Рецепт салата олтин куз

Добрый день, уважаемые читатели моего канала. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата, который можно использовать, если слить жидкость, и для пирогов и для пиццы.

Итак, хорошо промываем все овощи - морковь, лук, перец, капусту.

Далее все мелко нарезаем, добавляем соль, масло, уксус и хорошо перемешиваем.

Потом раскладываем по литровым банкам и ставим стерилизовать минут на 25-30.

Закручиваем и даем остыть.

морковь - 1,5 - 1,7 кг

репчатый лук - 1 кг

сладкий перец - 1,5-1,7 кг

подсолнечное масло - 500 мл

соль - 1 ст. ложка

уксусная эссенция - 2 ст. ложки

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал.


Бисмиллаҳир Роҳманир Роҳийм.
Аллоҳ таолога битмас-туганмас ҳамду санолар бўлсин.
Пайғамбаримизга мукаммал ва батамом салавоту дурудлар бўлсин.


Салат номини ўқиб, куз фаслидаги дарахтларни олтин тусга буркангани, гўзал бир манзара кўз олдингизда гавдаланган бўлса, ажаб эмас. Бу салатимиз ниҳоятда хуштаъм бўлиб, ҳам салат ўрнида, ҳам бирон бир гўштли таом ва кабобларга гарнир ўрнида ҳам тортиқ қилишингиз мумкин.

Керакли маҳсулотлар (2-3 порция учун):

1 донадан рангли булғори қалампир 1 та бақлажон 1 та помидор 2 бўлак саримсоқ 1 ошқошиқ ўсимлик мойи 0,5 боғ кашнич ва таъбга кўра туз

Тайёрланиши:

Иложи борича булғор қалампирини пўсти қалинроғи танлаб олинади, саримсоқдан бошқа ҳамма сабзавотларни кабоб каби сихдан ўтказилади.


Оловда ҳар томони қизартирилиб олинади. Қизартириш жараёнида агар булғор қалампири пишса, унда помидор билан бирга бир четга олиб қўйиб совутасиз, бақлажонни эса яна бироз пишиши ва юмшаши учун темир тандирга (духофкага) 5 дақиқага қўйилади.

Сабзавотлар совугач, ҳар бирини усти тозаланади, булғор қалампирини ичи ҳам уруғидан тозаланади.


Тозаланган сабзавотларни сомон шаклида кесиб, унга майда тўғралган саримсоқни ва кашнични тўғраб қўшиб аралаштирилади.


Дастурхонга тортишдан олдин туз ва ёғ қуйиб аралаштириб, ликопчаларда тортилади.

Туз ва ёғини олдинроқ қўшиб аралаштириб қўйсангиз, суви чиқиб кетиши мумкин.






  • العربية
  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)
  • إنشاء حساب في فيسبوك
  • تسجيل الدخول
  • Messenger
  • Facebook Lite
  • Watch
  • الأشخاص
  • الصفحات
  • فئات الصفحات
  • الأماكن
  • الألعاب
  • المواقع
  • Marketplace
  • Facebook Pay
  • المجموعات
  • Oculus
  • Portal
  • Instagram
  • محلية
  • حملات جمع التبرعات
  • الخدمات
  • حول فيسبوك
  • إنشاء إعلان
  • إنشاء صفحة
  • المطوّرون
  • الوظائف
  • الخصوصية
  • ملفات تعريف الارتباط
  • Ad Choices
  • الشروط
  • مساعدة
  • الإعدادات
  • سجل النشاطات


Олтин куз салати

Салат номини ўқиб, куз фаслидаги дарахтларни олтин тусга буркангани, гўзал бир манзара кўз олдингизда гавдаланган бўлса, ажаб эмас. Бу салатимиз ниҳоятда хуштаъм бўлиб, ҳам салат ўрнида, ҳам бирон бир гўштли таом ва кабобларга гарнир ўрнида ҳам тортиқ қилишингиз мумкин.


Была в ресторанчике «Чор минор», и там мне понравился один салат своей необычностью. Остренький, вкусный и сытный. Для любителей открывать для себя новые вкусы - милости прошу!

Ингредиенты для «Салат «Олтин Кафас»»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Приправа (MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки по-итальянски) — 1 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Перец душистый — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa (маринованная или квашеная) — 250 г
  • Помидор (по штуке на порцию) — 3 шт
  • Аджика (по 0,5 острая) — 1,5 ч. л.
  • Фисташки (в идеале дробленные) — 1 горст.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
255307.3 ккал
белки
3589.4 г
жиры
24722 г
углеводы
3982.5 г
Порции
ккал
85102.4 ккал
белки
1196.5 г
жиры
8240.7 г
углеводы
1327.5 г
100 г блюда
ккал
204.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.8 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Салат «Олтин Кафас»»:


Отбить филе и уложить на одну половинку листа с приправами MAGGI®


Второй половиной листа накрыть. Придавить пальцами и обжарить на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон по 5-7 минут с каждой стороны.


Нежное филе готово! Очень вкусно и ароматно.


Сделать соус: смешать сметану, соевый соус, лимонный сок и душистый перец.


Выложить на блюдо кольцом капусту, середину заполнить куриным филе, нарезанным кубиками.


Сдобрить филе соусом и



Выложить дольки помидоров на салат.


Добавить фисташки в салат. В идеале дробленные.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с ананасом и картофелем

  • 117
  • 1719
  • 27679

Салат "Черепаха"

  • 3
  • 23
  • 10266

Салат "Энергия солнца"

  • 63
  • 980
  • 10051

Салат "Цезарь"

  • 121
  • 929
  • 103809

Салат с грейпфрутом и маринованной курицей

  • 46
  • 137
  • 3515

Салат-коктейль "Особый"

  • 71
  • 275
  • 3590

Салат с курицей, огурцом и яйцом

  • 24
  • 77
  • 12281

Салат "Снежинка"

  • 21
  • 44
  • 14521

Салат "Она сказала ДА"

  • 4
  • 196
  • 1719

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Для меня и для него"

  • 173
  • 535
  • 42698

Острая жареная свинина

  • 80
  • 546
  • 11925

Еврейский форшмак

  • 75
  • 1428
  • 287901

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 декабря 2017 года Natalia Ok #


17 декабря 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


5 декабря 2017 года Stillet #


6 декабря 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


15 октября 2017 года veronika1910 #


17 октября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


15 октября 2017 года svetlanaboyko75 #


17 октября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


14 октября 2017 года лялич #





17 октября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)



13 октября 2017 года nadin0930 #


17 октября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


13 октября 2017 года тататима #


17 октября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


13 октября 2017 года Бархатные ручки #


17 октября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


13 октября 2017 года IrikF #


17 октября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)


13 октября 2017 года Ирушенька #


17 октября 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром



Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.

Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.

Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.

  1. Ингредиенты
  2. Татарская кухня
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Говядина б/к - 0,5 кг.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Петрушка - 50 грамм.
  • Укроп - 50 грамм.
  • Чеснок - 5-7 зубч.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец.

Татарская кухня


Салат «Татарский» понравится всем любителям сытных мясных блюд. Многогранные, простые и сложные кушанья, обладающие выразительным и насыщенным вкусом - результат многовекового формирования татарской кухни, основанного на влиянии Востока и Запада.

Казань издавна стояла на перекрестке торговых путей, потому в городе не было недостатка в самых разных продуктах из Европы и Азии.


Татарская кухня имеет черты тюркской, узбекской, китайской и русской. Известно, что ее большим поклонником был Иван Грозный, по чьему указу из Казани было выписано несколько поваров. Главными ингредиентами татарских блюд можно считать мясо, молочные продукты и разнообразные изделия из теста.



Салаты в татарской кухне представлены широко. Как правило, все они достаточно плотные и сытные, по сути каждый из них является скорее самостоятельным блюдом, чем закуской. Интересно, что само слово «салат» не имеет перевода на «Татарский», а является полностью заимствованным. Рецепты салатов татарской кухни во многом напоминают теплые восточные закуски и некоторые кушанья из Китая, сказывается наследие.


Традиционно для приготовления татарского салата используются практически любые виды мяса, исключая свинину. Например, один из самых популярных татарских салатов - с говядиной и помидорами, рецептов этого блюда сразу несколько, одни предлагают приготовить холодную закуску, а другие теплую.



Готовят «Татарский» салат с птицей, например, с курицей, но ни в коем случае не используют мясо соколов или лебедей, это запрещает религия. Часто в качестве мясного ингредиента используется копченая колбаса. Рецепты приготовления татарских салатов, кроме мяса, содержат самые разные ингредиенты: вареные и свежие овощи (картошка, капуста, свекла, лук), свежая зелень, соленья и всевозможные приправы.

В качестве заправки используют преимущественно подсолнечное масло. Овощные татарские салаты иногда заранее заготавливают на зиму. Среди рецептов татарских салатов встречаются и сладкие фруктовые закуски, их готовят из груш, яблок, слив, смородины, моркови, сушеных абрикосов, добавляя сахар или мед и сметану.


Рецепты с фото помогут приготовить настоящие салаты татарской кухни, которые позволят сполна насладится колоритом и многогранностью последней.

Приготовление


Знакомство с татарскими салатами стоит начат с самого простого - с говядиной, а рецепт с фото в этом поможет.



Перед тем, как приготовить классический «Татарский» салат, следует подготовить мясо. Его нужно опустить в кипящую воду, снять в процессе варки пену, после чего варить до готовности (около 1,5-2 часов), остудить прямо в бульоне.

Если «Татарский» салат готовится не с говядиной, а с телятиной или бараниной, время варки немного уменьшится.

  1. Готовое мясо нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами, полить уксусом, разбавленным водой, добавить соль с перцем, раздавленный чеснок (2-3 зубчика), перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале на час.
  3. Помидоры нарезать небольшими брусочками. Для татарского салата с говядиной подойдут помидоры с мясистой мякоть и минимумом сока.
  4. Укроп с петрушкой измельчить острым ножом.
  5. Все подготовленные компоненты объединить в салатнике, туда же добавить оставшийся чеснок, мелко его порубив.
  6. Заправить «Татарский» салат с говядиной, приготовленный по такому рецепту, лучше всего подсолнечным маслом, добавив в него немого оставшейся после маринования лука жидкости.


Дать салату настояться в холодильнике пару часов, чем больше, тем лучше, после чего подавать.

Варианты


Среди рецептов с фото встречаются очень интересные варианты татарского салата. Например, можно сделать сытную и плотную закуску с колбасой и овощами.


Для этого нужно измельчить на терке морковь со свеклой по отдельности, тонко нашинковать капусту, после чего каждый из ингредиентов посолить, посыпать молотым перцем и сахаром, сбрызнуть уксусом и добавить подсолнечное масло.


Картошку нарезать тонкой соломкой, промыть несколько раз в ледяной воде, обсушить и обжарить в большом количестве масла. Копченую колбасу тонко нарезать соломкой. Выкладывать такой «Татарский» салат нужно кучками как на фото.



Для этого нужно взять большое плоское блюдо, по краям которого горками разложит все ингредиенты, чередуя цвета. В центр влить соус на основе майонеза или сметаны с зеленью и чесноком. По бокам украсить салат мелко нарубленной петрушкой.


Кстати вместо свежей капусты в этой закуске можно использовать квашеную, морковку заменить корейской, а колбасу - отварной или жареной говядиной.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



№ 110 З. Хусонов номли умумий ўрта мактаб




Ўқитувчилар: 0-«А » Д. Ахмадалиева

0-«В» К. Ибрагимова

0-«Г» Д. Домашикова

0-«Д» Н. Ниязалиева

0-«Е» Н. Мураталиева

Илмий мудира: Ф.Эргешова

№110 З.Ҳусанов номли умумий

ўрта мактаб тайёрлов группасида

мустақиллигимизнинг 26 йиллиги,

қозоқ хонлигининг 551 йиллигига

“ Олтин куз” д еб номланган

тарбиявий тадбирнинг иш режаси

Мавзу: «Олтин куз»

Вақти: 28.10.2016 йил соат 13 00 да

Мақсад : 1. Болаларни олган билимларини мустаҳкамлаш.

2. Нутқини ривожлантириш,тил бойлигини ошириш.

3. Бир-бирини хурматлаш дўстлик , табиатни асрашга ва ватанга бўлган

муҳаббат руҳида тарбиялаш

Тадбирнинг бориши:

1.Саломлашиш

2.Куз ҳақида шеърлар.

3. Русча рақс “Листик листопад”

4. Эртаклар яхшилика етаклар. Шолғом эртаги

5.Ўзбекча рақс

6. Мевалар ўйини

7. Якуний қўшиқ «Осень наступила»

Якуний қисм: Тадбирни якунлаш, мактаб маъмуриятига сўз бериш.

Ўқитувчилар: 0-«А » Д. Ахмадалиева

0-«В» К. Ибрагимова

0-«Д» Н. Ниязалиева

0-«Е» Н. Мураталиева

Ассалому алайкум азиз ва мўътабар, ўз касбига фидокор устозлар ҳамда ота-оналар

шириндан шакар , қаро кўзмунчоқ болажонлар бугунги мустақиллигимизнинг 26 йиллиги, қозоқ хонлигининг 551 йиллига бағишланиб ўтказилаётган

“ Олтин куз ” деб номланган тарбиявий тадбиримизга хуш келибсизлар.

Мархамат тингланг, тамоша қилинг .

Тадбиримизни очиб бериш учун сўзни мактаб маъмуриятига берамиз

Асал: Ассалому алайкум нурли кундуз юзлари

Калан: Ассалому алайкум келажак юлдузлари

Элер: Ассалому алайкум Ватанимнинг эрталари

Фарангиз: Ассалому -алайкум жажжи истиқлол юлдузчалари

Калан : Армысыздар мұғал і мдер әз жандар

Білім іздеп інемен құдық қазғандар

Құшақ жая қарсы аламыз сіздерді

Би билеп әнде бүгін шырқалар

Гуд афтинун эврибоди

Велком тудей ауа холидей

Фарангиз: Здраствуйте дорогие гости

Здраствуйте мои любимое друзья

Это я золатая осень,я прошаюс с вами

Довайте посмотрим номера наших друзей

Асал: Барча истиқлол юлдузчаларимизни бугунги байрам билан муборак бўлсин дея бугунги тадбиримизни бошлаймиз.

Мархамат тамоша қилинг

Собрались все дети в круг

Я твой друг и ты мой друг

Крепко за руки возмёмся

И друг-други улыбнёмся

Сайера: Злой осенний ветерок

У куста сорвал листок.

Долго с листиком вертелся,

Над деревьями кружил,

А потом мне на колени

Желтый листик положил.

Тронул холодом лицо:

Это вам прислала Осень».

И еще охапку желтых,

Красных, разных писем бросил.

Рақс “Олма пишганда” қизлар ижросида

Куз фаслида барча меваларимиз пишади ва уларни йиғиб оламиз , ҳозирги навбатни меваларимиз ҳақидаги шеърларга берсак мархамат.

АСАЛ: Куз ҳақида шеърлар:

Груша, яблоко, банан,

Ананас из жарких стран

Эти вкусные продукты

Вместе все зовутся…..фрукты

ОТАБЕК: Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его марьтишки,

Родом он из жарких стран

В тропиках растет… банан

Мадина: Поспевает брусника,

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце только грустнее.

Стаи птиц улетают

Прочь за синее море,

Все деревья блистают

В разноцветном уборе .

Эртаклар яхшиликка етаклар .Болажонлар барчангиз эртакларни жуда яхши кўрасизлар шундайми , ундай бўлса “Шолғом” эртагини тамоша қиламиз . Мархамат тамоша қилинг.

Асал ва Диербек ижросида “Танго” рақсини тамоша қиламиз.

Шеърларимиз давом этади.

ОДИНА: Олтин туска бўялган,

КАМОЛА: Мезон учар хаволаб,

Кўк шишадай тиниқдир.

Куз тобида танингни,

Қишга қадар чиниқтир

ОМАР: Осень как художник

Дерево и кустиквсе

Все волшебным стало

ЗАРИНА: Стали птиц улетает

Прочь за синее море

Все деревья блистают

В разноцветная убора

Русча рақс “ Листик-Листопад” ўғил ва қиз болалар ижросида. Мархамат.

Якуний қўшиқ “Осень наступила” болаларнинг барчаси биргаликда хор бўлиб куйлайдилар.

Якунлаш учун сўз мактаб маъмуриятига берилади.

Выберите книгу со скидкой:


Музыкальные инструменты (плакат)

350 руб. 33.00 руб.


Ваш голос: Секреты вокального мастерства

350 руб. 640.00 руб.


Спортсмен, музыкант, поэт, математик? Как выявить и развить способности вашего ребенка (обложка с клапанами)

350 руб. 680.00 руб.


350 руб. 107.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»





VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Азаметова Асалай ИсакжановнаНаписать 1764 07.11.2016

Номер материала: ДБ-327197

  • Дошкольное образование
  • Дошкольники
  • Конспекты

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    07.11.2016 1286
    07.11.2016 302
    07.11.2016 615
    07.11.2016 1440
    07.11.2016 322
    07.11.2016 371
    07.11.2016 785

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.


Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками


Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой


Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом


Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук - половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла


Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо


Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша


Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут


Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства


Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!


Жаннатмакон Ўзбекистонимизнинг деҳқону боғбонлари йил давомида қилган машаққатли меҳнатларининг натижасини кўрадиган, ҳосилни сарҳисоб қиладиган кунларга ҳам етиб келдик. Юртимиз тупроғи серунум, гўзал боғлари серҳосил эканлигидан қанчалар ғурурлансак арзийди. Бу ҳам Аллоҳ таоло бизларга кўплаб яхшиликларни ато этишни хоҳлаганининг аломатидир. Бунинг нақадар ҳақиқат эканлигини қуйидаги ояти каримадан қам билиб олишимиз мумкин.

Яъни: "Яхши шаҳар (ери)нинг гиёҳи Роббининг изни билан (униб) чиқаверади. Ёмон (шаҳарнинг ери эса) фақат унумсиз бўлур" (Аъроф, 58).

Дарҳақиқат, бозорлардаги тўқин-сочинлик далалардаги ҳосилнинг мўллигидандир. Барча ҳосиллар — оятда таъкидланганидек — Парвардигорнинг изни билану чиқмокда. Демак, юртимиз мақтовга лойиқ диёрдир.

Деҳқончилик ва зироат улуғ ва фазилатли амалдир. Чунки кўплаб ояти карималарда боғлар ва далаларнингҳосили Аллоҳ таолонинг изни ва иродаси билан етилиши баён этилган. Бу эса, деҳқон ва боғбонларнинг меҳнати Аллоҳнинг назари остида эканлигига ва Аллоҳ таоло уларга мададкор эканлигига далолат қилади. Бунга мисол тариқасида қуйидаги оятни келтириш мумкин:

Яъни: "Энди инсон ўзининг таомига (ибрат кўзи билан) боқсин! Биз (осмондан) сувни мўл ёғдирдик. Сўнгра ерни гиёҳлар билан ёрдик. Сўнгра Биз унда донларни ундирдик, узум ва кўкатларни зайтун ва хур-моларни, қалин дарахтзор боғларни, меваю гиёҳларни ҳам. Булар сизлар учун ва чорва ҳайвонларингиз учун манфаатдир" (Абаса, 24—32).

Ушбу оятларда барча ҳосиллар Аллоҳ таоло томонидан инсонларга ризқ қилиб берилгани баён этилди. Инсон эса ўз ризқига бефарқ муносабатда бўлиши мумкин эмас. Ҳозир куз фасли давом этмоқда. Йил давомида қилинган машаққатли меҳнатнинг натижаси бўлган ҳосилни исроф қилмасдан йиғиб олиш ва унга ёрдам бериш барчамизнинг бурчимиздир. Чунки шу ҳосиллар билан юртимиз обод, дастурхонимиз тўкин бўлади. Бу йилги ҳосил кейинги йиллардаги фаровон ҳаётимиз гаровидир.

Шу ўринда қишлоқ жойларда учрайдиган бир муаммо ҳақида ҳам сўз юритсак. Ҳали ҳосили тўлиқ йиғиб олинмаган пахтазор ва далаларда ёки янги экилган буғдойзорларда чорва ҳайвонларини боқиш, афсуски, одат тусига кириб қолган. Бу қанчалик оғир гуноҳ эканлигини Қуръони карим оятларидан билиб олишимиз мумкин. Жумладан?

Яъни: "(Олдингиздан) кетганида ерда фитна-фасод, экин ва наслни ҳалок қилиш ишлари билан юради. Аллоҳ эсафасодни (бузғунчиликни) ёқгирмайди" (Бақара, 205).

Ушбу оятда экинларни пайҳон қилувчилар фитначилар билан бир қаторда зикр этилди. Оқибатлари ҳам ўхшашдир. Яъни, Аллоҳ бундай бузғунчи кишиларни ёмон кўради.

Бундай кишиларга нисбатан турли хил моддий жарима ва жазоларнинг қўлланиши ҳам адолатдандир. Бунга Довуд (а.с.) ва Сулаймон (а.с.)нинг қиссаси мисол бўла олади:

Яъни: "Довуд ва Сулаймоннинг экинзор хусусида ҳукм қилган кезларини (эсланг). Ўшанда унга қавмининг қуйлари (тунда) кирган (ва уни пайҳон қилган) эди. Биз уларнинг (чиқарган) ҳукмига шоҳид эдик. Бас, Биз уни Сулаймонга англатдик. " (Анбиё, 78-79).

Ривоят қилишларича, Довуд ва Сулаймон алайҳимуссалом олдиларига икки киши бир можаро хусусида ҳукм сўраб келади. Улардан бирининг қўйлари иккинчисининг экинзорига кириб кетиб, бирон нарсани соғ қолдирмай пайҳон қилиб чиқиб кетган эди. Довуд (а.с.) қўйлар экинзор эгасига берилсин, деб ҳукм чиқарадилар. Буни эшитган ўғиллари Сулаймон (а.с.) эса: "Ерни қўйларнинг эгасига, қўйларни эса экинзор соҳибига берилса-ю, қўйларнинг эгаси ерни ўнглаб, экин экиб аввалги ҳолига қайтаргач, қўйларини қайтариб олса. Шу муддат ичида экинзор соҳиби у қўйларнинг юнги, сутидан фойдаланиб, шу даврда туғилган қўзиларни ҳам ўзига олиб қолса", — дейдилар. Шунда Довуд (а.с.) Сулаймон (а.с.)га қараб: "Ўғилчам, сенинг ҳукминг тўғрироқдир" — деб ўзи чиқарган ҳукмларини бекор қилади.

Азизлар! Бу йил омборларимиз буғдой билан тўлди, пахтазорларимизда мўл-ҳосил етиштирилди. Фурсатни ғанимат билиб, уни териб олишга ҳисса қўшиш ҳар биримизнинг бурчимиздир.

Аллоҳ таоло деҳқонларимизнинг ҳосилларига барака берсин! Юртимиз тинч ва обод бўлсин!

Одилжон НАРЗУЛЛАЕВ

Янгийўл тумани «Жомеъ» жоме масжиди

Ёз тугаб, ўрнини мафтункор, олтин куз фаслига бўшатиб берди. Бетакрор кузнинг гўзалликларидан баҳраманд бўлиш истагида бўлсангиз, қуйидаги суратларга боқинг.


Куз ҳар куни фотоаппарат билан юриш лозим бўлган фаслдир.


Ва совуқ қишга астойдил тайёргарлик кўриш мавсуми.


Куз янги режалар, янги умидлар даври.


Кўчада сайр қилар экансиз, беихтиёр болалик даврингизга тушиб қоласиз.


Танҳо қолгингиз ва хотиралар оғушига чўмгингиз келади.


Ва ҳар бир лаҳзани хотирангизга муҳрлайсиз.


Бу фаслда ҳаво куз ифорига тўлади.


Куз хотиржамлик фасли.


У худди тулкига ўхшайди: сариқ, ўйинқароқ, юмшоқ ва илиқ.


Атроф худди чиройли эртак саҳифаларидан пайдо бўлганга ўхшайди.


Йил давомида қилинган меҳнат ҳосилини йиғиш вақти.


Япроқлар гулларга айланади.


Кун бўйи дарахтзорда сайр қилгингиз келади.


Фақат кузда тўкилган япроқларнинг шитирлашидан қалбингиз тўлқинланади.


Бу қишки дастурхон учун тайёргарлик кўриш мавсуми.


Енгил туманлар ва ёрқин қуёш даври.


Кузги ўрмон бўйлаб сайр қилиш даври.


Бутун атроф мафтункор кўриниш олади.


Барча ишларни йиғиштириб, дўстлар билан дийдорлашгингиз келади.


Совуқ оқшомларда эса иссиқ камин олдида ўтириб хушбўй чой таъмидан роҳатланасиз.

Читайте также: