Листья салата в кляре

Капустные листья в кляре - прекрасное блюдо из натуральных продуктов, которые имеются в каждом доме. Ароматная и хрустящая корочка скрывает в себе капустный сюрприз. Это блюдо отлично подходит для посиделок с друзьями. Его приготовление не требует особых навыков.

Время приготовления:

Варка капусты занимает максимум 5 минут. Резка капусты и приготовление кляра это минут 5. Свежий кляр нужно быстро использовать, чтобы все кусочки получились хрустящими и тающими во рту. Партия ломтиков в кляре, опущенных в раскалённое растительное масло, жарится меньше минуты. Поэтому, на жарку уходит в целом 25 минут. Итого: 35 минут.

Количество порций:

Из двухсот граммов капустных листьев получается примерно десять порций по двадцать кусочков, можно накормить большую компанию. Маленькие обрезочки уходят в борщ, отходов нет.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

вода холодная - 150 миллилитров

Капустные листья:

капуста белокочанная - 200 граммов

масло растительное рафинированное - 200 миллилитров

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.

Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.

2. Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.

3. Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.

4. Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.

5. Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.

Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно.

6. Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.

7. Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.

8. Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.

9. Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.

10. Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.

11. При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.

12. Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.

Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.

13. Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.

14. В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.

15. Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.

Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!


Полезные свойства капусты

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

Капусту и блюда из нее можно по праву считать диетическими, ведь в ста граммах продукта содержится всего двадцать семь килокалорий. Блюда из этого овоща вполне можно включать в свой рацион во время диет.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.


Капустные листья в кляре рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Берём белокочанную капусту любого размера. Выбираем листья более плотные, с ними будет легче работать, вырезаем из них толстые прожилки. Воду для капусты довести до кипения. Воду для кляра охладить. Мука для кляра понадобится двух видов: пшеничная и рисовая, её делим в равных пропорциях. Желательно всю муку предварительно просеять. Корица нужна молотая. Лучше помолоть её из палочек. Куркума пойдёт в тесто для придания золотистого цвета. Перец красный острый берём по своему вкусу.


Если вам нельзя острое, то замените жгучий перец на паприку.

Капусту бланшируем в небольшом количестве воды с добавлением соли по вкусу и лимонной кислоты. Варить нужно с закрытой крышкой не более пяти минут. Капустные листья стали пластичными, остужаем их и высушиваем.


Теперь можно из капустных листьев выкроить удобные кусочки для жарки. Нужно нарезать такой размер, чтобы они помещались в столовую ложку. Прямоугольники из капустных листьев получились с наибольшей стороной в пять сантиметров.


Очень удобно есть узкие палочки. Нарезаем капустные полосочки шириной один-два сантиметра.


Высшим пилотажем будет фигурная нарезка. Капустные детальки с отверстиями или в в виде звёздочек украсят всё блюдо.


Фигурная нарезка подойдёт для детей, но со специями осторожно. .

Готовим кляр. В сухом виде смешиваем порцию пшеничной муки с точно такой же порцией рисовой муки. Добавляем соль и молотую корицу. Всё тщательно перемешиваем.


Постепенно добавляем холодную воду. Перемешиваем очень быстро. Консистенция должна получиться густая, примерно, как на оладьи. Масса не должна просто так стекать с ложки.


Готовый кляр нужно срочно использовать, иначе хрустящая корочка превратится в блины.


Накладываем наши кусочки капусты в готовый кляр, перемешиваем и достаём столовой ложкой по одной штучке. Когда капустный лист толще, он в кляре не теряет свою форму.


Разогреваем в глубокой посуде растительное масло до появления лёгкого дымка. В идеале хорошо иметь для таких целей вок. Укладываем во фритюр. Чтобы масло не разбрызгивалось, нужно аккуратно опускать в ложке, слегка наклонив вперёд. Капустный листок ловко сползает на дно.


При жарке в ароматном кляре сразу распространяется аппетитный запах. Капуста уже спряталась в оболочке, её не узнать. Кусочки всплывают, как подушечки. По мере обжарки до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.


Готовые капустные листья в хрустящем кляре достаём из фритюра шумовкой, даём растительному маслу стечь. Можно откинуть готовые листочки на дуршлаг или решётку, просушить бумажными салфетками.


Чтобы корочка была хрустящей, все операции производить быстро: замесить, обжарить, просушить.

Жарить удобнее мелкими порциями, чтобы успевать переворачивать. Когда всё листья готовы, можно подавать на стол в горячем виде. Каждый кусочек капусты внутри кляра также расслаивается и раздувается, как подушка.


В разрезе наши капустные листья выглядят неожиданно. Очень воздушно, аппетитно и необычно. Никто не догадается, что внутри хрустящей оболочки скрывается обыкновенная белокочанная капуста.


Подаём готовые капустные листья в кляре со сметаной или соевым соусом, украшаем зеленью. Очень вкусно в горячем виде. Капусту распознать в этом блюде совершенно невозможно.


Капустный «хлеб» в кляре

  • капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
  • мука — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

Советы

И еще несколько советов для любителей капусты в кляре:

  • Перед обжаркой капусты в кляре убедитесь в том, что она полностью остыла. Если овощ будет немного горячим, то можно испортить кляр и вкус всего блюда.
  • После того, как капуста сварится, ее лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Иначе во время жарки вода будет мешать приготовлению.
  • Кляр лучше всего взбивать миксером, чтобы получить пышную и однородную массу. Чем лучше будет взбит кляр, тем нежнее получится блюдо.
  • Для того чтобы кляр был воздушным и хрустящим, можно добавить немного пива. Возьмите любой рецепт, убавьте немного пропорцию молока или сметаны и замените эту часть ингредиента на пиво. Пиво лучше использовать светлое.
  • Для пикантности в кляр всегда можно добавить те специи и приправы, которые сочетаются с капустой. Например, мелко нарубленный чеснок, кинза, укроп, паприка, душистый перец или даже мускатный орех.

Если в доме есть пароварка или мультиварка, то кусочки капусты можно приготовить в подобном приборе на пару.

Капусту называют главой овощей, пожалуй, не только отдавая дань округлой форме, но и за ее разнообразный вкус и сочетание с большинством продуктов. Еще более интересна история ее происхождения: жизненную силу первым всходам дали слезы царя, наказанного богом виноделия за сломанную виноградную ветвь. Своими математическими открытиями великий Пифагор во многом обязан этой зеленой красавице, ведь уже тогда далеким предкам было известно о ее влиянии на увеличение продолжительности и качества жизни. С помощью салата из свежих листьев капусты Александр Македонский поддерживал боеспособность своей армии. Эта царственная особа и сегодня занимает лидирующие позиции в диетическом и лечебном питании, известные кулинары постоянно предлагают новые оригинальные рецептуры. Легкие и сытные капустные листья в кляре могут поспорить с мясными блюдами по своим вкусовым и питательным свойствам. Освоив технику их приготовления, вы сможете готовить их в любое время года.

Ингредиенты:

— вилок свежей капусты,

— 2 столовые ложки муки,

— 4 столовые ложки майонеза,

— ½ чайной ложки соли,

— подсолнечное масло для жарки

Снимите верхние листья и осторожно опустите кочан в кастрюлю с водой, доведенной до температуры кипения, наполненную до половины (долейте недостающий объем жидкости после погружения капусты). После закипания варите 10-12 минут. При желании для улучшения вкуса можете добавить пару лавровых листиков. Достаньте капусту из кипятка, охладите и разберите на отдельные листья. Утолщенные части их оснований срежьте или отбейте молоточком для мяса и разрежьте каждый лист пополам, если позволяет величина.

В удобной емкости смешайте яйца, добавьте щепотку соли, черный перец, постепенно введите майонез и просеянную пшеничную муку. Перемешайте, чтобы жидкое тесто стало однородным, имело приятную консистенцию густой сметаны. Дайте набухнуть клейковине 5-10 минут и можете приступать к завершающему этапу.

Капустную заготовку окуните в подготовленный кляр.

Отправляйте на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.

Проводите тепловую обработку с обоих сторон до появления желаемого цвета образовавшейся корочки. Для удаления излишков жира выложите ваше изделие на бумажное полотенце. Подавайте с гарниром, соусом или как самостоятельное блюдо.


Чтобы придумать оригинальное и вкусное блюдо, не нужно выдумывать велосипед. А точнее, не нужно идти в магазин и покупать там авокадо, каперсы или трюфели, достаточно одной головки капусты.


Сегодня редакция «Так Просто!» опишет процесс приготовления капусты в кляре. Как же вкусно!

Как приготовить капусту в кляре

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу

Приготовление

Рецептик очень простой, закуска готовится буквально за 15 минут. Для начала вынь из капусты кочерыжку. Теперь вскипяти воду, посоли и опусти капусту в кипящую воду на три минуты.


© DepositPhotos Вынь и дай остыть немного. Пока капуста остывает, приготовь кляр. Для этого в отдельной емкости перемешай яйца и майонез. Добавь муку, соль и специи. Получится даже лучше, если взбить всё это миксером.


© DepositPhotos Теперь разрежь капустные листы на 2–3 части, обмакни их в кляре и обжарь на сковородке до золотистой корочки.


Вот и готова закуска, как видишь, ушло не более 15 минут на всё про всё.


Всё очень просто, минимум затрат и усилий, а по вкусу получается не хуже блюд, на которые уходит полтора часа работы. Капуста получается очень хрустящей и ароматной, никто даже не догадается, что под кляром!

К слову, я люблю подавать закуску с соусом. Недавно мы делились с тобой рецептом домашнего сырного соуса.

Любишь удивлять гостей? Тогда держи рецепт капустных котлет, которые на вкус точно как мясные.

А как ты готовишь капусту? Какое твое любимое блюдо? Рассказывай в комментариях!

  • Поделиться на Facebook



Потому что лист капустный очень вкусный! Закуска для любого стола и на завтрак.

Белки 10 г
Жиры 63 г
Углеводы 49 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.


Из листьев капусты можно приготовить довольно вкусную закуску, от которой будут в восторге все гости.

Для приготовления блюда требуется минимальное количество ингредиентов, времени.

Когда гости будут есть блюдо, они не сразу догадаются, что спрятано под кляром.

Состав

  • 1 кочан капусты;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Из капусты удалить кочерыжку.

Довести воду до кипения, посолить. Опустить капусту в кипяток на 3 минуты.

Отделить листья от кочана.

В глубокой емкости перемешать с помощью венчика яйца с майонезом.

Добавить муку, соль, специи по вкусу. Приготовить кляр.

Листья капусты разрезать на 2-3 части.

Обмакнуть в кляре кусочки капустных листов.

Обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотой корочки.

Закуска готова, можно подавать к столу с соусом, напитками (по вкусу).

Видеорецепт

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты Капустные листы в кляре

Яйцо куриное 200 г
Кефир 1% жирности 350 г
Пшеничная мука, высшего сорта 200 г
Капуста белокочанная 750 г
Подсолнечное масло 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Капустные листы в кляре".

Энергетическая ценность Капустные листы в кляре составляет 114,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре . Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.

Одно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кляре. Бананы, клубника, вишня – настоящее лакомство для любителей сладкого.

  • Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.

Лучше всего использовать очень холодные жидкости.

Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости. Он получается совсем не жирный.

Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.

Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления выдерживать кляр лучше в холодильнике, тесто становится более эластичным и однородным.

  • Нужную консистенцию кляра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.
  • Наверняка вы видели в супермаркетах и на рынке эту весьма странную капусту, так похожую на репу. Это и есть «капустная репа» — кольраби. И это не корнеплод, и не листовой овощ, а разросшийся стебель, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще. Как приготовить кольраби? Её можно есть сырой, тушить, томить, запекать, фаршировать. На каждый способ приготовления у нас для вас есть проверенный рецепт.





    Слово «кольраби» происходит от немецкого kohl — «капуста» и rübe — «репа». Сладковатая кольраби с ореховыми нотами во вкусе растёт, словно бы сидя на земле. Если она вырастает слишком крупной, приобретает сильный капустный аромат. Мелкая капуста слаще и обладает более мягким запахом.

    Виды кольраби

    Сезон кольраби – осень. Можно встретить кольраби бледно-зелёного или розовато-сиреневого цвета. Зеленоватая кольраби называется «белой», а розовая – «фиолетовой» или «красной». Но независимо от цвета, внутри кольраби всегда белая и по вкусу практически не отличается, поэтому окраска овоща влияет только на визуальное восприятие блюда.

    Как выбрать кольраби

    Выбирайте кольраби размером с теннисный мяч (6-7.5 см в диаметре) — твердую, без пятен, и яркого цвета, лучше всего со свежими листьями. Мелкую даже чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде.

    Как можно приготовить кольраби

    Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и её листья), томят в сливочном масле, варят в воде или готовят на пару, например, в порционных формочках, фаршируют и запекают, обжаривают в кляре. Из хрустящей сладковатой кольраби делают вкуснейшее пюре. Её можно приготовить по любому рецепту блюда из репы.

    Сочетание кольраби с другими продуктами

    Кольраби дружит с помидорами, сливками, сыром, шнитт-луком, петрушкой и укропом. Её хорошо подавать со сливочными соусами, например голландским или бешамель.


    Готовим кольраби

    Закуска из кольраби

    Быстрая закуска из кольраби и груш с оригинальной заправкой и орехами может стать аперитивом или десертом. Независимо от момента подачи она привлечёт к себе внимание и запомнится всем едокам.


    Кольраби с грушами

    Суп из кольраби

    Использовать для супа капусту — дело привычное, но многим вареная капуста не нравится. Кольраби в супе — другое дело, она не разваривается, а остаётся хрустящей и чуть сладковатой. Хотите сделать суп из кольраби сытным, просто замените воду мясным или куриным бульоном. Кстати, говядина, курица, индейка или утка в этом блюде тоже будут хорошо звучать. Их можно добавить уже в тарелку перед самой подачей.


    Суп из кольраби

    Горячее основное блюдо из кольраби

    Вам нравятся фаршированные овощи? Так почему же вы ещё не пробовали фаршированную кольраби по-немецки. Капустная репа отлично подходит для фаршировки, поскольку отлично сохраняет форму при термической обработке и не теряет своего первоначального вкуса. Возьмите это блюдо за основу и экспериментируйте с начинкой — пусть кольраби будет не по-немецки, а по вашему.


    Кольраби отлично подходит для фритюра, ведь она не разваливается во время тепловой обработки. Её можно сначала опустить в кляр, а потом во фритюр или использовать панировочные сухари. Для этого блюда мы предлагаем использовать мелкую кукурузную муку. Она даст узнаваемый вкус панировке и яркий цвет всему блюду (рецепт смотри здесь).


    Кольраби в кукурузной корочке

    Выпечка с кольраби

    Эти вкусные и сытные пампушки подавайте как самостоятельное блюдо, со сметаной или натуральным йогуртом, или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.


    Пампушки из кольраби

    По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби соперничает с брюссельской капустой, а по содержанию витамина С не уступает лимону.

    Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.

    Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.

    1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 180 мл воды или молока;
    • 100 г муки;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

    Приготовление

    Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

    Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

    Поэкспериментируйте 😋

    2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

    Ингредиенты

    • 100 г муки;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 180 мл обычного или растительного молока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 60–100 г острого соуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

    Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

    Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

    Добавьте в закладки 🥔

    3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 60–100 мл воды;
    • 130 г муки;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 столовая ложка молотого кумина;
    • 2 чайные ложки паприки;
    • 1 чайная ложка молотого чили;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

    Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

    Попробуйте 🥚

    4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 1–2 столовые ложки сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • несколько веточек укропа;
    • 2 чайные ложки горчичного порошка;
    • 2–3 столовые ложки муки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

    В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

    Приготовьте 👍

    5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 70 г муки;
    • 70–80 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца;
    • немного хлопьев чили;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½–1 кочан цветной капусты.

    Приготовление

    Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

    Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

    Возьмите на заметку 🍲

    6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

    Ингредиенты

    • 130 г муки;
    • ¼ столовой ложки соды;
    • соль — по вкусу;
    • 180 мл любого пива;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • растительное масло — для жарки;
    • 80 г мёда;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • немного хлопьев чили;
    • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
    • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
    • немного свежего тимьяна.

    Приготовление

    Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

    В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

    Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

    В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

    Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.

    Сделайте запасы 🤔

    7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

    Ингредиенты

    • 240 мл молока;
    • 130 г муки;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 70 г панировочных сухарей;
    • 100–150 г острого соуса.

    Приготовление

    Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

    Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

    По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

    Удивите близких 😍

    8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

    Ингредиенты

    • ½–1 кочан капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 2 столовые ложки муки;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

    Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

    Читайте также: