Салат с огурцами и тархуном



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 2 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Тархун пучок
  • Укроп 3 веточки
  • Чеснок 1 зубок
  • Масло оливковое 20 мл.
  • Уксус бальзамический 1 ч. ложка
  • Перец черный щепотка
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Обед

Подготовим ингредиенты для огуречного салата.


Тархун промываем и просушиваем. Обрываем листочки. Стебли для салата не подходят, так как они жесткие.


Укроп мелко нарезаем.


Огурец режем соломкой и добавляем в миску к зелени.


Далее, нарезаем сладкий перец.


Все ингредиенты салата поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, солим, перчим и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.


Огуречный салат с тархуном подаем к столу, кушайте на здоровье.


Прекрасное дополнение к любому блюду — салат из огурцов «Тархун». Заготовка на зиму до холодов практически не доживает по причине невероятного вкуса. Такую пикантную и душистую закуску лучше готовить в большом количестве. Рецепт вкусного салата из огурцов отличает сбалансированность ингредиентов.

Рецепт салата из огурцов на зиму

Самый благодарный в «закусочном» отношении овощ солится, маринуется, участвует в различных ассорти. Без хрустящего огурчика не обходится ни одно застолье. Попробуйте его сочетание в союзе с яблоком и тархуном.

Чтобы заготовить салат из огурцов на зиму вам потребуется:

  • Огурцы — 2кг.
  • Тархун (эстрагон) — 100г зелени.
  • Укроп — 100г.
  • Яблоки (кисло-сладкие сорта) — 1кг.
  • Растительное масло —100мл.
  • Уксус яблочный (!)— 100мл.
  • Сахар — 2,5ст.л.
  • Соль — 2ст.л.

Тархун не только улучшает вкус закуски, но и помогает организму с медицинской точки зрения: очищает кишечник, нормализует холестерин и укрепляет сопротивляемость простудным заболеваниям. Так что салат с тархуном можно считать «лечебно-профилактическим» блюдом.

Приготовить салат из огурцов с тархуном на зиму можно так:

Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками. Огурчики — кружочками.

Измельчите тархун с укропом, перемешайте со всеми компонентами в кастрюле. Добавьте соль с сахаром, растительное масло и яблочный уксус. Будущий салат оставьте настаиваться в течение часа.

После чего ставьте посуду на огонь и кипятите в течение четверти часа.

Раскладывайте салатик из огурцов Тархун в подготовленные стерилизацией банки, закрывайте, перевертывайте и укутывайте до полного остывания.

Открыв баночку с пикантной фруктово-овощной закуской, можете поэкспериментировать. Добавьте по вкусу немного чеснока. Любителям острого вкуса можно положить в салат маринованный острый перец. И вкусно, и красиво!

До поездки в Грузию я знала о существовании такой травы, как эстрагон, но никогда ее не использовала. Но, попробовав пирог с тархуном в Тбилиси, я попробовала приготовить его дом. А потом и салат, и напиток. Теперь рецепты в списке блюд, которые мы готовим регулярно.

САЛАТ С ТАРХУНОМ И МОЛОДОЙ КАПУСТОЙ

Попробуйте приготовить простой салат из молодой капусты, но добавьте немного тархуна!

Ингредиенты :⠀
Тархун -10 веточек;⠀
Молодая капуста - 100 г;⠀
Огурец - 1 шт.;⠀
Редис - 2 крупные;⠀
Зеленый лук - 1 пучок;⠀
Укроп - 1 пучок;⠀
Базилик темный - 1 веточка;⠀
Растительное масло - 2 ст.л.;⠀
Соль и перец по вкусу.⠀
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту (лучше тоньше, а очень длинные полоски еще раз режем пополам).⠀
- Огурец и редис режем тонкой соломкой.⠀
- Укроп, базилик и лук моем и измельчаем.⠀
- У тархуна отрываем листики (стебли можно будет использовать в лимонаде).⠀
- Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, перец и растительное масло (можно настоянное на травах). И сразу подаем!

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ С ТАРХУНОМ В ГРЕЧЕСКОМ СТИЛЕ

Легкий салат с пряной ноткой. Эстрагон вносит оригинальность в достаточно традиционный салат!

Ингредиенты :
Помидоры черри -150 г;
Огурец - 1 шт.;
Оливки - 12 шт.;
Эстрагон/тархун - 6 веточек;
Оливковое масло - 2 ст.л.;
Сушеный орегано - 1 ч.л.;
Мята сушеная - 1 ч.л.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помидорки черри разрезать пополам.
2. Огурец почистить от кожуры, нарезать полукружками.
3. Из оливок удалить косточку и разрезать пополам.
4. Из лимона отожмите 1 ст.ложку сока.
5. С веточек тархуна снять листики.
6. В салатнике смешать: помидоры, огурцы, маслины, листики тархуна и заправить заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Сверху посыпать сухим орегано и мятой.

ГРУЗИНСКИЙ ПИРОГ С ТАРХУНОМ

Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 800 г,
Мацони - 500 мл,
Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное - 100 г,
Сода - 1,5 ч. л.,
Сахар - 1 ч. л.,
Соль - 1 ч. л.,
Для начинки:
Тархун - 250–300 г,
Зеленый лук - 150–200 г
Яйцо - 2-3 шт.,
Масло растительное - 150 мл,
Соль,
Перец черный свежемолотый
Для смазывания:
Масло растительное,
Яйцо (желток) - 1 шт.,
Сметана -2 ст. л.
Способ приготовления:
- Готовим тесто – в миске смешать: мацони, яйцо, соду, сахар и соль, добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло и вымешивать тесто 15 минут, смазывая растительным маслом. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Готовим начинку: - тархуна удаляем стебли и если нужно, разрезаем длинные листья пополам, лук крупно нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и листья тархуна и тушим 5-7 минут до мягкости. Добавляем специи, соль и перец, снимаем с огня и остужаем.
- Отвариваем «вкрутую» яйца, остужаем и нарезаем кубиками, добавляем к начинке.
- Тесто делим на две части. Одну раскатываем в круг, выкладываем в форму (края слегка свешиваются), внутрь выкладываем начинку и равномерно распределим.
- Второй слой теста раскатываем и накрываем пирог, плотно защипываем края. Смазываем смесью желтка и сметаны. Из остатков теста можно сделать украшения.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180-200 С до румяной корочки.
- Вынимаем из духовки и накрываем готовый пирог полотенцем на 15 минут.

ДОМАШНИЙ ТАРХУН

Ингредиенты:

Эстрагон – 15-20 веточек

Способ приготовления:

- Эстрагон хорошо помыть, отложить несколько веточек (они пойдут для украшения в готовый лимонад). Остальной тархун размять (можно воспользоваться толкушкой или ножом). В большинстве рецептов рекомендовано брать только листики, но мне нравится использовать и веточки (от них лимонад становится более пряным), отложить в сторону и заняться сиропом.

- В кастрюлю кладем сахар и наливаем 200 мл воды, ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим несколько минут, сахар должен полностью раствориться. Сироп снимаем с огня и даем настояться.

- Заливаем (важно, еще горячим сиропом) измельченный тархун и даем настояться минимум час. Процеживаем, переливаем в графин и добавляем несколько ранее отложенных веточек тархуна для красоты.\

- Дальше полет фантазии можно пить готовый лимонад, можно добавить газированную воду или лед. Также хорошо подойдет лимон.

- Лимон разрезать на 2 части. Из одной выдавить сок и добавить в готовый напиток, вторую нарезать тонкими кружочками и украсить лимонад.

Салаты с разнообразными пряными травами и зеленью очень актуальны и популярны в весенне-летний период. Салат с тархуном не исключение. Тархун, по-другому эстрагон, обладает слегка терпким, освежающим вкусом и ярко выраженным ароматом.

Пряность идеально подойдет для добавления в классические салаты. Тархун также привнесет свежую нотку в кулинарные эксперименты и разбавит череду однообразных рецептов.


С тархуном и помидорами

Можно приготовить такой салат с тархуном в средиземноморском стиле. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тархун – несколько веточек;
  • базилик – несколько веточек;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • 2 крупных помидора;
  • масло оливковое – 10–15 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Тархун и базилик тщательно промыть. Отделить листья. Томаты крупно нарезать.
  2. Лук очистить от шелухи. Нашинковать крупными полукольцами.
  3. На томаты выложить листья тархуна. Добавить измельченные листья базилика.
  4. Выложить сверху полукольца лука. Посыпать солью. Заправить салат достаточным количеством бальзамического уксуса и оливковым маслом.

Теплый салат

Блюдо готовится с тархуном, томатами и яйцом – пашот. Для салата потребуются:


  • помидоры — 2 шт;
  • зеленый салат листовой – 1 пучок;
  • тархун (эстрагон) – 5–6 веточек;
  • хлеб – 3 средних ломтика, пшеничный;
  • яйца – 3 шт.

Для заправки салата необходимы компоненты:

  • 2 средних зубчика чеснока;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • белый уксус виноградный – 1 ч л;
  • соль морская, сахар, черный перец – по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Зелень тщательно промыть. Отделить листья тархуна от стеблей.
  2. Листья салата крупно нарезать или аккуратно порвать. Помидоры помыть и нарезать крупно.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке. Либо по желанию обжарить в масле. Выложить на листья салата.
  4. Вскипятить воду в кастрюле. Посолить. Добавить ложку уксуса. По одному влить яйца из скорлупы. Подождать минуту. Яйца достать шумовкой. Выложить на салат.
  5. Для заправки все ингредиенты взбить в блендере и полученным соусом заправить салат.

С тархуном и тушеным луком


  • лук–шалот крупный – 1 шт;
  • грибы вешенки – 5–7 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 г, сладкий перец – 1 шт;
  • сельдерей стебли – 3 шт, тархун – 2–3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл, сливки 20% – 200 мл;
  • черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления салата:

  1. Куриную грудку промыть, нарезать ломтиками. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Дать остыть.
  2. Грибы промыть, дать высохнуть. Нарезать. Лук–шалот очистить, нарезать полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в него полукольца лука и обжарить. Добавить грибы, перемешать. Обжаривать 10–15 мин. Влить сливки. Добавить черный свежемолотый перец и соль. Накрыть крышкой. Тушить 5–7 минут.
  4. Перец очистить, нарезать полукольцами. Стебли сельдерея нарезать колечками.
  5. В емкость для салата выложить обжареные ломтики куриного филе. Сверху полукольца перца, сельдерей. Далее выложить тушеные грибы с луком.
  6. Листья тархуна отделить от стеблей. Измельчив, добавить в салат. Перемешать.

Ниже приведен рецепт салата с тархуном во французском стиле. Рецепт отличается тем, что в нем применяется майонез, изготовленный самостоятельно из горчицы и других ингредиентов.


Салат с дижонской горчицей

Из количества необходимых ингредиентов получается 5 порций:

  • тархун – 1 пучок средний;
  • молодой картофель – 5 шт средних;
  • яйца перепелиные – 10–12 шт;
  • шпинат свежий – около 100 г.

Заправка для салата:

  • желтки куриные – 3 шт, сок 1 лимона;
  • растительное масло, желательно оливковое – 300 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст л, винный уксус белый – 1 ст л;
  • морская соль – по вкусу, перец черный свежемолотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления блюда:
Желтки предварительно отделить от белков и оставить при комнатной температуре.


  1. Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить, крупно порезать.
  2. Яйца поставить вариться, после закипания сделать огонь меньше и варить еще 5 мин. Залить холодной водой, очистить от скорлупы. Нарезать пополам.
  3. Для майонезного соуса смешать:
    • желтки, горчицу;
    • 1 ст л лимонного сока;
    • соль, перец по вкусу.

Все тщательно взбить, лучше венчиком. Когда масса станет гуще, начать вливать тонкой струйкой масло, добавляя оставшийся лимонный сок. Часть майонезного соуса отложить для заправки, добавить по 1ст. л прохладной кипяченой воды и винного уксуса. Тщательно перемешать.

  • Оставшуюся часть майонеза убрать в холодильник. Продукт можно использовать в течение 2–3 дней.
  • Листья тархуна отделить от стеблей, измельчить. Шпинат крупно порубить. Выложить в салатницу. Сверху полить частью соуса.
  • Картофель выложить на листья шпината. Добавить оставшийся соус. Половинки перепелиных яиц выложить на салат. Посыпать тархуном. Заправить оставшимся соусом.
  • Вкусные и изысканные салаты с добавлением такой необычной пряности, как тархун непременно станут украшением любого стола. Приятного аппетита!


    Соусы из тархуна для салатов

    А вот, например, салат из стандартного набора овощей можно заправить оригинальным соусом из тархуна.

    С анчоусом и майонезом

    Ингредиенты для соуса:

    • майонез – 200 мл, сметана – 150 мл;
    • филе рыбы анчоус – 1 шт;
    • чеснок – 1 зубчик, рисовый уксус – 1 ст ложка;
    • сок лимона – 1/2 лимона, можно по вкусу;
    • соль, кайенский перец, черный перец по вкусу;

    пряная зелень (в измельченном виде):

    • итальянская петрушка – 1/3 стакана;
    • тархун (листья) – 1/3 стакана, лук зеленый – 1/4 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Филе анчоуса нарезать на средние кусочки.
    2. Все ингредиенты добавить в блендер: сметана, майонез, кусочки филе, чеснок. Затем измельченные пряные травы в указанных пропорциях.
    3. Сверху полить соком лимона и рисовым уксусом. Тщательно взбить.


    Оригинальный соус готов. Дополните им салаты из сезонных овощей, и они приобретут новый, яркий вкус.

    С авокадо и медом

    Еще один салатный соус с применением эстрагона и полюбившегося многим авокадо. Эта заправка будет наиболее подходящей для салатов из овощей с горчинкой. Таких как редис, редька, руккола. Уксус из Хереса в составе салата можно заменить на любой ягодный уксус. Для этого понадобятся:

    • эстрагон (тархун) – 3 веточки, авокадо – 1 шт;
    • половинка лайма, уксус из Хереса – 1 ст. л;
    • масло оливковое, мед (цветочный) – 2 ст. л;
    • йогурт натуральный – около 150 г.

    Процесс приготовления соуса:

    1. Авокадо очистить, удалить косточку. Размять вилкой.
    2. Листья тархуна отделить от стеблей, промыть. Все загрузить в блендер.
    3. В блендер добавить уксус, оливковое масло, йогурт, сок половины лайма, мед.
    4. Взбить ингредиенты до однородной массы. Соус остудить. Заправить салат.

    В летнее время освежающие салаты с сезонными овощами и оригинальными специями всегда придутся для хорошего застолья.

    Полезные свойства эстрагона известны на протяжении многих веков. Растение из семейства полынных. Особенно тархун популярен в Грузии. Недаром в этой стране траву эстрагон за вкусовые и целебные свойства называют «царица зелени».

    Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

    Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

    Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

    Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном


    огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

    Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

    Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

    Ингредиенты:

    • эстрагон – пучок,
    • перец черный (горошком) – 10 шт.,

    • вода – 1,5 л,
    • сахарный песок – 4 ст.л.,
    • соль – 2 ст.л.,
    • уксус 9% - 200 г.

    Процесс приготовления:

    Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.


    На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.


    Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.


    Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.


    Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.


    Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.




    Для рецепта огурцов вам потребуется:

    Рецепт приготовления огурцов:


    Отобрать небольшие, крепкие огурцы примерно одного размера. Перед засолкой промыть их под холодной проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь. Затем, чтобы огурцы лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.

    Для консервирования веточки свежего тархуна промыть и оборвать листья. Стебли можно выбросить.


    Банки (одну трехлитровую или две полуторные) хорошо промыть и стерилизовать над паром. На дно банки положить десять горошины душистого перца, немного листьев эстрагона, очищенные зубчики чеснока. Плотно уложить огурчики, чередуя их с листьями тархуна.



    Залить кипящей водой до краев банки, прикрыть металлическими крышками и оставить на 15 минут.


    Спустя пятнадцать минут слить воду из банок в кастрюлю. Если получилось меньше 1.5-1.7 литров, то обязательно добавить воды.


    В кастрюлю положить соль, сахар и влить столовый девятипроцентный уксус.


    Довести маринад до кипения и залить огурцы в банках кипящим маринадом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, проверив на герметичность, прикрыть пледом и оставить на ночь остывать. Маринованные огурцы с тархуном хранить в погребе или просто в кухонном шкафу, стараясь выбрать не самое прохладное место на кухне. Приятного аппетита!

    Встретились два друга. Холостяки. Разговорились про жизнь. – Надо, наконец, решиться и жениться, говорит один из них. – Что так, что случилось? – Надоело питаться всухомятку и есть всякий фаст-фуд. Потому, что кулинарные рецепты в книгах начинаются одинаково, «возьмите чистую тарелку».

    Как сделать:

    Пряный салат из огурцов (с эстрагоном)

    Эстрагон популярная пряность, широко используется в кулинарии и придаст нашему салату из огурцов по-настоящему пряный вкус.

    Ингредиенты:

    • 1,5 килограмма огурцов, 300 грамм свежего эстрагона (тархун), 0,5 килограмма репчатого лука, 5–6 очищенных зубков чеснока, соль, столовый уксус, растительное масло.

    Приготовление:

    1. 1,5 килограмма огурцов, 300 грамм свежего эстрагона хорошо промойте и обсушите. Нарежьте огурцы для салата кружочками толщиной по полсантиметра, листья эстрагона мелко нарежьте.
    2. Очистите 0,5 кг репчатого лука, 5–6 зубчиков чеснока. Лук нарежьте тонкими полукольцами, зубчики чеснока измельчите.
    3. Овощи и зелень для пряного салата перемешайте, посыпьте солью (1,5 столовых ложки), выдержите 15–20 минут, чтобы из огурцов и овощей выделился сок. Затем слейте выделившийся сок, а смесь залейте растительным маслом и 6 %-м уксусом (взять по стакану).
    4. Все хорошо перемешайте и разложите, плотно приминая ложкой, по банкам. Прикройте крышками, стерилизуйте в кипящей водяной бане: банки емкостью 0,5 литра - 30 минут, а банки с огурцами 0,7 литра - 35 минуток.
    5. Банки быстро закатайте, поставьте охлаждаться.

    Приятного аппетита. Сели кушать за накрытый стол, и тогда, под хорошую закуску, рюмочка-каточек, катись в мой роточек!

    - Официант! Я заказывал цыпленка. Но этот цыпленок вероятнее всего прожил долгую, счастливую цыплячью жизнь и умер старым петухом. Я это определил по зубам. - . - По своим зубам.

    Поискать рецепт кулинарных блюд (слово или фраза)

    Похожие кулинарные рецепты

    Если вам понравилось, вы можете рассказать друзьям в

    Что приготовить (рецепты)

    • На закуску
    • Салатик
    • На первое блюдо
    • На второе блюдо
    • На десерт
    • Напиток
    • Вкусную выпечку
    • Овощные блюда
    • Заготовки
    • НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
    • РУБРИКИ САЙТА
    • АНЕКДОТЫ

    В ресторане сидит женщина в дурном расположении духа, читает меню и долго не делает заказ. Фирменное блюдо она тоже раскритиковала. – Заливной язык! Какая гадость! Вы предлагаете мне взять в рот, то, что было когда-то у кого-то другого во рту. – Тогда вам лучше сделать заказ на яичницу.


    Оригинальная и вкусная заготовка – огурцы с эстрагоном (тархуном) на зиму, простой рецепт. Для консервации используется свежий ароматный тархун и множество других компонентов, благодаря которым зимой вы сможете насладиться крепкими хрустящими огурчиками. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для других блюд (солянка, рассольник, всевозможные салаты и сложные закуски). Ни один винегрет и оливье не обойдется без соленых огурчиков.

    Список ингредиентов для огурцов с эстрагоном на банку 3 литра:

    • 2,5 ст.л. соли (без горки);
    • 3 ст.л. сахара;
    • 50 мл столового уксуса (9%);
    • листья и корень хрена;
    • 2 зубка чеснока;
    • острый перец «огонек» (по желанию);
    • 3 веточки тархуна;
    • 1,5-2 кг огурцов.

    Приготовление огурцов с эстрагоном на зиму

    Для овощной заготовки отберите самые маленькие и крепкие огурчики. Среди них не должно быть плодов со следами гнили и других повреждений. Вялые огурцы тоже не подойдут.

    Тщательно помойте огурцы, обрежьте кончики и залейте водой на 2-3 часа. Огурцы впитают в себя часть воды. Если же этого не сделать, огурцы впитают рассол, находясь уже в банке и верхние плоды окажутся без рассола.


    Подготовьте банки. Тщательно вымойте их вместе с содой и ошпарьте кипятком. Также можно стерилизовать их над кастрюлей с кипящей водой или над чайником. Затем уложите в банки кусочки листьев и корешков хрена, очищенные и разрезанные на части зубки чеснока, веточки свежего тархуна. Если хотите, чтобы огурчики получились пикантными, положите в банки по кусочку жгучего перца.


    Наполните банки огурцами, старайтесь сделать это как можно плотнее.


    Залейте банки с огурцами крутым кипятком на 15-20 минут. После чего, надев на горлышки банок специальную капроновую крышку с отверстиями, слейте в кастрюлю, добавьте поваренную соль и сахар, дождитесь закипания. Сразу же, как увидите на поверхности воды крупные пузыри, добавьте столовый уксус и выключайте. Залейте банки до самого верха рассолом, закатайте стерильными крышками.


    Опрокиньте банки с огурцами крышками вниз, укутывать не нужно. Через сутки можно переставить огурцы с тархуном на зиму в более подходящее для хранения место – темное и прохладное.

    Огурчики с тархуном

    Несколько лет назад приятель дал нам корешок эстрагона или тархуна, и с тех пор он прочно занял свое место на нашем огороде. Очень неприхотливое, не требовательное к почве и влаге растение. Может расти где угодно: и в тени, и на солнцепеке, причем без полива.

    Кроме особого неповторимого аромата, тархун при консервации придает огурцам особую пикантность, сохраняет их натуральный окрас и хруст. Вот мой рецепт консервирования огурцов. Свежесобранные огурцы замачиваю в холодной воде от 4-х до 8 ч (как позволяет время).

    Хорошо мою и обрезаю плодоножку (носик не обрезаю), выкладываю в подготовленные трехлитровые банки, дно банок выстилаю листьями хрена, заливаю кипящей водой и прикрываю крышкой, чтобы огурцы прогрелись. Затем эту воду сливаю, в банку с огурцами кладу 2 ст. л. соли (без верха), 2 ст. л. сахара, 3–4 зубка чеснока, веточку тархуна, зонтик укропа, небольшой отрезок корня хрена, заливаю новой порцией кипятка, добавляю 1 неполную ч. л. уксусной эссенции (кислоты), если нужно — добавляю еще воды под самую крышку и закатываю ключом. Переворачиваю банку на крышку и стараюсь остудить как можно быстрее, чтобы огурцы не получились вареными. Воду лучше брать не водопроводную, а из колодца артезианской скважины, то есть нехлорированную.

    Пряности можно добавлять любые по вкусу: перец красный острый, перец горошком и так далее.

    Ирина Васильева, г. Сумы

    Похожие главы из других книг:

    Таратор с тархуном

    Таратор с тархуном Кефир – 1 лВода минеральная газированная – 200 млЛистья тархуна – 15 гЯдра грецких орехов – 60 гОгурцы – 200 гАвокадо – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаСок лимонный – 5 млМасло оливковое – 15 млПерец черный молотый – 0,5 гСоль по вкусуАвокадо освободите от кожицы

    Компот из сухофруктов с тархуном

    Компот из сухофруктов с тархуном ? Чернослив – 0,5 стакана? Курага – 0,5 стакана? Изюм – 3 ст. л.? Мята – 3 листочка? Тархун – 1 веточка? Лимонный сок – 1 ч. л.? Корица – 0,25 ч. л.? Сахар по вкусуЧернослив, курагу и изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить,

    Жареные конвертики с вареной колбасой, паштетом, творогом, зеленым луком, сыром и тархуном «Три начинки сразу»

    Жареные конвертики с вареной колбасой, паштетом, творогом, зеленым луком, сыром и тархуном «Три начинки сразу» • 3 листа лаваша• 100 г любого готового паштета• 50 г вареной колбасы• 50 г любого сыра• 50 г творога• 10–12 стрелок зеленого лука• 10 веточек тархуна

    Ягодная окрошка на кефире с тархуном и сахаром

    Ягодная окрошка на кефире с тархуном и сахаром Ингредиенты 1 л кефира, 100 г черной и красной смородины, 50 г крыжовника, 50 г клюквы, 50 г черники, 50 г брусники, 100 г вишни, 2–3 листика мяты, 1 веточка тархуна, сахар. Способ приготовления Ягоды вымыть, из

    Кефирный суп с тархуном, фисташками и сухариками

    Кефирный суп с тархуном, фисташками и сухариками Ингредиенты500 мл кефира, 2 огурца, 1 луковица, 50 г изюма без косточек, 50 г ядер фисташек, 1/2 пучка зеленого лука, 4 веточки тархуна, ржаные сухарики, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы вымыть, натереть на крупной терке. Лук

    Соус с эстрагоном (тархуном)

    Соус с эстрагоном (тархуном) Мелко нарезать репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей и потушить в масле. Затем влить белое вино, положить стебли эстрагона и парить. Когда объем массы в кастрюле уменьшится на греть, добавить бульон и варить еще примерно полчаса. После

    Банановый шейк с тархуном

    Банановый шейк с тархуном Вам понадобится: Банан?—?1 шт, яблоко?—?1 шт, тархун?—?1 пучок, вода?—?250 мл.Приготовление: Яблоко очистите от кожицы и косточек, крупно порежьте, измельчите в блендере. Банан очистите от кожуры, крупно порубите, измельчите в блендере. Тархун

    Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном)

    Огурцы маринованные с эстрагоном (тархуном) Сейчас я расскажу о моем варианте маринада —достаточно пикантном и с очень интересным привкусом эстрагона. Рекомендую. Ингредиенты: • пряная зелень: петрушка, эстрагону листья хрена;• черный и душистый перец горошком;•

    Соус острый с тархуном

    Соус острый с тархуном Белый основной соус мясной или рыбный – 600–700 мл, винный или столовый 9 %-ный уксус – 1/2 стакана, яичные желтки, сырые – 4 шт., вода сырая – 4 ч. л., масло сливочное – 3 ст. л., тархун и петрушка – по 2 пучка, репчатый лук – 1 головка, соль по вкусу. Мелко

    Заправка из йогурта с тархуном и медом

    Заправка из йогурта с тархуном и медом Ингредиенты250 мл натурального несладкого йогурта, 1 небольшая луковица, 30 мл натурального жидкого меда, зелень тархуна и петрушки, перец, соль. Способ приготовленияЗелень тархуна и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук

    Заправка из йогурта с тархуном и медом

    Заправка из йогурта с тархуном и медом Ингредиенты250 мл натурального несладкого йогурта, 1 небольшая луковица, 30 мл натурального жидкого меда, зелень тархуна и петрушки, перец, соль. Способ приготовленияЗелень тархуна и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук

    Компот из чернослива с медом и тархуном

    Компот из чернослива с медом и тархуном Ингредиенты 150 г чернослива, 3 столовые ложки меда, 2 веточки тархуна.Способ приготовления Чернослив промыть, залить 1 л воды, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, положить тархун. Настаивать 5–7 минут, процедить, снова

    Морс из черной малины с тархуном

    Морс из черной малины с тархуном Ингредиенты 200 г черной малины, 4 веточки тархуна, сахар.Способ приготовления Малину и тархун вымыть, залить 1 л кипятка, добавить сахар, перемешать, настаивать 10–15 минут, процедить,

    Гранатовый морс с тархуном и мускатным орехом

    Гранатовый морс с тархуном и мускатным орехом Ингредиенты 200 г зерен граната, 100 г сахара, 1 веточка тархуна, 1/4 чайной ложки корицы, молотый мускатный орех на кончике ножа.Способ приготовления Сахар размешать в 1 л горячей воды, довести до кипения, положить зерна граната,

    Чай с тархуном и цедрой апельсина

    Чай с тархуном и цедрой апельсина Ингредиенты 3 чайные ложки черного чая, 1 чайная ложка измельченного тархуна, 1/2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 лимона, сахар.Способ приготовления Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай, тархун,


    Дикий тархун или эстрагон растет практически по всему миру от Мексики до Китая и от Сибири до Аляски. Однако не он, а его разновидность – французский эстрагон – является той самой пряной травкой, которую принято добавлять в соленья и соусы, из которой делают напитки и салаты.

    Попробуйте положить несколько веточек тархуна рядом с рыбой или мясом при запекании. Его аромат и пикантный вкус вернут знакомым блюдам новизну. А помните, как в автоматах с газированной водой иногда продавали ярко-зеленый лимонад «Тархун»? К ним всегда выстраивались очереди и лимонад быстро заканчивался.
    Но мало кто знает, что эстрагон используется при приготовлении не только детских, но и вполне взрослых напитков. К примеру, если несколько недель подержать пучок этой травки в ликере, вине или водке, то они приобретут характерный пряный вкус и запах.

    Но сегодня я хочу поделиться с вами не рецептом алкогольного нектара, а полезного витаминного салата. Готовится он на раз, два, три и также быстро съедается. То есть его простота является одновременно и плюсом, и минусом.

    • 1 крупный огурец;

    • 1 пучок тархуна;


    Берем свежий огурец с тонкой кожей и плотной мякотью. Моем его, режем пополам, а затем тонкими пластинками.


    Точно так же поступаем с редисом. Если он сладкий, то берем 5 штучек, а если острый, то трех будет достаточно. Ведь главный компонент в этом салате тархун, а значит, вкус редиса не должен доминировать.


    Сам эстрагон тщательно моем под холодной водой. Отделяем узкие листочки от стеблей. Если эту травку подвергать термической обработке или использовать для засолки, то стебли можно было бы оставить. Но вот в салате лучше оставить только нежные листья.


    Смешать в одной емкости огурец, редис и тархун.


    Посолить и полить оливковым маслом. Салат готов! Приятного аппетита!

    Читайте также: