Как выращивать дуболистный салат

Выращивание салата на подоконнике

Если вы решили заняться выращиванием салата дома, будь то оаклиф, латук или фризе, то вам следует заранее побеспокоиться о подготовке объёмного контейнера и почвосмеси. Так, для выращивания крупных листьев контейнер должен иметь достаточную площадь — 400 см2 на 1 корень (20х20х25 см). Для успешного роста кочанного салата фризе понадобится ёмкость до 900 см2 (30х30х35 см).


Запаситесь полиэтиленовой плёнкой: она понадобится для создания сеянцам тепличного эффекта. Синтепон — отличный способ дренажа. С помощью этого материала, сложенного в 5-6 слоёв, на подоконнике возможна поддержка условий микроклимата, поскольку при поливе синтепон вбирает в себя лишнюю воду и обеспечивает влажность. При выборе лейки обратите внимание на длину гусака. По мере роста зелени добраться к ней с другого края будет непросто, поэтому здесь понадобится инструмент с тонким и длинным гусаком.

Почва

Из-за поверхностного нахождения основной части корней садовнику нужно создать такие условия, чтобы тоненькие корни в наружном слое попросту не пересыхали. Земля должна быть влагоёмкой, поэтому её готовят следующим образом: смешиваем по одной части компоста, садовой земли и торфа. Добавляем в ведро готового состава песок и древесную золу (по одному кг), нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение в количестве 1 ст. л.) и 1 ч. ложку мочевины.


При внесении органического удобрения растение нужно подкармливать раствором коровяка (смешивать в пропорции 1:10).

Во время выращивания салатной зелени с ноября по март важно обеспечить ей дополнительный источник освещения. Подвесьте для этого лампочку дневного света на высоте 50 см.

Посев

Семена салата характеризуются хорошей всхожестью, поэтому сажать их лучше не густо. Уплотните ряды валиком и полейте сеянцы, после чего натяните контейнер полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его в таком положении до появления всходов. Как только проклюнутся первые росточки, аккуратно снимите полиэтилен. В дальнейшем уход сводится к своевременному поливу, еженедельной подкормке и опрыскиванию. Почву рыхлить нельзя — так можно случайно задеть поверхностные корни, что негативно скажется на дальнейшем росте.

Особенности выращивания салатных растений на огороде

При выращивании салата на огороде путём высадки горшечной рассады в грунт почву готовят с осеннего периода. Для листовой овощной культуры не подходят солонцеватые, засоленные, глинистые, кислые и тяжёлые почвы. Избавьтесь от сорняков, обработав корни гербицидом. Кислую почву для улучшения состава желательно известковать, а в солонцеватую внести гипс, после чего обогатить землю калийными и фосфорными удобрениями.


Перекопайте с осени землю на глубину около 25 см и выровняйте с боронованием. Высаживайте рассаду очень мелко — саженцы не должны чрезмерно углубляться, возвышайте их над поверхностью земли на высоте 5-10 мм. Если закапывать глубоко, листья поражаются грибковыми заболеваниями, вследствие чего они загнивают.

1. Фризе

Курчавый эндивий знаменит своей пикантной горчинкой. Данная разновидность салатного цикория на начальном этапе роста выращивается в темноте, из-за чего серединка салата приобретает нежный светло-жёлтый цвет. В период созревания листья следует связать так, чтобы в сердцевину не попал свет.

2. Дуболистный салат оаклиф

По форме оаклиф напоминает изрезанные листья дуба. Салат после образования плотной розетки растёт небольшими кочанами зелёного или красного цвета.

3. Салат латук

Для кочанных сортов требуется больше света, поэтому высаживайте ростки, не загущая ряды. При недостатке влаги салат образует цветоносы. Хорошими предшественниками латука считаются зерновые и бобовые культуры. Латук не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Виды кочанного салата в зависимости от сроков выращивания подразделяют на следующие сорта:

    40?45 дней — ранние: Гурман, Первомайский, Беттнер, Витаминный.

50?60 дней — среднеспелые: Авангард, Адриатика, Лузиана, Батана, Берлинский жёлтый, Бостон, Ботавия, Дубрава, Кучерявец, Денди, Домино, Зелёный круглый, Фестивальный.

  • 70?80 дней — поздние: Одесский кучерявец, Тарзан, Крупнокочанный, Светлана, Парижский зелёный, Балет.

  • Листовой салат латук является самым раннеспелым видом: листья пригодны к употреблению в пищу спустя месяц. Вслед за появлением околокорневой розетки начинает развиваться цветоносный стебель. Наиболее распространёнными сортами считаются парниковый Московский, Рижский.

    Срывной салат известен по таким сортам, как Струвельпетер, Австралийский, Лолло, Американский, Латуньино. Листья у него тонкие и нежные, а края изрезаны в форме зубчиков и волн.

    Спаржевый салат представляет собой утолщённый стебель с длинными листьями. Наиболее популярен Дунганский сорт.

    Уборка салата

    Урожай убирают ранним утром, пока листья сохраняют свою свежесть и упругость. Нельзя делать это в дождливые или жаркие дни — салат быстрее потеряет свои полезные свойства и начнёт портиться.

    Вредители и болезни

      Ризоктониоз: приводит к загниванию корней и порче стеблей, поражает другие овощные культуры. Меры борьбы: замена, дезинфекция почвы, поддержка оптимального режима влаги, температуры, так как гриб быстрее «растёт» при чрезмерной влажности и отсутствии вентиляции.

    Корневая салатная тля: вредна для моркови и салатной зелени, задерживает рост, приводит к пожелтению. Если вырвать растительность с корнем, то на нём можно увидеть множество тли. Что поможет устранить вредителей: обильный полив в жаркую летнюю пору, изоляция салатных посевов от тополей, дезинфекция почвы и удаление поражённых растений.

    Ложная мучнистая роса: опасна для семенников в период проращивания ростков в плёночном парнике. На наружной стороне листьев образуются бледные зелёные и жёлтые пятна, которые в дальнейшем слипаются и образуют белесоватый налёт. Заболевание развивается в прохладные дни. Бороться с мучнистой росой можно путём протравливания семян и обработке семенников раствором фунгицидов.

  • Септориоз: грибковое заболевание, образующее на нижних (старых) листьях ржавые и серо-коричневые пятна. Поражённые растения следует немедленно удалить, а растительные остатки — уничтожить.

  • Видео про технологический комплекс для выращивания салата:


    1. Сорта салата Дуболистного
    2. Сорт салата Дубаголд
    3. Сорт салата Красный
    4. Сорт салата Дубаред
    5. Сорт салата Китония
    6. Сорт салата Робин
    7. Сорт салата Дубачек
    8. Сорт салата Верала
    9. Сорт салата Руксай
    10. Сорт салата Китаре
    11. Сорт салата Прунаи

    Листья салата давно перешли из разряда красивого и оригинального украшения блюд, в самостоятельный компонент, без которого трудно представить полюбившиеся салаты. Эстетически привлекательный вид в сочетании с богатством витамин, минерал и микроэлементов, создали такие полезные листья, что полюбились потребителям.

    Такой привычный салат, оказывается, имеет свою градацию. Листовой салат Дуболистный – это семейство, что объединяет сорта, которые имеют внешние сходства с листвой дуба. Великолепный вкус без горечи, хорошая урожайность, стойкость к переменам погоды и быстрому стрела образованию – отличительные критерии сортов этого типа. Для выращивания салата на приусадебном участке, необходимо знать основные принципы и рекомендации, согласно каждому отдельному сорту, которые предлагаем вам изучить и выращивать.

    Сорта салата Дуболистного

    Сорт салата Дубаголд

    Дубаголд – это великолепный сорт раннего салата. Листва имеет красивый нежно зеленый цвет и умеренную кудрявость по периметру. Розетка – компактная, плотная и крупного размера, что обеспечивает хорошую урожайность. Сорт Дубаголд имеет великолепный вкус, привлекательный внешний вид, что незаменим в продажах. Устойчивость к различным заболеваниям и к быстрому образованию стрелок, выводит сорт на высокий уровень среди предпочтений потребителей.

    Сорт салата Красный

    Красный – один из лучших сортов привлекательного окраса. Основная внутренняя часть листвы имеет зеленый цвет, а внешний периметр – красно-коричневый, что и послужило возникновению названия сорта. Форма листвы напоминает американский дуб, а оригинальный пряный привкус издали может напомнить орех. Великолепная и сочная текстура, еле ощутимый хруст, сделали растение мега популярным во всем мире, особенно во Франции.

    Сорт салата Дубаред

    Дубаред – это популярный ранний сорт салата, который отличается своим оригинальным и неповторимым вкусом и богатством полезных витамин, минерал и микроэлементов. Розетка формируется компактная, но плотная, что позволяет получать отличный урожай в любой сезон. Листья имеют оригинальный и насыщенный темно-красный цвет. Форма – волнистая с небольшими рассечениями. Этот сорт относится к полу кочанному виду и предназначит не только для свежего употребления, но и для длительного хранения. Отличный товарный вид выводит Дубаред на топовые позиции среди предпочтений не только продавцов, но и покупателей. Устойчивость к различным заболеваниям и к быстрому образованию стрел – важные критерии для опытных огородников.


    Сорт салата Китония

    Китония – один из лучших сортов Дуболистного салата. Всесезонное выращивание и высадка в любой грунт, автоматически выводит сорт в лидеры по мнению опытных огородников. Листва – темно-зеленая, которая устойчива к образованию ранних стрелок. Масса всего растения может достигнуть 500 грамм. Различные заболевания, неожиданные перепады температуры – это не помеха для хорошего урожая. Крупная и плотная розетка – особенность сорта. Высаживать семена рекомендовано вглубь на 1-1,5 см. Своевременный полив, периодическая прополка и рыхление позволяет получить отличный урожай в любом сезоне. Великолепный вкус в сочетании с полезными свойствами, применяемыми в диетологии – главные козыри сорта Китония.

    Сорт салата Робин

    Робин – популярный сорт салата, что характеризуется крупной листвой темно-красного окраса. Розетка – высокая с нежной и сочной листвой, что в диаметре может достигнуть 30 см. Масса достигает 80-90 грамм. Период созревания – 50 дней от посева. Для лучшего урожая рекомендуют четко придерживаться рекомендаций на счет посадки. Сеять семена необходимо в начале апреля на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядами – 60-70 см, а между растениями расстояние необходимо формировать в процессе роста. Изначально сеять необходимо густо, а после всходов прорвать, оставив расстояние в 5-7 см. Через полтора месяца расширить расстояние до 15-20 см. Естественно, своевременный полив, умеренное рыхление, органические удобрения приносят высокий урожай. Помните, что растение необходимо поливать так, чтобы вода не попадала на листву.

    Сорт салата Дубачек

    Дубачек – самый востребованный сорт благодаря своим великолепным свойствам отрастать вновь на месте среза розетки. Сорт относится к раннеспелому, ведь период созревания – 38-40 дней. Листва – светло-зеленого цвета, что формирует полу приподнятую розетку, что может достигать в диаметре 25-40 см. Листва имеет слегка эллиптическую форму, что визуально напоминает листья дуба. В среднем, одно растение приравнивается к 100 граммам. Урожайность умеренная, но постоянная, и составляет 2-2,5 кг с одного квадратного метра. Сорт Дубачек отлично подходит для высадки в открытый грунт, так как устойчив к известным заболеваниям, и образование стрелок происходит не сразу. Богатство полезными витаминами и микроэлементами выводит этот сорт салата на новый, высший уровень среди предпочтений потребителей.

    Сорт салата Верала

    Верала – среднеспелый сорт салата Дуболистного типа. Листва имеет красивый красноватый оттенок, который обладает не только великолепным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами. Период созревания - 50-55 дней. Этот сорт отлично родит с начала весны и до наступления сильных осенних холодов, поэтому высадку рекомендовано делать и весной, и летом. Вид салата – полу кочанный, что обеспечивает хороший урожай. Отличный вкус и оригинальный внешний вид салата станут незаменимыми ингредиентами в приготовлении различных блюд и декора.

    Сорт салата Руксай

    Руксай – популярный сорт темно-бордового салата. Крупная розетка с округлыми большими листьями, которые имеют слабую волнистость по периметру, создают полу кочан высотою в 20 см и диаметром – 18 см. Сорт Руксай отлично переносит жару, устойчив как к солнцу, так и к резким перепадам температуры. Масса кочана может достигнуть 450 грамм. Устойчивость к различным заболеваниям и быстрому образованию стрелок приносит отличный урожай. В среднем с одного квадратного метра можно собрать до 4 кг.


    Сорт салата Китаре

    Китаре – популярный сорт, благодаря среднему размеру и привлекательному внешнему виду. Листва имеет красивый ярко-зеленый цвет и плоскую, округлю форму. Этот сорт отлично подходит как для ранней высадки (средина марта), так и для летней, что позволяет собирать урожай до конца осени. Сорт Китаре устойчив не только к различным заболеваниям, но и образовывает стрелы не очень быстро. Отменный вкус и привлекательный вид, выводят этот салат на высшую ступень в товарно-рыночных отношениях.

    Сорт салата Прунаи

    Прунаи – это известный и любимый сорт красного салата, который характеризуется высоким урожаем и неповторимыми вкусовыми качествами. Средняя масса всего растения – 500 грамм. Розетка – крупная, которая имеет гладкую, волнистую листву, что обладает невероятной сочностью и оригинальным бордовым окрасом. Сажать семена рекомендуют в апреле, а сбор урожая может растянуться до сентября месяца. Высаживать семена необходимо в любой грунт, но полив и рыхление должны быть регулярными. Глубина посева составляет 1-1,5 см. Сорт Прунаи устойчиво переносит не только заболевания, но и резкие изменения температуры. Отменный вкус и товарный вид создают популярность сорту.

    Забота о своем здоровье и обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами, происходит благодаря листьям салата, сорт которого, каждый выбирает самостоятельно.



    Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

    Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

    Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

    Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

    Основные виды листового салата

    При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

    • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
    • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
    • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
    • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
    • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







    Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.


    Безусловный лидер среди листовых овощей – огородный салат (Lactuca sativa). В Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и над принципиально новыми сортотипами. Выращивать их – одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.

    Срывные сорта – сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые в центре – оставлять для доращивания.

    Срезочные сорта – убираются в один прием, срезкой кочана или розетки.

    Бэби-лиф – особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки – такие сорта при срезке дают меньше отходов.

    Как вырастить листовые сорта

    Сейте их небольшими партиями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под пленку) и с начала мая – в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется). Убирать листовые салаты начинают обычно через 40–50 дней после посева, в стадии 5–7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5–6 см. Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает "идти в стрелку" и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.

    Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит "на корню". В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

    Батавия. Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.


    Примеры сортов: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

    Лолло-россо – нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать "недогон", чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах. К ним относятся не только знаменитый сорт Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда, а также Революция, Эстафет, Эвридика.




    Дуболистный салат – семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета ("зеленого конвейера").


    Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

    Мелколистные салаты, бэби-салаты – селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом. Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова и Изи-лиф, предназначенные для получения продукции "бэби-лиф". Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями. На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden (Изи-лиф) и Rijk Zwaan (Саланова). Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные, объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки. Смеси семян сортов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой "бэби-салат".




    Как вырастить кочанные салаты

    Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и проредить за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5–6 см, через 5–6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50–80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.

    Сорта с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде. Сорта: 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.

    Сорта с хрустящими листьями значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов. Сорта: Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.




    Ромен

    Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в рассадные ящики. Через 3–4 недели после появления всходов рассаду пикируют в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см). Если к моменту посева место для салата уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с последующим прореживанием. Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным нетканым материалом. В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них уходит горечь. Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца. Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.


    Сорта: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.

    Уйсун, или спаржевый салат

    Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку. Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50–70 см. Листья, как только достигнут 15–20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают. Пока зарегистрирован один российский спаржевый сорт: Светлана.


    О других листовых овощах вы можете узнать из статьи Салатные овощи .


    Существует великое множество сортов салата. неудивительно, ведь он неприхотлив, идеален в выращивании, полезен и великолепен на каждом столе. Но есть примерно 5-7 самых оптимальных и пользующихся спросом сортов.

    Изучите особенности некоторых сортов салата, так вам будет проще ориентироваться, на каком из них вы остановите свой выбор. Наиболее урожайным считается кочанный салат, он приносит 3.5 кг с одного квадратного метра. Растет этот салат примерно 60-80 дней, но в жару может не завязать кочаны.

    Радиччио - безумно красивый салат, его листья приобретают окрас от нежно-розового до темно бордового цвета, при этом его прожилки остаются белыми.

    Корн - любит солнечные места посадки, неприхотлив в выращивании. Всходит данный сорт ранней весной.

    Руккола - у него великолепный пряный аромат и острый вкус. Название может отличатся от оригинала, также может называться: эрука салатная, индау, эрука лесная, аругула, рокет – салат.

    Лолло-Росса – раннеспелый сорт, необыкновенно декоративный и безумно вкусный салат. Листья светло-зеленого цвета с широкими розоватыми, курчавыми и морщинистыми краями. Масса одного растения 80-100 гр.

    Самостоятельно приготовьте грунт для посадки салата. Он должен быть максимально однородным, без комочков, так как семена салата очень мелкие, поэтому в комковатой земле попросту не взойдут. Идеальное минеральное удобрение для салата - помесь сернокислого аммония (20-30), суперфосфата (35-40), калийной соли (10-15).

    Высеивайте салат ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с апреля до середины июня.

    Листовой салат высеивайте поперек грядок, рядовым способом (расстояние между рядами 15-17 см, между семенами 1-1,5 см). Глубина посева 1-1,5 см, сейте однострочными рядами, расположенными через 35-40 см друг от друга. На ровной поверхности высеивайте многострочными лентами или сплошным способом. Расстояние между строчками 5-8 см, между растениями - 3-5 см, между лентами - 70-80 см. Если вы хотите ускорить процесс выращивания салата, то накройте ящики (горшки) пищевой пленкой.

    Весной всходы листового салата появляются примерно через 10-12 дней, летом - на 4-5 дней раньше. Спустя неделю после этого прорыхлите почву, а еще через неделю пересадите растения, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат очень требователен к влажности воздуха и почвы. Первоначально поливайте его довольно часто (через 1-2 дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев сократите количество поливов до двух раз в неделю.

    Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей.
    Покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не хладоустойчивый, иначе выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.
    Помимо температурного режима необходимо учесть, что салат очень светолюбивый. В летний период ему может хватить света на южном окне, а вот в осенне-зимний период необходимо будет обеспечить его дополнительной подсветкой, так как для хорошего развития салату необходим длинный световой день.
    И еще, для листового салата необходим очень питательный и легкий субстрат.

    Весна - время зеленых салатов. Во-первых, это живые витамины, во-вторых - спасение для всех, кто хочет к отпускному сезону сбросить пару-тройку лишних килограммов. Легкий ужин из овощного салата обеспечивает хорошее настроение от сознания выполненного «диетического» долга.

    Для большинства полезных салатов вам понадобится различная зелень - шпинат, салатные листья, рукола и так далее. В супермаркетах сейчас можно найти как салат в горшочках, так и специальные салатные смеси, упакованные в порционные пакеты - это довольно удобно, но первая свежесть не гарантированна. Другой вариант - покупать свежую зелень на рынках - почти идеален, особенно если продуктовый рынок есть в пешей доступности от вашего дома.


    Но есть и третий вариант - выращивать ингредиенты для салата самостоятельно. Нет, речь не идет о помидорных плантациях, как на даче у бабушки, и теплицах со стройными рядами огурчиков. Попробуйте превратить ваш подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне и даст вам возможность, готовя салат, каждый раз срезать веточку свежего базилика с собственного кустика на окне, воображая себя известным английским кулинаром Джейми Оливером.

    Что потребуется:
    - Много горшков. Каждое растение лучше выращивать в отдельном горшочке. Заодно купите длинный ящик - поставите все горшки в один ряд и будете наслаждаться собственным садом на балконе.
    - Почва - можете накопать ее на собственной даче, можете одолжить у мамы или соседки, а можете купить в гипермаркете, где продается все для дома и сада.
    - Семена - продаются в любом переходе метро, а также в специализированных садоводческих магазинах, где можно выбрать не только семена, но и рассаду.
    - Удобрения - кроме специальных удобрений, за которыми опять же нужно обращаться в магазин, пользуйтесь домашними способами - поливайте растения водой, в которой варились яйца, и не выливайте воду из аквариума при его чистке.

    - Солнце - все растения из нижеприведенного списка требуют много солнечного света для активного роста, поэтому, если вашего подоконника будет недостаточно - перемещайтесь на балкон.
    - Небольшая лейка или пульверизатор - последний вариант предпочтительней, опрыскивая растение, вы равномерно распределяете жидкость. «Водные процедуры» проводите утром и вечером.
    - 15 минут в день - на то, чтобы осмотреть свои посадки, разрыхлить почву, полить растения и поставить отстаиваться воду на завтра.

    При посадке самые мелкие и легкие семена (например, семена салата) не опускайте глубоко в землю, а только присыпайте разрыхленной и политой почвой .

    Петрушка и укроп - пожалуй, это «номер один» в списке самых неприхотливых и легких для выращивания растений - уровень «для начинающих». Петрушку сажайте, предварительно замочив и прорастив семена, поливайте часто, но не переусердствуйте: если «зальете» - растение погибнет. Ну а про укроп говорят, что он растет «не благодаря, а вопреки», так что, чтобы испортить грядочку с укропом - надо как следует постараться. Если вашими экспериментами заинтересуется ребенок - предложите ему взять на себя ответственность именно за укроп - первый благополучный опыт садоводства гарантирован.

    Базилик - его лучше сажать, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. Хорошо подойдут длинные горшки для рассады, установите их на застекленной лоджии. Почву, где растет базилик, надо обязательно удобрять, поэтому используйте специальные почвенные смеси. Базилик добавит пикантный свежий вкус ко всем вашим овощным блюдам.

    Шпинат - для посадки семена сначала замачиваем, а потом высушиваем, только после этого сажаем в почву совсем не глубоко - так быстрее появятся всходы. Для выращивания на подоконнике специалисты рекомендуют сорт «Мелодия» и «Исполинский». В почву добавьте перегной, горшок поставьте на солнце и не забывайте регулярно поливать. Кроме салатов, шпинат хорош для супов-пюре и пирогов с начинкой из шпината и брынзы (если вы не на диете).


    Сельдерей - его семена всходят примерно на 12-20 день, так что наберитесь терпения. Лучше всего сажать его в чернозем, богатый перегноем. Поливайте обильно, но в меру - переувлажнение сельдерею на пользу не пойдет. Выбирайте сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей можно добавлять в диетические супы - он отлично заменит картофель, добавляйте его в салаты и, разумеется, хрустите им вместе с детьми просто так - сельдерей очень полезен.

    Руккола - самая «модная» в последнее время среди кулинаров составляющая салатов. Это салатное растение семейства капустных хорошо подходит как гарнир к мясу или рыбе, используется в салатах и добавит свежего вкуса к вашему сэндвичу. Семена сажайте на глубину 1-1,5 см и помните, что руккола - очень влаголюбивое растение. Выбирайте сорта «Пасьянс» и «Рококо».

    Зеленый салат - посадите кресс-салат - он очень неприхотлив и быстро растет, подойдет для всех овощных салатов и содержит много витаминов. Иногда его выращивают даже в слое влажной ваты. Только позаботьтесь, чтобы у растения было достаточно солнечного света.


    Мята тоже отлично растет на подоконнике. Можно будет легко засушить ее для чая, а десерты и мохито украшать свежей веточкой. Для выращивания можно брать практически любой сорт мяты, посадите ее в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, а летом ставьте горшочек в блюдце с водой, чтобы земля в горшке не пересыхала.

    Кстати, как мы уже рассказывали, на окне можно прорастить авокадо - хотя плодов, конечно, вряд ли дождетесь, зато будете радоваться симпатичному деревцу, которое очень быстро тянется вверх.

    Ну а после того, как вы вырастите вашу зелень и отправите ее в салатницу - позаботьтесь о том, чтобы ваш салат получился по-настоящему полезным:

    - Заправляйте салат небольшим количеством оливкового масла, при этом ровно отмеряйте его: две столовые ложки - это две столовые ложки, а не «налить на глаз». Откажитесь от майонеза (даже от самостоятельно приготовленного, что стало так просто с появлением блендера на наших кухнях), замените его несладким йогуртом или соком лимона.

    - Заправляя салат, воспользуйтесь пульверизатором - приобретите специальный кулинарный вариант и распыляйте сок лимона и оливковое масло равномерно по каждому кусочку овоща.

    - Если вы собираетесь добавлять соль, делайте это до того, как будете заправлять салат. Иначе заправка не даст соли впитаться в овощи. Но гораздо полезней от соли будет отказаться совсем.

    Читайте также: