Срок хранения салата романо

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат романо (Римский салат, Кос) — это один из сортов латука посевного семейства Астровые в виде пучка. Lactuca sativa roman принадлежит к овощной культуре, хотя неофициально и называется зеленью. Происходит он из Греции, где и начал культивироваться на острове Кос. Листья его вырастают с не очень жесткими прожилками и собраны в длинный кочан, как у пекинской капусты, но прилегают друг к другу не так плотно. Они жесткие, мясистые и сочные, но довольно волокнистые, имеют зеленый цвет и по мере углубления внутрь становятся всё светлее. На вкус салат романо приятно-сладкий. На своей родине, в стране Олимпийских богов, его используют преимущественно в сыром виде, для приготовления салатов, прежде всего — греческого.

Состав и калорийность салата романо


Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 2.7 г;
  • Вода — 94.6 г.

Витамины на 100 г:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Полезные свойства салата романо


Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.

При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

    Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.

Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.

Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.

Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.

Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.

Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.

  • Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

  • Противопоказания и вред салата романо


    Если съесть его много за один раз, то он может вызвать боли в желудке или кишечнике. Но обычно это случается лишь с теми, кто страдает от колита, гастрита, язвы. С осторожностью стоит употреблять овощ в чистом виде и натощак, так как здесь содержится растительная клетчатка.

    Чтобы не нанести себе вред салатом романо, его не рекомендуется есть людям с аллергической реакцией на продукт и при индивидуальной его непереносимости. Детям, беременным и кормящим мамам он вполне подходит, но при соблюдении меры.

    Как едят салат романо


    То, как едят салат романо, зависит от страны, например, в Греции листья чаще всего используют для украшения тарелок с роллами, в США их кладут на бутерброды и канапе, во Франции ими декорируют фруктовую, овощную и мясную нарезки. Нередко овощ добавляют и в различные салаты, в том числе с морепродуктами. В чистом виде он практически не употребляется, так как имеет специфичный вкус.

    Листья кочана перед использованием отделяют от сердцевины. Их можно есть как целыми, так и нарезая небольшими кусочками.

    Овощ допускается посыпать различными специями — гвоздикой, корицей, куркумой. Он отлично сочетается с бургерами, чизбургерами, гамбургерами, хот-догами. Романо едят со всевозможными сырами, стейками, колбасами.

    Рецепты блюд с салатом романо


    Листья растения добавляют преимущественно в готовые блюда в сыром виде, так сохраняется оригинальный вкус салата романо и все его полезные свойства. В виде исключения его можно класть в суп-пюре, но после этого он будет напоминать спаржу. Отличный это ингредиент и для соусов, а некоторые из него готовят даже голубцы, как из белокочанной капусты.

    Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов салатов с романо:

      Цезарь. В первую очередь нарежьте кубиками вчерашний белый батон (100 г), сложите их на противень, застланный фольгой, и держите в духовке в течение 10 минут при температуре 180°С. За это время несколько раз сухари нужно перевернуть, чтобы они равномерно подсушились. Пока батон будет готовиться, обдайте кипятком, обсушите и сложите в холодильник листья салата (400 г). Далее вилкой наколите одно яйцо средних размеров и подержите его в кипятке 1 минуту. После этого измельчите чеснок (5-6 долек), разотрите его с солью по вкусу, смешайте с оливковым маслом (50 г) и подержите на слабом огне 2-3 минуты, предварительно добавив в смесь сухарики. Потом очистите одну дольку чеснока, натрите им стенки салатницы, выложите на нее измельченные листья, капните на них немного растительного масла. Затем посыпьте все это перцем и солью по вкусу, полейте лимонным соком и вустерским соусом. Добавьте подготовленное яйцо, посыпав блюдо пармезаном (2 ст. л.) и сухариками.

    С пастой. Отварите в соленой воде 500 г макарон в виде рожек, бабочек или спирали. Нарежьте небольшими кусочками бекон (100 г), обжарив его, а также листья салата (2 шт.) и один помидор. Смешайте все ингредиенты и полейте блюдо соусом Ранч и для барбекю (1 ст. л.).

    С авокадо. Очистите его и разомните половину в пюре, нарежьте ломтиками багет (100 г), обжарьте филе индейки (200 г). Затем измельчите зелень, кинзу (2 ст. л.) и зеленый лук (80 г). Далее добавьте в молоко (50 мл) сок лимона и лайма (20 г), подогрев состав. Для приготовления салата с романо и авокадо нарежьте листья (600 г), выложите на них мясо и остальные ингредиенты, залив все это соусом.

    С помидорами. Нарежьте полукольцами белую луковицу (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.). Затем измельчите листья салата (6 шт.) и соедините их с остальными ингредиентами, в том числе с черри (12 шт.). Далее всыпьте в смесь консервированную кукурузу (2 ст. л.), полейте ее оливковым маслом (3 ст. л.), посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу. Потом просто помешайте салат романо с помидорами и подавайте его с картофелем, вермишелью и любым другим вторым блюдом!

    С креветками. Отварите нежирную курицу (200 г) в соленой воде. Затем процедите бульон, убрав пенку. Потом растворите в нем (50 мл) красный молотый перец (на кончике ножа), кукурузный крахмал (щепотку) и сахар (1 ст. л. без горки). В полученный состав влейте рисовый уксус (2 ст. л.) и соевый соус (3 ст. л.). Далее обжарьте в растительном масле тертый чеснок (5 зубчиков) и измельченный имбирь (1 ч. л.). Положите сюда очищенные креветки (500 г) и пассеруйте все это в течение 5 минут. После этого половинку небольшого кочана салата обжарьте без масла до коричневого цвета, а потом положите остальную часть. Теперь влейте приготовленный в самом начале для салата с креветками и романо соус и тушите блюдо 15 минут. «Теплый салат» подают подогретым.

    С кедровыми орешками. Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с оливковым маслом (1,5 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (половина зубчика). В другой миске соедините мелко нарезанную рукколу (1,5 стакана), помидоры черри (10 шт.) и салат (1,5 стакана). Теперь полейте эту смесь заранее приготовленным соусом, посыпав ее пармезаном и кедровыми орешками по вкусу.

  • С заправкой из сыра. Обжарьте в сливочном масле мелкорубленое куриное филе (200 г). Когда оно начнет покрываться золотистой корочкой, залейте ее апельсиновым соком (60 мл) и пропарьте под крышкой 5 минут. Затем поджарьте гренки из белого батона (2 ломтика), обсушите их на салфетке, натрите чесноком, измельчите и выложите поверх филе. Сверху украсьте все это мясом, кусочками сыра рокфор (20 г), петрушкой (5 г), сливками (1 ст. л.) и грецкими орехами (1 ст. л.). Выложите все ингредиенты на листья салата, смотрите при этом, чтобы блюдо «росло» больше вверх, а не в ширину, делайте как бы горку.

  • Все рецепты с салатом романо подразумевают использование свежих листьев, без черных точек и гнили. Чтобы они стали мягче, перед приготовлением их можно обдать кипятком.

    Интересные факты про салат романо


    Этот сорт латука посевного считается очень привередливым, он любит солнце и не терпит повышенной влажности, ветра и низких температур. Для хорошего урожая ему нужен качественный чернозем. Именно по этим причинам столь строптивый овощ плохо растет в теплицах и парниках. Летом огородники выращивают его на грядках, а зимой салат завозится из теплых стран — Греции, Турции, Индии.

    Изначально романо употребляли лишь с целью лечения простудных заболеваний, но со временем в нем разглядели замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Самым популярным среди них является салат Цезарь, который впервые приготовили в 1924 году. Его «рождение» произошло 4 июля, в День независимости США. В классическое блюдо всегда добавляют только свежие листья, оно подается почти в каждом ресторане и кафе.

    Если вы не знаете, как выглядит салат романо, то стоит сказать, что один кочан весит примерно 0,5-0.7 кг, а его длина может составлять более 25 см. Овощ имеет выпуклую форму, и чем старее, тем больше в его вкусе горечи. Она также появляется при неправильном хранении — температуре свыше 20 градусов и высокой/низкой влажности воздуха. Срок годности продукта — от 3 до 4 недель. Увеличить его можно, если поставить пучок вместе с кочаном в теплую и подсоленную воду.

    Горький вкус листьев можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует лактукарий (млечный сок). Это же вещество может придавать романо и резкий неприятный запах. Но в то же время оно очень полезно, так как снижает уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ.

    Растение убирают с грядки до появления цветочной стрелки, поскольку в период цветения его пучок теряет свой сладкий привкус.

    Покупать нужно кочаны с жесткими, но не грубыми листьями. На концах у них не должно быть черных полос. Чем ярче цвет, тем они свежее.

    Смотрите видео про салат романо:

    Отличная возможность иметь витамины под рукой – это запастись листовым салатом. Но как хранить листья салата в холодильнике, оставляя свежими надолго? Есть несколько проверенных рекомендаций по этому поводу.

    Подготовка

    Чтобы хранить дольше, прежде чем отправить салат на полку холодильника, необходимо всё правильно подготовить:

    • При покупке стоит обратить внимание на свежесть и целостность листьев, желательно в кочанном виде.
    • При отделении на части — сразу подумать о герметичном контейнере.
    • Хорошенько, каждый в отдельности листик, промыть водой проточно.
    • Удалить излишки влаги тканью или бумагой.
    • Упаковать салат в пластиковую ёмкость с герметичной крышкой или плёнкой для пищи. Как вариант пригодится обёртка–полотенце из бумаги.
    • На нижней полке холодильника его можно хранить около недели.

    По поводу промывки салатных листьев существует двоякое мнение. Сторонники мытья перед тем как хранить, моют любую зелень, в т. ч. салат. Их оппозиционеры считают, что если надо хранить, то мыть только перед употреблением в пищу.

    На дно контейнера, где планируется хранить запасы листьев и поверх них, рекомендуют положить бумажную салфетку. Бумага будет впитывать конденсат холодильника и не даст салату загнить. Подобное действие — когда тарелка с салатом накрыта пакетом с дырочками или полотенцем.

    Совет: при хранении салатных листков можно использовать одну хитрость: положить в упаковку к ним любую серебряную вещь. Так можно добиться свежести листового растения на протяжении 30 дней.

    Вместо ёмкости – дуршлаг

    Ещё один вариант рекомендует воспользоваться привычной кухонной принадлежностью – дуршлагом. Подготовить и хранить надо так:

    • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
    • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
    • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
    • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
    • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
    • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
    • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.

    Салатная реанимация

    Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.

    Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой. Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами. Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.

    Длительная сохранность

    Задумавшись, сколько хранить салат, не надо ориентироваться только на одну неделю. Действительно, это – скоропортящаяся зелень. Однако современные хозяйки находят способы длительного хранения с использованием морозилки. Варианты, чтобы сохранить таким способом, имеют сходство и отличие:

    Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные — заморозка и разморозка — запрещены.

    Без водной обработки

    Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:

    • Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
    • Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
    • 7 дней свежести будет обеспечено.

    Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.

    Цветочный способ

    Зелень, в том числе салат, можно хранить, словно букет цветов. Алгоритм хранения его листьев таков:

    • Черенки подрезать, словно стебли цветов, усиливая их способность впитывать влажность.
    • Поставить так называемым цветочным букетом, стеблями к низу в ёмкость, куда налита вода, чтобы окончания черенков доставали до неё.
    • Сами листья накрыть. Пригодится плёнка или целлофановый пакет.

    В комнатной прохладе такой букетик может обойтись без холодильника. Хотя, лучше хранятся листья при температурном режиме около +4°.

    Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки готовя запасы, учитывают многое. Кто-то предпочитает сделать блендером пюре из листьев салата и заморозить потом, другие — замариновать. Главное, что способы того, как хранить есть, они эффективны, нужно только подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

    Романо смело можно приправлять острыми уксусными или йогуртными соусами с добавлением чеснока и пряных трав. Прекрасно сочетаются хрустящие листья романо как с мягкими сырами, так и со сложными мясными закусками.

    Любое блюдо смогут заметно освежить сочность и нежный ореховый вкус листьев романо. Если салат немного отварить и добавить в суп-пюре, то его невозможно будет отличить от спаржи.

    В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций. Недаром раньше романо использовался лишь в лечебных целях, его полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Польза романо заключается в его способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, уровень гемоглобина крови, артериальное давление, уменьшать отложение вредных солей. Употребление салата романо способствует нормализации водно-солевого баланса человеческого организма, благодаря минимальной калорийности незаменим при диетах.

    Технико-технологическая карта № Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

    (СР-619 вариант 2-2002)

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Ромен зачищенный, вырабатываемый в наименование объекта, город.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зачищенного полуфабриката салата Ромен, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Ромен (римский салат) – сочный салат с несколько терпким вкусом, тонким ароматом и красивым ярко-зеленым окрасом.

    Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    1. Рецептура

    НаименованиеРасход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
    Салат Ромен2857,065,01000,00,001000,0
    Выход 1000

    1. Технология приготовления Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

    Салат Ромен промывают под проточной водой. Вымытый кочан обсушивают бумажными салфетками. Листья отделяют от кочана, удаляют утолщенные части стеблей. Рвут руками на небольшие кусочки. Складывают в пищевой контейнер, накрывают влажной салфеткой. Хранят при t +(4+6) *С.

    1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

    Внешний вид – листья салата Ромен отделены от кочана, зачищены от утолщений, нарваны аккуратно на небольшие кусочки. Цвет – ярко-зеленый. Консистенция – сочная, хрупкая.

    Вкус – свежих зеленых листьев салата. Без постороннего привкуса.

    Запах – свежих зеленых листьев салата. Без постороннего запаха.

    1. Требования к оформлению, реализации и хранению Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

    Полуфабрикат зачищенного салата Ромен хранят в глубокой гастроемкости под влажной салфеткой.

    Допустимый срок хранения зачищенного салата Ромен, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03при температуре +(2+4) градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

    Микробиологические показатели салата Ромен должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

    Микробиологические показатели
    Индекс, группа продуктовКМАФАнМ, КОЕ/г, не болееМасса продукта (г, см3), в которой не допускаютсяДрожжи, КОЕ/г, не болееПлесени, КОЕ/г, не болееПримечание
    БГКП (коли-формы)Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
    – овощи зеленые и листовые5·1050,01255·1025·102в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
    1. Пищевая ценность салата Ромен на выход 100 г:
    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    1,680,301,6215,20

    Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________


    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:
    "/>

    Описание

    Салат романо (другое название ромен) – кочанный подвид салата-латука. Имеет рыхлый кочан вытянутой формы с ярко-зелеными по краям листьями, белеющими к середине. Листья сочные, имеют ореховый пряный вкус и хрустящие на ощупь.

    Этот салат относят к древнейшей зелени, применяемую в кулинарии. По мнению гурманов, именно салат романо является ингредиентом знаменитого салата «Цезарь» и придает ему изысканный вкус.

    Состав

    Салат романо обладает широким витаминно-минеральным составом. Листья салата содержат клетчатку, холин, бета-каротин, аминокислоты, фолиевую и аскорбиновую кислоты, витамины А, группы В, С, Е, К, Н и РР, такие микроэлементы, как:

    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • фосфор;
    • селен;
    • железо;
    • цинк;
    • марганец.

    Полезные свойства

    Салат ромен обладает множеством полезных свойств благодаря внушающему списку витаминов и минеральных веществ в своем составе. При регулярном употреблении листьев салата романо улучшается работа сердечно-сосудистой системы и уменьшается отложение вредных солей в организме. Если включить этот зеленый продукт в свой рацион, нормализуется кровяное давление и уровень гемоглобина.

    Любопытно! О лечебных свойствах листьев салата ромен известно уже около 5 тысяч лет. Лишь спустя года его начали использовать в кулинарии.

    Благодаря низкой калорийности листьев салата романо он прекрасно подходит людям, которые находятся на диете или на лечении заболеваний пищеварительной системы.

    Поэтому диетологи рекомендуют непременно добавить его в свое меню людям с излишним весом, а также имеют заболевания сердца или сосудов. Также он благоприятно воздействует на обмен веществ. Пищевые волокна, которые содержатся в салате, способствуют легкому и быстрому усвоению пищи организмом и помогут нормализировать водно-солевой баланс.

    Как приготовить

    Прежде всего необходимо тщательно промыть листья салата или замочить несколько раз в холодной воде. Лучше всего выбирать молодые листья. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Салат использую как ингредиент овощных салатов, холодных закусок, соте, блюд из мяса и рыбы, используют для приготовления супов-пюре. Салат ромен чудесно гармонирует с острым, чесночным соусами на основе сливок, йогурта или молока.

    Как выбирать

    Основным критерием выбора салата ромен является внешний вид. Наилучший салат романо – это хрустящие листья, упругие на ощупь. Следует выбирать салат без увечий и каких-либо пятен.

    Хранение

    Оптимальное место для хранения свежего салата ромен – холодильник. Срок хранения салата не должен превышать 5 дней.

    Ограничения по употреблению

    Стоит ограничить употребление салата романо людям, страдающим непереносимостью этого продукта.

    Калорийность 17кКал

    Белки: 1.8г. ( ∼ 7,2 кКал)

    Жиры: 1.1г. ( ∼ 9,9 кКал)

    Углеводы: 2.7г. ( ∼ 10,8 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 58% | 63%

    О товаре

    Дмитровские овощи - группа компаний замкнутого цикла с центральной производственной площадкой в Дмитровском районе Московской области. Дмитровский район - экологический район Подмосковья, богатый лесными массивами и большим количеством водоемов. Именно здесь, на уникальнейших землях Яхромской поймы, мы выращиваем, моем и упаковываем свои салаты и овощи. Замкнутый цикл производства помогает нам отследить качество продукции от грядки до полки магазина, чтобы Вы могли насладиться ее натуральным и свежим вкусом и получить максимальный заряд энергии и позитива!

    Бренд Дмитровские овощи
    Страна-производитель Россия
    Производитель ООО "Дмитровские овощи"
    Состав романо
    Стандарт СТО 00564317-001-2016
    Ингредиенты романо
    Вид упаковки флоу-пак
    Пищевая и энергетическая ценность
    Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 16
    Белки, г (в 100 г) 1,5
    Жиры, г (в 100 г) 0,2
    Углеводы, г (в 100 г) 2
    Срок годности и температура хранения
    Срок годности 6 дней
    Температура хранения от +1 до +6 °C
    Данные артикула
    Номер артикула 456340002
    Отдел в Гипермаркете Отдел Овощи, фрукты

    Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
    На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
    Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.


    Использование в кулинарии

    Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.

    Сроки посева

    Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростов составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.

    Необходимые условия

    Римский салат предпочитает суглинки, лёгкие и питательные почвы и интенсивное освещение.

    Посев в почву

    Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания - через 25 см.

    Выращивание через рассаду

    Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.

    Специфика ухода

    Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.

    Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2°. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго - около месяца.

    Лучшие сорта

    - «Красный зимний» и «Зеленый зимний» - классические осенние сорта с повышенной стойкостью;

    - «Парижский зеленый» - средний сорт, с рыхлым кочаном массой до 300 г из сочных сладких листьев;

    - «Баллон» - поздний сорт, образующий широкие крупные кочаны более светлого окраса массой до 400 г;

    - «Совский» ранний сорт с пурпурными пятнами окраса, стойкий, улучшенными вкусовыми качествами.

    Романо – это кочанный салат с сочным, свежим вкусом и хрустящими листьями. Он является хорошим источником природных аминокислот, минералов и витаминов. Предпочтительно есть салат сразу свежим. Длительное хранение продукта негативно сказывается на пищевой ценности, уменьшая количество витамина С в составе. Предельно низкая калорийность и большое содержание клетчатки позволяет регулярно включать салат Романо в диетический рацион и меню людей с диабетом. Он отлично утоляет голод и доставляет в организм многие необходимые витамины и микроэлементы.

    Качественные характеристики

    Кочаны салата визуально свежие, не плотные, но хорошо сформированные, листья сочные с хрустящей структурой, чистые, без загрязнения почвой, не повреждённые сельскохозяйственными вредителями, не содержащие избыточной влаги, кочерыга не проросшая. Вес кочана от 300 до 700 гр.

    Листья целые, без переломов или заломов, не вялые.

    От светло-зеленого до насыщенно-зеленого.

    Без обесцвечивания/ потемнения.

    Не допускается покраснения на листьях.

    Внутри кочана допускается небольшое количество желто-зеленого цвета на листьях.

    Не допускается некроз на кончиках листьев или изменения цвета.

    Свежий, легкий, без горечи или заплесневелого вкуса/послевкусия. Консистенция — плотная, хрустящая.

    Недопустимые дефекты:

    Насекомые и пораженные ими места; слизь, разложение, поражение болезнями и гниль, грязь и другие чужеродные материалы, увядание; признаки некроза, высушивания, перфорации листьев, подморожения, потемневший, пожелтевший или обесцветившийся продукт, избыточная влага.

    Содержание кочанов загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, с измененным цветом.

    Химические и микробиологические характеристики

    Токсичные элементы, мг/кг, не более

    Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 3, табл. 6.

    Пестициды, радионуклиды, мг/кг, не более

    Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 4 п/п 13, Приложение 3 табл 6.

    Гексахлорциклогексан (α, β, γ –изомеры)

    ДДТ и его метаболиты

    Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 2 табл. 1.5.

    Аллергены:

    Не допускается наличие аллергенов или их вероятных следов в/на сырье или в/на транспортной упаковке. Список запрещенных аллергенов: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, арахис, злаки и зерновые, соя, сельдерей, люпин, горчица, кунжут, и продукты из них, а также аспартам и аспартам-ацесульфама соль, диоксид серы.

    Транспортная упаковка

    Короба из гофрированного картона, кочаны в индивидуальной или групповой полиэтиленовой упаковке.

    Деревянные паллеты – чистые, сухие, целые (без сколов, торчащих гвоздей), без плесени и следов заражения вредителями

    Маркировка

    — Наименование продукции и ботанического сорта,

    Обязательное требование – наличие маркировки о дате сбора (среза).

    Условия хранения

    Хранить в закрытых, вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до +6 0 С и относительной влажности воздуха 85-90%.

    Остаточный срок хранения при поставке – не менее 14 суток.

    Хранение, обращение и транспортировка

    Всеми видами рефрижераторного транспорта в соответствии с требованиями законодательства РФ и условиями настоящего договора.

    Хранение и транспортировка при температуре от +0 до +6 ºС градусов, не допускается физическое воздействие на упаковку, а также механические повреждения. Транспортировка автотранспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов с поддержанием температурного режима.

    Кузов должен быть закрыт на замок и опломбирован.

    Требуемые документы по качеству

    Перед первой поставкой и при внесении изменений:

    Перед первой поставкой и далее ежегодно:

    — протокол испытаний по показателям безопасности на соответствие ТР ТС 021/2011

    Технико-технологическая карта № Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

    (СР-619 вариант 2-2002)

    1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Ромен зачищенный, вырабатываемый в наименование объекта, город.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зачищенного полуфабриката салата Ромен, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Ромен (римский салат) – сочный салат с несколько терпким вкусом, тонким ароматом и красивым ярко-зеленым окрасом.

    Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    1. Рецептура

    НаименованиеРасход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
    Салат Ромен2857,065,01000,00,001000,0
    Выход 1000

    1. Технология приготовления Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

    Салат Ромен промывают под проточной водой. Вымытый кочан обсушивают бумажными салфетками. Листья отделяют от кочана, удаляют утолщенные части стеблей. Рвут руками на небольшие кусочки. Складывают в пищевой контейнер, накрывают влажной салфеткой. Хранят при t +(4+6) *С.

    1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

    Внешний вид – листья салата Ромен отделены от кочана, зачищены от утолщений, нарваны аккуратно на небольшие кусочки. Цвет – ярко-зеленый. Консистенция – сочная, хрупкая.

    Вкус – свежих зеленых листьев салата. Без постороннего привкуса.

    Запах – свежих зеленых листьев салата. Без постороннего запаха.

    1. Требования к оформлению, реализации и хранению Салат Ромен зачищенный, полуфабрикат

    Полуфабрикат зачищенного салата Ромен хранят в глубокой гастроемкости под влажной салфеткой.

    Допустимый срок хранения зачищенного салата Ромен, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03при температуре +(2+4) градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

    Микробиологические показатели салата Ромен должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

    Микробиологические показатели
    Индекс, группа продуктовКМАФАнМ, КОЕ/г, не болееМасса продукта (г, см3), в которой не допускаютсяДрожжи, КОЕ/г, не болееПлесени, КОЕ/г, не болееПримечание
    БГКП (коли-формы)Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
    – овощи зеленые и листовые5·1050,01255·1025·102в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
    1. Пищевая ценность салата Ромен на выход 100 г:
    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    1,680,301,6215,20

    Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

    Читайте также: