Листья салата при болезни крона


Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу ( не злоупотребляя ) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ОВОЩИ

Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Симптомы болезни Крона часто внезапны и непредсказуемы. И придерживаться диеты – лучший способ избежать обострений.

К сожалению, болезнь Крона (БК) неизлечима и режим питания придется соблюдать всю жизнь. Как и прочие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), вроде язвенного колита, она значительно ухудшает всасываемость питательных веществ и отвечает воспалениями на любые неподходящие продукты.

Типичными симптомами при обострении БК являются:

Тошнота и рвота;


Designed by Freepik

Приступы бывают настолько сильными, что человек вынужден отказываться от еды и даже питья. Как следствие, могут развиться обезвоживание и недоедание.

Американский фонд по изучению болезни Крона и язвенного колита (Crohn’s and Colitis Foundation) рекомендует во время обострений употреблять только мягкую пищу.

В этой статье мы опишем 12 лучших продуктов, которые помогут свести к минимуму симптомы болезни. Также обратите внимание на еду, которой однозначно стоит избегать.

Как питаться при болезни Крона: ТОП-12 продуктов

Очищенные злаки

Зерна, которые были по максимуму очищены от клетчатки, лучше всего подходят при болезни Крона. Они быстрее усваиваются и меньше воздействуют на кишечник, поскольку назначение клетчатки – быть пищей для микробиома ЖКТ.

В итоге, запускается процесс брожения в кишечнике и могут вызвать воспаление. Поэтому при болезни Крона по максимуму избегайте цельнозлаковых продуктов, отдавая предпочтение рафинированным злакам.

Макароны из белой муки;

Крекеры и печенье;

Готовые кукурузные завтраки.


Designed by jcomp/Freepik

Еду из рафинированных злаков также часто обогащают витаминами и микроэлементами, например, йодом и фолатами. Производители также могут добавлять в нее витамины A, C и D, железо и тиамин.

Овсяная мука

Цельная овсянка и хлопья «Геркулес», определенно, не ваш выбор. Но овсяная мука и полностью очищенные зерна, с которой удалены все оболочки, подходит.

Овсяная каша – это весьма комфортная и питательная еда при болезни Крона, поскольку содержит так называемые бета-глюканы. Так называют глюкозный полисахарид, который абсорбирует жидкость в кишечнике, превращаясь в гель. Таким образом, он замедляет процесс пищеварения и облегчает симптомы диареи. При этом большая часть бета-глюканов также удаляется вместе со стулом.

Фрукты с низким содержанием клетчатки

Поскольку зашла речь о фруктах, то обратимся к таким, в которых клетчатки по минимуму и которые лучше всего усваиваются ЖКТ.


Designed by stockking/Freepik

Вот несколько примеров:

Персики и нектарины;

Дыня (канталупа, медовая).

Тем не менее, во время вспышек болезни Крона фруктов лучше полностью избегать, либо есть небольшими порциями.

Очищенные или подваренные фрукты

Удаление кожицы или шелухи с плодов также очень важно. Именно на поверхности находится большая часть лигнина и целлюлозы.

Тепловая обработка или консервирование также разрушает большую часть клетчатки. Вообще, чем дольше процесс готовки, тем легче организму будет их переваривать.

Тушеные и очищенные овощи

То же самое справедливо и для овощей, тем более, что в них клетчатки еще больше. Некоторые не нуждаются в чистке, такие как кончики спаржи или грибы (хотя это не овощи).

Однако следует однозначно удалять шкурку с картофеля (не ешьте картошку в мундирах) и моркови.

Овощные и фруктовые соки

Итак, мы уже выяснили, что измельчение удаляет из овощей и фруктов почти всю клетчатку. Поэтому однозначно стоит питаться соками и смузи. Все витамины в них сохраняются, а вот вредных для кишечника волокон почти нет.

Однако лучше питаться свежевыжатыми соками, а не готовыми. Они практически все напичканы сахаром. Также однозначно отдавайте предпочтение овощным сокам: тыквенному, томатному, морковному.


Designed by master1305/Freepik

Нужно полностью избегать фруктовых соков во время обострения БК, опять-таки из-за большого количества глюкозы и сахарозы. Пейте такие, в которых много витамина C – он помогает усваиваться железу, а это критично для пациентов с болезнью Крона, поскольку на ее фоне частенько развивается анемия.

Нежирное мясо

Продукт выбора в данном случае – индейка и курица без кожи. Если решитесь купить красное мясо, вроде свинины или говядины, кусок должен быть максимально постным. При готовке весь видимый жир нужно срезать.

Жирная рыба

Встает вопрос: откуда тогда добирать полезные жиры, включая омега-3? Ведь именно они помогают усваиваться витаминам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и участвуют в обменных процессах.

Разумеется, из рыбы. Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирных рыбных продуктов в неделю. Это могут быть форель, лосось, скумбрия, сардины. Отчасти тунец (хотя главным образом из-за белка).

Опять-таки рыбу лучше запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла.

Бобовые, яйца и твердый тофу

Фасоль, соя, куриные яйца и сыр тофу – отличные источники белков. Помимо прочего в яичных желтках много витамина D, а для людей с болезнью Крона – это критично.


Designed by lifeforstock/Freepik

В соевых продуктах и тофу также много биоактивных пептидов. Некоторые исследования на эту тему отмечают их противовоспалительные свойства. Во время и сразу после вспышки болезни Крона целесообразно какое-то время питаться именно соей и тофу, а не твердым мясом, чтобы лишний раз не беспокоить кишечник.

Йогурт и другие молочные продукты

Источник полезных бактерий, которые жизненно необходимы, чтобы бороться с воспалительными процессами в кишечнике.

Однако не следует налегать на них. Исследования на тему взаимосвязи болезни Крона и пробиотиков показывают смешанные результаты. Отмечается, что диета с кисломолочной продукцией даже может вызывать обострение болезни.

Но так или иначе полностью отказываться от йогурта и кефира не стоит. Это хороший источник кальция.

Зеленый чай

Из всех напитков только зеленый чай безопасен для пациентов с болезнью Крона. Более того, это лабораторное исследование от 2018 года , обнаружило в его составе химическое вещество под названием эпигаллокатехин-3-галлат. Этот флавоноид помог справиться с воспалением в выращенных клетках человека. Правда, как он влияет на живой организм, пока неясно. Ученым ещё предстоит провести серию тестов.

В любом случае зеленый чай является здоровой альтернативой кофе, энергетикам и газировке, поскольку никак не раздражает ЖКТ.

Куркума

Из всех приправ для пациентов с болезнью Крона сравнительно безопасна только куркума. Основное вещество в ней – желтый пигмент куркумин – сейчас активно изучается как биологически активная добавка. Есть некоторые многообещающие результаты. В частности, исследование на мышах и клетках in vitro показали его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.


Designed by rawpixel.com/Freepik

Также проводились исследования с участием чистого куркумина на пациентах с БК. Они указывают, что это вещество может поддерживать ремиссию.

Каких продуктов нужно избегать при болезни Крона

Итак, всякая еда с клетчаткой, жирное, копченое, пересоленное при таком диагнозе не для вас. Вот типичные примеры:

Цельные злаки (овсянка, бурый рис);

Овощи с кожурой и свежие;

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста;

Жирное красное мясо (особенно приготовленное на гриле);

Плоды с кожицей и семенами;

Пряности и острые приправы (черный и красный перец, халапеньо, чили и т.д.);

Кофе, черный чай и газированные напитки;

Продукты с высоким содержанием сахарных спиртов (подсластителей), которые помечены как «без сахара» или «с низким содержанием сахара».

При обострениях болезни Крона возникают диарея, боли в животе и потеря аппетита. Если симптомы сохраняются долгое время, могут возникнуть обезвоживание и недоедание.

Во время вспышки следует пить больше жидкости и избегать любых продуктов, способных усугубить воспаление.

В период ремиссии питаться также нужно сбалансированной и натуральной едой. Обязательно получите все нужные рекомендации у своего лечащего врача, прежде чем каким-то образом менять свою диету.


Общее описание болезни

Болезнь Крона (англ. Crohn's disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвы;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Причины возникновения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Полезные продукты при болезни Крона

Общие рекомендации

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

Опасные и вредные продукты при болезни Крона

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.





  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Крона — это хроническое заболевание, при котором возникает трансмуральное гранулематозное воспаление кишечника, которое может локализоваться в любом отделе тракта — от ротовой полости до ануса. Однако чаще встречается поражение дистальных отделов тонкого кишечника. Основными причинами заболевания считается генетическая предрасположенность и неадекватный иммунный ответ, что приводит к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, повреждению тканей и появлению глубоких язв. Заболевание течет волнообразно с чередованием ремиссии и обострений. Больных беспокоит понос (иногда с кровью), тошнота, боли в животе, потеря аппетита, слабость и утомляемость, снижение веса.

Глубокое (трансмуральное) поражение кишечника ведет к серьезным осложнениям — свищи и стриктуры. Образовавшиеся абсцессы в стенке кишечника приводят к формированию свищевых ходов между кишкой и другими органами или петлями кишечника. Состояние больных тяжелое: их беспокоят постоянные боли, поносы, анорексия, похудание и периодически повышающаяся температура. Если же язвы заживают остаются фиброзные стриктуры и появляются симптомы обструкции. В таких случаях рекомендовано проведение резекции кишечника. Проводится также дренирование образовавшихся абсцессов, создание анастомозов в обход свищей.

Лечение заключается в назначении противовоспалительных (аминосалицилаты) и гормональных (будесонид, преднизолон) средств. При средне тяжелых формах болезни глюкокортикоиды вводятся внутривенно, а затем перорально. В плане лечения назначается диета с полным исключением или ограничением молока и сырой клетчатки (овощи, орехи, семена). Она помогает устранить воспаление, способствует заживлению изъязвленной слизистой и восполняет питательные вещества.

Специальная диета при болезни Крона отсутствует, но наиболее подходящей является Диета №4, которая на разных стадиях заболевания назначается дифференцированно. Она предусматривает исключение продуктов, вызывающих перистальтику, брожение и гниение в кишечнике. Питание при этом заболевании назначается механически и химически щадящее с повышенным содержанием витаминов и белка. Строгое соблюдение диеты важно при синдроме мальабсорбции. Иногда незначительное нарушение диеты вызвать ухудшение состояния.

В стадии обострения исключаются все овощи и фрукты. Широко применяются отвары и кисели из черники, черемухи, черной смородины, сок черноплодной рябины и гранатовый. Корки граната применяют в отварах как вяжущее средство.

У большинства больных наблюдается белковый дефицит из-за потери белка, анорексии и нарушения всасывания, что влечет дефицит веса. В связи с этим, при любой фазе заболевания питание должно быть максимально калорийным за счет белка.

Важно также исключить дополнительную сенсибилизацию пищевыми аллергенами, поэтому диета должна быть гипоаллергенной, исключающей экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйца, кофе, цитрусовые, красные яблоки, клубнику, землянику, сдобу, промышленные консервы. При достижении ремиссии диета менее строгая.

Основные правила питания:

  • Исключение продуктов, содержащих клетчатку (ржаной хлеб, овощи, фрукты, хлеб с отрубями, цельнозерновой). Клетчатка вызывает усиленное брожение, а это учащает стул. В острый период болезни с усилением поноса клетчатку исключают, а затем вводят продукты, с малым ее содержанием (картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, манная крупа, рис). Уменьшают содержание клетчатки отваривание, перемалывание и протирание через сито, что позволяет без ущерба для здоровья включать необходимые овощи и фрукты.
  • Шестиразовое питание, в основе которого протертые, слизистые супы, кашицеобразные, пюреобразные и полужидкие блюда.
  • Отварной (паровой) способ приготовления.
  • Повышенное содержание белка (в среднем 120-130 г, если точнее 1,3-2 г на кг веса).
  • Уменьшение жиров, которые плохо всасываются и обладают послабляющим действием. Их ограничивают в начале лечения, а после стихания процесса количество жиров увеличивают и равномерно распределяют на все приемы пищи.
  • Дробный и частый прием пищи.
  • Запрет на употребление твердой и густой пищи.
  • Выполнение водного режима (1,5-2 л).
  • Ограничение соли (8-10 г), поскольку она вызывает раздражение слизистой кишечника и послабление стула.

При обострении диета включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде, поскольку молоко и бульоны исключаются. Удобно применять каши для детского питания, но их нужно разбавлять водой. Нужно учитывать, что гречневая каша усиливает моторику, поэтому в период обострения не рекомендуется.

Включаются блюда из мяса и рыбы (в виде отварного фарша, паровых котлет, кнелей и паштетов). Из напитков — компоты и кисели, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Особое место отводится продуктам, которые уменьшают моторику кишечника (кисели из черники, груш, айвы, черемухи, кизила, крепкий черный и зеленый чай). Можно есть запеченные яблоки. В период обострения исключаются даже вареные овощи и все молочные продукты (сметана, сыры, творог). В течение месяца после обострения нужно строго придерживаться диеты, переходя постепенно на Стол 4Б и .

Стол 4Б назначается при улучшении. Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширяется. Можно пробовать вводить в рацион тонкую вермишель, картофель, отварную тертую морковь, кабачки и цветную капусту, но в ограниченном количестве. Осторожно вводится сметана и кефир, а также небольшое количество сладких ягод. Диета назначается на 1,5 месяца до полной нормализации стула, затем рекомендуется Диета № 4В.

Стол 4В рекомендован в период выздоровления. В него включаются растительные жиры и новые продукты: капуста и зеленый горошек, свекла в небольшом количестве, арбуз, малина, клубника. Также увеличивается количество сливочного масла до 15 г. Блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

В период стойкой ремиссии можно употреблять овощи в отварном виде, не содержащие большое количество клетчатки: брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, лук в блюдах. Мультивитаминные добавки помогут восполнить недостаток питательных веществ.

Такую диету применяют несколько месяцев, а когда состояние улучшится в рацион можно вводить не протертые вареные овощи, кусковое отварное мясо и рассыпчатые каши. Не протертые блюда должны постепенно вытеснять протертые. Возможен зигзагообразный переход на новый рацион: 2 дня в неделю употребляют новые блюда, а в остальные дни — привычная диета.

Подбор питания при этой болезни нелегкая задача и много зависит от выдержки и наблюдательности человека. Первое время для подбора продуктов целесообразно вести пищевой дневник, в который заносятся все продукты, употребляемые за день и реакция кишечника на них. Таким образом, можно составить индивидуальный рацион с блюдами и продуктами, которые хорошо переносятся.

При тяжелом течении заболевания, упорной диарее и истощении больных назначается парентеральное питание и энтеральное зондовое питание: альвезин, аминопептид, аминосол, козилат, вамин, гидролизат казеина, нутрихим, изокал. Такая диета показана при наличии кишечных свищей.

Разрешенные продукты

Диета №4В подходит для постоянного питания больных. В основе ее рациона:

  • Супы на слабом бульоне с крупами (кроме пшенной), овощами и вермишелью. Из овощей чаще хорошо переносятся морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная капуста, а при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, но в отварном виде.
  • Хлеб пшеничный черствый, можно есть сухой бисквит и галетное печенье.
  • Мясо выбирают нежирное (телятина, говядина, курица, индейка) и готовят паровые котлеты, фрикадели и мясо куском. Рыба также нежирная отварная, тушеная или запеченная в фольге без корочки.
  • На гарниры можно пробовать морковь, картофель, тыкву, кабачки и цветную капусту. Готовить их отварными или паровыми в виде пюре, запеканок. Некоторые больные хорошо переносят спелые помидоры без кожицы.
  • Блюда из круп (кроме перловой и пшенной) готовят хорошо разваренными, сначала протирают, а потом переходят на рассыпчатые каши, разрешается отварная вермишель. Можно употреблять детские растворимые каши на воде, которые полезны по своему составу, поскольку обогащены витаминами и минеральными веществами. В готовую кашу добавляют специализированную смесь для больных ВЗК (Нутрилон Пепти ТСЦ).
  • Блюда из яиц (1-2 в день) — паровые омлеты и яйца всмятку.
  • Молочные продукты исключаются, но при хорошей переносимости можно ограничено пить кефир и вводить свежеприготовленный творог, масло сливочное в блюда до 10 г на прием.
  • Разрешены кисели и отвары из черники, черемухи, кизила, айвы, черной смородины, компоты с протертыми фруктами, желе, суфле из сладких ягод, печеные и протертые яблоки и груши, но все зависит от индивидуальной переносимости.
  • Можно пить травяные чаи, настой шиповника, некрепкий чай, воду без газа до 1,5 л в день. Можно ввести разведенные свежие соки.

Читайте также: