Листья салата это капуста или нет

Капуста и некоторые виды салата могут выглядеть одинаково, но эти овощи имеют существенные различия.

Для начала, капуста и салат – совершенно разные овощи. Они различаются профилями питательных веществ, вкусом, текстурой и кулинарным использованием.

В этой статье объясняются различия между салатом Айсберг и капустой, в том числе информация о пищевой ценности и составе, пользе для здоровья и то, как они используются на кухне.


Различия в пищевой ценности и составе между капустой и салатом Айсберг

Существует много видов капусты и салата. Тем не менее многие люди особенно ошибочно принимают зеленую капусту – самый распространенный вид капусты в продуктовых магазинах – за салат айсберг из-за их визуального сходства.

Хотя зеленая капуста и салат Айсберг могут выглядеть одинаково, они имеют совершенно разные профили питательных веществ.

В следующей таблице сравниваются питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовых порциях сырой зеленой капусты и салата айсберг (1, 2).

Зеленая капуста Салат Айсберг
Калорийность 25 ккал 14 ккал
Белок 1 грамм 1 грамм
Углеводы 6 грамм 3 грамма
Жир Менее 1 грамма Менее 1 грамма
Клетчатка 3 грамма 1 грамм
Витамин A 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 10% от РСНП
Витамин C 61% от РСНП 5% от РСНП
Витамин K 96% от РСНП 30% от РСНП
Витамин B6 6% от РСНП 2% от РСНП
Фолат 11% от РСНП 7% от РСНП

Как видите, капуста и салат Айсберг низкокалорийны и содержат малое количество белка, жиров и углеводов. Между тем, зеленая капуста содержит больше питательных веществ, за исключением витамина A.

Капуста также содержит больше минералов, чем салат Айсберг. Она содержит больше кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца. Она также содержит больше клетчатки – питательного вещества, необходимого для пищеварения (3).

Имейте в виду, что таблица выше сравнивает только две разновидности капусты и салата. Различные виды салата и капусты содержат различные количества питательных веществ.

Каждый сорт капусты и салата имеет особый профиль питательных веществ. Двумя наиболее распространенными сортами являются зеленая капуста и салат Айсберг. Они могут выглядеть одинаково, но зеленая капуста содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем салат Айсберг.

Польза капусты и салата Айсберга для здоровья

Употребление в пищу любого вида овощей, включая капусту или салат, может помочь вашему здоровью.

Однако капуста и салат могут по-разному влиять на здоровье из-за различного уровня питательных веществ и растительных соединений.

Оба богаты клетчаткой

Капуста превосходит салат Айсберг по содержанию клетчатки. Тем не менее включение в ваш рацион капусты или различных форм листового зеленого салата может значительно увеличить потребление клетчатки.

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет важное значение для здоровья вашего пищеварительного тракта. Клетчатка – растительный материал, который вы не можете переварить – помогает поддерживать перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии (4).

Кроме того, рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь вам похудеть и поддерживать здоровый вес. Клетчатка замедляет пищеварение, что может усиливать чувство сытости после еды, что приводит к снижению количества потребляемой пищи (5).

Обзор 3 исследований, включающий более 133 000 участников, рассматривал, как потребление клетчатки влияло на массу тела в течение 4 лет.

Было установлено, что люди с наибольшим уровнем потребления богатых клетчаткой фруктов и овощей, потеряли значительно больше избыточной массы тела, чем те, кто ел меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки (6).

Кроме того, потребление клетчатки может помочь регулировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца и улучшить иммунную функцию (7).

Оба содержат витамины, минералы и антиоксиданты

Капуста и салат Айсберг являются хорошими источниками питательных веществ. Однако капуста содержит значительно больше витаминов и минералов, чем салат Айсберг, в том числе витамины C и K, фолат и калий (1, 2).

В частности, зеленая капуста содержит антиоксиданты, в том числе полифенольные соединения и витамин C. Антиоксиданты обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают бороться с клеточными повреждениями, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (8).

Фактически, одно исследование показало, что зеленая капуста имела более высокий уровень антиоксидантной активности, чем савойская и китайская капуста (9).

В то время как салат Айсберг содержит антиоксиданты, капуста и другие сорта салата, такие как красный салат-латук, содержат гораздо больше (10).

Включение в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, может помочь снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (11, 12, 13).

Следует отметить, что другие разновидности салата, такие как салат Ромэн и красный салат-латук, содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Фактически, эти сорта салата могут содержать большее количество определенных питательных веществ, чем капуста (14, 15).

Например, салат Ромэн содержит почти вдвое больше калия, содержащегося в том же количестве зеленой капусты (1, 14).

И капуста, и салат содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Капуста, как правило, является более богатым источником, но это зависит от сорта салата или капусты. Салат Айсберг, как правило, содержит меньше питательных веществ, чем другие сорта, такие как красный салат-латук.

Кулинарные различия между капустой и салатом Айсберг

Хотя капуста и салат Айсберг выглядят практически одинаково, они имеют совершенно разные вкусы и по-разному используются на кухне.

Например, зеленая капуста имеет более сложный вкус и более хрустящую текстуру, чем салат Айсберг, который имеет менее выраженный, водянистый вкус.

Более жесткая текстура капусты позволяет ей хорошо удерживать форму при приготовлении пищи, например, при варке, поэтому капусту часто подают приготовленной.

Хотя Айсберг и другие виды салата можно приготовить, их чаще всего подают в сыром виде. Айсберг обычно нарезают в салатах и используют для украшения блюд.

Сырую капусту также можно сочетать с майонезом, уксусом, горчицей и другими ингредиентами, чтобы сделать салат из капусты – популярный гарнир для барбекю и пикников.

Капуста и салат Айсберг имеют различные вкусовые характеристики и кулинарное использование. Капусту обычно подают приготовленной или используют в салатах из капусты, в то время как салат обычно едят в свежем виде.

Что из них выбрать?

Если вы ищете более здоровый вариант, отдавайте предпочтение капусте. Сорта салата, такие как красный салат-латук и салат Ромэн, также являются хорошими вариантами.

Капуста, в том числе зеленая и краснокочанная капуста, обычно содержит больше витаминов, минералов и полезных растительных соединений, чем салат Айсберг.

Тем не менее имейте в виду, что капуста имеет другой вкус и текстуру, чем салат, поэтому она может не подходить для некоторых рецептов.

Например, из сырой капусты можно сделать салат, но сорта салата, такие как Айсберг, обычно предпочитаются в этих типах блюд из-за их менее выраженного вкуса и более мягкой текстуры.

Если вам нужна текстура салата, но вы ищете более богатый питательным веществами вариант, чем Айсберг, выбирайте различные виды салата, которые содержат больше питательных веществ, такие как красный салат-латук или салат Ромэн (14, 15).

Выбираете ли вы капусту или салат, зависит от того, как вы планируете их использовать, а также от ваших пищевых и вкусовых предпочтений.



Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1) Эскариоль

Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд

Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо

Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат

Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.


5) Романо

У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук

Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

7) Руккола

Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе

Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг

Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук


Капуста против салата

Капуста и салат - листовые овощи. Капуста относится к семейству Brassicaceae или Cruciferae, тогда как салат относится к семейству tge Asteraceae.

Капуста имеет короткий стебель и головку, у которой листья собраны в большую луковичную форму. Капуста в основном зеленая, но есть определенные сорта с фиолетовыми и красноватыми оттенками. Как правило, внутренние листья предпочтительнее, чем продукты питания, а не внешние листья.

Салат-латук - также листовой овощ, который выращивается в основном в умеренных регионах. Так же, как капуста, салат имеет короткий стебель и листья, выращенные в нем. В отличие от капусты, цветы появляются в салате, и это известно как болт. Обычно салат собирают непосредственно перед завинчиванием.

Салат-латук - это имя, которое было получено из латинского слова «лак», что означает молоко. Капуста - это имя, которое было получено из слов «Кабоше Норманно-Пикард», что означает голова.

Как говорилось ранее, салат имеет стебель сорта, но по мере роста растения стебель также удлиняется и ветви. Более того, в стеблях много цветковых головок.

Что касается питательной ценности капусты и салата, последний обладает низкими калориями, а также без жира. Салат-латук является известным источником фолиевой кислоты и витамина А. Капуста содержит глутамин, который обладает противовоспалительными свойствами. Капуста является хорошим источником индол-3-карбинола, который используется для рецидивирующего респираторного папилломатоза.

Листья в капусте более плотно упакованы, чем листья в листьях салата. Капуста плотнее и тяжелее латука.

1. Капуста имеет короткий стебель и головку, у которой листья собраны в большую луковичную форму. Салат имеет стебель сорта, но по мере роста растения стебель также удлиняется и ветви. Более того, в стеблях много цветковых головок. 2. Капуста относится к семейству Brassicaceae или Cruciferae, тогда как салат относится к семейству Asteraceae. 3. Салат-латук является известным источником фолиевой кислоты и витамина А. Капуста содержит глутамин, который обладает противовоспалительными свойствами. Это хороший источник индол-3-карбинола, который используется для рецидивирующего респираторного папилломатоза. 4. Листья в капусте более плотно упакованы, чем листья в листьях салата. Капуста плотнее и тяжелее латука. 5. Салат-латук - это имя, которое было получено из латинского слова «лак», что означает молоко. Капуста - это имя, которое было получено из слов «Кабоше Норманно-Пикард», что означает голова.

Они похожи как внешне, так и по питательной ценности, и нет никаких сомнений в том, что и капуста, и салат очень полезны для организма человека. Но есть ли разница между ними, которая позволит нам утверждать, что один из этих этих двух зеленых продуктов лучше другого? Мы решили сравнить капусту и салат и рассказать вам о результатах.

Оба продукта зеленые, оба состоят из сотни скрепленных между собой листьев, оба полезны и поэтому встречаются в меню большинства здоровых диет. Но все-таки салат и капуста – это два совершенно разных продукта, каждый из них имеет определенную пользу для здоровья человека, у каждого свой особенный вкус и текстура. Так какой же из зеленых "братьев" полезнее?

Если начать сравнивать, то становится ясно, что салат и капуста, несмотря на их внешнее сходство, содержат в себе разное количество витаминов и минералов, клетчатки и даже калорий. Например, в капусте вы найдете вдвое больше клетчатки (2,5 г на 100 г) по сравнению с ее же содержанием в салате Айсберг (1 г на 100 г). С точки зрения питательности – капуста содержит вдвое больше калорий (25 кал на 100 г) по сравнению с 14 калориями, содержащимися в 100 г салата.


Что касается содержания витаминов и минералов, то здесь разница между капустой и салатом минимальная. Например, оба этих продукта содержат схожее количество кальция, калия и железа. Но при этом капуста содержит около 60% среднесуточного количества витамина С, а салат только 4%. Кроме того, в капусте есть витамин В6, которого в салате нет вообще. Также доказано, что капуста, относящаяся к семейству крестоцветных, может серьезно помочь в предотвращении раковых заболеваний, а также этот овощ считается очень важным и особенно полезным для людей с повышенным уровнем холестерина.

Но не стоит торопиться присваивать «победу» капусте, ведь именно салату удалось попасть в список супер-продуктов CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США), поскольку была доказана его эффективность в снижении риска различных хронических заболеваний. Также салат является отличным источником витамина А – в одном стакане продукта содержится 81% от рекомендуемой суточной нормы, плюс некоторые витамины группы В и большое количество витамина К. Кроме того, в римском салате содержится в два раза больше фолиевой кислоты, чем в капусте.


Еще одним безусловным преимуществом салата является широкое разнообразие его видов: римский салат, айсберг, саланова и многие другие. Это прекрасный бонус для тех, кому помимо пользы его пищи еще и очень важно разнообразие в меню. Кроме того, вкус большинства видов салата менее доминирующий, чем у капусты, поэтому его можно легко добавлять в разнообразные блюда даже тем, кто совсем не любит овощи. Что касается минусов салата, он содержит почти 97% воды, которая заменяет в нем другие питательные вещества.

Подводя итоги хочется сказать, что нет критической разницы в том, съедите ли вы на ужин блюдо с салатом или с капустой, а может быть с тем и другим сразу, в любом случае вы получите пользу для вашего организма. Так что выбор остается за вами!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Китайский салат и пекинская капуста одно и тоже или нет. В чем разница между пекинской капустой и зеленым салатом? Пекинская капуста это салат или капуста? Давайте разберемся

(Советы для покупателей и садоводов)


Итак, разберемся.

В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием «Китайский салат». В действительности это растение является пекинской капустой. Смысл статьи в том, что выдавать капусту за салат также глупо, как котовник за мелиссу. Салатом эту культуру видимо решили называть из-за некоторой схожести формы и характера расположения листьев с настоящим салатом. Хотя листья настоящего салата более гладкие. Однако собственно салат не является близким родственником капусте, так как относится к семейству астровых (сложноцветных), пекинская же и китайская капусты являются восточно-азиатским видами рода капуста – крестоцветной культуры, тем более что даже семейство стали называть в последнее время «капустные».

Полезные свойства пекинской капусты

Лучшее за худшее? Главная же абсурдность продажи капусты в качестве салата заключается в том, что пекинская капуста является более ценной по питательным, а также и вкусовым, свойствам. Например, по содержанию витамина С пекинская капуста вдвое превосходит листовой салат кроме того, она обладает диетическими и лечебными свойствами. К тому же она считается более питательной, чем более привычная белокочанная. То есть, более полезное растение продают за менее ценное – получается в какой то мере антиреклама.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Всё о выращивании пекинской капусты.

Где лучше садить пекинскую капусту

Подобно обычным европейским видам, пекинская также приспособлена к выращиванию в северных районах. Причем она даже менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с кочанной и цветной.

Когда сеять пекинскую капусту. Сроки посева

Этот вид капусты очень скороспелый – как листовая культура бывает готова уже через 30-40 дней, для формирования кочанов обычно достаточно 50-60 дней, благодаря чему для нее существуют ранневесенний и позднелетний сроки посева.

Срок посева рано весной зависит от того, в какой грунт сеете .

  • Для весеннего посева в теплицу – начало и середина апреля,
  • в открытый грунт – с конца апреля по начало мая.

Опоздание с весенним сроком часто приводит к стрелкованию. После 15 июля световой день становится сравнительно коротким, это позволяет тем, кто сейчас заинтересуется этой культурой, получить осенью урожай хотя бы листового сорта или гибрида.

Как сеять рассаду пекинской капусты и высаживать её в открытом грунте.

У садоводов Лучшим способом выращивания считается рассадный, который для листовых форм желателен, а для кочанных – обязателен. Семена следует сеять в борозды, расстояние между которыми 5-10 (лучше 7-8) см на глубину от 0,5 до 1,5 см. В фазе образования первого настоящего листа растения рекомендуется проредить, так, чтобы между соседними растениями оставалось 3-4 см. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать на подготовленные гряды. Кстати, органику достаточно внести под ее предшественник, например, культуру из семейства тыквенные. При этом если почва кислая, то вместе с органикой следует внести известь. Междурядья лучше делать в 40-50 см, а расстояния между растениями в зависимости от того в каком виде хотите ее есть: как салатную культуру (для листьев) достаточно 15 см, для кочанов – 30-40 см. Если в вашем случае та или иная схема не подходит, подбирайте с учетом плодородия почвы: чем ниже плодородие, тем больше должна быть площадь питания и наоборот.

Как сеять пекинскую капусту в открытый грунт.

А если сразу в грунт? При необходимости сеять сразу в грунт рекомендуют квадратно-гнездовой посев : в каждое гнездо заделывать по 4-5 семян, оставляя внутри и между рядами 35-40 см. Когда семена взойдут, всходы надо будет проредить, оставляя вначале по 2, а затем и по одному наиболее развитому растению.

Про удобрения. Чем удобрять пекинскую капусту

Через 12-15 дней после высадки желательно подкормить ее настоем навоза или азотным и калийным (10 г/10 л сульфата калия) минеральными удобрениями, но преобладать должен азот. Кормят обычно несколько раз. Некоторые овощеводы-любители рекомендуют увеличивать с каждым разом дозу азотного удобрения на 10 г (в пересчете на аммиачную селитру), доводя до 50 г, на самом же деле столь высокие дозы удобрения, содержащего нитратный азот экологически опасны: во-первых, в растениях создается недопустимая для человека концентрация нитратов, во-вторых, на фоне повышенного азотного питания повышается восприимчивость растений к болезням, в третьих – при этом разрушается гумус, подавляется полезная микрофлора, возможен химический ожог корней. Поэтому количество и вид удобрения должны зависеть от исходного уровня плодородия почвы и погодных условий. Так сравнительно высокая доза азота может потребоваться после сильных или длительных дождей и на слабогумусированных почвах. В этих случаях лучше использовать мочевину как мягкодействующее и в тоже время, концентрированное удобрение. Ее достаточно 1 столовой ложки на 8-10 л. Этот объем лучше распределить примерно на 2,5 кв.м. В случае продолжительной дождливой погоды целесообразнее взять в качестве азотного удобрения сульфат аммония, так как ионы последнего связываются почвой и в меньшей мере вымываются из корнеобитаемого слоя почвы.

Способ: как сохранить пекинскую капусту свежей долго

Чтобы продлить осенью потребление этой культуры, растения рекомендуют выкапывать с корнями, переносить в парник или подвал, ставив плотно друг к другу, засыпать корни влажным грунтом и полить.

Как использовать

Этот вид капусты долго не хранится, но ее можно использовать для приготовления щей и голубцов, к тому же ее можно тушить, солить, квасить и мариновать.


Пекинская капуста – еще один вид листовых салатных овощных растений. Это однолетнее холодостойкое овощное растение. Существует три разновидности пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная.

Листовая капуста – это скороспелые, но малопродуктивные растения, образующие розетку листьев.

Полукочанная капуста формирует рыхлый кочан, а кочанная – самая позднеспелая. Пекинская капуста дает более высокий урожай по сравнению с салатом.

Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богаты витаминами группы А, В1, В2 и РР1. По содержанию витамина С пекинская капуста превосходит листовой салат. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.

В пищу употребляют листья и кочаны, которые отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами.

Ранней весной можно готовить салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем и заправляя майонезом и сметаной. Позже можно готовить салат с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови. Пекинская капуста в последней фазе развития дает рыхлый полукочан, который можно использовать в вареном и тушеном виде, для приготовления голубцов и супов.

Листовая горчица – скороспелое растение, образующее достаточно развитую розетку листьев. Опытные огородники выращивают салатную листовую горчицу и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель, например, при выращивании медленно развивающихся растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капусты, помидоров).

Салатные сорта листовой горчицы отличаются быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, которые обладают нежным вкусом и слабоострым запахом горчицы.

Известны и лечебные свойства листовой горчицы. Семена горчицы применяют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, ревматизме и экземах, а также как болеутоляющее средство. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Горчичный порошок успешно применяют в медицине, в кондитерской и пищевой промышленности. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным и фитонцидным действием.

Молодые листья салатной горчицы употребляют для приготовления салатов и гарниров к разным мясным и рыбным блюдам.

Мангольд – сорт листовой свеклы, распространный главным образом в странах Западной Европы, а также в США, Индии, Японии. В нашей стране мангольд выращивают очень редко.

Во времена Киевской Руси корни мангольда употребляли как средство для ухода за волосами. Их сжигали, к золе добавляли мед и втирали полученную массу в корни волос при облысении.

В листовой массе и черешках мангольда содержится множество ценных веществ: соли кальция, калия, фосфора, магния, марганца, железа, кобальта. Это растение полезно для больных ожирением, малокровием, сахарным диабетом, для людей, страдающих запорами, высоким кровяным давлением.

В пищу мангольд можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде (как шпинат). Из него приготавливают множество вкусных, оригинальных диетических блюд. Используют листья и черешки. Черешки отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сливочным маслом. Их используют для приготовления борщей, супов, похлебок, тушат вместе с другими овощами. Из молодых листьев мангольда получается отличный салат. Зрелые листья мангольда используют для приготовления овощных супов, ботвиньи, приправ к другим блюдам. И, наконец, листья мангольда квасят, как капусту, а черешки маринуют.

Рапс яровой (кольза) является еще одним листовым овощем семейства капустных. Молодые растения в фазе розетки используют как салатный овощ в свежем виде и для тушения. Они отличаются высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, минеральных солей, в составе которых имеются необходимые организму кальций, калий, фосфор и железо. Нежные и сочные листья рапса можно употреблять в пищу уже ранней весной.

Сегодня я подготовила для вас еще несколько рецептов с использованием лиственных овощных растений.

Суп-пюре из салата
Потребуется 800 г зеленого салата, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 6 стаканов молока, 1 стакан сливок, соль.

Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток, откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести 5 стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15-20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. К супу на тарелке подать гренки.

Такой же суп-пюре можно приготовить и из пекинской капусты, и из листьев мангольда.

Голубцы с курицей в листьях мангольда
Для фарша потребуется 600 г курицы, 1 неполный стакан риса или любой другой крупы (перловка, пшено, ячка), 40 г растительного масла, 50 г репчатого лука, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для заправки: 80 г простокваши, 2 яйца, 20 г муки, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Куриную мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в куриный фарш, посолить.

Из риса или другой крупы сварить рассыпчатую кашу и смешать с курицей, посолить и поперчить по вкусу.

Листья мангольда вымыть и на каждый лист, только обязательно на его обратную сторону, положить фарш и свернуть конвертиком. Подготовленные голубцы уложить в смазанную частью сливочного масла форму и запечь в духовке.

Для того чтобы приготовить соус, муку следует развести небольшим количеством воды, смешать с простоквашей, прогреть, вбить яйца и варить до загустения. Готовые голубцы залить приготовленным соусом и полить растопленным сливочным маслом.

Подобным образом можно приготовить голубцы и из пекинской капусты, а фарш можно сделать любой (рыбный, мясной или овощной). Необыкновенно вкусными получаются голубцы с грибной начинкой!

Пекинская капуста со сметаной
Потребуется 1 кг пекинской капусты, сливочное масло, сухари, сметана.

Кочаны пекинской капусты отварить в подсоленной воде, откинуть. В смазанную маслом форму положить капусту, сливочное масло, залить сметаной, посыпать обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром. Запекать в духовке. Таким же способом можно приготовить кочанный салат и листья мангольда.

Овощное рагу с салатными овощами
Потребуется 1 молодой кабачок, 500 г пекинской капусты или кочанного салата, 100 г кресс-салата, 200 г черешков мангольда, по 100 г петрушки и укропа, ½ стакана риса, 2 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока. Кроме того, нужно взять немного растительного масла, 1 ст. ложку томат-пасты, ½ стакана сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.

Пекинскую капусту или кочанный салат разрезать на 4 части и уложить на дно казанка. Сверху положить нарезанные кусочки черешков мангольда и кабачка и потушить на медленном огне, добавив немного воды или бульона.

Репчатый лук и чеснок измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и кресс-салата, разбавить смесью томат-пасты, сметаны или майонеза и кипяченой воды, посолить и поперчить по вкусу. Этой массой залить овощи, аккуратно перемешать и засыпать вымытым рисом. Жидкости должно быть на 1,5-2 пальца выше продуктов, в случае надобности можно добавить воду или бульон. Тушить на слабом огне до готовности риса под закрытой крышкой.

При подаче на стол смешать рис с овощами.

Салаты с лиственными овощами
№1. Салат «Крымский» (украинская кухня)
Потребуется 200 г салата, по 40 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ч. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.

Листья салата подсолить, на них уложить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, чеснок, толченый с солью, поперчить. Свернуть листья салата трубочкой и оставить на 2 часа. К столу подавать с майонезом и яйцами.

№2. Салат «Овощная смесь»
Потребуется 150 г молодого шпината, 150 г любой салатной культуры, 3 свежих огурца (небольших), 1-2 помидора, 100 г зеленого лука, по 50 г зелени петрушки и укропа, 3 яйца, 1 стакан смеси сметаны и майонеза.

Перебранные и тщательно промытые листики шпината и салата обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить нашинкованный зеленый лук, половину рубленой зелени петрушки и укропа и заправить соусом из майонеза и сметаны. При подаче на стол украсить салат овощами, яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

№3. Салат из мангольда, зеленого салата и свежих огурцов
Потребуется 150 г молоденьких листьев мангольда, 70 г зеленого лука, 50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, ½ ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара.

Перебранные и хорошо промытые листья мангольда и салата нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить. Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом. Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбные закуски с лиственными овощами
Яйца с кильками
Потребуется 4 яйца, 100 г филе кильки, 2 ст. ложки майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа или петрушки.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками. На каждый кружок положить филе кильки, свернув его колечком. Разложить на блюде листья салата и на каждый лист положить кружочек яйца с килькой. Колечко свернутой кильки заполнить майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Копченые сардины с зеленым салатом
Потребуется 2 сардины горячего копчения, 200 г зеленого салата, 3 огурца, 50 г зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Овощи нарезать и смешать с майонезом, посолить. С сардин снять кожу, очистить их от костей, филе нарезать, добавить в салат перед подачей к столу. Посыпать мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.







ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ из-за ее внешнего вида огородники зачастую путают с кочанным салатом. И тем не менее "пекинка" - одна из разновидностей многочисленного семейства капустных. По своим питательным свойствам и способу выращивания эта культура сильно отличается от салата. Листья пекинской капусты содержат в два раза больше витамина С, чем листья салата. Они богаты пектиновыми веществами, витаминами и минеральными солями и рекомендуются при диетическом и лечебном питании.

Пекинскую капусту высевают как можно раньше весной. При летнем выращивании в условиях средней полосы большинство сортов и гибридов пекинской капусты, как и редис, склонны к цветушности.

Пекинская капуста бывает листовая и кочанная. Преимущество листовых форм - скороспелость, неопушенный лист, устойчивость к слизистому бактериозу и цветушности. Кочанные формы отличаются лучшим вкусом плотного отбеленного кочанчика, но они более позднеспелые и выращиваются только через рассаду.

Чтобы получить хорошие кочаны, к посеву на рассаду лучше приступить не позже начала апреля. Семена высевают в неглубокие ящички, рядовым способом, с расстоянием между рядками 5-10 см. До появления всходов посевы лучше прикрыть газетой или пленкой. Пекинская капуста - культура холодостойкая, семена могут прорастать даже при температуре 2-3°С, но оптимальная для сеянцев - 20-23°С. При более высокой температуре всходы появляются очень быстро и сильно вытягиваются. В период между образованием первого настоящего и следующих 6-7 листьев наиболее благоприятна температура 18-20°С.

При появлении 3-го листа из пикировочного ящика высаживают растения на постоянное место (пленочную теплицу) по схеме 10 x 10 см, потом прореживают, оставляя до 20 см между растениями. Для получения более ранней продукции пекинскую капусту высаживают 20-25-дневной рассадой с площадью питания 20 x 20 см.

В настоящее время рекомендованы к выращиванию 12 сортов пекинской капусты: Астен, Бокал, Кудесница, Ленок, Маноко, Ника, Оптико, Полукочанная, Родник, ТСХА-2, Хибинская, Ча-Ча.


Пекинская капуста – двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. У этой капусты множество сортов. Их такое разнообразие - кочанные, полукочанные, листовые, светлые, темнозеленые, крупные, мелкие - что выделяют до 16 сортотипов. Этот факт или что-то иное породили вокруг этой капусты массу домыслов и заблуждений.

К тому же в магазинах почему-то не принято называть этот овощ своим именем. К слову сказать, за последние два месяца старательного разглядывания ценников в магазине мне встретились «капуста китайская», «китайский салат», «пекинский салат» и совсем лаконичное «салат». Но продавалась под этими названиями именно пекинская капуста, или петсай. Немудрено, что путаница в капустных ингредиентах возникает и на кулинарных сайтах. И не вздумайте спрашивать обо всем Википедию! Особенно, если знаете несколько иностранных языков. Запутаетесь окончательно и бесповоротно.


Салатом, скорее всего, пекинскую капусту стали называть из-за внешнего вида. А, может, это маркетинговый ход торговцев? Или же, капуста настолько сочна и нежна, что россияне больше любят похрустеть ею в свежем виде?

Хоть и похожа она на кочанный салат, но значительно превосходит его по питательной ценности. В её листьях содержится 1,3-3,5% белка, много солей калия, кальция и железа, 50-60мг/100 г витамина С и др. витамины. Уж лучше называть «пекинку» салатной капустой, но капустой.


Пекинскую капусту иногда путают с китайской. Китайская капуста её близкая родственница, и все-таки отличается от нее и по внешнему виду, и по биологии, и по хозяйственным качествам. Эти капусты как культурные растения сформировались на территории Китая, и поэтому их относят к восточноазиатской группе. Путать их всё-таки не стоит. Капуста китайская, или «пак-чой» («бок-чой»), - однолетнее, иногда двулетнее растение. Китайская капуста не образует кочанов, её листья собраны в розетку. На 2-й год жизни китайская капуста, в отличие от пекинской, образует корнеплод. Листья китайской капусты грубые, поэтому в пищу чаще используют или совсем молодые растения, или черешки, за что её иногда называют черешковой. Китайская капуста имеет более выраженный вкус, отсюда и ещё одно её название – горчичная. Готовят пак-чой множеством способов, но всегда очень быстро. Хороши из нее супы, её тушат или жарят в воке. Китайская капуста реже встречается на наших прилавках. За эти 2 месяца тщательного изучения капустного ассортимента она встретилась мне всего пару раз в одном и том же магазине в единичном экземпляре.

Китайская капуста выглядит вот так:


Если вы вздумаете приготовить именно китайскую капусту, то, подбирая на Поваренке рецепт с ингредиентами «капуста китайская» и «китайская капуста», увидите список на 6 страницах. При подробном рассмотрении обнаружите только 2 подходящих рецепта: Легкий суп с креветками и Тушеная пак-чой с пряностями.
В 6 рецептах затруднительно определить, какая капуста использовалась, а в остальных присутствует "пекинка".

И хорошие известия для наших поварят.

Начнем с того, что большинство из нас всё-таки называют пекинскую капусту правильно. Достаточно посмотреть результаты поиска по ингредиентам.

А еще пекинскую капусту и её подружку капусту китайскую можно вырастить на огороде. Обе они скороспелы и неприхотливы. Правда, вредители ими тоже любят полакомиться, но это совсем другая история.

И, в любом случае, капуста при малой калорийности настолько питательна и полезна, что её стоит включать в рацион как можно чаще. Особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, для предупреждения и профилактики раковых заболеваний. И уж точно незаменима она в борьбе с лишним весом.

Что такое листовые овощи

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Салат (латук)
  • Кресс-салат (клоповник посевной)
  • Петрушка листовая
  • Портулак (дандур)
  • Шпинат (шпинат огородный)
  • Щавель
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Крапива
  • Лебеда
  • Эндивий (цикорий салатный)
  • Горчица листовая
  • Огуречная трава (бурачник, огуречник)
  • Фенхель овощной
  • Сельдерей листовой, сельдерей стеблевой
  • Мицуна (мизуна, японская капуста)
  • Та-цой (татсой, татцой)
  • Кай-лан (гайлан, китайская брокколи)
  • Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий)
  • Китайский шпинат (амарант трехцветный)
  • Водяной шпинат (ипомея водяная)
  • Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)
  • Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • Португальская капуста
  • Рукола (аругула, гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная)
Овощи из других категорий, у которых надземная часть используется как листовые овощи:
  • корневищные:
    • хрен
    • катран
    • лопух большой (репейник, репей)
    • канна
  • корнеплоды:
    • овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
    • скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
    • редис
    • пастернак (полевой борщ)
    • брюква (калега, бухва, шведская репа)
    • редька (европейская редька)
    • свекла (буряк, бурак)
    • лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
    • турнепс (кормовая репа)
    • дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис)
    • арракача
  • клубнеплоды:
    • настурция клубненосная (машуа, аньу)
    • кислица клубненосная (ока)
    • чина клубненосная (чина клубневая)
  • тыквенные:
    • змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)
  • бобовые:
    • крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
    • урд (маи, черный маш)
    • голубиный горох (каян)
  • луковичные:
    • лук-порей (жемчужный лук)
    • лук-слизун (лук поникающий)
    • лук Ошанина
    • лук-шалот (кущевка, сорокозубка)
    • лук Вавилова
    • лук-батун (дудчатый лук, лук татарка)
    • шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет, лук сибирский)
    • многоярусный лук
    • лук медвежий (дикий чеснок, черемша, левурда, колба, калба)
    • лук угловатый (мышиный чеснок, угластый лук)
    • лук репчатый
    • лук алтайский (сагоно, каменный лук, дикий батун, лук мелколуковичный)
    • лук анзур
    • лук странный
    • лук песчаный
    • лук скаловый (лук наскальный)
    • лук круглоголовый
    • лук мелкосетчатый (черемша, колба, калба)
    • лук победоносный (лук победный, черемша сибирская, колба, калба)
    • лук огородный (лук овощной, лук полевой)
    • лук ветвистый (джусай, лук душистый, лук пахучий, лук дикий, лук китайский, лук чесночный, полевой чеснок)
    • лук крупнотычинковый
  • пряные:
    • укроп
    • эстрагон (полынь эстрагонная, тархун)
    • базилик (pейган, pайхон, pеан, дyшистые васильки)
    • майоран
    • чабер
    • кинза (кориандр)
    • душица (орегано)
    • тмин (тимон)
    • чабрец (тимьян)
    • иссоп (синий зверобой)
    • мелисса
    • чесночник (чесночница, аллиария, чесночная трава, лесной чеснок)
    • фенхель
  • другие:
    • бамия
Из листовых овощей чаще всего готовят салаты, холодные закуски; их также добавляют в первые, вторые блюда, используют в консервировании.

Листовые овощи - кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Немного ботаники

Применение листовых овощей

Листья кресс-салата, обладающие пикантным терпко-горьковатым вкусом, напоминающим редьку, используют при приготовлении различных блюд (супов, салатов, вторых блюд, подлив) для придания пряного вкуса.

Кресс-салат ценится и как лекарственное растение, обладающее мочегонным, противомикробным, противоцинготным действием. Кресс-салат возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мазь на основе кресс-салата в народной медицине применяется при чесотке и для заживления ран.

Листья листовой петрушки имеют характерный вкус и аромат, их используют в свежем виде в салатах и в качестве пряной добавки к первым и вторым блюдам. Как лекарственное сырье используют семена петрушки, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

Зелень листового и стеблевого сельдерея, имеющие ярко выраженный специфический вкус, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, овощных соков. Сельдерей - афродизиак. Его употребление полезно при заболеваниях почек и плохом аппетите.

Шпинат используется в пищу по всему миру. Молодые шпинатные листья можно добавлять в салат, более грубые листья следует тушить, отваривать в небольшом количестве воды (не более 8 минут), обжаривать.

Шпинат – один из самых богатых питательными веществами овощей. В его листьях много белка, органических жирных кислот, множество витаминов, кальция, железа, магния, йода, марганца, селена и других минеральных веществ. Однако, надо помнить, что листья шпината через 8 дней хранения в холодильнике теряют большую часть витаминов.

Шпинат содержит много щавелевой кислоты, особенно в старых листьях. По этой причине его не рекомендуют для частого детского питания, а также людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при термической обработке шпината следует добавлять немного молока или сливок.

Шпинат способен замедлить процессы старения, он защищает зрение, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность нервной системы, служит профилактикой гипертонии и желудочный болезней.

Молодые листья китайского шпината, слегка напоминающие по вкусу артишок, едят сырыми в салате, более грубые и крупные листья тушат или варят в течение двух минут, добавляют в супы и соусы.

Листья щавеля используются для приготовления салатов, щей, супов, в качестве начинки для пирогов. Щавель содержит много витамина С, раньше он использовался как противоцинготное средство. Употребление сырых листьев улучшает пищеварение. Как лекарственное сырье заготавливаются разные части конского щавеля; это растение используется в лечении целого ряда заболеваний (например, гипертонии, запоров, язвы желудка).

Молодые листья и черешки мангольда едят в основном сырыми в салате, можно приготовить горячие блюда (например суп, голубцы). Мангольд полезен при ожирении, почечно-каменной болезни, диабете, анемии, для укрепления сердца.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапива издавна использовалась в России в пищу человеку, сельскохозяйственным животным (конечно, после определенной обработки, убирающей жгучесть) и как лекарственное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы варят щи. Крапива содержит много белка, клетчатки и витамина С. Крапива – поливитаминный овощ, который хорошо применять при гиповитаминозе и для улучшения пищеварения.

Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной. Жидкий экстракт применяют для остановки внутренних кровотечений. Лист крапивы входит в состав многих травяных сборов: кровоостанавливающих, почечных, желудочных, витаминных. Отвар крапивных листьев – признанное косметическое средство от выпадения волос и перхоти; крапива входит в состав травяных шампуней.

Лебеда с давних пор употреблялась в России в пищу, и даже специально выращивалась. Раньше ее листья использовались в пищу свежими и вареными, тушеными, из семян растения варили кашу по вкусу напоминающую гречневую. Лебеду добавляли в состав муки для уменьшения ее расхода при выпечке и улучшения питательной ценности выпечных изделий. Свежие побеги и листья лебеды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при добавлении ее в блюдо, его питательная ценность увеличивается, а вкус не меняется. Сейчас, лебеда практически не используется; листья лебеды садовой иногда кладут в салаты.

В лебеде содержится много белка, витаминов и минеральных солей. Употребление лебеды повышает иммунитет, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья радиккьо и эндивия имеют горьковатый вкус, их используют в зеленых салатах и горячих блюдах. Оба овоща крайне популярны в Европе.

У портулака в пищу употребляют сырые или отваренные молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, гарниры, супы, маринуют и засаливают. Растение накапливает в листьях множество питательных веществ: белков, сахаров, жирных кислот, витаминов (много А, Е, С, РР), макро- и микроэлементов, а также других ценных веществ. Портулак улучшает работу печени и почек, понижает уровень сахара в крови.

Молодые листья горчицы богаты витамином С, они используются в свежем виде в салатах и как гарнир. Жители поднебесной солят и маринуют молодые побеги этого растения.

Богатый, слегка горький, специфический вкус руколы делает ее желанным компонентом салатов. Листья руколы добавляют к пасте, мясным и овощным блюдам. Руккола обладает мочегонным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение.

Огуречная трава по аромату напоминает огурец, а по вкусу - огурец с легким оттенком лука. Листья используют в пищу свежими, добавляя в салаты, соусы, гарниры, холодные супы, для придания пикантности - к рыбе и мясу. Масло, получаемое из корней, применяют в качестве пряности. В пищу также употребляют свежие или засахаренные цветки.

Огуречная трава обладает противовоспалительным действием, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает обмен веществ, понижает раздражительность и нервозность.

Овощной фенхель имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии то кочанчиком, то луковицей. Этот стебель тушат, жарят, добавляют в салат, добавляют в суп. Зелень фенхеля овощного и обыкновенного добавляют в салаты, овощные супы, к рыбным и мясным блюдам. Стебли пименяют в засолке огурцов.

Фенхель - целебное растение, используемое как в официальной, так и в народной медицине. Он обладает желчегонным, ветрогонным, слабительным, спазмолитическим действием.

Бок-чой – популярный овощ в Китае, Японии и Корее. Бок-чой маринуют, варят на пару, добавляют в суп. Бок-чой – это диетический овощ, содержащий мало углеводов (2,2 грамма), но богатый клетчаткой, белком (1,5 грамма), кальцием, железом, натрием и магнием.

Листья кале становятся вкуснее после заморозки, их едят сырыми и после термической обработки в составе различных блюд. Кале может похвастаться большим содержанием витаминов С, К и кальция. Кале обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает организму выводить токсины.

Луковые овощи используются для придания блюда остроты в салатах и горячих блюдах. Листья пряных овощей придают блюду особый пряный оттенок. Листья корневищных, корнеплодных и клубнеплодных овощных культуриспользуют в свежих салатах как витаминную зелень.

Читайте также: