Лодочки с салатом и сельдью

Очень необычная и интересная подача традиционного новогоднего салата! Уверен, при виде такой "Селедки под шубой" все присутствующие за праздничным столом будут в восторге и разметут салатец в считанные минуты, так что хорошенько просчитайте заранее сколько вам понадобится "лодочек", чтобы всем хватило)

Дело это, имею в виду приготовление салата, немножко хлопотное, но праздник на то он и праздник, чтобы подать на стол все самое вкусное и красивое, так что придется потрудиться. Тем более на Новый Год "Шуба" должна быть по любому, иначе это не Новый Год, так давайте ее оформим по-новому, это займет не на много больше времени нежели приготовление привычного варианта в тарелке.

Нам понадобится:

5-7 крупных клубней картофеля продолговатой формы

луковица среднего размера

пара небольших морковок

столовая ложка подсолнечного масла

чайная ложечка уксуса

соль, перец - по вкусу

вареное яйцо и петрушка - для украшения.

Рецепты салатов на Новый Год еще можно посмотреть тут:

Ход действий:

1. Тщательно моем, заливаем водой и отвариваем до готовности все овощи (кроме лука) и яйцо. Даем остыть и очищаем от кожуры. Затем надо будет отдельно потереть на терке морковку и свеклу, а картошку разрезать вдоль пополам и выскоблить ложечкой серединку, чтобы получились лодочки, для устойчивости низ немножко следует срезать.

2. Пока овощи доходят до нужной кондиции, чистим селедку, тщательно удаляем все косточки и нарезаем ее мелкими кубиками. Лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками. Соединяем воедино, поливаем маслом, уксусом и перемешиваем.

3. Слегка отжимаем из свеклы сок, берем кисточку и красим этим соком "лодочки" из картошки, выставляем их на блюдо, солим, перчим, смазываем внутри майонезом и наполняем селедочной массой (немного селедки оставляем для украшения). Сверху выкладываем слой морковки, а потом - слой свеклы.

4. Поверх свеклы наносим сеточку из майонеза (для этого используем кулинарный мешочек или обычный пакет со срезанным кончиком), а дальше украшаем по своему усмотрению. Я по центру выложил оставшуюся селедку, из яичного белка вырезал подобие цветочков, дополнил все это дело кусочками желтка, ну и в завершении - листики петрушки.

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты праздничных закусок на Новый Год можно посмотреть тут:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 (150 г) филе сельди
  • 1 помидор
  • 4 редиски
  • 1 огурец
  • перья зеленого лука
  • зелень петрушки или укропа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, молотый перец
  • 2 больших клубня картошки

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку предварительно отварить в мундире, охладить и при желании почистить. Разрезать картошку на половинки вдоль и вынуть часть мякоти, сформировав лодочки.

Помидоры нарезать на дольки, огурцы - пластинами, редиску на кружочки, селедку на небольшие кусочки.

Положить в каждую картофельную лодочку по 2-3 кусочка селедки, дольки помидоров, пластинки огурца и кружочки редиски, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть растительным маслом и выложить лодочки на листья салата, украсить веточками зелени. Закуска готова, можете подавать к столу.


Никогда не думала, что буду где-то выкладывать рецепт "Селедки под шубой", уж столько всего было придумано на эту тему. Но вот наткнулась на интересную идею и не смогла удержаться. Классика новогоднего стола в оригинальной, фуршетной интерпретации. Сразу скажу, что конкретных пропорций здесь нет, все зависит от количества приготовленных лодочек и их объема. Вкусовые качества салата от такой подачи никак не страдают, а скорее становятся интереснее.

Ингредиенты для «Сельдь под шубой в порционных лодочках»:

  • Сельдь
  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Яйцо куриное
  • Лук репчатый
  • Уксус (рисовый)
  • Соль
  • Перец черный
  • Укроп
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1548.7 ккал
белки
114.6 г
жиры
97.4 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
148.9 ккал
белки
11 г
жиры
9.4 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Сельдь под шубой в порционных лодочках»:


Картофель моем и отвариваем в кожуре до готовности. Яйца также варим до готовности и остужаем.


Мытую свеклу и морковь заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180 С до готовности, готовность проверяем проткнув ножом. Готовые овощи вынимаем и сразу же разворачиваем, даем им остыть.


Лук чистим и мелко режем. Добавляем измельченный укроп, солим, перчим и сбрызгиваем рисовым уксусом. Перемешиваем и даем луку замариноваться.


С картофеля сливаем воду, слегка остужаем так чтобы не обжигал руки. Чистим и разминаем чтобы не было комочков.


Подготовленную формочку (у меня коробочка из под йогурта) застилаем пленкой.


Кладем картофельное пюре и распределяем его по форме.


Аккуратно вытаскиваем картофельную лодочку и ставим остужаться. Проделываем это с оставшимся картофелем, стараемся работать быстро пока картофель не остыл.


Свеклу, морковь и яйца натираем на мелкой терке.


Сельдь разделываем удаляем кости и шкурку. Режем мелкими кусочками и смешиваем с маринованным луком.


Картофельные лодочки аккуратно смазываем небольшим количеством майонеза и выкладываем первый слой из сельди с луком.


Далее выкладываем слой моркови, яйца, свеклу, слои аккуратно промазываем майонезом.


Поверх свеклы делаем майонезную сеточку и украшаем по желанию. Огрехи также можно скрыть покрасив лодочки свекольным соком.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Икорка"

  • 18
  • 29
  • 5881

Салат "Шпротка"

  • 92
  • 1994
  • 21379

Салат "Дружок"

  • 39
  • 123
  • 4359

Салат "Первоцвет"

  • 30
  • 16
  • 3761

Теплый салат с семгой

  • 75
  • 289
  • 38363

Салат "Золотая рыбка"

  • 96
  • 1077
  • 171822

Тунцовый салат

  • 22
  • 99
  • 18949

Салат из скумбрии

  • 41
  • 38
  • 9135

Салатик с копченой скумбрией

  • 29
  • 55
  • 14365

Попробуйте приготовить вместе

Салат крабовый "Самый обычный"

  • 261
  • 1345
  • 4192203

Котлеты «Нежность»

  • 70
  • 603
  • 8386

Домашняя колбаса в стакане

  • 165
  • 1950
  • 80480

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2019 года Банка Варенья #


9 декабря 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



7 декабря 2019 года Kuss #


9 декабря 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


7 декабря 2019 года sibir77 #


7 декабря 2019 года мисс #


7 декабря 2019 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Картофельные лодочки с сельдью:

Картофельные лодочки с сельдью - вкусная, нежная, легкая закуска. Проста в приготовлении и оригинальна. Стандартное блюдо картофель с сельдью, но приготовленное по-новому.. Сельдь смешивается с укропом, зеленым луком и сметаной. Из вареного картофеля формируются лодочки, затем картофель фаршируется селедочной начинкой. Получается очень нежно, сытно и необычно. Картофельные лодочки с сельдью, станут идеальной закуской на праздничном столе.

Картофельные лодочки с сельдью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления закуски нам понадобится: картофель. сельдь, укроп, зеленый лук, сметана, черный молотый перец.


Сель очистить от костей и шкуры. Порезать филе сельди мелкими кубиками.


Укроп мелко порезать.


Зеленый лук порезать тонкими кольцами.


В глубокой чаше, смешать сельдь, зеленый лук и укроп.


Добавить сметану и черный молотый перец.



Картофель отварить обычным способом. Остудить. Картофель разрезать вдоль (на две половинки).


С нижней части картофеля, срезать тонкий слой (это делается для того,что бы картофельная лодочка устойчиво стояла).


С помощью чайной ложки, убираем сердцевину из картофельной дольки, оставляя бортики по бокам.


Наполняем картофельные лодочки, селедочной массой.
Блюдо готово! Подаем закуску в охлажденном виде.


Салат «Сельдь под шубой» любимый у множества семей. Его готовят практически на все застолья. Если он и у вас является фаворитом, но вы хотите разнообразить подачу, картофельные лодочки с сельдью – тот вариант, который вам понравится.

Его преимущество состоит в том, что к это привычный вкус в необычной интерпретации. Картофельные лодочки с сельдью подаются порционно, а это гораздо удобнее, чем накладывать салат из общей тарелки. Более того, с такой подачей ваш праздничный стол сохраняет эстетичный вид во время всего застолья.

Ингредиенты:

Картофель – 7 штук

Свекла – 1 штука

Филе сельди – 200 грамм

Майонез – 8 ст. ложек

Приготовление

Для приготовления картофельных лодочек с сельдью вам понадобится 7 клубней картофеля, среднего размера. Его нужно хорошо вымыть и сварить «в мундире» до готовности.

Свеклу так же варим в большом количестве воды. Чтобы корнеплод приготовился быстрее, существует одна хитрость. Залейте свеклу холодной водой и поставьте на большой огонь. Как только она закипит, слейте воду и снова залейте холодной. Так нужно сделать 2-3 раза. Ещё один вариант приготовления – положить свеклу на тарелку, которая подходит для микроволновки, накрыть тонким пакетом и завязать его. Поставить на самую высокую мощность на 5-7 минут. Пакет раздуется от горячего воздуха и это нормально. После этого, проткните овощ зубочисткой вместе с пакетом. Если свекла ещё не готова, повторите процедуру, откорректировав время самостоятельно. Пакет открывайте аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.

Отвариваем яйца и охлаждаем их в холодной воде.

Предварительные этапы на этом закончились. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению картофельных лодочек с селёдкой.

Лук нарезаем мелким кубиком. Филе сельди проверяем на наличие косточек, если они есть – извлекаем их пинцетом, и так же нарезаем. Селёдку режьте такими кусочками, как вам нравится, но не слишком крупно. Перемешиваем лук и сельдь вместе, можете добавить немного майонеза, он свяжет между собой все ингредиенты.

Картофель очищаем от кожуры и разминаем так, чтобы не осталось мелких кусочков. Формируем из него лодочки. Для этого подойдёт половинка коробочки от большого шоколадного яйца или форма из под йогурта. Укладываем внутрь полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Берём немного размятого картофеля и пальцами формируем лодочки. Достаём их из формы вместе с плёнкой, выкладываем на большую тарелку и отправляем в холодильник на 15 минут, чтобы они застыли.

После этого, аккуратно снимаем плёнку и равняем лодочки руками, придавая им окончательную форму. Делайте это очень осторожно, так как остывший картофель становится хрупким и если перестараться, то лодочка может просто развалиться в руках.

На дно каждой лодочки кладём немного майонеза. Если вы добавляли его в сельдь с луком, то в саму лодочку можно не класть.

На 2/3 заполняем форму селёдкой.

Очищенные куриные яйца нарезаем мелким кубиком, или разминаем вилкой. Отправляем следующим слоем на сельдь с луком. Сверху делаем майонезную сеточку.

Варёную свеклу натираем на крупной тёрке и укладываем поверх яиц. Так же делаем майонезную сетку. Разравниваем его, придавая красивую форму.

Готовые картофельные лодочки с сельдью отправляем в холодильник, не менее чем на час. Они должны настояться и приобрести вкус.

Достаньте готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Украсить можно крошкой из куриного желтка, селенью или сделать «кружевной» чипс из воды, муки и растительного масла.

Картофельные лодочки с селёдкой – отличная закуска на новогодний стол. Удивите своих гостей своим кулинарным мастерством.


Эту закуску ваши гости съедят первой! Хотя рыба под шубой считается классикой, этот салат можно подать весьма оригинально. Я бы не сказала, что домашний рецепт этого блюда более сложный, чем традиционная рыба под шубой. Картофельные лодочки формируются из тёплого пюре, а оно очень податливое для лепки. Для этого даже можно воспользоваться пластиковыми баночками от йогурта. Лодочки я советую сразу окрасить соком из свеклы, так как картофель впитывает в себя разные оттенки и получается не однотонным. По вкусу эта холодная закуска ничем не отличается от традиционной рыбы под шубой, так как в ней присутствуют те же самые ингредиенты. Украсить готовые лодочки можно на свой вкус, или присмотреть для себя подходящие идеи в пошаговом приготовлении селедки под шубой в картофельных лодочках с фото.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой в картофельных лодочках

Сельдь 1 шт
Картофель 5-6 шт
Растительное масло 2 ст. л.
Свекла 1 шт
Яйца 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Майонез 50-100 г

Пошаговое приготовление селедки под шубой в картофельных лодочках с фото

  1. Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, пока он горячий и разомните толкушкой в мягкое пюре без комочков.
  2. Пока пюре тёплое, слепите из него лодочки. Можно взять коробочку пластиковую от йогурта, застелить её пленкой и слепить донышко и стенки лодочки.
  3. Сразу убирайте формочку и пленку, у вас должна получиться маленькая лодочка. Подравняйте края и стенки руками.
  4. Выложите их на блюдо и поместите в холодильник, когда лодочки остынут, они станут тверже.
  5. Отварите свеклу, морковь и яйца, а затем натрите их на тёрке.
  6. Селедку разделайте на филе, измельчите на очень маленькие кубики.
  7. Также измельчите репчатый лук, а затем всё вместе перемешайте.
  8. Добавьте пару ложек душистого растительного масла. Можно добавить немного уксуса.
  9. Охлаждённые картофельные лодочки смажьте внутри майонезом. Выложите первый слой из сельди и лука почти до краёв.
  10. Сверху на сельдь выложите натёртые яйца и утрамбуйте их ложкой.
  11. Затем распределите натёртую морковь и опять её утрамбуйте. Можно это сделать через пакет, при помощи руки.
  12. Последний слой – натёртая, отжатая от сока, свекла. Кстати, каждый слой можно, слегка, промазывать майонезом, но и так, лодочки получаются сочными.
  13. Соком от свеклы промажьте картофель, чтобы он окрасился в её цвет.
  14. Нанесите сеточку из майонеза на каждую лодочку, украсьте зеленью петрушки или кусочками сельди.
  15. Также можно сделать цветы из яичного белка и желтка. Майонез быстро окрашивается, поэтому украшать нужно незадолго до подачи на стол.

Нарядные, красивые и вкусные лодочки с селедкой доставят массу удовольствия и вам и вашим гостям. Подавайте это блюдо на праздничный стол, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Селедка под шубой в картофельных лодочках – оригинальный, праздничный порционный вариант всем знакомого салата. Ингредиенты блюда те же, как и в классическом варианте селедки под шубой. Отличие лишь в том, что здесь используется больше картофеля.


Для приготовления салата нужно выбирать сорта картофеля, которые не развариваются при варке. Так как в этих сортах больше крахмала и при формировании лодочки они хорошо будут держать форму.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • селедка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта «Селедки под шубой»

Свеклу, морковь и яйцо заранее отвариваем в воде и остужаем. Селедку очищаем от внутренностей, кожицы и костей и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим вариться на среднем огне.


Лук мелко нарезаем и соединяем с селедкой.


Яйцо, вареную морковь и свеклу натираем через мелкую или среднюю терку.


Из кастрюли с картофелем выливаем всю воду и с помощью толкушки превращаем овощ в пюре. Солим его по вкусу.


Затем берем любую форму, похожую на лодочку. В моем случае, это пластиковая посуда из-под йогурта. И отрезаем у него верхнюю часть.


Форму застилаем пищевой пленкой. И выкладываем в нее картофельное пюре.


Сверху пюре также закрываем пленкой. И, прижимая руками к стенке посуды, формируем из пюре лодочку.

7

Освобождаем заготовку от посуды и убираем пленку. Картофельные лодочки готовы.


Внутреннюю часть лодочки промазываем слоем майонеза.


На самый низ лодочки выкладываем селедку с луком. Поливаем этот слой майонезом.


Затем кладем яйца и снова поливаем майонезом.


Следующим слоем выкладываем морковь и также покрываем сеточкой из майонеза.


Завершающий слой салата – вареная свекла.


Как известно, со временем свекла окрашивает другие продукты и от этого внешний вид портиться. Поэтому с внутренней стороны я окрасила лодочки натуральным свекольным соком. Селедка под шубой в картофельных лодочках готова. Украшаем его по желанию и подаем на стол.

Отличная горячая закуска — картофельные лодочки с селедкой и сыром — подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, выглядит это блюдо настолько аппетитно, что гости съедят его первым! Готовится оно очень просто и из доступных продуктов, которые вы легко найдете в каждом магазине, а результат получится просто отменным. Это очень бюджетный рецепт, который, тем не менее, украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • селедка сырая — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • сыр твердый — 50 г;
  • соль, приправы — по вкусу

Приготовление:

Селедку порезать на куски, посыпать солью и приправами по вкусу

Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла

Почему-то хмурыми осенними днями меня тянет на рыбку. Да и зимними тоже ;)

Поэтому я регулярно наведываюсь в рыбную лавку. Жаль только, что огромный выбор касается только соленой и копчёной рыбы, а вот что касается свежей и свежемороженой рыбы, то тут ассортимент несколько бедноват. Да, очень жаль. Но, как обычно, чтобы не грустить без свеженького тунца да трески, покупаю селедочку и радуюсь жизни ;)

А из этой самой селедки решила я сделать салатик. И чтобы его как-то оформить необычно, решила «запаковать» его вот таким образом.

Сложность – всё достаточно просто

Время приготовления – 10 минут, если все продукты уже готовы; если же нет, то на их подготовку уйдет еще часа 1,5-2 в среднем

Для приготовления салата «Селедка под шубой» нужны такие продукты:

Процесс приготовления

Свеколку я помыла, проткнула вилкой и завернула в фольгу. Отправила в духовку запекаться на 1 час примерно.

Картошку и морковь я отварила. Лук очистила, нарезала и замариновала в яблочном уксусе.

Затем, когда все овощи были готовы, занялась сборкой салата.
Картошку очистила, разрезала пополам.



Аккуратно вынула серединку таким образом, чтобы получились лодочки.


Добавила чуток майонеза.



Опять майонезик.

Затем – очищенную и натертую морковочку.

Снова чуток майонеза.
И натертую свеколку.

Вот, собственно и всё, сам салат собран. Но чтобы картоха пропиталась вкусными соками селедки, а все остальные слои – майонезом, я оставила эти лодочки в холодильнике на 1 час.

Ну а происшествие часа можно эту вкуснятину есть – салат «Селедка под шубой» в картофельных лодочках готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Почему-то хмурыми осенними днями меня тянет на рыбку. Да и зимними тоже ;)

Поэтому я регулярно наведываюсь в рыбную лавку. Жаль только, что огромный выбор касается только соленой и копчёной рыбы, а вот что касается свежей и свежемороженой рыбы, то тут ассортимент несколько бедноват. Да, очень жаль. Но, как обычно, чтобы не грустить без свеженького тунца да трески, покупаю селедочку и радуюсь жизни ;)

А из этой самой селедки решила я сделать салатик. И чтобы его как-то оформить необычно, решила «запаковать» его вот таким образом.

Сложность – всё достаточно просто

Время приготовления – 10 минут, если все продукты уже готовы; если же нет, то на их подготовку уйдет еще часа 1,5-2 в среднем

Для приготовления салата «Селедка под шубой» нужны такие продукты:

Процесс приготовления

Свеколку я помыла, проткнула вилкой и завернула в фольгу. Отправила в духовку запекаться на 1 час примерно.

Картошку и морковь я отварила. Лук очистила, нарезала и замариновала в яблочном уксусе.

Затем, когда все овощи были готовы, занялась сборкой салата.
Картошку очистила, разрезала пополам.



Аккуратно вынула серединку таким образом, чтобы получились лодочки.


Добавила чуток майонеза.



Опять майонезик.

Затем – очищенную и натертую морковочку.

Снова чуток майонеза.
И натертую свеколку.

Вот, собственно и всё, сам салат собран. Но чтобы картоха пропиталась вкусными соками селедки, а все остальные слои – майонезом, я оставила эти лодочки в холодильнике на 1 час.

Ну а происшествие часа можно эту вкуснятину есть – салат «Селедка под шубой» в картофельных лодочках готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: