Ливанский салат из помидоров

Описание:

Табуле – это и салат, и закуска, и кладезь витаминов. В салате «Табуле» содержатся витамины группы В, фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий, кальций. Очень любят его готовить ливанские и сирийские армяне, у которых кухня славится не только необычными приправами, но и здоровой пищей. У ливанцев к еде особое отношение. Они едят для того, чтобы жить, а не наоборот. И реже страдают лишним весом. Ливанская кухня богата рецептами из бобовых и различных круп, с разнообразными приправами. Много используют чеснока, свежего лимонного сока, зелени и исключительно оливковое масло.

Готовится салат «Табуле» очень легко и быстро! Съедается еще быстрее. В основе этого салата лежит булгур. Это пшеничная крупа желтого цвета, которая прошла специальную термообработку водой, что сокращает время ее приготовления. Одним из преимуществ этой крупы заключается в том, что варить ее не нужно. В ней сохраняются все полезные вещества. Особенно она полезна женщинам, из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она хорошо влияет на состояние волос и кожи, потому что содержатся витамины группы В и все перечисленные выше. Крупа эта улучшат так же обмен веществ, из-за содержания в ней железа ее рекомендуют употреблять при анемии. Несмотря на то, что название у крупы не привычное, в продаже без труда можно ее найти. На упаковке так и написано “Булгур” или “Bulgur”.

Салат «Табуле» можно есть спокойно без хлеба, так как он полностью его заменяет по насыщенности и калорийности. Но из-за высокого содержания клетчатки в крупе, организм очищается от шлаков. Салат «Табуле» очень любят использовать лица, которые устраивают себе разгрузочные дни, для них он просто находка так как после него надолго сохраняется чувство насыщенности. И в дни поста он тоже выручает.

Ингредиенты:

  • Крупа булгур – 1 стакан;
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа (если пучки маленькие, то по пучку);
  • Пучок зеленого лука;
  • Специи – красный перец;
  • Соль;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло;
  • Томат или помидоры;
  • Листья зеленого салата.

Способ приготовления:

1) Крупу слегка промыть и залить кипятком, так, чтобы вода ее покрывала. Накрыть посуду и оставить набухать. Надо взять в расчет, что после замачивания, булгур увеличивается в объеме в несколько раз. Обычно в течение часа, крупа уже набухает и становится готова к употреблению.

2) Если случайно воды при замачивании получилось многовато, то есть крупа не взяла в себя всю воду, то можно лишнюю воду просто слить или процедить.

3) Зелень всю нарезают не крупно, но и не очень мельчат. Зелени должно быть много. Крупа должна проглядывать сквозь нарезанную зелень.

4) Далее нарезается зеленый лук. И вся зеленая масса перемешивается с подготовленной заранее крупой — булгуром.

5) Добавляется соль, лимонный сок (не жалеть, чтобы кисленько получилось), красный перец, томат (больше подходит) или помидоры и заправляется растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Как подают и с чем едят:

Подают подложив снизу листья зеленого салата. Едят салат «Табуле», завернув в лист салата, как рулетик. Салат «Табуле» подходит к шашлыку и к любым другим мясным блюдам. Может подаваться и как самостоятельное блюдо.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк !

Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наши страницы ВКонтакте и Facebook . Там так же много интересного!

А на нашем сайте Лучший повар можно найти массу рецептов. Заходите !

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.

Привет дорогие мои читатели.

Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.

Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.

На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.

Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.


  1. 1. Классический салат Табуле
  2. 2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
  3. 3. Ливанский салат табуле
  4. 4. Простой вариант салата Табуле

1. Классический салат Табуле

Ингредиенты для классического Табуле:

  • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
  • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
  • сок 1-2 лимона
  • половинка репчатого лука
  • соль
  • оливковое масло для заправки

Приготовление салата Табуле:

  1. Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
  2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
  3. Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
  4. Добавляем к петрушке булгур.
  5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
  6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
  7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.

2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.


Ингредиенты:

  1. 1-2 пучка петрушки
  2. 1 пучок кинзы
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
  6. 1 болгарский перец
  7. соль
  8. оливковое масло
  9. 1-2 лимона
  10. несколько листиков мяты 4-5
  11. половинка репчатого или фиолетового лука
  12. молотый черный перец

Приготовление:

  1. Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
  2. Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
  3. Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
  4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.

Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).

С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.

3. Ливанский салат табуле

В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.

Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.

4. Простой вариант салата Табуле

Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.

Ингредиенты

Помидоры (перцы, огурцы);

Зелень (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза);

  • 40 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат называется ливанским неспроста. Так готовит его реальный выходец этой страны, осчастлививший своей пламенной любовью одну мою знакомую. Изюминка салата в кунжуте и большом количестве зелени. Ее должно быть не меньше самих овощей. Он добавляет всегда много базилика, кинзу. Из овощей преимущественно помидоры или все подряд (огурцы, перцы). Кроме того заправляется салат исключительно оливковым маслом и соком лимона.

На фото ингредиенты: зелень (у меня лук, укроп, петрушка, салат), помидоры, лимон, кунжут, оливковое масло.


Зелень тщательно моем, режем, складываем в тарелку, солим и немного мнем.


Помидоры режем кубиками (желательно брать самые зрелые, сладкие).


Добавляем кунжут (но немного, иначе может горчить).


Вливаем оливковое масло, выжимаем сок из лимона.


Перемешиваем. Ливанский салат готов.


Кушаем сразу! Рецепт очень прост, но в то же время имеет свою изюминку. Прекрасно подойдет на каждый день.


Новое, как каждый из нас время от времени убеждается на собственном опыте, — это хорошо забытое старое. Несколько лет назад я очень увлекалась книгами Клаудии Роден по ближневосточной кухне и, кажется, переготовила все знаковые блюда из них, свидетельством чему является этот блог.

Потом переключилась на другие кухни, других авторов, и книги Роден достаточно долго пылились без дела на моих книжных полках. Но вот с наступлением весны вновь взяла в руки Arabesque, одно из первых и наиболее известных сочинений Клаудии. Нижеследующий рецепт салата из запеченных баклажанов со свежими помидорами и зернами граната – из него.


Ливанский салат из запеченных баклажанов с помидорами от Клаудии Роден

Такие салаты на Ближнем Востоке традиционно входят в состав мезе, набора маленьких тарелочек с разнообразными, вызывающими аппетит закусками. В наших реалиях салат из запеченных баклажанов, если приготовить его побольше, может быть и единственным салатом за столом, и даже гарниром к жареному на гриле мясу.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана (1 кг);
  • сок ½-1 лимона;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • горсть листьев петрушки;
  • 4 веточки мяты;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 4 небольших помидора, нарезанных мелкими кубиками;
  • горсть зерен граната.

Нагрейте духовку в режиме гриль до 240С.

Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой (чтобы они при запекании не взорвались), выложите на противень, застеленный фольгой и запекайте в верхней части духовки под грилем 20-25 минут или пока не станут мягкими.

Когда баклажаны немного остынут, снимите кожуру, мякоть разомните вилкой и переложите в дуршлаг. Обратной стороной ложки отожмите лишнюю жидкость.

Смешайте пюре из баклажанов с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом, соль, перцем, мятой и петрушкой.

Выложите полученную массу на тарелку, посыпьте кусочками помидоров, зеленым луком и зернами граната.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Петрушка 3 вет.
  • Укроп 3 вет.
  • Помидор 2 шт.
  • Масло оливковое 1 дес.л.
  • Соль 0,2 ч.л.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Ливанская
  • Основной ингредиент:Лук зеленый
  • Тип блюда:Обед

Зелень моем и режем, складываем в салатник. Посыпаем солью и немного приминаем руками.


Добавляем к зелени порезанные кубиками помидоры.



Поливаем салат лимонным соком и оливковым маслом. Возможно, салат покажется вам слишком кислым из-за лимонного сока, поэтому вы можете уменьшить его объем по своему вкусу. Перемешиваем салатик.


Помидорный салат по-ливански готов. Приятного аппетита!



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.
В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.



Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.



Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!







Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.

Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука.

Интересный факт — в Книгу рекордов Гиннеса попал самый большой в мире салат весом около полутора тонн. В зависимости от местности, в него может включаться больше или меньше определенных ингредиентов. К примеру, ливанский вариант содержит больше зелени, а в Турции весьма похожий Kısır — используется в качестве гарнира и содержит измельченный булгур или дробленую пшеницу, петрушку и томатную пасту.

Салат, наряду с хумусом из нута, хлебом лаваш и имамбаялды, давно стал частью весьма распространенной в мире восточной кухни. Где-то читал, что термин табуле происходит из ливанского диалекта арабского языка и означает «слегка острый». На Востоке выращивают специальные сорта пшеницы, из которой получается булгур, наиболее пригодный для готовки подобных блюд. Он отличается от того, из которого удобно готовить плов или булгур с овощами.

Преимущество табуле состоит в том, что его можно готовить от самого простого варианта, причем из продуктов, которые доступны в любое время года, или расширяя состав многими сезонными овощами — огурцы, помидоры, лук, редис и т. д.

Мы приготовим салат из свежей зелени, крупы булгур и с доступных весной свежих овощей — не такой калорийный, как яичный салат. Надо сказать, что салат готовится очень быстро и вполне может служить не только закуской, но и отличным гарниром к жареной отбивной из свинины на гриле, стать основой для хорошего и питательного завтрака. Кроме того, все компоненты очень полезны.

Ингредиенты для табуле

  • Булгур 0.5 стакана
  • Петрушка 0.5 пучка
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Огурцы (небольшие) 4-5 шт
  • Спелые помидоры 1-2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, зира по вкусу

Как приготовить табуле

  1. Как я уже говорил, табуле готовится несложно и достаточно быстро. В качестве дополнительных ингредиентов я добавил спелые помидоры, молодые и зеленые огурчики и маленький зубчик чеснока. Все остальное всегда есть в домашнем хозяйстве — булгур, свежая зелень петрушки и мята, лук. Кстати, все овощи и зелень должны быть очень свежими. Стоит предварительно положить огурцы и всю зелень в холодную воду, они тогда станут упругими.


Булгур, зелень, разные овощи


Пропаренную крупу отжать и полить лимонным соком


Нарезать помидоры и зеленый лук


Добавить к помидорам измельченную зелень и чеснок


Посолить и добавить растертую зиру


Добавить подготовленный и остывший булгур


Заправить оливковым маслом с ломоном и разложить в пиалы


Этот рецепт ливанского салата Фатуш наполнен богатыми питательными веществами овощами и специями. Это идеальный безглютеновый и веганский салат, который может стать частью любого блюда. С учетом заправки одна порция этого салата содержит всего 187 калорий. Так что это отличный выбор, если вы хотите быстро похудеть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 чашки нарезанного салата романа
  • ¼ чашки нарезанного белого лука
  • 1 огурец, нарезанный
  • ½ стакана помидоров черри, нарезанных ломтиками
  • 4–5 нарезанных листьев мяты
  • 4–5 нарезанных листьев базилика
  • ¼ нарезанный зеленый лук

Для заправки:

  • ¼ чашки оливкового масла
  • Сок ½ лимона
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ¼ чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого сумаха

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки и отложите.
  2. В большую миску добавьте салат ромейн, белый лук, огурец, помидоры черри, листья мяты, базилика и зеленый лук.
  3. Сбрызнуть заправкой салат и перемешать до однородного состояния.

Вы можете приобрести шпинат или капусту, чтобы приготовить свои любимые салаты, но как насчет использования салата ромэн? Мало того, что он обеспечивает мягкий, не горький вкус и очень хрустящий, салат ромэйн очень впечатляет. В нем содержатся мощные антиоксиданты, витамины и минералы. Салат ромейн является основным ингредиентом нашего ливанского салата Фатуш.

Что такое салат Фатуш?

Салат "Фатуш" - это ближневосточный салат, в состав которого вместо традиционных гренков входят кусочки лаваша. Одним из уникальных ингредиентов, используемых в традиционном салате Фатуш, является сумах, специя, которая обладает лимонным, терпким вкусом.


В классической версии салата Фатуш, лаваш (который иногда даже используется несвежим). Мы решили немного внести изменения в классический рецепт и сделать его с очень низким содержанием углеводов. Мы использовали вместо лаваша хрустящие овощи, такие как нарезанный огурец и зеленый лук. Кроме того, базилик и мята в этой версии салата Фатуш добавляют действительно свежий и интересный вкус.

Рецепт ливанского салата Фатуш - факты питания

Одна порция этого салата фатуш с заправкой содержит примерно следующее:

  • 187 калорий
  • 1,5 г белка
  • 18 г жира
  • 5,8 г углеводов
  • 2,2 г клетчатки
  • 2,6 г сахара
  • 5,812 ME витамина А. – 249% от дневной нормы
  • 92 мкг витамина К – 103% от дневной нормы
  • 101 мкг фолиевой кислоты – 25% от дневной нормы
  • 2,7 мг витамина Е – 18% от дневной нормы
  • 9,8 мг витамина С – 13% от дневной нормы
  • 0,11 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
  • 0,07 мг тиамина – 7% от дневной нормы
  • 0,06 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
  • 0,28 мг витамина В5 – 6% от дневной нормы
  • 12 мг холин – 3% от дневной нормы
  • 202 мг натрия – 13% от дневной нормы
  • 0,092 мг меди – 10% от дневной нормы
  • 0,18 мг марганца – 10% от дневной нормы
  • 293 мг калия – 6% от дневной нормы
  • 41 мг фосфора – 6% от дневной нормы
  • 20 мг магния– 6% от дневной нормы
  • 0,98 мг железа – 5% от дневной нормы
  • 0,32 мг цинка– 4% от дневной нормы
  • 38 мг кальция - 4% от дневной нормы


Вот краткий обзор некоторых преимуществ для здоровья, связанных с ингредиентами в этом салате Фатуш:

Ромен:

Салат Ромейн содержит мощные антиоксиданты, витамины и минералы, такие как витамин А, витамин К, фолат и марганец. Употребление романа помогает уменьшить воспаление, поддержать здоровье сердца, укрепить иммунную систему. А также предотвратить признаки старения, такие как потеря упругости кожи.

Огурец:

Огурцы поддерживают детоксикацию и содержат антиоксиданты против рака и болезней. Огурец содержит важные питательные вещества, такие как витамин К, магний и калий, и в нем очень мало калорий. Поэтому он является отличным выбором для тех, кто пытается похудеть.

Базилик:

Базилик является мощным адаптогеном, который помогает организму реагировать на стресс и бороться с болезнями. Он также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Исследования даже показывают, что преимущества базилика включают его способность естественным образом предотвращать рак.

Оливковое масло:

Оливковое масло обладает многими преимуществами, в том числе способностью бороться с сердечными заболеваниями, деменцией, воспалением и депрессией. Настоящее оливковое масло экстра - класса производится холодным прессованием и не содержит химикатов. Убедитесь, что Вы выбрали продукт хорошего качества, чтобы воспользоваться многими преимуществами оливкового масла.

Как приготовить рецепт ливанского салата Фатуш

Начинаем приготовление нашего салата Фатуш с соуса.


Все, что нужно сделать, это объединить ¼ чашки оливкового масла, сок ½ лимона, ½ чайной ложки чесночного порошка. А также ¼ чайной ложки соли и 1 чайную ложку молотого сумаха. Смешайте ингредиенты и отложите заправку в сторону, пока мы будем готовить овощи.


Для основы этого салата нам понадобятся 4 чашки нарезанного салата ромэн. Затем нарезать ¼ чашки белого лука, один огурец и ½ чашки помидоров черри и добавьте их в салатницу.


Теперь измельчите 4–5 листьев мяты и 4–5 листьев базилика и добавите их в салат. Последним ингредиентом является ¼ чашки нарезанного зеленого лука, что придает этому салату приятный хруст.


Теперь все, что осталось сделать, это заправить рецепт ливанского салата Фатуш соусом, и все готово!


Наслаждайтесь этим супер здоровым, безглютеновым и вегетарианским салатом фатуш!


Каждое блюдо имеет свое «секретное оружие». В случае с этим изысканным ливанским салатом из помидоров таким секретным оружием являются три ингредиента: золотистый изюм, кедровые орешки и, особенно, густой гранатовый дошаб. Что касается последнего компонента, то на нем хотелось бы остановиться подробнее. Известный также как североамериканская меласса, азербайджанский бекмез, турецкий пекмез, туркменский тосап, дошаб представляет собой очень густой сироп, уваренный из свежевыжатого гранатового сока. Для приготовления дошаба нередко используют и другие фрукты. Например, в Армении в качестве таковых могут служить тут (шелковица) и виноград. Года три назад мы готовили дошаб из винограда у себя дома, и, честно говоря, он мне понравился даже больше, чем гранатовый, но не будем отклоняться от нашей темы…

Гранатовый дошаб, чаще всего азербайджанского производства, можно встретить на наших рынках и в супермаркетах. Он называется «Наршараб» и продается в стеклянной посуде небольшого объема. Он имеет темно коричневый цвет и вязкую консистенцию. На вкус дошаб очень сладок, а также обладает отчетливым карамельным привкусом.

Гранатовый дошаб довольно активно используется в восточной и кавказской кухне. Например, в Иране, чей народ унаследовал одну из самых известных кулинарных культур в мире – персидскую, дошаб используют в очень многих мясных и овощных блюдах, где необходим подсластитель с фруктовым ароматом. Персидский гранатовый дошаб имеет заметный цитрусовый оттенок во вкусе, что отчасти делает его заменителем маринованных лимонов или даже тамаринда. Мой армянский дед Левон всегда привозил нам гранатовый и тутовый дошаб из своих ежегодных вояжей на родину – в Нагорных Карабах. Так что этот соус на нашей кухне никогда не переводился. Хранился он невероятно долго, а расходовался достаточно медленно.


Нужно вам сказать, что гранат – очень древний фрукт с богатой кулинарной историей. Его родиной является Малая Азия, и упоминания о нем встречаются еще в греческой мифологии. Персефона, дочь Зевса и Деметры и по совместительству греческая богиня плодородия, а также владычица царства мертвых, была в девичестве похищена Аидом с берегов озера Перг, что находится на острове Сицилия. Ее мать разыскивала Персефону по всему миру и горевала долгими днями и ночами напролет. В это время земля не давала всходов на засеянных крестьянами полях, а цвет на оливковых деревьях опадал, оставляя их бесплодными. В конце концов, Деметра вынуждена была воззвать к Зевсу за помощью в поисках дочери, и тот понудил Аида освободить Персефону. Однако перед тем как дать ей свободу, Аид подарил богине зерна граната (по разным версиям — десять или три), возникшие некогда из крови Дионисия, известного также как Бахуса – бога виноделия и растительности. Голодавшая все это время Персефона с жадностью набросилась на зерна граната и тем самым обрекла себя на вечную жизнь в царстве мертвых… Вот такой волшебной силой древние греки наделяли гранат.


Кстати, многие историки считают, что именно гранат, иначе «пуническое яблоко» (древние римляне называли пунийцами финикийцев), был тем самым плодом, которым Змий соблазнил Адама и Еву в Эдеме.

Гранат упоминается в Коране и Торе, а целые плоды этого фрукта нередко находят в древнеегипетских захоронениях. Гранат традиционно продавали на протяжении всего Шелкового Пути. До сегодняшнего дня гранатовые сады в Кандагаре (Афганистан) считаются самими плодовитыми в мире.

«Салат из помидоров, зелени и кунжута по-ливански»​

Это лёгкий овощной ливанский салат из помидоров, зелени, кунжута, приправленный лимоном. Его обычно готовят из спелых красных помидоров, но можно, и экспериментировать и добавлять в него, по желанию, включать огурцы, чеснок и редиску. Но главным ингредиентом, без которого немыслим ливанский салат, это зелень.
Ингредиенты на 1 порцию:
Помидоры – 2-3 шт.;
Лук зелёный – 2-3 веточки;
Укроп – 2 веточки;
Кинза (гашнич) – 2 веточки;
Петрушка – 2 веточки;
Кунжут – 1/4 ч.л.;
Лимон – примерно 20 г.;
Соль – 1/4 ч.л.;
Оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Мелко шинкуем зелень – веточки зелёного лука, кинзы (гашнича), петрушки и укропа.
Складываем зелень в подходящую салатницу, смешиваем с солью и тщательно мнём ложкой и перемешиваем.
После этого режем помидоры маленькими кубиками и складываем их салатницу.
Посыпаем салат кунжутными семенами как указано в рецепте, не более.
Затем добавляем в салат ложку оливкового масла. Две долечки лимона очищаем от кожуры и добавляем в салат только лимонную мякоть. Всё тщательно перемешиваем.
Всё! Готово!
Этот салат прекрасная закуска к рыбным блюдам!

Читайте также: