Мокрый салат из сырой овощной пасты алексеева

Оздоровительная реабилитационно-восстановительная программа

Расписание прямых эфиров

8 800-301-66-01
(звонок по России бесплатный)

Интернет-магазин:

+7 (968) 371-43-11 , (495) 221-06-31

Наш адрес: г. Москва, м.(или МЦК) Ботанический Сад, пр. Серебрякова,
д. 2, корп. 1, этаж 8, офис 36 А.

Мелко протертые сырые овощи. Кладовая ферментов, органических кислот, витаминов. Но особенно важно то, что вэ том салате содержится весь спектр микро- и макроэлементов, без которых не может быть здорового организма.

Мелко протертые сырые овощи. Кладовая ферментов, органических кислот, витаминов. Но особенно важно то, что в этом том салате содержится весь спектр микро- и макроэлементов, без которых не может быть здорового организма. И это богатство находится в абсолютно усваиваемой форме и сопровождается так называемыми балластными веществами. А они, в свою очередь, регулируют уровень усвоения солей.

По ним организм определяет сам, сколько и чего ему необходимо взять. Существенная роль этих салатов еще и в том,что они несут в себе огромное количество растительных волокон. А это лучший сорбент, очиститель, уборщик, придуманный для нас самой жизнью. Он обладает абсолютно уникальной особенностью. Растительные волокна, как сорбент, — избирательны. Они берут на себя, связывают и выводят из организма только то, что мешает ему жить и быть здоровым.

Растительные волокна связывают и выводят из организма гнилостную и патогенную микрофлору, самые тяжелые токсины и шлаки/ соли тяжелых металлов, радионуклиды. При этом они оставляют нашу родную сапрофитную флору , наши родные бифидо- и лактобактерии, освобождая жизненное пространство для них.

Эта паста или «мокрый салат» — физиологическая щетка, прочищающая стенки желудочно-кишечного тракта.

Почему «мокрый» салат? Потому, что овощи должны быть раздроблены буквально до пасты с максимальным отделением живых соков. Лучшего питания для организма, и конкретно для эндокринной системы, трудно найти.

РЕЦЕПТ «МОКРОГО САЛАТА» (СЫРООВОЩНОЙ ПАСТЫ)

— свекла красная — 1 часть — морковь — 1 часть — топинамбур — 1 часть — капуста белокочанная — 1 часть — сырой картофель — 0,5 части — черная редька или красный редис — 0,5 части — хрен (не консервированный) — 0,2 части

К этому списку добавляются все овощи, имеющиеся у Вас сегодня. Чем больше, тем лучше. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, тыква, — словом все, что есть ( по 0,5 части).

Все сырые овощи тщательно моются и не чистятся.

Промытые овощи натираются на мелкой терке или быстро пропускаются через мясорубку и смешиваются в единую пасту. На мой взгляд, лучше всего готовить сыроовощную пасту с помощью соковыжималки, смешав сок и отделенную мезгу.

Очень важно приготовить пасту быстро, не давая набрать силу процессам окисления и самопереваривания. Сохранить эту массу «живой». Не следует добавлять в общую массу лук и чеснок, хотя они и очень важны. Чеснок и лук, а также разнообразную зелень добавлять в мокрый салат тогда,когда Вы собираетесь его съесть.

Перед употреблением можно сдобрить пасту растительным нерафинированным маслом. Можно немного подсолить, но каменной неочищенной солью, добавить немного специй по вкусу.

В рецепте за одну часть можно принять 50 или 100 грамм.

Естественно, в результате получится большое количество продукта. Очень советую сразу после приготовления, не откладывая, поделить все количество пасты на порции, условно по 100 грамм, упаковать в пищевые мешочки и немедленно положить в морозилку, где эта паста может храниться, не теряя качества, 7 дней. После этого срока она теряет свою биологическую ценность, т.к. процессы самопереваривания, хоть и медленно, но идут.

Далее все просто. Взяли готовую порцию, дали разморозиться, добавили необходимое и ешьте на здоровье!

ВНИМАНИЕ ! С 10 августа 2020

Цена на препарат ЛИТОЛИЗИН повысилась:

Литолизин 60 таб.-780руб, постоянным покупателям- 750руб, от 50 шт-670руб.

Литолизин 30 кап.-580руб, постоянным покупателям-550руб, от 60шт-500руб.

АКЦИЯ !

Мини-курс Помоги себе сам по 990 руб .

Набор БиоДигидрокверцитин + БиоЧага 2920 2400 ,

Режим работы офиса: будни с 10 до 19-00 часов, суббота с 11-00 до 16-00 час. ВОСКРЕСЕНЬЕ — ВЫХОДНОЙ

Справки по т. 8 800 301 66 01

ЗАКАЗ ПРОДУКЦИИ ЕЖЕДНЕВНО через интернет-магазин и по тел. 8 (800) 301-66-01 звонок по России бесплатный или (925) 514-44-23-Мегафон, 8 968 3714311-Билайн, +7 926 53 11690-МТС, WhatsApp, Viber.

Консультация врача: понедельник, вторник, среда с 11-00 до 13-00ч. по телефону +7 916 596 28 15 (МТС).

Диета – явление временное, и придерживаться ее следует лишь в том случае, если вы больны. Так считает академик РАЕН Анатолий Ефимович Алексеев.

Доктор Алексеев не является сторонником голодания и убежден, что есть можно все. Особенно, по его мнению, полезны сырые овощи. В последнее время мы стали отказываться от них, и это – большая ошибка.

О пользе овощей все мы знаем с детства. В них есть клетчатка, которая очищает организм от шлаков. А те овощи, что входят в состав "мокрого салата" от Алексеева, полезны вдвойне.
• Свекла регулирует работу кишечника, очищает кровь, предотвращает развитие раковых клеток, к тому же это хороший детоксикант.
• Корневой сельдерей – кладовая микро- и макроэлементов, он выводит из организма соль и обладает бактерицидными свойствами.
• Петрушка укрепляет суставы.
• Топинамбур полезен для эндокринной системы и поджелудочной железы, его нужно обязательно употреблять при панкреатите и сахарном диабете.
• Белокочанная капуста повышает уровень кислотности, ее сок издавна применяется в качестве лекарства при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чтобы быть здоровым, считает доктор, достаточно с утра съедать одну-две столовые ложки "мокрого салата".

Все овощи академик Алексеев делит на три группы. Первая – базовая. Это свекла, топинамбур, морковь и белокочанная капуста. Их для салата следует взять по одной части, например по 50 г. Вторая группа овощей обязательно включает в себя картофель и черную редьку. При желании редьку можно заменить редисом. Кроме "обязательных" ингредиентов в салат можно добавить и другие: корень сельдерея, кабачок, патиссон, сладкий перец – словом, все овощи, которые есть под рукой. Овощей второй группы берут по 1/2 части, то есть по 25 г. И, наконец, хрен. Он очищает организм от канцерогенов. Свежий корень хрена нужно взять в пропорции – 1/5 часть, что составляет 10 г. По возможности положите в салат корень лопуха, который часто называют "русским женьшенем". Он отлично тонизирует организм, не вмешиваясь при этом в регуляцию кровяного давления.

Все эти овощи надо хорошенько помыть, но ни в коем случае не чистить, натереть на терке или провернуть через мясорубку. Получится очень сочная (поэтому салат называют "мокрым") масса, острая на вкус. Поскольку салата будет достаточно много, разделите его на части и заморозьте. В морозильной камере он хранится до пяти дней. Перед употреблением салат следует разморозить, мелко порезать в него зелень, лук и чеснок, заправить растительным маслом или даже сметаной (но не майонезом), добавить по вкусу специи и соль. Кстати, Анатолий Ефимович говорит, что соль можно есть только каменную, серого цвета. Она не столь пагубно действует на организм, как очищенная белая.

Какими же полезными свойствами обладает "мокрый салат"? Кроме того, что в нем есть микро- и макроэлементы, необходимые организму, он еще приводит в тонус кишечник, заставляя его работать. Растительные волокна (клетчатка) очищают слизистую желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры. Так что "мокрый салат" – лучшее подспорье при дисбактериозе и лишнем весе.

Еще академик Алексеев советует нам ввести в свой рацион "квашу" – ферментированный кисломолочный продукт, в состав которого входят злаки. Для ее приготовления потребуются четыре цельных злака – пшеница, рожь, овес и ячмень (подойдут смеси из четырех злаков), по столовой ложке гречневой и просяной муки. В цельных злаках содержатся витамины группы А, Е, D и вся группа витаминов В. Гречневая и просяная мука восполняют дефицит железа и калия в организме. Также понадобятся обычный кефир, простокваша или ряженка.

Итак, возьмите 2/3 стакана смеси злаков, добавьте по столовой ложке каждого вида муки, залейте кефиром, простоквашей или ряженкой до жидкой консистенции и оставьте на ночь (8–10 часов) при комнатной температуре. Утром вы получите массу, напоминающую нежный творог. Для вкуса в нее можно добавить мед, свежевыжатый ананасовый или абрикосовый сок.

Кваша придаст вам сил и энергии, поэтому, съев ее на завтрак, вы не будете испытывать чувства голода практически целый день. Мужчинам Анатолий Ефимович рекомендует добавлять в квашу петрушку – она благотворно влияет на работу предстательной железы. А представительницам прекрасного пола – использовать квашу не только для очищения организма, но и как косметическое средство. Из нее получатся питательная маска и скраб для лица и тела.

"Мокрый салат" и квашу следует есть почаще, говорит академик Алексеев. Вы можете употреблять их в пищу каждый день или 2–3 раза в неделю. При нарушении работы кишечника квашу едят каждый день в течение трех с половиной месяцев. Сочетание "мокрого салата" и кваши способствует созданию естественной микрофлоры в организме. Эти два блюда незаменимы при отложениях солей, дисбактериозе и появлении жировых отложений.

Чтобы замедлить процесс старения организма, академик Алексеев советует всем нам пить не менее двух с половиной литров воды в день – только небольшими глотками. Питьевая вода обязательно должна быть очищенной. Лучше всего использовать в этих целях "талую" воду. Воду из фильтра налейте в широкую плоскую невысокую миску (можно в форму для холодца) и поставьте в морозилку. Когда вода превратится в лед, достаньте миску из морозилки и удалите сверху мутную белую часть. Затем разморозьте лед при комнатной температуре.

сайт народной и нетрадиционной медицины азиатского лекаря Эргашака





Мокрый салат

Диета - явление временное,
и придерживаться
ее следует лишь в том
случае, если вы больны

Так считает Анатолий Ефимович Алексеев, академик РАЕН, автор и ведущий телепередачи "Помоги себе сам".

Доктор Алексеев не является сторонником голодания и убежден, что есть можно все. Особенно, по его мнению, полезны сырые овощи. В последнее время мы стали отказываться от них, и это большая ошибка. Ведь в свекле, моркови, картофеле, топинамбуре, то есть в растительной пище, содержатся микро- и макроэлементы, необходимые для саморегуляции организма человека. Их дефицит ведет к различным заболеваниям, а значит, к проблемному кишечнику. Чтобы этого не произошло, Алексеев предлагает нам начинать день с так называемого "'мокрого салата" из сырых неочищенных овощей.

О пользе овощей все мы знаем с детства. В них есть клетчатка, которая очищает от шлаков. А те овощи, что входят в состав "мокрого салата" от Алексеева, полезны вдвойне. Свекла регулирует работу кишечника, очищает кровь, предотвращает развитие раковых клеток, к тому же это хороший детоксикант. Корневой сельдерей - кладовая микро- и макроэлементов, он выводит из организма соль и обладает бактерицидными свойствами. Петрушка укрепляет суставы. Топинамбур полезен для эндокринной системы и поджелудочной железы, его нужно обязательно употреблять при панкреатите и сахарном диабете. Белокочанная капуста повышает уровень кислотности, ее сок издавна применяется в качестве лекарства при желудочно-кишечных заболеваниях. Чтобы быть здоровым, считает доктор, достаточно с утра съедать одну-две столовые ложки 'мокрого салата'.

Все овощи академик Алексеев делит на три группы. Первая - базовая. Это свекла, топинамбур, морковь и белокочанная капуста. Их для салата следует взять по одной части, например по 50 г.

Вторая группа овощей обязательно включает в себя картофель и черную редьку. Кроме обязательных ингредиентов в салат можно добавить и другие: корень сельдерея, кабачок, патиссон, сладкий перец - словом, все овощи, которые есть под рукой. Овощей второй группы берут по 1/2 части, то есть по 25 г. И, наконец, хрен. Он очищает организм от канцерогенов. Свежий корень хрена нужно взять в пропорции - 1/5 часть, что составляет 10 г. По возможности положите в салат корень лопуха. Он отлично тонизирует организм, не вмешиваясь при этом в регуляцию кровяного давления. Все эти овощи надо хорошенько помыть, но ни в коем случае не чистить, натереть на терке или провернуть через мясорубку. Получится очень сочная (поэтому салат называют 'мокрым') масса, острая на вкус. Поскольку салата будет достаточно много, разделите его на части и заморозьте. В морозильной камере он хранится до пяти дней. Перед употреблением салат следует разморозить, мелко порезать в него зелень, лук и чеснок, заправить растительным маслом или даже сметаной (но не майонезом), добавить по вкусу специи и соль. Кстати, Анатолий Ефимович говорит, что соль можно есть только каменную, серого цвета.

Итак, утром съешьте натощак одну-две столовые ложки мокрого салата (больше вы вряд ли осилите - у него очень острый специфический вкус). Затем подождите часа два и смело ешьте привычную пищу. Салат ни в коем случае не следует ни с чем мешать, иначе он не окажет нужного действия.

Какими же полезными свойствами обладает мокрый салат? В нем есть микро- и макроэлементы, необходимые организму, и он приводит в тонус кишечник, заставляя его работать. Мокрый салат - лучшее подспорье при дисбактериозе и лишнем весе.

Еще академик Алексеев советует нам ввести в свой рацион "квашу" - ферментированный кисломолочный продукт, в состав которого входят злаки. Для ее приготовления потребуются четыре цельных злака - пшеница, рожь, овес и ячмень (подойдут смеси из четырех злаков), по столовой ложке гречневой и просяной муки. В цельных злаках содержатся витамины группы А, Е, D и вся группа витаминов В. Гречневая и просяная мука восполняют дефицит железа и калия в организме. Также понадобятся обычный кефир, простокваша или ряженка. Итак, возьмите 2/3 стакана смеси злаков, добавьте по столовой ложке каждого вида муки, залейте кефиром, простоквашей или ряженкой до жидкой консистенции и оставьте на ночь (8-10 часов) при комнатной температуре. Утром вы получите массу, напоминающую нежный творог. Для вкуса в нее можно добавить мед, свежевыжатый ананасовый или абрикосовый сок.

Кваша придает вам сил и энергии, поэтому, съев ее на завтрак, вы не будете испытывать чувство голода практически целый день. Представительницам прекрасного пола Анатолий Ефимович рекомендует использовать квашу не только для очищения организма, но и как косметическое средство. Из нее получатся питательная маска и скраб для лица и тела. Мокрый салат и квашу следует есть почаще, говорит академик Алексеев. Вы можете употреблять их в пищу каждый день или 2-3 раза в неделю. При нарушении работы кишечника квашу едят каждый день в течение трех с половиной месяцев. Сочетание 'мокрого салата' и кваши способствует созданию естественной микрофлоры в организме. Эти два блюда незаменимы при отложениях солей, дисбактериозе и появлении жировых отложений.

Чтобы замедлить процесс старения организма, академик Алексеев советует пить не менее двух с половиной литров очищенной питьевой воды в день. Лучше использовать в этих целях - талую воду. Воду из фильтра налейте в плоскую миску и поставьте в морозилку. Когда вода превратится в лед, удалите сверху мутную белую часть и разморозьте лед при комнатной температуре.


Приветствую всех! Салат очень вкусный, готовить легко. Рецепт салата когда-то давно принесла домой мама, названия не было. Когда его приготовили первый раз, я спросила почему он такой мокрый, так к нему и "прилипло" это название :-) Делать этот салат нужно слоями. Можно использовать, как глубокую форму, так и плоскую, кому как удобно (я всегда делаю в плоской). Салат очень вкусный, попробуйте. Удачи.

Ингредиенты для «Салат "Мокрый"»:

  • Лук репчатый (можно использовать чуть меньше, на вкус) — 1 шт
  • Морковь (Если мелкая, можно взять 2 шт.) — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Майонез — 1 бан.
  • Огурец (средней величены) — 2 шт
  • Крабовые палочки (от 7 до 10 палочек (на вкус)) — 1 пач.
  • Масло подсолнечное (для жарки ) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (если яйца мелкие, то 5 шт.) — 4 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5644.6 ккал
белки
41.1 г
жиры
581.3 г
углеводы
49.6 г
Порции
ккал
940.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
96.9 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
368.9 ккал
белки
2.7 г
жиры
38 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Салат "Мокрый"»:


Натираем на терке свежую морковку, режем мелко лук и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета (как для бульона).


Выкладываем обжарку тонким слоем на блюдо.


Натираем огурцы на крупной терке и укладываем тонким слоем на обжарку.


Добавляем в майонез соль, перемешиваем. Смазываем слой с огурцами.


Нарезаем вареные яйца тонкими слоями. Я слой делю ещё на половинки и укладываю кругом.


Смазываем слой яиц майонезом с солью.


Нарезаем крабовые палочки на мелкие кубики и выкладываем следующим слоем.


Смазываем крабовые палочки майонезом с солью - это будет последний слой.


Можно украсить салат укропчиком и вареным желтком. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Слоеный салат "Вкуснющий"

  • 33
  • 977
  • 70801

Салат "Мокрый"

  • 40
  • 101
  • 4161

Похожие рецепты

Салат "По мотивам Мехико"

  • 19
  • 21
  • 1844

Салат "Зелено-розовый"

  • 32
  • 84
  • 4791

Салат-коктейль "Крабик"

  • 51
  • 147
  • 15433

Сфольято из раковых шеек, авокадо, зеленого яблока под соусом "Провансаль"

  • 59
  • 108
  • 14202

Салат "Оливье по-царски"

  • 45
  • 452
  • 6574

Легкий салат с морепродуктами

  • 21
  • 73
  • 30393

Салат "Ананасовые крабы"

  • 35
  • 98
  • 7666

Салат "Куросио"

  • 64
  • 284
  • 15211

Салат "Сердце ангела"

  • 9
  • 25
  • 2212

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лора"

  • 477
  • 7529
  • 733800

Ужин охотника

  • 100
  • 388
  • 51476

Прессованные свиные ушки

  • 152
  • 428
  • 7955

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 июня 2014 года vicusha # (автор рецепта)


11 мая 2014 года танзиля1 #


11 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


10 мая 2014 года Leto29 #


11 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


10 мая 2014 года Граф_Дарья #


10 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


10 мая 2014 года Romashka_89 #


10 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


10 мая 2014 года Romashka_89 #



10 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


9 мая 2014 года manirka #


9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


9 мая 2014 года Valeri81 #


9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)



9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)



9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)



9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


9 мая 2014 года relook #


9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


9 мая 2014 года relook #


9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


9 мая 2014 года Onella #


9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


9 мая 2014 года Жужа-48 #


9 мая 2014 года skyfuntik #


9 мая 2014 года elenita # (модератор)


9 мая 2014 года skyfuntik #


9 мая 2014 года elenita # (модератор)


9 мая 2014 года JeSeKi # (модератор)


9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


9 мая 2014 года skyfuntik #


9 мая 2014 года vicusha # (автор рецепта)


10 мая 2014 года Romashka_89 #


10 мая 2014 года skyfuntik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


«Прочла в вашем журнале статью про сыроедение. Очень интересно. Но я сырые овощи предпочитаю есть каждый день на завтрак. При этом чувствую себя практически здоровой. Запоры и гипертония меня давно не беспокоят”.

Письмо комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог воронежской Дорожной клинической больницы Сергей Михайлович Алехин.

“Мокрый” салат. Основные овощи этого салата – свекла, топинамбур, морковь и белокочанная капуста. Все овощи я беру в сыром виде по одной части, например по 100 г. В салате должно присутствовать как минимум 3 основных овоща.

Вторая группа овощей называется дополнительной. Она включает в себя черную редьку, редис, корень сельдерея или петрушки, сладкий перец, тыкву, огурцы, помидоры. Словом, можно брать любые овощи, которые едят сырыми и которые есть под рукой. Овощей второй группы берут по 1/2 части, то есть по 50 г, обычно выбирая 3–4 штуки.

Последний ингредиент моего салата – хрен. Он очищает организм от канцерогенов. Свежего корня хрена нужно взять – 1/8 часть, что составляет 12 г. Если вы плохо переносите острое, можно взять половинную дозу – 6 г. Но хрен должен быть в салате обязательно!

Готовлю салат следующим образом. Все овощи хорошенько мою металлической щеткой, но не чищу. Затем тру на терке или измельчаю в блендере. Получается очень сочная масса, острая на вкус. Поэтому салат называют «мокрым».

Поскольку овощей в общей сложности получается достаточно много, я делю салат на части и кладу в морозильную камеру. Так он может храниться 3–5 дней. Перед употреблением размораживаю одну порцию. Затем мелко режу в салат свежую зелень, заправляю оливковым маслом, добавляю соль.

Итак, утром я ем натощак 3 столовые ложки «мокрого» салата. Его ни в коем случае не следует ни с чем мешать, иначе не будет нужного целебного действия.

В целом же моя диета выглядит так:

7.00 – 3 столовые ложки «мокрого» салата, 1 стакан прохладной кипяченой воды

8.30 – 100–150 г отварного или запеченного мяса или 2 яйца, чашка зеленого чая или кофе. Только без хлеба!

13.00 – Апельсин, банан, киви, персик, яблоко или какой-то другой фрукт, 125-граммовая баночка натурального йогурта.

17.00 – 200 г любого супа, кусочек хлеба, 100 г мяса, курицы или рыбы с обычным овощным салатом, чай или компот – по сезону и по настроению.

21.00 – 100 г нежирного творога, разведенного кефиром.

На таком рационе я похудела на 8 кг за полгода».

Валентина, 35 лет, Краснодарский край

Письмо комментирует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог воронежской Дорожной клинической больницы Сергей Михайлович Алехин.

– Предложенный читательницей «мокрый» салат действительно обогащает организм витаминами, микроэлементами, полезными органическими кислотами и веществами с антиоксидантным действием. Свекла регулирует работу кишечника, очищает кровь. Корневой сельдерей – кладовая микроэлементов, он выводит из организма соль и обладает бактерицидными свойствами. Петрушка укрепляет суставы и уменьшает отеки. Топинамбур полезен для эндокринной системы и поджелудочной железы. Его нужно обязательно употреблять при сахарном диабете.

Почти все перечисленные овощи доказали свое противораковое действие. Особенно в отношении злокачественных опухолей толстого кишечника.

Очень важная составляющая данного блюда – пищевые волокна. Проходя в неизмененном виде по кишечнику, они впитывают в себя большое количество воды и набухают. Пищевые волокна являются отличными сорбентами. Они способны активно поглощать различные вредные соединения, образующиеся в просвете кишки.

Сырые овощи и стакан прохладной воды с утра как бы «заводят» желудочно-кишечный тракт, настраивая его на активную работу. Поэтому неудивительно, что стали меньше беспокоить запоры.

Однако, на мой взгляд, читательница советует слишком маленькие порции. Возможно, из-за острого вкуса, который дают хрен и редька, съесть за один раз больше чем три столовые ложки непросто. Было бы разумно немного уменьшить процент хрена и редьки, но съедать хотя бы 5–6 столовых ложек салата в день.

Что касается гипертонии, то важную роль в нормализации артериального давления, скорее всего, сыграло снижение веса. Простое включение в рацион сырых овощей вряд ли могло дать такой лечебный эффект.

Низкокалорийная диета, предложенная читательницей, является достаточно сбалансированной по составу. Однако в данном рационе маловато пищи, богатой сложными углеводами. Поэтому два–три дня в неделю рекомендую включать в меню каши или картофель. В этом случае диеты можно будет придерживаться длительное время.

Учтите, что употребление «мокрого» салата противопоказано при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей. Большие количества редиса, редьки и хрена нежелательно включать в рацион пациентам с заболеваниями почек.

Читайте также: