Мастер классы по приготовлению салатов


Сценарий проведения мастер-класса для детей по обучению приготовления овощного салата.

ВложениеРазмер
master-klass_ovoshchnoy_salat.docx 28.43 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий мастер-класса «От шеф повара».

Цель: популяризация культуры здорового питания, здорового образа жизни.

1. Установление эмоционального контакта между педагогами и детьми, создание непринуждённой атмосферы.

2. Пропагандировать здоровый образ жизни и культуру здорового питания.

3. Воспитывать любовь, чувства благодарности и уважительное отношение к поварам.

4. Развивать творческие способности детей.

Учащиеся сидят на стульях. Столы расставлены по два. На них доски, ножи и миски, подносы с овощами.

Приготовлены фартуки и колпачки для учащихся.

(Звучит музыка из телепередачи «Кулинарный поединок»).

Ведущая: Здравствуйте, дорогие наши ребята! Мы рады приветствовать вас на нашем необычном, и, думаю, незабываемом «Мастер-классе «От шеф повара»!

Мы капусту нашинкуем,
В миску выложим большую.
Огурец нарежем, лук,
И петрушку, и латук.
К ним добавим сыр, томат –
И получится…
(Салат)

Ведущая: Не случайно мы начали наше приветствие с этого гастрономического стихотворения.

Мы запускаем…Развлекательное….Познавательное… супершоу… «От шеф повара!»

Тема сегодняшнего шоу – овощной салат.

Для того, чтобы приступить к мастер-классу, нам нужно выбрать участников. ВНИМАНИЕ! Сейчас я буду задавать вопросы, те, кто ответят правильно и станут участниками.

  1. Какой овощ три раза меняет имя? (Лук-чернушка, лук- севок, лук-репка).
  2. В каком овоще содержится очень много крахмала? (Картофель).
  3. Что без боли и печали вызывает слезы? (Лук).
  4. Название какого овоща произошло от латинского слова «капут»? (Капуста).
  5. Какой овощ содержит большое количество витаминов роста? (Морковь).
  6. Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель).
  7. Из него делают кетчуп и томатную пасту. (Помидор).
  8. Летом — в огороде, Свежие, зеленые, А зимою — в бочке, Крепкие, соленые.
  9. Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная.
  10. Неказиста, шишковата, а придет на стол она, скажут весело ребята: «Как, рассыпчата, вкусна!» (Картофель)

Тот, кто отгадал получает фартук, колпак и подходит к столу.

Ведущая: Итак, команды готовы! Я хочу познакомить вас с нашим шеф – поваром! Встречайте________________________________________________________Она любезно согласилась провести мастер класс по приготовлению вкусного и полезного овощного салата.

Ведущая: Ну что, ребята, вы готовы?

Начинаем! Итак, послушайте внимательно информацию о том, из каких овощей мы будем готовить салат. Слово шеф-повару!

Шеф повар рассказывает про салат и овощи

Ведущая: А кто знает, как подготовить овощи к приготовлению салата? Нужно ли их вообще готовить?

Итак, правильный ответ: Вообще все овощи и фрукты, предназначенные для приготовления салатов, должны быть тщательно вымыты горячей водой, как перед очисткой, так и после неё. Следует всегда помнить — от того, как вы подготовите продукты, в значительной степени, будет зависеть вид и вкус готового блюда.

Молодцы! Наши овощи уже готовы для приготовления салата и тщательно вымыты! А вы, помыли руки, ребята?

Ведущая: Начинаем готовить салат! сейчас шеф повар скажет, какой овощ мы будем использовать первым. Внимательно прослушайте инструкцию шеф-повара!

Когда дети заняты нарезкой овоща:

  • Огурец ( Cucumis) – род однолетних или многолетних растений из семейства Тыквенные. Род Огурец включает такие известные виды, как огурец обыкновенный и дыня .
  • Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции , где его называли «агурос», что означает «неспелый, несозревший».
  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.
  • Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.
  • Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.

  • Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко.
  • Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.
  • Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.
  • Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Благодаря большому содержанию так называемого "гормона счастья" серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.
  • Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.

  • В Россию редиску привёз Пётр I в XVII веке. Он включал её в своё меню, так как считал, что этот яркий корнеплод согревает сердце и дарит силы.
  • Редиска обладает защитными свойствами. Она повышает устойчивость клеток к вредным воздействиям внешней среды. Поэтому редиску подсознательно любят все курильщики и люди, работающие на вредных производствах.
  • Обычная редиска имеет размеры около 2 см в диаметре и весит всего 20-30 граммов. А Ниссану Тамиру, израильскому фермеру, удалось вырастить редиску весом 10 кг! Это на сегодняшний день – самая большая редиска, и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
  • У редиски съедобен не только сам корнеплод, но и листья. Их можно употреблять сырыми – в салате и варёными — в супах. Особенно нежным получается зелёный суп из листьев редиски, правда для начала листья не мешает ошпарить кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде — чтобы избавиться от горечи. Кстати, если корнеплоды редиски в холодильнике хранятся около 2 недель, то листья — не более 3 дней. Потом они совершенно бесполезны и невкусны.
  • Редиска была выбрана в качестве одного из первых овощей, выращиваемых на космических станциях. Оказалось, что это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины практически бесперебойно.

  • Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
  • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
  • Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
  • В народе говорят, что лук - от семи недуг.
  • Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
  • Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.

  • Болгарский, или, как его еще называют, сладкий овощной перец ценится за насыщенный вкус и полезные свойства. Он помогает укрепить иммунитет, сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями.
  • В народе болгарский перец зачастую называют овощем красоты: он благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей.
  • Перец (особенно красного цвета) - рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Перец (особенно красного цвета) - рекордсмен по содержанию витамина С. В этом он обгоняет даже прославленный лимон и черную смородину. В большом количестве в болгарском перце содержится и бетакаротин. Много в болгарском перце и витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9).

  • В средние века люди считали, что это ароматное растение защищает от колдовства.
  • Долгое время укроп выращивался как декоративное растение.
  • Интересен факт, когда в знак большой любви и преданности древние греки и римляне дарили своим избранницам букеты, состоящие из одного укропа.
  • С давних времен укропную воду дают даже грудным малышам, так как такая вода нормализует работу кишечника и устраняет боли и вздутие живота.

  • Что мы знаем о подсолнечном масле? Что это прекрасный продукт питания, без которого многие блюда не были бы такими вкусными, какими мы их знаем.
  • Если продолжать тему о видах подсолнечника, но нельзя не сказать про высокоолеиновые особи. В таких растениях содержание полезнейшей олеиновой кислоты, или Омега-9, выше 85%. Для сравнения: в обычном подсолнечнике данного вещества всего 35%. Олеиновая кислота необходима нашему организму для правильного обмена веществ, построения клеточных мембран, защиты сосудов от холестерина, предупреждения развития сахарного диабета.

Ведущая: Вот и готов наш овощной салат! Предлагаю его попробовать! Вкусно? Овощной салат не только вкусный, но и полезный! Рекомендуется кушать свежие овощи не менее трех раз в неделю!


Как правильно приготовить салат? Казалось бы, что здесь сложного? Взял продукты, нарезал, смешал, заправил - салат готов! Но в приготовлении салатов, как и любых других блюд, есть свои тонкости, нюансы, секреты.

Итальянцы говорят: «Салат должны готовить четыре повара: повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ - добавит соль, повар-транжира - масло, а повар-художник - оформит блюдо. Но не только этот шутливый совет желательно знать тем, кто приступает к приготовлению салатов.

Знать нужно гораздо больше: как правильно подготовить свое рабочее место, как грамотно подобрать кухонный инвентарь, как правильно выбирать продукты и многое другое. Именно на эти вопросы любой желающий сможет найти ответы, посетив курс занятий «От простого к сложному - Новичок» в нашей Кулинарной Студии.

1. Теория по инвентарю, организации рабочего места на домашней кухне
2. Нарезка овощей
3. Салаты:
- Греческий салат
- Салат "Нисуаз"
- Салат из авокадо с креветками
- Салат "Цезарь"
4. А также бонус-рецепты – попробуйте сделать дома!


Приглашаю вас посмотреть вторую часть оформления блюд.

Картинки не мои и рецепты тоже , взято из интернета в разных поисковиках по запросу.

Закуски из ломтиков вареной колбасы
1. «Бабочка»


1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.
Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.

2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла.

3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.

4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.

5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

2. «Хризантема»


1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.

2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.

3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.

4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка".

5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

3. «Ёжик»


1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения "гармошкой".

2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры.
Всего таких заготовок нам понадобится пять.

3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга.
Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы.

4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса - это будет "носик" ёжика.

5) Декорировать ягодами и зеленью.

Желейный салат с яйцами и овощами

Ингредиенты
– 200 г моркови
– 200 г мороженого зеленого горошка (или зеленый горошек консервированный)
– 350 г картофеля
– 200 г вареной ветчины
– 100 г яблок
– лимонный сок
– соль
– перец
– 5 вареных вкрутую яиц
Для соуса:
– 6 ст. ложек майонеза
– 3 ст. ложки густой сметаны
– 1 ст. ложка готовой горчицы
– 200 мл овощного бульона
– 20 г желатина

Приготовление Отварить и мелко нарезать кубиками картофель, морковь, добавить отваренный горошек. Если берем консервированный зеленый горошек, жидкость слить и использовать для приготовления соуса.
Ветчину и яблоки мелко порезать.
Яблоки сбрызнуть лимонным соком.
Все смешать.
Пока овощи варятся, приготовить соус: смешать майонез, сметану, горчицу, соль, перец.
В 200 мл овощного бульона замочить на 40 минут желатин, затем подогреть при помешивании до растворения желатина (не кипятить), дать остыть до легкой теплоты (не выше температуры тела), смешать с майонезной смесью и заправить подготовленные продукты.
Выстелить форму пищевой пленкой, чтобы края свисали, половину заправленных соусом овощей распределить на дно формы, выложить вареные яйца и накрыть второй частью овощей.
Закрыть пленкой и поставить салат на 8 часов в холодильник для полного застывания желе.
Затем выложить застывший салат на блюдо.
Украсить сладким перцем, листиками зелени и др. украшениями по вкусу.

Закусочный тортик «Печёночный»



Ингредиенты
– 700 г говяжьей печенки
– 3 яйца
– 60 мл молока
– 100 г муки
– 200 г лука
– 200 г моркови
– 3 зубчика чеснока
– майонез или густая сметана
– растительное масло для обжаривания
– соль, приправы по вкусу
Для украшения:
– 3 вареных яйца
– помидоры
– зелень и др. по вкусу и фантазии Приготовление


Лук мелко покрошим ножом. Морковь натрем на средней терке.
Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.

Добавим к луку тертую морковь, хорошо обжарим.

В майонез добавим выдавленный через чеснокодавку чеснок и перемешать.
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу, майонез можно заменить на густую сметану с добавлением соли и приправ.

Сырую печень очистим от пленок и пропустим через мясорубку.
Добавим яйца и молоко, перемешаем.
Затем добавим муку, посолим (можно добавить приправы по вкусу) и хорошо перемешаем.

На разогретой сковороде с маслом пожарим печеночные блинчики с двух сторон (по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).
Получаются 5 блинчиков диаметром 16 см.
Чтобы блинчики не ломались при переворачивании: когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки его перевернем на сковороду и пожарим другую сторону.

Дадим блинчикам остыть до легкой теплоты не выше 35 гр. С (т.к. эмульсия майонеза при температуре выше 45 гр. С распадается).
СБОРКА ТОРТИКА
Выложим теплый блинчик на блюдо и сверху смажем его майонезом.

Выложим сверху морковь с луком.

Накроем следующим блинчиком и повторим процедуры смазывания и выкладывания.

Соберем таким образом все блинчики, укроем пленкой и поместим в холодильник на 3-4 часа (или на ночь) для пропитывания.
Затем украсим по вкусу и подадим на стол.

УКРАШЕНИЕ ТОРТИКА ВАРИАНТ УКРАШЕНИЯ

Смажем тортик сверху майонезом, выложим тертые белки и желтки.
Разрежем основу тортика по радиусам на 12 частей и сформируем из кусочкой 2 тортика (как показано на фото), заполнив промежутки салатной заленью, овощами, грибами и другими продуктами по вкусу.
Сверху поместим "розочки", вырезанные из крутых яиц (в их середины можно положить немного красной икры) и другие украшения по вкусу.
ВАРИАНТ УКРАШЕНИЯ 2


Собранный тортик не разрезаем.
Смажем тортик майонезом со всех сторон, обсыплем по бокам тертыми белками, а сверху - тертыми желтками.

Карцева Елена Юрьевна

Воспитатель, МДОУ ИРМО «Пивоваровский детский сад общеразвивающего вида», Иркутск

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Карцева Е.Ю. Мастер класс "Мы готовим салаты" // Совушка. 2017. N4(10). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/10/ (дата обращения: 18.08.2020).

- учить различать сырые, вареные и соленые овощи;

- закрепить знания детей об основных овощных культурах;

- воспитывать трудолюбие, аккуратность,

Материалы и оборудование: фартуки и скатерти, корзины, сырые, вареные и соленые овощи, растительное масло, зелень, столовые инструменты и приборы для приготовления салата, столовые приборы, посуда

Предварительная работа: рассматривание альбома «Овощи», загадывание загадок, домашнее задание родителям – отварить овощи.

Словарная работа: овощи, солёный, отварные, свежий, салат, салатница, нарезать.

Сегодня ребята, как вы уже догадались многие, мы будем сами поварами.

Сегодня с вами на обед

Приготовим оливье и винегрет.

Приготовим сами, своими руками!

А, кто знает, что такое оливье и винегрет? Это суп наверно или каша, может это вообще даже и не еда?

Правильно ребята, это салаты из овощей. А из каких овощей? (отварных)

А когда поспевают овощи? Ребята, а как называется слово, когда поспевают овощи?

А сейчас ребята поиграем и проверим, знаете ли вы овощи.

Игра «разложи овощи по корзинам (отварные в одну, свежие в другую, соленые в третью)

И так все проверим. Все сделали правильно, молодцы!

Вот из этих отварных овощей мы сделаем наши салаты!

А знаете дети, почему винегрет так назвали? Да потому, что винегрет смесь разных овощей, которые сочетаются, между собой вкусовыми качествами.

А давайте поиграем?

Дидактическая игра «Из чего салат?»

- Салат из овощей – овощной;

- Салат из капусты – капустный;

- Салат из моркови – морковный;

- Салат из огурцов – огуречный;

- Салат из свеклы – свекольный;

- Салат из картофеля – картофельный

Хорошо, давайте поиграем.

Игра «Назови, что достаёшь».

Корзину накрывают салфеткой, дети на ощупь под салфеткой трогают фрукт, описывают какой он (гладкий или шершавый, круглый или овальный), называют, достают из корзины.

Молодцы, все у вас получается!

Воспитатель: Я знаю интересную игру, которая называется «Чудесный мешочек» и предлагаю вам в нее поиграть. Вы должны определить на ощупь, то, что там лежит. Изучив, что там лежит, вы должны сказать о размере, форме, качестве поверхности. (Ответы детей: например, это капуста, она большая, круглое).

Проводится игра «Чудесный мешочек».)

Правильно вы все овощи угадали на ощупь, а как вы думаете, о каких свойствах предмета мы можем узнать с помощью глаз? (Форма, размер, поверхность.) Да, правильно, о свойствах предмета мы можем узнать с помощью рук и глаз. А как выдумаете, что поможет нам узнать вкус? (язык).

И теперь я предлагаю поиграть в другую игру «Узнай по вкусу». Дети садятся, на стулья закрывают глаза. Воспитатель, поочередно каждому ребенку дает пробовать овощи на вкус. Ребята вместе с воспитателем обговаривают, что это за овощ.

Воспитатель: Но, прежде чем приступить к приготовлению салата, вспомним его последовательность и перечислим продукты, которые нам понадобятся для его приготовления (рассматривание технологической карты последовательности приготовления салата).

Воспитатель: Какой опасный предмет нам пригодиться в работе? (нож). Какое самое важное правило мы должны знать, перед началом приготовления пищи? (необходимо тщательно помыть руки и фрукты). А ещё перед началом приготовления пищи мы должны надеть фартуки. (Дети моют руки, одевают с помощью взрослых фартуки и колпаки на голову.)

Воспитатель: Сегодня мы будем учиться быть самостоятельными, учиться готовить салат, чтобы вы могли дома порадовать близких. Но прежде вспомним правила техники безопасности при работе с ножом. Нож передают лезвием к себе, режут им только на кухонной доске, нож берут только после того как скажут, что можно приступать к работе, овощи будем нарезать кубиками, это один из способов нарезки, используемый в кулинарии. После того, как нарезали овощи на доске, перекладываем их в тарелку.

Воспитатель: - Мы приготовили овощной салат, который называется «Винегрет», «Оливье».

Давайте вспомним, какие овощи мы использовали для приготовления этих блюд? (дети перечисляют)

Далее воспитатель пробует, хвалит детей.

Ребята, занятие вам понравилось? А что понравилось больше всего.

Воспитатель: А теперь занимайте свои места за столом, и будем пробовать наши салаты.

Яна Владимировна Котова
Мастер-класс «Фруктовый салат»

Авторы: воспитатели старшей группы Котова Яна Владимировна, Иванова Анна Владимировна.


Наступила весна, уже светит солнышко, но пока ещё не очень-то и греет. Дети начинают больше двигаться и чаще болеть от недостатка витаминов. Фрукты и овощи можно купить только прошлогодние (соответственно и витамин в них меньше). Они уже не такие сладкие и сочные, да и разнообразия хотелось бы большего. Вот мы и решили разнообразить наш стол «витаминами» - приготовить фруктовый салат. Салат будут готовить сами дети (под контролем родителей и воспитателей, поэтому и есть его будут с большим удовольствием.


Сначала мы показали детям презентацию и узнали, что же такое салат и какие виды его бывают. Выяснили, что салаты это холодное блюдо, готовят их из различных продуктов и чаще всего добавляют овощи или фрукты. Подают салаты в начале еды.Все продукты проходят первичную обработку: переработка, сортировка, мытьё, отчистка, промывание, нарезка. Конечно мы не забыли и о мерах безопасности. Узнали, как держать нож, как его передавать, какие способы нарезки существуют.

Поговорили о том, что будем делать сегодня, какой салат будем готовить. Выбрали ингредиенты, узнали какие витамины входят в состав выбранных фруктов и преступили к работе.


1. Хорошо вымыли руки

2. Надели косынки и передники

3. Подготовили рабочее место

4. Вымыли фрукты

5. Приступили к нарезке фруктов. Мы выбрали яблоки, груши, бананы, киви, персики консервированные, виноград, мандарины.

В нашей группе есть несколько детей с аллергией. Салат мы готовили в двух ёмкостях. В первой смешивали все фрукты, во второй – яблоки, груши и бананы. Заправляли наш салат сиропом от персиков.





После окончания приготовления нашего блюда, мы убрали рабочие места и приступили к дегустации. Все остались довольны, а дети ещё и горды собой. Теперь наши воспитанники могут и дома приготовить вкусное и полезное блюдо.


Детский мастер-класс «Фруктовый салат «Любимой маме» (фотоотчет) В этом году в рамках внеурочной деятельности веду курс "Школа здоровья", основанный на программе «Разговор о правильном питании» (авторы:.


Итоговое мероприятие по теме «Фрукты» в подготовительной группе «Фруктовый салат» (фотоотчет) Целую неделю мы с ребятами проходили тему «Фрукты». Узнавали их на вкус, ощуп, говорили о пользе фруктов для человека. Детям трудно объяснить.

Конспект занятия «Фруктовый сад» Конспект занятия во 2 младшей группе "Фруктовый сад". Образовательная область: речевое развитие,физическое развитие. Задачи: закрепить.

Мастер-класс «Театрализованная деятельность как средство развития речи дошкольников» Цель: повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.

Обучающая ситуация с литературным персонажем «Экскурсия во фруктовый сад». Экскурсия во фруктовый сад. Дидактические задачи: «Познание»: Познакомить детей с работой садовника и обобщить полученные знания о фруктах,.


Проект «Фруктовый калейдоскоп» Проект «Фруктовый калейдоскоп». Образовательная область: познавательное развитие Руководители проекта: воспитатели подготовительной логопедической.

Релаксация для детей старшего дошкольного возраста «Фруктовый сад» Цель:снятие мышечного напряжения, возбуждения, полное или частичное расслабление организма, укрепление нервной системы, улучшение самочувствия.


Салат «Зима». Мастер-класс Здравствуйте уважаемые МААМОВЦЫ! С Новым 2017 годом! Пожелать Вам всем хочется: крепкого здоровья, мирного неба над головой, благополучия.

Конспект занятия «Фруктовый салат» Задачи: Образовательные: Познакомить детей с последовательностью изготовления фруктового салата с использованием моделей. Закрепить знания.

«Блюдо на тарелке». Фруктовый салат (рецепт в стихах для детей) Участие во всероссийском конкурсе: «Блюдо на тарелке». Рецеп приготовления : -4 яблока -2 груши -1 банан -3 печенье -1 тет ропак йогурта.

Читайте также: