Меню салатов для школьного питания

Салат из белокочанной капусты, яблок и сельдерея

Общая калорийность - 233 ккал.

500 г капусты, 30 г корней сельдерея, 100 г яблок, 30 г 3%-го уксуса, 10 г сахара, соль. Нарезать ломтиками очищенные от сердцевины свежие яблоки, соломкой - сельдерей. Белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить и протереть. Все смешать, положить в салатник, посыпать сахарным песком и полить уксусом. Салат можно подать к мясным и рыбным блюдам или отдельно.

Салат деликатесный

Общая калорийность - 436 ккал.

100 г моркови, 200 г репы, 40 г зеленого горошка, 120 г цветной капусты, 3 ст. ложки (45 г) майонеза.

Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек и букетики отварной цветной капусты. Заправить майонезом, перемешать.

Салат Здоровье

Общая калорийность - 562 ккал.

2 свежих огурца, 2 моркови, 200 г помидоров, 100 г зеленого салата, полстакана (125 г) сметаны, 25 г лимона, соль, 15 г сахара. Нарезать тонкой соломкой сырую морковь, свежие огурцы, очищенные от сердцевины яблоки. Листья салата разрезать на 3-4 части каждый. Все смешать и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, сахар и соль. Украсить салат дольками помидоров.

Салат зеленый с яйцом

Общая калорийность - 480 ккал.

300 г зеленого салата, 1 яйцо, 125 г сметаны, уксус, соль, 10 г зелени. Подготовленные и нарезанные листья салата положить в салатник. Нарезать крутое яйцо, все хорошо смешать. В сметану положить соль, влить немного уксуса, перед подачей полить ею салат, посыпать укропом, украсить веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо.

Салат из сладкого перца

Общая калорийность - 439 ккал.

100 г сладкого перца, 2 помидора (200 г), 1 огурец, 1 луковица, 4 ст. ложки (68 г) тертой брынзы, 1 ст. ложка подсолнечного масла, уксус, соль, зелень петрушки (10 г). Нарезать ломтиками свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, удалив из него стержень с семенами. Мелко нарубить репчатый лук. Все смешать, заправить солью, подсоленным маслом и уксусом. Посыпать тертой брынзой и зеленью петрушки.

Салат из яблок и сыра

Общая калорийность - 1054 ккал.

100 г яблок, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки (45 г) майонеза, 2 грецких ореха (20 г), соль, сахар (20 г), зелень петрушки. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Добавить нарезанный ломтиками сыр, слегка поджаренные ядра грецких орехов, перемешать. Майонез смешать с горчицей, сахаром и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить салат веточками зелени петрушки.

Салат Витаминный

Общая калорийность - 594 ккал.

60 г моркови, 80 г салатного сельдерея, 140 г яблок, 140 г помидоров, 80 г свежих огурцов, 60 г слив или вишни (без косточек), 150 г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, перец, соль. Нарезать соломкой сырую морковь, сельдерей, огурцы, яблоки (удалив сердцевицу и семена) и дольками - помидоры. Смешать все компоненты, добавить сметану, соль, перец (при наличии можно и лимонный сок), положить в салатник и украсить продуктами, входящими в салат.

Салат из моркови и зеленого горошка

Общая калорийность - 384 ккал.

200 г зеленого консервированного горошка, 40 г моркови, 10 г укропа, 45 г майонеза. Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить салат майонезом.

Салат из соленых грибов

Общая калорийность - 516 ккал.

500 г соленых грибов, 5 ст. ложек сметаны, 50 г зеленого лука, укроп. Соленые грибы промыть холодной кипяченой водой, нарезать ломтиками или дольками, заправить охлажденной сметаной, посыпать зеленым луком и укропом.

Салат из редиса с огурцами и яйцом

Общая калорийность - 268 ккал.

120 г редиса, 50 г свежих огурцов., 2 яйца, 50 г сметаны, соль.

Редис и огурцы тонко нашинковать. Желток крутого яйца растереть со сметаной, а белок мелко нарубить. Все компоненты смешать, посолить, заправить сметаной и положить в салатник горкой. Украсить салат кусочками огурца, редиса и посыпать укропом.

Овощная горка

Общая калорийность - 883 ккал.

300 г свеклы, 3 моркови, 1 соленый огурец, 1 луковица, 150 г яблок, 1 яйцо, 5 ст. ложек майонеза. Вареную свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками, часть моркови нарезать кружочками. Мелко нарезать крутое яйцо, репчатый лук, яблоки, очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты положить слоями в виде горки, поливая каждый слой майонезом. Основание горки выложить кружочками моркови. Украсить колокольчиками из соленого огурца. Перед подачей салат выдержать на холоде.

Салат из яблок и свеклы

Общая калорийность- 1267 ккал.

130 г свеклы, 150 г яблок, 4 ст. ложки (60 г) майонеза или сметаны, 100 г грецких орехов, соль, 20 г сахара. Натереть на терке с крупными отверстиями отварную свеклу и очищенные от сердцевины яблоки. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом. В салат можно положить измельченные грецкие орехи.

Салат из овощей и фруктов

Общая калорийность- 1137 ккал.

100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной свеклы, 160 г дыни, 60 г винограда, 100 г апельсина, 15 г зеленого салата, 150 г майонеза, специи. На десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой, кубиками или ломтиками, а вокруг уложить букетиками нарезанную соломкой белокочанную капусту, маринованную свеклу (вместе с маринадной жидкостью), виноград, кружки апельсина. Украсить салат листиками зеленого салата, при подаче заправить майонезом со сметаной.

Салат рыбный

Общая калорийность- 1910 ккал.

300 г отварной рыбы (трески), 250 г яблок, 1 соленый огурец, 200 г зеленого горошка, 2 яйца, 20 г рубленого зеленого лука, 200 г майонеза. Нарезать кубиками вареную рыбу без кожи и костей, сладкие яблоки без сердцевины и семян, соленые огурцы и крутые яйца. Все смешать. Добавить зеленый консервированный горошек, зеленый лук, еще раз перемешать. Заправить майонезом.

Салат мясной

Общая калорийность - 2505 ккал.

200 г отварной говядины, 3 вареные картофелины, 2 соленых огурца, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 250 г майонеза, 10 г зелени петрушки, соль. Все продукты нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, посолить. Салат заправить майонезом, украсить овощами и посыпать зеленью.

Общая калорийность - 966 ккал.

200 г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковка, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко (100 г), 100 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого или зеленого, 3 ст. ложки (57 г) растительного масла, четверть стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10 г), 20 г сахара, соль. Вареные свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку, добавить шинкованную квашеную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом, перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами и заправить майонезом или растительным маслом.

Салат морковный сладкий

Общая калорийность - 655 ккал.

50 г моркови, сок 0,5 лимона (30 г), сок 1 апельсина (100 г), 1 ст. ложка меда (45 г), 50 г орехов, соль. Очищенную морковь натереть на крупной терке и смешать с лимонным и апельсиновым соком, медом, рублеными поджаренными орехами, посолить.

Салат Столичный

Общая калорийность - 2589 ккал.

200 г отварной птицы, 200 г отварного картофеля, 2 соленых огурца (можно маринованных или свежих), 40 г зеленого салата, 3 яйца, 250 г майонеза, 100 г зеленого горошка. Нарезать тонкими ломтиками, отварную или жареную птицу, вареный очищенный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца, мелко нашинковать листья зеленого салата. Все смешать, заправить майонезом, уложить горкой в салатник и оформить кружками крутого яйца, огурцов, листьями салата.

Салат с сельдью, яблоками и свеклой

Общая калорийность - 1673 ккал.

100 г филе сельди, 100 г отварного картофеля, 100 г вареной свеклы, 100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г зеленого салата, 180 г майонеза, 100 г зелени, молотый перец, соль. Нарезать ломтиками картофель, свеклу, яблоки, огурцы, яйцо. Репчатый лук нашинковать, листья салата разрезать на 2-3 части. Подготовленные овощи смешать. Добавить филе сельди, нарезанное ломтиками. Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. При подаче на стол оформить сельдью, овощами, яйцом, зеленым салатом и посыпать зеленью.

Огурцы, фаршированные яйцом

Общая калорийность - 561 ккал.

200 г свежих огурцов, 75 г репчатого лука, 15 г 3%-го уксуса, 75 г майонеза, 10 г укропа, 8 г горчицы, соль, яйца. Огурцы тщательно промыть, жесткую кожицу срезать. Каждый огурец разрезать пополам и вынуть сердцевину. Приготовить фарш: крутые яйца мелко нарубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, уксус, горчицу и майонез, все перемешать. Фаршем наполнить подготовленные огурцы. В качестве начинки можно использовать также мясной или овощной салат.

Салат из фасоли по-немецки

Общая калорийность - 1368 ккал.

375 г зеленой консервированной фасоли, 125 г репчатого лука, 150 г майонеза, соль, перец, 10 г рубленой зелени. Лук нарезать кубиками, смешать с фасолью, заправить майонезом, добавить соль, перец, посыпать рубленой зеленью.

Салат из рыжиков

Общая калорийность - 596 ккал.

500 рыжиков, 2 маринованных огурца, соль, черный молотый перец, 50 г растительного масла, уксус.

Грибы очистить, вымыть и варить целиком в течение 10 мин. Откинуть на сито и охладить, нарезать ломтиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками и соединить с грибами. Приготовить маринад из уксуса, масла, соли, перца, полить им салат и осторожно перемешать.

Салат из фасоли по-чешски

Общая калорийность- 1669 ккал.

250 г фасоли, 100 г оливкового масла, 50 г репчатого лука, 50 г уксуса, черный молотый перец, 50 г зелени петрушки, соль. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, сварить ее, слить воду и охладить. Из масла, уксуса, мелко нарезанного лука, рубленой петрушки, соли и перца приготовить заправку и смешать ее с охлажденной фасолью.

Салат из фасоли по-датски

Общая калорийность - 2934 ккал.

300 г фасоли, 200 г картофеля, 100 г филе сельди, 1 луковица (75 г), 250 г майонеза, уксус, соль. Фасоль залить небольшим количеством воды, добавить уксус и тушить до готовности. Готовую фасоль переложить в кастрюлю с нарезанным луком. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать и добавить к фасоли. Все охладить. К охлажденной фасоли с картофелем добавить нарезанную тонкими полосками сельдь, майонез и перемешать.

Фруктовый салат с куриным мясом

Общая калорийность- 1599 ккал.

200 г апельсинов, 150 г винограда, 150 г яблок, 200 г отварного куриного мяса, 125 г майонеза, 10 г лимонного сока, 20 г сахара, черный молотый перец, соль. Куриное яйцо, очищенные фрукты нарезать кубиками. Майонез растереть с остальными компонентами и приготовить заправку, которой полить неразенные фрукты и мясо. Перемешать и подать на стол.

Фруктовый салат с творогом

Общая калорийность - 614 ккал.

600 г яблок, 80 г творога, 2 ст. ложки сливок (34 г), 20 г лимонного сока, 20 г сахара. Фрукты нарезать кубиками или ломтиками. Из творога, сливок, лимонного сока и сахара приготовить заправку, смешать ее с фруктами и дать салату хорошо настояться.

С началом учебного года возвращается извечная проблема: составить меню школьника таким образом, чтобы он был сыт и доволен, а мама или бабушка не превратилась в рабу кухни.

Конечно, домашнее меню школьника во много зависит от организации питания в школе. Где-то ребятам предлагают только второй завтрак, в других школах – полный обед из трёх блюд. Обязательно поинтересуйтесь, что именно подают на второй завтрак (часто это булки, пицца и прочая углеводная еда), и учтите это при составлении домашнего меню школьника.

Но даже если ваши дети плотно и с удовольствием обедают в школе, позаботьтесь о полднике и ужине дома. Детям, убегающим на тренировки или в кружки, можно предложить взять с собой что-то перекусить, чтобы была какая-то альтернатива уличным соблазнам – чипсам, попкорну и прочей отнюдь не полезной еде.

Если уклад вашей жизни позволяет ребёнку ужинать вместе с родителями, постройте его меню так, чтобы он ел то же самое, что и папа с мамой. Согласитесь, совсем не интересно жевать творожную запеканку, в то время как родители едят котлеты!

Мы предлагаем полноценное меню школьника, с завтраком, обедом из трёх блюд, полдником и ужином, на всю рабочую неделю. Надеемся, это поможет вам выбрать что-то подходящее, исходя из реальности, семейных традиций и особенностей вашего ребёнка.

Смотрите ещё детские рецепты:
Детские завтраки на любой вкус


Меню, расчитанное согласно новым СаНПиН по школьному питанию

Наименование блюда

Возраст детей

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Оладьи с яблоками

Обед

Салат из морской капусты

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Колбаски детские (сосиски) отварные

Обед

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-10 лет

11-17 лет

Завтрак 1

Котлеты или биточки рыбные

Обед

Винегрет овощной с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на весь день

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на весь день

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

Обед

Салат из свеклы отварной и яблок

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша из пшена и риса молочная жидкая (“Дружба”)

Обед

Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков)

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

Обед

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

Обед

Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный Молоко сгущенное с сахаром

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Макароны, запеченные с сыром

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная с тыквой

Обед

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Завтрак сухой из круп с молоком

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте

Обед

Салат из помидоров свежих с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Пудинг из творога запеченный

Обед

Салат из огурцов свежих с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев)

Обед

Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные

Обед

Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков)

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша манная молочная жидкая

Обед

Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Завтрак зерновой с молоком

Обед

Салат из моркови с изюмом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Суфле творожное паровое или запеченное

Обед

Салат из свеклы с сыром

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша пшенная молочная

Обед

Салат из моркови с яблоками с соусом салатным

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару

Обед

Салат из капусты белокочанной с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

Выход блюда, г

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Котлета мясная натуральная рубленная

Обед

Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Наименование блюда

7-11 лет

11-18 лет

Завтрак 1

Каша гречневая молочная

Обед

Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей

(7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности

Технологические карты приготовления блюд в школах, гимназиях (учреждениях, организациях образования) по СанПиН, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

Этот сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит избранные технологические карты (рецепты) приготовления 302 блюда для питания младших и старших школьников в школе (образовательной организации).

При подготовке этого материала был использован Сборник технологических карт, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания - Уфа (реферативно). Данный сборник составлен на основе наиболее распространенных традиционных блюд из различных сборников, используемых в питании детей школьного возраста, их названия приведены в тексте.

В каждой рецептуре приведена информация:

В каждой технологической карте приведена информация о пищевой ценности: содержание белков, жиров, углеводов; химический состав - содержание витаминов A, B1, B2, микроэлементов Ca, Fe, Mg.

302 технологические карты бесплатно включены в программу Школа: Питание, в программе Вы можете создать меню на любой период для питания учащихся в школе.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция


Меню школьника должно быть не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Блюда для школьного питания помогут организму ребёнка и подростка получать все необходимые микроэлементы.

Ниже представлено примерное меню для школьной столовой на неделю.

На завтрак дети должны есть кашу. Польза её – несомненна. Каша с овощами ещё более полезна. Главное, правильно её приготовить. Для данного блюда можно использовать готовое тыквенное пюре или свежую тыкву. Плод очищается, освобождается от семечек. Мякоть режется на кусочки и тушится в течение получаса.

Обычно в столовые поставляется уже готовое сырьё в виде пюре, его добавляют в кашу в конце варки. В этом случае сначала варят крупу. Здесь есть один важный нюанс. Чтобы крупа не горчила, перебранную и промытую пшёнку заливают кипящей водой. Выдерживают её в таком виде 5 минут, а затем воду сливают. Теперь крупу можно варить.

Зерно заливают водой в пропорции 1: 3 и варят крупу, помешивая, на небольшом огне в течение 30-40 минут. Затем нужно посолить, добавить сахар. За 5 минут до окончания варки добавляют тыквенное пюре. Если блюдо варится из кусочков тыквы, то после того как они сварились, овощ измельчают. Повар разложил кашу по тарелкам, её поливают предварительно разогретым сливочным маслом. Одна порция – 150-200 грамм каши.

К ней подаётся злаковый кофейный напиток с молоком, обогащенный микронутриентами – 200 грамм; 100 грамм фруктового йогурта; хрустящие хлебцы и свежие фрукты или ягоды.

Обед этого дня школьники начнут с овощного винегрета. Блюда для школьной столовой, сделанные на обед, тоже вкусны и полезны. Для того чтобы приготовить данное блюдо, тщательно моются овощи: картофель, свекла, морковь. Они отвариваются в «мундире».

Картофель варится вместе с морковью, а свекла – в отдельной посуде более длительное время. Чтобы она была мягкой, её после окончания варки помещают в холодную воду. Овощи очищают, нарезают кубиками, добавляют зелёный горошек, солят и заправляют подсолнечным маслом.


Первое блюдо – суп на мясном бульоне с макаронными изделиями. Дети любят макароны. Поэтому такое блюдо с удовольствием съедят. Сначала варят мясо, снимают пену или сливают первый бульон. Отдельно пассируются морковь и лук. В бульон добавляется нарезанный картофель и варится 10 минут. Затем насыпаются макаронные изделия. Можно сварить суп и без картофеля, тогда количество макаронных изделий увеличивается.

На втрое подаётся мясной гуляш с картофельным пюре. Можно сделать и сложный гарнир, добавив к картофелю цветную капусту. Эти овощи отвариваются, затем протираются. В них наливают тёплое молоко, кладут соль и сливочное масло.

Перед тем как варить цветную капусту, её разбирают на соцветья и закладывают в уже кипящую воду. Так в овоще сохранится больше витаминов. Убавляют огонь и прикрывают крышку. Это также поможет сохранению большего количества витаминов. Лучше отваривать овощи в подсоленной воде.

На обед подается специальный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами, минералами и витаминами. Кисель поставляется в столовую в виде концентрата промышленного производства. Из такого сырья быстро варится кисель.

Концентрат разводится в небольшом количестве воды. Этот раствор, помешивая, вливают в кипящую воду, доводят до кипения, и кисель готов. На десерт подойдёт литой полутвердый ирис, обогащённый микронутриентами.

Второй день включает в себя следующий сборник рецептур для школьного питания:

Завтрак – сардельки отварные для школьного питания (49 грамм) с тушёной капустой (100 грамм). Эти два блюда прекрасно сочетаются. Сырую капусту шинкуют, слегка обжаривают вместе с нарезанным луком и морковью, затем подливают немного горячей воды и тушат при закрытой крышке. Ближе к концу приготовления добавляют соль и томатную пасту.

Детям наверняка понравится и фиточай цветочный (200 грамм). Сахар выдаётся в индивидуальной упаковке в количестве 10 грамм. Хлеба из пшеничной муки первого сорта положена на одного человека 20 грамм. На десерт – прессованные мюсли – батончик, плюс свежие ягоды или фрукты.


Обед начинается с салата из моркови с черносливом. Чернослив предварительно промывается и замачивается на 30 минут. Теперь его можно мелко порезать, морковь – натереть и заправить всё салатным соусом.

Первое блюдо – суп-пюре гороховой. Горох тоже нужно заранее замочить. Можно это сделать с утра или с вечера. Варят горох, помешивая, достаточное время, затем добавляют копчёности и ещё проваривают. За 25 минут до окончания варки нужно добавить порезанный картофель и зажарку из морковки и лука. К такому супу очень хороши будут сухарики из пшеничного хлеба. Обычно некоторое количество хлеба остаётся. Повара режут его на квадратики и подсушивают на противне.

На второе подаётся припущенное рыбное филе со сложным гарниром, который состоит из отварного риса и морской капусты. Хлеб ржано-пшеничный с минералами и витаминами. Компот из яблок витаминизированный завершает школьное пиршество. Питание детей школьного возраста должно включать всё необходимое, в том числе и витамины. В представленных блюдах они содержатся в достаточных количествах.

Третий день

Среда начинается с завтрака. Он состоит из салата из помидоров с растительным маслом. Помимо закуски, готовится и основное блюдо. Это – рубленные котлеты из курицы с макаронными изделиями группы А. Куриный фарш – готовый, промышленного производства. Он уже прокручен через специальную мясорубку не менее двух раз и имеет однородную консистенцию.

К нему добавляется измельчённый лук, яйца и намоченный в воде мякиш белого пшеничного хлебы. Всё тщательно смешивается и панируется в сухарях. Котлеты укладываются на противень и отправляются тушиться в духовку. Школьные столовые могут покупать уже готовые мясные полуфабрикаты на комбинатах, производящих еду для детей. Тогда замороженный продукт нужно будет подержать при комнатной температуре, после того как он оттает – отправить в духовой шкаф.

Также на завтрак необходимо питье. Для этого прекрасно подойдет быстрорастворимый какао-напиток на молоке, обогащенный микронутриентами в количестве 200 граммов. Сюда же полагаются свежие ягоды, фрукты и 20 грамм пшеничного витаминизированного хлеба.

На обед повара сделают салат из огурца с растительным маслом или сметаной. Первое блюдо – сибирский борщ на мясном бульоне. Второе блюдо тоже понравится детям. Это – картофельная запеканка с отварным мясом. Картофель можно отварить в мундире и измельчить.

Затем нужно добавить яйца и хорошо перемешать массу. Мясо для запеканки предварительно отваривается. На этом бульоне делается первое блюдо. Мяса берут такое количество, чтобы хватило и на первое, и на второе. Для первого его нарезают на кусочки и при подаче кладут в каждую тарелку.


Десерт – компот витаминизированный из быстрозамороженной смородины и прессованных мюсли в виде батончика. Хлеб к обеду подают такой же, как и в прошлые дни.

Четвёртый день

Школьные блюда этого дня также вкусны, полезны и разнообразны.

Начинается день с твороженной запеканки с соусом из ягод. На завтрак подаётся и молоко с соломинкой в индивидуальной упаковке.

Обед состоит из салата из варёной свёклы и свежих яблок с растительным маслом. Первое блюдо – суп-пюре из цветной капусты, сдобренный сметаной. Второе – печень по-строноговски с отварными макаронными изделиями. Компот варится из кураги.

Пятый день

Завтрак: Рыбная запеканка из готового рыбного филе для школьного питания с картофельным пюре. Сюда же полагается консервированный без уксуса огурчик. Напиток – чай с лимоном и сахаром. Десерт – витаминизированное печенье.

Обед богат белками. Он состоит из салата. Фасоль отварная или консервированная смешивается с тёртым сыром и заправляется сметаной. Первое блюдо – рассольник ленинградский на бульоне из птицы. Второе состоит из тушёного в томатном соусе филе индейки и рассыпчатой гречневой каши. Завершает обед мультифруктовый сок.

Шестой день

Завтрак: Макароны, запечённые с сыром. Фруктовый биойогурт, свежие ягоды либо фрукты, напиток кофейный на молоке из цикория.

Обед: Кабачковая икра промышленного производства для детского питания. Картофельный суп на мясном бульоне с фасолью. Рыбные тефтели из трески с картофельным пюре. Компот из замороженной клубники, батончик мюсли.


День седьмой

Завтрак: Твороженные сырники со сгущенным молоком, быстрорастворимое какао, плюс фрукты или ягоды свежие.

Обед: Салат из яблок, моркови с добавлением апельсина. Фрукты и овощи заправляются салатным соусом. Суп крестьянский с пшеном. Жаркое по-домашнему из картофеля и говядины. Гематоген.

Восьмой день

Завтрак: Салат из помидор, рубленные биточки из мяса, приготовленные на пару, отварной рис. Фиточай с сахаром.

Обед: Салат из зелёного горошка, свеклы с маслом растительным. Уха ростовская. Детские пельмени. Компот их сухофруктов.

Девятый день

Завтрак: Булочка, мюсли с молоком, напиток молочный из цикория.

Обед: Салат из белокочанной капусты, суп на бульоне из курицы с макаронными изделиями, суфле из отварной курочки. Овощное рагу, яблочный сок для детского питания.

Десятый день

Завтрак: Пицца школьная, растворимое какао, фрукт.

Обед: Овощной салат с яблоком, щи на мясном бульоне из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, азу из отварного мяса, компот из замороженной вишни.

Блюд для детского питания существует множество. Родители, взявшие за основу данное меню, будут кормить своих детей полезной и очень вкусной пищей. Школьники будут получать всё необходимое и смогут отлично учиться.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 72


лаваш - 2 шт
плавленый сырок - 3 шт
яйца - 2 шт

    4506
  • 0
  • 0
Катерина Вредина
  • 26 октября 2019, 08:41


хлеб - 12 ломт.
яйца - 3 шт.
сыр - 80-100 гр.
укроп (кинза) - 1/2 пучка
сметана - 100 гр.
соль

    60261
  • 0
  • 6
Катерина Михайленко
  • 25 сентября 2019, 16:52


яблоко - 1-2 шт.
хлеб (ломтики) - 10-12 шт.
лимонный сок - 10 мл.
корица - 0,5 ч.л.
сливочное масло - 40 гр.
сливочный сыр 4-5 ст.л.

    4017
  • 2
  • 0
Татьяна
  • 11 сентября 2019, 21:50


кукуруза 100 гр.
масло 4 ст.л.
приправа 1 уп.

    1884
  • 0
  • 0
Sveta Svetik
  • 17 июля 2019, 16:34


для запеканки:
творог - 2 кг.
яйца - 4 шт.
сахар - 2 ст.
ванилин - 1/4 ч.л.
манная крупа - 0,5 ст.

    10871
  • 0
  • 12
Татьяна Рецептова
  • 27 мая 2019, 18:34


яйцо - 3 шт.
молоко - 1 ст.л.
сыр - 40 гр.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - для обжарки

    19834
  • 0
  • 6
ПашаНаташа
  • 24 октября 2018, 14:30


500 гр. творога, 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. манной крупы, 4 ст.л. сметаны, 1 г. ванилина, немного растительного масла для смазки формы для запекания

    12675
  • 0
  • 1
goloda-net
  • 07 октября 2017, 10:00


лаваш - 1 шт
орегано -
паприка -
подсолнечное масло
соль

    10604
  • 0
  • 0
YANA KOLODOCHKA
  • 16 мая 2017, 18:19


хлопья 5 злаков тм "мистраль" - 2 ст.
молоко - 2 ст.
сахар коричневый - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
кедровые орехи - 2 горсти
корица - 1 ч.л.

    7191
  • 2
  • 0
Марина MMI
  • 04 сентября 2016, 16:58


пита — 1 шт.
яйца куриные — 2 шт.
лук зелёный или порей — 2 ст.л.
сыр тёртый — 2-3 ст.л.
сметана — 100 г
масло растительное — 2 ч.л.

    10247
  • 10
  • 13
Tatjana
  • 18 января 2016, 16:02


для теста:
мука — 400 гр.
дрожжи сухие — 10 гр.
молоко — 200 мл.
сахар — 3 ч.л
соль — 0,5 ч.л

    7864
  • 10
  • 7
апайя
  • 17 января 2016, 16:04


рис — 1 ст.
куриное филе — 100 гр.
перец болгарский, морковь, лук репчатый, шампиньон, брокколи —
соль —
лист нори — для украшения.

    7669
  • 2
  • 3
апайя
  • 17 января 2016, 15:07


овсяные хлопья — 1,5 ст.
цукаты — 100 гр.
изюм — 50 гр.
банан — 1 шт
мед — 50 гр.
кунжут для посыпки.

    21505
  • 8
  • 8
апайя
  • 17 января 2016, 13:38


ломтики белого хлеба — 2 шт.
сосиска молочная детская — 1 шт.
кетчуп томатный слобода — 1 ст.л.
сыр сулугуни (или моцарелла, важно чтобы он хорошо плавился) — 2 ломтика
листья салата, зелень —
свежий огурец — 1 шт.

    6539
  • 14
  • 7
nestea
  • 13 января 2016, 14:35


творог — 200 гр.
сметана — 2 ст.л.
сахарная пудра — 2 ст.л.
ванильный сахар — 1 пакетик
масло сливочное — 50 гр.
шоколад белый — 100 гр.

    13354
  • 12
  • 15
апайя
  • 10 января 2016, 12:48


манная крупа — 200 гр.
яйца — 2шт
сахар — 50 гр.
ванильный сахар — 1 пакетик
сметана — 200 гр.
разрыхлитель — 1 пакетик

    6710
  • 2
  • 5
апайя
  • 09 января 2016, 20:31


молоко — 300 мл.
шоколадная крошка — 60 г
или готовые шоколадные капли
мёд — 2 ч.л.
корица — 2 щепотки
соль гималайская — 1 щепотка

    9879
  • 14
  • 9
Tatjana
  • 05 января 2016, 01:11


рис — 0,5 стак
яйцо — 2шт
лук — 1шт
шпинат (у меня мороженый) — 300 гр.
молоко — 150 мл.
куриный фарш — 100 гр.

    11387
  • 10
  • 8
апайя
  • 20 декабря 2015, 12:41


у меня ст. с крышкой 450 мл. :
хлопья мультизерновые 4 злака— 4 горсти
йогурт натуральный — 170 мл.
яблоко гренни — 1 половина
мед — 2 ст.л.
орехи грецкие — 6 ядрышек.

    14502
  • 9
  • 9
апайя
  • 19 декабря 2015, 00:30


помидоры — 1 шт.
картофель — 9 шт.
розмарин сушеный — 2 щепотки .
соль — .
перец свежемолотый смесь — .
кипяток — .

    8388
  • 2
  • 6
МарциПанка
  • 12 декабря 2015, 17:39


пряники (ваши любимые.. у меня с морковными цукатами))) — 400 гр
морковь — 2 шт(средние)
яблоко — 2 шт
корица — 0,5 ч.л.
шоколад( у меня белый) — 70 гр
курага — горсть

    6772
  • 18
  • 14
krolya
  • 11 декабря 2015, 23:02


пшенная крупа «мистраль» — 30 г
молоко 3,2% жирности — 220 мл.
сахар тростниковый нерафинированный универсальный «мистраль» — 1 ст.л.
яйцо куриное с1 — 1 шт
апельсины — 3 шт
ягоды — для подачи

    6610
  • 13
  • 7
krisenok
  • 14 ноября 2015, 19:55


блинчики с творогом тм "окраина" — 2 шт
шоколад или глазурь белая — 50 гр
шоколад или глазурь темная — 50 гр

    7229
  • 18
  • 8
Selena
  • 07 ноября 2015, 12:11


морковь свежая-300 г.
курага-150 г.
сахар-3 ч.л.
вода-200 мл.
яйцо-1 шт.
микс из семечек-5 ст.л.

    10975
  • 18
  • 19
Tatjana
  • 11 марта 2015, 19:56


для первого слоя:
600 гр. творога 5% жирности
300 гр. сливок 35% жирности
2 крупных яйца
3 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара (с горкой)

    14332
  • 24
  • 23
Катюша
  • 02 марта 2015, 16:35


на 8 шт. :
кефир 2%-200 мл.
сахар-2-3 ст.л.
кокосовая стружка-5 ст.л.
ванильный сахар-0,5 коф.л.
разрыхлитель-0,3 ч.л.

    8233
  • 10
  • 9
Tatjana
  • 22 февраля 2015, 01:18


тесто для блинов:
молоко-200 мл.
вода-100 мл.
сахар-2 ст.л.
ванильный сахар-0,5 коф.л.
соль-щепотка.

    7939
  • 11
  • 13
Tatjana
  • 21 февраля 2015, 13:39


каша пшённая-10 ст.л.
яйцо-1 шт.
мука-4 ст.л.
сахар-1 ст.л.
ванильный сахар-0,5 коф.л.
разрыхлитель-0,3 ч.л.

    7947
  • 22
  • 16
Tatjana
  • 18 февраля 2015, 02:29


для закуски:
помидоры черри – 2 горсти
моцарелла в шариках – 100 г
яйца перепелиные – 4 шт
венский балык или прошутто – 4 слайса
базилик

    15920
  • 19
  • 12
krisenok
  • 07 февраля 2015, 22:20


крупа манная "мистраль"-100 г.
сметана-300 г.
творог или творожные сырки-150 г.
разрыхлитель-1 ч.л.
сахар- .
ванильный сахар-0,5 ч.л.

    13885
  • 18
  • 19
Tatjana
  • 11 января 2015, 23:38






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



Мария Владимировна, чем детей кормить будем?

Мария Гмошинская: Президент гарантировал ученикам младшей школы однократный прием пищи, включающий в себя горячее блюдо и напиток. Вот это они и получат. Кто-то, например, москвичи, так уже питается, для них ничего нового нет. Другие регионы будут подключаться по мере готовности. На это есть время - обязательным ежедневное горячее блюдо станет для всех образовательных учреждений только с 1 сентября 2023 года. Причем это может быть не только завтрак.

Начальная школа - это четыре, максимум пять уроков. Чем же еще кормить ребят, как не завтраком?

Мария Гмошинская: Еще остались школы, где часть детей занимаются во вторую смену. Для них этот прием пищи станет обедом. Но в перспективе все дети будут учиться с утра и, соответственно, получать именно завтрак. Поэтому специалисты в обиходе часто так и говорят: "президентский завтрак".

Насколько важны для детей эти завтраки?

Мария Гмошинская: Одна из целей программы - сформировать у детей привычку к здоровому питанию и понимание, что здоровая еда не только полезная, но и вкусная. Обследования показали, что после двух лет у детей в рационе стремительно пропадают овощи, критически важные для полноценного питания растущего организма. Почему? До этого их кормили пюре из баночек, а потом перевели за общий стол. И все, овощей в рационе современных взрослых очень мало. Или, например, из семейной кухни практически ушли каши. Но здоровое питание - это основа детского здоровья, профилактика развития диабета, гипертонии, самых разных заболеваний.

Между рождением и первым классом проходит не так мало времени.

Мария Гмошинская: По статистике, подавляющее большинство детей ходят в детсады, где они уже получают горячее питание. Теперь они останутся с ним еще на четыре года. И тогда, став подростками, они уже будут понимать что едят, зачем едят, почему едят, у них сформируется потребность в здоровой еде.

Я не против здоровой еды, но всегда почему-то выбираю вкусную. Как быть с детьми, у которых такие же предпочтения?

Мария Гмошинская: Здоровая и вкусная еда - это не антонимы. Есть список продуктов, которым не место в образовательных учреждениях - все они перечислены в СанПиНе: колбасы, грибы, мясо водоплавающих птиц, студни, форшмак, паштеты и так далее.



И есть расчет потребностей организма и калорийности. На завтрак, например, должно приходиться 20-25% суточного потребления калорий, на обед - 30-35%. Исходя из этих ограничений сейчас составляется список блюд, которые могут быть поданы к школьному столу. Если мы говорим о завтраках, то это, например, омлеты, каши, сырники, творожники, запеканки, макароны. Горячее блюдо и напиток. Этого от нас ждут, и это надо детям. Долго думали, допускать ли приготовление блюд из мяса и рыбы. Проанализировали ситуацию в регионах, пищевые привычки, решили, что ничего страшного от съеденной на завтрак котлеты не будет, это же не колбаса. Это нормальная еда, она действительно вкусная.

А как с чипсами, шоколадкой и прочими газировками?

Мария Гмошинская: В школьном питании их быть не должно. Нет ничего плохого в том, что ребенок раз в месяц съест чипсы, картофель фри, хотя лучше обойтись без этого. От колы тоже никакой катастрофы не случится, если пить ее крайне редко, так как это "фестивальный напиток" (праздничный). Но если включать такую еду в меню часто, заменять ими основные продукты, то проблемы со здоровьем обеспечены. Тут главное обойтись без крайностей. Детям нужно и мясо, и кондитерские изделия, но только в меру, тогда никакого вреда, кроме пользы, не будет.

Пищевая привычка идет из семьи. Школьные завтраки (или обеды), школьное меню могут стать своеобразной методичкой, с помощью которой вся семья постепенно перейдет на правильное питание. Меню ведь вывешивается на сайтах школ. И родители, зная, что на завтрак ребенок получил, например, запеканку, должны будут придумать на обед или на ужин какое-то еще блюдо - просто, чтобы не повторяться. Посмотреть его можно в том же школьном меню за другие дни.

Я, как и большинство родителей нынешних школьников, рос в 90-е. И как-то у меня применительно к еде слова "школьная" и "вкусная" плохо сочетаются.

Мария Гмошинская: Забудьте об этом! Я много езжу по регионам, бываю и в школах, и детсадах, у меня дети примерно ваши ровесники, я тоже могу сравнивать, что было и что есть. Ситуация сильно изменилась. Во многих школах питанию детей уделяют большое внимание. Родители тоже активно следят за организацией питания в школах.

Опять же из детства: иные блюда весь класс, не трогая, отправлял на конвейер. Такое может повториться?

Мария Гмошинская: Борьба за "чистые тарелки" - это, конечно, хорошо. Но отходы всегда будут. Например, масса порции каши для детей 7-11 лет равна 150-200 граммам. Это такое вполне нормальное количество. И для кого-то из детей, конечно, еды может оказаться просто много. Или скажутся индивидуальные вкусовые особенности ребенка, или он уже плотно поел дома. В идеале, в школе должен быть выбор из 2-3 альтернативных блюд. Тогда недоеденных порций сразу станет меньше.



Кто будет готовить "президентские блюда" и контролировать их качество?

Мария Гмошинская: За питание в школе, как и за все остальное, отвечают органы образования. Можно держать поваров в штате школы, можно отдать столовую на аутсорсинг организации или даже индивидуальному предпринимателю - закон позволяет. Дальше есть варианты: готовить на месте или заказывать еду на комбинате школьного питания, а в столовой проводить только ее доготовку. Закупка, хранение, приготовление блюд - все регламентировано. Как и работа бракеражной комиссии, обязательное хранение контрольных порций. И опять-таки, родительский контроль. Родительские комитеты всегда могут следить за тем, что происходит в зале столовой и чем кормят их детей.

Сколько стоит такой правильный завтрак для младшего школьника?

Мария Гмошинская: Пока рано говорить о конкретных цифрах - разработка блюд и связанные с ними расчеты еще не закончены. В России средняя стоимость завтрака составляет 50 рублей, имеются региональные отличия. Важно, чтобы ребята реализовали свое право на равное и полноценное питание. Закон федеральный, требования его тоже, так что, думаю, независимо от состояния экономики региона везде все будет сделано на одинаково высоком уровне.

Государство готово направить огромные деньги на питание школьников. Как думаете, толк будет?

Мария Гмошинская: Конечно! Ведь это все - здоровье детей, их будущая работоспособность, продуктивность, снижение частоты алиментарно-зависимых заболеваний. Да, сейчас есть маленькие школы, где дать ребенку и чай с булкой проблема. Но есть переходный период, есть желание, есть ресурсы, а самое главное - есть потребность сделать так, чтобы детям было хорошо. Думаю, все получится.


Кто платит за еду

Число младших школьников в России немногим превышает 7 млн человек, продолжительность учебного года равна 35 неделям. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, из оценки питания в школах следует, что речь идет в среднем о 70 рублях на ребенка в день. Понятно, что это очень условная сумма, ее размер может меняться от региона к региону, в том числе в зависимости от стоимости продуктов и сложности их доставки. Простое умножение числа школьников, пяти учебных дней в неделю и 35 учебных недель в году на эти 70 рублей дает результат в 87 млрд рублей в год. Деньги будут поступать из федерального, региональных и местных бюджетов, а также из иных источников. При этом федеральный бюджет готов выделять средства для помощи в тех местах, где местными силами накормить детей не получится. В этом году, когда питание начнется только с сентября и только в 68 регионах, заявивших о своей готовности к новшеству, на эти цели при корректировке бюджета заложили 21,8 млрд рублей. Остальные деньги надо будет изыскать на местах.

Вокруг школьного питания в Москве происходит много дискуссий: кому-то нравится, кому-то нет. И это при том, что представители Всемирной продовольственной программы ООН оценивают его очень высоко. Один из них, международный эксперт в области школьного питания Даниэль Балабан, недавно побывал в российской столице и лично пообедал в столовой гимназии № 1995. Он признался, что питание в московской школе стало для него приятным сюрпризом. В департаменте образования города решили дать возможность попробовать школьную еду всем родителям. Для этого им раздали сборники рецептов, по которым готовится эта еда. В кулинарной книге "Готовим вместе!" 100 блюд, которые получают юные москвичи в детсадах и школах. Их особенность еще и в том, что все они сбалансированы по количеству белков, углеводов и жиров, а значит, полезны растущим организмам. Набор продуктов соответствует требованиям Роспотребнадзора. И как приготовлено тоже не все равно - предпочтение отдается щадящим режимам: варке, тушению, запеканию.


Манная каша с морковью (старинная русская кухня) Приготовить эту кашу можно заранее, так как вкусна она и в горячем, и в холодном виде. 0,5 кг моркови очистить, вымыть, натереть на терке. Добавить ¼ стакана сахара, 2 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 1 час. Затем в морковь влить 1 л молока, вскипятить, всыпать стакан манной крупы и размешать, поставить в горячую духовку на 30 минут. Подать кашу с ягодным соком.

Картофельные оладьи

Из расчета на 6 порций потребуется 120 г картофеля, отваренного и размятого в пюре, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 170 г муки, масло для жаренья. Кроме того, 6 ст. ложек сметаны, 6 кусочков копченого лосося (красной рыбы), соль и черный молотый перец по вкусу, кусочки лимона для украшения.

В большой миске смешать картофель, дрожжи, муку и 300 мл воды. Оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза. В сковороде с антипригарным покрытием нагреть немного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать оладьи в течение 2 минут с одной стороны, затем переворачивать и обжаривать в течение нескольких секунд с другой стороны. Уложить оладьи на блюдо, посыпать черным перцем и украсить кусочками лимона. Подавать со сметаной или маленьким кусочком копченого лосося.

Творожные оладьи с яблоком

На 10-12 оладий потребуется 200 г творога, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, ¼ ч. ложки соли, ¾ стакана муки, 2/3 стакана молока, 1 большое яблоко, масло для жарки.

Яблоко очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками. В миске растереть творог с яйцами, сахаром и молоком. В творожную смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавить яблоко и хорошо перемешать. Смазать сковороду маслом и выпечь оладьи. Подать оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой.

К обеду (на первое)

Потребуется 1 картофелина, 4 моркови, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана куриного бульона, 200 г сливок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Морковь очистить и нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кубиками и выложить на тарелку. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить сначала морковь, потом лук. Когда овощи будут готовы, добавить муку. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи, куриный бульон и варить до готовности. Готовый суп немного остудить и измельчить миксером. Добавить теплые сливки, посолить, поперчить по вкусу, все перемешать. К супу подать сухарики или гренки.

К обеду (на второе)

Вермишель с подкопченными сосисками

Потребуется 0,5 кг вермишели, 6 сосисок, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки «жидкого дыма».

Вермишель отварить. На сковороду выложить вермишель и сосиски. Смешать майонез с «жидким дымом», взбить и этим соусом полить вермишель с сосисками. Поставить в разогретую духовку и довести до готовности.

Конечно, приготовить это блюдо можно и без «жидкого дыма», для этого нужно просто взять подкопченные сосиски, а далее готовить по рецепту.

Макароны с соусом

Для соуса нужно смешать в мисочке сметану, тертый сыр и соленые или маринованные огурцы, тертые на терке. Масса должна получиться достаточно густой. Если нужно, подсолить по вкусу.

Макароны отварить до готовности, воду слить. Макароны, не промывая, выложить в кастрюлю, добавить немного растительного масла, перемешать. Подать макароны в горячем виде с соусом.

К макаронам можно подать жареную или отварную рыбу, мясо или котлеты.

Вкусные и полезные салатики

Эти салаты вы можете подать своим детям в любое время дня: к завтраку и к обеду, как промежуточное питание и к ужину. Они богаты витаминами, помогут укреплению иммунитета и хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Салат из свежей капусты с морковью

Потребуется 250 г свежей капусты, 100 г моркови, растительное масло, сахар и соль по вкусу. Для старших школьников допустимо небольшое количество уксуса (лучше яблочного).

Белокочанную капусту мелко нашинковать, немного помять руками. Морковь натереть на крупной терке. Тщательно перемешать, добавив по вкусу сахар, соль (уксус). Заправить растительным маслом. В салат можно добавить нашинкованный сладкий перец или предварительно замоченный чернослив.

Салат из тыквы с яблоками

Потребуется 250 г тыквы, 2 сладких яблока, 2 ст. ложки меда, сок 1 лимона, 1 ч. ложка сахарной пудры, молотая корица на кончике ножа, мелкорубленые орехи (грецкие или фундук).

Сырую тыкву нарезать очень тонкими полосками и смешать с мелко нарезанными яблоками. Добавить лимонный сок и мед, перемешать. Посыпать салат рублеными орехами, сахарной пудрой и корицей.

Запеканка с яблоками

Потребуется 1 батон, 400 г яблок, 0,5 л молока, 2 яйца, ½ стакана сахара, 40 г сливочного масла.

Мякиш черствого белого батона и очищенные яблоки нарезать ломтиками, пересыпать сахаром и уложить слоями в смазанную маслом форму. Обсыпать толчеными сухарями, заливая при этом каждый слой смесью яйца с молоком. Запечь в духовке в течение 25-30 минут.

Лепешки из моркови

Потребуется 1 стакан натертой сырой моркови, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло.

К натертой моркови добавить яйца, молоко, сахар, соль и муку. Все смешать. Столовой ложкой выложить морковные лепешки на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подать со сметаной.

Суфле ванильное «Зимушка»

Потребуется 10 яиц, 200 г сахара, 200 мл молока, 50 г муки, 10 г сливочного масла, 1-2 пачки ванилина, 50 г сахарной пудры.

Яичные белки охладить и взбить в густую пену. Желтки растереть с сахаром, добавить муку, ванилин, развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, проварить смесь до загустения. Горячую смесь влить тонкой струйкой при быстром помешивании во взбитые белки. Приготовленную массу выложить в смазанную маслом сковороду и выпечь в духовке в течение 12-15 минут.

Подавать суфле горячим, сразу после выпечки, в той же посуде, в которой оно выпекалось, посыпав сверху сахарной пудрой. Отдельно можно подать охлажденное молоко или сливки.

Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями

Потребуется 500 г яблок, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, 80 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 1 ч. ложка лимонного сока, молотая корица.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, порезать на ломтики. Уложить в посуду, сбрызнуть лимонным соком. В другой посуде растопить сливочное масло в течение 1 минуты на полной мощности. В растопленное масло добавить сахар, муку, овсяные хлопья, корицу. Тщательно перемешать. Полученную смесь выложить на яблоки и выпекать на полной мощности 10-12 минут, пока яблоки не станут мягкими. В процессе выпекания посуду повернуть для более равномерного прогрева.

«Лакомство обезьян»

1 ст. ложку какао-порошка смешать с ½ стакана сахара. Очистить 4 банана, порезать кусочками и обвалять их в массе из какао и сахара. Выложить в розетки, посыпать рублеными орехами и покрыть взбитыми сливками или мороженым (пломбиром).

Запеченная рыба с картошкой «Услада»

Потребуется 2-3 репчатые луковицы, 5-6 картофелин, около 900 г рыбы (терпуг, путассу, хек и т.п.), майонез, 50 г сыра.

Разогреть духовку. Противень выстелить фольгой. На фольгу выложить поочередно крупные кольца лука, крупные дольки картофеля, ломтики рыбы. Посолить по вкусу, сверху обмазать майонезом, посыпать сыром. Накрыть вторым листом фольги, защипать края фольги, сверху сделать 3 прокола ножом и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Для того чтобы запеканка получилась нежной и вкусной, рыбу и картофель предварительно отварите, а нарезанный кольцами лук обдайте кипятком.

Аппетитные шарики

Эти аппетитные шарики вы сможете приготовить не только к ужину. Они прекрасно подойдут и в качестве вкусного завтрака, и в качестве второго блюда к обеду.

Потребуется 400 г куриного фарша, 250 г вареного риса, 1 яйцо, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука и кинзы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка крахмала, соль, перец, растительное масло.

В фарш добавить яйцо, зеленый лук, кинзу, соевый соус, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Рис разложить на плоском блюде. Из фарша сформовать шарики величиной с грецкий орех и запанировать в рисе, смешанном с крахмалом. Обжарить шарики в разогретом до 160 градусов растительном масле в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Готовые шарики обсушить и выложить на блюдо. Подать с салатом из свежих овощей. Отдельно подать кетчуп.

Тыква в тесте «Оранжевое чудо»

От такого вечернего десерта не откажется ни один домочадец.

Приготовить тесто, как на оладьи. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и сахаром по вкусу. Ломтики тыквы обмакивать в тесто и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренные кусочки выложить на блюдо и посыпать сахаром.

5 Август 2019


В чем плюсы школьного обеда, принесенного из дома?

Бутерброды с миндальной пастой, бананом и апельсиновым вареньем

Полезные чернично-лимонные энергетические батончики

Простой овсяный пудинг с семенами чиа

Рецепт салата с макаронами и киноа

С наступлением нового учебного года некоторые родители мучительно пытаются организовать своим детям здоровое питание, которое не будет казаться им пресным и невкусным. Чтобы помочь школьнику оценить прелесть здорового питания, надо:

  • Давать ребенку с собой порции подходящего размера
  • Включать в рацион полезные овощи и фрукты
  • Выбирать продукты, которые дадут ребенку необходимую энергию в течение дня
  • Не забывать о том, что дети нуждаются в большем количестве витаминов и минералов для роста и развития

В чем плюсы школьного обеда, принесенного из дома?

Приносить обед с собой или питаться в школьной столовой? Есть несколько доводов в пользу первого варианта. Один из основных – аллергия. Иногда обеды, приготовленные в школе, могут содержать аллергены. И хотя в большинстве школьных округов действуют довольно строгие правила, регламентирующие отсутствие в пище орехов или наличие в меню блюд без молочных продуктов в составе, такая политика может ограничивать выбор ребенка. Поэтому родители аллергиков часто сами готовят детям обед и дают его с собой в школу.

Еще один довод в пользу принесенной из дома еды – правильное питание. Если говорить о витаминами , их обычно в школьных обедах для ребенка достаточно, а вот за такими вещами, как содержание сахара и углеводов, никто особо не следит. Если вы хотите, чтобы эти аспекты рациона ребенка оставались сбалансированными, давайте школьнику еду с собой, чтобы он его рацион не был перегружен множеством вредных продуктов.

Эти одобренные детьми рецепты – старая добрая классика в современном исполнении. По этим рецептам вы сможете быстро приготовить вкусные и питательные блюда.

Бутерброды с миндальной пастой, бананом и апельсиновым вареньем

Этот рецепт – классическое блюдо для ланча с небольшими вариациями. Главное отличие – такие бутерброды намного полезнее традиционных бутербродов с арахисовой пастой и джемом. Миндаль в миндальной пасте содержит полезные жиры, в бананах много калия, а в апельсиновом варенье немного меньше сахара, чем в джеме. Апельсиновое варенье также содержит витамин C , который дает организму энергию и помогает бороться со свободными радикалами.

  • Мякоть одного банана
  • 2 ст. ложки миндальной пасты
  • 2 ломтика хлеба из муки грубого помола
  • 3 ст. ложки апельсинового варенья

  1. Сначала возьмите очищенный банан и нарежьте его ломтиками по полсантиметра. Отложите в сторону.
  2. Намажьте миндальную пасту на хлеб с одной стороны так, чтобы весь ломтик был покрыт пастой. Добавьте пасты при необходимости. Имейте в виду, что миндальная паста иногда бывает твердоватой. Если это так, хорошо перемешайте пасту ножом или ложкой, чтобы все масло соединилось с пастой.
  3. Затем на другой кусок хлеба намажьте апельсиновое варенье и ножом равномерно распределите его по поверхности.
  4. Прежде чем сложить бутерброд, положите ломтики банана на миндальную пасту.
  5. Сложите ломтики хлеба вместе и упакуйте бутерброд в пищевой контейнер.

Полезные чернично-лимонные энергетические батончики

В этом рецепте желательно использовать сушеную чернику без добавления сахара. Можно использовать и другие альтернативы сухофруктам .

  • 90 гр. высушенной сублимацией органической черники
  • 90 гр. сушеного лимона
  • 1 стакан органической кокосовой стружки без сахара
  • Треть стакана растопленного кокосовое масло , желательно первого отжима
  • 1 ст. ложка меда
  • 1½ стакана орехов макадамия
  • 1 ст. ложка семян чиа
  • 1 ч. ложка кошерной соли
  • 1 ст. ложка меда

  1. В кухонном комбайне измельчите лимон и чернику до однородной массы. Затем добавьте орехи и продолжайте взбивать, пока орехи не измельчатся.
  2. Добавьте кокосовую стружку, соль, семена чиа, кокосовое масло и мед. Взбивайте в течение нескольких минут, пока масса не образует довольно рыхлое пюре..
  3. Застелите противень вощеной бумагой и выложите на него лимонно-черничную массу ровным слоем толщиной примерно в один сантиметр. Накройте пюре полиэтиленовой пленкой в один слой.
  4. Поставьте противень в холодильник примерно на час. За это время батончики должны затвердеть и приобрести жевательную консистенцию.
  5. Когда масса затвердеет, обычным ножом или ножом для пиццы нарежьте батончики. Упакуйте батончики в пакет для ланча с герметичной застежкой: так батончики не потеряют свою консистенцию и не станут мягким из-за кокосового масла.

Простой овсяный пудинг с семенами чиа

Семена чиа , вне всяких сомнений, очень полезны для растущего организма ребенка. Эти крошечные семена содержат большое количество жирных кислот омега-3 fatty acids и отлично подходят для тех, кто пытается добавить в рацион антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, также не содержит глютена и очень богато витаминами .

  • 6 ст. ложек семян чиа
  • 3 стакана миндального молока
  • 1 ст. ложка меда
  • Пол чайной ложки ванильного экстракта
  • 2 ч. ложки овсяных хлопьев геркулес
  • Сухофрукты или свежие фрукты для украшения сверху

  1. Смешайте в миске семена чиа, овсяные хлопья, экстракт ванили, мед и миндальное молоко. Для этого можно также использовать стеклянную банку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. Дайте массе постоять минут пять, за это время она немного загустеет. Затем размешайте массу ложкой, чтобы в ней не осталось комочков – слипшихся овсяных хлопьев или семян чиа.
  3. Накройте массу для пудинга полиэтиленовой пленкой или крышкой от банки и поставьте в холодильник. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Чтобы определить готовность, осторожно встряхните пудинг с семенами чиа; если он шевелится, нужная консистенция достигнута. Если пудинг жидковат, добавьте больше семян чиа или геркулеса и оставьте массу в холодильнике еще примерно на полчаса.
  4. Украсьте пудинг свежими фруктами или сухофруктами. Чтобы придать блюду хрустящий вкус, можно посыпать пудинг овсяными хлопьями.
  5. Если пудинг будет использоваться в качестве принесенного из дома обеда, расфасуйте массу порционно и разложите по креманкам или пищевым контейнерам с крышками. Для сохранения правильной консистенции к обеду, пудинг должен быть относительно холодным.

Рецепт салата с макаронами и киноа

Это простое блюдо хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить большую партию в начале недели и выдавать детям в школу по порции каждый день.

  • 4 стакана макаронных изделий с органическим киноа
  • 1 стакан майонеза с маслом авокадо
  • 2½ ст. ложки органической горчицы белой
  • 2 стебля сельдерея
  • Треть стакана органического кокосового уксуса
  • 1 репчатый лук
  • Пол чайной ложки молотого черного перца
  • 1½ ч. ложки соли

  1. Мелко порубите лук и сельдерей. Отложите в сторону.
  2. В большой кастрюле вскипятите восемь стаканов воды. Когда вода закипит, засыпьте в кастрюлю макароны с органическим киноа и варите до желаемой степени твердости. Макароны с киноа варятся около 10 минут до состояния аля аль денте и около 15 минут, если дети хотят макароны помягче. Посолите по вкусу.
  3. Слейте всю воду с отваренных макарон. Промойте приготовленные макароны холодной водой.
  4. В миске смешайте майонез, кокосовый уксус, соль, перец и горчицу. Хорошо перемешайте и добавьте предварительно порезанные овощи. Добавьте в салат приготовленную лапшу и снова перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились с соусом. Поставьте миску с салатом в холодильник примерно на четыре часа. Упакуйте салат в пищевой контейнер (ланч-бокс). Салат можно использовать для школьного обеда в качестве гарнира или основного блюда.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.


Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню. Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты. Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки.

Современные технологии на страже здорового питания

Узнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание». Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.

К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.


Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru.


Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.


Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.

Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Герои мультфильмов и венские вафли

Некоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты более чем 50 столичных школ. Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.

Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда. Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.

Читайте также: