Мариновать щуку для салата

Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.

С луком и уксусом

Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.

Замаринованная щука – это отличная закуска.

Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.

  • Щука 1 шт.
  • Уксусная эссенция чайной ложки
  • Лук 1 шт.
  • Вода 1 стакан
  • Сахарный песок 5 гр
  • Соль 5 гр
  • Кориандр, перец черный, лавровый лист – по вкусу




С луком и подсолнечным маслом в банке

Этот рецепт тоже очень простой, но за счет присутствия ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 48 часов

Пищевая ценность 100 г – 98 кКал

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук – 130 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Столовый уксус – 2 ст.л.

  1. Филе щуки нарезать тонкими ломтиками примерно 1-2 см.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Выложить в миску кусочки рыбы, посыпать солью и сахаром, втереть специи в филе.
  4. В пол-литровую банку выложить слой рыбы, сверху – слой лука. Повторять процесс до тех пор, пока не закончатся продукты.
  5. Слегка утрамбовать рыбу и лук, чтобы все поместилось.
  6. Смешать уксус и подсолнечное масло. Залить рыбу маринадом.
  7. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник на 2 суток. Каждый день банку несколько раз встряхивать.

Особенно хороша такая закуска к пиву. Перед подачей можно обсушить кусочки филе на бумажном полотенце, чтобы не было излишков масла.


Сугудай

Это рецепт быстрого приготовления. В оригинале для засолки нужна не щука, а любая северная рыба, но и речная, русская щучка очень вкусна в подобном приготовлении. Единственное, что важно – рыбка должна быть слегка подмороженной.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 12 часов

Пищевая ценность 100 г – 90 кКал

  • Щука замороженная – 2 шт;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

  1. Свежую щуку вымыть, удалить головы, хвосты, внутренности, кости и чешую. Шкурку оставить.
  2. Филе нарезать на порционные кусочки размером 2х2 см.
  3. Рыбу переложить в контейнер с крышкой. Добавить сок половинки лимона, поперчить, посолить, тщательно перемешать.
  4. Добавить к рыбе лук, оливковое масло, уксус. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти и отправить в холодильник на 10 минут.
  5. Достать рыбу, добавить зелень, вновь закрыть крышкой и потрясти. Отправить в холодильник на 0,5- 12 часов. Периодически емкость с маринадом встряхивать.

В оригинальном рецепте рыбу можно есть уже через 10 минут, но так как в данном блюде щука, ей нужно немного больше времени, чтобы промариноваться. И сырая речная рыба вредна для здоровья.


С уксусом и морковью

По-иному это блюдо называется «Хе из щуки». Это национальный корейский рецепт, который на родине готовят в качестве второго. Это блюдо быстрого приготовления, а потому щука после засолки получается полусырой, что вредно для пищеварения. Но в России замариновать щуку можно подольше.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 2 — 16 часов

Пищевая ценность 100 г – 150 кКал

  • Морковь большая – 1 шт;
  • Щука средняя – 1 шт;
  • Приправа для моркови по-корейски жидкая – 1 пакет;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксус винный – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль по вкусу.

  1. Щуку вымыть, удалить голову, хвост, внутренности, чешую, кости.
  2. Нарезать филе на порционные кусочки, положить в миску, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Добавить винный уксус, давленый чеснок и отправить в холодильник для маринования на 1 — 15 часов.
  4. Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, влить приправу. Если у вас приправа сухая, то всыпать специи и добавить 1 столовую ложку уксуса, можно винного. Отправить в холодильник для приготовления на 1 — 15 часов.
  5. Лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле до прозрачности.
  6. Достать рыбу и морковь из холодильника, перемешать. Добавить лук, снова перемешать.
  7. Отправить все в холодильник еще на 1 час для настаивания.

Щука в уксусе с морковью подается к столу в холодном виде.

При подаче можно все приправить зеленью. Такой большой временной промежуток во времени готовки получился, так как в оригинальном рецепте азиаты едят рыбу в полусыром виде. Если вы не поклонник сыроедения, то лучше промариновать продукты подольше.


В яблочном уксусе

Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.

Время готовки – 7 часов

Время приготовления – 48 часов

Пищевая ценность 100 г – 60 кКал

  • Филе щуки – 0,7 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Лук – 1 шт;
  • Уксус яблочный – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст.л. или по вкусу;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 0,5 стакана.

  1. Филе рыбы хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Сложить рыбу в контейнер, посолить, перемешать и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Спустя 3 часа вытащить рыбу, промыть, обсушить, сложить в чистый контейнер, залить яблочным уксусом и отправить на 3 часа в холодильник.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец нарезать колечками.
  5. Через три часа вытащить рыбу из уксуса, не промывая. Послойно сложить рыбу, лук и перец и чистый контейнер или банку. Залить все маслом. Отправить в холодильник на 2 суток.

Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.


Холодный способ

Обычно щуку маринуют именно холодным способом. Рыбка в майонезной заливке – отличная закуска или даже самостоятельно праздничное блюдо, которое заменит привычную селедку.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 24 часа

Пищевая ценность 100 г – 220 кКал

  • Щука – 2 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Лук – 4 шт.

  1. Рыбу вымыть. Удалить готовы, хвосты, внутренности, кости, чешую.
  2. Филе нарезать порционными кусочками, не слишком мелко.
  3. Смешать майонез и растительное масло до однородности. Добавить туда же специи и уксус, перемешать.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  5. Филе сложить в контейнер с крышкой, отправить туда же лук. Перемешать. Добавить заливку, вновь перемешать.
  6. Закрыть крышку и отправить в холодильник на 1 сутки. Емкость периодически встряхивать.

Такая щучка под майонезом – отличная замена привычной селедке. Ее можно подавать как закуску к пиву, спиртному покрепче или как самостоятельное блюдо.


Горячий способ

При горячем способе маринования рыба получается более крепкой. Такой способ предусматривает термообработку продуктов, что лучше для пищеварения, чем полусырая, пусть и маринованная рыба.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 3 суток

Пищевая ценность 100 г – 60 Ккал

  • Филе щуки – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Уксус столовый – 0,5 л;
  • Лист лавровый, душистый перец, зелень, горчичное семя – по вкусу.

  1. Филе щуки нарезать порционными кусками, не слишком мелкими (около 4 см).
  2. Каждый кусок натереть солью и сложить в посуду под легкий пресс. Дать просолиться в течение 2 суток.
  3. В воде сварить петрушку, сельдерей, лук, укроп вместе с рыбой. Последнюю нужно варить до полуготовности.
  4. Рыбу вынуть, остудить.
  5. Уксус вскипятить с перцев, лавровым листом, горчичным семенем, опустить туда рыбу и варить уже до готовности.
  6. Вынуть филе, остудить и залить остывшим маринадом.
  7. Оставить на 3 суток в холодильнике.

Вместо столового уксуса можно взять соответствующее воде количество уксусной эссенции. Тогда второй раз кипятить нужно не уксус отдельно, а травяной отвар, добавив туда уксусную кислоту. В этом случае маринад получится еще более ароматным и вкусным.


Щука – одна из лучших рыб, которую может добыть рыбак. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Ее жарят и запекают, делают из нее котлеты, варят уху. Но не все знают, что маринованная щука в домашних условиях тоже получается очень вкусной. Ее можно подавать отдельно или с картошкой, использовать для бутербродов и других холодных закусок. Рецептов, по которым можно сделать это кушанье, существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.

Классический рецепт маринованной щуки

  • щука – 1 кг;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • душистый перец горошком – 100 шт.;
  • черный перец горошком – 100 шт.;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Удалите у нее голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте рыбу кусками толщиной 1,5-2 см.
  • Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте ему немного остыть. Добавьте уксус и масло. Дождитесь, когда температура маринада спустится примерно до 25-30 градусов.
  • Куски щуки сложите в контейнер или в чистую стеклянную банку, залейте маринадом. Закройте емкость и уберите в холодильник.


Мариновать щуку в приготовленном по данному рецепту маринаде следует в течение 2 суток, время от времени встряхивая емкость с рыбой.

Щука в пряном маринаде

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • семена кориандра – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.

  • Щуку почистите и выпотрошите. Удалив голову и плавники, хорошо промойте и обсушите тушку. Острым ножом срежьте с хребтовой кости щучье мясо. При желании очистите филе от косточек.
  • Нарежьте филе щуки (можно вместе со шкуркой) на куски толщиной 1-1,5 см. Поместите их в контейнер или банку.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи, прокипятите 5 минут.
  • Снимите рассол с огня, смешайте его с уксусной эссенцией. Получившимся маринадом залейте куски щуки. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, изредка перемешивая.
  • Уберите емкость с щукой в холодильник и оставьте в нем на 8-12 часов.
  • Спустя указанное время слейте маринад. Вы заметите, что куски щуки побелели, то есть промариновались.
  • Выложите куски рыбы в миску.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  • Положите несколько колечек лука на дно банки, положите на него слой рыбы, следующим слоем положите лук. Заполняйте банку, чередуя слои рыбы и лука, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должен идти лук.
  • Залейте продукты маслом и вновь уберите в холодильник.

Пробу с закуски можно будет снимать через 12 часов после того, как она была залита маслом.

Щука, маринованная в яблочном уксусе


Состав:

  • филе щуки – 0,45 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл.

  • Щуку разделайте на филе. Очистите филе от видимых костей и от шкурки. Нарежьте его кусками по 1-1,5 см.
  • Посыпьте рыбу солью, перемешайте. Уберите в холодильник на 4-5 часов.
  • Слейте с рыбы образовавшуюся жидкость.
  • Засыпьте куски щуки нарезанным тонкими полукольцами луком. Добавьте специи и сахар.
  • Яблочный уксус смешайте с маслом, залейте продукты получившейся смесью.
  • Уберите емкость с рыбой в холодильник. Маринуйте щуку с луком 1,5-2 дня. За это время куски рыбы станут белесыми, оставшиеся в ней косточки размягчаться.

Дольше указанного в рецепте времени куски щуки мариновать не стоит, иначе они потеряют форму и превратятся в неаппетитную массу.

Щука, маринованная с овощами

  • филе щуки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • семена горчицы – 4 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

  • Выпотрошенную щуку очистите от шкурки. От чешуи перед этим рыбу очищать нет необходимости.
  • Срежьте с костей мясо щуки, затем осторожно вырежьте из филе кости, оставшиеся от хребта.
  • Нарежьте щучье филе тонкими пластинами.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, снимите маринад с огня и остудите его дор комнатной температуры.
  • Куски щуки сложите в банку и залейте маринадом, уберите в холодильник на сутки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Слейте из банки маринад, рыбу перемешайте с овощами и верните в банку.
  • Залейте продукты маслом и настаивайте 6 часов.

По этому рецепту щука получается настолько вкусной, что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления маринованной щуки возникает много вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми, но на самом деле без правильного ответа на них трудно рассчитывать на получение идеального результата.

Обычно рыбаки и хозяйки стараются сразу найти применение улову. Однако иногда добыча оказывается столь богатой, что часть ее приходится замораживать. Редко, но случается, что в морозильник отправляется и щука. Ее можно готовить, как и любую другую замороженную рыбу, любыми способами, в том числе и мариновать. Важно лишь не дать щуке при размораживании потерять много влаги. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Лучше позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур.


Перед маринование щуку необходимо очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, срезать плавники, удалить внутренности и голову. После этого тушку промывают, обсушивают полотенцем. Далее ее нарезают на порционные куски или разделывают на филе – это зависит от конкретного рецепта. Иногда требуется удалить кости, чтобы закуска вышла максимально нежной и приятной для употребления. Однако при длительном мариновании мелки косточки размягчаются сами по себе, поэтому часто щуку маринуют вместе с мелкими костями. Снимать ли шкурку с щуки перед маринованием, решает кулинар. Без шкурки кусочки получаются более нежными, но и более хрупкими.

Большинство маринадов, предназначенных для приготовления закусок из рыбы, подходят и для щуки. Обычно они содержат уксус. Однако составы с лимонным соком для маринования щуки не подойдут, они окажутся слишком мягкими для этой рыбы.

Еще одна важная характеристика маринада, подходящего для щук, — это его жирность. Щука не содержим много жира, поэтому ее чаще маринуют в составах, включающих в себя растительное масло.

Время маринования щуки зависит от состава маринада и величины кусков рыбы. Обычно этот процесс длится от 1 до 2 дней. Чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Щука вкусна не только в жареном или запеченном виде, но и в маринованном. Существует несколько рецептов приготовления этой закуски, и все они хороши по-своему.

Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.

  • филе щуки - 450-500 гр.
  • лук - 1 шт.
  • лавровые листья - 5-6 шт.
  • перец душистый горошек - 1/2 чайной ложки.

  • уксус 9% - 100 мл.
  • вода - 50 мл.
  • подсолнечное масло - 40 мл.
  • соль - 1 столовая ложка
  • сахар - 1/3 чайная ложка

Приготовление маринованной щуки в домашних условиях

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время - 4 часа, максимальное - 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.


Щучка по этому рецепту получается вкуснейшая. нежнейшая. Очень рекомендую.

Ингредиенты для «Маринованная щука»:

  • Щука — 600 г
  • Вода — 500 мл
  • Уксус (9%) — 200 мл
  • Специи (на ваш вкус: душистый перец, черный перец, красный перец, гвоздика, у меня смесь перцев молотая)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Лук репчатый (средние, можно 3, на вкус) — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 180 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2247.5 ккал
белки
112.5 г
жиры
186.4 г
углеводы
31.6 г
Порции
ккал
224.8 ккал
белки
11.3 г
жиры
18.6 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
131.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
10.9 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Маринованная щука»:


Щучку чистим, обрезаем хвост и плавники и нарезаем на небольшие кусочки


Готовим маринад:
в кастрюльку наливаем воду, добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения и кипятим под крышкой 5 минут. Остужаем до комнатной температуры и добавляем в маринад уксус.


В готовый маринад закладываем щучку и оставляем мариноваться 10 часов, первые 2 часа при комнатной температуре, потом ставим в холодильник.


Лук нарезаем четвертькольцами.


По прошествии времени маринад сливаем. Вот такая рыбка получилась.


В рыбку добавляем лук и масло. хорошо перемешиваем и даем постоять (в холодильнике) 3 часа.


Щучка готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крабовые пирожные "Романтическая Венеция"

  • 2
  • 9
  • 1300

Закуска пикантная «Офицерская»

  • 40
  • 57
  • 3470

Малосольная скумбрия

  • 7
  • 198
  • 2578

Селедка в горчичном соусе

  • 38
  • 59
  • 3641

Лосось слабосоленый "Домашний"

  • 28
  • 232
  • 38500

Тарама

  • 38
  • 310
  • 7615

Сeмга слабосолeная от Танюшки

  • 138
  • 404
  • 47324

Фигурные мини-бутерброды "Лосось в майонезе с укропом"

  • 30
  • 38
  • 2295

Мусс из копченой форели

  • 79
  • 315
  • 2995

Попробуйте приготовить вместе

Томатный суп с сырной корочкой

  • 199
  • 1282
  • 162067

Салат гнездо " Альпийской птички"

  • 100
  • 664
  • 64294

Мясо "Цюрих"

  • 117
  • 557
  • 31154

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 октября 2018 года Волк Серый #


4 февраля 2016 года РегинаСеня #


12 октября 2015 года Мамка20111 #


29 октября 2015 года Марина Куц # (автор рецепта)


30 августа 2015 года Грызун1 #


3 декабря 2014 года anastaziya1991 #


3 декабря 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


21 февраля 2016 года farfalla #


18 ноября 2017 года специалист # (модератор)


5 октября 2014 года специалист # (модератор)

вопрос по рецепту


8 октября 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


26 августа 2014 года хризантемочка #


29 августа 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


11 июля 2014 года Tanya-O-511 #


11 июля 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)



13 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


11 июня 2014 года Изобелла #


11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


11 июня 2014 года Изобелла #


11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


11 июня 2014 года Elenochka26 #





11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)



10 июня 2014 года LadyOnline #


11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


10 июня 2014 года Патеус #


11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


10 июня 2014 года Alena1Alena #





10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


10 июня 2014 года avani #


10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


10 июня 2014 года veronika1910 #


10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


10 июня 2014 года специалист # (модератор)


10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)


10 июня 2014 года nastjv #


10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованная щука – блюдо, которое идеально подходит для вкусного ужина, как в семейном кругу, так и на каком-либо празднике. Концентрированный маринад до неузнаваемости изменяет вкус это пресноводной рыбы и вам уже будет казаться, что вы едите не щуку, а лосося. Щука маринованная перед приготовлением полностью очищается от косточек, а нарезка на небольшие куски позволяет вносить ее в меню любого мероприятия. Калорийность готового блюда совсем низкая – 82 килокалория на 100 грамм.

Наибольшей популярностью пользуется щука в уксусе и с растительным маслом. Она прекрасно гармонирует с вареной или жареной картошкой. Также есть рецепт рыбы, маринованной в майонезе. Только такое блюдо слишком калорийное и не подходит людям, которые придерживаются диеты и не употребляют вредные для здоровья продукты.

Замаринованная щука в банке: рецепт с фото

Замаринованная в домашних условиях зубастая щучка получается невероятно вкусной и обязательно понравится каждому. Для данного рецепта важно использовать только свежую рыбу, если вы будете готовить замороженную, то мясо получится водянистым.

Рецепт приготовления


  1. Свежую тушку тщательно очистите от чешуи, достаньте все внутренности. Рыбу разрежьте по хребту и осторожно достаньте все кости. Полученное филе промойте и просушите салфетками. Порежьте на небольшие кусочки.

Маринованная щука, приготовленная по данному рецепту, станет отличным компонентом для различных салатов, а также ее можно подавать в качестве закуски. Украсить приготовленное блюдо можно зеленью, она придаст рыбе эстетичного вида и ее смело можно подавать даже на праздничный стол.

Нежная замаринованная щука (без банки)


  1. Хорошо почистите тушку от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте хвост и плавники. Рыбу нарежьте небольшими порционными кусками. При желании можно достать все косточки из рыбы.

  2. Для приготовления маринада налейте воды в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, кипятите 5 минут. Подождите пока маринад остынет до комнатной температуры, а затем влейте туда уксус.

  3. В маринад положите рыбу и оставьте мариноваться на 10 часов. Первые 2 часа тушка должна стоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник.

  4. Нарежьте луковицу четвертинками колец.

  5. Слейте маринад с рыбы, добавьте к ней лук и масло, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа.

  6. Готовое блюдо подавайте на стол. На блюдце рядом с мясом рыбы обязательно выложите маринованный лук, который при желании можно украсить кориандром. В результате получится не только вкусное, но и красивое блюдо.

Теперь вы знаете, как мариновать щуку вкусно. Чтобы сократить время приготовления рыбы, при нарезке тушки важно выделить филейную часть и нарезать ее маленькими кусочками, шириной в 1 см. Щука быстрого посола подойдет для приготовления хе.

Щука – невероятно вкусная рыба, ее можно жарить, запекать, популярным блюдом являются котлеты из ее мяса. Если вам повезло и вам досталась тушка с икрой, то вы можете приготовить еще одно вкуснейшее блюдо. Щучью икру можно также замариновать.

Маринованная щука – простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, при этом абсолютно уместно будет за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой: всего лишь нужно сложить в рыбу в банку и заправить уксусом с растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая, даже самая неискушенная в кулинарном мастерстве, хозяйка. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.
Маринованная щука быстрого приготовления (суточная) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придаст им вкус и разбудит аппетит. Такими же свойствами обладает и щука, маринованная в майонезе, только вот она более калорийная и неуместна на столе у людей, придерживающихся поста или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредные для здоровья продукты питания. Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего лишь 82 килокалории на 100 граммов продукта.
Рецепт маринованной в домашних условиях щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!».

Из мяса зубатой хищницы, запечённого в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, советуем приготовить удивительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью скажем, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если рыба досталась вам с икрой, то, разделав тушку и придерживаясь технологии приготовления, описанной в этом рецепте, вы легко приготовите удивительно вкусную маринованную икру щуки.
Сделанная своими руками маринованная щука быстрого посола, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фотографиями, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как привычнее говорить, «по-корейски».

Маринованная щука – блюдо, которое идеально подходит для вкусного ужина, как в семейном кругу, так и на каком-либо празднике. Концентрированный маринад до неузнаваемости изменяет вкус это пресноводной рыбы и вам уже будет казаться, что вы едите не щуку, а лосося. Щука маринованная перед приготовлением полностью очищается от косточек, а нарезка на небольшие куски позволяет вносить ее в меню любого мероприятия. Калорийность готового блюда совсем низкая – 82 килокалория на 100 грамм.

Наибольшей популярностью пользуется щука в уксусе и с растительным маслом. Она прекрасно гармонирует с вареной или жареной картошкой. Также есть рецепт рыбы, маринованной в майонезе. Только такое блюдо слишком калорийное и не подходит людям, которые придерживаются диеты и не употребляют вредные для здоровья продукты.

Замаринованная щука в банке: рецепт с фото

Замаринованная в домашних условиях зубастая щучка получается невероятно вкусной и обязательно понравится каждому. Для данного рецепта важно использовать только свежую рыбу, если вы будете готовить замороженную, то мясо получится водянистым.

Рецепт приготовления


  1. Свежую тушку тщательно очистите от чешуи, достаньте все внутренности. Рыбу разрежьте по хребту и осторожно достаньте все кости. Полученное филе промойте и просушите салфетками. Порежьте на небольшие кусочки.

Маринованная щука, приготовленная по данному рецепту, станет отличным компонентом для различных салатов, а также ее можно подавать в качестве закуски. Украсить приготовленное блюдо можно зеленью, она придаст рыбе эстетичного вида и ее смело можно подавать даже на праздничный стол.

Нежная замаринованная щука (без банки)


  1. Хорошо почистите тушку от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте хвост и плавники. Рыбу нарежьте небольшими порционными кусками. При желании можно достать все косточки из рыбы.

  2. Для приготовления маринада налейте воды в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, кипятите 5 минут. Подождите пока маринад остынет до комнатной температуры, а затем влейте туда уксус.

  3. В маринад положите рыбу и оставьте мариноваться на 10 часов. Первые 2 часа тушка должна стоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник.

  4. Нарежьте луковицу четвертинками колец.

  5. Слейте маринад с рыбы, добавьте к ней лук и масло, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа.

  6. Готовое блюдо подавайте на стол. На блюдце рядом с мясом рыбы обязательно выложите маринованный лук, который при желании можно украсить кориандром. В результате получится не только вкусное, но и красивое блюдо.

Теперь вы знаете, как мариновать щуку вкусно. Чтобы сократить время приготовления рыбы, при нарезке тушки важно выделить филейную часть и нарезать ее маленькими кусочками, шириной в 1 см. Щука быстрого посола подойдет для приготовления хе.

Щука – невероятно вкусная рыба, ее можно жарить, запекать, популярным блюдом являются котлеты из ее мяса. Если вам повезло и вам досталась тушка с икрой, то вы можете приготовить еще одно вкуснейшее блюдо. Щучью икру можно также замариновать.


Нежная прозрачная щучка в маслянистом луковом маринаде. Очень вкусно!

Начну с чистосердечного признания: я не могу позволить баночке с маринованной щукой продержаться в холодильнике больше одного дня, и с нетерпением считаю часы до ее полной готовности. Попробуйте маринованную щуку по этому рецепту, и уверена, вы меня поймете. Кроме щуки, таким способом отлично получаются судак и сом. Брать их желательно покрупнее, а вместо кусочков с ребрами надо выбирать более мясистые, те, что перед хвостом. И все-таки, по щучьему велению, да по-моему хотению маринованная щука получается лучше всего!

Ингредиенты

  • 750г щуки (500г филе)
  • 200г лука
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 3-4 ст.л. рисового уксуса (3%)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Черный перец горошком


Приготовление


Начнем с того, что рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. Я использую подготовленный заранее кусок крупной щуки. Для того чтобы ничего не отвлекало от наслаждения вкусом маринованной рыбы, разделайте ее на филе и удалите крупные кости.


Нарежьте рыбу на кусочки одинаковой толщины (1,5-2 см), для того, чтобы они равномерно промариновались.


Добавьте к рыбе соль, перемешанную с сахаром, благодаря чему вкус щуки будет малосольным, и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек рыбы равномерно покрылся солью.


Очистите и нарежьте лук крупными кольцами, добавьте его и черный перец горошком к рыбе в соли и еще раз перемешайте.


Возьмите литровую банку или другую удобную посуду и разложите в нее поочередно слой рыбы и лука, периодически утрамбовывая, чтобы все поместилось в одну посудину.


Соедините в миске рисовый уксус и оливковое масло первого отжима, это и есть наш ароматный маринад.


Влейте оливковое масло с уксусом в банку с рыбой и луком, слегка раздвигая вилкой кусочки рыбы, так чтобы маринад пропитывал все слои. Закройте крышкой и уберите в холодильник на двое суток. В процессе маринования кусочки щуки будут становиться плотнее, и будут все свободнее располагаться в когда-то тесной посуде. В течение дня время от времени доставайте банку и энергично встряхивайте.


Спустя два дня ожиданий вы можете с уверенностью попробовать малосольную маринованную щуку. И получить огромное удовольствие.

Щука относится к категории хищных рыб. Благодаря способу питания и особенностям организма, ее мясо содержит 2% – 3% жира, т.е. считается диетическим продуктом. Популярное блюдо — щука, маринованная в уксусе с луком. В этой статье вы узнаете рецепты маринования рыбы, а также познакомитесь с другими моментами, которые касаются такого способа приготовления.


Как замариновать щуку правильно

Те, кто пробовал мясо щуки, согласятся, что его трудно заменить. Однако, чтобы блюдо под маринадом получилось именно таким, соблюдайте следующие правила:

  • Выбирайте свежий продукт, качество которого не вызывает у вас сомнений.
  • Перед началом приготовления подготовьте рыбу: промойте, очистите, необходимости удалите кости.
  • Соблюдайте указанные в рецепте пропорции. Если переборщить с уксусом, мясо щуки получится кислым.
  • Не увлекайтесь специями. В избыточном количестве они могут заглушить вкус рыбы.
  • В процессе маринования переворачивайте кусочки (или филе), чтобы маринад разошелся по мясу равномерно.
  • Не выливайте маринад после того, как рыба будет готова к употреблению. В нем она должна храниться.
  • Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно становится насыщеннее и вкуснее.

Посмотрите, как правильно замариновать рыбу в уксусе так, чтобы она получилась вкусной и пряной.

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Щука в маринаде с уксусом — распространенное блюдо на русской кухне. Ее можно подавать и как основное блюдо, и как дополнение. При этом существует много рецептов и способов приготовления. Предлагаем рассмотреть самые распространенные.

С уксусом: быстрого приготовления за сутки

Рецепт позволяет получить пряное и ароматное блюдо и уменьшает длительность приготовления. Щука быстрого приготовления с уксусом подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного употребления.

  • щука – 1 средняя штука;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • уксус 6% – 200 – 300 мл;
  • перец молотый и горошком (черный, красный);
  • специи по вкусу;
  • одна луковица.

  1. Подготовьте рыбу к маринованию. Можно как оставить кости, так и удалить, чтобы получить филе. Выбор зависит от личных предпочтений.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите в емкость и посыпьте солью так, чтобы каждый был просолен. Поместите в холодильник на 3 часа.
  3. Лук нарежьте полукольцами. Заложите его в банку. Сверху поместите смесь перцев и специи.
  4. Через 3 часа достаньте рыбу, промойте от соли под проточной водой и снова поместите в чистую емкость. Залейте уксусом так, чтобы покрывались все кусочки. В таком состоянии оставьте на 3 часа.
  5. Слейте уксус и заложите щуку в банку с луком и специями. Перемешайте. Добавьте масло, накройте капроновой крышкой и потрясите, чтобы составляющие смешались.
  6. Уберите в холодильник на 18 часов. Далее мясо хранится в той же банке.

Калорийность на 100 г готового блюда – 76 Ккал


В уксусе с луком и подсолнечным маслом для засолки в банке

С помощью рецепта филе получается слабосоленым, речной запах отсутствует полностью. Замариновать щуку в уксусе в банке — это не только просто, но и удобно для дальнейшего употребления.

  • щука весом в 1 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • масло растительное – 5 ст. л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль и сахар – 1 и 0,5 ч. л соответственно.

  1. Подготовьте рыбу, предварительно удалив кости, чтобы осталось филе. Промойте под проточной водой и насухо высушите.
  2. Мясо нарежьте на тонкие кусочки, а лук – полукольцами.
  3. В отдельной емкости смешайте куски щуки с солью и сахаром, втирая в каждый специи.
  4. В емкость, подготовленную для маринования, слой за слоем выкладывайте лук и рыбу, чередуя их друг с другом.
  5. В конце утрамбуйте филе, чтобы смотрелось компактнее.
  6. Приступите к приготовлению маринада. Смешайте между собой растительное масло и уксус. Должна получиться жидкость однородной консистенции.
  7. Залейте рассолом щуку в банке, накройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.

Калорийность готового блюда – 89 Ккал.

Селедка из щуки с уксусом в домашних условиях

Рецепт поможет из щуки сделать селедку, при этом далеко не каждый сможет определить замену.

  • щука – 700 г;
  • 1 луковица;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 0, 75 ч. л;
  • уксус 9 % – 2 ст. л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – пол чайной ложки.

  1. Удалите у щуки хребет и реберные кости, чтобы получилось филе.
  2. Нарежьте мясо на порционные кусочки. Очистите лук, разрежьте на полукольца.
  3. Поместите ингредиенты в емкость, поперчите, посолите и добавьте сахар. При желании можно обойтись и без последнего ингредиента.
  4. Туда же вылейте уксус и растительное масло. Перемешайте массу.
  5. Распределите рыбу по банкам. Уберите в холодильник на 2 суток.
  6. Утром и вечером доставайте банки и встряхивайте. Маринад распределится равномерно на кусочки. После можно доставать щуку и употреблять в пищу.

Калорийность порции на 100 г – 67 Ккал.

Блюда из рыбы украсят любой стол, узнайте как замариновать карпа с уксусом, он сочетается с гарниром из картофеля или риса.

Еще один рецепт приготовления селедки из щуки можете посмотреть в следующем видео:

Сагудай из филе щуки

Мясо рыбы в Сагудае не подвергается термической обработке. Щука для приготовления должна быть свежей, чтобы потом не появились проблемы со здоровьем.

  • щука (филе) – полкило;
  • сок лимона – с одной половины;
  • 2 луковицы;
  • масло подсолнечное (еще лучше – оливковое) – 4 ст. л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • специи (лавровый лист, перец молотый и горошком, соль) – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте филе на кубики по 2 см.
  2. Выложите кусочки в емкость. Не используйте алюминиевую посуду.
  3. Залейте их соком лимона и посыпьте сверху специями. Перемешайте.
  4. Добавьте уксус и масло. Накройте крышкой и встряхните, чтобы ингредиенты смешались.
  5. Уберите в холодильник на 2-3 часа. После Сагудай считается готовым к употреблению.

Калорийность конечного блюда -143 Ккал.


С уксусом и кусочками моркови

Добавление моркови в маринованную щуку делает рецепт очень похожим на рыбу Хе. Рецепт хе из щуки с уксусом в домашних условиях напоминает рецепт, представленный ниже.

Список необходимых продуктов:

  • 1 морковь;
  • щука – половина тушки;
  • жидкая корейская приправа – 15 г;
  • зубчик чеснока;
  • уксус 9% (или винный) – 40 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу.

  1. Отделите кости, чтобы осталось филе. Кожицу удалять не нужно.
  2. Нарежьте небольшими кусочками щуку и поместите в емкость.
  3. Посолите и залейте уксусом. Перемешайте.
  4. Порубите чеснок (или пропустите через пресс) и добавьте к массе. Накройте крышкой емкость и уберите мариноваться в холодильник на сутки.
  5. На корейской терке натрите морковь. Заправьте ее жидкой приправой.
  6. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Смешайте в одной емкости рыбу, лук и морковь. Перемешайте, дайте настояться 1 час. После можно употреблять в пищу.

Калорийность на 100 г – 120 Ккал


Другой вариант приготовления щуки с уксусом и морковью можете найти в видео, доступном по ссылке:

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления у некоторых возникает ряд вопросов, например, чем заменить бальзамический уксус. Ответы на самые распространенные вы найдете ниже.

Чем горячий способ маринования отличается от холодного

Отличия видны сразу в названии. В горячем способе маринад подвергается термической обработке, то есть его предварительно варят. А в холодном все ингредиенты разводят в воде комнатной температуры. Щука маринуется чаще всего с помощью второго способа.

Сколько хранить маринованную щуку

Маринованная рыба хранится до 4 месяцев.

Как хранить

Емкость с маринованной щукой плотно закройте крышкой и поместите в место с температурой от 2 до 10 градусов тепла. Подойдет холодильник.

Какие приправы подходят для щуки

Для щуки подходят следующие приправы: черный и красный перец, шафран, куркума и кориандр. Добавлять можно специи и приправы, это не испортит вкус блюда.

С каким гарниром подавать маринованную щуку

Маринованная щука подходит под гарниры, сочетается с вареной и жареной картошкой, пюре (картофельным и бобовым).

Подробную информацию с описанием гарниров смотрите в следующем видео:

Какой уксус использовать

Лучше использовать столовый уксус. Подойдут и другие варианты кислоты, например, красный винный уксус. Увидеть, какой именно консервант подходит, а какой нет, поможет таблица.

Консерванты для маринования

ВидПодходит или нет
Столовый уксусподходит
Синтетический уксуснет, использование в пищевых целях запрещено
Яблочныйподходит, но используется редко
Винныйподходит
Бальзамическийнет
Лимонная кислотаподходит

Какой лук использовать

Для приготовления подойдет репчатый лук. Но при желании использовать можно и другие варианты.

Сколько хранится маринад

Щука в процессе хранения должна находиться в маринаде. Другими словами он никуда не выливается и не используется повторно. Срок хранения приравнивается к сроку хранения рыбы — 4 месяцев.

Маринованная щука – замечательная рыбная закуска под блюда из картофеля. Ее можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Готовится она в течение суток на холоде, пропитываясь всеми ароматами специй и пряностей, приправ. Помните о том, что ни лук, ни чеснок в маринад не добавляются – их можно использовать в качестве овощной «подушки» при подаче, перемешав с измельченной свежей зеленью и небольшим количеством маринада.


  • Общее время готовки – 22 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 88 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить маринованную щуку

Ингредиенты:

  • Щука – 2 шт. (примерно 1,2 кг живого веса и 0,6-0,7 кг очищенного)
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) базиликовый (не более 6%)
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – 3 щепотка (-и)
  • Кориандр – 3 щепотка (-и)
  • Горчица зерновая – 2 ст.л. (0,5 ст. л. для подачи)
  • Лук репчатый – 1 шт. для подачи

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты для маринованной щуки: рыбу тщательно очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть несколько раз изнутри и снаружи.


Отрезать у щуки или щук головы, хвосты и все плавники. Еще раз промыть рыбные тушки и нарезать их порционными кусочками примерно по 2 см в ширину.


В глубокой пиале или салатнике смешать соль, сахарный песок, молотый черный перец, молотый кориандр и зерновую горчицу в приготовленном виде (не сухие семена). Именно горчица придаст маринованной рыбе ту самую недостающую нотку пикантного вкуса! Сахарный песок в маринаде будет играть роль нейтрализатора кислоты. Кориандр лучше всего использовать не молотый, а самостоятельно смолоть его прямо в емкость.


Влить растительное масло и уксус кислотностью не выше 6%. Можно использовать базиликовый, малиновый, яблочный или обычный 6% уксус.

Аккуратно перемешать приготовленный маринад.


Выложить кусочки рыбы в специальный пищевой контейнер или в банку и залить ароматным маринадом. Плотно закупорить крышкой емкость и поместить на сутки в холодильник или вынести на холод также на 1 сутки.


При подаче блюда очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами и смешать с 1-2 ст. л. рыбного маринада и измельченной зеленью укропа или петрушки.


Выложить луковую «подушку» на блюдо, а на нее – кусочки маринованной щуки, слегка отряхнув их от маринада. На кусочки щуки выложить немного зерновой горчицы.


Маринованная щука традиционно подается на праздничный стол охлажденной.

Читайте также: