Салат цезарь это винегрет

Когда вы придерживаетесь щадящей диеты, важным становится каждое блюдо и его состав, не исключение и калорийность салата. Сколько калорий в Селедке под шубой, Винегрете, Цезаре, Оливье, салате Чука или блюде из овощей? Ответить на вопросы поможет таблица энергетической ценности.


Что предпочесть за праздничным и повседневным столом, если вы — любитель салатов? Какое блюдо выбрать, чтобы не набрать лишний вес?

От чего зависит калорийность

Сколько калорий в Винегрете или Цезаре? По утверждению диетологов, калорийность любого салата зависит от того, чем он заправлен:

  • Пищевая ценность майонеза на 100 г продукта составляет 680 ккал. Если заправить подсолнечным маслом, калорийность составит 884 ккал (однако польза блюда станет гораздо выше). Сметана добавит всего 165-295 ккал, все зависит от ее жирности. Калорийность питьевого йогурта всего 60-80 ккал на 100 г.
  • Самая низкая калорийность у заправок из сыра и соусов.
  • Сливочное растопленное масло повышает энергетическую ценность блюда до 717 ккал на 100 г.
  • Снизить калорийность любимого салата поможет заправка домашнего приготовления. Для нее понадобится 2 ст. л. уксуса и в 2 раза меньшая порция оливкового масла, которое можно заменить любым растительным.
  • Салаты с рыбой или мясом станут менее калорийными, если эти ингредиенты будут постными, отварными или приготовленными на пару.
  • Для блюда с добавлением сырных продуктов берут сыры твердых сортов или нежирную брынзу. Они придадут ему пикантность и станут отличным заменителем соли.


Низкокалорийные салаты

Самыми низкокалорийными признаны листовой и овощной салаты. Для их приготовления берут листья капусты, плоды помидоров, огурцов и других овощей по сезону. Блюда отлично усваиваются организмом, благотворно влияют на пищеварение, состояние дермы и организма в целом.

Независимо от того, какое количество калорий в овощном варианте или блюде из фруктов, все они содержат следующие полезные компоненты:

  • медь, марганец и кобальт;
  • натрий, хлор и калий;
  • железо, фосфор и бета-каротин;
  • йод, кальций и цинк;
  • холин, селен и серу;
  • витамины E, C, K, A, B, D, PP.


Экзотические низкокалорийные блюда

Если надоела традиционная Шуба с сельдью, Крабовый или салаты из помидоров и огурцов, стоит попробовать изыски восточной и других кухонь мира.

  • Бразильский острый соус Чураско станет отличным дополнением к вашему столу. Острую добавку к мясу стоит попробовать, ведь она не только аппетитная, но и полезная. Для его приготовления берут томаты, лук и сладкий перец, сок лайма, масло оливок и винный уксус. Португальские кулинары готовят его несколько по-другому, добавляя паприку, уксус, масло и цитрусы.
  • Одно из самых полезных блюд японской кухни — салат Чука из морских водорослей. Вначале их маринуют, а затем добавляют кунжутные семечки, ореховый соус, дольки лайма или лимона и заправляют растительным маслом. Чука богат йодом, витаминами, минералами и микроэлементами. Он не только улучшит работу системы пищеварения, но и поможет организму избавиться от токсинов и шлаков.
  • Капрезе — традиционное итальянское блюдо, которое готовят из красных томатов, базилика и белого сыра и растительных масел. Добавками к нему служит бальзамический крем-соус и молотый перец, которые придают капрезе пикантный вкус и особый аромат. Чтобы Капрезе был низкокалорийным, выбирают нежирные сорта сыра.
  • Айсберг — овощная культура, из которой готовят восхитительные салаты с минимальной калорийностью. В ней есть клетчатка и витамины, фолиевая кислота, холин и микроэлементы. Витаминный Айсберг поможет похудеть и поддержать вес, также он полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма.


Таблица калорийности салатов (на 100 г)

Название Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Винегрет овощной 9.49 1.89 10.28 137.4
Винегрет из овощей с капустой и яблоками 7.28 1.59 8.58 104.2
Винегрет с перцем и картошкой 6.21 3.05 7.93 97.4
Винегрет с сельдью 6.93 4.52 10.51 119.1
Винегрет с курицей 15.4 10.31 9.52 215
Из огурцов и капусты 12.05 3.71 2.2 131.5
Морковный с помидорами и яблоками 1.6 0.8 7 44.4
Греческий 2.5 6.4 4.1 88
Из огурцов и перца 0.97 1.01 5.1 30.7
Из помидоров и перца с огурцами 1 1.2 5.3 31.1
Крабовый с рыбой 18.3 9.3 1.4 207
С редисом и майонезом 9 2.7 3 103.5
Гранатовый браслет 14.2 3.9 6.1 166.6
Витаминный Весна 7.43 3 3.1 90.3
Мимоза с добавлением майонеза 28.3 6.3 4.4 296.6
Овощной с рыбой 7.71 8.32 5.51 123
Петровский с квашеной капустой и огурцами 10.3 1.5 3.1 110.5
Витаминный фруктовый 7.7 1.4 10.3 113.7
Цезарь 17.2 14.8 24 303.6
С сельдью и шпиком 13.1 13.05 4.43 185.6
Из морской и белокочанной капусты 5.1 1.8 8.4 84.6
Фруктовый с луком-пореем и апельсинами 10 1.61 8.32 127.5
С грибами и сельдью 10.8 8.2 1.6 135.7
Витаминный с яблоками и креветками 21.6 16.4 14.7 315.3
Листовой с курицей 18.5 6.8 9.7 230.4
Сельдь под шубой 18.2 8 3.7 209.5
Фруктовый с курицей 19.1 10.3 8.6 246
С креветками 7.5 8.8 4.2 119
Крабовый, с креветками и кукурузой 2.7 4.9 9.7 102.4
Оливье с колбасой 16.5 5.5 7.8 197.8
Листья Айсберг 0.1 0.9 1.8 14
Чука 2 6 14 120
Капрезе 7.23 10.31 2.64 117

Как посчитать калорийность блюда на примере салата Цезарь: видео

Независимо от того, что вы предпочитаете: Цезарь, салат Чука, Крабовый или Витаминный, — главное подсчитывать их калорийность. Только тогда ваша диета будет содержать минимум калорий и поможет похудеть или поддержать оптимальный вес.


Все мы хорошо знаем их вкус и аромат, постоянно заказываем их в ресторанах и готовим дома, подаем к ужину или с удовольствием едим во время обеденного перерыва. Но какое из этих угощений полезнее, вкуснее, изысканней? Что из перечисленного должно попасть к вам на стол в первую очередь? Об этом сегодня и поговорим.

Салат Цезарь

Салат Цезарь - это, без преувеличений, блюдо с мировым именем. Его можно отведать в любом уголке планеты. Куда бы вы не попали - Италия, Франция, Германия, Норвегия - вы сможете заказать Цезарь, приготовленный по фирменному рецепту местного шеф-повара. Да, именно "по фирменному рецепту", поскольку салат Цезарь - это один из самых многогранных салатов в истории мировой кулинарии. Каждый уважающий себя повар пытался привнести в рецепт салата Цезарь что-то свое. Именно поэтому данный салат является таким привлекательным и имеет огромное количество вариаций.

Но существует и классический салат Цезарь, рецепт которого положен в основу всех последующих кулинарных экспериментов. Его составил американский повар Цезарь Кардини, именем которого и был впоследствии назван салат. Самое любопытное, что рецепт салата Цезарь был разработан совершенно случайно: в ресторан автора внезапно нагрянула веселая компания молодых голливудских звезд и их нужно было чем-то угостить. Кардини просто смешал все, что у него оставалось и преподнес это творение гостям. Так родился самый изысканный салат в мире - салат Цезарь!

Ингредиенты салата Цезарь

Классические ингредиенты для приготовления салата Цезарь можно найти в любом ближайшем супермаркете. К ним относятся: листья салата Романо, пармезан, яйца, гренки, куриная грудка и анчоусы. Для приготовления заправки понадобится дополнительно запастись лимонами, чесноком и ворчестерским (можно просто горчичным) соусом.

Рецепт салата Цезарь

Чтобы вы смогли почувствовать вкус настоящего классического Цезаря, предлагаем вам приготовить этот салат по нашему рецепту. Уж поверьте, равнодушным он никого не оставлял!

Как и к чему подавать. Салат Цезарь, в большинстве случаев, является универсальным блюдом. Он станет хорошим дополнением к пасте или картофелю. Также, благодаря своему составу, Цезарь может быть подан самостоятельно. Во время праздничных посиделок или романтического ужина салат Цезарь будет смотреться на столе уместно и эффектно, но при этом он подходит и для повседневного меню.

Винегрет

Винегрет, по мнению большинства кулинарных мыслителей, является традиционным российским блюдом и уходит корнями глубоко в века. Так ли это на самом деле - сказать сложно, ведь в русской кухне салатов как таковых не было. Вполне возможно, что винегрет появился в начале девятнадцатого века и был заимствован из скандинавского меню, в котором похожие блюда в те времена встречались.

Слово "винегрет" имеет французские корни, благодаря чему его часто ошибочно приписывают данной стране. Но дело тут в другом: во времена правления Александра I в придворной кухне работал знаменитый французский повар Антуан Карем, который и дал название диковинному блюду. Вышло это совершенно случайно. Карем наблюдал за работой поваров и когда те начали заправлять овощную смесь уксусом, он указал на него со словами: "Винегр"? (во французском языке этим словом и обозначают уксус), на что повара закивали головами: "Да, винегрет и есть"! После этого случая название винегрет четко закрепилось за данным блюдом в царском меню, а позднее рецепт винегрета в более упрощенной форме перекочевал в народ и получил массовое распространение.

Ингредиенты для приготовления винегрета

Традиционный российский винегрет готовят из смеси отварных овощей (морковь, свекла, картофель), солений (маринованные огурцы, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек), репчатого лука и зелени. Как правило, у любой хозяйки эти продукты всегда под рукой, поэтому винегрет можно считать простым в приготовлении салатом.

Рецепт винегрета

Чтобы вы смогли ощутить, насколько вкусным и полезным может быть винегрет, представляем вашему вниманию рецепт диетолога Маргариты Королевой: винегрет с каперсами и соусом из дижонской горчицы. Это легкое ароматное блюдо поможет вам сохранить идеальную фигуру! Попробуйте!

Как и к чему подавать

Винегрет - это легкая овощная закуска, хорошо подходящая к основным блюдам. Идеален для сытного ужина или диетического обеда (в этом случае винегрет сам будет основным блюдом). На праздничном столе винегрет весьма уместен, так как помимо отменных вкусовых качеств он обладает еще одной важной особенностью: не содержит продуктов животного происхождения. Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, винегрет должен быть обязательным украшением стола!

Итак, вполне очевидно, что выбирать между двумя салатами, великолепными по своим вкусовым качествам и полезным свойствам, просто бессмысленно. Оба блюда достойны стать украшением Вашего стола! А если выбор все-таки неизбежен, то надеемся, что наши советы помогут Вам отдать предпочтение тому или иному угощению. Питайтесь правильно и вкусно - почувствуйте всю теплоту нашей любви в каждом листке салата!


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.


Что такое анчоусы и с чем их едят, расскажет автор рубрики Дарья Отавина, поделившись рецептами древнеримской и современной кухни с использованием этого ингредиента. Римский салат и баранина с анчоусами, салаты «Цезарь» и «Нисуаз», винегреты, майонезы и соусы из анчоусов

Все про них слышали, многие пробовали, да не все оценили. Примерно так можно охарактеризовать судьбу анчоусов в российской домашней кулинарии. А всё потому, что зачастую он используется не по назначению.

Анчоус – это больше рыба-приправа, чем самостоятельное блюдо. Рыбка-ингредиент, если хотите, которую добавляют в заправки для салатов, майонезы, винегреты, а также в качестве вкусового дополнителя к мясным и рыбным блюдам, поскольку только подготовленный баночный анчоус способен пробудить вкус даже безвкусного продукта.


Фото: stoica ionela / Shutterstock.com

Древние римляне были первыми, кто оценил уникальность, жирность и полезность мелкой рыбёшки, готовя с ней мясо и рыбу, делая из анчоусов маринады, заправки и рыбный соус гарум (лат. garum). Первое письменное упоминание о соусе, популярном среди всех сословий Рима, можно найти в поваренной книге Апиция, датированной IV веком нашей эры.

Готовили гарум путём длительной ферментации. Анчоусы, а также внутренности других рыб и моллюсков вместе с ароматическими травами складывали в большие каменные ванны и выдерживали под солнцем 2-3 месяца. Когда на поверхности появлялась прозрачная жидкость, её сливали, процеживали, добавляли уксус, соль, перец, вино и оливковое масло, запечатывали в маленькие глиняные сосуды и развозили по просторам империи.

Этот метод используется и сегодня. По римскому принципу готовится популярный «рыбный соус» (fish sauce), который продаётся в любом супермаркете нашей страны. Делают его, как правило, в Японии и странах Азии, от Кореи и Таиланда до Вьетнама и Камбоджи. Точно так же, как в Древнем Риме, повара и домохозяйки используют его вместо соли – в качестве заправки и приправы для первых и вторых блюд.

Продаваемые в магазинах баночные анчоусы часто «упакованы» именно в такой соус или чуть более засолены. Для использования последних лишнюю соль нужно стряхнуть или смыть. Законсервированные в масле анчоусы – слегка отжать.

Винегрет из анчоусов

Ингредиенты: три и более штук филе анчоуса, 1 ч. л. его баночной жидкости-маринада (если таковая имеется), 1/2 чашки оливкового масла (желательно первого отжима), 3-4 ст. л. красного или белого уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 порубленный лук-шалот (или белое основание зелёного лука), свежемолотый чёрный перец, соль (опционально).

Все ингредиенты, кроме лука, отправляем в блендер и взбиваем около 30 секунд до состояния кремовой эмульсии. Пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем или добавляем уксуса.

Теперь вводим рубленый лук-шалот и на пульсирующем режиме разбиваем его до полного смешивания с винегретом. Перчим, пробуем ещё раз на баланс соли и кислинки и подаём в качестве заправки к овощным салатам, варёным яйцам, мясным, рыбным закускам и морепродуктам. Храним в холодильнике не более 2-3 дней.

Анчоус – это единственная рыбка, которая полностью растворяется во время приготовления при любом методе, включая термическую обработку, и не оставляет рыбного запаха. За счет текстуры и жирности анчоус как будто тает, исчезает, при этом оживляя до максимума все остальные ингредиенты.

Римский салат с винегретом из анчоусов


Фото: svariophoto / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 шт. филе анчоусов, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), 1 ч. л. горчицы, 1/4 чашки оливкового масла, свежемолотый белый (или чёрный) перец, щепотка соли, 1/3 кочана зелёного римского салата (Roman) или 1/4 части кочана салата айсберг, хлебные чесночные крутоны (опционально).

В небольшой миске соединяем лимонный сок с горчицей, вымешиваем и вводим постепенно растительное масло, взбивая массу венчиком. Анчоусы измельчаем острым ножом. Добавляем, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Хлеб смазываем свежим чесноком или посыпаем сухим порошочным, режем по размеру крутонов и подсушиваем на сухой сковороде.

Рвём руками зелёный салат (никогда не режем, чтобы не происходило окисления продукта) в большую порционную посуду. Добавляем винегрет (заправку), перемешиваем руками или встряхиваем миску. Посыпаем сверху хрустящими ароматными крутонами.

Примерно по этому же принципу готовится классический салат «Цезарь», уходящий корнями в тот самый Древний Рим, почитание анчоусов, рыбного соуса, винегрета и майонеза на основе хамсы, ведь именно так по-русски называется анчоус, который вылавливают после нереста в Азовском море.

Майонез с анчоусами

Ингредиенты: 6 анчоусов, 1 куриный желток, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 чашки масла из виноградных косточек (или любого растительного), 3/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый перец, 1 зубчик тёртого чеснока (опционально).

Взбиваем желток с горчицей и половиной лимонного сока. Вводим тончайшей струйкой или каплями растительное масло, постепенно взбивая погружным миксером массу до консистенции майонеза. В конце вводим мелкорубленые или блендированные анчоусы, оставшийся лимонный сок, перец и соль по вкусу. Закрываем плёнкой и убираем до полного остывания в холодильник.

Быстрый майонез с анчоусами: 1 чашка готового любимого майонеза, 2-3 филе мелкорубленых анчоусов, 1-2 тёртых зубчиков чеснока, 2 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы (опционально), чёрный или белый перец по вкусу.

Именно в этих майонезах кроется секрет вкусного и правильного салата «Цезарь», который бывает как простым зелёным, с хлебными крутонами, так и куриным.

Салат «Цезарь» с курицей


Фото: dextroza / Shutterstock.com

Базовые классические ингредиенты: куриное филе с мангала или гриля (или отварное), зелёный листовой салат, чесночные или обычные хлебные крутоны, стружка сыров твёрдых сортов, майонез с анчоусами.

Дополнительные ингредиенты: варёные яйца, половинки помидоров черри, полукольца красного лука, свежий огурчик, оливки или каперсы.

Оговорюсь еще раз – для настоящего салата «Цезарь» используется только майонез на основе анчоусов.

Салат «Нисуаз»


Фото: Chudovska / Shutterstock.com

Родом из лазурной Ниццы, этот салат буквально воспевает анчоусы, поскольку в него они добавляются целиком.

Базовые ингредиенты: зелёный листовой салат, баночный тунец, тушки мелких анчоусов (без жидкости и со смытой лишней солью), отварная зелёная стручковая фасоль, отварные куриные или перепелиные яйца, помидоры черри, зачастую – отварной молодой картофель, всегда – баночные каперсы, оливки (опционально).

Заправка: классический французский винегрет на основе масла и уксуса или винегрет с анчоусами из предыдущих рецептов – если хотите пообедать как на Лазурном Берегу Франции.

Римская баранина с анчоусами и розмарином


Фото: Joe Gough / Shutterstock.com

Ингредиенты на 6 порций: 4-5 маринованных в масле анчоусов, около 2 кг баранины (4 куска на косточке, голень или колено), 2-3 ст. л. муки, 4 ст. л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, 2-3 листика свежего шалфея, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого или красного столового уксуса, 1 ч. л. мёда или сахара, 200 мл кипятка, соль, перец.

Голень или колено молодой баранины обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки на заранее разогретой большой глубокой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Вынимаем, откидываем на бумажное полотенце. Масло удаляем, протираем сковороду насухо.

Рубим анчоусы, чеснок и всю зелень. Добавляем в сковороду оставшееся масло и быстро поджариваем ингредиенты до выделения сильного запаха трав. Тут же возвращаем обратно баранину, подливаем уксуса и воды, вводим мёд или сахар, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа.

Разогреваем духовку до 180 С. Вынимаем баранину из сковороды или чугунка, кладём на противень и запекаем до золотистой корочки ещё 10-15 минут.

За это время делаем соус из оставшейся жидкости, добавляя чуть больше воды (или белого вина), если её осталось мало, или немного муки, если получилась слишком жидкой. Досаливаем и перчим по вкусу. Поливаем соусом готовую баранину, посыпаем тёртым твёрдым сыром или зеленью.

Всё, что нам теперь осталось, – это купить баночку анчоусов, которой хватит на несколько месяцев и десяток блюд. Удачи и приятного аппетита!

Салат - это холодное блюдо, смесь зелени различных растений, например того же салата, лука, петрушки, укропа, рукколы и т.п., а также в его состав может могут входить другие ингредиенты, например картошка, яйця, разнообразные овощи, если салат фруктовый то еще и фрукты. Вообщем простора для фантазии море. Простые рецепты салатов как раз и представлены в данном разделе. Как уже было сказано выше, салаты бывают самые разнообразные, например крабовый салат, салат из огурцов, греческий салат, салат цезарь, салат мимоза, рецепты салатов на каждый день, на день рождения или другой праздник и многие другие. Часто повара експериментируют с ними, поэтому важно найти и приготовить классический рецепт салата каким его готовят много лет. В разделе очень широко представлены рецепты салатов на зиму, а также другие рецепты вкусных салатов с фото - пошаговые рецепты - как все правильно приготовить в домашних условиях используя простые и доступные продукты. Кроме того салаты, как правило, это здоровая пища, так что они придутся по душе любителям правильного питания. Удачи в выборе самого вкусного рецепта салата, и приятного апетита!

Салат Цезарь — один из знаменитейших салатов во всем мире, который часто ошибочно относят к итальянской кухне.

На самом же деле, он был изобретен итальянцем Цезарем Кардини в 1924 году в его ресторане в мексиканском городе Тихуана, на границе с Калифорнией. Из-за действовавшего тогда в США «Сухого закона», рестораны Тихуаны были очень популярны у голливудских звезд. И вот однажды группа актеров зашла в ресторан Кардини практически под закрытие, когда в ресторане закончились многие ингредиенты, включая рыбу, курицу и мясо. В наличии были листья салата ромэн, масло, уксус, лимоны, чеснок, горчица, сыр и сухарики.

Цезарь решил во что бы то ни стало накормить группу знаменитостей, собрав все, что у него было. Он вывез все это в зал и соорудил новое блюдо прямо на глазах у гостей. По закону жанра, гости пришли в восторг от салата. Он приобрел бешеную популярность, да так, что вскоре после своего изобретения салат Цезарь был назван величайшим рецептом, изобретенным в Новом свете за последние 50 лет.

Комментарии и советы:

* Хлеб для сухариков лучше купить в пекарне, так называемый sourdough (т.е., на закваске).

* Оливковое масло, как ни странно, лучше использовать обычное, не extra virgin, которое перебьет остальные ароматы.

* Филе анчоусов можно заменить на пасту из анчоусов, если найдете такую. Исключить анчоусы полностью нельзя.

* У ромэна удалите темные листья перед добавлением в салат.

* Соус на основе почти сырого яйца лучше есть как можно быстрее. В крайнем случае, храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике 1-2 дня.

* Лучше всего смешивать салат в большой деревянной миске, позволяющей в полной мере раскрыть ароматы компонентов.

* Перед подачей можно дополнительно немного посыпать салат тертым пармезаном.

* Я приводу классический рецепт Цезаря, не подразумевающий никаких белковых компонентов. Можно отойти от канона и добавить ломтики курицы или креветки.

Нам понадобится (на 4 порции):

Для крутонов:

Оливковое масло 60 мл
Чеснок 1 долька
Деревенский хлеб 170 г

Для заправки:

Чеснок 1 долька
Лимон 1/2 шт
Анчоусы 2-3 филе
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Яйцо 1 шт
Оливковое масло 115 мл


Для салата:

Салат ромэн 450 г
Пармезан 40 г
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время 00:00
Кухня
Американская кухня

Источник: American regional cuisine, 2nd edition, M.F.Nenes (The Art Institutes)

Приготовление:
1. Начните с крутонов. Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Почистите чеснок и раздавите плашмя. Добавьте на сковороду и обжаривайте до появления запаха, примерно 1 минуту. Удалите чеснок.


2. У хлеба срежьте корки, мякоть нарежьте кубиком со стороной около 1 см. Увеличьте огонь и добавьте хлебные кубики на сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета и хрустящей корочки. Переложите на бумажные полотенца.


3. Подготовьте соус: чеснок почистите и измельчите. Смешайте с лимонным соком (2 ст.л.), промытыми и измельченными в пасту анчоусами и перцем. Взбейте до смешения.


4. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, погрузите в нее яйцо и варите ровно 1 минуту. Достаньте яйцо и сразу разбейте его в миску к остальным ингредиентам. Взбейте.


5. Струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать до получения эмульсии.


6. Салат порвите руками и смешайте с тертым пармезаном и заправкой, чтобы все равномерно перемешалось. Отрегулируйте соль и перец.


7. Разложите салат на порционные тарелки, посыпьте сухариками и подавайте сразу.



Салат Цезарь у наших соотечественников по популярности не уступает даже традиционному «Оливье» и «Селёдке под шубой». Как появилось это невероятно вкусное блюдо и как его можно приготовить?

История

Вкуснейший салат с сухариками и листьями салата ромэн назван отнюдь не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения, Цезаря Кардини. В начале XX века сеньор Кардини переехал вместе с семьёй в Тихуану (Мексика), где открыл небольшое кафе и радовал американских туристов закусками и выпивкой, запрещённой в США сухим законом.

4 июля 1924 года, в День независимости США, гостей в заведении Кардини было так много, что провизии, припасённой для готовки, не хватило. Осталось всего понемножку. Но умный Цезарь решил не говорить этого клиентам, а создал новое блюдо из того, что есть. А именно, натёр тарелку зубчиком чеснока, положил порванный руками салат ромэн, добавил тёртый пармезан, сухарики, яйцо, вустерский соус и в конце сбрызнул лимонным соком. Новый салат так понравился гостям, что вскоре стал коронным блюдом ресторанчика.

Позже повар запатентовал свой салат, правда, под названием «Кардини», а не «Цезарь». С годами рецепт салата менялся. Например, брат Цезаря и совладелец его ресторана Алекс как-то добавил в салат анчоусы. А позже в блюдо стали добавлять и другие компоненты, например, курицу, креветки, чтобы сделать блюдо сытнее.

Вегетарианский «Цезарь»


  • Пышный белый хлеб – ½ буханки
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр пармезан или другой твердый – 200 г
  • Соус вустерский – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Салат ромэн – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 7 ст.л.
  • Щепотка сухого орегано
  • Соль и перец по вкусу

Вегетарианский «Цезарь» рецепт приготовления:

  1. Белый хлеб нарезать на небольшие кубики.
  2. Чеснок очистить.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и прогреть 2–3 мин. Снять с огня, дать чесноку остыть в масле.
  4. Хлеб обжарить в чесночном масле до золотистой корочки.
  5. Куриные яйца кипятить в воде ровно минуту, затем остудить.
  6. Сделать соус: растереть яйца с чесночным маслом, орегано, вустерским соусом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу и все тщательно взбить.
  7. На тарелку, на которой будет подаваться салат, порвать листья салата ромэн, сверху выложить сухарики и натереть пармезан. Все полить соусом.

«Цезарь» с курицей


  • Салат ромэн – 160 г
  • Курица (филе) – 200 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Гренки – 2 горсти
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сыр пармезан тёртый – 2 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез – 100 г
  • Йогурт натуральный – 150 г
  • Каперсы – 20 г
  • Горчица дижонская – 20 г
  • Анчоус (филе) – 100 г

«Цезарь» с курицей рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.
  2. Перемешать все ингредиенты для соуса в блендере.
  3. Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку.
  4. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.

Салат «Цезарь» с креветками


  • Салат ромэн – 200 г
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Креветки королевские или тигровые (не варёные) – 10 шт.
  • Жидкий мёд – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый чёрный перец

Для гренок:

  • Белый хлеб – 3 ломтика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухие прованские травы – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Рафинированное растительное масло – 40 мл
  • Анчоусы – 4 филе
  • Вустерский соус – 4-5 капель
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Салат «Цезарь» с креветками рецепт приготовления:

  1. В миску положить очищенные и размороженные креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мёд, сок лимона и оливковое масло. Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью, оставить мариноваться 20-30 минут.
  2. Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада. На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
  3. Приготовить гренки: чеснок очистить и порубить, перемешать с растительным маслом. Вылить чесночное масло на сковороду и поджарить в нём предварительно порезанные на кубики ломтики белого хлеба. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить их в духовке, при температуре около 180°С.
  4. Приготовить соус «Цезарь»: тщательно смешать все ингредиенты.
  5. Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в неё салатные листья и оставить на 1 час – салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
  6. Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса и аккуратно перемешать.
  7. Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тёртым пармезаном. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
  8. Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

«Цезарь» с лососем


  • Красная рыба свежая – 400 г
  • Салат листовой – 300 г
  • Батон пшеничный – 0,5 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Помидоры черри – 10 штук

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 2/3 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вустерский соус – 1 ч.л.
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.

«Цезарь» с лососем рецепт приготовления:

  1. Подготовить рыбу: отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны: срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкого золотистого цвета.
  3. Рыбу достать из холодильника, смазать кусочки маслом и запечь (лучше на гриле) до готовности.
  4. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.
  5. Пармезан натереть на тёрке.
  6. Выдавить сок из лимона.
  7. Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, оставшийся лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло.
  8. Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать.
  9. Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тёртым пармезаном. Украсить половинками черри.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Классический салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов или квашеной капусты и зеленого горошка. Нередко в винегрет кладут маринованные грибы. Заправляют салат растительным маслом с добавлением уксуса или майонезом.

Впрочем, салат винегрет необязательно должен быть постным блюдом. Нередко в него добавляют мясо, рыбу (например, сельдь).

Название свое современный русский винегрет получил от французского слова vinaigrette. Это салатная заправка, которую чаще всего делают из уксуса (vinaigre - по-французски уксус), растительного масла, горчицы. Существуют разные рецепты этой заправки. Например, уксус можно заменить лимонным соком, добавить пряности.

Во Франции эта заправка очень популярна. Хорошие хозяйки обычно готовят ее в больших количествах на неделю.


Салат Цезарь у наших соотечественников по популярности не уступает даже традиционному «Оливье» и «Селёдке под шубой». Как появилось это невероятно вкусное блюдо и как его можно приготовить?

История

Вкуснейший салат с сухариками и листьями салата ромэн назван отнюдь не в честь Гая Юлия Цезаря, а по имени американского повара итальянского происхождения, Цезаря Кардини. В начале XX века сеньор Кардини переехал вместе с семьёй в Тихуану (Мексика), где открыл небольшое кафе и радовал американских туристов закусками и выпивкой, запрещённой в США сухим законом.

4 июля 1924 года, в День независимости США, гостей в заведении Кардини было так много, что провизии, припасённой для готовки, не хватило. Осталось всего понемножку. Но умный Цезарь решил не говорить этого клиентам, а создал новое блюдо из того, что есть. А именно, натёр тарелку зубчиком чеснока, положил порванный руками салат ромэн, добавил тёртый пармезан, сухарики, яйцо, вустерский соус и в конце сбрызнул лимонным соком. Новый салат так понравился гостям, что вскоре стал коронным блюдом ресторанчика.

Позже повар запатентовал свой салат, правда, под названием «Кардини», а не «Цезарь». С годами рецепт салата менялся. Например, брат Цезаря и совладелец его ресторана Алекс как-то добавил в салат анчоусы. А позже в блюдо стали добавлять и другие компоненты, например, курицу, креветки, чтобы сделать блюдо сытнее.

Вегетарианский «Цезарь»


  • Пышный белый хлеб – ½ буханки
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр пармезан или другой твердый – 200 г
  • Соус вустерский – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Салат ромэн – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое – 7 ст.л.
  • Щепотка сухого орегано
  • Соль и перец по вкусу

Вегетарианский «Цезарь» рецепт приготовления:

  1. Белый хлеб нарезать на небольшие кубики.
  2. Чеснок очистить.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и прогреть 2–3 мин. Снять с огня, дать чесноку остыть в масле.
  4. Хлеб обжарить в чесночном масле до золотистой корочки.
  5. Куриные яйца кипятить в воде ровно минуту, затем остудить.
  6. Сделать соус: растереть яйца с чесночным маслом, орегано, вустерским соусом и лимонным соком. Добавить соль и перец по вкусу и все тщательно взбить.
  7. На тарелку, на которой будет подаваться салат, порвать листья салата ромэн, сверху выложить сухарики и натереть пармезан. Все полить соусом.

«Цезарь» с курицей


  • Салат ромэн – 160 г
  • Курица (филе) – 200 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Гренки – 2 горсти
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Сыр пармезан тёртый – 2 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез – 100 г
  • Йогурт натуральный – 150 г
  • Каперсы – 20 г
  • Горчица дижонская – 20 г
  • Анчоус (филе) – 100 г

«Цезарь» с курицей рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать небольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле.
  2. Перемешать все ингредиенты для соуса в блендере.
  3. Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку.
  4. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.

Салат «Цезарь» с креветками


  • Салат ромэн – 200 г
  • Сыр пармезан – 30 г
  • Креветки королевские или тигровые (не варёные) – 10 шт.
  • Жидкий мёд – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый чёрный перец

Для гренок:

  • Белый хлеб – 3 ломтика
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухие прованские травы – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Рафинированное растительное масло – 40 мл
  • Анчоусы – 4 филе
  • Вустерский соус – 4-5 капель
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Салат «Цезарь» с креветками рецепт приготовления:

  1. В миску положить очищенные и размороженные креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мёд, сок лимона и оливковое масло. Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью, оставить мариноваться 20-30 минут.
  2. Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада. На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
  3. Приготовить гренки: чеснок очистить и порубить, перемешать с растительным маслом. Вылить чесночное масло на сковороду и поджарить в нём предварительно порезанные на кубики ломтики белого хлеба. Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла). Подсушить их в духовке, при температуре около 180°С.
  4. Приготовить соус «Цезарь»: тщательно смешать все ингредиенты.
  5. Листья салата хорошо промыть. В большую миску налить холодную воду, опустить в неё салатные листья и оставить на 1 час – салат станет более хрустящим и свежим. Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
  6. Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску. Добавить немного соуса и аккуратно перемешать.
  7. Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока. Выложить на тарелку салатные листья с соусом. На листья выложить гренки и посыпать тёртым пармезаном. Разложить обжаренные креветки. Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
  8. Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

«Цезарь» с лососем


  • Красная рыба свежая – 400 г
  • Салат листовой – 300 г
  • Батон пшеничный – 0,5 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Помидоры черри – 10 штук

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 2/3 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вустерский соус – 1 ч.л.
  • Яичные желтки – 2 штуки
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.

«Цезарь» с лососем рецепт приготовления:

  1. Подготовить рыбу: отделить от кожи филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. Пока рыба маринуется в холодильнике, приготовить крутоны: срезать корочку с батона, а мякоть нарезать кубиками. Выложить на противень, подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкого золотистого цвета.
  3. Рыбу достать из холодильника, смазать кусочки маслом и запечь (лучше на гриле) до готовности.
  4. Листья салата вымыть, обсушить и нарвать руками.
  5. Пармезан натереть на тёрке.
  6. Выдавить сок из лимона.
  7. Чеснок растереть с солью и перцем, добавить горчицу, оставшийся лимонный сок, вустерский соус и желтки, тщательно взбить. Не прекращая взбивать, постепенно ввести оливковое масло.
  8. Листья салата заправить частью соуса и половиной пармезана, перемешать.
  9. Выложить кусочки рыбы, крутоны и полить остатками соуса. Посыпать тёртым пармезаном. Украсить половинками черри.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Салат цезарь пришел к нам из североамериканской кухни, а сам рецепт миру подарил Цезарь Кардини - американский повар, но итальянец по происхождению. Считают, что рецепт появился абсолютно случайно. В день независимости 1924 года на кухне почти ничего не оставалось, а клиенты требовали еды. Тогда изобретательный Кардини быстро приготовил салат из того, что осталосьв кладовке.

В классической версии салат получается очень вкусным и достаточно легким, из-за чего хозяюшки часто добавляют к нему калорийные ингредиенты, изобретают собственные заправки и разновидности этого блюда. Помимо большого ряда подвидов салата «Цезарь», существуют разнообразные варианты его оформления.

Салат можно готовить для всех событий в жизни: на Рождество – салат с добавлением индюшки, на День рождения – с курочкой и сухариками, а если вы на диете, приготовьте классический вариант!

Не забывайте, что приготовить салат нужно прямо перед подачей на стол. Единственное, что можно приготовить заранее – это соус.

Как приготовить салат цезарь - 17 разновидностей

  1. Классический рецепт салата Цезарь
  2. Салат «Цезарь с семгой
  3. Салат «Цезарь» с куриным филе
  4. Салат «Цезарь» с тофу
  5. Салат «Цезарь» с креветками
  6. Салат «Цезарь» по-мароккански
  7. Салат «Цезарь» с беконом и помидорами
  8. Салат «Цезарь со свининой
  9. Салат «Цезарь» в лаваше
  10. Салат «Цезарь» с фетой
  11. Салат «Цезарь» по-украински
  12. Салат «Цезарь» Fusion
  13. Салат «Цезарь» с говядиной и помидорами
  14. Салат «Цезарь» с курицей и авокадо
  15. Салат «Цезарь» от Джими Оливера
  16. Салат «Цезарь» с грибами
  17. Салат «Цезарь» сыром Jarlsberg и чесночными гренками

Классический рецепт салата Цезарь

Начнем с приготовления классического рецепта. Однозначной версии готовки нет, потому что точно неизвестно, были ли в первоначальном составе анчоусы или нет. Выдумка скорее появилась из-за брата Кардини, который сам добавил этот ингредиент и назвал блюдо «Салат Авиатора». Мы все-таки рассмотрим версию с анчоусами.


Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка салата ромэн (он же римский салат, латук)
  • ½ багета
  • 20 грамм сыра пармезан
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л лимонного сока
  • 2 филе анчоуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • ½ ч.л. вустерского соуса

Приготовление:

Первым делом, нарезаем половинку багета крупными кубиками. На средний огонь поставить большую сковороду. Когда она разогреется, добавить пару ложек оливкового масла, так, чтобы полностью покрыть поверхность. Добавьте кусочки багета. Хорошенько помешайте (можете немножко прибавить огонь). Регулярно помешивайте. Когда крутоны чуть-чуть подрумянятся, нужно их подсолить. Как только кусочки покрылись золотой корочкой, снимите их с огня. Пока сухарики стынут на сковороде, можете приготовить заправку.

Готовка заправки. Сырое яйцо поместить в небольшую чашку и залить кипятком. Достаточно подержать яйцо около минуты. Затем достаньте его и залейте холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.

Яйцо разбить в чашу блендера. К яйцу добавляем два очищенных зубка чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 100 мл. оливкового масла, 2 филе анчоуса, 1 ч.л горчицы, ½ ч.л. вустерского соуса. Соус можно упустить, но не заменить!

Взбить до однородной массы.

Вернемся салату. Салат ромэн рвем руками в тарелку (ножом не нарезаем!). Салат полить частью заправки.

Выкладываем сухарики. Натираем сыр пармезан и добавляем в салат, перемешиваем. Добавьте остатки соуса. Для украшения можно нарезать хлопьями пармезан с помощью овощечистки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Салат зеленый (в идеале - Романо) 1 пучок
  • Куриная грудка отварная 150г
  • Батон 1/4шт
  • Сыр Пармезан 30г
  • Помидоры Черри 7шт
  • Перепелиные яйца 7шт
  • Чеснок 1 зубок
  • Масло оливковое 2ст.ложки
  • Соус:
  • Яйца 1шт
  • Оливковое масло 100мл
  • Лимонный сок 3ст.ложки
  • Горчица 1ч.ложка
  • Чеснок 1 зубок
  • Перец, соль по вкусу
  • Вустерширский соус 2-3капли
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Американская
  • Основной ингредиент:Салат
  • Тип блюда:Ужин

Батон обрезаем от корок и нарезаем кубиками 1х1см. Выкладываем хлеб на противень и подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов 5-7мин. Мелко нарезаем чеснок и поджариваем его на оливковом масле до золотистого цвета, затем чеснок убираем и на этом ароматном масле поджариваем кубики батона до золотистого цвета.


Для соуса: куриное яйцо хорошо помыть, иголкой проколоть скорлупу в широкой части яйца. Опустить яйцо в кипящую воду и проварить ровно 1минуту. Разбить яйцо в стакан для взбивания соуса. Добавить горчицу, лимонный сок, выдавленный через чеснокодавку чеснок, вустерширский соус ( я не добавляла), добавить соль и перец по вкусу и взбить блендером в однородную массу. Затем, не переставая взбивать, добавить тонкой струйкой оливковое масло. Взбивать пока соус не загустеет и приобретет шелковистую структуру.


Отваренную куриную грудинку порезать кусочками. Отварить и почистить перепелиные яйца.


Салат предварительно помыть, обсушить и положить в холодильник. В холодном виде он более хрустящий и дольше сохраняет свежесть. Охлажденный салат порвать руками в салатник, полить немного соусом и перемешать.


Перед подачей добавить к салату курицу, сухарики, полить соусом. Выложить на блюдо, украсить половинками помидорок черри, отваренных перепелиных яиц, посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Читайте также: