Можно есть фруктовый салат тем кто на диете

Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего рациона питания сахар и сладости. В таких случаях хорошей палочкой-выручалочкой для них станет фруктовый салат для похудения. Плоды, входящие в его состав, не только порадуют сладкоежек своим вкусом и наполнят организм полезными витаминами и минеральными веществами, но и сделают фигуру стройнее.


Как приготовить диетический салат из фруктов?

Прежде чем приготовить блюдо из фруктов, следует знать, что некоторые из них имеют в своем составе немало углеводов, поэтому не все плоды можно использовать в диетическом питании. Чтобы употребление фруктового салата дало желаемый результат, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. В рецепт следует включать низкокалорийные ингредиенты, содержащие не более 11% углеводов: апельсины, яблоки, мандарины, грейпфруты, ананасы, киви и сливы. На время стоит отказаться от продуктов, в которых содержание углеводов превышает 12%, или добавлять их в блюдо в небольшом количестве. Это груши, бананы, виноград, персики и черешня.
  2. Кислые фрукты содержат меньше сахаров, поэтому их необходимо включать в диетические салаты.
  3. Состав фруктовой смеси можно разнообразить ягодами (клубникой, арбузом, черной смородиной, черникой, малиной), сухофруктами (изюмом, черносливом), грецкими орехами, кисломолочными продуктами (сыром, творогом, йогуртом). Эти ингредиенты дополнят витаминный состав блюда полезными веществами и обогатят его вкус.
  4. Салаты следует готовить из свежих продуктов, на которых нет следов плесени, вмятин, царапин.
  5. Перед нарезкой фрукты нужно хорошо промыть под проточной водой, а их твердую кожуру тщательно потереть щеточкой или губкой, а затем очистить острым ножом.
  6. Поскольку нарезанные плоды быстро дают сок и окисляются, блюдо лучше употреблять в пищу сразу после приготовления. Срок хранения такой еды составляет не более 1 часа.

Лучшим временем для поглощения фруктовой смеси является первая половина дня (до 12 часов), потому что после обеда углеводы хуже усваиваются, потому могут отложиться на боках. Что касается объема приготовленной порции, то он не должен превышать 250 г, т.к. большее количество плодов может отрицательно отразиться на фигуре.

Рецепты салата

В диетическом питании существует множество витаминных салатов. Чтобы их калорийность не была высокой, следует грамотно сочетать в них ингредиенты. Не стоит в один рецепт включать только сладкие фрукты, лучше дополнить их ягодами или плодами с кислинкой. Не рекомендуется готовить блюда только из кислых ингредиентов (смородины, апельсинов, яблок сорта Антоновка и киви).

Самым лучшим для людей, желающих похудеть, будет сочетание полукислых (косточковых) плодов, к ним можно добавлять сыр, орехи либо сухофрукты.

Также следует знать, что такие плоды и ягоды, как арбуз, персики, дыня и виноград перерабатываются быстрее другой еды, а бананы, богатые крахмалом, плохо сочетаются с другими фруктами. Их лучше есть отдельно или делать из них моносалаты (1 компонент в составе + заправка).

Не рекомендуется включать во фруктовые блюда крахмалистые овощи (рис и кукурузу), но можно сочетать плоды с морковью, сельдереем, травами.

Чтобы не испортить вкус диетического шедевра, не стоит добавлять в него более 5 разных плодов или 5–6 ингредиентов.

Классический

Классические салаты готовят из фруктов и дополняют их заправками (о них будет написано ниже).


Самым доступным плодом для здорового питания является яблоко. Оно прекрасно сочетается с другими продуктами и обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому входит в состав многих фруктовых смесей. В классическом варианте блюда помимо яблока понадобится 1 киви и 1 апельсин, вместо банана лучше взять грушу. Если же апельсин окажется слишком кислым, его стоит заменить 2 мандаринами. Также для украшения блюда нужен 1 гранат, а для заправки — нежирный йогурт.

Салат готовят следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно моют.
  2. С яблок и груш снимают кожуру, удаляют сердцевины с семечками. После этого плоды нарезают небольшими кубиками.
  3. Апельсины (или мандарины) очищают от кожуры, разбирают на дольки и режут каждую на 2-3 части.
  4. С киви удаляют волосатую шкурку, а сам фрукт нарезают треугольниками.
  5. Гранат нужно разрезать на 2 части. 1 половинку плода откладывают в сторону, из другой достают половину зерен. Оставшиеся части граната пригодятся в другой раз.

Измельченные ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, заливают 2 ст. л. нежирного йогурта и перемешивают. Сверху вкусный и сытный салат украшают гранатовыми зернышками.

С ягодами

Чаще всего фрукты сочетают с ароматной клубникой, но в диетические блюда можно добавить и лесные ягоды. Несложным в приготовлении является фруктово–ягодный микс с кисломолочными продуктами. Для его приготовления берут по 1 горсти черники и клубники, большое сладкое яблоко, грейпфрут, по 50 г творога (1–3%) и греческого йогурта.


Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками, клубнику — на 4 части. В чашу блендера кладут творог и добавляют к нему йогурт, измельчают до однородного состояния.

На дно салатника наливают 50% творожного крема, затем слой плодов. Закрывают их оставшейся частью крема, а сверху выкладывают узором или произвольно клубнику с черникой.

С сухофруктами


Поскольку сухофрукты обладают высокой калорийностью, не следует добавлять в 1 блюдо больше 100 г продуктов (это дневная норма). Для приготовления салата понадобятся изюм, чернослив, курага в равных количествах. Ингредиенты тщательно промывают и размачивают в горячей воде в течение 15 минут.

В это время подготавливают 1 кислое яблоко — моют, очищают и мелко нарезают. Яблочные кубики посыпают корицей (1 ст.л.). Размягченные курагу с черносливом обсушивают бумажным полотенцем, остужают, нарезают кусочками и соединяют с яблоками.

Заправка для салата

Традиционной заправкой для холодных фруктовых блюд является йогурт или нежирная сметана, но можно использовать и другие продукты, а также их сочетания. Главным правилом является небольшое количество заправки (1-4 ст.л.), т.к. она увеличивает калорийность салата.


Среди простых жидких ингредиентов — натуральный мед, растительное (оливковое, льняное или подсолнечное) масло, лимонный сок.

Но многие хозяйки предпочитают готовить необычные заправки. Пикантный вкус диетическому блюду придает цитрусовый соус. Для него нужно смешать сок 1 апельсина и 0,5 лимона. В смесь добавить 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. молотого имбиря. Этот кисловатый соус хорошо подойдет для сладкого салата.

Необычной является и заправка из облепихового сока. Для нее нужно отжать сок из ягод, чтобы получилось 220 мл. Затем следует смешать в отдельной посуде 1 ч.л. корицы с 1 ст.л. меда. Для этого их заливают 100 мл подогретого облепихового сока и растворяют в нем. После добавляют вторую часть сока.

Противопоказания к употреблению

Не всегда смеси фруктов являются полезными. Некоторые плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, низкокалорийный ананас раздражает слизистую оболочку желудка, обостряя гастрит или язву. Этот плод, как и цитрусовые, способен вызвать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с лечащим врачом перед фруктовой диетой или заменять кислые ингредиенты в блюдах нейтральными и сладкими, сочетая их с кисломолочными продуктами. Вместо острых заправок нужно использовать растительное масло, йогурт или мед.


Вредным считается и употребление больших объемов плодовой смеси за 1 прием. Последствиями переедания станут вздутие живота (из-за клетчатки), диарея, обезвоживание организма.

Если соблюдать меру, фруктовое полезное блюдо поможет обрести желаемую стройность.

Результаты и отзывы

Мария, 27 лет, Кемерово

После родов фигура перестала радовать. Чтобы сбросить вес, стала есть яблочно–морковный салат на завтрак. Результат радует: за неделю ушло 2,5 кг.

Светлана, 39 лет, Москва

Употребляла смесь фруктов (апельсина, яблока и киви) с йогуртом дважды в день. Через 3 дня вес снизился на 2 кг.

Марианна, 44 года, Плесецк

Борюсь с лишним весом уже несколько лет. Каждый раз, садясь на диету, отказываюсь от хлеба, жирных продуктов и сахара. Фруктово–ягодные миксы быстро помогают сбросить пару ненавистных килограммов. Самым эффективным был клубнично-яблочный салат с творогом (минус 4 кг за неделю).


Многие интересуются фруктовым меню в целях похудения, но мало кто знает, как правильно употреблять фрукты при диете: например, на ночь кушать лучше плоды, богатые клетчаткой – тогда вы не будете толстеть. Ознакомьтесь с рекомендациями диетологов по поводу существующих правил фруктового рациона, узнайте, какие плоды ускоряют процесс похудения, а какие напротив – провоцируют отложение лишнего.

Чем полезны фрукты

Диетологи говорят, что фруктовая диета – один из эффективнейших методов для быстрого и безвредного сбрасывания веса. Однако большинство сладких плодов содержат фруктозу, что становится причиной отказа женщин от их употребления. Данный углевод повышает в крови уровень сахара, но усваивается организмом медленнее, нежели сахароза. Учитывая плюсы и минусы, употреблять фрукты при диете нужно правильно, регулируя суточную дозу. Худеющим известны основные полезные свойства:

  • заряжают энергией, придают силы;
  • обеспечивают организм минералами и витаминами;
  • способствуют насыщению, не вызывая чувства тяжести в желудке;
  • повышают жизненный тонус;
  • приводят в норму вес, помогая сжигаться жирам.

Какие фрукты помогают похудеть

На прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор, но те, кто хочет сделать свою фигуру идеальной, должны знать, какие фрукты можно есть при диете, а какие стоит убрать из меню. Перекусить и не поправиться помогут диетические фрукты – те, которые содержат минимальное количество сахара. Цитрусовым, активно сжигающим жиры, в диетах отведено особое почетное место.

Жиросжигающие

Цитрусовые являются чемпионами по сжиганию жира. Такого рода плоды богаты флавоноидами, которые не дают откладываться жиру. Помимо этого, они помогают нормализовать обменные процессы. Часто женщины употребляют такие фрукты для похудения и выведения жира, как мандарины, грейпфруты, апельсины, киви. Однако стоит помнить, что дневная норма цитрусов не должна превышать 2-х шт./сутки.


  • Амбробене - инструкция по применению для детей и взрослых
  • Почему секутся кончики волос: уход за локонами
  • Как убрать целлюлит с ляшек

Низкокалорийные­

Люди, которые хотят внести в свой диетический рацион больше фруктов, смотрят на их витаминный состав. Однако при похудении важен не этот фактор, а калорийность плода. Выбирая низкокалорийные фрукты для похудения, необходимо отдавать предпочтение тем, у которых отметка калорийности не превышает 25-48 ккал на 100 граммов. Помимо цитрусовых, в список помощников в похудении входят:

  • яблоки;
  • дыни;
  • груши;
  • персики;
  • абрикосы.

Калорийность­

Большая часть плодов фруктовых деревьев отличается низкой гликемической нагрузкой, минимальным содержанием углеводов. Это означает, что они мало влияют на уровень сахара. При диете рекомендуется есть фрукты с низким гликемическим индексом, ведь вместе с ними в организм будет попадать и клетчатка, которая только способствует похудению, замедляя пищеварительные процессы. Таблица калорийности и ГИ поможет вам понять, какие можно употреблять,­а какие лучше убрать из рациона питания.

Количество ккал/100 г

Какие фрукты можно есть при похудении

Благотворно влияют на организм худеющих фрукты, некоторые из них содержат слишком большое количество сложных углеводов, которые печени перерабатывать весьма тяжело. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам стоит ознакомиться, какие можно есть и, главное, в какое время трапеза будет уместна и не принесет вреда организму.

Можно ли есть фрукты на ночь

Устроить фруктовый перекус позволительно за час до сна, однако выбирать стоит плоды с минимальной калорийностью. Итак, чтобы не поправиться, можно есть:

  • яблоки, но не кислые сорта;
  • цитрусовые – они ускорят процесс пищеварения, однако такого рода плоды крайне нежелательно есть людям с гастритом или язвой желудка;
  • манго – не раздражает слизистую желудка;
  • свежий ананас – несколько ломтиков запустят процесс сжигания жиров, еще и очистят организм;
  • инжир (в свежем виде) – поможет снизить аппетит и быстро насытит.


Фрукты вечером для похудения

Те, кто соблюдает диету, особенно хотят кушать в вечернее время. Остановить выбор стоит на несладких плодах. Например, огромную пользу принесут несколько съеденных слив, особенно тем, у кого проблемы со стулом. Во время ужина фрукты не стоит сочетать с другими блюдами, потому как такой «микс» замедлит пищеварение, приведет ко вздутию и спровоцирует газообразование. Людям с нарушениями работы ЖКТ не рекомендуется кушать вечером груши.

Какие фрукты нельзя есть при похудении

Каждый, кто мечтает похудеть, должен знать, употребление каких плодов провоцирует набор веса. При диете стоит исключить сладкие и с высоким гликемическим индексом, например:

  1. Виноград – продукт, отличающийся еще и высокой калорийностью. Помимо этого, виноград начинает бродить в кишечнике, из-за чего самочувствие человека может ухудшиться.
  2. Бананы – хоть такого рода плоды очень вкусные, но, как и виноград, они не самые полезные для худеющих.
  3. Арбузы – плоды, гликемический индекс которых зашкаливает. Избыток жидкости, содержащейся в арбузах, может нарушить водно-солевой баланс.
  4. Сухофрукты и плоды консервированные – тоже не самая лучшая еда во время диеты, потому как в них много сахара и они обладают слишком высокой калорийностью.

  • Геркулесовая каша: рецепты
  • Как сварить перловку на гарнир вкусно
  • Водянка яичка у мужчин

Фруктовая диета

Диетологи утверждают, что у людей, которые периодически переходят на фруктовый рацион, значительно улучшается состояние: организм очищается от шлаков, нормализуется обмен веществ, улучшается цвет и состояние кожи. Фруктовая диета для похудения легко переносится, ведь в основных продуктах много клетчатки, которая не позволяет человеку голодать. Ознакомьтесь с самыми востребованными видами низкокалорийных и вкусных диет.

На 7 дней

Существует фруктовая диета минус 10 кг за неделю – это простой способ, помогающий всего за 7 дней привести в порядок фигуру. Метод не рекомендуется использовать в целях похудения чаще 1 раза в 3 месяца, также стоит учесть, что, сорвавшись, вам придется начать все сначала. Если вы легко переносите такой рацион, можете увеличить продолжительность диеты до 14 дней, но не более. Все продукты при диете необходимо употреблять по времени:

  • Завтрак – 1 грейпфрут и немного грецких орехов. Альтернативное решение – 2 киви с 20-ю граммами несладких крекеров. Можете сделать салат с заправкой в виде нежирного йогурта.
  • Обед обязательно должен содержать белки, необходимо добавить отварную курицу или омлет без масла.
  • Полдник – арбуз или дыня, апельсин или яблоко. Разрешается сделать салат.
  • Ужин – салат из ягод и небольшая порция постной рыбы.


На 3 дня

В надежде сбросить хотя бы несколько лишних килограммов зачастую многие используют суровые методы – голодовки, но ведь есть и более приятные и эффективные методы похудения. Одним из таковых является фруктовая диета на 3 дня. Меню при таком рационе выглядит примерно так:

  • завтрак – любой цитрус, сок;
  • обед – фруктовый салат, вода;
  • ужин – фруктовая тарелка, вода, сок.

  • завтрак – фруктовое ассорти, стакан негазированной воды;
  • обед – овощной салат, вода;
  • ужин – отварные овощи, несколько не слишком калорийных плодов фруктового дерева.

  • завтрак – фруктовая тарелка, стакан фреша;
  • обед – фруктовый салат, вода;
  • ужин – овощной суп без добавления жира.

Разгрузочный день

Когда в течение одного дня разрешается есть только плоды фруктовых деревьев – это разгрузка. Для лучшего насыщения к ним еще можно добавлять кефир, творог или обезжиренный йогурт. Разгрузочные дни для похудения можно устраивать на яблоках, абрикосах, клубнике, арбузах, персиках, а вот бананы и виноград для этих целей лучше не использовать. Получить желаемый от разгрузки эффект можно, соблюдая несколько простых правил:

  • за день до разгрузки поужинайте кефиром или овощным салатом;
  • после разгрузочного дня не «набрасывайтесь» на любую, попавшуюся на глаза пищу, иначе эффекта вы не увидите;
  • проводите разгрузку 2-3 раза в неделю – оптимальное решение для похудения;
  • при однодневной диете пейте много воды – около 2-х литров;
  • подготовьте на день фрукты, общая энергетическая ценность которых будет 800-900 ккал;
  • разделите еду на много небольших порций.

Одним из популярных вариантов разгрузки для организма является кефирно-фруктовый день. С данным кисломолочным продуктом лучше всего сочетаются яблоки – благодаря им в организм поступает много пектинов, витаминов и клетчатки. Меню состоит из 1,5-2 килограммов любых яблок и 1,5 литров кефира 0% жирности. При разгрузке яблоки можно есть свежими или запечь их в духовке.


Как правильно есть фрукты при похудении

Даже фрукты на диете нужно употреблять правильно, иначе они не просто не помогут в похудении, но еще и навредят. Запомните основные правила:

  1. Ешьте фрукты вместо одного или нескольких приемов пищи. Например, к завтраку добавлять их не стоит, в таком случае лучше вовсе отдать предпочтение фруктовому салату.
  2. Во время фруктового перекуса не пейте кофе. Если вы предпочитаете фруктовые завтраки, то желудок не должен быть пустым, лучше выпейте кофе через полчаса после трапезы или за 2 часа до нее.
  3. Ешьте цельные плоды. Свежевыжатый сок не принесет пользу людям, которые хотят похудеть. Употребляйте фрукты при любой диете натертыми или порезанными, но, по возможности, не подвергайте термической обработке.

Видео: Меню фруктовой диеты

Отзывы

Марина, 38 лет Результат, который мне дала диета овощи, фрукты, мясо, меня, скажу честно, впечатлил – просидела на такой системе 2 месяца, ушло килограммов 8. Как и при белковой диете Дюкана, кушать не хотелось вообще, но в начале рациона могла себе позволить вечером гречневую кашу или немного творога с фруктами. Вообще, с фруктовыми салатами худеть намного легче!

Эля, 22 года В конце недели начала диету сыр и фрукты, где основным компонентом является вино – за два дня ушло 2 кг. Продолжила бы и дальше, но работа обязывает меня быть в здравом уме и твердой памяти. Пришлось переходить на диету с гречкой. Ем и фрукты при гречневой диете – с ними однообразное меню переносится легче.


Здравствуйте, дорогие читатели блога! Я думаю, что среди вас найдется немало любителей вкусных десертов, пирожных и тортов. Хорошо это или плохо – быть сладкоежкой? С одной стороны, нам иногда просто необходимо подсластить жизнь конфетой или кусочком шоколада. С другой – это непозволительная роскошь для тех, кто вступил на нелегкий путь борьбы с лишними килограммами.

Могу посоветовать прекрасную альтернативу – фруктовый салат для похудения. Нехитрыми блюдами можно заменить традиционные десерты, содержащие массу калорий, а заодно и порадовать свой организм.

  • Салаты из фруктов: как, когда и сколько?
  • Как правильно готовить фруктовые салаты
  • О чем следует помнить, употребляя фруктовые десерты

Салаты из фруктов: как, когда и сколько?

Ни для кого не секрет, что для здорового и правильного питания любого человека фрукты являются незаменимой составляющей. Тем более это важно тем, кто стремится похудеть. Организм остро нуждается в подпитке витаминами. Фруктовые салаты справляются с возложенной на них миссией на сто процентов.

Несмотря на то, что фрукты являются достаточно низкокалорийным лакомством, для правильного похудения необходимо знать ответы на основные вопросы:

  1. Что следует есть, а чего надо стараться избегать.
  2. Как правильно готовить салаты из фруктов.
  3. В каком количестве рекомендуется употреблять витаминные миксы.
  4. Чего стоит остерегаться.

Как правильно готовить фруктовые салаты

Хочется отметить, что некоторые плоды могут оказаться коварными в плане имеющихся в них калорий. К примеру, бананы по содержанию крахмала могут посоревноваться с картофелем. Сами понимаете, что похудеть, поглощая в большом количестве этот фрукт, будет просто невозможно. Мало того, эффект может быть кардинально противоположным. Не намного меньше калорий содержится в винограде, манго и инжире. С этими составляющими так же следует быть осторожными.

Лучшие компоненты для классического зимнего блюда – это яблоки, апельсины, мандарины, киви. Летом активно можно использовать дыни, арбузы, груши, персики, абрикосы. Любителям заморских деликатесов придутся по вкусу ананасы и грейпфруты. Они, между прочим, являются лучшими помощниками в гонке за привлекательной фигурой — именно на них базируются многие низкокалорийные диеты.

Мы с вами рассматриваем варианты приготовления блюд из фруктов для похудения, содержание калорий в которых сведено к минимуму. Поэтому заправки вроде взбитых сливок, сахара, мороженого категорически отодвигаем в сторону. Поверьте, что ароматный яркий микс будет прекрасен и без посторонних добавок. Из простых легких продуктов для заправки могу посоветовать нежирный йогурт, низкокалорийную сметану или простоквашу. Очень вкусно получается, если приправить салат соком апельсина или лимона.

Возможно, вам придется по вкусу такой несложный рецепт: взять одно яблоко среднего размера, киви, один апельсин и мандарин, пару небольших долек грейпфрута. Фрукты надо почистить и порезать кубиками. Залить все это легким обезжиренным йогуртом. Для пикантности можно порезать один заранее промытый кипятком чернослив. Диетический салат готов к употреблению!

Еще один простой традиционный вариант: порезать взятые в равных долях яблоко, грушу и мандарин. Для придания вкуса и сохранения фруктов от окисления добавить лимонный сок.

О чем следует помнить, употребляя фруктовые десерты

Несмотря на то, что фрукты являются низкокалорийной пищей, существуют ограничения, о которых не стоит забывать. В больших количествах такие яства становятся скорее вредными, нежели полезными. Переедание может привести к разным последствиям:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта. Банальная диарея, обезвоживание и потеря всех употребленных витаминов будут гарантированы;
  • риск набрать лишние килограммы. Содержание во фруктах быстрых углеводов может дать обратный похудению результат (кстати, читайте, можно ли поправиться от фруктов и когда именно возникает такая опасность).


Фрукты — не та еда, которую можно есть бесконтрольно. Рекомендуемая порция — до 250 граммов.

Именно во избежание таких последствий баловать себя фруктовыми блюдами, в т.ч салатами, следует в небольших размерах. Оптимальная порция составит 200-250 грамм.

А вот лучшим временем для употребления лакомства является утреннее и дневное время. На ночь категорически не рекомендую такие десерты. Полученная с пищей энергия должна быть израсходована еще до сна, или она станет накапливаться в виде лишних килограммов. Согласитесь, мы же не к этому стремимся?

Надеюсь, что вы смогли почерпнуть для себя полезную информацию. Приятного аппетита тем, кто решит полакомиться фруктовым лакомством. Подписывайтесь на обновления блога, следите за новостями. До новых встреч!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:


Каждая женщина, желающая сбросить лишний вес, хочет знать, какие продукты способствуют данному процессу. В последнее время все чаще используется фрукты при похудении, употребляя их в пищу худеющий не испытывает дискомфорт и чувство голода. В большинстве случаев фруктовая диета больше относится к разгрузочным дням, поэтому ее длительность не должна превышать 3-4 дней, за это время можно не только снизить вес, но и вывести вредные вещества. Прежде чем сесть на диету необходимо разобраться, какие фрукты подходят для похудения, а от какие наоборот нужно ограничить, чтобы не набрать лишний вес.

Фрукты для похудения берутся не все, стоит отказаться от сладких фруктов, фиников и бананов, содержащие большое количество сахаров. Оптимальным вариантом для диеты считаются такие фрукты, как грейпфрут, ананас, киви, груша, употребление которых имеет свои особенности.

Основные принципы

Методик похудания на фруктах существует немало, но любая из них требует соблюдения следующих правил:

  • Составляя диетическое меню, отдавайте предпочтение свежим сезонным фруктам, растущим в вашем регионе. Не секрет, что недавно снятые с ветки плоды гораздо вкуснее и полезнее своих «сородичей», доставленных из-за океана. Однако полностью отказываться от витаминной экзотики необязательно. Из привозных даров природы в борьбе с лишним весом хорошо зарекомендовали себя цитрусовые, киви, бананы (да-да, и они тоже!). Конец лета — самое время лакомиться арбузами, дынями, персиками и абрикосами свежего урожая.
  • Во время диеты фрукты следует употреблять только в свежем виде, поскольку термическая обработка «убивает» большую часть витаминов и ценных органических кислот, содержащихся в них. Плоды со съедобной кожурой ешьте неочищенными.
  • Соблюдайте питьевой режим. За день вы должны выпивать не менее 1,5–2 л жидкости. Кроме чистой негазированной воды разрешается пить зеленый или травяной чай, отвар шиповника. Поклонники кофе могут позволить во время завтрака чашечку любимого бодрящего напитка, но подслащивать его нельзя.
  • От потребления сахара и соли лучше отказаться. Первый можно заменить натуральными подсластителями (стевия, сироп агавы или топинамбура), а вторую — лимонным соком или соевым соусом.
  • Никакого алкоголя! Принимая «на грудь», вы непременно потянетесь к тарелке с закусками, и тогда курс очищения придется начинать сначала.
  • Потребление большого количества фруктов противопоказано при заболеваниях ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Беременным и кормящим женщинам тоже не рекомендуется фанатично налегать на «витаминчики». Разумней всего будет перед началом курса пройти полное обследование и получить консультацию грамотного специалиста.

И не забывайте о том, что диета — не болезнь, во время которой нужно безвольно лежать под одеялом, вздыхая о сытой счастливой жизни. Будьте активны: прыгайте на скакалке, посещайте бассейн или каток, крутите хула-хуп, выполняйте домашнюю работу, и тогда процесс похудения пойдет намного быстрее.

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.



Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными

Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.

  • Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  • Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  • Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  • Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
  • Комбинированная фруктовая диета на 7 дней

    Очищение на фруктах может быть кратковременным, так и долгосрочным. Если вам срочно нужно скинуть килограмм-полтора, проведите жесткую однодневную разгрузку, для которой вам понадобится 2 кг любых плодов (кроме хурмы, бананов, инжира и манго).

    Схема питания такова:

    • 0,5 кг фруктов;
    • зеленый чай.

    • грейпфрут или 2 апельсина.

    Читайте также: