Маринована цвітна капуста для салату

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.


А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно


  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.


Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник


Спустя сутки можно уже снимать пробу.


Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму


Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.


После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.


Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.


Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.


Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.


В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.


Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.


Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!


Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.


На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.


Режем на мелкую соломку болгарский перец.


Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.


Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.


Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.


По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.


Этот легкий, освежающий салат из слегка маринованных овощей - хорошее начало для большого обеда.

Ингредиенты для «Салат из маринованной цветной капусты»:

  • Капуста цветная — 200 г
  • Оливки черные — 1/2 стак.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 3 ст. л.
  • Зелень (резать) — 3 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло оливковое

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
501.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
36.6 г
углеводы
34.1 г
Порции
ккал
125.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
73.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
5 г

Рецепт «Салат из маринованной цветной капусты»:



Цветную капусту резать как можно более тонкими ломтиками. Выложить в миску для салата, залить лимонным соком, добавить соль, перемешать.


Перец болгарский резать резать небольшими квадратиками. Выложить к капусте, перемешать. Маслины немного измельчить, добавить в салат, перемешать.


Лук резать довольно мелко. Если лук не острый, сразу добавить его к остальным овощам, перемешать и оставить салат мариноваться на 20 минут. Если же лук острый, то лучше предварительно залить его кипятком в отдельной посуде, добавить 1 ст. л. уксуса (6 %) и выдержать 10 мин. Воду слить, лук охладить и добавить в салат.


Добавить в салат свежемолотый черный перец и мелко нарезанную зелень (лучший вариант - майоран и орегано). Аккуратно перемешать и подать на стол.

P.s. На следующий день салат не менее вкусен.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной салатик

  • 1
  • 13
  • 2475

Салат из свежих овощей

  • 21
  • 10
  • 5341

Салат из краснокочанной капусты с фасолью

  • 28
  • 252
  • 1878

Салат-гриль с гребешком и овощами

  • 50
  • 68
  • 2856

Диетический салат "Карусель"

  • 2
  • 262
  • 20330

Салат "Свежая нежность"

  • 1
  • 62
  • 1576

Хрустящий салат с беконом

  • 69
  • 502
  • 5765

Салат "Свежесть" с редькой

  • 19
  • 515
  • 6019

Салат "Вместо ужина"

  • 136
  • 434
  • 24642

Попробуйте приготовить вместе

Салат из сыра, яиц и свеклы

  • 572
  • 10998
  • 1395032

Запеканка из цветной капусты

  • 22
  • 814
  • 11627

Шпротный паштет дома

  • 64
  • 621
  • 7867

Фотографии «Салат из маринованной цветной капусты» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2014 года caramel77 #



22 сентября 2014 года mike_sv # (автор рецепта)



29 ноября 2013 года LorochkaT #



29 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)





28 ноября 2013 года Ирушенька #



28 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


26 ноября 2013 года AnnaSi #



26 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)





24 ноября 2013 года Nat W #



24 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


4 ноября 2013 года terry-68 #



4 ноября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


10 октября 2013 года terry-68 #


10 октября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


10 октября 2013 года terry-68 #


17 сентября 2013 года Astra UK #


18 сентября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)



17 сентября 2013 года гурман1410 #


17 сентября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


16 сентября 2013 года Ирушенька #


16 сентября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


16 сентября 2013 года maddy #


16 сентября 2013 года mike_sv # (автор рецепта)


17 сентября 2013 года Astra UK #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить блюдо « Салат с маринованной цветной капустой »

  1. Налить воду в тарелку. Добавить соевый соус и лимонную кислоту, перемешать.
  2. Выложить соцветия в маринад. Оставить на 10-15 минут.
  3. Нарезать помидор, выложить в тарелку.
  4. Добавить нарезанный огурец.
  5. Слить маринад, выложить капусту на горячую сковородку без масла. Обжарить немного, помешивая. Добавить к овощам в тарелку.
  6. Перед подачей украсить зеленью по вкусу.

Салат простой и вкусный. Заправлять и солить салат не нужно. Маринованная капуста придаст салату пикантный вкус. Ребенку такой салат, скорее всего, не понравится. Вода не входит в калорийность блюда, так как капуста ничего не впитает.

  • Цветная капуста - 100 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 100 гр.
  • Лимонная кислота (по вкусу) - 2 гр.
  • Соевый соус (по вкусу) - 5 гр.
  • (Вода для маринада)

Пищевая ценность блюда «Салат с маринованной цветной капустой» (на 100 грамм ):

Здравствуйте, хозяюшки! Теплый вам привет!

Приготовим сегодня очень вкусную маринованную капусту по очень простому, проверенному рецепту.


Такую закусочку не стыдно подать к праздничному столу, настолько она красивая, и всегда разлетается со стола в один миг.

Мы уже делали большую подборку закусок на праздничный стол, но этот рецепт туда не вошел.

Маринованная капуста закуска

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5-7 горошин
  • Зубчики чеснока — 5-7

Для начала обмоем цветную капусту и разделим ее на соцветия. Слишком крупные можно разрезать пополам.


Болгарский перчик покрошите не очень тонкой соломкой.


А вот морковь нужно измельчить на тонкие полосочки, как если бы мы хотели приготовить морковку по-корейски.


В кипящую несоленую воду помещаем наши соцветия и варим буквально 1-2 минуты. Капуста не должна развариться.


После этого капусту достаньте, а оставшийся после нее отвар мы будем использовать дальше и приготовим из него маринад.

Для этого отвар поставим на плиту. Поместим в него чеснок, пару лавровых листьев, перец горошком.

Из расчета соли и сахара на 1 литр (см. ингредиенты), подсчитайте нужное количество соли и сахара на ваше количество отвара.

Варим 1-2 минуты и добавляем 5 ст. л растительного масла и уксуса (можно класть меньше, по вкусу).


Капусту уложите на дно формочек, засыпьте морковью и сладким перцем.


Залейте в каждую форму горячий маринад. Оставляем на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на сутки.


Через сутки аппетитная, ароматная, красивая и вкусная закусочка наша готова порадовать вас!


Если вам понравился рецепт — сохраните его в социальные сети с помощью кнопок внизу статьи.



Маринованная цветная капуста — это отличная пикантная закуска на вашем столе! Рецепт ее приготовления из разряда «быстро, просто, вкусно». Любителям капусты и маринованных овощей скажу только одно — это надо приготовить.

Белки 4 г
Жиры 15 г
Углеводы 23 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Любой праздничный стол не обходится без красивой и вкусной закуски. Конечно, это не бутерброды с икрой, но всё же вкусная закуска домашнего посола всегда найдёт своего любителя.

Как насчёт маринованной капусты? Не просто капусты, а кудрявой белоснежной маринованной цветной капусты с ярким болгарским перцем и сладким репчатым луком! Супер закуска на все времена!


Салат из цветной капусты можно приготовить как просто покушать на каждый день, так и закатать его на зиму. Разумеется, эту вкусную капусту можно купить и на рынке, в любое время года. Но цена очень бьет по карману. Да, к тому же в больших городах можно купить продукт не первой свежести.

Друзья, зачем рисковать своим здоровьем! Лучше потратить небольшую сумму денег на свежий вилок капусты и немного времени на его обработку! Но зато вы приготовите вкусную маринованную капусту по своему вкусу и она будет приготовлена вашими руками, а не тёткой с рынка!

Ингредиенты:

  • цветная капуста (соцветия) - 0,6 кг.,
  • перец болгарский - 2 стручка (250 гр.),
  • одна большая луковица - 125 гр.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • душистый черный перец - 4 горошины,
  • вода - 650 мл.,
  • раст. масло - 50 мл.,
  • сахар - 100 гр.,
  • соль - 1 ст. ложка (30 гр.),
  • столовый уксус 9% - 100 мл.

Как приготовить:

Мариновать цветную капусту можно с любыми овощами: с морковкой, с луком, с перцем, со свеклой, даже с куркумой. Да с чем хотите. Я лично хочу, чтоб главным гостем нашего салата была цветная капуста, а для аромата и вкуса можно добавить сладкого болгарского перца, который сочетается с любым овощем и совсем немного репчатого лука.

Но так как я к застолью не готовлюсь, я хочу, чтоб мои баночки с цветной капустой не занимали место у меня в холодильнике, а спокойно ждали своего часа, к примеру, на полке в кладовке.

Чтоб маринованная капуста хорошо хранилась в банках при комнатной температуре, я буду салат из цветной капусты стерилизовать. Но можно пойти и другим путём: все овощи соединить в миске и порциями проваривать пару минут в рассоле.
Именно таким способом я консервировала гогошары на зиму. Заходите в гости, не стесняйтесь! А теперь давайте я вам расскажу и подробно покажу, как приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму. Цветную капусту помыть под проточной водой и удалить зелёные листья.


Капусту разобрать на средние соцветия.
Пока вы будете разбирать капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой. Объём воды зависит насколько велика ваша капуста. В любом случае соцветия капусты должны свободно плавать в воде.

Погрузить соцветия цветной капусты в кипящую воду (без соли).

Дать поплавать капусте минуты три от начала закипания воды в миске и потом можно доставать её.

Почему отваривается капуста? Всё просто. Для того, чтобы её было легко разделить на маленькие соцветия. Чтоб после открытия баночки с салатом вы не возились с ножом, а сразу принялись поедать вкуснятину. Отварная капуста более податливая и с ней легко работать.

Выловленная капуста очень горячая и разделять её дальше будет проблематично. Поэтому ставьте её остывать, а сами пока займитесь другими овощами.
Сладкий болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножки. Лук очистить от шелухи. Нарезка овощей произвольная. Мне понравилось как лук нарезан полукольцами, а перец крупной соломкой.

После того, как цветная капуста остыла или хотя бы к ней можно было прикоснутся и не обжечься, я принимаюсь разделывать её дальше, на более мелкие соцветия. Целые, аккуратные соцветия получаются, если разрезать соцветия ножом.


В широком и большом тазу смешать соцветия цветной капусты, измельченные перец и лук. Чтоб придать салату яркий вид, возьмите красные стручки болгарского перца.
Дальше эти овощи укладываем в банки и заливаем горячим рассолом. Но перед этим на дно каждой банки бросьте, для аромата, по листку лаврового листа и парочку штук душистого черного перца. Как приготовить рассол? На эти две банки я взяла 650 мл. воды и отправила на огонь. Как только вода закипела добавила к ней соль, сахар, раст. масло и уксус.

Так как этот салат я хочу оставить на более длительный срок хранения, мне нужно его простерилизовать. Из вышеуказанных овощей у меня вышло ровно вот такие две банки, которые на фото. Одна литровая и одна на 0, 75.

Прикрываю банки крышками и отправляю их в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли обязательно выложите тонкую тряпочку. Воды в кастрюле должно быть по плечики банкам. После закипания воды в кастрюле засекайте время 10 минут и можно банки доставать. Вода в кастрюле должна кипеть умеренно!

Дольше салат не стоит стерилизовать, так как остальные овощи, кроме капусты, могут переварится и получатся не такими хрустящими.


После стерилизации банки с маринованной цветной капустой закатайте под ключ и отправьте в одеяло.
Я хоть и закатала салат из цветной капусты, но не сдержалась и через пару дней всё таки открыла баночку. Врать не буду, слопала всё сама))) На вкус салат получается с лёгкой кисло-сладкой ноткой. Перебора и недобора в специях и добавках нет вообще. Очень вкусный салат получился!

как приготовить быструю маринованную цветную капусту

Приготовить быструю маринованную цветную капусту, впрочем, как и обычную капусту, можно очень просто. Для этого подготовьте все овощи, уложите их в банку и залейте крутым рассолом. Оставьте банки до полного остывания, потом отправьте их в холодильник. Уже на следующий день закуску можно подавать на стол. Разве сложно? Мне кажется ничуть.

Совет: хранить такую закуску в холодильнике желательно не более 2 недель.

Друзья, приятного вам аппетита и всех благ!


Не знаю, как для вас, но для меня цветная капуста стала любимой не так давно. В прошлом году я делала ее в кляре, в этом мариновала. Собственно и не знала, что из нее можно также закрыть баночки в виде салатов, которые кушать можно будет зимой. Просто обалдеть. Решила прогуляться по просторам интернета и уже выбрала, нашла подходящие рецепты. Надеюсь и вам все преложенные заготовки понравятся, ведь они тоже вкусные и имеют неповторимый вкус, также как и блюда из белокочанной «красавицы».

К тому, же всем известно что такая «королева огорода» отлично сочетается с другими овощами. Поэтому предлагаю не ограничиваться только одной цветной капустой, а совмещать ее с другими ингредиентами. Классно выходит с болгарским перцем и помидорами. Такой насыщенный томатный вкус. Вообщем эксперментрируйте и пусть в каждой баночке будет новое сочетание ингредиентов.


Внешний вид таких заготовок просто фантастически красивый и улетный. Пройти мимо просто без восторга нельзя. Поэтому она и манит всех ее попробовать. А если еще прикольно выложить на тарелочку, то и тем более.

Внизу, как всегда, буду ждать от вас пожеланий и отзывов. Ну, а пока что поехали или побежали на кухню творить кулинарные шедевры, которые будут радовать нас в скором холодном времени года. Тем более научно доказано, что именно в цветной капусте есть вещество под названием сульфорафан, который способствует тому, чтобы наш организм мог бороться с развитием раковых клеток.

Кстати, если вы до сих пор не знаете куда еще применить цветные соцветия, то можно приготовить отличный ужин. Не знаете как? Тогда читайте инструктаж здесь. Улетно получается и очень вкусно!

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/MxkMno_yiFM

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.




2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.


3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.



Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!


Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/sAcJnhQy9h0

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.


2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.


3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.


4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.



5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!



Зимний салат с цветной капустой в томате без стерилизации

Ну а теперь для любитель смотреть, и меньше читать предлагаю прибегнуть к видеоподсказкам. Включайте кнопочку и смотрите еще один вариант приготовления цветной капусты на зиму. Получается смачная и ароматная закуска.

Простой рецепт приготовления салата из цветной капусты с овощами

Заключительный вариант, который предполагает то, что капуста цветная будет мариноваться в рассоле с использованием яблочного уксуса. А еще фишка данного рецепта в том, что соцветия абсолютно не варятся, а квасятся в кастрюле.

Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/YH7YcYywFyA

Этапы:

1. Чесночок нарубите ножом на пластинки. Морковку не мельчите, а покрошите ее на колечки, кружки. Тонкими кольцами порежьте жгучий перец. Болгарский режьте соломкой.

Петрушку тоже измельчите и положите на дно кастрюли. Всыпьте резаный чеснок, морковь, болгарский и горький перец на дно емкости. Руками перемешайте. Цветную капусту положите сверху этой смеси.


2. Для маринада в кастрюлю налейте воды, всыпьте сахарный песок, растительное масло, яблочный уксус, далее душистый перец. Смесь закипятите и тушите после закипания 2-3 минуты.


3. Затем кипящим рассолом залейте все овощи в чашке. Поставьте плоскую чашку и уложите сверху пресс в виде 3 литровой банки. Ожидайте 1 сутки. Капустка классно проквасится за это время.


4. Далее снимите груз, размешайте массу из овощей и разложите по чистым стеклянным баллонам. Маринадом залейте полностью каждую банку с содержимым. Прикройте стерильными железными крышками.

Поставьте емкости в кастрюлю, на дно которой, положите полотенце и влейте холодной воды по плечи. Стерилизуйте 20 минут. После закрутите плотно крышки и переверните заготовки. Укутайте под шубу и дождитесь остывания до комнатной температуры. Храните в прохладном месте. Удачи!



Цветная капуста по-корейски на зиму — очень вкусная заготовка в банке

Крутейший рецептик, который подарит всем просто бомбический вкус. Проверено! Выходит улетно и круто. Кушайте с удовольствием, ведь перед корейскими рецептами невозможно стоять.


Нам понадобится:


Источник https://youtu.be/z2bCjxhk9GU

Этапы:

1. Проварите соцветия капусты в подсоленной воде после закипания 5 минут. И через дуршлаг слейте всю жидкость.


2. Затем морковку очистите и накрошите на специальной терке для корейской кухни. Должна получиться соломка.


3. Чеснок измельчите на мелкой терке. Острый перец накрошите колечками, а болгарский — соломкой.


4. Смешайте все ингредиенты в одном тазике. Тщательно вымешивайте лопаткой.


5. Для маринада в воду на 3 л внесите соль, сахар, растительное масло и приправу для корейской моркови. Размешайте и доводите до состояния кипения.

По желанию внесите 10 горошин душистого перчика и 2 листа лаврушки.


6. Тем временем, разложите салат по стерильным банкам по плечики, но не утрамбовывайте смесь.



7. Теперь залейте кипящим рассолом и прикройте крышками. Отправьте емкости в духовку на 20 минут, если объем 700 граммовые банки, если же литровые, то 25 минут. Если стерилизуете в кастрюле в воде, то время варки — 30 минут.

Закатайте после термической обработки плотно крышками банки. И выставите под теплые вещи, до полного остывания. Ну, а затем переместите в погреб или подвальное помещение на хранение.


Ну, как успехи? Какой способ приготовления понравился больше всего? Мне кажется, чтобы определиться и сказать, какой салат из цветной капусты лучше или вкуснее, нужно попробовать их все. Выражайте свое мнение и пишите комменты.

Если есть вопросы задавайте. Буду отвечать. Всем до скорого, и не забудьте нажать на кнопки социальных сетей. Пока.


Цветную капусту легко отыскать в любое время, но разгар сезона приходится на конец лета и начало осени. Именно в эту пору соцветия наиболее полезные и вкусные — самый сок для зимних заготовок. Обычно их просто маринуют в небольшом количестве специй и уксуса, но у «Со Вкусом» есть несколько простых рецептов цветной капусты, которые могут удивить даже преданного фаната этой холодной закуски.

Белые соцветия имеют способность впитывать ароматы и вкусы, ведь сами по себе почти не обладают ими. Тем не менее нежные нотки будут особенно хороши в сочетании с некоторыми овощами.

Маринованная цветная капуста


В отличие от многих других закусок, маринованная цветная капуста на зиму низкокалорийная и содержит лишь 25 ккал на 100 г в свежем виде (а в заготовленном еще меньше). Хорошо способствует похудению за счет легкоусвояемого белка в составе, а также обогащает организм железом лучше, чем сладкий перец, горох или салат.

Рассказываем, как замариновать цветную капусту по трем популярным рецептам: кому поострее, кому с насыщенным вкусом, а кому самую хрустяшую.


Салат из цветной капусты на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1 кг моркови
  • 200 мл уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Разберите капусту на соцветия и обдайте ее кипятком. Нарежьте сладкий перец и смешайте с натертой морковью и рубленым острым перцем. Присыпьте солью, сахаром, оставьте на сутки. Слейте образовавшийся сок, добавьте в него масло с уксусом и поставьте закипать. Разложите овощи по банкам, залейте соусом и стерилизуйте банки в кипятке в течение 12 минут. Закатайте, укутайте в ткань и оставьте до полного остывания.


Цветная капуста в томатном соке

Вам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 700 г помидоров
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 50 мл подсолнечного масла


Очистите капусту от листьев, разделите на соцветия и промойте. Бросьте в кипяток на 4 минуты, достаньте и остудите. Пока капуста стынет, пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в блендере вместе с болгарским перцем и чесноком. Добавьте соль, сахар, масло и доведите до кипения в кастрюле. Варите 5 минут, после чего добавьте соцветия и варите еще 10.

В последнюю очередь влейте уксус, подержите еще минуту и разложите капусту по баночкам. Залейте томатным соусом и закатайте. Хранится такая вкуснятина целый год в прохладном и темном месте.


Хрустящая цветная капуста со свеклой

Вам понадобится:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1 свекла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса


Подготовьте ингредиенты: чеснок очистите и нарежьте пластинами, капусту помойте и разделите на соцветия, свеклу почистите и нарежьте ломтиками. Чеснок распределите по стерильным банкам, положите туда по одному лавровому листу. Затем положите в банки свеклу и капусту, чередуя, залейте овощи кипятком и оставьте так на 20 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте остальные специи и варите 5 минут после закипания. В последнюю очередь добавьте уксус, залейте маринадом цветную капусту и закатайте банки. Закутайте в полотенце и держите так до полного остывания. Угощение будет готово уже через сутки.


Цветная капуста идеально подходит для зимних заготовок: не нужно чистить, фаршировать, она и без большого количества специй получится вкусной. Кислинка от уксуса или помидоров придает ей особый шарм! Кстати, если вы хотите лишь попробовать, какой она может получиться в теории, просто добавьте несколько соцветий к маринованным помидорам и огурцам, такое «ассорти» тоже пользуется большой популярностью. Впрочем, мы уверены, что вы точно не пожалеете, если заготовите несколько баночек маринованной цветной капусты на зиму.



Маринованная цветная капуста — это отличная пикантная закуска на вашем столе! Рецепт ее приготовления из разряда «быстро, просто, вкусно». Любителям капусты и маринованных овощей скажу только одно — это надо приготовить.

Белки 4 г
Жиры 15 г
Углеводы 23 г


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Маринованная капуста — пикантная вкусная закуска. Она прекрасно подойдет к мясным или рыбным блюдам. Хорошо сочетается с отварным цельным картофелем. Кстати, эта закуска идеально подойдет в пост.

Цветная капуста хороша для приготовления многих блюд, например супов, горячих блюд, закусок или салатов.

Маринованная цветная капуста — это легкая диетическая закуска. Она хорошо усваивается. Кроме того, в цветной капусте много витамина С и В, а так же витамины А, Е, K, H. В ней большое содержание клетчатки, а так же калий, фосфор, сера, медь, марганец, железо.

Готовая закуска получается хрустящей, слегка сладковатой и пикантной.

Диетический рецепт: МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

  • капуста цветная 1 небольшой кочан
  • морковь 1 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • перец сладкий 1 шт
  • вода питьевая 500 мл
  • уксус столовый 2,5-3 ст. л.
  • сахарный песок 1,5 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • нерафинированное подсолнечное масло 2 ст.л.
  • перец душистый 3 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • гвоздика 2 шт
  • кориандр 1 ч.л.

  1. Капусту разберите на небольшие соцветия. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите секунд 30 с момента закипания. За это время капуста не станет мягкой, но и не будет уже такой хрустящей.
  2. Далее откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отставьте в сторону.
  3. Для маринада необходимо смешать все составляющие и поставить на огонь. Не обязательно доводить смесь до кипения, достаточно дождаться, когда растворятся сахар и соль.
  4. Кастрюлю снимите с плиты, уложите в нее капусту и нарезанные произвольно овощи.
  5. Промойте и нарежьте овощи. Перец кубиками, чеснок слайсами, морковь кольцами.
  6. Добавьте уксус и подсолнечное масло.
  7. Все перемешайте, накройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре. Затем уберите кастрюлю в холодильник на 8-10 часов для маринования.
  8. Приготовленную закуску подавайте в охлажденном виде.

Калорийность на 100 гр продукта — 45 Ккал.

Читайте также: