Меню салат бара для кафе


Салат с куриным филе или с ростбифом или с лососем слабого посола на выбор

С салатными листьями и овощами, чесночным багетом под соусом из баварской горчицы


Салат слоеный с лососем слабого посола

С творожным сыром, чесночком и хреном, овощами и лепестками миндаля на бородинском хлебе


Креветки гриль со свежим салатом и овощами

Под горчично-бальзамическим дрессингом


Салат с командорским кальмаром

С овощами в пикантном соусе


Салат с адыгейским сыром гриль

С маринованным болгарским перцем, кабачками гриль и томатами под лимонно-оливковым дрессингом


Цезарь

С куриным филе, листьями салата романо и айсберг, соусом цезарь, сыром пармезан, чесночными сухариками, томатами черри и зеленью


Греческий салат

Свежие огурцы, томаты черри, болгарский перец, листья салатов, оливки, сыр фета, отварное яйцо, зелень, заправленные оливковым маслом


Салат с булгуром, овощами и сыром фета


Салат с овощами гриль

Под соусом песто с чесночком


Салат с бужениной

С салатом айсберг, свежими овощами, маринованным болгарским перцем, яйцом, сухариками под соусом сливочный хрен


Салат с рулетами из блинчика

С лососем и творожным сыром, с водорослями, красной икрой и свежими овощами под бальзамическим кремом


Салат со свиным язычком и овощами

Заправленный соусом сливочный хрен


Овощной салат с говядиной гриль

С листьями салатов под горчично-бальзамическим дрессингом


Салат с обжаренной говядиной

С болгарским перцем, малосольными огурчиками под азиатской заправкой с табаско, чесночком и кориандром


Томаты черри с крымским луком и свежей зеленью

Подаются с заправкой на выбор: сметана, бальзамический соус, оливковое масло

Ресторан «Максимилианс» предлагает гостям меню на любой, даже самый взыскательный вкус. В нашем меню есть блюда и напитки на любой случай: день рождения, романическое свидание, деловая встреча или встреча с друзьями, обед в будний день. Когда бы вы к нам ни пришли, вас ждут изысканные горячие закуски, разнообразные супы, свежие салаты, вкусные оригинальные десерты, широкий выбор алкогольных напитков и, конечно, знаменитое пиво из собственной пивоварни. Новинки меню ресторана порадуют как завсегдатаев, так и тех, кто придет к нам в первый раз. Уверены, вы найдете свои любимые блюда, ради которых не раз захотите вернуться.

Приходите к нам большими компаниями — у нас есть, что вам предложить! Сеты из мясных закусок, колбасок, рыбы, овощей и выпечки можно подобрать под вкус любого дружного коллектива!

Внешний вид блюд может отличаться от изображений в меню в зависимости от заведения сети «Максимилианс».

Готовим салаты как в ресторане: рецепты с фото + идеи ресторанных салатов!

Вы любите готовить, и вам нравятся ресторанные салаты? Тогда вы попали по адресу! На сайте Домашний Ресторан представлены самые вкусные салаты как в ресторане (рецепты с фото), чтобы смогли без проблем приготовить блюдо у себя на кухне. Чтобы приготовить модные салаты как в ресторанах, и удивить своих близких, вовсе не обязательно посещать дорогие мастер классы от шеф поваров. В этой рубрике вы найдете самые вкусные салаты как в ресторане с яркими пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления.

Также здесь вы найдете рецепты приготовления супер популярных салатов, таких как Оливье, Селедка под шубой, Мимоза, и пр. Все популярные салаты, как и ресторанные салаты для вашего удобства сопровождаются красочными фото, и пошаговым описанием процесса приготовления.

На сайте постоянно будут публиковаться новые салаты, поэтому рекомендую подписаться на обновления, чтобы получать рецепты вкусных салатов на почту, или следите за новостями группы Домашнего Ресторана Вконтакте.

Салат «Красная шапочка» с гранатом


Каждый раз в преддверии очередного торжества или праздника мы перебираем все известные и неизвестные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей. Оригинальный салат с гранатом и курицей пригодится всем хозяйкам, которые находятся в таком поиске. Его красивый и яркий внешний вид, …

Салат с кускусом, овощами и лососем «All in One»


Очень вкусный салатик с кускусом, вялеными помидорами, лососем и овощами! Получается «Все в Одном»: и салат, и гарнир, и рыбное блюдо на одной тарелке. Идеальный рецепт, если вы на диете, занимаетесь спортом или просто ведете здоровый образ жизни и следите …

Салат с фасолью и жареными грибами


Простой в приготовлении салат с фасолью поможет разнообразить ваше повседневное меню, его можно подать к столу в обед или на ужин. Рецепт подойдет для постного или диетического питания, так как в состав салата выходят только овощи, фасоль и грибы. Рецепт …

Салат из запеченных баклажанов и перца


Салат из запеченных овощей я впервые попробовала в гостях, он мне безумно понравился. Хозяин любезно рассказал мне, как его готовить. Поэтому сегодня я решила поделиться этим вкусным и полезным рецептом и с вами, дорогие читатели. Овощи можно запекать как в …

Салат с жареным сыром и помидорами


Мои дорогие друзья, как вы помните, недавно я рассказывала, как приготовить жареный сыр сулугуни. Это отличное самостоятельное блюдо, которое может быть и сытной горячей закуской, и вкусным завтраком. А еще жареный сыр подойдет в качестве ингредиента для приготовления интересного теплого …

Салат с грибами и кабачком


Жареные шампиньоны и жареные кабачки – отличное сочетание как для закуски, так и в качестве ингредиента для салата. Приятный бонус этого рецепта – тот факт, что получается не только вкусное и красивое блюдо, но еще и постное. Так что если …

Салат «Французская любовница»


Сегодня опять готовим интересный салатик на праздничный стол, который не останется без внимания гостей. Праздничный салат «Французская любовница» понравился мне своим необычным составом. В нем гармонично сочетаются куриное филе, маринованный лук, грецкие орехи, изюм и сочный апельсин. Новый салат с …

Cалат с креветками и кальмарами


Если вы устали от традиционных салатов, то с удовольствием предложу вам приготовить что-то новое и интересное, например, салат с морепродуктами – креветками и кальмарами. В его составе есть также перепелиные яйца, твердый сыр – пармезан, маслины и хрустящие ломтики багета. …

Салат из арбузной редьки с огурцом и морковью


Если вы хотите разнообразить свое меню яркими красками и полезными низкокалорийными блюдами, этот рецепт вам наверняка понравится. Салат из арбузной редьки с овощами получается очень вкусным, сочным и красочным. Такое блюдо содержит массу витаминов и микроэлементов, ведь мы не будем …

Cалат с яйцом пашот и грибами


Неспешные завтраки, вкусные, красивые – вот за что я люблю выходные! И если в будни мои домашние торопятся и просят приготовить им с утра что-то простое, сытное и быстрое, то в субботу и в воскресенье у меня есть возможность дать …

Салат «Царский»


Праздничные салаты хороши именно тем, что для них мы подбираем те ингредиенты, которые не так часто встречаются на нашем столе в будние дни. И, пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что в этом списке лидируют морепродукты: красная рыба, икра, кальмары, …

Салат с семгой и сухариками


На любом празднике, на любом застолье вкусный и красивый салат с морепродуктами всегда пользуется большой популярностью, правда? Конечно, есть много рецептов таких салатов – кто-то готовит их с морским коктейлем, кто-то – с креветками, кто-то – с кальмарами, а мне …

Салат «Семга под шубой»


Если вам несколько наскучил рецепт классического салата «Сельдь под шубой» и хочется чего-то поинтереснее, то могу вам предложить один вполне достойный вашего внимания вариант. В последнее время я готовлю салат «Шуба» с красной рыбой вместо селедки. Получается гораздо вкуснее и …

Салат с горбушей и маринованными огурчиками


Вкусный и сытный салат с консервированной горбушей и маринованными огурцами подойдет для повседневного меню и будет уместным на праздничном столе. Его можно формировать в прозрачном салатнике или на плоской тарелке, используя кулинарное кольцо или разъемную форму для выпечки. Не менее …

Доставка салатов - больших, свежих и вкусных!

+7 926 975 88 50

Бесплатная доставка от 999 руб!

  • Салаты
  • Конструктор салатов
  • Супы
  • Фреши
  • Смузи
  • Напитки

Салаты

NEW. Капрезе Калифорния 380 гр

Манго, моцарелла, розовые томаты, базилик, сушеная клюква, лист салата. Заправка сладкая, горчично-медовая + крем-бальзамик.
124 ккал на 100 гр.

New. Юкатан 380 гр

Тыква, киноа, куриное филе, сербская брынза, лист салата.
Заправка сладкая горчично-медовая + крем-бальзамик.
158 ккал на 100 гр.

Азиатский 380 гр

Ростки фасоли, нут, орех кешью, базилик, мята, кинза и огурец. Пряная, имбирно-мандариновая заправка на гречишном мёде.
171 ккал на 100 гр.

Азиатский с креветками 430 гр

Креветки, ростки фасоли, нут, орех кешью, базилик, мята, кинза и огурец. Пряная, имбирно-мандариновая заправка на гречишном мёде.
172 ккал на 100 гр.

Кобб 380 гр

Авокадо, куриное филе, лист салата, бекон, яйцо, сыр "Монт-блю" и помидоры черри. Заправка "Дижон".
155 ккал на 100 гр.

Хрустящие баклажаны со сладкими томатами 380 гр

Баклажаны, томаты, петрушка, кунжут и кинза. Фирменная заправка.
72 ккал на 100 гр.

Классический овощной 380 гр

Лист салата, огурцы, помидоры, сладкий перец и петрушка. Оливковое масло + крем-бальзамик.
87 ккал на 100 гр.

Лосось с рукколой и шпинатом 380 гр

Лосось, руккола, шпинат, перец болгарский, лист салата, сербская брынза, маслины, кунжут. Орехово-кунжутная заправка.
141 ккал на 100 гр.

Сливочный цыплёнок в айсберге 380 гр

Лист салата, куриное филе, сыр сербская брынза, помидоры "Черри", перец "Халапеньо" маринованный и кукурузная тортилья. Заправка "Дзадзики".
107 ккал на 100 гр.

Санта Моника 380 гр

Авокадо, помидоры черри, лист салата, пармезан, сушеная клюква и кукуруза. Заправка "Дижон".
149 ккал на 100 гр.

Греческий 380 гр

Лист салата, сладкий перец, розовые томаты, огурцы, маслины, сербская брынза, травы Прованса. Оливковое масло.
119 ккал на 100 гр.

Руккола с цыпленком Kikkoman 380 гр

Филе куриное, руккола, сладкий перец, помидоры "Черри", лист салата, огурец. Сладкая, горчично-медовая заправка.
95,6 ккал на 100 гр.

Цезарь с курицей 380 гр

Куриное филе, сыр пармезан, томаты черри, лист салата, ржаные гренки, яйцо. Заправка "Цезарь".
160,7 ккал на 100 гр.

Цезарь с королевскими креветками 380 гр

Королевские креветки, сыр пармезан, томаты черри, лист салата, ржаные гренки, яйцо. Заправка "Цезарь".
138 ккал на 100 гр.

Цезарь с индейкой 380 гр

Индейка, сыр пармезан, томаты черри, лист салата, ржаные гренки, яйцо. Заправка "Цезарь".
171 ккал на 100 гр.

Креветки с киноа и сладкой тыквой 380 гр

Королевские креветки, лист салата, отварная тыква, розовые томаты, киноа, кинза. Сладкая, горчично-медовая заправка.
114 ккал на 100 гр.

Биф Хот Чили Пеппер 380 гр

Мраморная говядина, перец "Халапеньо" маринованный, сладкий перец, лист салата, огурец, вяленые томаты.
Заправка "Чимичурри".
161 ккал на 100 гр.

Цыплёнок Халапеньо 380 гр

Куриное филе, сыр пармезан, лист салата, перец халапеньо и кукурузная тортилья. Заправка "Кардини".
179 ккал на 100 гр.

Конструктор салатов

Собери свой MixSalad! 100 гр

Лист салата "Айсберг" уже включён по умолчанию, остальные ингредиенты добавляйте в конструкторе по нажатию кнопки "Добавить"

Имбирный крем-суп из тыквы 400 гр

Тыква, оливковое масло, имбирь, морковь, лук, картофель и кориандр.
34 ккал на 100 гр.

Свекольник на кефире 400 гр

Свекла, кефир, петрушка, чеснок, яйцо, соль/перец, огурец.
82 ккал на 100 гр.

Цезарь с креветками

Легкое сочетание листьев салата “Айсберг” и обжаренных на гриле тигровых креветок, дополненное хрустящими крутонами, томатами “Черри” и сыром “Пармезан” в соусе “Цезарь”.

Цезарь с курицей

Сочетание хрустящих листьев салата “Айсберг”с подрумяненными крутонами и жареными кусочками куриного филе, томатами “Черри” и сыром “Пармезан” под соусом “Цезарь”.

Цезарь с семгой

Листья салата в миксе с ломтиками семги собственного посола и сыром “Пармезан” под соусом “Цезарь”, с хрустящими крутонами и томатами “Черри”.


Греческий

Традиционный овощной салат из томатов,свежего огурца, болгарского перчика и красного сладкого лука с маслинами и сыром “Фета” под греческой заправкой.

Салат с теплой бужениной

Теплый салат из обжаренной буженины собственного приготовления с овощами,листьями салата, гренками из ржаного хлеба, сыра “Чеддер” под соусом “Цезарио”.

Салат с запеченным цыпленком

Обжаренное на гриле куриное филе и овощи с печеным картофелем под соусом “Цезарио”.


Сытный теплый салат на основе листьев салата “Айсберг”, дополненный томатами “Черри”, печеным картофелем и обжаренными грибочками в классической французской заправке.

Тайский с языком

Теплый салат с обжаренным языком, запеченными на углях овощами, листьями салата “Айсберг” и кунжутом, заправленный кисло-сладким соусом “Терияки”


Теплый салат с говяжьей вырезкой

Нежная говяжья вырезка, обжаренная с чесноком, свежими томатами “Черри”, цукини, болгарским перцем, баклажаном. Подается на листе салата и заправляется испанским оливковым маслом.


Теплый салат “Амигос”

Куриное филе, обжаренное в кунжутном масле со стручковой фасолью и овощами. Подается на листе салата.


Китайский теплый салат

Куриное филе, обжаренное с овощами в соусе “Терияки” с добавлением молотых орешков и кунжута. Подается на листе салата.


Салат “Гамбург”

Традиционный теплый салат немецкой кухни из говяжьего языка, печеного картофеля, с добавлением маринованных огурчиков, редиса и свежих трав. Заправляется “Дижонским” горчичным соусом и подается на листе салата.


“Цахтон”

Традиционный рецепт кавказской кухни. Говяжий язык, молодой картофель,грибы, обжаренные с луком и маринованным огурчиком. Заправляется соусом “Цехтон” и подается на листе салата.


Салат с цыпленком по-венгерски

Салат с копченой куриной грудкой, обжаренными шампиньонами, свежими томатами, маслинами с тертым сыром. Заправляется соусом “Цезарь”, подается на листе салата.


Гавайский салат с ананасами

Нежное куриное филе, ананасы, молотый орех, тертый сыр. Заправляется соусом “Цезарь”, подается на листе салата со свежей клюквой.

В силу большого количества пунктов общепита и однотипности блюд, предлагаемых в них, открытие бара с традиционным меню не кажется столь перспективным, как часто пишется и говорится. Если раньше люди чаще посещали кафетерии, бары, столовые, в которых можно было приобрести недорогую кулинарную классику, то сегодня аудитория делает ставку на точки общепита нестандартного формата. Это говорит о том, что создание и реализация авторских салатов – это одна из лучших бизнес-идей, о нюансах реализации которой мы сегодня и поговорим.

Несколько фактов, подтверждающих перспективность проекта:

- сегодня в тренде здоровый образ жизни, который предполагает включение в рацион здоровой пищи, в том числе салатов;

- по причине особенностей психологии люди всегда интересуются чем-то новеньким;

- отсутствие или наличие нескольких салат-баров исключает вероятность жесткого давления со стороны прямых конкурентов.

Финансовая сторона проекта

На воплощение идеи в жизнь потребуется не менее 371 тыс. р. Если каждый месяц бизнес будет приносить прибыль равную 50 тыс. р., инвестиции вернутся через 8 мес.

Для запуска производства оригинальных салатов надо:

- легализовать будущее начинание – 1 тыс. р., запастись на месяц ингредиентами – 50 тыс. р., приобрести оборудование – 300 тыс. р. Не обойтись без продуманной рекламной кампании – 10 тыс. р. Также надо запланировать непредвиденные расходы, размер которых может достигать 20 тыс. р.

Таким образом для старта потребуется в среднем 371 тыс. р.

Текущие затраты, тыс. р.:

- арендная плата – 40;

- оплата труда – 73;

- приобретение продуктов – 50.

Размер ежемесячных непредвиденных затрат – 10 тыс. С их учетом ежемесячно будет уходить 173 тыс. р.

Легализация бизнеса

Начинание рациональнее оформить как ИП. Бизнес придется согласовать с пожарной инспекцией, СЭС, получить зеленый свет от налоговиков, выбрать оптимальную систему налогообложения. Лицензия в нашем случае не требуется, так как в основе бизнес-проекта лежат здоровые продукты.

Нюансы формирования материальной базы

Приоритетные места для открытия заведения: бизнес-центр, исторический центр населенного пункта. Развитию бизнеса будут способствовать рядом расположенные фитнес-центры и прочие объекты, посещаемые людьми, поддерживающими свою фигуру, здоровье.

Площадь объекта должна составлять как минимум 20, а лучше 50 квадратов. Ориентируйтесь на то, что за арендуемое помещение придется платить около 40 тыс. р. Такая цена вопроса характерна для областных центров (исключение – Москва).

Кто знаком с особенностями организации шведских столов, тому будет проще выбирать оборудование для точки, специализирующейся на здоровых салатах. Потребуются так называемые салат-бары. Речь идет о специальных охлаждаемых витринах-прилавках, способных поддерживать тот или иной температурный режим и влажность. В оснастке некоторых моделей имеются защитные колпаки.

Салат-бары бывают пристенными и передвижными. Отдельного внимания заслуживают бары типа «островок». Как раз в них и предусмотрен защитный колпак. Если представится возможность приобрести такой бар, обязательно воспользуйтесь ей. Не пожалеете.

К важным критериям, определяющим качество салат-баров, относятся материалы, из которых они изготовлены. Обычно предлагают пластиковые изделия, модели из нержавеющей стали, в виде имитаций дерева, мрамора. Последние вариант бара – оптимальное решение для кафетериев и ресторанов.

Предприниматели, которые уже реализовали идею, советуют посетить сайт restobar.ru . Здесь можно познакомиться с лучшими салат-барами и прочим актуальным для нас оборудованием по цене 96-265 тыс. р. На этом же сайте предлагаются б/у салат-бары, стоимость которых стартует от 50 тыс. р.

Как показывает опыт зарубежных предпринимателей, даже новичкам стоит начинать с пары наборов оборудования. Цена вопроса в таком случае составит примерно 300 тыс. р.

Рабочий штат

Для небольшой точки требуется четыре сотрудника. Двое из них будут работать на кухне, один займется салат-баром. Оставшийся работник – это кассир. Чтобы сэкономить на зарплате, инициатору бизнеса придется озадачиться задачами руководителя.

Примерная зарплата повара составляет 20 тыс. р., официанта и кассира – 18 и 15 тыс. р. соответственно.

Размер фонда зарплаты – 73 тыс. р.

Положительные и отрицательные стороны бизнеса

Управление салат-баром по силам каждому новичку. К очевидному плюсу также относится возможность создания сети.

В такой сфере деятельности достаточно сложно выйти на окупаемость, привлекать потенциальных клиентов.



«Съешь, сколько сможешь», «Неограниченное число подходов», «Суфра – всего за 200 рублей» и «Теперь и горячие закуски!» – подобными слоганами рестораны casial dining завлекают голодных прохожих. Салат-бар – самый непростой способ продаж салатов и закусок гостям. Однако, как утверждают рестораторы, при правильной организации именно салат-бар может стать основным источником дохода демократичных заведений. Самое главное – правильно организовать его работу.

Салат-бар есть во всех крупных демократичных сетях. В «Il Патио» – это антипасти-бар с морепродуктами, салатами и овощами на гриле, в сети «Елки-Палки» – традиционная телега с блюдами русской кухни, в «Шеш-беше» гостям предлагают восточные блюда, а в «Китайском квартале» посреди зала выставлены азиатские салаты и закуски. Как отмечает Олег Паничев, директор концепции сети «Il Патио», входящей в холдинг «Ростик Групп», шведский стол или салат-бар с каждым годом становится все более популярным. «Такой формат выгоден рестораторам, удобен посетителям, хотя и несет определенные сложности в управлении, решение которых, однако, позволяет привлечь большее число гостей и увеличить прибыль заведения », – считает он. В Москве даже есть две концепции («Дрова» и «Ист Буфет»), в которых шведский стол полностью заменяет традиционное меню.


Точно ответить на вопрос, в чем причина успеха многих демократичных сетей – в наличии салат-бара или высокой проходимости, невозможно. Это как дискуссия о том, что было вначале: курица или яйцо. Рестораторы признают, что благодаря салат-бару добиваются хорошей проходимости. Призывные растяжки «заплати одну цену и ешь, сколько хочешь» мотивируют людей зайти в заведение, ведь зачастую при выборе места для ужина человек анализирует, чье предложение привлекательнее. А для большинства россиян лучшее – это как можно больше за минимальные деньги. Такой принцип давно используют розничные сети, организовывая распродажи и «тотальные ликвидации».
Однако стоимость салат-бара или шведского стола зависит от проходимости. Как правило, на салат-бар делают низкую наценку, полагаясь на поток посетителей. «В «Шеш-Беше» наценка невысокая – 70–80% стоимости продуктов, но она восполняется высоким оборотом гостей», – рассказал Артем Шагаев, бывший управляющий рестораном. В сети «Дрова» также маленькая маржа шведского стола, и проект, по словам совладельца «Дров» Дмитрия Липскерова, зарабатывает за счет высокой проходимости и хорошего качества еды.
Впрочем, не всех привлекает низкая цена. Многим гостям кажется заманчивой возможность попробовать несколько видов закусок и салатов за фиксированную стоимость. По словам Артема Шагаева, появление салат-бара в меню увеличивает оборот заведения на 40%. Хотя это не значит, что продажи будут расти только по салат-бару. «Обычно гость заказывает что-нибудь еще по меню», – пояснил Шагаев.


В некоторых концепциях (например, «Il Патио») у салат-бара еще одна функция. Стол со свежими закусками и салатами возбуждает аппетит, демонстрирует уровень качества блюд, которые подают в ресторане. Это тоже своего рода реклама, но уже не «чем больше, тем лучше», а свежести и качества еды. Именно поэтому салат-бары часто располагают недалеко от входа, чтобы его видели все посетители.
К тому же салат-бар удобен своей оперативностью. Гостю не надо ждать официанта, а можно сразу выбрать любое блюдо. Как считает Олег Паничев, это особенно удобно для обслуживания гостей в ланч, когда люди приходят, чтобы быстро пообедать. Хотя салат-бар не позволит сэкномить на персонале. По мнению Дмитрия Липскерова, официанты нужны хотя бы для того, чтобы принести столовые приборы, принять заказ, если посетитель захотел еще что-нибудь дополнительно.
Для того, чтобы шведский стол не разорил ресторатора, а принес прибыль, необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего – это правильное ценообразование. Цена средней порции, съедаемой среднестатистическим посетителем, должна всегда превышать ее среднюю себестоимость. Как отметил Олег Паничев, один гость может съесть больше, чем оплатил, зато другие гости могут съесть меньше. «Баланс в нашу пользу всегда будет соблюден», – подчеркнул он.
Другой немаловажный аспект – это организация продаж в салат-баре. Вариантов продаж всего три.

Съешь, сколько унесешь


Один человек, один подход – первой этот метод начала использовать сеть «Елки-Палки». В 1996 г., когда сеть выходила на рынок, телега для москвичей была в диковинку. Гости накладывали закуски слоями и за спинами официантов угощали друзей. Тогда в меню значилось, что в счет будет включено столько телег, сколько человек будет есть из одной тарелки.
В «Шеш-Беше» к гостям относятся менее строго. Там из одной тарелки разрешается есть любому количеству гостей, но к салат-бару также можно подойти только один раз. Причем для того, чтобы гостям было удобно, официанты предусмотрительно приносят на стол несколько тарелок и приборов. Этой услугой пользуются практически все посетители ресторанов, 70–80% гостей берут тарелки для салат-бара. Посетители, как оценил Артем Шагаев, обычно кладут на тарелку от 500 г до 1,5 кг салатов. Всего на салат-бар приходится 25–30% всего оборота ресторана за день.

Съешь, сколько сможешь


В сети «Il Патио» салат-бар работает иначе. Там гость может подходить к буфету неограниченное число раз. Однако в меню указано, что антипасти-бар рассчитан только на одного человека, причем эта формулировка выделена крупным шрифтом. Подобная же система теперь применяется в сети «Елки-Палки» – гость также может подходить к телеге неограниченное число раз. О причинах изменения системы продаж салат-бара «МД. Ресторану» в компании «Ланч» рассказать отказались.
На принципе «съешь, сколько сможешь» строятся целые концепции. Например, в ресторанах «Дрова» шведский стол – это почти все меню. Как рассказал Дмитрий Липскеров, система предполагает неограниченное число подходов. Стоимость шведского стола – 350 руб., на нем представлено 55 блюд. И хотя в меню все-таки есть позиции, которые можно заказать отдельно, шведский стол, по словам Липскерова, занимает основную долю оборота «Дров».
Почти также работает ресторан «Ист- буфет» (ассоциация «Веста-Центр Интернешнл»), в нем по принципу шведского стола представлены все без исключения блюда, отдельно оплачивается только алкоголь и напитки. Как рассказал Станислав Мишанков, генеральный директор ресторана, ассортимент составляет азиатская кухня – китайская, японская, тайская, в нем представлено около 300 блюд. До 18.00 поесть в ресторане стоит 450 руб., после – 550 руб. Он отметил, что шведский стол для ресторана – это способ организации предложения блюд, но не рекламный ход. Последний используется обычно ресторанами, которые предлагают редуцированный шведский стол, ограниченный, например, одним подходом.

Съешь, сколько взвесишь


Еще один метод, который чаще используется в столовых, но подходит и для салат-баров – продажа на вес. Посетитель самостоятельно кладет себе любой салат из предложенного ассортимента, который потом взвешивается на кассе и оплачивается. Себестоимость салатов различается: одни дороже, другие дешевле, но конечная цена за 100 г – единая для всех. Такой метод используется, например, в сети ресторанов «Едок» (Нижний Новгород). Как рассказал Игорь Борисычев, генеральный директор компании «Синтагма групп», управляющей сетью «Едок», в салат-баре сети 100 г любого салата стоит 25 руб.
«Поскольку оплата идет по весу, посетители берут столько, сколько нужно, и на тарелке практически ничего не остается», – рассказал Борисычев. По его мнению, оплата за тарелку/подход не выгодна: посетитель набирает по-максимуму, а съесть не может, поэтому образуется много отходов. А неограниченное число подходов неоправдано из-за менталитета россиян. Борисычев считает, что в таком случае люди будут приходить в ресторан с утра, а уходить только вечером. В заведениях сети «Едок» важна высокая оборачиваемость одного места, чего сложно добиться, если посетитель будет по нескольку раз подходить к салат-бару. На салат-бар в «Едоках» приходится около 25% всего оборота.

Меню салат-бара


Салат-бар может формироваться одними салатами и закусками, как в «Il Патио» (26–30 позиций, цена – 230 руб.), а может дополняться горячими блюдами, как в сети «Елки-Палки». В сети «Дрова» – это блюда для полноценного обеда (55 позиций, цена – 350 руб.). При этом ассортимент может соответствовать концепции ресторана – русская, узбекская, итальянская кухни.
В «Il Патио» салат-бар – это итальянские закуски: морепродукты, креветки, баклажаны, помидоры, сыры челеджино. «Но хитом продаж остается салат оливье, который как был самым популярным в 1993 г., когда мы открыли первое заведение, так и до сих пор пользуется максимальным спросом. Поэтому он представлен во всех ресторанах», – рассказал Паничев.
В «Шеш-Беше» ассортимент салат-бара соответствует общей концепции ресторана – восточная кухня, в нем 40–45 блюд, из них 30% – горячее, остальное – салаты и закуска, а также свежие фрукты в зависимости от сезона. В «Дровах» представлены различные кухни, посетитель может выбрать блюда практически на любой вкус.
В салат-баре сети «Едок», по словам Игоря Борисычева, «классическая» кухня. Туда входят свежие и консервированные овощи, зелень, около 10 видов салатов. Как правило, это самые популярные салаты европейской и русской кухни – оливье, селедка под шубой, греческий, с морепродуктами, с яблоками. Также представлены соусы.
На ассортимент оказывает влияние сезонность. Как рассказал Олег Паничев, в зависимости от сезона в салат-баре могут появляться новые позиции. Многие летом добавляют фрукты, а зимой более сытные блюда, например колбасную нарезку, потому что, как отметил Олег Паничев, во время зимы люди хотят поплотнее поесть. «Если это весна, то пытаемся наполнить салат-бар овощами, которые богаты витаминами, к тому же учитываем требования христианского поста», – добавил он. В «Ист-буфете», несмотря на то, что в заведении предлагается кухня нехристианских стран, также есть блюда для постящихся. «Сейчас в России пост и мы тоже стараемся соответствовать требованиям гостей, предлагая постные блюда азиатской кухни», – сказал Станислав Мишанков.


Разная закупочная цена на овощи и фрукты для салат-бара в зависимости от сезона – головная боль для рестораторов. По словам Дмитрия Липскерова, в «Дровах» сезонность влияет только на себестоимость блюд, но не на цену для гостей, она остается неизменной. Соответственно, колебания себестоимости относительно цены надо постоянно держать под контролем. Как рассказал Станислав Мишанков, чтобы сезонность не влияла на себестоимость, они меняют ассортимент: меньше свежих овощей зимой и меньше заморозки летом.
Во всех концепциях меню регулярно обновляется, чтобы не приедалось, непопулярные позиции выводят. В «Ист-буфете» ассортимент обновляется раз в месяц на 20%. В «Il Патио» – два раза в год на 30–35%. В «Шеш-Беше» – раз в 4–5 месяцев на 10%, а в «Дровах» – раз в год на 10%.
Салат-бары – это еще и проблема управления остатками. Как сделать таким образом, чтобы салаты не заветривались на раздаче, а по вечерам не приходилось списывать большие объемы еды? «У салатов срок реализации – два часа, поэтому нужно точно рассчитать проходимость», – отмечает Олег Паничев. В «Il Патио» анализируют продажи по дням в течение недели, учитывают динамику в разные часы и только потом рассчитывают, сколько нужно заказать продуктов и в какое время приготовить салаты. Паничев считает, что нужен по крайней мере полугодовой опыт работы, чтобы получить представление о потоке гостей, правильно рассчитать объемы продаж и не прогадать с заготовкой блюд.
Блюда в «Ист-Буфете» лежат на салат-баре максимум 1 час. Как рассказал Станислав Мишанков, в специальном журнале фиксируется время, когда было выставлено то или иное блюдо, а на таймере отмечается период его максимального пребывания на шведском столе. Когда таймер срабатывает, повар проверяет, осталось ли блюдо несъеденным, и в случае необходимости убирает его. К вечеру на кухне готовят меньше, чтобы гости успели все съесть до закрытия заведения.

На территории завода «Московский шёлк» на Саввинской набережной открылось кафе здорового фастфуда Fresh&ko, где можно перекусить салатами, супами и фрешами.

  • Алиса По 30 января 2013
  • 23004
  • 3

В художественной галерее на Саввинской набережной открылось кафе Fresh&ko. По задумке владельцев, формат заведения — салат-бар, где можно перекусить здоровым и полезным фастфудом в обеденный перерыв.

Концепцию создатели кафе Анастасия и Энрике подглядели на Западе (пара некоторое время жила в Париже) — там подобный формат заведений популярен среди офисных работников. В тестовом режиме салат-бар открылся в конце 2012 года. В основе меню — салаты, причём составляются они по желанию посетителя из более чем сорока ингредиентов, включая овощи и фрукты, мясо, морепродукты, сыры, яйца, орешки и крутоны. Для любителей привычных рецептов есть готовые «Цезарь», «Греческий», «Капрезе» и несколько других салатов.

Кроме салатов в меню есть супы, сэндвич-роллы, сэндвичи, паста и суши. На десерт можно заказать фруктовый салат, йогурт, печенье, выпечку. Из напитков в Fresh&ko есть свежевыжатые соки, кофе и чай.
















Есть комплексные обеды за 330 и 225 рублей. Первый включает в себя салат по индивидуальному рецепту из трёх ингредиентов, супа дня или половинки ролла, а также напитка. Второй состоит из готового салата, напитка и десерта. Большинство блюд готовится на месте на глазах у посетителей.

Пока Fresh&ko работает только в будние дни, так как рассчитан в основном на сотрудников местных офисов, но в скором времени салат-бар можно будет посетить и на выходных, когда галерея заработает полностью. Создатели кафе планируют развивать Fresh&ko как сеть салат-баров по всей Москве.

Основа салата (айсберг, корн, романо, руккола, салатная смесь, паста)


Меню, которое подается в салатных барах, состоит из легких блюд и предназначено для людей, следящих за собой, а так же желающих питаться вкусно. Основными клиентами таких баров являются женщины, которые либо хотят похудеть, либо стремятся сохранить изящную фигуру. А так же заведение будет весьма популярно у людей придерживающихся движения вегетарианства. Однако стоит признать, что для мужчин одного салата, как правило, будет не достаточно. Поэтому неплохо будет дополнить меню несколькими более существенными блюдами, которые можно быстро приготовить. Эти блюда можно так же приготовить из растительной составляющей.

Бар лучше всего открывать в офисном центре, ведь основными вашими клиентами станут работники, желающие перекусить во время обеда.

Помимо продажи салатов в баре, вы можете организовать доставку еды в дома и офисы, а так же организовать обслуживание корпоративных банкетов. Питание может быть не только источником дохода, но и способом продвижения бренда и возможностью познакомить с ним более широкую группу потенциальных клиентов.

Для создания салатного бара вам нужно будет арендовать достаточно просторное помещение, в привлекательном районе, где вы сможете обустроить кухню и зал для клиентов, но и большое помещение тоже не нужно.

За проектированием производственных площадей необходимо обращаться в специализированные компании!


Салат-бар, как и любое заведение общепита, должен быть надлежащим образом обустроен и оснащен всем необходимым. Кухня должна в первую очередь чистой и отделана материалами, которые можно легко очистить.

Основным элементом можно сделать Салат-бар, который и будет витриной для выкладки и хранения готовых салатов. К нему необходимо подобрать гастроёмкости (о характеристиках гастроемкостей вы можете прочитать в нашей статье). Помимо этого кухню следует укомплектовать следующим оборудованием:

  • Овощерезки или слайсеры
  • Миксеры или кухонные комбайны для овощных коктейлей;
  • Холодильное оборудование для хранения
  • Возможно приобрести индукционную плиту для приготовления теплых салатов и прочих теплых блюд, которые вы введете в меню
  • Посуда
  • Столовые приборы
  • Кухонный инвентарь

Привлекательной идеей будет готовить салаты в присутствии клиента, из выбранных им ингредиентов, причем занимает это действо меньше минуты. Опять же, правильно подготовленные овощи и мясо так вкусны и ароматны, что стыдно будет уничтожить этот вкус специями и заправками, приготовленными в фабричных условиях.


Количество людей, работающих в салат-баре, во многом зависит от его вместительности и часов работы. Если предположить, что бар будет открыт каждый день, включая выходные и праздничные дни, то вам потребуется больше сотрудников. В этом случае вам нужно будет нанять по крайней мере, двух поваров и несколько человек на раздачу.

Подобрать подходящее оборудование, а также составить полный технологический план Вашего заведения для достижения максимальной прибыли в рамках выбранного формата предприятия Вам помогут специалисты компании "Атланта-Сервис".

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня их готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации.

Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам. Например, по месту, которое блюдо занимает в трапезе: салат как закуска, салат как основное блюдо, салат как десерт. Или по национальному признаку: французские салаты отличаются от американских, примерно так же, как индийские - от корейских. Другой способ классифицировать рецепты салатов – по основному ингредиенту: зелёные, картофельные, с макаронами, из морепродуктов, фруктовые и так далее…

Заправка в салате не менее важна, чем остальные ингредиенты. Так у нас появляются салаты с майонезом, салаты с масляной заправкой, салаты с йогуртом. А как же форма подачи, ведь она тоже имеет значение! Салаты в стакане, например, выглядят очень стильно!

Салаты настолько популярны, что некоторые рецепты стали классическими, взять хотя бы салат Оливье или салат Цезарь.

И все это многообразие можно найти на нашем сайте. Выбор подходящих рецепты салатов с фото за вами!

Проектов в сфере общепита много, поэтому создать что-то уникальное трудно. Салат-бар с авторскими салатами или их сборке по заказу клиента может стать одним из таких проектов. Расскажем, как организовать салат-бар.


Краткая информация

  • 2/5 - низкая Стоимость запуска
  • 4/5 - высокая Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Приверженцев здорового образа жизни и питания становится все больше, а вместе с ними растет спрос и на соответствующее меню. Салат-бар как раз предназначен для таких людей, а также для тех, кто хочет отойти от привычных бизнес-ланчей.


Затраты и прибыль

Организация салат-бара обойдется, как минимум, в 371’000 ₽. Ждать быстрого дохода не стоит, но при ежемесячной прибыли 50’000 ₽ есть все шансы выйти на окупаемость за восемь месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 40’000
Непредвиденные расходы 10’000
Зарплата персоналу 73’000
Закупка продуктов 50’000
Итого 173’000

Разрешения и документы

После регистрации ИП заключите договор аренды на будущее помещение вашего салат-бара, а затем получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Приобретать лицензию на продажу алкоголя не требуется, так как ваш проект пропагандирует здоровый образ жизни.

Документы для регистрации ИП

Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительства заявление по соответствующей форме, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Выбор помещения

Открыть салат-бар желательно в бизнес-центре, либо историческом центре вашего города. В первом случае вашими клиентами станут работники этого центра, желающие перекусить во время обеда легкой и здоровой пищей. Второй вариант может быть примечательнее, если ваш бар будет нести в себе определенный концепт, за счет которого вы сделаете его популярным.


Ориентируйтесь на помещение площадью 20-50 кв м. Стоимость аренды зависит от разных факторов, заложите на эту статью расходов порядка 40’000 рублей.

Оборудование

Для организации салат-бара подойдет то же оборудование, что и для шведского стола. Такие специальные охлаждаемые витрины-прилавки называются салат-барами. Они поддерживают нужную температуру и контролируют влажность. Некоторые модели оснащены защитным колпаком.

В зависимости от расположения выделяют три типа салат-баров:

  • Пристенный
  • «Островок»
  • Передвижной

В вашем случае предпочтительнее выбрать «островок» с защитным колпаком. Сотрудник салат-бара будет стоять у него и принимать заказы от посетителей.

Как выбрать поставщика

Салат-бары отличаются не только по расположению, но и по материалам изготовления: нержавеющая сталь, пластик, отделка из дерева, мрамор для столешницы. Последние чаще всего устанавливают в кафе и ресторанах.

На сайте restobar.ru представлен широкий выбор салат-баров и саладетт. Цены варьируются от 96’000 рублей до 265’000 рублей. Если приобрести подержанное оборудование на сайте avito.ru, то можно сэкономить почти в два раза: цены там начинаются от 49’000 рублей.

Но в этом случае при покупке уделить внимание стоит не только внешнему виду салат-бара, но и его функциональности. В первую очередь он должен охлаждать продукты.

Для организации салат-бара вам потребуется, как минимум, два комплекта оборудования. Заложите на эти расходы 300’000 рублей.

Отдельное внимание уделите продуктам. Закупайте только свежие продукты и у проверенных производителей. Особенно это касается зелени и овощей. Немаловажным будет и ассортимент соусов к салат-бару. Не ограничивайтесь только оливковым маслом и соевым соусом: так вы разнообразите вкус салатов и сделаете их еще более привлекательными для клиентов. Заложите на закупку продуктов 50’000 рублей в месяц.

Персонал

Для полноценной работы салат-бара вам понадобятся два сотрудника на кухню, один у салат-бара и еще один на кассу. Заниматься планированием и закупкой продуктов может собственник бизнеса.


На сайте hh.ru представлен примерный разброс зарплат в вашем регионе:

  • Повар — от 20’000 рублей
  • Официант — от 18’000 рублей
  • Кассир — от 15’000 рублей

Заложите в фонд оплаты труда, как минимум, 73’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Если ваш салат-бар находится в здании бизнес-центра, то особой рекламы вам не понадобится. Сотрудники сами узнают о вас и обязательно заглянут в обеденный перерыв. Другой вопрос — сможете ли вы удержать их? Скидочные карты или даже абонементы на здоровое питание могут стать неплохим решением в этой ситуации.

Обязательно заведите Инстаграм, где будете выкладывать «вкусные» фотографии разных салатов. Много зелени и интересная подача подогреют аппетит и интерес к вашему проекту.

Если вы находитесь в отдельно стоящем здании, то имеет смысл предлагать еще и завтраки до определенного времени. По аналогии с салатами-конструкторами это могут быть завтраки, которые собирает сам клиент: каши из круп и наполнителей на выбор, органические завтраки с био-добавками, сборные бутерброды.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Простота управления
  • Подходит для начинающих предпринимателей
  • Возможность вырасти до сети

  • Риск не выйти на окупаемость
  • Риск не найти свою аудиторию
  • Конкурентные риски

Несмотря на возможные риски салат-бар имеет все шансы вырасти до сети. Процесс не быстрый, но результат того стоит. Удачи вам!

Читайте также: