Микробиологические показатели салатов из морской капусты

Рассылка новостей сайта:

Последние поступления


ТУ 9119-019-84579933-14 Блинчики (оболочка), блинчики с начинкой, оладьи. Полуфабрикаты охлаждённые и замороженные. Технические условия
Цена: 9000.00 Руб


ТУ 9113-006-84579933-13 Хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия
Цена: 9000.00 Руб


ТУ 9115-002-84579933-13 Изделия булочные. Технические условия
Цена: 8000.00 Руб


ТУ 9110-001-84579933-13 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия
Цена: 8000.00 Руб


ТУ 9166-029-84579933-13 Полуфабрикаты из картофеля. Технические условия (ТУ вареники, пельмени, чебуреки, котлеты)
Цена: 5000.00 Руб

ООО "Кировская пищевая лаборатория" занимается разработкой технической документации для предприятий общественного питания: технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ), технико-технологические карты (ТТК) на производство кулинарных изделий, готовых блюд и полуфабрикатов.

Мы рады предложить Вам наши разработки:


Готовые технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ):

V - Актуализировано в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013


Готовые технико-технологические карты блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов с расчётом физико-химических, микробиологических показателей, а также с расчётом данных о пищевой и энергетической ценности продукта, на:

Все ТТК актуализированы в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза: ТР ТС 021/2011


В наличии и под заказ:
Книги учёта:

  • Бракеражный журнал
  • Журнал учёта мероприятий по контролю
  • Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания кожи
  • Журнал регистрации остатков пищи
  • Журнал учёта использования фритюрных жиров
  • Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
  • Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте по пожарной безопасности
  • Книга отзывов и предложений

| © 2001-2014 ООО "Кировская пищевая лаборатория", |
| 610002, г. Киров, пер. Пролетарский, д. 10А, тел./факс: +7 (8332) 49-57-88, 67-66-31 | E-mail |

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из морской капусты

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из морской капусты вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Небольшой кочан капусты, удалив кочерыжку, мелко шинкуют полосками, в виде морской капусты, и выкладывают в салатник, солят, добавляют глютамат и перец, затем смешивают с консервированной морской капустой и все перемешивают.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на салаты (далее по тексту – «салаты», «изделия», «продукция»), предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд и закусок.

В зависимости от используемого сырья и рецептур салаты изготавливают следующих наименований:

- Морковь по-корейски классическая;

- Морковь по-корейски острая;

- Морковь по-корейски с редькой;

- Морковь по-корейски с баклажанами;

- Морковь по-корейски с грибами;

- Морковь по-корейски со спаржей;

- Голубцы овощные по-корейски;

- Овощное ассорти по-домашнему;

- Баклажаны в аджике;

- Редис с зеленым луком;

- Морская капуста классическая;

- Морская капуста с луком;

- Морская капуста с клюквой;

- Морская капуста с грибами;

- Морская капуста со специями;

- Капуста цветная с брокколи;

- Спаржа Фучжу классическая;

- Спаржа Фучжу со специями;

- Спаржа Фучжу с морковью;

- Капуста Кимчи классическая;

- Капуста Кимчи со свеклой;

- Капуста Кимчи с шафраном;

- Капуста Кимчи острая;

- Капуста Кимчи сладкая;

- Капуста Кимчи ассорти;

- Салат Валенсия с огурцом;

- Салат Валенсия со свеклой;

- Салат Валенсия с фасолью;

- Салат Валенсия острая;

- Салат Валенсия с шафраном;

- Салат Валенсия с горохом и кукурузой;

- Салат Валенсия с фруктами;

- Салат Валенсия с клюквой;

- Салат морской с маслом;

- Салат Капустный со сладким перцем;

- Пекинская капуста по-корейски;

- Капуста квашенная классическая;

- Капуста квашенная сладкая;

- Капуста квашенная с клюквой;

- Капуста квашенная с брусникой;

- Капуста квашенная с яблоками;

- Капуста квашенная со сладким перцем;

- Капуста квашенная с хреном;

- Капуста квашенная с шафраном;

- Капуста кусковая маринованная;

- Аджика в ассортименте;

- Баклажан соленый маринованный;

- Патиссон соленый маринованный;

- Перец сладкий маринованный;

- Перец стручковый острый маринованный;

- Листья винограда соленые;

- Грибы опята маринованные;

- Грибы опята соленые;

- Грибы маслята маринованные;

- Грибы маслята соленые;

- Грибы грузди маринованные;

- Грибы грузди соленые;

- Грибное ассорти маринованное;

Салаты выпускают готовыми к употреблению.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Спаржа Фучжу с морковью » ТУ 9161-002-ХХХХХХХХ-2016».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХ и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции», и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. Органолептические показатели изделий
  4. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 13:23, курсовая работа

Краткое описание

Морская капуста, ламинария – это съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей, богатых питательными веществами.
Выброшенные морем на берег водоросли, примерно через сутки, из бурых становятся темно-зеленого цвета.
По составу разные виды ламинарии могут отличаться в зависимости от места произрастания, состава и температуры морской воды, подводной освещенности.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

морская капуста.docx

В ходе исследования было выявлено, что образец № 1(салат из морской капусты «Витаминный») имеет наивысший балл по всем органолептическим показателям, затем следует образец № 3 (салат из морской капусты «По-корейски») его качество, по мнению дегустаторов немного хуже в отличии образца №1,образец №2 («морская капуста маринованная с кальмаром в майонезе») по мнению дегустаторов оказался самым худшим по органолептическим показателям.

4.2 Исследование физико-химических показателей качества

В лаборатории кафедры «Товароведения и технологии продуктов питания» Госуниверситета – УНПК были проведены исследования: массовая доля составных частей, влажность, массовая доля поваренной соли.

Таблица 6- Физико – химические показатели морской капусты

Салат из морской капусты «Витаминный»

Морская капуста маринованная с кальмаром в майонезе

Салат морская капуста «По-корейски»

М.д поваренной соли %, не более

М.д. овощей и морской капусты от массы нетто консервов, % не менее

От 75 до 90 включительно

По результатам физико-химических исследований все три образца не прошли исследования м.д. поваренной соли. Титруемая кислотность определили только в образце №1 Салат из морской капусты «Витаминный»,который соответствует заявленным требованиям.

4.3.Изучение показателей безопасности морской капусты

Таблица 7-Микробоилогические показатели

Индекс, группа продуктов

Масса продукта (г), в которой не допускается

Патогенные в т.ч.сальмоне-ллы

Салаты из морской капусты

Плесневение и дрожжи отсутствуют в 0.1 г

Данные образцы капусты морской соответствуют требованиям СанПин, по микробиологическим показателям, которые представлены в пункте 1.9.15.16 и токсичным элемента.

Заключение

В ходе проделанной курсовой работе изучила анализ ассортимента и оценку качества морской капусты, вырабатываемой по ТУ 05241232.001-99 и реализуемой на потребительском рынке.

Задание 1.Расчет структурных показателей ассортимента морской капусты. По результатам социологического исследования морскую капусту употребляют в большей степени женщины в возрасте от 18 до 25 лет(55%),которые учатся и работают. В связи с этим средний доход на одного человека семьи составляет от 4000 до 7000 руб. у 70% опрошенных, 60% респондентов употребляют морскую капусту раз в неделю. Лидером в рейтинге стала марка «Балтийский берег», первым его вспомнили 50% опрошенных. У 50% респондентов основным фактором выбора морской капусты является его качество, предпочтительное место совершения покупок является магазин у дома.

Задание2. Расчет структурных показателей ассортимента морской капусты. коэффициент широты ассортимента больше в магазине «Росинка» (70%), соответственно, ассортимент морской капусты в данном магазине шире представлен; коэффициент полноты также больше в магазине «Росинка» (75%) по сравнению с «Магнит» (62,5%), что свидетельствует о более полном представлении данного товара в продаже; коэффициент устойчивости также выше в магазине «Росинка» (50%) коэффициент новизны в магазине«Магнит» выше (33,3%) , чем в «Росинка» (25%)

Задание 3.Анализ органолептических и физико-химических показателей качества морской капусты. В ходе исследования было выявлено, что образец № 1(салат из морской капусты «Витаминный») имеет наивысший балл по всем органолептическим показателям, затем следует образец № 3 (салат из морской капусты «По-корейски») его качество, по мнению дегустаторов немного хуже в отличии образца №1,образец №2 («морская капуста маринованная с кальмаром в майонезе») по мнению дегустаторов оказался самым худшим по органолептическим показателям. По результатам физико-химических исследований все три образца не прошли исследования м.д. поваренной соли. Титруемая кислотность определили только в образце №1 Салат из морской капусты «Витаминный»,который соответствует заявленным требованиям.

Задание 4.Показатели конкурентноспособности. Следует, что предприятия применяет агрессивную стратегию в стремлении завоевать большую часть рынка за счет использования заведомо низких цен либо о неэффективной ценовой стратегии, в результате которой предприятие теряет часть прибыли.

Список использованных источников

1.ГОСТ 7630-87 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка.

2.ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний.

3.Технология рыбы и рыбных продуктов Т.М. Сафронова, В.Д. Богданов, Т.М. Бойцова, В.М. Дацун, Г.Н. Ким, Э.Н. Ким, Т.Н. Слуцкая / Под ред. проф. Т.М. Сафроновой Уч. пос. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. - 365 с.

4.Першина Е.И. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. Конспект лекций. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2002,102 с.

5.Кизеветтер И.В., Суховеева М.В., Шмелькова Л.П. Промысловые морские водоросли и травы дальневосточных морей. М.: Пищ. пром-сть, 1981.








Ламинария или «Морская капуста» — растение, приносящее огромное количество пользы и применяемое во множестве видов, от пищи до обертываний. Ламинария богата йодом, содержит множество витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность. Консервированная морская капуста, конечно, содержит чуть меньше полезных веществ, да и обертываться ею не получится. Но это любимый ингредиент множества россиян, особенно часто применяемый в салатах.


Для того, чтобы понять, продукцию какого производителя консервированной морской капусты выбрать, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы, как ни странно, считаются рыбными консервами. Несмотря на то, что ламинария — растение, официально оно классифицируется как «натуральные рыбные консервы». К этой категории относятся пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

Слишком хорошо —плохо

Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека — 150 мкг/сутки, для ребенка — от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 граммов этих консервов. Но более 600 мкг йода в сутки эксперты организации употреблять не рекомендуют.


«Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться „передозировки“ не стоит, — считает главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство этому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически активной добавкой».


Капуста без капусты

С йодом в капусте все понятно — его очень много, а много ли самой капусты в банке? И тут некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За это организация отправила образец в Список товаров с замечаниями. Меньше 60% капусты оказалось в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.

Металлическая еда

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах нормы. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит, никакого риска для здоровья нет.

Насколько безопасны другие обитатели морей — креветки — читайте на портале Росконтроль.


Пересолили

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей у экспертов возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус, и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

Результаты экспертизы морской капусты*


*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Кстати, в 2016 году НП «Росконтроль» запустил Систему независимого контроля качества. Продукция, маркированная специальным знаком Системы, находится под постоянным контролем — до 12 проверок в год, что гарантирует потребителю ее качество и безопасность.

Ламинария или Морская капуста — растение, которое приносит пользу человеку, как его не употребляй. Хочешь — ешь, хочешь делай обертывания. Морская капуста богата йодом, множеством витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность.

Консервированная морская капуста содержит чуть меньше полезных веществ, и ее не стоит использовать в косметических целях. Зато салат из такой капусты получится отличный. Продукцию какого производителя выбрать — покажет исследование.


Экспертизу прошли консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы являются рыбными консервами. Да-да, не удивляйтесь, хотя ламинария это растение, по классификации — "натуральные рыбные консервы" это пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Относительно высокое содержание йода по сравнению со средними значениями для данного вида продукции: в 100г продукта содержится йода в 2,37 раза больше физиологической потребности.

Соответствует требованиям безопасности. Масса морской капусты от массы нетто - 98%, лучший показатель среди исследованных образцов. Относительно высокое содержание йода по сравнению со средними значениями для данного вида продукции: в 100г продукта содержится йода в 3,17 раза больше физиологической потребности. Относительно низкое содержание поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции - 1,7 г.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Относительно высокое содержание йода по сравнению со средними значениями для данного вида продукции: в 100г. продукта содержится йода в 1,17 раза больше физиологической потребности.

Имеет хорошие органолептические показатели. Относительно невысокое содержание поваренной соли. Высокое содержание йода.

Имеет хорошие органолептические показатели. Относительно невысокое содержание поваренной соли. Высокое содержание йода.

Консервы имеют посторонний вкус и запах, что не соответствует нормам на данный вид продукции. Консистенция мягкая. Капуста нарезана неравномерно кусками разного размера. Самое высокое содержание йода среди проверенных образцов.

Безопасность — прежде всего

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах норматива. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит никакого риска для здоровья тут нет.

Насколько безопасны замороженные креветки — читайте в статье.

Слишком хорошо, тоже плохо?

Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека – 150 мкг/сутки, для ребенка от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 грамм этих консервов. Более 600 мкг йода в сутки употреблять не рекомендуют.


Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль: «Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться «передозировки» не стоит. Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство тому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни, в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически-активной добавкой».

Посчитаем


Йода в капусте очень много, а много ли самой капусты в банке? Тут можно констатировать, что некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За что и оказались в Списке товаров с замечаниями.

Меньше 60% капусты в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.

Дело вкуса

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».


Калорийность: 124,13 ккал

Внешний вид - салат выложен горкой в салатник, заправлен растительным маслом, оформлен зеленью. Вкус и запах - приятные; вкус слегка кисловатый, с привкусом морской капусты. Цвет - свойственный входящим овощам.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Капуста морская отварная нарезанная соломкой 13,5 13,5 г
2 Капуста квашеная 14,5 14,5 г
3 Картофель отварной очищенный нарезанный ломтиками 50 50 г
4 Лук репчатый шинкованный 13 13 г
5 Масло растительное 10 10 г
ИТОГО 101 101 г

Капусту морскую сушеную предварительно заливают холодной водой в пропорции 1:8 и оставляют для набухания на 12 ч. После замачивания капусту промывают до полного удаления песка и других механических примесей. Подготовленную морскую капусту погружают в кипящую воду (на 1 кг набухшей капусты берут 2 л воды) и варят без соли в течение 2 ч при слабом кипении до размягчения, готовую капусту хранят в отваре до следующего дня. Охлажденную морскую капусту нарезают тонкой соломкой, смешивают с квашеной капустой, отварным картофелем, нарезанным ломтиками, и шинкованным луком. Салат заправляют растительным маслом.

  • Вкус: приятные; вкус слегка кисловатый, с привкусом морской капусты. .
  • Внешний вид: салат выложен горкой в салатник, заправлен растительным маслом, оформлен зеленью..
  • Цвет: свойственный входящим овощам..
  • Запах: приятные; вкус слегка кисловатый, с привкусом морской капусты. .

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Читайте также: