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис – пучок.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • сухарики – 20 г;
  • оливки – 15 шт.;
  • оливковое масло, соль, сахар, укус, черный молотый перец, столовая горчица – по вкусу;
  • зелень петрушки и листья салата – для украшения.

Как приготовить итальянский салат по-лигурийски

Разобрать цветную капусту на соцветия. Стручки фасоли очистить от прожилок. Подготовленные соцветия цветной капусты и стручки фасоли отварить.

Помыть и почистить овощи. Огурцы очистить от кожицы. Порезать морковь, лук, перец без семян, редис тонкой соломкой.

Капусту красную и белую тонко нашинковать. Сделать в необходимом количестве и по вкусу заправку на основе горчицы, масла, сахара, уксуса, черного перца. Смешать нарезанные овощи и полить заправкой. Посолить.

Подавать на блюде в листьях салата, посыпать сухариками, кубиками брынзы, оливками и петрушкой. Хрустящий салат по-лигурийски готов.



Хозяйка траттории, которая поделилась со мной этим рецептом, сказала: «Да, это наша версия того, что в Риме называют «Пунтарелле», но я считаю, что у нас в Лигурии он вкуснее!» Салат пунтарелле — это разновидность цикория, он растет длинными стручками, хрустящий и яркий на вкус. Конечно, в Москве мы вряд ли найдем пунтарелле, поэтому возьмем цикорий, радиккио и фенхель и слегка запечем, чтобы они стали нежнее.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Этот легкий, полезный и очень вкусный салат с недавних пор стал моей визитной карточкой. Когда приходят гости, я с гордостью предлагаю им попробовать мое "Средиземноморское чудо" и всякий раз получаю восторженное "Вау!" Салат хорош еще и тем, что готовится не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро. Так что, если ждете гостей или планируете романтический ужин, а времени не так много, рекомендую приготовить, тем более, что готовить салат очень просто!

Ингредиенты для «Салат "Средиземноморское чудо"»:

  • Листья салата / Салат ("Айсберг") — 1 вилок
  • Морепродукты (морской коктейль в масле) — 1 бан.
  • Сыр сливочный (в идеале "Филадельфия". Можно заменить творожным сыром) — 150 г
  • Огурец — 2 шт
  • Водоросли ("чука") — 100 г
  • Орехи кедровые (можно заменить арахисом, например, со вкусом креветки) — 50 г
  • Соус (ореховый или кунжутный) — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Специи (Прованские травы) — по вкусу
  • Соль (я использую мельницу от KOTANI "Прованские травы", в ней идеальное, на мой взгляд, соотношение специй для этого салата и морской соли) — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1176.5 ккал
белки
64.9 г
жиры
91.4 г
углеводы
26.6 г
Порции
ккал
588.3 ккал
белки
32.5 г
жиры
45.7 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
8.8 г
жиры
12.4 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Салат "Средиземноморское чудо"»:


Подготовить все ингредиенты. Салат, огурец и зелень вымыть и обсушить.


Салат порвать на небольшие куски или нарезать ножом.
Огурец разрезать пополам и нашинковать небольшими полукружочками. Чем тоньше нашинкован огурец, тем гармоничнее он "звучит" в салате.


Руками легко перемешать полукружья огурцов и салатные листья. Аккуратно выложить чуку. Я предпочитаю покупать ее в "Спаре", там эта водоросль всегда свежая и без неприятного йодистого привкуса.
Добавить кедровые орешки. Если их нет, можно заменить арахисом. Я пробовала добавлять обычный жареный арахис, но по опыту могу сказать, что орешки "с привкусом" бекона или креветки подходят больше.


Добавить сливочный сыр. Для этого салата отлично подходит "Филадельфия", но ее можно заменить творожным или сливочным сыром. Если сыр слишком мягкий, выложить его аккуратно чайной ложечкой по поверхности салата.


Поверх всей этой красоты укладываем морепродукты. В данном случае я использовала магазинный вариант, но вкуснее всего салат получается с морепродуктами, купленными на рыночном развале. Думаю, если самостоятельно обжарить морской коктейль на оливковом масле с розмарином и чесночком, будет неплохо тоже, но тогда времени на приготовление уйдет немного больше.
В качестве заправки для салата используем масло, в котором были морепродукты.
Мелко шинкуем укроп и завершающим этапом посыпаем готовый салат свежей зеленью.

Салат готов. Если у вас хватит терпения, дайте ему настояться минут 15. У моих домашних обычно терпения не хватает))
Салат, чудо, как хорош с бокалом белого полусухого.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 августа 2018 года arven28 #


18 сентября 2018 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)


26 августа 2018 года лялич #





18 сентября 2018 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)


18 сентября 2018 года лялич #


26 августа 2018 года puchkova alena #


26 августа 2018 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)


21 августа 2018 года Ирушенька #


24 месяца назад Оксана Ковалева # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат – традиционное блюдо, которое можно встретить на каждом столе. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и угостить их чем-то необычным, но очень вкусным. Тёплый салат с морепродуктами является одним из таких блюд. Кроме приятного внешнего вида, салат очень полезен, насыщает организм необходимыми питательными веществами.

Готовится салат довольно просто. Самое главное – правильно подготовить морепродукты, чтобы по вкусу они не напоминали резину и легко усваивались. Кальмары и мидии можно отварить в кипящей воде, добавив немного соли, или поджарить на сковороде с подсолнечным маслом. Держать на огне не дольше 3-4 мин, остудить и можно приступать к приготовлению салата.

Теплый салат с морепродуктами в сливочном соусе

Сливочный соус – традиционная заправка, которая подходит не только к мясным, но и рыбным блюдам. Приготовить его самостоятельно очень просто, потребуются нежирные сливки, соевый соус и желание приготовить что-то вкусное. Тёплый салат с морепродуктами в сливочном соусе никого не оставит равнодушным.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты замороженные (можно взять морской коктейль) – 500 г.
  • Капуста пекинская – 200 г.
  • Сливки средней жирности – 200 мл.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Майонез для заправки.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Морепродукты достать из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре. В это время разрезать лимон на небольшие части и выжать в чашку лимонный сок, смешать его с соевым соусом. В полученной заправке замариновать размороженные морепродукты. Оставить на полчаса в тёплом месте.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать креветки и мидии, кальмары на слабом огне 3-4 мин. Добавить сливки, тушить ещё несколько минут, постоянно помешивая морепродукты деревянной лопаточкой. Крышкой закрывать не нужно, иначе морепродукты станут похожими на резину.
  • Помидор помыть, удалить хвостик. Нарезать мелкими кубиками, лишний сок слить, чтобы салат не получился слишком жидким. Добавить помидор к морепродуктам в соусе, посолить, поперчить. Держать на огне ещё 5 мин, выключить газ. Если соус получается слишком жидким, можно добавить немного майонеза для густоты.


  • Пекинскую капусту промыть, нарезать соломкой. Выложить на тарелку, в которой будет подаваться салат. Сверху заправить морепродуктами со сливочным соусом.

Совет! Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К ужину подать с гарниром в виде риса или картофеля.

Теплый салат с морским коктейлем

Тёплый салат с морским коктейлем можно приготовить традиционно – на сковороде или использовать мультиварку, чтобы сэкономить время. И так, и так получится очень вкусно и питательно.

Список ингредиентов:

  • Морской коктейль – 600 г.
  • Сливки средней жирности – 150 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Морской коктейль заранее разморозить, обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла на слабом огне.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к морепродуктам и всё перемешать. Сверху залить сливками и соевым соусом, посолить, поперчить. Убавить газ и держать на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Главное, чтобы сливки не кипели (в случае чего – максимально убавить газ).

Готовим с листьями салата

Морепродукты стоят довольно дорого, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным. В состав морского коктейля входят креветки, мидии, осьминоги, кольца кальмаров. Продаётся обычно в замороженном виде, поэтому перед приготовлением салата морепродукты придётся разморозить. Рецепт очень простой, время приготовления занимает не больше 20 мин.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты – 500 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Маслины – 10 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Морепродукты заранее отварить 4-5 мин, добавить немного соли и переложить в глубокую тарелку, чтобы они остыли.
  • Помидоры помыть, удалить хвостики, нарезать небольшими дольками.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с тёртым или пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  • Листья салата помыть, просушить влажной салфеткой или бумажным полотенцем. Порвать руками на небольшие кусочки.
  • Маслины помыть и разрезать пополам, удалив косточки.

  • Все ингредиенты пересыпать в глубокую миску к морепродуктам и тщательно перемешать. Смешивать лучше деревянной лопаточкой, а не ложкой. Заправить салат оливковым маслом. Добавить соль и перец.

Совет! Чтобы салат не получился слишком жидким, лишний сок от помидоров лучше слить.

Салат с морепродуктами и рукколой

Тёплый салат с морепродуктами и рукколой – настоящее украшение для праздничного стола.

Для приготовления потребуется:

  • Коктейль из морепродуктов – 300 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Руккола – 60 г.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Сок лимонный.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Промыть огурцы и нарезать их мелкой соломкой.
  • Рукколу сполоснуть водой, вытереть сухим полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
  • Морской коктейль разморозить, слить лишнюю жидкость.
  • Оливки достать из банки и просушить. Разрезать пополам, удалить косточку (если есть).
  • Лимонный сок и оливковое масло перемешать. Полученным соусом заправить готовый салат с рукколой. Добавить соль и немного перца по вкусу.

Подавать салат лучше с рисом или отдельно, в качестве лёгкого перекуса.

Теплый салат с морепродуктами и фунчозой

Тёплый салат из морепродуктов можно приготовить и с фунчозой. Фунчоза – это тонкая лапша из рисовой муки поэтому такой гарнир придётся по вкусу многим.

Для приготовления тёплого салата с морепродуктами и фунчозой потребуется:

  • Морской коктейль (лучше брать замороженный) – 500 г.
  • Фунчоза – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления блюда:

  • Морской коктейль хорошо разморозить, слить лишнюю жидкость. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать морепродукты в течение 2-3 мин на сильном огне. Добавить соль и перец по вкусу. Переложить морепродукты в тарелку для подачи.
  • Залить кипятком фунчозу. Держать 3-7 мин, после чего промыть холодной водой и нарезать. Добавить к морепродуктам и перемешать.
  • Перец, лук и морковь хорошо промыть, почистить, удалить все повреждения. Перец нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты обжаривать на сковороде 7-10 мин. Важно, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Обжарить на разогретом масле 2-3 мин, чтобы он стал полностью прозрачным. Добавить в салат вместе с маслом.
  • Все ингредиенты перемешать между собой. В качестве заправки использовать чесночный и соевый соус. Добавить соль и перец по вкусу.


Перед подачей рекомендуется дать салату настояться 10-12 часов, чтобы фунчоза стала мягкой. Лучше готовить салат с вечера, чтобы за ночь он дошёл до полной готовности.

Рецепт с добавлением сельдерея

Сельдерей придаёт салату некую остринку и приятный пряный вкус. Готовится тёплый салат с морепродуктами и сельдереем очень просто и быстро.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты замороженные – 500 г.
  • Листья салата или руккола – 50 г.
  • Лук зелёный – 20 г.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Сок лимона или лайма.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Смесь морепродуктов разморозит при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость. Выложить в разогретую сковороду и обжаривать с оливковым маслом 5-7 мин. Крышкой накрывать не нужно. Добавить соль, перец. Выключить газ и остудить морепродукты.
  • Авокадо помыть, очистить от кожицы и удалить семечку. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • Сельдерей и лук помыть, очистить, нарезать кусочками или полукольцами.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль/перец. Переложить в красивый салатник.
  • В отдельную чашку выжать сок лайма или лимона, смешать с соевым соусом. Добавить мелко натёртый чеснок. Перемешать и заправить соусом салат с морепродуктами.

Салат с рисом

Тёплый салат с морепродуктами и рисом можно подавать как самостоятельное блюдо, потому что гарнир уже включён внутрь. Готовится такой салат немного дольше, чем обычный и потребует дополнительно подготовить маринад, но потрясающий вкус того стоит.

Список ингредиентов:

  • Морской коктейль – 300 г.
  • Руккола – 100 г.
  • Сыр козий – 50 г.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Зелень для маринада.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Для начала нужно отварить рис. Воду в алюминиевой кастрюле довести до кипения, посолить. Высыпать промытый холодной водой рис. Держать на слабом огне 20-25 мин, накрыть крышкой. Выключить огонь и оставить рис на несколько минут попариться.
  • Морской коктейль разморозить (если покупаем замороженный) или слить из него лишнюю воду, тщательно промыть. Залить кипящей водой, довести до кипения и накрыть крышкой. Через 5-6 мин слить воду из кастрюли в отдельную миску, но не выливать полностью – она ещё потребуется.
  • Следующий этап – подготовка маринада для морепродуктов. перемешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Лук помыть и нарезать мелкими кубиками, перемешать с полученным соусом, добавить порезанную зелень.
  • Остуженный морской коктейль залить полученной смесью. Добавить немного бульона от варки морского коктейля, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Оставить настаиваться до тех пор, пока не приготовится рис.

Салаты из морепродуктов не только чрезвычайно полезная, но и очень удобная еда. Во-первых, их приготовление занимает совсем немного времени. Во-вторых, они могут выступать и как салат-закуска, и как сытное, вполне самостоятельное блюдо. Свидетельством тому могут служить многочисленные рецепты салатов из морепродуктов с рисом или макаронными изделиями.
Не менее привлекательны тёплые салаты: пока морепродукты обжариваются или отвариваются, можно успеть подготовить не только подушку из зелени, но и заправку.
Кстати, заправки для салатов из морепродуктов заслуживают особого упоминания. Ни в коем случае не стоит ограничиваться просто майонезом, даже прекрасным домашним. Попробуйте превратить его в знаменитый американский соус «тысяча островов», добавив в майонез кетчуп, мелко нарубленный сладкий перец, пикули, лук и оливки. Приправьте перцем чили или соусом «Табаско».Не менее интересно смешивать «винегретные» заправки. Здесь поле деятельности просто безгранично, ведь можно сочетать практически любое растительное масло – от нейтрального кукурузного до ароматного кунжутного – со множеством «кислых» жидкостей. В нашем распоряжении целая палитра уксусов: винный, яблочный, рисовый, солодовый; с уксусами конкурируют соки цитрусовых, от лимона до мандарина. Не забудьте, что и цедра цитрусовых очень украшает такие заправки, а различные специи с не только оттеняют вкус салата, но и лёгкостью придают ему «национальную направленность»: средиземноморскую, азиатскую, скандинавскую, индийскую.
Используя консервированные морепродукты, не отказывайтесь от мысли приготовить заправку на основе маринада или рассола, в котором эти морепродукты находились. Только не забывайте, что в них уже есть специи, пряности и даже соль.
А ещё многие салаты из морепродуктов очень удобно брать с собой, хоть в офис, хоть на пикник.

Салат из морской капусты с кальмарами — одно из тех блюд, которое способно подарить не только .


легко

Главная проблема с этим салатом – найти у нас спелое авокадо. Нашли? Считайте, .


легко

Салат Цезарь с креветками может стать отличной альтернативой классическому, особенно если вы .


легко

Рецепт от шеф-повара «Лимончино‎» Александра Абрамова


легко

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно .


средне

Наверняка вы слышали о вьетнамских спринг роллах – рулетах из тонкого рисового блинчика с .


легко

В конце 90-х, когда у нас в магазинах впервые появился невиданный фрукт авокадо, стал очень .


легко

Креветки, арбуз и моцарелла – интересное сочетание. Заправка из лимона и базилика хорошо .


легко

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .


легко

Вкусный витаминный салат порадует не только своими красками, но и вкусом!

В этом праздничном салате наблюдается изысканная игра вкусов и сочетаний! Вкусно, красиво и достойно .

Это любимый салат самого влиятельного ресторатора Новосибирска Дениса Иванова. Денис - большой .


легко

Салат лигурийский с морепродуктами. Утиное филе с яблоками. Клубника в шоколаде

Описание


Еда присутствует во всех сферах нашей жизни, окружает нас в любое время суток! В путешествиях или в офисе, дома или в ресторане мы едим. Разговоры о моде, погоде, планах на будущее и работе проходят за поглощением пищи. Но кроме основной и своей самой главной функции еда выполняет еще одну – объединяет людей. Вряд ли вы сможете сосчитать сколько приятных встреч провели за чашечкой кофе! Мы объявляем войну одиночеству и голоду! Герои программы «Ужин с первого взгляда» – мужчина и женщина – впервые встречаются в нашем кафе и готовят совместный романтический ужин под руководством Купидона, шеф-повара Кирилла Голикова. Интересно, продолжат ли герои нашей программы свое знакомство?


Ингредиенты на 6 порций:

  • креветки 200 грамм;
  • крабовые палочки (или крабовое мясо) 200 грамм;
  • кальмары 200 грамм;
  • яйцо 6 шт.;
  • майонез или натуральный йогурт 6 ст. ложек;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 1 зубчик (по желанию);
  • красная икра для украшения.

​​ ​ Для приготовления этого салата Вы можете использовать пошаговый фото-рецепт домашнего майонеза: http://www.anews.com/p/48303884

  1. Замороженные креветки разморозить, промыть, опустить в кипящую воду и отварить в течение 2-3 минут. Важно не переварить креветки, чтобы они не стали резиновыми.
  2. Остывшие креветки очистить от панцирей.
  3. Размороженные кальмары выложить на дуршлаг, обдать кипятком, поставить под струю холодной воды и быстро снять плёнки.
  4. Опустить кальмары в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отварить в течение 1-2 минут, затем остудить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки до желтков. Желтки не использовать. Белки нарезать соломкой.
  6. Крабовые палочки мелко нарезать.
  7. Соединить в салатнице все ингредиенты, посолить, заправить майонезом (или натуральным йогуртом) и перемешать.
  8. При желании, для более пикантного вкуса, добавить в салат зубчик чеснока, раздавленный через пресс.
  9. Подавать салат, украсив красной икрой.​

Салат – традиционное блюдо, которое можно встретить на каждом столе. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и угостить их чем-то необычным, но очень вкусным. Тёплый салат с морепродуктами является одним из таких блюд. Кроме приятного внешнего вида, салат очень полезен, насыщает организм необходимыми питательными веществами.

Готовится салат довольно просто. Самое главное – правильно подготовить морепродукты, чтобы по вкусу они не напоминали резину и легко усваивались. Кальмары и мидии можно отварить в кипящей воде, добавив немного соли, или поджарить на сковороде с подсолнечным маслом. Держать на огне не дольше 3-4 мин, остудить и можно приступать к приготовлению салата.

Теплый салат с морепродуктами в сливочном соусе

Сливочный соус – традиционная заправка, которая подходит не только к мясным, но и рыбным блюдам. Приготовить его самостоятельно очень просто, потребуются нежирные сливки, соевый соус и желание приготовить что-то вкусное. Тёплый салат с морепродуктами в сливочном соусе никого не оставит равнодушным.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты замороженные (можно взять морской коктейль) – 500 г.
  • Капуста пекинская – 200 г.
  • Сливки средней жирности – 200 мл.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Майонез для заправки.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Морепродукты достать из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре. В это время разрезать лимон на небольшие части и выжать в чашку лимонный сок, смешать его с соевым соусом. В полученной заправке замариновать размороженные морепродукты. Оставить на полчаса в тёплом месте.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать креветки и мидии, кальмары на слабом огне 3-4 мин. Добавить сливки, тушить ещё несколько минут, постоянно помешивая морепродукты деревянной лопаточкой. Крышкой закрывать не нужно, иначе морепродукты станут похожими на резину.
  • Помидор помыть, удалить хвостик. Нарезать мелкими кубиками, лишний сок слить, чтобы салат не получился слишком жидким. Добавить помидор к морепродуктам в соусе, посолить, поперчить. Держать на огне ещё 5 мин, выключить газ. Если соус получается слишком жидким, можно добавить немного майонеза для густоты.


  • Пекинскую капусту промыть, нарезать соломкой. Выложить на тарелку, в которой будет подаваться салат. Сверху заправить морепродуктами со сливочным соусом.

Совет! Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К ужину подать с гарниром в виде риса или картофеля.

Теплый салат с морским коктейлем

Тёплый салат с морским коктейлем можно приготовить традиционно – на сковороде или использовать мультиварку, чтобы сэкономить время. И так, и так получится очень вкусно и питательно.

Список ингредиентов:

  • Морской коктейль – 600 г.
  • Сливки средней жирности – 150 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Морской коктейль заранее разморозить, обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла на слабом огне.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к морепродуктам и всё перемешать. Сверху залить сливками и соевым соусом, посолить, поперчить. Убавить газ и держать на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Главное, чтобы сливки не кипели (в случае чего – максимально убавить газ).

Готовим с листьями салата

Морепродукты стоят довольно дорого, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным. В состав морского коктейля входят креветки, мидии, осьминоги, кольца кальмаров. Продаётся обычно в замороженном виде, поэтому перед приготовлением салата морепродукты придётся разморозить. Рецепт очень простой, время приготовления занимает не больше 20 мин.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты – 500 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Маслины – 10 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Морепродукты заранее отварить 4-5 мин, добавить немного соли и переложить в глубокую тарелку, чтобы они остыли.
  • Помидоры помыть, удалить хвостики, нарезать небольшими дольками.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с тёртым или пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  • Листья салата помыть, просушить влажной салфеткой или бумажным полотенцем. Порвать руками на небольшие кусочки.
  • Маслины помыть и разрезать пополам, удалив косточки.

  • Все ингредиенты пересыпать в глубокую миску к морепродуктам и тщательно перемешать. Смешивать лучше деревянной лопаточкой, а не ложкой. Заправить салат оливковым маслом. Добавить соль и перец.

Совет! Чтобы салат не получился слишком жидким, лишний сок от помидоров лучше слить.

Салат с морепродуктами и рукколой

Тёплый салат с морепродуктами и рукколой – настоящее украшение для праздничного стола.

Для приготовления потребуется:

  • Коктейль из морепродуктов – 300 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Руккола – 60 г.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Сок лимонный.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Промыть огурцы и нарезать их мелкой соломкой.
  • Рукколу сполоснуть водой, вытереть сухим полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
  • Морской коктейль разморозить, слить лишнюю жидкость.
  • Оливки достать из банки и просушить. Разрезать пополам, удалить косточку (если есть).
  • Лимонный сок и оливковое масло перемешать. Полученным соусом заправить готовый салат с рукколой. Добавить соль и немного перца по вкусу.

Подавать салат лучше с рисом или отдельно, в качестве лёгкого перекуса.

Теплый салат с морепродуктами и фунчозой

Тёплый салат из морепродуктов можно приготовить и с фунчозой. Фунчоза – это тонкая лапша из рисовой муки поэтому такой гарнир придётся по вкусу многим.

Для приготовления тёплого салата с морепродуктами и фунчозой потребуется:

  • Морской коктейль (лучше брать замороженный) – 500 г.
  • Фунчоза – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления блюда:

  • Морской коктейль хорошо разморозить, слить лишнюю жидкость. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать морепродукты в течение 2-3 мин на сильном огне. Добавить соль и перец по вкусу. Переложить морепродукты в тарелку для подачи.
  • Залить кипятком фунчозу. Держать 3-7 мин, после чего промыть холодной водой и нарезать. Добавить к морепродуктам и перемешать.
  • Перец, лук и морковь хорошо промыть, почистить, удалить все повреждения. Перец нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты обжаривать на сковороде 7-10 мин. Важно, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Обжарить на разогретом масле 2-3 мин, чтобы он стал полностью прозрачным. Добавить в салат вместе с маслом.
  • Все ингредиенты перемешать между собой. В качестве заправки использовать чесночный и соевый соус. Добавить соль и перец по вкусу.


Перед подачей рекомендуется дать салату настояться 10-12 часов, чтобы фунчоза стала мягкой. Лучше готовить салат с вечера, чтобы за ночь он дошёл до полной готовности.

Рецепт с добавлением сельдерея

Сельдерей придаёт салату некую остринку и приятный пряный вкус. Готовится тёплый салат с морепродуктами и сельдереем очень просто и быстро.

Список ингредиентов:

  • Морепродукты замороженные – 500 г.
  • Листья салата или руккола – 50 г.
  • Лук зелёный – 20 г.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Масло оливковое для заправки.
  • Сок лимона или лайма.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Смесь морепродуктов разморозит при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость. Выложить в разогретую сковороду и обжаривать с оливковым маслом 5-7 мин. Крышкой накрывать не нужно. Добавить соль, перец. Выключить газ и остудить морепродукты.
  • Авокадо помыть, очистить от кожицы и удалить семечку. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • Сельдерей и лук помыть, очистить, нарезать кусочками или полукольцами.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль/перец. Переложить в красивый салатник.
  • В отдельную чашку выжать сок лайма или лимона, смешать с соевым соусом. Добавить мелко натёртый чеснок. Перемешать и заправить соусом салат с морепродуктами.

Салат с рисом

Тёплый салат с морепродуктами и рисом можно подавать как самостоятельное блюдо, потому что гарнир уже включён внутрь. Готовится такой салат немного дольше, чем обычный и потребует дополнительно подготовить маринад, но потрясающий вкус того стоит.

Список ингредиентов:

  • Морской коктейль – 300 г.
  • Руккола – 100 г.
  • Сыр козий – 50 г.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Зелень для маринада.
  • Соль/перец по вкусу.




Способ приготовления:

  • Для начала нужно отварить рис. Воду в алюминиевой кастрюле довести до кипения, посолить. Высыпать промытый холодной водой рис. Держать на слабом огне 20-25 мин, накрыть крышкой. Выключить огонь и оставить рис на несколько минут попариться.
  • Морской коктейль разморозить (если покупаем замороженный) или слить из него лишнюю воду, тщательно промыть. Залить кипящей водой, довести до кипения и накрыть крышкой. Через 5-6 мин слить воду из кастрюли в отдельную миску, но не выливать полностью – она ещё потребуется.
  • Следующий этап – подготовка маринада для морепродуктов. перемешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Лук помыть и нарезать мелкими кубиками, перемешать с полученным соусом, добавить порезанную зелень.
  • Остуженный морской коктейль залить полученной смесью. Добавить немного бульона от варки морского коктейля, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Оставить настаиваться до тех пор, пока не приготовится рис.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста — 1/8 кочана
  • картофель — 2 шт
  • сладкий перец — 1 крупный
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • помидоры — 5 шт. капельки
  • колбаски копченые — 2 шт
  • морской коктейль — 300 г
  • масло оливковое — 3 ст.ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • зира — чуть-чуть
  • тмин — 1 щепотка
  • лимон — 0,5 шт
  • вино белое сухое — 1 ст.
  • кинза — 1 пучок
  • соль и черный перец —
  • .
  • добавила от себя:
  • сахар — 2 ч.л.
  • перец среднеострый — 1 шт.
  • перец чили — 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Очень интересный суп. Непривычный, яркий вкусный. Отличное продолжение обеда в средиземноморском стиле.

1. Овощи помыть и очистить.

2. Нашинковать все овощи некрупными кубиками. Колбаски очистить и нарезать ломтиками, чеснок измельчить.

3. В кастрюле с толстым дном и хорошим покрытием разогреть 2 ложки масла и спассеровать лук и чеснок, не давая румяниться. Добавить к луку лаврушку и пряности, дать им прогреться.

4. Выложить картофель, сладкий и острый перец. Обжарить, помешивая, минуты 3. Добавить капусту и продолжать обжарку, все время помешивая и не давая сильно румяниться и подгорать. Тут кроется первая «каверза». Жарить нужно столько, чтобы картошка полностью поджарилась и стала мягкой. Разные сорта картошки требуют разного времени, но картошка должна быть готова, иначе дальше она залубенеет.

5. Добавить к овощам колбаски и влить неполный стакан вина. Я не стала сразу накрывать кастрюлю крышкой, а дала вину возможность выпарить алкоголь. Через пару минут можно накрыть кастрюлю крышкой и убавить нагрев. Тушить минут 15 до мягкости овощей.

6. Помидоры обесшкурить. Я не стала убирать семена, потому что у меня были помидоры-капельки с очень нежной сладковатой мякотью.

7. Пока овощи тушатся, в маленьком сотейнике обжарить морской коктейль. Я предварительно обжарила в масле раздавленный зубок чеснока, который затем убрала. Обжарить нужно быстро-минуту-полторы. Влить в морепродукты пару ложек вина и потушить на маленьком огне без крышки, давая возможность алкоголю выпариться.

8. В основу супа выжать лимонный сок и добавить немного мелко натертой лимонной цедры. Добавить помидоры, долить кипятком до нужной густоты-должно быть достаточно густо – и размешать. Вот тут подстерегает еще одно «коварство». Обязательно попробуйте суп на этом этапе. Подсолить и поперчить по вкусу-это понятно. Но лично я всегда при добавлении в блюдо кислых продуктов кладу немного сахара для уравновешивания. А тут сразу добавлено и вино-сухое и кисловатое, и лимонный сок, и помидоры. Мне пришлось добавить 2 чайных ложечки сахара, чтобы уравновесить вкус и сбалансировать кислоту в супе. Возможно, кому-то это покажется лишним, поэтому и говорю-попробуйте. После добавки сахара суп должен чуточку провариться.

9. Добавить в суп пучок нарубленной кинзы и снять суп с огня.

10. Разлить суп по тарелкам и добавить в каждые готовые морепродукты. Подавать сразу горячим и непременно со свежим белым хлебом.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • День влюбленных
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Приятное разнообразие для Вашего постного новогоднего стола в виде оригинального салата с морепродуктами :)
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

креветки (чистый вес) 200 г
мидии 150 г
кальмары (очищенные от пленок и хребтовых пластин) 150 г
зеленая фасоль 200-300 г
капуста брокколи 400 г
перец болгарский 2 шт
помидоры черри 200 г (можно заменить

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Совет 1. Можно не покупать мидии, креветки и кальмары по отдельности, а заменить качественным коктейлем из морепродуктов.

Совет 2. Вместо помидоров черри можно взять горсть вяленых помидоров.

Совет 3. Жидкий мед можно заменить коричневым или белым сахаром - 0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу.

Болгарский перец вымыть и обсушить (семена не вырезать).
Выложить на противень или в форму для запекания.
Поставить противень с перцем в нагретую до 210°C духовку и запекать около 10-15 минут (перцы 1-2 раза перевернуть во время запекания).


Запеченный перец вынуть из духовки, положить в целлофановый пакет и оставить до полного остывания.


С остывшего перца снять кожицу и удалить семена.
Мякоть перцев нарезать соломкой.


Подготовить морепродукты.
Замороженные морепродукты предварительно разморозить.

Совет. Морепродукты для салата можно приготовить двумя способами - обжарить или отварить. Выбирайте любой способ по Вашему желанию.

Для обжаривания морепродуктов.
Морепродукты хорошо промыть от песка и встречающихся осколков раковин.
У мидий удалить "бородки" выступающий пучок волокон.
Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену.
Крупных креветок разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть.
Крупные мидии также разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми.
Кальмары нарезать соломкой (маленьких кальмарчиков нарезать кольцами).
В сковороде хорошо разогреть

1 столовую ложку оливкового масла.
Выложить кальмары и посолить.
Готовить кальмары на сильном огне, помешивая,

10-20 секунд.
Как только кальмары пустят сок - снять сковороду с огня.
Кальмары переложить в чистую миску, а образовавшийся сок слить со сковороды.
Сковороду вымыть, насухо вытереть и вернуть на огонь.
Влить в сковороду 2 столовых ложки оливкового масла и хорошо нагреть.
Обжарить в масле мидии, помешивая,

1-2 минуты.
Добавить креветки и жарить, помешивая,

1 минуту.
Затем добавить кальмары и обжаривать морепродукты еще

30 секунд, пока креветки не перестанут быть прозрачными.
Морепродукты посолить, поперчить свежемолотым перцем и снять с огня.
Выложить морепродукты в миску и остудить.

Для отваривания морепродуктов.
Морепродукты хорошо промыть от песка и встречающихся осколков раковин.
У мидий удалить "бородки" выступающий пучок волокон.

Приготовить овощной отвар.
В кастрюлю налить воду.
Добавить очищенную, разрезанную пополам луковицу, 2-3 веточки укропа или петрушки (без листиков), 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, соль.
Отвар довести до кипения и варить при слабом кипении


Из готового овощного отвара удалить лук и специи.
Положить в отвар подготовленные морепродукты.
Как только кальмары и креветки перестанут быть прозрачными и станут матовыми - вытащить их из отвара шумовкой.
Одновременно с креветками будут готовы и мидии.


Совет. Если Вы приобрели варено-мороженые морепродукты, их не нужно будет варить, а лишь подержать 1-2 минуты в горячем овощном отваре (не на огне).

Совет. Если морепродукты сырые:
Кальмары варятся около 40-60 секунд.
Крупные креветки - около 2 минут.

Отваренные морепродукты остудить.
Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену.
Крупных креветок разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть.
Крупные мидии также разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми.
Кальмары нарезать соломкой (маленьких кальмарчиков нарезать кольцами).
Морепродукты постараться, как можно лучше, обсушить бумажными полотенцами.


Зеленую фасоль вымыть.
В кастрюле довести до кипения примерно 1 литр воды, посолить.
В кипящую воду положить фасоль и отварить в течение

5 минут, до мягкости.
Откинуть фасоль на дуршлаг.


В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла и обжарить фасоль

2-3 минуты.
Отварить брокколи.
Для этого в кастрюлю налить примерно 1 литр воды, добавить соль и довести воду до кипения.
Выложить в кипящую воду вымытую брокколи, довести до кипения.
Отварить брокколи в течение 2-3 минут (не переварить, иначе станет слишком мягкой и будет расползаться).
Откинуть брокколи на дуршлаг и дать стечь отвару.


Помидоры черри вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждый помидор пополам.
Зелень петрушки вымыть и хорошо обсушить.
Листики петрушки порубить (стебельки использовать для приготовления бульонов).
В большую миску выложить подготовленные продукты: фасоль, морепродукты, болгарский перец, помидоры, оливки (без жидкости), брокколи, зелень петрушки.


Все слегка посолить, аккуратно перемешать и дать постоять

5 минут.
Образовавшуюся в салате жидкость слить.

Совет. Желательно слить с овощей как можно больше жидкости, чтобы салат не был водянистым. Для этого салату можно дать постоять еще примерно 10 минут. Затем снова попытаться слить жидкость, прикрыв миску большой крышкой для удобства сливания жидкости. Как только убедились, что слили практически всю жидкость - салат можно заправлять заправкой.

Для приготовления салатной заправки.
В миску налить мед (или насыпать сахар) и добавить щепотку соли.
Влить сок лимона.
Перемешать мед с солью и лимоном, до растворения крупинок соли.
По желанию можно добавить 2-3 столовых ложки заливки от консервированных оливок.
Поперчить заправку свежемолотым перцем.
Тонкой струйкой вливать оливковое масло, взбивая заправку венчиком.
По вкусу добавить соль, сахар или лимонный сок.
Взбить заправку до однородности.



Заправить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Миску с салатом затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше оставить на ночь).
За 10-15 минут до подачи, миску с салатом достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
При подаче выложить салат в красивую салатницу и украсить зеленью петрушки.

Приятного вам аппетита и с наступающими праздниками! :)

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: