Луковый салат для ребенка

Надежда Круглова
Салат из зелёного лука

С наступлением весны мы с ребятами начинаем сажать лук и наблюдать за его ростом. Хочу рассказать вам как это происходило в этом году. В феврале я решила дать начало эксперименту,а назвала его просто-"Здравствуй лук-зелёный друг!"Дети вообще,прямо скажем,лук недолюбливают. Он им кажется "несъедобным",горьким,невкусным. А для витаминизации организма в этот период времени он просто необходим. Но это для детей-не аргумент!Один мальчик в ходе таких бесед так и сказал:-Лук есть не буду. Мне мама "алфавит" в аптеке покупает. "С этим стоит побороться!"-подумала я И вот, в назначенный день,мы с детьми сажаем лук в землю,ставим в баночку с водой и в баночку с водой,убрав в тёмное место. Эксперимент начинается!Наблюдаем за всходами, корнями растений, которые интенсивно растут в воде. Зарисовываем. Сама очень люблю, когда луковка превращается в "Чиполлино".

Через 3 недели задумываем приготовить салат "витаминный" вместе с детьми. Это нужно видеть, с каким удовольствием они чистят вареную картошку и морковь. Работа становится увлекательней, когда дети режут овощи сами настоящим ножом. "Нехочух" нет.

Все перекладываем в тарелку, солим, заправляем растительным маслом. Приятного аппетита!

Уплетали все за обе щечки, а довольные какие, да и лук никто из тарелочки не выбирал. Да еще и в первое блюдо добавляем. По рассказам родителей, дети просто заставили дома лук посадить, а у кого нет - купить, на удивление продавцам. Ведь, обычно, дети в магазине просят купить что угодно, только не лук.







Мы сажаем огород! Как создавали огород. Как вы думаете, когда появился первый огород на свете? В давние - давние времена люди начали употреблять в пищу овощи.


Мы сажали огород-лук на витамины. Как и во всех детских садах в январе-феврале мы с ребятами создаём свой огород на окне. Работа эта очень уж по душе детям! Да и знания детей.

Директор Горторга успокоила родителей, которые считают, что этому блюду не место в детском меню.

На днях в Магнитогорске разразился скандал, мамы и папы возмутились, узнав, что в рацион питания их детей входит луковый салат. Родители дошколят недоумевают: разве такое можно давать их чадам? Не спровоцирует ли блюдо гастрит у дошколят?

В Горторге заверили — луковый салат безопасен для детей. Его появление в меню согласовано с Роспотребнадзором. И готовят блюдо по специальной рецептуре.

— Луковый салат — это одна из мер профилактики вирусных инфекций, — говорит Любовь Скляр, директор Горторга. — Блюдо появляется в меню дошколят в сезон обострения заболеваемости ОРВИ и гриппом. — Луковый салат готовят по технологии, которая взята из специального сборника рецептур для детского питания. Это не просто лук, его ошпаривают и добавляют к нему заправку, он очень вкусный, и большинство детей с удовольствием его едят.

А чтобы не только дошколята, но и их родители смогли оценить вкус и пользу блюда, Любовь Скляр пообещала в ближайшее время опубликовать рецепт лукового салата на сайте Горторга.

Директор Горторга успокоила родителей, которые считают, что этому блюду не место в детском меню.


На днях в Магнитогорске разразился скандал, мамы и папы возмутились, узнав, что в рацион питания их детей входит луковый салат. Родители дошколят недоумевают: разве такое можно давать их чадам? Не спровоцирует ли блюдо гастрит у дошколят?

В Горторге заверили — луковый салат безопасен для детей. Его появление в меню согласовано с Роспотребнадзором. И готовят блюдо по специальной рецептуре.

— Луковый салат — это одна из мер профилактики вирусных инфекций, — говорит Любовь Скляр, директор Горторга. — Блюдо появляется в меню дошколят в сезон обострения заболеваемости ОРВИ и гриппом. — Луковый салат готовят по технологии, которая взята из специального сборника рецептур для детского питания. Это не просто лук, его ошпаривают и добавляют к нему заправку, он очень вкусный, и большинство детей с удовольствием его едят.

А чтобы не только дошколята, но и их родители смогли оценить вкус и пользу блюда, Любовь Скляр пообещала в ближайшее время опубликовать рецепт лукового салата на сайте Горторга.


  • Польза салата для ребенка
  • Советы по приготовлению и введению в рацион
  • Салат с зеленым луком и яйцом – рецепт
  • Варианты приготовления
  • Как приготовить салат из яиц и зеленого лука для ребенка – видео

Каждая мама знает, что для здоровья крохи в его рационе обязательно должны присутствовать витамины – и лучше не в виде «гостей из аптеки», а те, которые содержатся в продуктах. Например, салатик из отварных яиц с перьями свежего зеленого лука – это настоящая «витаминная кладовая»!

Тем более, готовить его очень просто, а времени это займет совсем немного. Давайте разберемся, как правильно сделать такой салат, в чем его польза, когда и как вводить это блюдо в детское меню.

Польза салата для ребенка

Начнем с пользы основных составляющих такого салатика.

  • Яйца – это целый источник питательных веществ. В них содержится и белок, и витамины D и группы B, и аминокислоты, и железо с фосфором. Европейские педиатры утверждают, что введение яиц в детский рацион с трех месяцев позволяет сократить количество срыгиваний. Впрочем, отечественные врачи настойчиво советуют повременить с яйцами в детском меню хотя бы месяцев до 7-8. Регулярное употребление яиц позволяет предотвратить рахит у детей, укрепляет кости и положительно влияет на здоровье в целом.

  • Зеленый лук – еще один витаминный источник. В нем содержатся эфирные масла, витамины группы B, витамин C, множество минеральных соединений. Он улучшает аппетит, предотвращает запоры, нормализует пищеварение и положительно влияет на кишечную микрофлору. Перья укрепляют иммунитет, позволяют оптимизировать уровень глюкозы в крови.


Советы по приготовлению и введению в рацион

  • Самый первый салат из зеленого лука с яйцом лучше готовить, используя перепелиные яйца. Позже их можно заменить куриными.
  • Старайтесь использовать выращенный самостоятельно лук, в котором нет вредных добавок. Организовать «мини-садик» можно прямо на подоконнике, причем подключить к уходу и кроху, например, для поливания. Кстати, так уговорить его попробовать салатик будет гораздо проще!
  • Вводить в рацион это блюдо стоит только после того, как малыш попробует все продукты по отдельности. Оптимальный возраст для знакомства с этим салатом – 1-1,5 года, а более сложные варианты лучше отложить до 2, а то и 3 лет.
  • Для начала в качестве заправки можно использовать не сметану, а нежирный йогурт – так блюдо усвоится лучше.

Важно! Тщательно мойте яйца перед варкой! Варить их нужно не менее 10-12 минут (для куриных).

Салат с зеленым луком и яйцом – рецепт

  • Чтобы сделать самый простой салат из зеленого лука, отварите вкрутую 1 яйцо. Очистите его и мелко нарубите.
  • Пучок (около 100 г) луковых перьев тщательно промойте, обсушите. Нарубите максимально мелко.
  • Перемешайте ингредиенты, немного присолите, добавьте заправку – нежирный йогурт или сметану жирностью 10%. Для такого количества продуктов достаточно 10-15 г заправки.

Варианты приготовления

Если малыш уже «одобрил» такой салатик, его можно немного модифицировать и разнообразить. Предлагаем три варианта блюд, в основе которых – все тот же зеленый лук и яйца.

  • Салат из огурцов, яиц и зеленого лука. Огурцы (их нужно 100 г) тщательно промойте, если кожица толстая – очистите ее. Нарежьте тонкими пластинками, сложите в тарелку. Лук (достаточно 20 г) тоже вымойте и мелко нарубите. Присыпьте им огурчики. Желток одного вареного яйца измельчите, смешайте с 20 г сметаны и немного присолите. Полейте такой заправкой овощи.

  • Салат с плавленым сырком. Промойте и мелко нарежьте 80 г луковых перьев. 60 г плавленого сыра и одно сваренное вкрутую яйцо натрите на крупную терку. Перемешайте ингредиенты, заправьте сметаной (ее нужно 50 г). Для деток постарше можно соединить оба рецепта и приготовить легкий летний салат с огурцом, плавленым сыром, яйцом и луком. Он отлично подойдет для завтрака.

  • Салат с картофелем. 120 г молодых клубней промойте и отварите до готовности (целыми, с кожурой). Очистите, нарежьте небольшими кубиками. Одно крутое яйцо мелко порубите, 80 г огурцов промойте, порежьте дольками. 40 г зеленого лука нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, присолите, заправьте растительным маслом (около 15 г). Посыпьте салат нарубленным укропом.

Как приготовить салат из яиц и зеленого лука для ребенка – видео

Если вы хотите увидеть, как готовят такой салатик, обратите внимание на следующее видео. В нем рассказано, как за пять минут получить это вкусное витаминное блюдо.


Продукты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук зеленый — пучок (примерно 18 перьев лука)
  • Сметана — 3 стл.л.

Предлагаю приготовить ребенку весенний и очень простой салат на скорую руку с яйцом и зеленым луком. Это белково-витаминная смесь, которая пойдет только на пользу растущему организму.

Многие дети уже с года с удовольствием пробуют свежие зеленые перья лука, а мамы удивляются таким пристрастием своего малыша. Если ваш ребенок такой же, то салат с добавлением свежего лука может прийтись по вкусу. Если нет, то предложите более мягкий яичный салат с огурцом.

Подходит для детей с 1,5 лет.

Фото рецепт салата из яйца и зеленого лука на скорую руку:


1. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками.


2. Зеленый лук нарезать на мелкие колечки.


3. Добавить лук к накрошенным яйцам и залить сметаной.


4. Данный салат солить не нужно. Но если сильно хочется, присолите по вкусу и перемешайте.


5. Подайте ребенку салат с яйцом и зеленым луком в качестве второго блюда на обед. Так же он хорош в качестве перекуса.


В погоне за здоровьем ребёнка любящие родители пускаются на все возможные хитрости и уловки, лишь бы накормить своё чадо полезной едой. Всё превращается в игру, делаются фигурки из моркови и огурцов, картофельные мордочки и тому подобное. И всё с одной лишь целью – разнообразить и обогатить витаминами рацион своего привередливого малыша.

Нередко родители терпят фиаско, а ребенок, отвоевав заветный кусочек сладкого, радостно зрит на измученных родителей победоносным взглядом. Иногда взрослым всё-таки удается скормить полезный овощной обед, не избежав при этом стресса.

Если через силу удается накормить ребенка таким овощем, как брокколи, как же быть с репчатым луком?

На заметку родителям предлагаем несколько отличных рецептов, которые помогут ввести в рацион данный продукт, но при этом не навредить нежному организму. Питательные вещества лук сохранит, но избавится от горечи и сока, вызывающего у детей серьезные болезненные реакции. Разумеется, взрослым эти рецепты тоже придутся по вкусу.

Что приготовить из лука для детей?

Булочки и пирожки с различными начинками – самая любимая детская еда. Для ребёнка это и хлеб, и гарнир одновременно. Столь нелюбимый детьми репчатый лук можно использовать при приготовлении начинки. Жареный или запеченный лук становится приятным на вкус, если его смешать, к примеру, с тыквой или морковью.

Пирожки на бездрожжевом тесте с овощной начинкой


Для теста понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 стакана подсолнечного или оливкового масла.

  • 300 грамм тыквы,
  • 2 небольшие головки лука,
  • 40-50 грамм изюма.

  • 2 штуки моркови,
  • 2 головки лука,
  • 2 яблока.

Тесто замесить и поставить отдохнуть на 25-30 минут. Потом его надо раскатать и порезать на равные кусочки (10-15 кусочков).

Ингредиенты начинки (морковь, тыква, яблоко) необходимо натереть на тёрке. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, чтобы не было разногласия с тертыми продуктами. Сначала до золотой корочки обжаривается лук. Позже на сковороду выкладывается морковь или тыква, всего на 5-8 минут. Яблоко тушить не нужно, оно добавляется в готовую начинку. Чтобы смесь не подгорела, следует добавить на сковороду немного воды. Начинка должна быть мягкая и слегка зажаренная.

Готовая смесь выкладывается на тарелку, добавляется сахар, соль по вкусу, всё перемешивается. Начинка готова.

Кусочки теста нужно хорошо раскатать и наполнить начинкой, завернуть их можно в виде пирожков, рулетов или конвертов. Готовое изделие следует запекать в духовке (200 – 220 градусов) около 30 минут. Для покрытия противня можно использовать пекарскую бумагу, смазанную маслом. Чтобы выпечка была румяной, её следует обмазать яйцом.

Пирожки с морковью, тыквой, яблоком и луком станут прекрасным блюдом для любого ребенка. Сладкая и богатая каротином морковь, как и яблоко, придадут луку приятный сладковатый вкус. При этом большинство полезных веществ останется, лук не потеряет своих качеств после тепловой обработки, а сила жгучих веществ, раздражающих слизистую ребенка, ослабнет.

Котлетки из лука


Еще одним прекрасным блюдом могут стать луковые котлеты. Приготовление котлет очень простое и не отнимает много сил и времени.

Для лукового фарша нужно:

  • 5 головок лука,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. ложки манной крупы (для связки),
  • соль, перец по вкусу.

Лук необходимо нарезать полукольцами или маленькими кубиками, разбить в него яйцо, всыпать манную крупу, добавить соль и перец по вкусу. Затем следует оставить смесь на некоторое время (8-10 мин) для разбухания манной крупы. Готовый луковый фарш аккуратно выкладывается ложкой на раскаленную сковородку с кипящим растительным маслом и обжаривается до готовности. Такую котлетку можно приправить сметаной и подавать самостоятельным блюдом. Также она хорошо подойдёт к картофельному гарниру. В некоторых случаях луковая котлета может стать заменой мясной котлете.

О вреде сырого репчатого лука для детей

Среди огромного количества предложенных в интернете рецептов любой взрослый сможет выбрать тот, который понравится его ребенку. Однако всегда нужно помнить, что употреблять сырой репчатый лук, как и любой другой, детям нельзя!

Многие родители думают, что, используя свежий продукт, они помогают ребенку сохранить здоровье. Это большое заблуждение! Врачи предупреждают родителей о возможных осложнениях, вызванных сырым луком. Для ребенка в нём больше минусов, чем плюсов.

При простуде лук вызывает сильные ожоги гортани, голос больного может совсем осипнуть, а ожог вызовет воспалительный процесс. При любых заболеваниях ЖКТ лук провоцирует возникновение спазмов, боли и вздутия.

Продукт может способствовать обострению хронических заболеваний. Даже после употребления термически обработанного лука у малыша могут быть тошнота и рвота. Возможно, если у ребёнка есть стойкая непереносимость, то лук стоит исключить из детского рациона.

Содержание

Далеко не все дети любят чеснок и лук, и нередко при виде его в любом блюде воротят нос и отказываются кушать. Такая проблема весьма распространена, и практически каждая семья с ней сталкивалась. В то же время, полностью отказываться от этих продуктов крайне нежелательно, по многим причинам. Так как накормить маленького привереду, и какие рецепты блюд существуют?

Почему детям не стоит отказываться от лука и чеснока?



Лук и чеснок играют роль во вкусовых качествах конечного результата. Многие просто недоумевают, как можно приготовить вкусный гуляш без лука и чеснока, что не лишено истины. Кроме того, лук и чеснок — просто кладезь полезных веществ, витаминов, минералов, аминокислот. Но чтобы забрать все полезные свойства из этих продуктов, чеснок и лук должны быть свежими. Как раз здесь, родители сталкиваются со многими проблемами, но на помощь приходят простые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд, в которых можно легко «спрятать» чеснок и лук, и даже привереда просто их не найдет. А в большинстве случаев, «если не видно — значит нет».

Рецепты салатов для детей с 5 до 7 лет



Простых рецептов салатов для детей 5-7 лет довольно много, список разрешенных продуктов довольно широк, и уже можно использовать в качестве заправки соусы с уксусом, соевый соус и другие заправки национальной японской кухни.

Простые рецепты японской кухни подразумевают использование свежих овощей, кунжута, нута и некоторых видов мяса, преимущественно птицы. Вопреки распространенному мнению, японская кухня — это не всегда остро, и можно смело давать детям. Рецепты салатов настолько разнообразны, что можно подобрать тот, который окажется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Дети с удовольствием попробуют салат из курицы и овощей с заправкой из соевого соуса. Для его приготовления понадобится:

  • отварная куриная грудка;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • морковь, среднего размера;
  • лук — 1/2 средней луковицы;
  • чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • помидоры — 2 шт;
  • лист салата;
  • соевый соус для заправки (классический);
  • растительное масло
  • кунжут.

Рецепты национальной японской кухни подразумевают некоторую термическую обработку — обжаривание мяса и овощей. Отварную куриную грудку нашинковать соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить морковь, нарезанную соломкой. При тушении добавить лук и один зубчик чеснока, прощенный через пресс. Через 10 минут тушения добавить столовую ложку соевого соуса. За счет того, что сам соус очень соленый, соли при приготовлении салата не требуется.

На тарелку выложить лист салата, теплую массу, украсить помидорами, сбрызнуть растительным маслом с чесноком, посыпать кунжутом. Простые рецепты японской кухни отличаются разнообразием, буйством красок и вкусов.

Рецепт салата «Курица под кайфом» не оставит равнодушным ни одного гурмана. Несмотря на свою простоту и небольшое количество ингредиентов, салат быстро завоевывает популярность. Для его приготовления понадобится:

  • копченая грудка;
  • лук — 1 среднего размера;
  • помидоры — 800 г;
  • батон;
  • кулинарный мак — 50 г;
  • майонез для заправки.

Копченую грудку нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нашинкованный луком и обильно заправить майонезом. Куриная грудка — первый слой салата, на который выкладываются помидоры, нарезанные кубиками. Третий слой — сухарики, сделанные самостоятельно из батона (кубиками). Весь полученный салат обильно посыпается кулинарным маком, из-за которого, салат и получил такое название. Дети не останутся равнодушными, и как показывает практика, особую популярность этот салат получил именно из-за сухариков.

Простые рецепты салатов для детей от 7 лет



Рецепты салатов, разрешенные для детей от 7 лет, еще более разнообразны, в их рацион уже смело можно вводить грибы, делать салаты несколько острыми. Как показывает практика, большинство детей к этому возрасту уже перерастают свою нелюбовь к луку и чесноку, и проблем становится меньше. Но все же, если неприязнь есть, то можно воспользоваться рецептами любопытных и хитрых салатов.

Популярным рецептом салата, который украсит любое застолье, а также придется по вкусу и при повседневных ужинах, будет салат с фасолью и грибами. Для его приготовления понадобиться:

  • банка консервированной фасоли в томате или собственном соку — 420 г;
  • опята консервированные — 750 мл;
  • корнишоны маринованные — 750 мл;
  • петрушка — пучок;
  • чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • майонез для заправки.

Фасоль и грибы промыть под проточной водой, дать стечь воде и перемешать в глубокой миске. Корнишоны нарезать мелкими кружками или кубиками, пропустить через пресс чеснок. При шинковке петрушки нужно соблюдать правило — листья нарезать крупно, все остальное мелко. Полученную смесь заправить и перемешать. Салат готов.

Прежде чем искать рецепты в поварской книге, которые обычно сложны в приготовлении, включите фантазию. Любой салат можно модернизировать, изменить до неузнаваемости, главное не бояться экспериментов. Всем известный и любимый «крабовый салат» ложится в основу нижеописанного.

Изюминка «нового крабового салата» в том, что в нем присутствует картофель фри — любимая еда детей всех возрастов. Для его приготовления потребуется:

  • картофель — 3 — 4 больших клубня;
  • крабовые палочки или 500 г креветок (можно использовать любой вариант);
  • лук — средняя луковица;
  • огурец — 2 — 3 штуки среднего размера;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • лимон;
  • зелень;
  • майонез для заправки.

Приготовление салата кропотливое и может осуществляться двумя способами, и дети могут участвовать в процессе, что положительным образом скажется на аппетите. В любом случае, его приготовление начинается с приготовления картофеля фри — нарезать картофель ломтиками, в большом количестве растительного масла обжарить до хрустящей корочки. Для того чтобы масло не брызгалось, картофель нужно высушить — завернуть уже нарезанные ломтики в вафельное полотенце и промокнуть. Как только был обжарен весь картофель — посолить по вкусу, перемешать.

Вторым слоем идут крабовые палочки — нарезанные полосками. Рецепт салата может быть несколько другим, если вместо крабового мяса взять креветки, их предварительно очищают и обжаривают в чесночном масле несколько минут. Убрав излишки растительного масла при помощи бумажных полотенец, выкладывают в общую миску.

Лук режут полукольцами или кольцами и вымачивают в лимонном соке, разбавленным водой. Этот же лимонный сок добавляют в креветки при жарке. Добавляют консервированный горошек, огурец, нарезанный полосками. Выкладывают промаринованный лук, чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и украшают зеленью.

Рецепты салатов, в которых можно спрятать чеснок и лук, должны содержать оттеняющие продукты, например, мясо, картофель, или те продукты, с которыми чеснок лучше всего сочетается, например, помидоры, свежие овощи. Всем этим требованиям отвечает салат «Лирика». Простой рецепт приготовления будет по достоинству оценен хозяйками, а нежный вкус понравится всем домочадцам, особенно детям.

Для его приготовления понадобятся:

  • свинина — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • помидоры — 200 г;
  • грибы шампиньоны — 400г;
  • лист салата — пучок;
  • помидоры — 2 — 3 штуки среднего размера;
  • чеснок — 2 — 3 зубчика;
  • горчица — ½ чайной ложки
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление салата начинается с подготовки основных ингредиентов — обжаривание мяса и грибов. Шампиньоны нарезаются мелкими ломтиками и обжариваются до выпаривания жидкости и уменьшения их объема в несколько раз. Свинину лучше всего обжаривать в виде отбивных, а после нарезать тонкими полосками.

В глубокую миску выкладывается мелко порубленный лист салата, ломтики мяса, обжаренные шампиньоны, помидоры, нарезанные кубиками, болгарский перец, нарезанный ломтиками. Для большей красоты, болгарский перец лучше брать желтого или зеленого цвета. В дальнейшем приступают к приготовлению соуса — смешивают майонез, половину чайной ложки горчицы, при желании это количество можно уменьшить или увеличить, пропущенный через пресс чеснок. Полученный соус смешивают с основными ингредиентами, салат украшают сыром, измельченным на терке, и зеленью.

Наверное, самый простой и знакомый салат - это именно помидоры с огурцом и луком. Люблю его заправлять сметаной, а вот в рецептах детского сада сметана не предусматривается. Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком как в детском саду делается исключительно с растительным маслом, что тоже очень вкусно.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 74 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду

Ингредиенты:

  • Помидор – 300 г
  • Огурец – 175 г
  • Лук репчатый – 65 г
  • Масло растительное – 35 г
  • Соль – 1.25 г йодированная

Приготовление:

Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду. Детсадовская технологическая карта №21:


Технология приготовления салата из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду описывается так:


Для приготовления салата потребуются спелые помидоры, огурец и репчатый лук. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом.

Кстати, в технологической карте, в ингредиентах и названии пишут про репчатый лук, а вот в технологии приготовления почему-то про зеленый. Небольшая путаница, но, думаю, никаких проблем с заменой не должно быть: хотите зеленый - будет зеленый, хотите репчатый - пусть будет репчатый. Всё - по желанию и вкусу ребенка.

Помидоры и огурцы хорошенько промыть.


Если огурец не с собственного огорода, то лучше тонко срезать шкурку, поскольку именно в ней скапливаются нитраты.
Огурец порезать на дольки или любые другие желаемые кусочки.


Помидор разрезать и вырезать плодоножку.
Порезать небольшими дольками или любыми желаемыми кусочками.

Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами или мельче.


Все овощи переложить в глубокую посуду, добавить растительное масло, немного посолить (по желанию и вкусу) и аккуратно перемешать.


Для взрослых такой салат можно и поперчить, а вот детям это совершенно не нужно.

Такой салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом более привычен в виде гарнира к какому-нибудь блюду посерьезней, но вполне может быть и легким самостоятельным блюдом.
Делать его, конечно же, лучше в сезон, когда собирается урожай овощей, и все они действительно спелые, вкусные и полезные.
Всем приятного аппетита!


Источник: Светланы

Время приготовления: 20 мин

Понадобится

3 луковицы
1 большое зелёное яблоко
300 гр копчёной колбасы
майонез

Как готовить

Салат очень необычный и достаточно лёгкий, несмотря на присутствие майонеза. Вкус лука совершенно не чувствуется. Очень рекомендую попробовать - не пожалеете!

Лук порезать полукольцами и залить на 5 мин. кипятком. Затем слить воду и остудить лук. Колбасу порезать соломкой. Яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. Смешать лук, колбасу, яблоко и заправить майонезом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


  • Польза
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Рецепты вкусных блюд
  • Советы по выбору
  • Применение в народной медицине

Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.


Польза

  • Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
  • У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
  • Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
  • Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.


О пользе лука смотрите в видео.

Минусы

  • В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
  • В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
  • Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
  • И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
  • На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.


О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.

Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.

В каком виде давать?

Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.


В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.

Рецепты вкусных блюд

  • Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
  • Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
  • Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
  • Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.


Советы по выбору

Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.


Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.

Применение в народной медицине

Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.

Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.

Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.

Читайте также: