Салат сентябрьский с баклажанами


Баклажан - 1 шт
помидор - 1 шт
перец - 1 шт
лук - 1/2 шт
яйца - 2 шт
растительное масло - 1 ст л
соль
майонез - 1 ст л
укроп

Баклажан нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле до готовности (не забудьте посолить). Нарежьте помидор, сладкий перец, половинку лука, отварные яйца и укроп. Добавьте соль и немного майонеза. Хорошо перемешайте.
Приятного аппетита.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.


Под шорох осенней листвы лeгкой поступью Красок палитру с собой принеся Нежным дождeм за окошком запросится в гости к нам месяц прекрасный Сентябрь Щедрой рукой одарит не ленивого Знай не зевай, наполняй закрома Чтоб не суровой, сытой, счастливою, Ярким мгновеньем промчалась зима! Особенность этого салата в том, что все овощи сохраняют свои яркие цвета и прекрасный вкус!

Ингредиенты для «Салат из баклажанов "Сентябрь"»:

  • Баклажан — 3 кг
  • Морковь — 10 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 10 шт
  • Перец болгарский — 10 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Чеснок (неочищенный) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4472.3 ккал
белки
54.6 г
жиры
213.9 г
углеводы
2084.6 г
100 г блюда
ккал
71.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Салат из баклажанов "Сентябрь"»:


Итак, начинаем с приготовления маринада. Для этого морковь трём на крупной тёрке, перец и лук нарезаем полукольцами, чеснок давим через пресс. Перец желательно брать разных цветов. Вот такая красота у нас получается.


Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, перемешиваем и настаиваем 4 часа, периодически помешивая.


Тем временем баклажаны моем, нарезаем кружками толщиной 1см и обжариваем с двух сторон. Внимание. Масла на сковороде должно быть минимальное количество. Сковорода должна быть практически сухая!! Вот такие баклажанчики должны у вас получиться.


В стерильные баночки объемом 0,5 литра укладываем слоями баклажаны, перемежая их маринадом, стерилизуем баночки в воде 20 минут с момента закипания воды, после чего закатываем. Остужаем и в кладовочку!


А зимой наслаждаемся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Синенькие острые

  • 9
  • 170
  • 12943

Лечо по-болгарски

  • 32
  • 175
  • 125479

Заготовка "Тeщин язык" из баклажанов

  • 36
  • 966
  • 92389

Салат с фасолью и овощами на зиму

  • 40
  • 513
  • 13999

Огурцы грузинские

  • 16
  • 435
  • 24058

Маринованная капуста с болгарским перцем

  • 3
  • 166
  • 3070

Салат "Шарлотта"

  • 654
  • 6176
  • 599375

Перец в помидорах

  • 92
  • 512
  • 53787

Баклажаны "Грибочки"

  • 33
  • 374
  • 23162

Фотографии «Салат из баклажанов "Сентябрь"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2018 года vel 1959 #


23 сентября 2016 года Наталья Гигель #


9 августа 2016 года Просто Мэри #



21 декабря 2015 года allaulanova #


7 ноября 2015 года Просто Мэри #


29 августа 2015 года Просто Мэри #


8 декабря 2011 года onyx #


11 декабря 2011 года Индочка # (автор рецепта)

Открыли баночку салата - очень понравился, один "недостаток" съели бысто.


28 сентября 2011 года Индочка # (автор рецепта)



18 сентября 2011 года Индочка # (автор рецепта)


18 сентября 2011 года Igniska #


11 сентября 2011 года vlt75 #


12 сентября 2011 года Индочка # (автор рецепта)


10 сентября 2011 года ирина66 #


9 сентября 2011 года Индочка # (автор рецепта)


9 сентября 2011 года NAWITA #


8 сентября 2011 года наташа лучко #


8 сентября 2011 года Индочка # (автор рецепта)


8 сентября 2011 года NAWITA #


8 сентября 2011 года Индочка # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года onyx #


7 сентября 2011 года Индочка # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года Индочка # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок и салатов. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают маслом. А баклажаны, которые обжаривают, обычно присыпают солью для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

Подготовленные баклажаны соединяют с помидорами, сладкими перцами, морковью, луком и зеленью. Также из баклажанов получаются вкусные овощные чипсы, а в качестве варианта для обжаренных баклажанов можно использовать кляр или темпуру — получатся овощи в хрустящем тесте.

Помните фразу из любимой комедии: "А это икра заморская - баклажанная!". В моей семье .

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное - запечь овощи, остальное .

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .


легко

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу .


средне

Потрясающая горячая закуска к постному столу

Сезон консервации уже подходит к завершению, и я решила заготовить на зиму еще один очень простой и вкусный салат из баклажанов. Названий у этого салата много, кото-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский».

Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.

Для салата я использовала чищенные баклажаны, чтобы добиться мягкого и деликатного вкуса.


Из указанного ниже количества продуктов получается 3,5 литра салата.

Ингредиенты:

Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Перец чилли по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.

Лук мелко рубим.

Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.

Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.

Через 40 минут баклажаны уже сварятся, и самое время добавить соль, сахар, перец чилли и уксус.

Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.

Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.

Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.

Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!

Стремясь сделать вкусные и ароматные заготовки из доступных продуктов, хозяйки нередко отдают предпочтение салату из баклажанов на зиму, рецептов приготовления которого существует немало. Они отличаются используемыми овощами, сочетанием приправ, наличием или отсутствием пикантных ноток.


Рецепт с томатами и морковью

Приготовление салата из баклажанов не занимает много времени. Для него не требуется тщательно отбирать овощи, так как они будут мелко нарезаны.
Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 г моркови;
  • 2500 г томатов;
  • 1000 г репчатого лука;
  • одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 250 г сахара;
  • две полные столовые ложки соли.

Готовить салат рекомендуется в тазике из алюминия или меди. Эмалированная посуда для этого не подойдет. Смесь масла и уксуса наливают в емкость и нагревают, иногда помешивая. Кладут сахар, варят, пока он не растворится, и солят.

Морковь очищают, нарезают кубиками, кладут в емкость, доводят до кипения и бланшируют в течение трети часа, накрыв крышкой. С репчатого лука удаляют шелуху, крупно нарезают, добавляют к моркови и варят еще 10 минут.

После этого в емкость кладут баклажаны, которые нарезаны полукольцами, мешают, накрывают крышкой, доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. В процессе варки они становятся полупрозрачными.

Помидоры разрезают на крупные дольки, присоединяют к другим овощам и варят, пока масса не закипит. После этого кладут приправу. При желании можно добавить горький перец. Другие пряности класть не рекомендуется, так как они испортят вкус.


Затем блюдо пробуют. Если соли в нем достаточно, салат раскладывают в банки, закрывают, переворачивают и накрывают одеялом. Когда заготовки остынут, их помещают в прохладное место.

Салат с перцем и луком

Замечательные вкусовые качества имеет салат из баклажанов, рецепт которого включает такие ингредиенты, как перец и лук. Сделать его очень легко.
Для приготовления понадобятся:

  • 1000 г баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • такое же количество репчатого лука и томатной пасты;
  • 200 г сахара;
  • одна ст. ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 200 г растительного масла.

Овощи моют. Лук чистят. У баклажанов удаляют плодоножки, у перца – стебель и семена. Перец режут полукольцами, а лук – дольками. Измельченные овощи и томатную пасту помещают в кастрюлю или казан, затем наливают масло, уксус, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь на полчаса. Баклажаны режут на четыре части, а потом на небольшие кусочки, кладут их к овощной смеси.

Содержимое кастрюли мешают и оставляют на огне еще на 20 минут. Салат помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, утепляют одеялом и оставляют на сутки. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

Салат со спаржевой фасолью


Спаржевая фасоль вигна образует с баклажанами необычное сочетание.

Приготовленные данным способом овощные салаты можно употреблять в пищу сразу или сделать заготовки.
Их готовят из следующих компонентов:

  • 1000 г баклажанов;
  • 800 г спаржевой фасоли;
  • 600 г моркови;
  • 1000 г болгарского перца;
  • полторы ст. ложки томатной пасты;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • пяти долек чеснока;
  • половины ч. ложки перца горошком;
  • двух с половиной ст. ложек соли.

Петрушку или базилик добавляют по вкусу. Овощи моют и сушат. Лук режут полукольцами, баклажаны и перец – крупными кубиками, а фасоль – на кусочки длиной около сантиметра. Морковь натирают на крупной терке. Чеснок измельчают прессом. Зелень мелко нарезают.

Овощи выкладывают в казан, наливают туда масло и готовят на слабом огне четверть часа. Затем вводят другие компоненты и оставляют на огне еще на 20 минут. Готовое блюдо помещают в стерилизованные банки, закрывают крышками, оборачивают плотными полотенцами. Спустя 24 часа заготовки ставят в прохладное помещение и там их хранят.


Заготовки из жареных баклажанов

Жареные баклажаны на зиму понравятся любителям закусок с пикантными нотками.
Для того чтобы сделать заготовки салата, потребуется:

  • 1200 г баклажанов;
  • 1500 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • один плод острого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • одна ст. ложка соли;
  • пять ст. ложек сахара;
  • одна ст. ложка уксусной кислоты (70%) или 100 мл уксуса (9%);
  • шесть плодов душистого перца;
  • 10 ягод черного перца горошком;
  • соль, растительное масло.

Баклажаны нарезают кружками, солят и оставляют, пока не выделится сок. Томаты, чеснок, перец и лук измельчают в мясорубке. Смесь варят на медленном огне полчаса, добавив соль, специи и сахар.

С синеньких смывают соль, отжимают, жарят до появления золотистой корочки, затем добавляют их к другим овощам и держат на огне еще четверть часа. За пять минут до того как блюдо будет готово, в смесь вводят уксус. Закуску раскладывают в стерильные банки и закрывают крышками.


Баклажаны по-корейски

Острый салат на зиму из баклажанов и других овощей можно также приготовить другим способом. Он занимает всего 40 минут (без учета времени маринования и стерилизации банок). Для салата по-корейски понадобятся:

  • 2000 г баклажанов;
  • по 500 г моркови и репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль (столовая ложка для маринада, две щепотки для основных овощей);
  • шесть ст. ложек сахара и такое же количество уксуса (9%);
  • две ч. ложки молотого кориандра;
  • по одной ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100–120 мл растительного масла.

Сначала готовят к маринованию все овощи, кроме баклажанов. Морковь натирают на специальной терке, оставляют в кипятке на три минуты, затем помещают под холодную воду и отжимают. Лук нарезают тонкими полукольцами, а перец – соломкой. Овощи кладут в большую емкость, добавляют пряности, измельченный с помощью пресса чеснок, заливают маслом и уксусом. Все компоненты мешают и накрывают крышкой или пищевой пленкой. Овощи маринуют пять часов.

За час до готовности овощей баклажаны чистят (или оставляют с кожурой), разрезают на пластины вдоль, затем каждую из них поперек на две части, добавляют три щепотки крупной соли и оставляют на час. Затем сок синеньких сливают, кусочки отжимают, помещают под проточную воду и проводят тепловую обработку.

Способы приготовления баклажанов


  • сварить (баклажаны варят в воде на среднем огне около десяти минут, добавив щепотку соли, пока кусочки не станут мягкими и темными, затем перекладывают в дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость);
  • пожарить (для того чтобы овощи не были слишком жирными, можно предварительно добавить в них немного масла, равномерно распределить его руками по всем брусочкам, оставить на пять минут; после этого их перекладывают на горячую сковороду, слегка смазав ее маслом с помощью кисточки, жарят, периодически перемешивая, – в результате должны получиться размягченные кусочки с золотистой корочкой);
  • запечь (на смазанный маслом противень кладут баклажаны, прикрывают их фольгой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут).

Пока баклажаны не остыли, их смешивают с другими овощами. После того как блюдо достигнет комнатной температуры, его можно употреблять в пищу.
Если цель – сделать заготовки на зиму, то салат кладут в банки и наливают маринад, оставшийся в кастрюле. Емкости с закуской ставят в большую кастрюлю, предварительно положив в нее полотенце.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрывают крышками и нагревают на медленном огне до кипения. Затем емкости объемом 500 мл оставляют еще на четверть часа, а литровые – на 25 минут. Закончив стерилизацию, банки герметично закрывают, переворачивают, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания. Заготовки хранят в темном месте.

Баклажаны по-гречески

Этот рецепт салата с баклажанами предусматривает использование разнообразных специй. Кроме того, основу блюда составляют крупно нарезанные овощи.
Салат из баклажанов по-гречески можно приготовить из следующих составляющих:


  • 500 г баклажанов и столько же помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • такого же количества моркови и репчатого лука;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • двух ст. ложек уксуса (9%);
  • полутора столовых ложек сахара;
  • половины ст. ложки соли;
  • половины ч. ложки сушеного базилика;
  • такого же количества зерен кориандра;
  • смеси перцев горошком;
  • чабера и одной ст. ложки сушеной петрушки или укропа;
  • двух лавровых листьев и щепотки красного перца.

Баклажаны разрезают на толстые кружки, а затем делят их пополам. Помидоры измельчают до кусочков аналогичного размера. Морковь нарезают толстыми полукольцами, лук и чеснок – большими кусочками (половинку луковицы делят примерно на двенадцать частей), перец – широкими ломтиками, а затем на крупные квадраты.

В емкость с толстым дном наливают растительное масло и уксус, кладут соль и сахар. Сначала в ней полчаса тушат морковь, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют кусочки сладкого перца, лука, чеснока. Овощную смесь готовят с закрытой крышкой на умеренном огне четверть часа. Добавляют баклажаны, перемешивают и оставляют на плите еще 15 минут. Затем кладут приправы и зелень, снова перемешивают и тушат еще четверть часа на среднем огне и столько же на слабом.

Салат из синеньких помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, накрывают одеялом или полотенцем. Через сутки емкости с заготовками ставят в темный шкаф и хранят до зимы. Разнообразные рецепты салатов из баклажанов позволят порадовать гостей и близких оригинальными блюдами. Ароматные закуски украсят любой стол: их можно подавать с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Читайте также: