Мастер-класс по салатам оливье

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.


  1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
  2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
  3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
  4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
  5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
  6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
  7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
  8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

Цель: формирование навыков самостоятельного приготовления пищи: подготовка к самостоятельной жизни и самообслуживанию. Задачи: познакомить детей с рецептурой блюда и основным алгоритмом его приготовления. Закрепить навыки сервировки стола. Развивать творческие способности и инициативную деятельность

Просмотр содержимого документа
«Готовим салат " Оливье "»

Государственное учреждение Тульской области

«Комплексный центр социального обслуживания населения № 4»

Мастер – класс

«Готовим салат «Оливье»

из цикла занятий по общеобразовательной программе «По дороге к добру»

(в условиях комплексного центра)

Шмелёва Е. А.

Тема: «Салат «Оливье»

(Из цикла занятий «Готовим сами»)

Форма проведения: мастер – класс.

Методы и приёмы: словесный, практический: рассказ, показ, объяснение, разъяснение, практическая работа.

Цель: формирование навыков самостоятельного приготовления пищи: подготовка к самостоятельной жизни и самообслуживанию.

Задачи: познакомить детей с рецептурой блюда и основным алгоритмом его приготовления.

Закрепить навыки сервировки стола.

Развивать творческие способности и инициативную деятельность.

Воспитывать такие качества, как: взаимопомощь, взаимоподдержка, чувство коллективизма.

Материалы и оборудование: Презентация «Оливье», набор продуктов, необходимых по рецептуре приготовления салата «Оливье»: мясо птицы (куриная отварная грудка), варёные яйца – 4 шт., варёная морковь средних размеров – 2-3 шт., варёный картофель – 5 шт., зелёный консервированный горошек 1 банка (400 г), консервированные огурцы – 3-4 шт., репчатый лук – 2 шт. средних размеров, сметана – 20% жирности -200 г для заправки салата, зелень укропа и петрушки (произвольно), соль, чёрный молотый перец по вкусу, хлеб белый, нарезной -1 упаковка, сок яблочный – 2 литра.

Фартуки и косынки – 5 шт., разделочные доски – 5 штук, ножи - 5 штук, два салатника объёмом 2 литра, одноразовые скатерти (110 х140 см), бумажные полотенца, контейнер для пищевых отходов – объёмом 6 литров, два кулинарных кольца для оформления салата, посуда для подачи салата: порционные тарелки, вилки – 7 шт., бумажные салфетки – 1 упаковка.

Важно! При возникновении экстренной ситуации (неосторожное обращение с режущими предметами) необходимо иметь в шаговой доступности перекись водорода, ватные диски или бинт, йод и раствор бриллиантовой зелени.

Расчёт суммарной стоимости продуктов

Название продукта

Цена за кг (руб)

Требуемое количество продуктов по рецепту (г)

Цена по факту

Куриная грудка

Горошек зелёный

консервированный

Лук репчатый

Яйца куриные, десяток

Хлеб белый, нарезной

Сок яблочный

Количество порций: 7 -8

Время приготовления; 40 -45 минут

Калорийность блюда: 100г - 90.5 ккал

Структура занятия:

1 Подготовительный этап.

Воспитатель информирует детей о целях и задачах данного мероприятия, через краткий опрос.

Информационный блок: Рассказ воспитателя об истории возникновения блюда. Вместе с детьми проводит сравнительный анализ двух рецептов: старинного и современного: делается вывод о пригодности современного адаптированного рецепта.

2 Основной этап: Приготовление салата. Перед процессом приготовления воспитатель организует детей на выполнение необходимых санитарных правил: мытьё рук и облачение в спецодежду. Проводит краткий инструктаж «Обращение с режущими предметами» Педагог сам демонстрирует весь процесс приготовления, организует детей на активную помощь, путём вовлечения в совместную деятельность.

3 Заключительный этап. Сервировка стола. Подача блюда к столу, Воспитатель показывает способ подачи салата с помощью кулинарного кольца. Дегустация. Подведение итогов. Краткий опрос участников занятия:

Понравилось ли вам участвовать в подобном мероприятии?

Салат получился вкусным?

Что ещё хотели бы приготовить?

Ход мастер - класса:

1 Вступительное слово педагога (обращение к зрителям)

- Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня вашему вниманию предоставляется открытый мастер – класс по приготовлению салата «Оливье» по классическому рецепту из цикла занятий «Готовим сами» для детей старшей возрастной группы комплексного центра №4 города Ефремова. На этом занятии я научу детей готовить салат «Оливье», закреплю навыки сервировки стола, буду воспитывать такие качества: как взаимоподдержка, взаимопомощь чувство коллективизма, потому что ничто так не сближает и дисциплинирует, как совместный, коллективный труд.

Хочется отметить одну важную деталь моего кулинарного мероприятия: всё что здесь сейчас будет происходить является полной неожиданностью для детей – сюрпризом.

А теперь мне осталось пригласить главных действующих лиц и исполнителей нашего кулинарного шоу, которые уже сгорают от любопытства…

2 – Ребята, ответьте мне на вопрос: «Как вы думаете: для чего мы с вами собрались?» (Ответы детей). В случае неправильных ответов педагог направляет детей в нужное русло через наводящие вопросы и подсказки, таки как, например, это блюдо (салат) является самым распространённым и любимым на нашем столе, особенно на новогоднем.

История создания салата "Оливье"

Рецепт этой восхитительной закуски был придуман во второй половине 19-го столетия Люсьеном Оливье - известным французским поваром. Он обосновался в Москве и в 1860 г. на Трубной площади открыл первоклассную ресторацию под названием "Эрмитаж". Считается, что именно Люсьен придумал великолепную закуску, ставшую настоящим произведением искусства. Ее вкус поражал своей изысканностью, гармоничностью и поэтому пришелся по душе всем посетителям ресторана "Эрмитаж". Впоследствии многие повара старалась повторить рецепт старинного салата "Оливье". Но они, не зная всех секретных компонентов, а главное - способа приготовления бесподобного белого соуса с горчицей, терпели поражение. Отведать замечательный салат "Оливье", настоящий французский, можно было только в знаменитой ресторации Люсьена.

Как готовил салат сам Люсьен Оливье?

Французский повар ревностно хранил в тайне рецепт приготовления своего коронного блюда. Первоначально Оливье подавал его следующим образом. Проваренные филе куропаток и рябчиков перекладывались пластами желе, сделанного из бульона, и помещались по центру блюда. Вокруг выкладывались вареные раковые шейки и кусочки языка. Вся эта "красота" поливалась пикантным, слегка островатым соусом (майонезом собственного изготовления). Украшала блюдо композиция из отварного картофеля, перепелиных яиц и корнишонов. Однажды повар заметил, что посетители ресторана перемешивали ложкой все ингредиенты, ломая оригинальную "конструкцию", а затем с аппетитом кушали полученную массу. Так рецепт старинного салата "Оливье" преобразился. Люсьен стал подавать блюдо, заранее смешивая все компоненты и щедро сдабривая их провансальским соусом.

Рецепт старинного салата "Оливье": необходимые ингредиенты

Существует огромное количество вариаций этого блюда. Современный салат "Оливье" называют иначе "Русским". Модифицированный под настоящие российские реалии, салат утратил свою изысканность и стал весьма распространенной закуской, вкус которой знаком каждому с детства. Мясо куропаток и рябчиков было заменено недорогой вареной колбасой. Раковые шейки, телячий язык, черная икра и вовсе были исключены из рецепта. Вместо них стали добавлять отварную морковь и консервированный горошек.


Итак, для приготовления этого блюда требовались следующие ингредиенты:


Этот король салатов считается незаменимым блюдом на новогоднем столе

Все тонкости приготовления салата «Оливье» «Челнинские известия» узнали, заглянув в учебный класс Набережночелнинского технологического техникума, где обучают поваров и технологов общественного питания. Мастер-класс провел студент 3-го курса Руслан Биков.

Ингредиенты (в расчете на 10 порций):

мясо говядины – 300-400 граммов,

картофель – 4 штуки (среднего размера),

морковь – 1 штука,

яйца (куриные) – 3 штуки,

корнишоны(с кожурой) – 5-6 штук,

зеленый горошек – 1 банка,

лук репчатый – 1 головка,

укроп свежий – по вкусу,

майонез – по вкусу,

Приготовление

1. Овощи отварить до готовности, но не переваривать. Время варки картофеля и моркови – 20 минут.

2. Форма нарезки всех входящих ингредиентов – мелкий кубик.

3. Очищенные овощи – картофель, морковь, а также корнишоны, яйца и говядину, нарезать мелкими кубиками.

4. Лук мелко нашинковать и на 5 минут замочить в горячей воде, добавив соль и уксус.

5. Соединить в салатнице все ингредиенты, добавить зеленый горошек (без воды).

6. Салат заправить майонезом, посолить, поперчить.

7. Посыпать сверху мелко нарезанным укропом.

8. Поставить в холодильник – примерно на час.

Майонез легкий (низкокалорийный)

Тем, кто избегает магазинного майонеза, предлагаем в домашних условиях приготовить малокалорийный. Рецепт – от Лидии Давидян, мастера производственного обучения и преподавателя спецдисциплин Набережночелнинского технологического техникума.

Ингредиенты:

сметана – 1 стакан (для диетической заправки лучше использовать сметану 10-процентной жирности),

горчица – 2 чайные ложки,

лимонный сок – 1 столовая ложка,

соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Смешать все ингредиенты с помощью миксера или блендера. Полезный и вкусный майонез готов!

Из истории кулинарии

Автором салата «Оливье» считается француз Люсьен Оливье, шеф парижского ресторана «Эрмитаж», основанного в Москве в 60-х годах ХIХ века. Вот что входило в его состав (из книги «Кулинарное руководство» 1897 года издания): филе рябчиков – 3 штуки, картофель – 5 штук, огурцы свежие – 5 штук, свежие листья салата – 2 кочешка
(листа), раковые шейки – 15 штук, оливки (без косточек) и корнишоны –1/4 фунта (100 граммов), трюфели – 3 штуки, ланспик (бульон из костей дичи, имеющий плотность желе) – 1 стакан. Заправка соусом «Провансаль».

Фото, видео: Челнинские известия / Кирилл Рочев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа











© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2020 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Предлагаем рецепт салата оливье: с колбасой, с солеными огурцами. Классический рецепт оливье самый простой и вкусный. Мы расскажем, как оригинально оформить салат на праздник. Начнем с 8 Марта. А вы знаете, как приготовить и необычно подать оливье на 8 марта? Смотрите рецепт с фото, вдохновляйтесь, готовьте с нами!


Благодаря плотной структуре салата ему можно придать какую-либо незамысловатую форму. К примеру, форму объемной восьмерки.

На праздничном столе по случаю Международного женского дня блюдо будет смотреться очень уместно. Восьмерку можно украсить перед подачей вареными овощами, свежей зеленью, свежими овощами.

Салат оливье классический рецепт

Оливье ингредиенты:

Заранее отвариваем для оливье ингредиенты: картофель, яйца, морковь.

  • 250 г вареной колбасы
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 соленых огурца
  • 150 г консервированного зеленого горошка
  • 2,5 ст. л. майонеза
  • 2 щепотки соли
  • специи по вкусу
  • овощи для украшения

Как приготовить салат оливье Пошаговый мастер класс

  1. Поставьте изначально вариться куриные яйца и картофель в кожуре – лучше в разных кастрюлях.

  1. Пока продукты варятся, снимите оболочку с колбасы и нарежьте ее мелкими кубиками, переложите в салатник.


3. Сваренные вкрутую яйца почистите, покрошите кубиками и отправьте в салатник.


4. Далее очередь картофеля – снимите кожуру, нарежьте кубиками и положите к остальным ингредиентам.


5. Огурцы для оливье можно использовать как соленые, так и маринованные.

Нарежьте их мелкими кубиками.


6. Отправьте огурцы в салатник (кастрюлю) вместе с консервированным зеленым горошком.


7. Для заправки салата можно взять майонез средней или высокой жирности. Полезнее и вкуснее всего оливье с майонезом домашним.

Также оливье можно слегка подсолить и добавить специи.


8. Перемешайте салат.

Для выкладки нужно взять плоское блюдо и два стаканчика различного диаметра.

Поставьте их на блюдо и выложите оливье в форме восьмерки.


9. Украсьте блюдо свежей зеленью, овощами и сразу же подайте. Приятного аппетита!


Надеемся, что рецепт салата оливье пришелся вам по вкусу, а сам салат получился вкусным и понравился в таком оформлении.

Статья будет дополняться другими рецептами на основе классического: оливье с мясом вместо колбасы, с курицей или совсем без мяса, с горошком и без, с солеными огурцами и маринованными, со свежими.

Уделим внимание нюансам приготовления и оформления салата оливье, который присутствует в меню каждой семьи.

Если у вас в семье готовят оливье по семейным рецептам, присылайте рецепты для публикации. Делитесь с нами оригинальными рецептами!

И обязательно попробуйте десерт по нашему рецепту.

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."

Читайте также: