Листья салата от рака


Для людей, страдающих онкологическим заболеванием, диета должна стать одной из основных частей терапии. Сбалансированное питание поможет поддержанию иммунитета больного и накоплению сил организма для скорейшего выздоровления.

Удовлетворить потребность организма во многих необходимых витаминах, микроэлементах и органических элементах поможет включение в рацион блюд из листового салата.

Листовой салат (латук, руккола, кресс-салат, ромэн и др.) содержит полезные для организма углеводы, пищевые волокна, витамины А, группы В, Е, Н, С, К, РР, холин, а также ряд ценных микроэлементов – селен, калий, кальций, фосфор и др.

Благодаря ценному составу салат благотворно влияет на состояние слизистых оболочек, нормализует кровообращение и процесс метаболизма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует регенерации костной ткани, полезен для зрения.

Особую ценность представляет содержащийся в листьях салата хлорофилл. Исследованиями последних лет доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие заболевания, включая различные формы рака.

Листья салата способствуют восстановлению и сохранению иммунитета, поэтому специалисты рекомендуют включать их в рацион онкологических больных – как на этапе лечения, так и в период восстановления после болезни.

Зеленый салат – отличная база для приготовления множества различных блюд с самыми разными дополнительными составляющими и добавками. Рассмотрим один из самых простых рецептов.

Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты:

- листья салата – 150 г,
- яйцо – 1 шт.,
- адыгейский сыр – 100 г,
- 30 г сметаны 10%-ой жирности (или 10 г оливкового масла).

Листья салата промываем под холодной проточной водой и освобождаем от лишней влаги – это способствует устранению горьковатого привкуса. Для максимального сохранения полезных веществ листья рвем на мелкие кусочки руками, а не режем. К блюду добавляем одно яйцо, сваренное вкрутую и мелко порезанное, адыгейский сыр, нарезанный мелкими брусочками. Заправляем салат сметаной или оливковым маслом.

Следует знать, что салат нужно готовить перед самой подачей к столу. Впрок такой салат не готовится, поскольку листья быстро вянут и теряют свои полезные свойства.

См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Овощной салат из брокколи >>

ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:



Национальный онкологический центр Сингапура проводит успешное лечение многих видов онкологических заболеваний, в том числе рака опухолевых заболеваний опорно-двигательного аппарата, рака молочной и щитовидной железы, саркомы мягких тканей, колоректального рака, опухолей головы, шеи и т.д. Перейти на страницу >>



Среди приоритетных направлений деятельности австрийской клиники Privatklinik Leech можно отметить диагностику и лечение онкологических заболеваний. Клиника располагает современным лечебным и диагностическим оборудованием, с помощью которого можно выявлять рак на ранних стадиях и эффективно его лечить. Перейти на страницу >>



Одним из приоритетных направлений в работе американской Клиники Мэйо является диагностика и лечение злокачественных опухолей. Практикует индивидуальный подход к каждому пациенту, разрабатывая лечебную программу по борьбе с раком с учетом всех особенностей организма пациента. Перейти на страницу >>



Одним из важных направлений в деятельности швейцарской клиники Женолье является лечение и диагностика злокачественных новообразований. При Клинике функционирует Институт онкологии, занимающийся комплексным лечением широкого спектра онкологических заболеваний у взрослых и детей. Перейти на страницу >>



В немецкой Университетской клинике города Эссена лечение онкозаболеваний является приоритетным направлением деятельности. Клиника применяет в лечении самые современные методики терапии, используя, в частности, такие высокотехнологичные методы, как протонная стереотаксическая терапия. Перейти на страницу >>



Одним из главных направлений деятельности немецкой клиники Asklepios Fachkliniken Munchen-Gauting является диагностика и лечение рака. В структуру функционирующего при клинике онкологического отделения входят стационар и дневная клиника для проведения краткосрочного амбулаторного лечения и диагностики. Перейти на страницу >>



Швейцарская Клиника Хирсланден готова оказывать пациентам услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Высоким результатам в лечении рака клиника во многом обязана своей отличной диагностической базе, благодаря которой удается обнаруживать и лечить рак на самой ранней стадии. Перейти на страницу >>



В немецкой клинике Рехтс дер Изар широко и эффективно используется междисциплинарный подход к лечению онкологических заболеваний, когда в разработке программы лечения задействована группа врачей разных специальностей. Помимо прочего, в клинике успешно лечат лейкозы и другие злокачественные заболевания крови. Перейти на страницу >>



Израильский Институт онкологии МЦ Хорев уделяет большое внимание как диагностике, так и лечению самых разных видов и форм злокачественных новообразований. Персонал клиники - врачи самой высокой квалификации. Клиника практикует индивидуальный подход к каждому своему пациенту. Перейти на страницу >>



Онкологический центр «Парквэй» в Сингапуре имеет в своем распоряжении самое современное медицинское оборудование и технологии для успешного лечения рака, принимая пациентов из разных стран. Несмотря на достаточно низкие цены, качество лечения онкозаболеваний ничуть не уступает европейскому уровню. Перейти на страницу >>

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени - намного больше.

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Противораковая диета – это овощи, фрукты-ягоды, жирная рыба, лечебное голодание. Наше сознание деформирует проблема рекламы-бизнеса: исследования в области питания и естественной терапии часто игнорируются.

Правильное питание от рака

Эксперты-медики утверждают: в 35% случаев главная причина рака – неправильное питание. Так, избыток маргаринов и жиров провоцирует рак лёгких и печени, а избыток сахаров и крахмалов провоцирует рак молочной железы; богатая жареным маргарином и другими вредными веществами пища типа чипсов провоцирует рак. Думается, процент причин здесь занижен.

Разрешите дать свою оценку: если правильным питанием считать здоровую и полезную пищу, то примерно в 95% случаев причина рака – неправильное питание. В некоторой мере справедливо и обратное: налаживание правильного питания, при устранении вредных воздействий и избавлении от вредных привычек в 85% случаев приведёт к исцелению.

Среди элементов правильного питания ведущее место в защите от рака занимают овощи.

Овощные салаты против рака

Салаты для здоровья да, но чтобы от рака.

Наш мир насыщен невидимыми врагами: канцерогенами, свободными радикалами ядохимикатами. И, опасными производствами, нездоровым образом жизни, вредными привычками. Следствие нарушений обмена веществ – интоксикация, а при запущенной интоксикации – мягкие, затем твёрдые опухоли, иногда камни. Далее онкология, проще говоря, рак. Часто после диагностики рака беззаботность сменяется горячкой оперативного вмешательства на грани помешательства.

Стоит ли всецело доверяться медикам.

Медицина бывает немилосердна: сначала не вполне безвредная уточняющая диагностика, затем операция, часто с удалением вместе с вялотекущей опухолью всего органа целиком, после – химиотерапия (волосы долой), токсичные лекарства, а после регулярных посещений онкоцентров маячит хоспис – учреждение недешёвое, но комфортабельное. Отжимая последнее золотишко, хоспис предполагает недалёкую перспективу – одеть нас в онкологически модный деревянный макинтош.

Все ли сознают ежедневно накапливающиеся причины-следствия.

Часто «безнадёжные», выписанные из больницы умирать, отправляются на дачу, и «вдруг» выздоравливают. Чуда здесь нет. Простой дачный салатик наверняка содержит в изобилии:

· фенолы растений (их много в постном масле холодного отжима), каротиноиды и другие натуральные антиоксиданты, подавляют канцерогенные эффекты свободных радикалов, нарушающих синтез ДНК, вызывая рак

· витамин С блокирует синтез нитритов, способных превращаться в мощные канцерогенные нитрозамины, схожее действие оказывает витамин Е

· пищевые волокна уменьшают всасывание канцерогенов кишечником

· флавоноиды, такие как апигенин, лютеолин ингибируют активность гидроксилазы бензапирена, усиливающей канцерогенное действие этого самого бензапирена

· противостоят раку и сульфорафан, кверцетин, урсоловая кислота, а если салат на настоящей сметане или с грибами, жирной рыбой – то в нём есть и защищающий от рака витамин D

В салатах – практически полный, эффективный и качественный набор противораковых препаратов, причём без фармакопейной наценки и множества побочных эффектов.

Главные причины развития рака

Среди семи главных причин рака пять поддаются (в комплексе) лечению овощами:

1. Отравление канцерогенами (онкогенами) – лечится овощами

2. Зашлаковка (самоотравление отходами жизнедеятельности) и гипоксия (ослабление клеточного дыхания) при сниженной физической активности (или болезни) – лечится физическими упражнениями и водными процедурами, овощами

3. Влияние свободных радикалов (в том числе от перезагара – избытка солнечной радиации) – лечится антиоксидантами, овощами

4. Воздействие мутагенов (изменяющих строение ДНК) – лечится овощами

5. Ослабление иммунитета, уменьшение активности Т и В-лимфоцитов, снижение синтеза иммунных белков – лечится овощами и противовирусными средствами

6. Инфицирование некоторыми микроорганизмами (например, вирусной папилломой) – лечится противовирусными средствами

7. Радиоактивное воздействие и загрязнение – лечится водорослями, ЭДТА и др.

Не бойтесь рака как абсолютного источника быстрой смерти. В лечебно-профилактических целях ешьте салаты. Салат от рака может содержать например сало (с витаминами А, Е, D)

Топ 15 овощей от рака

Для профилактики рака можно воспользоваться антираковыми овощами, но с учётом поправок:

a) Надёжно оздоровят и излечат от рака органические продукты питания, выращенные без применения искусственных ядохимикатов, гормонов, минеральных удобрений и не ГМО. Или экологически благополучные дикоросы, например пастушья сумка вместо культурных видов капусты.

b) Если уже появилось недомогание конкретного органа, болезнь или её угроза диагностирована, то обращаем внимание на соответствие пищи. Так, редис останавливает рост опухоли в 95-100% случаев при раке молочной железы и желудка, но, по некоторым данным даже может несколько увеличить риск опухоли при раке поджелудочной железы, головного мозга, лёгких и почек

Вот список лечебно-профилактических овощей от рака:

8. Капуста белокочанная (и краснокочанная, кольраби, листовая, савойская, но не брюссельская сладкая ГМО)

9. Цветная капуста

12. Сладкий перец

14. Цветная фасоль (и некоторые другие бобовые)

Убедительна антираковая диета?

Готов поспорить на 1 лайк ;), что опишу конкретный овощ с лечебными свойствами – не хуже медицинского препарата.

Поспорю на 15 лайков, что опишу 15 овощей для профилактики и лечения конкретных типов рака, с учётом его действующих начал и лучших кулинарной обработки.

Поспорю на 17 лайков, что подготовлю сборник овощной антираковой диеты с предисловием, послесловием и списком литературы как минимум на трёх языках.

Рак, питание при раке, профилактика


Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.


И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

Согласно официальным данным 70% людей в цивилизованных странах страдают лишним весом. В научном мире две медицинские школы, игнорирующие друг друга, на самом деле – дополняющие. С одной стороны - исследователи влияющих факторов химического загрязнения на организм человека – шампуни, дезодоранты, зубные пасты, в общем, средства личной гигиены, и другие факторы.

Вторая школа приставлена учеными, которых интересует исключительно образ жизни, в частности, последствия употребления неполноценной пищи, жареной, насыщенной жирами мясом и сахаром, и характеризуемой недостатком в питании растительных продуктов . Совокупное последствие агропромышленной и агропищевой индустрий, создают в нашем организме взрывной коктейль, который буквально взрывает нашу иммунную систему изнутри, в результате чего мы становимся восприимчивыми к раковым заболеваниям. Есть третья школа, она основана на законах биологии и характеризуется фактом обилия в организме паразитов – наука паразитология. Современная паразитология впитывает в себя все три направления в альтернативной медицине второго тысячелетия, это тайная, закрытая наука для всех непосвящённых.


О льняном масле

Профессор университета Квебека Ришар Берибо, представляет вторую школу, он стоит во главе 30 ученых, исследующих профилактику исследования рака. Он автор 200 публикаций в научном мире, это впечатляет.

И вот, что он говорит:» Одним из последствий неправильного питания трансформированными продуктами, является превалирование «Омега – 6» жирной кислоты, над «Омега – 3». «Омега – 3» генерирует противовоспалительные клетки, то есть улучшает противораковый иммунитет, «Омега – 6» генерирует наоборот – воспалительные клетки нашего организма, то есть засоряет сосудистую систему.

Традиционно наша пища была сбалансированна, «Омега – 6» относилась к « Омега – 3», как 1: 1. Охотники, собиратели, или земледельцы, животноводы, на протяжение всей истории, потребляли сбалансированную пищу, натуральную, природную, но с приходом индустриализации в сельское хозяйство, начали использовать в основном водородосодержащие масла и масла из маиса и подсолнечника, которые содержат только жирную кислоту «Омега – 6».

Потребление жиров поставляемых пищевой промышленностью, ведет на метаболическом уровне к искажению «Омега – 6» к «Омега - 3», как 25:1, то есть подсолнечного, оливкового, и других масел мы употребляем в 25 раз больше, чем льняного, в котором «Омега 3» жиров, достаточное количество для жизнедеятельности организма».

Воспаление артерий, вызываемое «Омегой 6» - прекрасная среда для склероза сосудов, диабета и рака.

Иммунитет ослабляется химическими веществами из средств гигиены, пестицидами из продуктов питания, грязным воздухом, употреблением животных продуктов питания ( мясо животных, яйца, куры, рыба, все молочное), и в организме появляются опухоли. Они прорастают кровеносными сосудами и начинают расти, а мы их кормим сахаром и мясом, потому, что опухоли нуждаются в поступлении питательных веществ, этот процесс называется ангиогинезом. Постепенно опухоли увеличиваются в размерах и распространяются по всему организму, это называется метастазированием, то есть появлению метастаз.

Но! В определенных продуктах, которые мы едим, называемых овощами и фруктами, помимо прочих полезных веществ, присутствуют молекулы, которые благодаря фармакологическим свойствам действуют так же, как и некоторые препараты химиотерапии. Одни из этих молекул фототоксичны, они разрушают раковые клетки, другие вызывают апоптоз раковых клеток, то есть раковые клетки разрушают сами себя. Третьи молекулы являются противовоспалительными, блокируют воспаление, необходимое для раковой клетки и способствующее ее росту.

Если в организме есть любое воспаление, то на соответствующем участке времени там может появиться раковый процесс, раковой клетке нужно воспаление, а некоторые растения задерживают воспаление.


Как можно установить потенциал антиракового действия любого продукта питания?

Итак, существует банк раковых опухолей, человеческих раковых опухолей, которые можно пробрести. К примеру – глиобластома – рак головного мозга, который можно приобрести, которому дали беспрепятственно расти в течение 24 или 48 часов, а затем посчитали количество выделившихся клеток, ученые начали на него воздействовать экстрактами различных продуктов, к примеру, вишня, морковь, - антираковое действие выраженно слабо.

Но возьмем чеснок, брюсельская капуста, клюква, и пожалуйста – глиобластома уменьшается на 90%.

Таким образом, если выделить такие продукты и создать коктейль из антираковых супер продуктов, а потом взять мышь, которой пересадили человеческую раковую опухоль, у нее начинается рак. Затем взять мышь и начать орально, то есть через рот, вводить ей коктейль из продуктов с наиболее ярко выраженным антираковым действием, которое удалось обнаружить ранее, и пожалуйста, результат – уменьшение раковой опухоли на 90%.

Теперь научно доказано, что питание играет огромную роль в лечении и профилактике раковых заболеваний!

И так, какую палитру овощей мы имеем?

Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли, капуста кале, хрен, огурцы, чеснок, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, зеленый и красный перец, жгучий перец, черный перец – горошек.

Редька, редька черная, репа, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры.

Кислый и сладкие гранаты, финики, лимоны, авокадо, яблоки, груши, виноград, абрикосы, вишня, черешня, слива, олча, бананы, хурма, финики, ананасы, кокос, апельсины, мандарины.

Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.

Как же выбрать из обилия фруктов и овощей, овощи и фрукты с антираковым действием?

Здесь тоже мнения ученых делятся: одни против употребления фруктов в период обострения, другие поддерживают употребление сладких фруктов.

Но я скажу свое мнение: в период обострения, сладкие фрукты принимать опасно, ибо в них много сахаров, хоть и в естественном виде, но тем не мнение воздержаться, хотя бы временно, не помешает. Не зря сказано в Библии - Здоровый ест все – немощный - овощи.

Именно пост на овощах с малым содержанием сахаров не дает опухолям разрастаться и дает шанс на поиски альтернативного решение проблемы рака. То есть нахождению доктора, умеющего лечить рак с помощью природных натуральных лекарств – воздуха, трав и кореньев, питания.

Мне ближе позиция, описанная в Библии – питание овощами. Но какими, там не сказано, может сказано, но надо внимательно читать.

Роберт О. Йанг предлагает питаться овощами с несладким вкусом и коктейлями из них, это оптимальный вариант в период обострения.

Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли коричневого цвета, капуста кале, хрен, огурцы, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, чеснок.


В этих овощах больше крахмалов и сахаров.

Редька, редька черная, репа, редис, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры, все виды лука, водоросли темного цвета.

Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.

В период обострения при болях различной локализации принимаются овощи с малым количеством сахаров, так как опухоль питается сладким. Необходимо ограничить себя в сладких преференциях, предпочтениях.

У меня начала болеть нога, боль была нестерпимая, ужасная, нельзя было двигаться. Это трудно себе предствавить.


Пусть лекарством вашим будет питание. Гипократ

Я пошел на пост на сырых несладких овощах на 9 дней. Я употреблял только зеленые овощи, немного лука, помидоров (немного) и много огурцов, капусты, зелени, листьев салата, шпинат, редис. Так же употреблял немного льняного масла и сои.

Через 9 дней я забыл о своей боли. Это Божье чудо.

Мой знакомый Виктор Максимович, при таком же диагнозе лег в больницу, где его нашпиговали лекарствами. Это долго и муторно. Каждый выбирает свой путь сам.

Крупнейший авторитет в области онкологии – Роберт О. Йанг в своей кгиге «Больной и утомленный», пишет, что первоначальная диета, основанная на употреблении зеленых овощей, в течение 8 недель освобождает организм от грибков и дает шанс на выздоровление, конечно есть добавочные природные препараты, способствующие подавлению опухоли.

Наша система, в частности система Советского академика К. Скрябина, который прожил 96 лет, основанная на изучении науки паразитологии, в которой большое внимание уделяется так же не только невидимому миру вирусов и паразитов, но и червям - гигантам – бычий цепень, свиной цепень, ленточные паразиты, аскариды и другие виды червей. Они так же способствуют возникновению опухолей, даже в большей мере, чем другие факторы!

Подводя итог этой статьи, скажу так – основа лечения – изгон, удаление червей из организма, переход на антипаразитарное питание организма, питание зелеными овощами - главное наиважнейшее правило, которое нарушать опасно, и в дальнейшем, по мере выздоровления организма осторожно вводятся сладкие фрукты, это касается тех, кто употребляет растительные гормоны(яды), как страховку от роста опухолей.

Конечно есть мнение многих людей и, что мясная пища полезна и Бог разрешил - ее применять в питании, не будем спорить, раз разрешил - применяйте, это ваш выбор.


Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.


Рим.14:21. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

Всегда следует вести дневник, какое самочувствие после употребления соответствующего принятого продукта питания, и вы напишите банк данных о своем собственом восприятии того, или иного продукта питания. Повесьте этот список у себя на кухне и следуйте ему.

Долгой жизни вам.


Когда вокруг горит лес, кто из животных спасется. Крыса. Индийская мудрость

Я перед употреблением фруктов травлю опухоли гормонами – растительными ядами – чистотелом, болиголовом, аконитом, омелой белой и другими растениями. Опухоли поедают пищу, попавшую в желудок в 20 раз быстрее здоровых клеток, вот я их и обманываю, даю им яды и они «кушают» их в первую очередь, что потом с ними бывает, одному Богу известно, естествено они «дохнут».


Анализ крови при онкологии является важным диагностическим исследованием, позволяющим не только вы€вить наличие характерных сдвигов, но и определить наличие высокого риска по онкологическим заболеваниям.

Существует большая группа различных физических, химических и биологических факторов, воздействие которых на организм может вызывать развитие опухолей, в том числе и рака.


Онкодерматология - раздел медицины, изучающий причины возникновения, диагностику, лечение и профилактику возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей кожи.


Лечение онкологии осуществляют различными методами. Наиболее широко применяется хирургический метод лечени€ онкологии.


Главная > Новости > Листья зеленого салата лечат рак


Пока одни ученые пытаются создать препараты для лечения рака, другие — занимаются исследованиями, результаты которых помогают вести успешную борьбу с онкологией уже сейчас, причем, с минимальными финансовыми вложениями и без вреда для здоровья.

В качестве удачного примера можно привести недавнее открытие американских ученых, которые обнаружили уникальное свойство зеленого салата, заключающееся в его способности защищать людей от развития рака легких.

В результате исследования при участии почти четырех тысяч добровольцев было установлено, что прием всего лишь четырех порций зеленого салата в неделю способно существенно снизить возможность образования злокачественной опухоли, в том числе, и у заядлых курильщиков.

Листья зеленого салата в своем составе содержат ряд полезных веществ, которые обладают свойством останавливать работу раковых клеток, а также приводят к замедлению развития болезни в дыхательных путях.

Наиболее результативным положительное влияние листьев зеленого салата оказалось на злокачественные клетки курильщиков, поэтому всем тем, кто страдает данной вредной привычкой, можно настоятельно порекомендовать включать в ежедневный рацион этот вид зелени.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты , которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезы

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Новое исследование , проведенное в Китае , показывает , что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных , тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины , которые потребили больше крестоцветных , имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"


Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

Салат - скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

Калории 15 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 13,6 Калий, К 194
Витамин С 9,2 Кальций, Ca 36
Витамин B5 0,134 Фосфор, Р 29
Витамин B3 0,375 Натрий, Na 28
Витамин Е 0,22 Магний, Mg 13
Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Когда человек свыкается с мыслью, что у него рак, он начинает хвататься за… Нет, не за соломинку, а за травинку: чаще всего заболевший бросается к травам, ищет спасения в бездонной зеленой аптеке.

Однако существует два одинаково опасных заблуждения. Первое заключается в том, что любую опухоль можно извести только с помощью лекарственных растений. А второе – что травы против онкологии бессильны. Разберемся?

Три шага к исцелению


Если вам попадется знахарь, который заверит, что применение трав при онкологии дает 100-процентно гарантированный результат, знайте: перед вами либо невежда, либо шарлатан. Хороший, давно практикующий травовед объяснит, что да, бывают случаи (их немало), когда человек выкарабкивается из онкологической ямы только при помощи трав. Но полагаться на чудо все же не стоит; в большинстве случаев травы – это союзники традиционной медицины, усиливающие основную терапию, эффективно работающие вместе с лекарствами, диетой и другими факторами.

В целом фитолечение при онкологии делят на три стадии.

В первую специалист рекомендует травы, которые стимулируют защитные свойства организма, предупреждают и подавляют разрастание метастазов, снимают воспаление, спровоцированное опухолью. Благодаря этому у человека улучшаются сон и аппетит, часто нормализуется формула крови и наступает такое заметное улучшение, что многие путают его с исцелением.

На втором этапе применения трав при онкологии фитотерапевт подбирает растения, которые действуют непосредственно на опухоль, повреждая раковые клетки.

Ну а на третьей ступени рекомендуются те фитосредства, которые интенсивно удаляют продукты распада опухоли, токсины и шлаки, накопившиеся во время химиотерапии или другого радикального лечения.

Какие именно растения «выписывать» на каждом этапе лечения травник определяет индивидуально, исходя из конкретного диагноза, локализации болезни, ее стадии и прочих сведений.

Травы, апробированные медициной

Есть целый ряд растений, эффективность которых в борьбе с онкологией научно доказана и одобрена традиционным здравоохранением.

Так официальная медицина признает и советует:

алоэ – его сок особенно полезен при раке желудка.

Базилик священный – или, согласно Аюрведе, туласи, средство, сдерживающее рост злокачественных новообразований груди.

Барбарис обыкновенный – он показал свою результативность при лечении рака печени, простаты, а также при лейкемии.

Калган (альпиния) – предотвращает и тормозит развитие рака кишечника, простаты и молочной железы.

Катарантус – комнатный цветок, который применяют при лечении рака кишечника и прямой кишки, легких, при лейкемии и саркоме.

Лук обыкновенный – на пользу, когда надо справиться с опухолями желудка, легкого.

Нони (моринда) – борется с саркомой и раком легких.

Ним – тропическое растение, вытяжками которого лечат опухоли простаты, груди, кишечника и поджелудочной железы.

Солодка – демонстрирует противораковую активность при злокачественных новообразованиях кишечника, печени, легких, почек, груди и при лейкемии.

Филантус – еще одна аюрведическая трава, которая рекомендуется при раке желудка, печени и молочной железы, а также после сеансов химиотерапии.

Яблоня – подавляет онкогенез и усиливает защитные силы больных раком.

Наряду с этими растениями против онкологии применяют некоторые пряности – куркуму, корень имбиря, орегано.

Траволечение и виды рака


Большинство противоопухолевых растений универсальны и противостоят любым видам рака. Но все же травники подбирают разные лечебные травы при онкологии разных систем и органов.

Опухоли головного мозга, например, подавляют омела, таволга, чабрец, эхинацея, конский каштан, цветы граба и липы, чага.

Лейкемия. Эту коварную болезнь могут остановить горькая полынь, сборы с цветками ромашки и боярышника, корни и трава лапчатки, будра, календула, сушеница топяная, дикий цикорий, донник лекарственный, хвощ, листья подорожника.

Рак кожи – меланомы, карциномы, базалиомы уничтожают листьями грецкого ореха, вереска, ольхи, березы, цветами бузины, белой акации и календулы, лофантом анисовым, окопником, таволгой, тысячелистником.

Рак лимфоузлов – его прогрессу мешают сборы из листьев березы и лесного ореха, побеги пихты и малины, трава душицы, полыни, зверобоя, медуницы, спорыша, отвары семян льна и овса.

Рак щитовидной железы. Травы против онкологии этого вида – змееголовник, адонис, чабрец, герань, листья и кожура орехов, пустырник, черноплодная рябина, молодые малиновые ветки.

Рак легкого врачуют пижмой, корнями окопника, снытью, лапчаткой гусиной, бессмертником, японской софорой, корой ивы, крапивой, лопухом, эвкалиптом, цветами кипрея, ягодами рябины.

Рак пищевода, желудка и кишечника. Применение трав при онкологии пищеварительных органов дает обнадеживающие результаты, когда используют сборы. Они содержат алоэ вера, горлянку, белокопытник, листья комнатной герани, цветы василька, траву верблюжьей колючки, молочай, ольховые листья и сережки, подмаренник, корень хрена.

Рак поджелудочной железы способны сдержать василистник, бархатцы, авран, переступень белый, орляк, свинчатка, репешок, ирис болотный.

Рак печени и желчного пузыря – помощь окажут фитосмеси на основе астрагала, шлемника бородатого, бирючины, овса, плауна булавовоидного, дурнишника, копытня, живокости полевой, будры, ягод шиповника.

Рак почки и надпочечников – при этом диагнозе лекари советуют корни лопуха, копеечник альпийский, хвощ, пырей, спорыш, хохлатку, черный паслен, чагу.

Рак мочевого пузыря травники лечат корнем веха и лопуха, княжиком сибирским, листьями толокнянки, корневищами, стеблями, цветами и семенами дурнишника.

Рак прямой кишки. Лечебные травы при онкологии в этом случае – одуванчик и полынь, зверобой, тысячелистник, горец птичий, корни и трава лабазника, дягиль, окопник, шалфей, очиток, цветы ноготков, кора дуба и калины, шишки хмеля и плоды крушины.

Рак простаты – от его развития защищают почки осины и тополя черного, кипрей, зонтичная зимолюбка, льнянка, грушанка, ортилия, лопух большой, молодые ветви туи, лещина, байкальский шлемник, розмарин.

Рак молочной железы – против него действуют травы-иммуномодуляторы астралаг, копеечник, ряска, красная щетка, шток-роза, а также подмаренник, донник, лабазник, чернокорень, зюзник, воловик, клопогон, бессмертник, солянка, золототысячник, полевая ярутка.

Рак яичников излечивают с помощью манжетки, ясменника, подмаренника, хмеля, соссюреи, шлемника бородатого, листьев сои, девясила, боровой матки, лавровишни, шиповника, золотого уса и сока свеклы.

Профилактика рака и его рецидивов


С этой задачей лечебные травы справляются на «отлично». В профилактических целях пьют настои и отвары, которые содержат землянику, ноготки, лакрицу, крапиву двудомную, пионов корень, левзею, кровохлебку, репешок, родиолу розовую, гравилату, сабельник, а также употребляют все огородные корнеплоды – свеклу, морковь, редьку и прочее.

В перерывах между курсами лечения медикаментами и растительными ядами (о них будет дальше) организм поддерживают травами, которые усиливают иммунитет, корректируют работу печени и почек. Такими качествами обладают корень цикория, расторопши, спорыша, кукурузные рыльца, бессмертник, крапива, медвежьи ушки, сворки фасоли, ягоды брусники, ромашковый цвет.

Одолень трава: яды против рака

Тема «травы против онкологии» будет неполной, если не сказать отдельно о растениях, которые
содержат мощные алкалоиды. Их растительные яды оказывают особенно угнетающее воздействие на клетки раковых опухолей. Эти травы –

Травники знают, что упомянутые растения требуют предельной осторожности, однако и эффект от их применения может превзойти все ожидания.

Чистотел содержит более 20 алкалоидов, а также каротин, витамин C, янтарную и яблочную кислоты. При онкологических заболеваниях пьют отвар корней растения (в этой части алкалоидов больше всего), настой травы и ее характерный ярко-желтый сок.

В смеси с крапивой и ноготками настой чистотела препятствует образованию и разрастанию метастазов, а при раке кожи делают мазь с чистотеловым соком.

Существует также популярный рецепт противоракового кваса, который готовят на молочной сыворотке с листьями и сочными стеблями чистотела. Применение трав при онкологии любой части организма, как правило, не обходится без чистотела.

Аконит – одно из самых ядовитых растений. Но именно в яде и заключается его антираковая сила. Аконит с успехом используют при злокачественных новообразованиях любой локализации – не зря в народе эту траву называют борец и цар-зелье.

Схема лечения рака аконитом называется «Горка». Спиртовую настойку его корнеклубней и травы пьют по капле, медленно и аккуратно повышая дозировку. Именно аконитом излечил себя Александр
Солженицын, о чем написано в его романе «Раковый корпус».

Болиголов имеет прозвище «ласковый злодей». Алкалоид кониин (самый мощный из известных), которого особенно много в плодах и семенах болиголова, буквально сокрушает рак любой степени.

Существует несколько методик лечения онкологических заболеваний болиголовом. Чаще всего из него готовят спиртовые вытяжки, которые принимают по каплям.

Болиголов и аконит – травы, способные «задушить» рак без поддержки «тяжелого орудия», химической и лучевой терапии. И свидетельства тому – истории многих исцелившихся.

Природа не знает слова «невозможно». На каждую хворь, каждую напасть она создала растение-лекарь. И действенные травы против онкологии, поверьте, существуют. Главное – найти свое зелье.

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака








Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Листовой салат многие из нас воспринимают, как обычную траву, которую можно кушать. Почти безвкусную, но вроде как полезную. Лично я против столь неуважительного отношения к этому замечательному листовому овощу! Ведь польза листового салата огромна: он очищает от токсинов, спасает от депрессии, дарит красоту, питает полезностями, и делает еще много всего важного для своих поклонников. Дальше в этой статье расскажу, что такое этот овощ, чем он полезен, и как его лучше есть для максимальной пользы и вкуса.

Листовой салат виды

Овощ этот с удовольствием кушали еще древние греки. Но тогда его разновидностей было мало. А сегодня их – больше 1000! Различаются виды не только на листовые и качанные. Они различаются также по цвету, вкусу, даже степени хруста. Салаты специалисты неустанно скрещивают. Поэтому, к примеру, одного только сорта Ромэн существует более 10! Ниже я перечислю лишь основные виды:

  1. Ромэн – один из самых древних. Отлично повышает гемоглобин, отличается повышенным содержанием натрия. Вкус имеет чуть сладковатый и терпкий, очень вкусен с йогуртовой заправкой, и идеален для салата Цезарь.
  2. Айсберг – сорт максимально хрустящий, долго хранится (до 3 недель) и сохраняет все полезные качества. Отлично сочетается с сырами, рыбой и морепродуктами. В его листики можно даже заворачивать голубцы!
  3. Руккола – вкус у нее горчично-ореховый, запах пряный. Она – афродизиак для мужчин. Она же укрепляет желудочные стенки, поэтому незаменима для язвенников и людей с гастритом. Очень вкусна с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также с помидорами и моцареллой.
  4. Салат дубовый – листики его похожи на дубовые, но очень нежные, употреблять их нужно сразу. Имеет нежный ореховый привкус, сочетается с рыбой, авокадо, грибами.
  5. Корн – тоже афродизиак. Отлично тонизирует и заживляет раны. Способствует регенерации клеток. Очень вкусен с орехами, луком и оливковым маслом.
  6. Коралловый (Лолло россо) – действительно похож на кораллы. Стоит на 1-м месте по содержанию кальция. Вкус у него слегка горьковатый, лучшее сочетание – с мясом.
  7. Шпинат – тоже сорт салата, вы не знали? В нем много каротина (почти как в моркови), витаминов В группы и С. Отлично выводит токсины, лечит желудок. Вкус нежный, кисло-сладкий. Кушать шпинат лучше свежим – при обработке он теряет значительную часть витаминов.
  8. Кресс-салат – содержит полезнейшее горчичное масло, а едят его только свежим. Крайне полезен для здоровья: укрепляет зубную эмаль, спасает десны от пародонтоза. Незаменим, как дополнение к рыбе и мясу, и во всевозможных салатах.
  9. Фризе: улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Дружит с морепродуктами, сырами, цитрусовыми, рукколой.

Полезные свойства листового салата

Чем полезен этот овощ для организма человека?
Всего лишь несколько зеленых листиков в день способны творить настоящие чудеса: исцелять от болезней, снабжать организм множеством витаминов и минералов, улучшать состояние кожи и волос, повышать настроение! Благодаря богатому составу они действуют таким образом:

  • лечат от анемии, способствуют кроветворению;
  • очищают от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина в крови, а также показатели давления;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • благодаря рутину (его в листиках очень много) укрепляются сосудистые стенки, что снижает риск атеросклероза;
  • магний дарит спокойствие и укрепляет нервы;
  • кальций из листиков усваивается намного лучше, чем из продуктов молочных;
  • салатик спасает от изжоги;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет жировой и липидный обмен;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает быстрее уснуть;
  • помогает увеличить объемы молока у кормящих мамочек;
  • учеными доказано, что антиоксиданты салата (полифенольные соединения) снижают риск самого страшного недуга нашего времени – рака.

Чем полезен листовой салат для мужчин?

Польза листового салата для организма мужчин огромна! Руккола и корн работают, как афродизиаки. Отдельные гормоны помогают при проблемах с потенцией. Все виды салата очищают сосуды и снижают уровень опасного холестерина. Благодаря витаминам В группы листовой овощ тонизирует, помогает при хронической усталости и укрепляет мышцы.

Листовой салат для женского здоровья

Польза листового салата для женщин – не меньше. За счет содержания фолиевой кислоты листья спасают от ПМС и менструальных болей, приводят в норму гормональный баланс женского организма. У будущих мам они обеспечивают нормально внутриутробное развитие плода. Защищают от онко заболеваний женских органов.

Интересный научный факт

Учёные из Университета Раша в Чикаго целых 10 лет исследовали людей старше 60 лет.

И определили, что активное поедание листового салата часто или каждый день снижает риск старческой деменции. А главное – омолаживает мозг на целых 11 лет!

Минеральный и витаминный состав

Лишь 100 граммов листиков (любого сорта) содержат множество витаминов и минералов, а также кислот: витамины В2, В9, К, РР и С, тиамин, кислоту пантотеновую, кальций и калий, хлор, фосфор, железо, бор и натрий, медь, рутин и йод, кислоту фолиевую, альфа-токоферол, лактуцин, лютеин. А еще в листиках – столь ценная для нашего организма природная клетчатка.

Пищевая ценность

Калорийность волшебных зеленых листиков минимальна – это всего 12 калорий на 100 граммов продукта. Именно поэтому они – идеальный продукт для всех худеющих, и для все, кто следит за своим весом.

Низкая калорийность позволяет нам назвать диетическим любое блюдо, где 2/3 объема занимает салат.

Даже вкусный салат с жирной рыбкой в сочетании с листиками становится просто супер диетическим и подходящим для похудения.

Листовой салат польза и вред

Несмотря на множество ценных качеств, противопоказания у овоща тоже имеются. Кушать его можно, но ограниченно (и с разрешения врача) тем, у кого имеется, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез. Овощ причинит лишь вред при: колитах и энтероколитах, гепатите, болезни мочекаменной. Остальным людям важно помнить, что хрустящие листики, в отдельных случаях, могут коварно повышать газообразование.

Листовой салат рецепты приготовления

Лучшее, что вы можете сделать, это смешать головку Айсберга, 15 черри помидорок, 100 граммов слабосоленой семги и 8 вареных перепелиных яиц. Заправьте все это смесью оливкового масла и лимонного сока, и просто наслаждайтесь!

Вот рецепт из Китая, для оригиналов: жареная руккола. Листья разрежьте пополам, присыпьте солью. Отдельно взбейте 4 яйца. Поместите листы в яйца, перемешайте. Разогрейте масло в сковороде, бросьте в него черный и белый кунжут. Слегка поджарьте, туда же вылейте смесь. Жарьте, помешивая до готовности яиц.

А вот рецепт для веганов: жареный тофу в листьях романо. Вам понадобится: 400 грамм тофу, 2 ложки арахисового масла, 3 пера зеленого лука, 2 початка нежной молодой кукурузы, 3 ложки соевого соуса, ложка уксуса бальзамического, 2 авокадо, 6 больших листьев романо. Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем кусочки сыра, добавьте лук, зерна кукурузы, соевый соус. Подождите, пока жидкость чуть выпарится, посолите и поперчите. Снимите с огня, добавьте уксус и кусочки авокадо. Подавайте в листьях.

Как правильно готовить салат?

Вот главные секреты обращения с салатом:

  • промывайте его тщательно, в нескольких водах, лучше замочите его на пару минут в глубокой миске, а после промойте;
  • листья лучше не резать, а рвать руками – они не любят металла;
  • перемешивать салаты лучше деревянными вилками;
  • салат в кочане лучше разобрать на листики и поместить в контейнер, для хранения в холодильнике;
  • хранить лучше далеко от фруктов и овощей, в самом теплом месте холодильника;
  • солить и заправлять овощ лучше прямо перед поеданием.

Я надеюсь, мои милые читатели, что уж теперь при слове «салат» вы будете представлять себе не оливье и «шубу», а замечательные, нежно-зеленые, хрустящие листики! Ведь польза листового салата огромна, и зная о ней, не полюбить этот овощ просто невозможно!

Заранее благодарен вам за то, что лайкаете мои статьи, подписываетесь на канал и делитесь материалами в социальных сетях. Всем здоровья и до новых встреч!

Читайте также: