Мимоза салат с моцареллой


Дальше кладем слой маринованного лука. Почему я решила его замариновать? Да просто потому, что обычный лук я в салатах не использую вообще - мне кажется, он только портит вкус. Но вот маринованный очень люблю в сочетании с другими ингредиентами. Опять немного поливаем майонезом.


Берем картофель, натираем его на терку с большими отверстиями, немножко солим и перчим, поливаем майонезом.


Достаем из морозилки сливочное масло, трем на мелкую терку.


То же самое делаем и с моцареллой. Снова немножко поливаем майонезом.


Сначала натираем на мелкую терку белки, а поверх них - желтки. Украшаем по своему вкусу и фантазии.

Салат Мимоза – традиционное блюдо на праздничном столе. И потому что он очень вкусный, простой в приготовлении, а также торжественно красивый. У многих он ассоциируется с женским днем 8 Марта, поскольку напоминает цветок с таким же названием – мимоза.

Для его приготовления обычно используется рыбная консерва – предпочтительно из морских рыб, таких как ставрида, скумбрия, тунец или красная рыба. Майонез лучше брать калорийный с минимумом консервантов, оптимально – приготовить самому. Также для Мимозы нужен сыр твердых сортов и яйца. Это основные ингредиенты, которые многие дополняют различными продуктами.

При приготовлении стоит знать несколько нюансов, чтобы салат получился вкуснее. Яйца не нужно переваривать, иначе желток изменит свой цвет. Иначе салат потеряет в красоте, ведь мимоза получается именно благодаря посыпанию верхнего слоя желтком. Если используете перепелиные яйца, посчитайте, что их уйдет как минимум вдвое больше по количеству.

Перед формированием салата позаботьтесь о том, чтобы все продукты, составляющие различные слои, были примерно одинаковой температуры. Слишком большая разница в соседних слоях приведет к тому, что слои в собранном виде будут смотреться некрасиво.

Слоеный салат Мимоза появился в годы дефицита, когда о сегодняшнем разнообразии продуктов можно было только мечтать. Но он прошел через десятилетия и не стал менее любимым. Хотя сегодня существует много его разновидностей, ведь выбор продуктов в современных супермаркетах существенно увеличился. Мы собрали для вас различные варианты салата Мимоза, каждый из которых заслуживает того, чтобы его приготовить и без стеснения подать гостям за праздничным столом. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Недостаток продуктов в советские времена заставлял хозяек быть находчивыми, чтобы произвести впечатление на гостей. Названный в честь популярного весеннего цветка салат «Мимоза» сегодня является праздничным блюдом в любое время года.


В то время как цветок мимозы был традиционным символом весны и подарком на 8 марта, закуска, названная в его честь, является обычным блюдом в зимние месяцы, особенно на Новый год, потому что рецепт не требует свежих овощей.

Салат «Мимоза» впервые появился в Советском Союзе в начале 1970-х годов и быстро стал очень популярным. Объясняется это просто - большинство ингредиентов для него были дешевыми и доступными. Сегодня практически каждое кафе и ресторан в России предлагает этот салат. «Мимоза» занимает далеко не последнее место в современной кулинарии.

Консервированная морская рыба не была распространена в 1970-х годах, но среднестатистическая советская семья могла получить ее как часть специальной «корзины» («заказа») - это был набор товаров, которые граждане могли только получить по месту работы, особенно к государственным праздникам.

К 1980-м годам рыбные консервы стали более распространенными и дешевыми, а салат «Мимоза» с сыром стал популярным праздничным блюдом. Для приготовления этого блюда необходимо размещать ингредиенты друг на друге, чтобы избежать их смешивания. «Мимоза» выглядит наиболее красиво, когда ее подают в стеклянных прозрачных салатницах, где виден каждый слой.

Как приготовить данное блюдо?

Классическая «Мимоза» с сыром требует наличия следующих компонентов:

  • 200 граммов консервированной рыбы, зачастую - скумбрии или сайры;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • 1 большой лук;
  • 100 граммов сыра;
  • 300 граммов майонеза;
  • соль.

Как приготовить салат по классическому рецепту?

Рецепт классический «Мимозы» с сыром следующий. Отварите картофель и морковь на протяжении 20 минут, а яйца - 10 минут. Очистите готовую картошку, затем потрите ее на крупной терке, добавьте соль по вкусу. Поместите овощ на дно салата в нижний слой, затем покройте майонезом.


Слейте жидкость из банки консервов, затем раздавите рыбу вилкой, при необходимости удалите большие кости. Поместите рыбу на картофель, покройте майонезом.

Почистите яйца, отделяя желтки от белков. Раскрошите белки с помощью вилки, добавьте в них щепотку соли, положите на рыбу в качестве следующего слоя, который также должен быть покрыт майонезом.

Нарежьте лук, обработайте его кипятком в течение 5 минут. После слива воды добавьте щепотку соли и положите лук на яйца, покройте майонезом. Очистите морковь, натрите на средней терке и положите на лук, добавив соль и покрыв майонезом, как в предыдущих шагах.

Натрите сыр, поместите его на лук, добавьте немного соли. Этот слой не требует активного промазывания, в отличие от предыдущих. Просто выдавите из пакета несколько капель майонеза или нанесите его тонкой сеткой.

Разотрите желтки через сито, добавьте щепотку соли и используйте их для самого верхнего слоя салата. Вы также можете украсить блюдо укропом.

Вариант низкокалорийного салата

Слоистый рыбный салат «Мимоза» с сыром может быть приготовлен и в другом, более современном варианте. Самое главное заключается в том, что блюдо должно быть приготовлено за несколько часов до подачи, чтобы позволить слоям пропитаться друг от друга. Первоначально этот салат всегда готовился с майонезом, но вы всегда можете заменить его легкой заправкой и сделать более нежным и легким. Для этой версии блюда вам нужно:

  • 1 банка тунца в собственном соку (или любой другой нежирной рыбы);
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца, отваренные вкрутую;
  • 1 маленький лук (мелко порезанный);
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 стакан смеси майонеза с греческим йогуртом;
  • 1/2 стакана нежирного сыра.

Как выполнить легкий рецепт «Мимозы» с сыром?

Не очищайте картофель и морковь. Просто промойте их и поместите в кастрюлю с кипящей водой, отрегулируйте огонь и оставьте вариться, пока овощи не будут легко протыкаться ножом. Затем просто выньте их из воды и оставьте охладиться, после этого снимите с них кожуру.


Слейте из тунца жидкость, раздавите рыбу вилкой в пюре. Перемешайте с измельченным луком. Выложите эту смесь в салатницу первым слоем, сверху разложите пару ложек заправки.

Натрите на терке картошку, огурцы, морковку и сыр, разложите по отдельности. Яйца разделите на желтки и белки, также отдельно их протрите.

Затем выложите слои салата поверх рыбы. Они располагаются следующим образом:

  • картофель;
  • заправка;
  • огурцы;
  • заправка
  • морковь;
  • заправка;
  • сыр;
  • яичные белки;
  • яичные желтки.

Оставьте салат «Мимоза» в холодильнике на ночь или, по крайней мере, на несколько часов.

Вариант с семгой

Салат «Мимоза» с сыром может быть приготовлен и из семги. Классический перечень компонентов для него сформировался в годы продуктового дефицита, но сегодня можно купить любые продукты.


Для этой версии вам потребуется:

  • 3 средних картофелины;
  • 4-5 морковок;
  • поваренная соль;
  • 6-8 яиц, отваренных вкрутую;
  • 250 граммов слабосоленой семги;
  • 1/2 стакана сыра моцарелла, измельченного;
  • 1 3/4-2 стакана майонеза.

Готовим «Мимозу» с моцареллой и семгой

Поместите морковь и картофель в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала овощи. Приправьте солью. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-35 минут, пока овощи не будут мягкими. Чтобы убедиться в их готовности, проткните их вилкой. Не переваривайте картошку и морковку, иначе у вас будет картофельное пюре и слизеобразная морковная масса.

Слейте воду из овощей и охладите их. Когда они станут достаточно прохладными для обработки, очистите их. Это очень легко сделать острым ножом или специальным устройством для чистки.

Сварите яйца вкрутую. Очистите их и разрежьте пополам, чтобы отделить белки от желтков.

Мелко нарежьте семгу острым ножом. Налейте в нее 1/4 стакана майонеза и перемешайте. Теперь можно собирать «Мимозу» с сыром для подачи.


Разложите рыбу первым слоем. Используя коробчатую терку, мелко натрите картофель поверх семги. При желании вы можете использовать крупные отверстия терки. Поместите майонез в пластиковый пакет и отрежьте крошечное отверстие в одном из углов. Вылейте около 1/4 стакана над картофелем тонким слоем. Такое нанесение заправки предпочтительнее простого выкладывания на середину и распространения ложкой. Это помогает сохранить текстуру салата нежной и легкой, а не плотной и компактной.

Разложите мелко натертый сыр поверх картофеля тонким слоем. Натрите морковь на самой крупной терке. Покройте таким же количеством майонеза. Для последнего слоя измельчите яичные белки. На них разложите майонез ложкой и распределите. Разомните желтки вилкой в ​​маленькой миске или протрите их через мелкое сито. Посыпьте сверху салата сплошным слоем.


Вариант с пармезаном и горбушей

Как можно убедиться, существует множество вариаций рецепта салата «Мимоза» с сыром. Можно использовать для его приготовления пармезан и горбушу в собственном соку. Лучше подготовить этот салат заблаговременно до подачи, чтобы позволить всем слоям пропитаться. Для этой вариации вам нужно:

  • 1 большая или 2 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 3 больших яйца или 4 средних;
  • 250 граммов консервированной горбуши (можно взять кижуч);
  • 1 маленький лук, мелко нарезанный;
  • 150-200 граммов майонеза;
  • 100 граммов сыра пармезан;
  • 50 граммов масла сливочного, подмороженного;
  • свежий укроп, необязательно;
  • соль.

Готовим «Мимозу» с горбушей

Рецепт «Мимозы» с консервами и сыром выглядит так. Вымойте картофель и морковь, не очищайте. В большую кастрюлю с водой положите и варите до готовности. Охладите, счистите кожу, затем натрите на мелкой или средней терке в отдельные миски. Отложите.

Вкрутую сварите яйца, остудите и разделите белки и желтки. Мелко нарежьте или протрите через сито по отдельности.

Положите нарезанный лук в маленькую миску, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду. Пармезан натрите на мелкой терке.

Замороженное масло натрите на крупную терку, оставьте охлажденным.

Слейте рыбу и помните ее вилкой в пюре.

Подготовьте глубокую салатницу или сервировочную тарелку. Разложите тертый картофель равномерно на дне. Смажьте майонезом. Нанесите слой рыбы, затем добавьте нарезанный лук и распространите сверху чуть больше майонеза. Следующим слоем положите белки и снова смажьте заправкой, посыпьте пармезаном.

Затем выложите тертую морковь, поверх поместите масло и яичные желтки. Вы можете посыпать салат нарезанным укропом, если хотите.


Как подавать блюдо на стол?

Собрать салат «Мимоза» с сыром вы можете разными способами. Так, вы можете начать выкладывать слои в стеклянной салатнице, чтобы были видны все они. Также можно взять плоскую тарелку и выкладывать ингредиенты с использованием кольца от пружинной формы. Вы можете создавать отдельные порции салата, используя разборные формы для выпечки.

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.

Сегодня полки супер-маркетов ломятся от наличия всевозможных сыров: пряных, соленых, творожных, с травами, со специями, с орехами, плесенью и еще бог знает с чем. Только представьте, какое количество разных вариантов салатов можно сделать!

Причем каждая такая сырная «Мимоза» будет в корне отличаться от друг от друга. Вот, например, если сделать ее с самым обычным плавленым сыром, то вкус у нее получается сливочным, нежным, таящим во рту.

Добавьте чеддер и вкус уже будет ореховым, слегка острым, с приятной кислинкой. Как видите, экспериментировать есть с чем.

Если хотите, чтобы ваш салат «Мимоза» был нежным, легким, сливочным, то обратите внимание на такой сыр, как адыгейский, филадельфию, моцареллу, маскарпоне. Желаете, чтобы вкус был ярким, насыщенным, пряным, тогда вашим выбором должен стать российский, голландский, брынза, сулугуни.

А еще я делала так. Смешивала натертый сыр со специями и пряностями. Сюда отлично подойдет чесночок, сушеный чабрец, мята, розмарин. Даже простой черный перец уже может значительно повлиять на вкус.

В общем, вашей фантазии будет где разгуляться.

Ну, а сегодняшняя моя подборка рецептов будет простой. Я включила в нее самые популярные и очень вкусные салаты, которые я сама много раз готовила и продолжаю с удовольствием готовить.

Надеюсь, что вам они понравятся и вы тоже будете их делать для своих близких и гостей.

Салат «Мимоза» с сыром

Его смело можно назвать классикой! Вместо сардин вы можете взять абсолютно любую рыбу. Сюда отлично подойдет соленая рыба, а также в виде консервов в собственном соку или масле.

Если вы будете класть лосось, форель или же масляные консервы, то тогда уберите слой из сливочного масла. Или же добавляйте его совсем чуть-чуть, чтобы не было слишком жирно.

  • 1 банка сардин в масле (или любой другой рыбы);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 100 гр. охлажденного сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез;
  • соль;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • вода.

Лук порезать мелкими кубиками. Выложить в миску, влить уксус, добавить воды столько, чтобы она покрыла лук. Дать ему промариноваться 20 минут. Затем жидкость слить.


С рыбы удалить жидкость, косточки и размять вилкой.


Сливочное масло охладить в морозилке в течение 20 минут.

Белки натереть на мелкой терке непосредственно в форму.

Все слои, кроме яичного белка, рыбы и лука промазать майонезом.







Украшаем «Мимозу» веточкой укропа и натертыми на мелкой терке желтками. Вот такой красивый и вкусный салат получается! Обязательно приготовьте его и ваши гости будут в восторге.


Классический рецепт «Мимозы» слоями с сыром

За счет того, что в этом салате целых 9 слоев он получается очень красивым и вкусным. Еще подскажу одну фишку, которую часто применяю сама.

Положите в «Мимозу» не один твердый сыр, а, например, два или даже три вида. Я делаю так. Натираю одну часть российского, одну часть адыгейского и совсем немного сулугуни. Все это перемешиваю и укладываю в качестве слоя.

Точно также можно смешать, например, голландский сыр с «Филадельфией» или любым творожным. Получится очень необычно и вкусно. Попробуйте!

Какие продукты будут нужны:

  • 1 банка (200 гр.) консервированного тунца (можно любую рыбу);
  • 2 отварные моркови;
  • 2 вареные картошки;
  • ½ луковицы репчатой;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца, отваренные вкрутую;
  • небольшой пучок укропа;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. лимона;
  • 1 ч. л. сахара.

Замаринуем лук. Мелко его нарезаем, заливаем лимонным соком, добавляем сахар и перемешиваем. Луку достаточно дать постоять минут пять и он хорошо промаринуется.


Картофель, морковь, белки яиц, сыр натираем на мелкой терке.

С рыбы сливаем весь сок, разминаем вилкой.

Мелко нарезать зеленый укроп.

Все ингредиенты, кроме рыбы, лука и укропа покрываем сеточкой майонеза.

Желтки трем на мелкой терке прямо в форму или на тарелку.










Снимаем форму и даем пропитаться 2 часа. Получается красивая, нежная и очень аппетитная «Мимоза».


Салат «Мимоза» с плавленым сыром и свежим огурчиком

  • 1 луковица репчатая;
  • 3 картофелины отварные;
  • 2 свежих огурчика (или 1 большой);
  • 1 банка шпрот;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 большая вареная морковь;
  • 5 вареных вкрутую яиц;
  • майонез по вкусу.

Белки яиц, сыр плавленый, морковь, картофель натираем на крупную терку.


Шпроты разминаем вилкой.


Огурцы свежие, лук репчатый, лук зеленый нарезаем мелким кубиком.


Все слои, кроме лукового и рыбного, промазываем майонезом.









Бока смазать майонезом. Посыпаем их зеленым резаным луком.


Дополнительно можно сделать цветы и украсить зеленью, а можно оставить просто натертые желтки и положить сверху них веточку укропа. Будет минималистично и очень изыскано.


Салат «Мимоза» с яблоком

Соус, который входит в это рецепт очень нежный и вкусный. По желанию в него можно еще добавить зерновую горчицу, уксус, немного меда и самые разные специи.

Что входит в салат:

  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 шт. отварной моркови;
  • 1 головка лука;
  • 140 гр. сардин в собственном соку;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. сока лимона.

  • 400 гр. творожного сыра (для его приготовления надо 1800 мл. кефира);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,3 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка соли.

Приготовим соус для пропитки. Кефир поместить в марлю и оставить отцеживаться на 10 часов. Готовый творожный сыр смешать с солью, сахаром, черным молотым перцем и горчицей.


Салат получается вкусным, воздушным, никогда не пустит сок и всегда останется красивым!

Укладывать ингредиенты будем в форму в виде кольца.

Измельчаем вилкой консервированную рыбу.

Лук репчатый мелко рубим ножом.

Желтки и сыр натираем на мелкой терке.

Белки яиц, морковь, яблоки (сбрызнуть соком лимона) натираем прямо в форму на крупной терке.

Все слои, кроме рыбы, яблок и лука, промазываем соусом.








Вот такой нежный, диетический, легкий салатик у нас получился!


Салат «Мимоза» без сыра

А как сделать салат «Мимоза» без сыра? Ведь вкусы-то у всех разные и обязательно найдутся те, кто его просто не любит. На этот случай у меня также припасен один очень интересный и вкусный рецепт.

Если вам нужен именно такой, то записывайте, что вам понадобиться из продуктов:

  • 2 крутых яйца;
  • 2 моркови вареные;
  • 2 картофелины отварные;
  • 1 банка тунца;
  • 6 ст. л. сметаны 20%;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Сметану посолить, поперчить по вкусу.


Картофель, морковь, белки яиц натереть на крупной терке.

Желтки натереть на мелкую терку.

Консервированную рыбу размять вилкой.

Каждый слой промазать подготовленной сметаной.





Украшаем мелко натертыми желтками.


Если это так, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на нее в своих соцсетях! Также обязательно оставляйте свои комментарии.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!


Приготовление салата "Мимоза".

Ингредиенты

  • Рыбные консервы (лосось или сайра)-200г.
  • Сыр-150г.
  • Яйца-4шт.
  • Картофель-2-3шт.
  • Морковь-1шт (крупная).
  • Лук-1шт.
  • Майонез.
  • Соль.

1 ЭТАП

Отварим картофель и морковь до готовности. Охладим и очистим.

Отварим яйца вкрутую, охладим и очистим. Отделим белки от желтков.


2 ЭТАП

С рыбы сольем масло, разомнем рыбу вилкой.


3 ЭТАП

1 слой: Натираем отварной картофель на средней терке прямо в форму или блюдо. Немного посолим и нанесем сетку из майонеза.


4 ЭТАП

2 слой: Лук очистим, нарезаем кубиками. Разложим лук равномерно на картофель+сетка из майонеза.


5 ЭТАП

3 слой: Консервы+сетка из майонеза.


6 ЭТАП

4 слой: Натираем белки на средней терке+сетка из майонеза.


7 ЭТАП

5 слой: Натираем морковь на средней терке+сетка из майонеза.


8 ЭТАП

6 слой: Натираем сыр на средней терке+сетка из майонеза.


9 ЭТАП

7 слой: Натираем желтки на средней терке. Майонез не наносим.

Поставим салат на пару часов в холодильник пропитаться, а лучше на ночь.

Моцарелла – это очень вкусный мягкий сыр, который пришел к нам с юга Италии, где его используют для приготовления пиццы, лазаньи, пасты, а также многочисленных салатах и классических итальянских закусках.

Продается сыр моцарелла в виде шариков неправильной формы, а хранить этот вкусный мягкий сыр нужно обязательно в рассоле. Еще совсем недавно моцареллу не удавалось экспортировать, так как срок хранения продукта был очень небольшим. Но современные технологии подарили этот вкусный сыр жителям самых разных стран. И все же к вопросам хранения моцареллы нужно относиться очень внимательно.


Рецепты приготовления

Салаты с моцареллой бывают очень разным, с этим сыром готовят теплые а атк же холодные закуски, он прекрасно сочетается с мясом, грибами, различными овощами, а также фруктами, ягодами. А потому вы можете приготовить сытный а так же вкусный салат из моцареллы, который станет основным блюдом, а можете соорудить легкую овощную закуску или сладкий фруктовый десерт. В любом случае – будет очень вкусно!

Салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • Моцарелла-400г.
  • Помидоры-350г ( у меня черри).
  • Яйца перепелиные-15шт.
  • Листья зеленого салата.
  • Лук-50г. (половинка луковицы).


Для заправки:

  • Лимон-1шт.
  • Растительное масло-6ст.л.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварим яйца. Варим 3–5 мин. Яйца охладим, почистим затем нарежем пополам.
  2. Помидоры помоем, обсушим, нарежем на половинки. Если вы используете большие помидоры, то нарежьте на дольки. Шарики моцареллы нарежем пополам или положим целыми.
  3. Для заправки смешаем растительное масло с соком лимона. Посолим. Поперчим. Листья салата нарвем руками и разложим в тарелки.
  4. Сверху на листья салата разложим моцареллу, яйца, помидоры и полукольцами нарезанный лук. Польем заправкой.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • 200 г моцареллы
  • 200 г помидоров (у меня черри)
  • 200 г креветок (отварных и почищенных)
  • 2 авокадо
  • листья зеленого салата (я использовала фризе)
  • базилик (по желанию)
  • 1 ст.л. каперсов (по желанию)

заправка:

  • 5 ст.л. растительного масла
  • сок лайма (или половины лимона)
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Черри разрезать на две части.
  2. Авокадо почистить. Удалить косточку. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Для заправки смешать масло и сок. Посолить, поперчить.
  4. Смешать моцареллу, помидоры, креветки, авокадо. Добавить каперсы. Перемешать. Добавить заправку.
  5. Листья зеленого салата порвать. Выложить в тарелки. На них выложить салат. Украсить базиликом.

Салат с моцареллой и ананасом


Ингредиенты:

  • 200 г моцареллы мини
  • 200 г черных оливок без косточки
  • 200 г консервированного ананаса
  • 180 г микса салатов
  • соль и красный перец по вкусу
  • 1/3 ч. л. паприки
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Выложить в большой салатник листья салата.
  2. Из ананаса слить жидкость, затем добавить нарезанный кусочками ананас.
  3. Шарики моцареллы и оливки так же отправить в салатник.
  4. Посолить, немного поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. Готовый салат приправь паприкой затем можно подавать к столу.

Итальянский салат с моцареллой


Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт.
  • Помидоры — 2–3 шт.
  • Сыр моцарелла — 350 гр.
  • Соус «Песто» — 3 ч.л.
  • Итальянские травы- 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 100 гр.
  • Кедровые орехи — 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые продукты. Кабачки промыть затем обсушить, нарезать слайсами. Нарезанные не очень тонкими слайсами кабачки и посыпаем душистыми итальянскими травами. Теперь берем 50 мл оливкового масла, тщательно промазываем кабачки.
  2. Когда пройдет минут 20–30 кабачки необходимо выложить на решетку для гриля. После отправляем их в духовку примерно на 20 минут. Готовые овощи выкладываем на заранее заготовленное блюдо для салата.
  3. Нарезаем кольцами помидоры и моцареллу затем выкладываем их сверху на кабачки по очереди. Теперь по немного выкладываем сверху соус Песто.
  4. Сверху салат следует полить оставшимися 50 мл оливкового масла, но только полить, а не размешивать. Затем салат необходимо сдобрить кедровыми орехами. Блюдо готово.

Салат с рукколой и моцареллой

Ингредиенты:

  • Лимон 0.5 шт.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотки
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Руккола 1 пучок
  • Соль 1 щепотка
  • Соус соевый 1 ст. л.
  • Сыр Моцарелла 100 г

Способ приготовления:

  1. Пучок рукколы хорошо помыть и обсушить. Помидоры помыть, разрезать на 2 половинки, моцареллу порезать как черри.
  2. Приготовить заправку, соединив 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, сок половины лимона, щепотку чёрного молотого перца и соли.
  3. Листья рукколы порвать руками, предварительно удалив твёрдые стебли. Добавить черри, моцареллу и заправку.
  4. Аккуратно перемешать салат и сразу подавать на стол.

Салат с моцареллой и помидорами черри


Ингредиенты:

  • помидоры черри 10 шт.
  • 120 грамм сыра бейби-моцареллы
  • Несколько листочков базилика
  • Несколько колечек острого перчика
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец
  • Лимон

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри моем затем режем пополам. Перекладываем в салатницу. Добавляем бейби-моцареллу. Добавляем базилик.
  2. Острый перчик тонко нарезаем. Нагреваем сковородку, немного прокаливаем перчики.
  3. острый перчик
  4. Перчим и солим по вкусу. Можно добавить немного свежего лимонного сока.
  5. Поливаем оливковым маслом. Салат с помидорами черри и моцареллой готов.

Салат с моцареллой и креветками


Ингредиенты:

  • Листовой салат по вкусу – от 50 г,
  • Моцарелла – 1 шарик,
  • Помидоры черри – от 5 шт.,
  • Креветки отварные – от 10 шт.,
  • Зелень укроп – 0,5 пучка,
  • Масло растительное – 1–2 ст. ложки,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите затем разрежьте пополам. Шарик моцареллы разрежьте пополам, затем на тонкие пластины.
  2. Креветки очистите от головы и панциря. Зелень укроп нарежьте крупно.
  3. На тарелку выложите подготовленные листья салата, половинки помидоров черри, пластины сыра моцарелла, креветки. Полейте лимонным соком а так же растительным маслом. Можете предварительно соединить их и взбить венчиком, затем полить салат. Соль и перец добавьте по вкусу.

Рецепт салата с моцареллой


Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Листья зеленого салата или салат-микс
  • Помидорки черри — 200 г
  • Сыр Моцарелла — 150 г
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Салат лучше делать порционным, поэтому заранее приготовьте большие тарелки по количеству порций. Сначала на тарелки выкладываем листья салата горкой в центре.
  2. Далее помидорки черри режем пополам, выкладываем их на листья салата.
  3. Авокадо чистим и мякоть, нарезав небольшими кусочками, раскладываем на тарелку.
  4. Шарики моцареллы режем пополам затем добавляем в салат.
  5. Сверху солим ненмого поливаем оливковым маслом а так же сбрызгиваем соком лимона.

Итальянский салат с Пармской ветчиной


Ингредиенты:

  • Один пучок рукколы;
  • Моцарелла, 150–200 граммов;
  • Помидоры черри, 7 штучек;
  • Пармская ветчина, 150–200 граммов;
  • Масло оливковое, две столовых ложки;
  • Бальзамированный уксус, две столовых ложки;
  • Кедровый орех, 50 граммов;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Листья рукколы выкладываем на блюдо. Моцареллу режем небольшими кусочками.
  2. Помидоры черри разрезаем пополам. Кусочки Пармской ветчины оставляем целыми.
  3. Смешиваем оливковое масло с бальзамированным уксусом. Добавляем соль и перец с итальянскими травами. Хорошо перемешиваем, заправка для салата готова.
  4. Выкладываем на листья рукколы моцареллу, помидоры черри и Пармскую ветчину.
  5. Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.

Салат с рукколой и персиками

Ингредиенты:

  • Рукколы 50 г
  • персик 1–2 шт
  • моцарелла 100–125 г
  • тыквенные семечки

Для заправки:

  • горчица 1 ч.л.
  • уксус бальзамический 1–2 ст.л.
  • масло оливковое 5–6 ст.л.
  • сахара щепотка
  • соль, свежемолотый перец
  • немного цедры лимоны

Способ приготовления:

  1. Рукколу вымыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Персик вымыть затем порезать на дольки.
  2. Семечки немного обжарить на сухой сковороде. В салатницу выкладываем рукколу, сверху выкладываем дольки персика и кусочки моцареллы.
  3. Посыпаем семечками. Смешиваем для заправки все составляющие, хорошо перемешиваем венчиком или взбалтываем в какой-то закрытой емкости. Поливаем салат.

Салат с курицей и моцареллой


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • листья салата — 1/2 пучка
  • помидоры — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • моцарелла — 125 г.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку помыть, обсушить, посолить и поперчить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грудку, обжаривать с двух сторон до полной готовности.
  2. Взять большую тарелку, порвать руками листья салата и выложить их в тарелку. Томаты нарезать ломтиками, положить их к листьям салата. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.
  3. Моцареллу нарезать небольшими кусочками и положить к остальным ингредиентам. Курицу нарезать ломтиками, положить на салат.
  4. Для заправки смешать оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Положить горчицу. Влить соевый соус затем перемешать. Заправить салат получившейся массой.

Плюсы и минусы салатов с моцареллой


Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

  • Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
  • Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
  • Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

  • Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
  • Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
  • Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
  • Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
  • Высокая калорийность салата.



Этот салат готовится быстро и получается вкусным. Это один из моих любимых рыбных салатов. К сожалению, на данный момент пошаговых фото у меня нет, но обязательно опубликую их в ближайшем будущем.

Белки 23 г
Жиры 21 г
Углеводы 1 г


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Сыр относится к числу продуктов, которые невозможно заменить ничем — ни в кулинарном, ни в диетическом отношении. Вкус сыра настолько богат, что может самым решительным образом улучшить характер блюда, в которое его добавляют. Рецепты салатов с сыром разнообразны, как никакие другие — потому что ни у какой другой вещи в мире нет такого количества сортов, стилей и разновидностей. Сыры мягкие, полумягкие и твердые, сыры свежие, выдержанные и с отмытой корочкой, сыры с голубой плесенью и с плесенью белой, сыры козьи и овечьи, сыры из коровьего молока и из молока буйволицы. Каких только не бывает сыров на свете! и для каждого сыра у нас найдется рецепт вкусного, питательного и полезного салата.

Да, это тоже одна из вариаций любимого многими салата. Только она более сытная и подходит для .


легко


легко


средне

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Monster Hills Сергеем Душковым.

Это даже не салат, хотя все компоненты Цезаря на лицо. В этом блюде акцент делается именно на .

Рецепт предоставлен шеф-поваром кафе Cookkareku Алексеем Берзиным.

Легендарный салат Цезарь получается не менее вкусным, если сделать его с слабосоленым лососем, а не .

Баклажан – самый нескучный и терпеливый овощ. Он с готовностью выносит любые способы .

Изысканный в своей простоте салат из листьев салата романо, крутонов и заправки в наших ресторанах .


легко

От классического Цезаря в этом салате - только листья романо и само название. В остальном - это .

Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой .

Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .

Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .

Этот вариант сырно-чесночного салата можно дополнять зеленью, специями, натертыми свежими овощами


легко

Адыгейский сыр - это наиполезнейший молодой рассольный сыр, кладезь белка, неповторимого нежного .

Рецепт предоставлен Алексеем Берзиным, шеф-поваром ресторана ресторана Гранд Европейский Экспресс.

Этот салат был придуман случайно. Шеф-повар Вячеслав Казаков приготовил его чисто из чувства .


средне


легко

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, .


легко


средне

У этого по-летнему хрустящего салата есть сразу несколько суперкомпонентов. Во-первых, это нежная .


легко


легко

Сувлаки – это такие греческие шашлычки. В отличие от кавказских их жарят не на длинных .


легко


легко

Нежный горошек, хрустящая редиска, огурец и мягкий солоноватый сыр — оригинальная игра текстур .


средне

Добавьте в листья только треть заправки, оставшуюся подайте отдельно – чтобы каждый приправлял .


легко

Вариация на тему: все вкусное и полезное готовится быстро и без лишних хлопот! И этот вкусный и .

Нет в городе Москве начала XXI века салата популярнее «Цезаря». Если он правильно .


легко


средне

Ингредиенты

Рыбные консервы "Сайра" - 1 банка

Яйцо куриное - 5 шт.

Сыр твердый - 100 г

Масло сливочное - 80 г

Майонез - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.

Укроп - 1 веточка

  • 243 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт салата прочно вошел "в десятку" самых востребованных закусок. Он прекрасно смотрится на праздничном столе, его можно готовить к какому-либо событию или просто потому, что соскучились. Все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом практически всегда имеются под рукой.

Начнем с подготовки продуктов.


Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.


Разделить яйца на желтки и белки.


Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.


Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.


Натереть на средней терке твердый сыр.


С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.


Салат укладывать слоями. Спорный вопрос, что и за чем выкладывать в правильной "Мимозе"? Не напрягайтесь по этому поводу, здесь единственное обязательное условие это то, что верхний слой должен быть из яичных желтков. У каждой хозяйки "Мимоза" получается восхитительной.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем у меня идут яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.


Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.


Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.


Верхний слой выложить яичными желтками.

Украсить салат веточками укропа.



Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом очень нежный и вкусный!

Читайте также: