Майонез в 1 порции салата

Майонез - герой праздников, горячих споров и мифов. Его часто называют "жирным" или "вредным", хотя состоит майонез из растительного масла, яичных желтков и уксуса - продуктов, которые всегда под рукой на любой кухне. Да и готовить его минутное дело, при этом, каждый раз можно ввести во вкус соуса новую нотку - лимонный сок, куркуму, горчицу и др. Домашний майонез вряд ли будет вредным, главное - использовать свежие яйца. А что касается калорийности, то оливковое масло превосходит майонез по этому показателю.

Итак, представляем блюда, вкус которых майонез в корне изменит (в лучшую сторону!), а текстуру сделает шелковистой.

Для начала выясним, как просто сделать домашний майонез.

Базовый рецепт домашнего майонеза

Из указанных ингредиентов приготовим 500 мл отличного домашнего майонеза, который без проблем можно хранить в банке в холодильнике целую неделю.

  • 2 желтка;
  • 500 мл растительного масла (можно использовать смесь масел или рафинированное);
  • щепотка соли;
  • чайная ложка белого винного уксуса;
  • чайная ложка дижонской горчицы (по желанию);
  • сок половины лимона (по желанию).

В миске венчиком взбейте желтки. Если желаете, на этом этапе добавьте горчицу. Затем введите половину масла. Сначала взбивайте медленно, затем скорость увеличьте (удобно взбивать миксером), взбивайте до загустения, минуты 4. Добавьте уксус и введите оставшееся масло, взбейте. Посолите, если хотите, добавьте лимонный сок. Готово!

1. Маринад для мяса, птицы и морепродуктов на основе майонеза

Для универсального маринада понадобится (на 1 кг мяса, птицы или морепродуктов):

  • средняя луковица;
  • стакан майонеза;
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. порошка карри;
  • соль и черный перец по вкусу.

Луковицу почистите и мелко порубите Смешайте все составляющие маринада. Удобнее всего мариновать мясо в закрывающихся пакетах или контейнерах. Окуните мясо (птицу или морепродукты) в маринад и оставьте минимум на 30 минут (морепродукты - на 15 минут максимум). Мясо и птицу можно замариновать на ночь.

Замаринованное мясо жарьте на сковороде, гриле или в духовке.

2. Рыбные оладушки с майонезом

Пышные и сочные оладьи можно приготовить из филе любой белой рыбы.

  • 400 г рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Филе нарежьте мелким кубиком, смешайте в миске с другими ингредиентами. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ложкой смесь, формируя оладьи. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте, пока оладьи не схватятся. Затем снимите крышку, переверните оладьи и жарьте до золотистого цвета. Сразу подавайте!

3. Овощной салат с майонезом

Легкий салат из овощей подойдет как для будней, так и для праздника. А для сервировки можно использовать кольцо - получится просто супер!

Для салата потребуется:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • огурец;
  • морковка;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • зубчик чеснока;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Капусту нашинкуйте, посолите и примните руками. Очистите морковь, огурец, чеснок. Морковь натрите на терке, огурец нарежьте тонкой соломкой, зелень и чеснок измельчите. Кукурузу откиньте на дуршлаг, пусть стечет. Смешайте овощи, зелень и майонез в миске. Готово!

4. Лещ под майонезом в духовке

Лещ под майонезом получается очень нежным и сочным. А готовить рыбу - просто!

  • лещ (700 г);
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок зелени;
  • 2 веточки розмарина;
  • половина лимона.

Выпотрошите рыбу, отрежьте плавники, промойте и просушите бумажным полотенцем. На тушке рыбы сделайте неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи. Смажьте майонезом снаружи и оставьте на полчаса. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Лимон нарежьте кружочками. В брюшко леща положите лимон и розмарин. Запекайте на пергаменте или фольге 40 минут.

5. Куриная грудка в шубке из овощей

Быстрое и очень вкусное блюдо приготовим из куриной грудки, картофеля, помидоров, сыра и майонеза. Кстати, это замечательное праздничное горячее!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриная грудка;
  • помидор;
  • 2 картошки;
  • луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза.

Разрежьте грудку пополам, слегка отбейте молоточком (толщина - 1 см). Выложите в жаропрочную форму на пергамент. Картофель натрите на мелкой терке и выложите на грудку ровным слоем. Затем положите кружками нарезанные помидоры и кольца лука. Смажьте майонезом (по ложке на грудку)и присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

6. Мужской закусочный торт

Сытный тортик на закуску приготовим из вафельных коржей, колбасы, шампиньонов, яиц, овощей и майонеза.

Для торта потребуется:

  • 5 вафельных коржей;
  • 120 г колбасы (копченой);
  • 2 помидора;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г красной икры;
  • соль по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом или на терке. Шампиньоны нарежьте мелким кубиком, обжарьте на масле. Посолите. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Начинаем собирать торт. Смажьте корж майонезом, выложите ровным слоем жареные грибы. Снова смажьте майонезом. Накройте вафельным листом, смажьте майонезом, выложите слой колбасы, вафельный лист, майонез и помидоры. Еще один лист, слой майонеза и яйца. Украсьте икрой и дайте минут 30 настояться.

7. Печенье на майонезе с шоколадной крошкой

Шоколад в составе можно заменить на сухофрукты, конфетки (типа M&Ms), кусочки ирисок.

Для вкуснейшего печенья с шоколадом понадобится:

  • 130 г муки плюс 2 ст. л.;
  • по 1/2 ч. л. разрыхлителя, экстракта ванилина и соли;
  • 110 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 160 г сахара (лучше по 80 г белого и коричневого);
  • 2 ст. л. с горкой майонеза;
  • стакан шоколадных капель или раскрошенная шоколадка, 100 г (лучше использовать горький шоколад).

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Взбейте в комбайне или миксером масло, весь сахар и ванилин до кремовой консистенции. Введите смесь из муки, соли и разрыхлителя. Затем добавьте майонез и взбейте еще раз. Добавьте шоколадную крошку (орехи или сухофрукты) и перемешайте лопаточкой. На застеленный пергаментом противень выкладывайте по 2 столовые ложки теста, формируя большое круглое печенье. Получится 20-22 печенья. Запекайте 20-25 минут до золотого цвета. Остудите. Еще идея: склеить два печенья мороженым! Супер сэндвич!

А что с майонезом чаще всего готовите Вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!

Ингредиенты Майонез в салат 1 ч. л.

Майонез «Провансаль», 67% жирности 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Майонез в салат 1 ч. л.".

Энергетическая ценность Майонез в салат 1 ч. л. составляет 629 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Домашний майонез - рецепты для приготовления майонеза дома с подбором ингредиентов онлайн. Сервис позволяет рассчитать ингредиенты для приготовления любого количества майонеза.

Для удобства расчета указывайте нужное количество майонеза кратно 100 грамм

Домашний майонез


Майонез — холодный соус, в классическом варианте приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.

Домашнее приготовление:

Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли и перца (пряность). Можно добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.

В России и странах СНГ часто используется подсолнечное масло и горчичное масло как основные ингредиенты. В других странах чаще используют оливковое масло и протёртую горчицу.

Срок хранения: несколько дней в холодильнике.

Промышленное приготовление:

Производство промышленного майонеза следует классической рецептуре, но использует растительные масла в очищенном (рафинированном) виде. Вместо свежих желтков обычно используют яичный порошок. Возможные дополнительные компоненты в составе майонеза: вода, сухие молочные продукты (сухое молоко), ароматизаторы горчицы, подсластители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Срок хранения: от 20 дней до нескольких месяцев, что достигается пастеризацией и рафинированием продуктов, а также использованием консервантов.

Советы приготовления майонеза:

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Соли и сахара в домашний майонез добавляйте совсем не много. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, соль также используйте мелкого помола, т.к. блендер не всегда может измельчить кристаллы и они могут оставаться целыми в готовом продукте.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Увеличение процентного содержания яиц в домашнем майонезе делает его вкус более насыщенным, но снижает срок хранения (рекомендуется хранить не более суток в холодильнике).
  • Увеличение количества масла в пропорции ингредиентов для майонеза позволяет увеличить срок хранения майонеза (до нескольких суток в холодильнике).
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп.
  • Интересный вкусовой оттенок домашнему майонезу придает зелень, мелко нарезанные оливки или маринованные огурчики. Эти продукты мелко нарезают, но не смешивают с общими ингредиентами майонеза в процессе его приготовления, а добавляют уже к готовому продукту и перемешивают вручную или блендером на малой скорости. Делается это для того, чтобы эти компоненты сохранили свою форму и не превратились в однородную пюреобразную массу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

2 комментария

Пожалуй сохраню. Майонез идёт заправкой практически ко всем зимним салатам, можно отработать процесс самостоятельного приготовления и обеспечить себя домашним майонезом на Новый год и рождественские праздники.

Я готовила по вашему рецепту «Домашний майонез на желтках» — майонез получился вкусный, спасибо! А главное, что процесс приготовления быстрый)


Как приготовить блюдо «Салат овощной с майонезом»

  1. Капусту, огурец, перец, лук и помидоры - нарезать произвольно.
  2. Все перемешать.
  3. Зеленый лук и укроп порубить.
  4. Добавить лук, майонез, посолить и перемешать.
  5. При подаче посыпать мелко порубленным укропом.
  • Помидоры - 80 гр.
  • Огурцы - 100 гр.
  • Перец болгарский - 100 гр.
  • Капуста пекинская - 100 гр.
  • Лук зеленый - 50 гр.
  • Майонез - 20 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной с майонезом» (на 100 грамм ):

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным основным блюдом — по крайнейц мере, в большинстве случаев.

Без майонеза, запущенного в массовое производство во времена Анастаса Микояна, просто нельзя представить советскую кухню. По торжественным случаям все салаты — бессменный новогодний Оливье, Селедку под шубой, Мимозу — обильно сдабривали майонезом. Можно продолжить смысловой ряд: по будням заливали майонезом вареное яйцо, майонез клали в суп вместо сметаны, мазали на бутерброды, запекали под майонезом мясо и даже пекли майонезное печенье.

Сейчас, особенно в крупных городах России, восприятие майонеза в качестве обязательного ингредиента салатов ушло в прошлое. Однако же в наследство от советского времени нам осталось несколько классических рецептов салатов с майонезом. В России салаты с майонезом до сих пор остаются почти обязательными на праздничном столе именинника. Да и Новый год без Оливье — и не Новый год вовсе.

Добавим напоследок, что салаты с майонезом готовят отнюдь не только в нашей стране. Американцы добавляют его в салат Уолдорф, немцы с севера Германии — в картофельный салат.


Как приготовить блюдо «Салат овощной с майонезом»

  1. Капусту, огурец, перец, лук и помидоры - нарезать произвольно.
  2. Все перемешать.
  3. Зеленый лук и укроп порубить.
  4. Добавить лук, майонез, посолить и перемешать.
  5. При подаче посыпать мелко порубленным укропом.
  • Помидоры - 80 гр.
  • Огурцы - 100 гр.
  • Перец болгарский - 100 гр.
  • Капуста пекинская - 100 гр.
  • Лук зеленый - 50 гр.
  • Майонез - 20 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной с майонезом» (на 100 грамм ):

Летом «на ура» идут салаты. Легкая пища, которую приятно есть даже в жару, приготовленная из самых свежих ингредиентов обычно нравится даже тем, кто в остальное время не очень жалует овощи. Но секрет любого вкусного салата — в правильной заправке. Она должна хорошо сочетаться с блюдом, а для тех, кто худеет, важно, чтобы и калорий в ней было не слишком много. Блогер Екатерина Медушкина поделилась рецептами 4 своих любимых заправок, отлично подходящих для летних салатов.

Читайте на Еве

  • Возвращаем тонкую талию! Три рецепта полезных салатов
  • Завтрак в тренде: салат с киноа, яйцом и авокадо
  • Овощи
  • Салат
  • Соус
  • Майонез
  • Еда
  • Вкусные рецепты
  • Екатерина Медушкина


Блогер и фитнес-тренер Екатерина Медушкина знает, что секрет избавления от лишних килограммов кроется не столько в интенсивных занятиях спортом, сколько в правильном питании. Даже безобидный салат можно сделать полностью непригодным для худеющих, если обильно заправлять его майонезом или другими жирными соусами. К счастью, альтернатив довольно много. Со своими читателями Медушкина поделилась 4 рецептами низкокалорийных заправок , включая облегченную версию « майонеза ». А еще они ничуть не хуже работают в качестве соуса к мясу или рыбе.


Половинка огурца
1 зубчик чеснока
240 г натурального йогурта
1 чайная ложка лимонного сока
0,5 чайной ложки соли
0,5 чайной ложки молотого белого перца

Приготовление : Трем на мелкой терке огурец и чеснок. Смешиваем все составляющие в блендере до однородности. Хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Кунжутное масло - 1 ч.л.
Подсолнечное масло - 30 г
Имбирь свежий - 1 ч.л.
Зеленый лук - 30 г
Сахар - 1 ч.л.
Соевый соус - 25 мл
Рисовый уксус - 1,5 ст. л.
Соль - по вкусу

Приготовление : Лук мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты загрузить в чашу блендера и тщательно перемешать. Хранится в холодильнике около 2 недель.


30 мл сока лимона
130 мл растительного масла
1 ч.л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. крупной соли или по вкусу
1/3 ч.л. свежемолотого перца
0,5 ч.л. меда
1 ч.л. соевого соуса

Приготовление : Чеснок выдавить через пресс. Все смешать в блендере или в плотно закрытой банке. Храниться может до нескольких недель. Подходит как для заправки салатов, так и для запекания овощей, курицы и рыбы.

Натуральный йогурт – 150 мл
Яйцо – 1 шт.
Сок 0,5 лимона
Горчица – 1 ч.л
Перец молотый (черный) – на кончике ножа
Соль

Приготовление : Яйцо сварить, желток размять со специями и лимонным соком. Добавить йогурт, перемешать до однородной консистенции, а затем немного взбить миксером, чтобы масса слегка приподнялась в объеме. Срок хранения — 1-2 дня.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.


Кабачковые, нутовые и чечевичные.


Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.


Мы уже начали чистить почту.


Рассказываем, как носить объёмный пиджак, создавать образы из нескольких оверсайз-вещей и делимся многими другими приёмами.


Научиться плавать раньше, чем ходить.

  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • здоровые альтернативы
  • рецепт
  • салат
  • Яна Каноник

3 здоровые альтернативы традиционным майонезным салатам (100 ккал в порции)


3 здоровые альтернативы традиционным майонезным салатам (100 ккал в порции)

  • здоровые альтернативы
  • рецепт
  • салат
  • Яна Каноник


Количество порций: 8
Вес порции: 100 г
Калорийность порции: 100 ккал

Ингредиенты:

Для майонеза:


Майонез

  • 1 Смешиваем все ингредиенты кроме масла в глубокой чаше погружного блендера.
  • 2 Взбиваем 2–3 минуты.
  • 3 Продолжая взбивать соус, вливаем масло тоненькой струйкой по краю чаши. Когда всё масло будет добавлено, взбиваем майонез ещё пять минут.

Салат

  • 1 Картофель и морковь отправляем в кастрюлю с холодной водой на средний огонь без крышки. Когда вода закипит, варим овощи 15–20 минут — до готовности.
  • 2 Даём овощам полностью остыть, затем очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
  • 3 Копчёный тофу и огурцы также нарезаем на мелкие кубики.
  • 4 Горошек размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.
  • 5 Отделяем стебли укропа и измельчаем веточки.
  • 6 Смешиваем все овощи в глубокой миске.
  • 7 Добавляем половину майонеза в салат и тщательно размешиваем его до однородности. Оставшийся майонез можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере и использовать для других праздничных салатов или закусок.


Домашний майонез по старинному рецепту. Просто и быстро.

Ингредиенты для «Соус майонез»:

  • Желток яичный — 1 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Горчица — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 1/2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2537.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
288 г
углеводы
3.9 г
100 г блюда
ккал
746.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
84.7 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Соус майонез»:

Приготовлено по рецепту из "Книга о вкусной и здоровой пище"

СОУС МАЙОНЕЗ
В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.
На 1/2 стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) -1 яйцо (желток), 1 ст. ложку уксуса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Домашний майонез

  • 33
  • 395
  • 99784

Майонез домашний

  • 22
  • 142
  • 25561

Маоннез

  • 25
  • 137
  • 10567

Быстрый майонез или, как говорят, "домашний"

  • 6
  • 101
  • 13257

Соус яичный-майонез домашний

  • 9
  • 15
  • 3843

Похожие рецепты

Постный майонез

  • 12
  • 44
  • 3991

Постный майонез

  • 388
  • 4940
  • 129737

Домашний майонез с горчицей

  • 29
  • 1150
  • 18743

Майонез из перепелиных яиц

  • 39
  • 414
  • 96380

Майонез без яиц

  • 20
  • 289
  • 25453

Соус яичный "Майонез"

  • 9
  • 19
  • 4452

Постный майонез из авокадо

  • 9
  • 266
  • 3179

Майонез домашний

  • 100
  • 855
  • 350792

Соус-майонез "Магги и я"

  • 43
  • 385
  • 3691

Фотографии «Соус майонез» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2015 года Natalia Ok #



10 февраля 2015 года Первушина Елена #


10 февраля 2015 года Natalia Ok #


15 июня 2013 года LisaS #


16 июня 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


16 июня 2013 года LisaS #


24 февраля 2013 года ket0776 #


10 февраля 2013 года Лада16 #


29 декабря 2012 года Визави двух духов #


27 декабря 2012 года HelenHill #


26 декабря 2012 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: