Морской салат это водоросль




История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария - водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы - гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии - это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», - рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Водоросли ульва (Морской салат)

Сколько стоит Водоросль ульва (Морской салат) ( средняя цена за 1 кг.)?

Водоросль ульва относится к съедобным морским водорослям, которые отличаются очень нежным строением. Ее легко можно насобирать вдоль побережья после шторма, узнав ее по насыщенному зеленому цвету. Излюбленной средой обитания этих водорослей является мелководье, так как ульва очень любит свет и тепло. Второе название этой довольно распространенной водоросли - морской салат, в связи с тем, что крупные слоевища этой зеленой водоросли, на самом деле, внешне похожи на листья салата-латука.

Водоросль устойчива к различным загрязнениям, поэтому ульва может жить и размножаться в местах скопления прибрежного населения. Интересно, что размножается эта водоросль двумя способами: с помощью подвижных клеток, которые появляются на месте материнского таллома или вплотную к ее основанию может зародиться крошечное тело молодой водоросли ульвы (морского салата).

Играя важную роль в биологической цепочке, этот вид водорослей служит пищей для многих подводных обитателей, например, таких как морские собачки. Да и крабы совсем не против полакомиться сочными листочками водоросли ульвы (морского салата).

В Великобритании, Скандинавии, Ирландии, Японии и Китае ульву с удовольствием употребляют в пищу, так как эта водоросль не только вкусна, но и богата клетчаткой, белками, витаминами, минеральными веществами, в особенности йодом и железом. Способствуя снижению веса и нормализации обмена веществ, водоросль ульва (морской салат) прекрасно утоляет голод, при этом обладая низкой калорийностью. Она улучшает микроциркуляцию крови, разжижая ее, и укрепляет ткани. При рахите и склерозе это не только замечательное профилактическое, но и лекарственное средство.

В России этот вид водорослей изредка добавляют в гарниры, которые великолепно подходят к блюдам из рыбы и мяса. При выпечке кексов, вафель, печенья, а также приготовлении пудингов водоросль ульву (морской салат) добавляют в тесто. Готовые мучные изделия подолгу не черствеют и приобретают оригинальный вкус. В сыром виде водоросль ульву (морской салат) принято добавлять в салаты или закладывать в супы. Обладая очень нежным и приятным вкусом, эта водоросль способна обогатить блюда из морепродуктов. Используя водоросль ульву (морской салат) в качестве гарнира, вы получите поистине полезное и питательное блюдо.

Водоросль ульва выделяется своим ярко-зеленым цветом. Ее называют еще морским салатом. Широкие листья похожи на салатные и имеют волнистые края. У водоросли практически нет стеблей и корней (см. фото). Ульва очень быстро растет, а еще она очень тонкая и легко рвется в руках.

У этой водоросли оригинальный слегка солоноватый вкус.

Полезные свойства

Содержит морской салат клетчатку, полезные свойства которой проявляются в том, что она помогает очищать кишечник и улучшает деятельность пищеварительной системы.

Водоросль ульва положительно сказывается на обмене веществ. Благодаря своей низкой калорийности ее можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

Положительно сказывается морской салат на циркуляции крови, а также он укрепляет сосуды.

Использование в кулинарии


Водоросль ульва – это популярный продукт, который используют для приготовления разных блюд. Используют ее в рецептах первых блюд, салатов, закусок и даже десертов. У потребляют ее чаще всего в сыром виде. Широко применяют морской салат в национальных кухнях Японии и Кореи.

Морской салат прекрасно сочетается с рыбой, рисом и овощами. А еще хорошо это морское растение сочетается с морепродуктами.

Водоросль ульву можно применять в пищу даже просто в качестве самостоятельного гарнира.

Добавляют ульву в тесто, которое используют для изготовления кексов, пудингов и т.п. Благодаря этому выпечка длительное время не черствеет.

Для разнообразия вкуса водоросли можно использовать в сочетании с ней различные специи, оливковое масло, сок лимона и т. п.

Вред водоросли ульва и противопоказания


Вред водоросль ульва может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а потому противопоказана она при аллергических реакциях.

Не стоит злоупотреблять и есть морской салат в течение длительного времени, так как из-за большого количества йода можно вызвать перенасыщение организма этим элементом.

Стоит учитывать, что если водоросль ульва выращивалась в загрязненной воде, то она будет содержать в себе токсические вещества, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний.

Стоит также быть осторожным с листьями, которые уже начались разлагаться, так как они выделяют вещества, которые могут принести вред при вдыхании.

Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ Волкова Роза

Ульву называют еще морским салатом: она его напоминает, особенно внешне. Ульва имеет светло-зеленый цвет и гнездится на скалах и камнях в Атлантическом и Тихом океанах. Особенно она любит селиться там, где водные потоки впадают в море. Ульва имеет крупные (от 30 сантиметров до 1,5 метров) слоевища. Учитывая, что ульва похожа на салат-латук не только внешне, из нее готовят овощные блюда, заправляя растительным маслом, уксусом, лимонным соком. Готовя салат, не забудьте включить в него лук - ульва от этого только выиграет. Водоросль сушат жители тех мест, где она растет, очень простым способом. В солнечный день ее раскладывают на камни и через 2–3 часа получают зеленые хрустящие листочки.

Морской салат (ульва, морской латук) - это тоненькая зеленого цвета водоросль, которая, оторвавшись от дна, плавает на поверхности. Ее едят сырой, сушеной. Сушеную можно жарить.

Ульва часто используется в кухнях разных стран. В России пока она не очень распространена: мы больше привержены к морской капусте часто заморского происхождения. А зря. Попробуйте подмешать ульву в тесто для выпечки печенья или кекса. Обогащая изделия минералами, ульва придает им оригинальный (приятный) вкус. К тому же ваше кулинарное старание будет вознаграждено тем, что печенье подолгу не черствеет. Кроме того, водоросль хорошо использовать в гарнирах, салатах и многом другом.

К съедобным зеленым водорослям относятся уми будо, монострома и ульва, к синезеленым - спирулина.

В пищу употребляется в основном ульва, которая имеет второе название - морской салат (sea lettuce). Она действительно внешне похожа на салат-латук. Ульва имеет крупные слоевища (от 30 см до 1,5 м), чаще всего она употребляется в сыром виде для приготовления салатов, иногда - как ингредиент для супов.

Как правило, такие салаты заправляются традиционными заправками: оливковым маслом, уксусом или лимонным соком. Ульва хорошо сочетается с луком. Ульву часто сушат, промыв в подсоленной воде и разложив на камнях, - через пару часов уже можно есть хрустящие зеленые листики.

Ульва растет не только в Японии, но также и у берегов Ирландии, Скандинавии. Поэтому «морской салат» также весьма популярен в этих регионах.

Ульва, как и все водоросли, содержит множество витаминов, минералов и белков, но особенно много в ней железа.

Уми будо добывается только в Японии, около острова Окинава. Жители Окинавы выращивают уми будо в исключительно чистой и теплой воде, она совершенно не переносит холода и в холодильнике портится, поэтому попробовать редкую водоросль можно только в некоторых ресторанах, в которые свежую уми будо доставляют на самолете.

Ее название переводится как «морской виноград» - внешне эта водоросль похожа на миниатюрные грозди винограда. Иногда ее называют морской икрой, потому что листики уми будо лопаются на зубах, как икринки. Уми будо имеет слегка солоноватый вкус.

Очень популярна в Японии зеленая водоросль монострома (по-японски - аонори, то есть зеленая нори). Ее промывают, сушат, измельчают и в таком виде добавляют в традиционные блюда. Иногда ее употребляют как самостоятельное блюдо - в таком случае ее тушат, добавляя соевый соус.

Она имеет нежный вкус, аромат, и яркий цвет. Среди японцев распространено мнение, что аонори способна препятствовать возникновению рака желудка.

Спирулина - синезеленая водоросль, растет в Африке в водоемах вокруг озера Чад и в Мексике около озера Тескоко. Спирулина содержит около 60% белков - в три раза больше, чем в мясе животных. Традиционно спирулина употребляется в пищу местным населением. Также спирулину разводят искусственным образом во Франции и Мексике, используя чаны с солоноватой водой, в которые нагнетается углекислый газ.

Состав и свойства

Морские водоросли обладают уникальным набором полезных веществ, ведь они растут в «колыбели жизни» - океане. Поэтому добавление их в рацион хорошо сказывается на здоровье. При этом у каждой водоросли есть своя наиболее сильная сторона.

К примеру, нежная уми будо замечательно влияет на кожу лица, ульва полезна как дополнительный источник железа, спирулина - как источник растительного белка.

Все водоросли - прекрасные антиоксиданты, что делает их незаменимыми помощниками в борьбе со старением. Они улучшают проницаемость мембран клеток, снимают воспаления, активизируют регенерацию тканей.

Все водоросли прекрасно сочетаются с соевым соусом, а в салаты из водорослей можно добавлять побеги бамбука и грибы.

Кроме того, что зеленые водоросли являются легкой, сытной и вкусной пищей, их иногда употребляют и для косметических обертываний и аппликаций - они прекрасно питают и увлажняют кожу.

Калорийность водорослей

Калорийность водорослей - 24,8 ккал.

Свойства водоросли ульва (морской салат)

Сколько стоит водоросль ульва (морской салат) (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Водоросль ульва относится к съедобным морским водорослям, которые отличаются очень нежным строением. Ее легко можно насобирать вдоль побережья после шторма, узнав ее по насыщенному зеленому цвету. Излюбленной средой обитания этих водорослей является мелководье, так как ульва очень любит свет и тепло. Второе название этой довольно распространенной водоросли - морской салат, в связи с тем, что крупные слоевища этой зеленой водоросли, на самом деле, внешне похожи на листья салата-латука.

Водоросль устойчива к различным загрязнениям, поэтому ульва может жить и размножаться в местах скопления прибрежного населения. Интересно, что размножается эта водоросль двумя способами: с помощью подвижных клеток, которые появляются на месте материнского таллома или вплотную к ее основанию может зародиться крошечное тело молодой водоросли ульвы (морского салата).

Играя важную роль в биологической цепочке, этот вид водорослей служит пищей для многих подводных обитателей, например, таких как морские собачки. Да и крабы совсем не против полакомиться сочными листочками водоросли ульвы (морского салата).

В Великобритании, Скандинавии, Ирландии, Японии и Китае ульву с удовольствием употребляют в пищу, так как эта водоросль не только вкусна, но и богата клетчаткой, белками, витаминами, минеральными веществами, в особенности йодом и железом. Способствуя снижению веса и нормализации обмена веществ, водоросль ульва (морской салат) прекрасно утоляет голод, при этом обладая низкой калорийностью. Она улучшает микроциркуляцию крови, разжижая ее, и укрепляет ткани. При рахите и склерозе это не только замечательное профилактическое, но и лекарственное средство.

В России этот вид водорослей изредка добавляют в гарниры, которые великолепно подходят к блюдам из рыбы и мяса. При выпечке кексов, вафель, печенья, а также приготовлении пудингов водоросль ульву (морской салат) добавляют в тесто. Готовые мучные изделия подолгу не черствеют и приобретают оригинальный вкус. В сыром виде водоросль ульву (морской салат) принято добавлять в салаты или закладывать в супы. Обладая очень нежным и приятным вкусом, эта водоросль способна обогатить блюда из морепродуктов. Используя водоросль ульву (морской салат) в качестве гарнира, вы получите поистине полезное и питательное блюдо.

Калорийность водоросли ульва (морской салат) 25 кКал

Энергетическая ценность водоросли ульва (морской салат) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|0%|61%

Рецепты с водорослью ульва (морской салат)

Рецепты с Водорослью ульва (Морской салат) не найдены

Есть в Черном море симпатичная, нежнейшего строения водоросль - ульва. Население многих приморских стран издавна употребляло ее в пищу, а вот крымчане напрочь ее игнорируют. И если сказать, что родное море может угостить их салатом из ульвы, они либо удивятся, либо решат, что это из категории не очень удачных розыгрышей. Чаше всего мы едим дорогую, с другого конца света привезенную морскую капусту. Так ведь к ней привыкли, а тут какая-то ульва. Встретить эту водоросль и собрать ее проще простого после шторма на морском берегу. Узнать ее совсем нетрудно по ярко-зеленому цвету. Она примерно такая же по окраске, как всем известный наземный салат латук. Только цвет ульвы, пожалуй, наряднее и чуть-чуть посветлее.



Растет ульва обычно на мелководье. Вглубь особенно не заходит, так как отличается светолюбием и очень привержена к теплу. Наиболее подходящие для нее места обитания - хорошо прогреваемые солнцем морские бухточки и заливчики. В основании водоросли довольно крупные клетки с ризоидами, которыми ульва крепится к подводному твердому субстрату, образуя так называемую подошву. Стебля нет, зато есть листовидный пластинчатый таллом длиной 30-50 см. Он очень нежен, тонок, лишен какой-либо жесткой арматуры, свойственной листьям наземных растений. В более теплых морях этот таллом заметно изменяется, приобретает более фестончатую форму.

В отличие от многих других черноморских водорослей ульва легко мирится с некоторым избытком органических веществ в воде и потому более стойка к различным загрязнениям. Так, где например, цистозира или зостера погибнут или уйдут от берегов, ульва будет чувствовать себя неплохо. Подстать ей ещё одна терпимая к загрязнениям водоросль - энтероморфа. Чем больше органики в воде, тем им, как бы, комфортнее, и они успешно живут и размножаются там, где близко у берегов селится человек. Их много около устьев рек и грязных ручьев, неподалеку от выбросов сточных бытовых вод. Так им все эти места нравятся, что даже в сточных трубах поселяются. Эти водоросли как бы намеренно созданы для времён тотального загрязнения морей.

Размножается ульва по-разному. Может совсем просто. У основания водоросли из ее подошвы прорастает молоденькая ульвочка, и водорослевый «куст» становится пышнее. Может умножить свою численность и по-другому. В любом месте материнского таллома, когда приходит время, образуются две подвижные клетки. Они через поры выходят наружу в воду и сливаются, образуя зиготу, - зародыш будущей водоросли. Зигота прорастает, и с этого момента начинается развитие крошечной дочерней ульвы.

Рыбы-фитофаги (Фитофаги - животные, питающиеся растениями) охотно включают этот черноморский салат в свой рацион. Особенно любят ее морские собачки. Они обрывают и едят «листочки» талломов, да и крабы непрочь закусить после «мясного» блюда той же ульвой. Кстати, «морским салатом» ульву называют во многих странах мира и возможно в этих же странах ее и использовали по прямому назначению в качестве салата. У нас в стране дело пока ограничивается тем, что ульву и антероморфу добавляют изредка в гарниры к рыбе и мясу, а ульву подмешивают в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья, вафель. Все эти вкусности обогащаются не только витаминами, но и приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют. Упомянем и о том, что съедобна еще одна водоросль Черного моря - кодиум. Он, говорят, по вкусу напоминает шпинат, а по виду - толстенькие темно-зеленые разветвления оленьих рожек.

Морская капуста (Ламинария) — это съедобная водоросль, которая относится к классу бурых морских водорослей. С древности человечество употребляет морские водоросли в качестве легко добываемого продукта питания, содержащего огромное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот уникальный продукт в основном потребляли жители прибрежных районов. Сейчас знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных странах, удаленных от морей и океанов.

В чем же польза ламинарии?

Итак, бурые водоросли содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%. Морская капуста также содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; и конечно витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Ламинария имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L - фруктозу, белковые вещества.

Если сравнивать обычную капусту и морскую,то в последней вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия.

Ученые доказали, что каждодневное употребление морской капусты в небольших количествах улучшает обмен веществ в организме, повышает его тонус. Ламинариевые водоросли содержат в себе вещества, которые укрепляют корни волос человека. Также экстракт из бурых водорослей способен предотвратить рост опухолей. Предположительно, активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ламинария способствует не только омоложению, но и продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Благодаря регулярному употреблению морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях нашего организма. И, распадаясь на составные части, легко из него выводится. К тому же, морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Удается снизить протромбиновый индекс на 10 - 13%. Наконец, в бурых водорослях есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Особенно данный продукт необходим растущему организму.

Вообщем, ламинария – идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Способен помочь при многих расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения, обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и многое другое.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты состоит в употреблении двух чайных ложек в день – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. Первое место по наличию йода, натрия, рекордсмен по наличию калия, магния.

Помимо полезных свойств, есть и опасные свойства у ламинарии. Противопоказаний к употреблению данного продукта немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Интересные факты о морской капусте

1.В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист морской капусты для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А в 13 веке был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.

2. Морская капуста применяется как для лечебных, так и для пищевых целей в восточных странах. В Китае насчитывают более 300 наименований блюд и пищевых изделий, приготовляемых из морской капусты или с ее добавлением.

Итак, морскую капусту не только можно, но и нужно есть , и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы.

Понравилась статья? Поставь «лайк» и подпишись на канал , чтобы всегда узнавать о свежих материалах первым.

Ламинарию мало кто любит, но из-за того, что люди просто не пробовали салат из морской капусты. Рецепты, которые частью представлены в статье, отличаются большим разнообразием и хорошей сочетаемостью со всеми группами продуктов.


Из этой водоросли готовят гарниры и супы, ее добавляют в выпечку и даже в десерты. Наибольшее распространение водоросль получила в рецептах приготовления салатов.

Морская капуста невероятно полезна для организма человека. Настолько, что даже ярые противники этого растения едят, заглушая приправами ее вкус и запах.

Продается водоросль в магазине в консервированном, сушеном или замороженном виде. Для приготовления салатов чаще используется консервированный продукт. Укупоривают ее с небольшим количеством уксуса без каких-либо добавок типа овощей, грибов, крабовых палочек или морепродуктов.
Какие закуски из консервированной морской капусты можно сделать?

Салат из морской капусты с яйцом

Очень простой салат. Приготовление займет несколько минут. Для него необходимы:

  • консервированной ламинарии – 2 баночки;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица небольшая;
  • майонез для заправки.

Приготовить просто:

  1. Открыть баночки, жидкость слить, нарезать содержимое небольшими кусочками. Тонкими полукольцами нарезать лук.
  2. Яйца нарезать, добавить майонез и все перемешать в салатнице. Салат можно не солить, так как сама морская капуста и майонез содержат достаточно соли.

Рецепт с картофелем и морковью

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной водоросли;
  • репчатого лука, картофеля и моркови по 1 шт;
  • щепотка кориандра, молотого черного и красного перцев;
  • 1 зубчик чеснока, соевый соус для заправки, растительное масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Нарезать тонкой соломкой картофель и морковь, лук полукольцами.
  2. Разогреть сковороду и слегка обжарить лук. Добавить к нему морковь, а через 2-3 минутки картофель и специи.
  3. Открыть банку с ламинарией, слить жидкость. Добавить ламинарию к овощам, влить пару ложек воды и прикрыть крышкой сковороду. Оставить овощи томиться до полной готовности картофеля.
  4. По вкусу можно добавить чеснок, нарезанный и немного соевого соуса. В горячем виде это — отличный гарнир, в холодном – сытная, полезная закуска.

Рецепт закуски с кальмарами

Салат имеет легкий морской вкус и обладает сочностью и свежестью. Для него необходимы следующие продукты:


  • 250 г очищенных вареных кальмаров;
  • 1 баночка консервированной ламинарии;
  • четверть кг отварного картофеля;
  • по 150 г отварной стручковой фасоли и брокколи;
  • маринованных огурцов – 150 г, майонез, соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи и кальмары нарезать кубиками, сложить в салатник.
  2. Баночку с водорослью открыть, слить жидкость, при необходимости порезать.
  3. Добавить майонез и тщательно перемешать. Закуска готова для подачи на стол.

Дальневосточный салат

Ценность этой закуски в том, что она хорошо восполняет запасы йода, так как основным ингредиентом является морская капуста. Для рецепта понадобятся:

  • консервированная ламинария – 2 банки;
  • 1 луковица, сахар, уксус 6%, соль по вкусу;
  • масло растительное нерафинированное для заправки.

Поступаем следующим образом:

  1. Лук полукольцами нарезать, залить кипятком на 1 минуту и слегка замариновать его в уксусе ( 1ст. л), добавив в него немного соли и сахара.
  2. Баночки открыть, слить жидкость, нарезать водоросль кусочками 5 – 6 см, если она оказалась длинная.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить соевый соус и растительное масло.


Рецепт салата с креветками

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зеленого лука;
  • по 150 г отварного риса, отварных креветок;
  • консервированной ламинарии – 150 г;
  • майонез для заправки.

Лук зеленый мелко нарезать, водоросль порезать небольшими кусочками. Перемешать, заправить майонезом. Салат готов для подачи на стол.

Не всегда под рукой есть консервированная ламинария, в ее отсутствие можно воспользоваться сушеной водорослью, которая продается в магазинах и аптеках.

Сложность заключается в том, что приготовление салата по рецепту из сухой морской капусты займет больше времени. Перед использованием ее надо будет сначала замочить, затем отварить. Подготовительный этап займет около 1,5 часов.
Какую закуску из сушеной морской капусты стоит приготовить?

Из сушеной ламинарии по-корейски

Для приготовления понадобится:

  • 150 г сушеной ламинарии;
  • по 2 шт моркови и сладкого перца;
  • 3 луковицы, 2 зубка чеснока;
  • небольшой перчик чили;
  • 2 ст.л. кунжутного семени;
  • по 1 ст.л. уксуса столового и соевого соуса.


Шаги приготовления следующие:

  1. Морскую капусту замочить примерно на час, воду слить, и поставить варить на 0,5 часа до мягкости.
  2. Нарезать морковь брусочками, лук полукольцами, перец тонкими полосками.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложить мелко нарезанный чили. Обжарить 1 – 2 минуты и убрать. Положить кунжутное семя и также обжарить.
  4. На сковороду положить сначала лук, потом морковь, сладкий перец. Когда овощи слегка обжарятся, добавить ламинарию.
  5. Потомить овощи 10 минут, снять с огня, добавить уксус и соевый соус.

Салаты из замороженной морской капусты легко приготовить, используя все эти рецепты. Предварительно ее надо будет разморозить и сварить в кипящей воде до мягкости. Если водоросль продается пластами, то после варки ее нужно порезать на небольшие кусочки.

Сложно выбрать рецепт самого вкусной закуски из морской капусты. Они настолько разнообразны, что удовлетворят самый изысканный вкус.

Рецепты салатов из морской капусты отлично подходят для похудения. Их калорийность довольно низкая. Лишь майонез следует заменить заправкой из растительного масла с уксусом и горчицей. Это необходимо для того, чтобы сохранить легкую остроту вкуса.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка . Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки . 1984 .

  • МОРСКАЯ КАПУСТА
  • МОРТМАССА

Смотреть что такое "МОРСКОЙ САЛАТ" в других словарях:

морской салат — ульва Словарь русских синонимов. морской салат сущ., кол во синонимов: 4 • водоросль (89) • … Словарь синонимов

МОРСКОЙ САЛАТ — то же, что ульва … Большой Энциклопедический словарь

морской салат — то же, что ульва. * * * МОРСКОЙ САЛАТ МОРСКОЙ САЛАТ, то же, что ульва (см. УЛЬВА) … Энциклопедический словарь

Морской салат — употребляемая в пищу морская зелёная водоросль из рода Ульва … Большая советская энциклопедия

МОРСКОЙ САЛАТ — то же, что улъва … Естествознание. Энциклопедический словарь

салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Салат из морской капусты — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (С … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат "Дальневосточный" из морской капусты — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Морской гребешок тушеный с цветами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат "Мао-дзе-дунчик" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные салатные листья с неровными волнистыми краями. Вкус и консистенция ульвы весьма специфические, поэтому морской салат приходится по вкусу не всем.

Что из себя представляет морской суперфуд и безопасно ли ежедневно лакомиться ульвой?

Общая характеристика ингредиента

Ульва – род морских зеленых водорослей, которые относятся к семейству ульвовых (Ulvaceae). Растение обитает в морях, предпочитает умеренный и субтропический климатический пояс. Род включает в себя более 100 представителей, множество из них съедобны и издревле включены в человеческий рацион. В меню заведений, ульва скрывается за более простым и понятным названием – “морской салат”.

Ботаническое описание

  • Общая характеристика ингредиента
  • Полезные свойства продукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Использование ингредиента в косметологии
  • Есть ли в водорослях ртуть

Эукариот образует многоклеточное изумрудное пластинчатое слоевище, которое может принимать различную форму. Встречаются цельные, ветвистые либо рассеченные листья ульвы, которые отличаются исключительно по внешнему признаку. Таллом (тело водоросли) может достигать от 0,3 до 1,5 метров. Структура таллома состоит из двух тесно прилегающих друг к другу клеток. В основании слоевища концентрируются крупные клетки, от которых отходят ризоиды (тонкие нитевидные образования). При помощи ризоидов ульва крепится к субстрату, поглощает из него жидкость/питательные компоненты для роста и развития. Ризоиды также образуют специфическую подошву, которая свободно крепится к любой поверхности и способствует формированию эукариота.

Особенности размножения

Ульва может размножаться двумя способами: вегетативным и половым. Чаще всего используется вегетативный. От фрагмента организма водоросли отделяется совершенно новое растение. Чаще всего таким фрагментом служит подошва (основание тела). Из нее развиваются молодые растения, сразу же крепятся к субстрату и начинают процесс поглощения полезных компонентов для роста.

Половой путь размножения отличается от вегетативного. Происходит слияние двух гамет женского и мужского типа, которые поступают от разных талломов. В ходе такого слияния и формируются клетки отдельного морского организма.

Жизненный цикл ульвы можно поделить на 2 поколения: гаметофит и спорофит. Их внешний вид и строение практически идентичны. Ульве характерны как гетерогамия, так и изогамия. Создать новый организм могут как абсолютно разные, так и одинаковые гаметы (два мужских или женских организма; один мужской и один женский).

Полезные свойства продукта


Нутрициологи утверждают, что морской салат – один из обязательных компонентов человеческого рациона. В нем содержится достаточное количество клетчатки, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от болезней, улучшить пищеварение и наполнить тело энергией до следующего приема пищи. Нутриенты, входящие в состав ульвы, принимают участие в кроветворении. Железо (Fe) благотворно влияет на состав крови и ее функциональность. Водоросли отличаются высокой концентрацией йода (I), который стабилизирует работу щитовидной железы и контролирует ее состояние.

Очевидный плюс ингредиента – низкая калорийность. Морской салат можно поедать буквально в неограниченных количествах, не опасаясь за размер талии. Также водоросль укрепляет стенки сосудов, защищает организм от рахита и склероза.

Функциональность щитовидной железы

Щитовидка производит 2 основных гормона – трийодтиронин и тироксин. Они отвечают за нормальный рост клеток, активность в течение суток и обменные процессы внутри организма. Одна из важнейших функций тиреоидных гормонов – усиление распада жировых отложений и замедление накопления липидной прослойки.

На функциональность щитовидной железы влияет концентрация йода. Недостаток йода в потребляемой пище провоцирует воспаление (аутоиммунный тиреоидит). Снижение уровня тиреоидных гормонов можно исправить при помощи питания. Введение в рацион водорослей и морепродуктов решит проблему в течение нескольких недель. Не забывайте, что потребление калорий должно соответствовать их расходу, поэтому не увлекайтесь морскими лакомствами и четко следите за суточным КБЖУ.

Кислотно-щелочной баланс

В состав водорослей входят растительные белки щелочного происхождения. Что это значит? Щелочные компоненты концентрируют в себе металлы, большое количество воды и минимальный процент белка. К щелочным продуктам относят практически всю зеленую пищу, в состав которой входит хлорофилл.

Термическая обработка воздействует на уровень pH щелочного продукта и меняет его в кислотную сторону. Ферменты ульвы, при этом, разрушаются, что замедляет процесс пищеварения.

Сбалансированный рацион предусматривает соотношение 3:1 между кислыми и щелочными продуктами. Щелочные продукты всегда должны преобладать над кислыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Нутрициологи рекомендуют начинать день с ощелачивающего завтрака: зеленого смузи, тарелки морского или фруктового салата. Так вы поможете организму подготовиться к интенсивной работе и запустите метаболизм.

Детокс


За детоксикацию организма отвечает печень и почки. Эти органы образуют полноценную фильтрационную систему, поэтому их здоровью необходимо уделить особое внимание.

Чтобы помочь почкам и печени эффективно избавляться от токсинов, введите в рацион такие продукты:

  • ульву и другие морские водоросли;
  • петрушку, кинзу и листовую зелень;
  • красный/кайенский перец, чеснок, куркуму;
  • лайм, лимон, грейпфрут;
  • артишок, свеклу;
  • свежие ростки.

Дефицит минералов в организме

При дефиците минералов организм подает особые сигналы человеку. Возникает желание съесть много соленой пищи, которое не так и просто усмирить. Взаимосвязь между потребностью в конкретных продуктах и нехваткой минералов/витаминов подтверждена экспериментально. К примеру люди, испытывающие нехватку кальция, гораздо чаще выбирают соленую пищу и употребляют ее в колоссальном количестве.

Почему так происходит? В составе натуральной соли содержится около 60 минеральных компонентов. Самый простой способ восполнить нехватку – съесть как можно больше соленой пищи. Но есть небольшой нюанс. В составе обычной поваренной соли практически нет заявленных полезных веществ. Польза теряется из-за нескольких ступеней обработки. Для восполнения нехватки минералов, лучше всего использовать морские водоросли. Можно использовать комбинацию из нескольких видов водорослей, чтобы добиться максимального результата.

Укрепление и красота волос

Морской салат признан рекордсменом по содержанию йода и витамина К. Регулярное употребление продукта укрепляет костную и нервную систему, повышает выносливость, очищает кожу от воспалений и заменяет качественный салонный уход волосам. Компонент укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост новых здоровых волосков. Через несколько недель такого питательного рациона, волосы станут густые и блестящие, будто после дорогих косметических процедур.

Дополнительная подпитка особенно необходима в зимний период. Организм страдает от нехватки витаминов, жидкостей и целого ряда жизненно необходимых элементов.

Морской салат находится в постоянном доступе, вне зависимости от времени года.


Ингредиент можно использовать как альтернативу обычной листовой зелени. Нутрициологи рекомендуют покупать ульву не в форме салата, а просто в сушеном виде. Самостоятельно размочить водоросль не составит никакого труда, а вот уверенность в качестве и пользе продукта однозначно прибавится.

Использование ингредиента в кулинарии

Ингредиент используют не только в закусках, но и основных блюдах, супах, десертах. Ульва особенно популярна в японской и корейской кулинарной традиции. Морской салат традиционно сочетают с овощами, рисом и некоторыми видами рыбы. Компоненты смешивают, заправляют азиатским соусом и подают в качестве самостоятельного блюда. Также распространена подача водорослей в качестве гарнира. Классическим сочетанием считается водоросли и морепродукты. Морской вкус разбавляют специи, лимонный сок и различные травы.

Водоросли используют для самых неординарных сочетаний. Их добавляют в тесто не только для мясных/рыбных кишей, но и в пудинги, кексы, сладкие десерты. Солоноватый вкус ульвы отлично оттеняет сладость блюда и помогает тесту сохранять эластичность. Десерты на основе водорослей не черствеют на протяжении нескольких недель.

Ульву принято употреблять сырой. Предварительно высушенные водоросли замачивают в воде и только после этого добавляют в блюдо. Вкус ульвы нужно обязательно дополнить яркими ингредиентами, вроде лимонного сока, мяса или приправ.

Тщательно промойте слоевище водоросли перед употреблением в пищу. Для тщательного очищения, рекомендуется использовать подсоленную воду.

Использование ингредиента в косметологии

Морские водоросли часто добавляют в косметические средства для ухода за кожей лица и тела. Ингредиент питает клетки влагой и витаминами, придавая эластичность, блеск и защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Ульва особенно популярна в анти-эйдж линейках. Водоросли разглаживают мелкие морщины, устраняют чрезмерную сухость кожи и визуально подтягивают ее.

При выборе косметики проследите за составом. Ульва должна находиться на одной из лидирующих позиций в перечне составляющих компонентов. Если она находится в конце списка или указана лишь незначительная вытяжка из водорослей, то перед вами не качественная косметика, а очередная маркетинговая уловка.

Есть ли в водорослях ртуть

Морепродукты считаются одними из наиболее полезных продуктов питания. С ранних лет нам прививают любовь к рыбе, позже мы сами пичкаем организм полезными жирными кислотами, которых недополучаем из пищи. Но даже в этом полезном продукте спрятана серьезная опасность в виде ртути. Как вещество оказалось в рыбе/водорослях и может ли навредить человеку?

Ртуть – тяжелый токсический металл, который концентрируется и на суше, и в водных артериях. Это единственный металл, который находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. Концентрация ртути в большей мере регулируется самой природой.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Львиная доля выбросов ртути спровоцирована вулканами, за остаток несет ответственность человечество – добыча золота, утилизация отходов, выплавка цветных металлов, сгорание угля.

Человеческий организм чувствителен к ртути. Необязательно быть золотоискателем или рабочим на электростанции, чтобы получить вредную дозу металла. Достаточно съесть блюдо из морского салата и морепродуктов.

Океаны и моря страдают от выбросов ртути в той же мере, что и воздух. В самой жидкости и ее органических соединениях, концентрация металла минимальна. Реальную опасность представляют обитатели водных артерий. Водоросли поглощают ртуть и ее соединения из жидкости.

Согласно простой цепочке биомагнификации, мелкая рыба поедает водоросль и заражается соединениями тяжелого металла. Заражению подвергаются все, кто стоит выше по пищевой цепи.

Чем опасна ртуть:

  • провоцирует неврологические патологии;
  • повышает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • увеличивает риск сердечных приступов;
  • повышает артериальное давление и уровень холестерина;
  • провоцируют расстройства аутического сектора;
  • становится причиной депрессивных расстройств.

Кажется, что единственно верный вариант – полный отказ от морепродуктов. Но их польза гораздо значительнее возможного вреда. Необходимо тщательно подойти к выбору поставщика и проверке качества потребляемого товара. Чтобы максимально обезопасить свой организм, сведите потребление морепродуктов до 2-3 порций в неделю.

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Водоросли, морской салат ", 5 букв:
ульва

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ульва

Род водорослей, морской салат

Морской салат, род улиток

Род улотриксовых водорослей

То же, что морской салат

(морской салат) род улотриксовых водорослей травянистое растение

Определение слова ульва в словарях

Примеры употребления слова ульва в литературе.

Мы познакомились и с ульвой - морским салатом, чьи широкие листья съедобны, и с красными водорослями, филлофорой и кораллиной, и с морскими червями, которые прячутся в домиках-трубках, и с морским желудем, одним из самых цепких и живучих безбилетных пассажиров.

С тех пор, как я проснулась, этот каменный идол, - она указала на Ульва, - не сказал ни слова.

Вы можете возразить, что люди типа Ульва все же выжили, но магты выжили эффектнее.

Он улыбнулся и посмотрел на Ульва, для которого все эти разговоры были сплошной околесицей.

Они сказали, что оба Ульва погибли и пятнадцать человек остались лежать мертвыми.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Просветленный (49511), закрыт 12 лет назад

Ульва (Ulva), морской салат, род ульвовых водорослей. Слоевище пластинчатое, цельное, рассеченное или разветвленное, длина 30—150 см, состоит из 2 плотно сомкнутых слоев клеток. Около 20 видов, наиболее широко распространены в морях субтропических и умеренных поясов. В морях СССР — 3 вида. В Японии и некоторых др. странах У. употребляются в пищу.

Самая крупная зеленая водоросль - обитающая в море Ulva (морской салат)

ну конечно ламинария =) держи парочку рецептиков
Для рецепта Вам потребуются:
- морская капуста (консервированная) - 250г
- яблоки - 150г
- огурцы - 100г
- морковь - 120г
- сметана - 150г
- укроп (зелень) , соль - по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Все продукты смешать с морской капустой, посолить по вкусу и заправить сметаной. Сверху украсить зеленью.

Для рецепта Вам потребуются:
- морская капуста (консервированная) - 1 банка
- крабовое мясо - 1 пачка
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь (маленькие) - 2 шт.
- майонез - по вкусу.
Дать стечь жидкости с морской капусты и нарезать ее мелкими кусочками. нарезать крабовые палочки. Нарезать небольшими кусочками морковь и поджарить на растительном масле. Тоже самое сделать и с репчатым луком. Все смещать и заправить майонезом.
Самое важное, что бы морковки были небольшими, а то салат получиться сладким

Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

4 важных момента

  1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
  2. Если много жидкости, слейте её.
  3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
  4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 120 г крабовых палочек;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ красной луковицы;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

Приготовьте 🦀

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

Добавьте в закладки 🐡

Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

Запаситесь витаминами 🥗

Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 100 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

Узнайте 💔🐔

Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

Попробуйте 😋

Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 1 тушка кальмара;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г морской капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

Добавьте в избранное 🦑

Салат из морской капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍏

Салат из морской капусты с грибами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100–150 г оливок;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍠

Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🥬

Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь — опционально;
  • 300 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.

Читайте также: