Можно ли добавлять уксус в салат при похудении


Уксус для похудения направлен на жиросжигание, а также имеет в своем составе полезные минеральные вещества, ферменты и органические кислоты, которые способствуют укреплению и восстановлению организма.

Как похудеть с уксусом

Уксус для похудения содержит пектин, витамины и антиоксиданты, которые способствуют расщеплению жиров, снижают аппетит и укрепляют организм. При употреблении уксуса в правильной дозировке повышается тонус организма и происходит естественное очищение от вредных веществ.

От правильной дозировки и режима зависит, как похудеть с помощью уксуса за короткое время и очистить организм. Медицинские исследования установили, что при ежедневном добавлении уксуса в пищу у 170 женщин из 200 выбранных уменьшились объемы в талии и бедрах, снизился вес в течение 30-40 дней.

Не следует злоупотреблять уксусом для похудения, так как можно повысить кислотность и вызвать развитие различных заболеваний пищеварительной системы.

При соблюдении диеты на уксусе необходимо следовать основным правилам:

  • выбирать уксус только из натуральных компонентов без добавок;
  • после употребления уксуса прополоскать полость рта, чтобы не допустить разъедания зубной эмали;
  • на стакан теплой воды следует добавлять не более 2 чайных ложек уксуса;
  • в день следует выпивать 2-3 стакана воды с уксусом;
  • уксус для похудения можно втирать в проблемные участки кожи и проводить разогревающий массаж.

При появлении первых признаков повышенной кислотности следует немедленно снизить количество употребляемого уксуса. Противопоказаниями к употреблению уксуса являются тяжелые заболевания пищеварительной системы и печени, расстройства пищеварения, мочекаменная болезнь и повышенная кислотность желудка.

Калорийность уксуса и полезные свойства

Уксус для похудения является источником микроэлементов, в том числе магния, кальция, железа и натрия, а также витаминов и органических кислот. При дозированном употреблении в пищу блюд с добавлением уксуса улучшается пищеварение и уменьшается количество вредных бактерий в пищеварительном тракте.

В яблочном уксусе содержится 7 г углеводов, но полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность уксуса из яблок составляет 14 ккал, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

Полезный бальзамический уксус для похудения обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действиями. Этот уксус помогает организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями, снижает температуру тела, устраняет аллергические реакции и улучшает кровообращение.


В бальзамическом уксусе для похудения содержатся кальций, фосфор, железо, калий, витамины В, А и С, а также полифенолы, которые способствуют противостоянию организма к онкологическим заболеваниям и болезням сердца. Данный уксус подавляет патогенную микрофлору, способствует снижению веса и сжиганию лишних липидных отложений. Калорийность уксуса составляет 75 ккал, в нем не содержится холестерина и насыщенных жиров.

Уксус для похудения содержит пировиноградные кислоты и пектиновые вещества, а также виноградное сусло. Бальзамический уксус имеет несколько сортов и вкусовых видов, а некоторые виды этого продукта имеют выдержку более 50 лет.

Помимо употребления в пищу уксуса для похудения, его можно использовать для жиросжигающих обертываний. Уксусные обертывания могут быть эффективным антицеллюлитным средством. Для их приготовления потребуется раствор уксуса с водой и натуральная ткань. Тканью с раствором следует протереть проблемные зоны тела и обернуть их пленкой на 20-30 минут. После смывания можно нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем. Заметный результат от обертываний начинает проявляться через 30-40 дней.


Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть;
  • квашеную капусту и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок


Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.








Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.

— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.


Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.

1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.

3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.

4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.


И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.


2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.

4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.

Приветствую Вас! Я придерживаюсь диеты, то есть: не употребляю пищу после 6 часов вечера, а в дневное время кушаю лишь овощи, фрукты и гречневую кашу без добавления соли. Мне очень нравится салатик из мелко порезанных овощей (капуста, морковка, лучок), который я заправляю обычным столовым уксусом. Но я не уверенна, что уксус является диетическим продуктом, однако в интернете я читала, что существует даже уксусная диета. Подскажите мне, если не затруднит, можно ли на диете использовать уксус в салатах и в других диетических блюдах, чтобы увидеть эффект от диеты, а не набрать еще лишних килограмм?


Сегодня стресс стал постоянным спутником каждого человека. Но мы с вами, милые девушки, имеем ещё одну не очень полезную для организма привычку: мы заедаем стресс. А ведь очень мало женщин может есть всё что угодно, но при этом не толстеть. Первым вариантом решения проблемы лишнего веса являются занятия спортом.


Конечно, систематические физические нагрузки оказывают положительное влияние на весь организм. Если вы постоянно делаете утреннюю зарядку или посещаете спортзал, то ваша нервная система будет более крепкой, и стресс не будет оказывать на неё столь разрушительное воздействие.

Но вот похудеть с помощью физических нагрузок вам, скорее всего, не удастся. Почему? Хотя бы потому, что интенсивные нагрузки обычно направлены на то, чтобы подкачать мышцы и укрепить всё тело целиком. А вот жировой массы сжигается весьма мало.

Так что хорошие диетологи советуют совместить диету и занятия спортом. Но есть ли способ похудеть, не отказываясь от столь любимых шоколадок и пирожных?

Оказывается, такой способ есть! Вы можете использовать яблочный уксус для похудения. Да-да, именно этот продукт, имеющийся на кухне практически у каждой хозяйки, поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Как советуют на модных женских форумах, нужно пить его по чайной ложке два-три раза в день. Принимать уксус нужно как лекарство примерно за двадцать минут до еды. Внимание! Не стоит употреблять уксус для похудения в чистом виде, обязательно разбавьте его водой.

Пропорция должна быть такой: одна чайная ложка на стакан воды. Если же пренебречь этим правилом, то вы рискуете обжечь гортань и желудок. А последствия такого ожога лечатся очень долго.

Решили попробовать похудеть пользуясь уксусом? Тогда обратите внимание на то, что у такого способа избавиться от лишних килограммов есть несколько вполне серьёзных противопоказаний.

Например, ни в коем случае не стоит принимать его внутрь тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или повышенной кислотностью. В таких случаях применение даже разбавленного уксуса окажет негативное влияние на весь организм и усугубит проблемы с желудком. Так что лучше не рисковать!

  • Отзывы о яблочном уксусе для похудения
  • Бальзамический уксус для похудения
  • Применение винного уксуса для похудения
  • Обертывание уксусом при похудении

Отзывы о яблочном уксусе для похудения

Поскольку такой метод похудения никак нельзя назвать традиционным, то от обычного врача вы вряд ли услышите положительные отзывы. Так что мы решили заглянуть на самые популярные женские форумы, где люди делятся впечатлениями по поводу разных новинок для похудения. Встречаются там и отзывы об уксусе.

Довольно большое количество женщин утверждает, что разбавленный яблочный уксус действительно легко справляется с лишними килограммами, причём без любых ограничений в рационе. Ну что ж, справедливости ради стоит заметить, что сбалансировать рацион всё же нужно, поскольку правильное питание позволит вам максимально уменьшить срок употребления уксуса.

Ведь даже если у вас нет никаких явных заболеваний желудка, систематическое употребление такого продукта вам их обеспечит. Так что стоит относиться к подобному способу избавления от лишних килограммов весьма аккуратно.

Как видно по некоторым комментариям пользователей на женских форумах, похудеть благодаря такой диете на десять килограмм в месяц вполне реально. Но если вы уже побежали на кухню, доставать этот чудо-продукт для похудения, то спешим вам напомнить, что в погоне за стройной фигурой не стоит забывать про своё здоровье, ведь его вы потом будете восстанавливать очень долго.

И, несмотря на то, что похудение с помощью яблочного уксуса – это диета для весьма ленивых девушек, заняться спортом всё равно придётся. Он не поможет вам подтянуть обвисшие мышцы живота. Так что без физических нагрузок там, где раньше были жировые отложения, будут складки кожи.

Бальзамический уксус для похудения


Если до этого мы с вами обсуждали только яблочный уксус, то теперь стоит обратить внимание и на бальзамический. Сказать по правде, обычный яблочный продукт намного эффективнее в борьбе с жиром, чем бальзамический. Но вот если у вас есть проблемы с целлюлитом, то он вам, несомненно, пригодится.

Незаменим он и для тех, кто хочет нормализовать обмен веществ, поскольку в его состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Так что если вы добавляете его в салаты или вторые блюда в качестве приправы или заправки, то ваш организм вам за это благодарен.

Что касается предостережений, то они такие же, как и для обычного уксуса: главное, не перестараться!

Применение винного уксуса для похудения

Винный уксус также является отличным помощником при похудении. Он не только поможет забыть о лишнем весе, но и решит такую проблему как нулевая кислотность желудочного сока. Так что похудение в данном случае тоже вполне возможно.

Если вы решили избавляться от лишнего веса с помощью винного уксуса, то запомните, что он весьма аллегричен. В силу этого обстоятельства лучше сначала капнуть немного жидкости на сгиб локтя и подождать некоторое время.

Если в месте соприкосновения не появилось никакого раздражения, то можете смело принимать его внутрь. А вот если через некоторое время кожа покраснела и стала зудеть, то лучше не испытывать судьбу и поискать другой способ борьбы с лишним весом.

Обертывание уксусом при похудении

Худеть можно не только изнутри, но и снаружи. Если вы устали бороться с целлюлитом, а дряблая жирная кожа причиняет вам моральные страдания, то вы можете попробовать уксусное обертывание. Благодаря ему ваша кожа станет более упругой, исчезнет ненавистная « апельсиновая корка ».

Уксусные обертывания были популярны ещё среди наших бабушек. Раньше их делали следующим образом: сначала хорошенько распаривались в бане, а затем мягкую батистовую рубашку смачивали в уксусе и надевали на голое тело.

Да, запах, конечно, далёк от совершенства, но если такая процедура приносит позитивные результаты, то почему бы немного не потерпеть. Рубашку носили до тех пор, пока она не высыхала естественным путём.

Весь секрет эффективности состоит в том, что любой уксус достаточно быстро испаряется с кожи. А, значит, имеет место небольшой охлаждающий эффект. А что делает наш организм, когда чувствует прохладу?

Правильно, нагревается. Соответственно дополнительное прогревание подкожного слоя жира способствует его истончению. А из этого следует, что вы медленно, но уверенно худеете.

С научной точки зрения, такое обертывание помогает худеть по нескольким причинам:


  • Ускоряются обменные процессы кожи благодаря наличию в составе уксуса фруктовых кислот;
  • Коллагеновые волокна остаются упругими под влиянием различных витаминов и минералов, которые присутствуют в любом уксусе;
  • Из-за упомянутого выше охлаждающего эффекта.

Что касается количества процедур, то штук десять-пятнадцать будет вполне достаточно. Тут, главное, не перестараться, поскольку постоянный охлаждающий эффект в итоге может слегка пересушить кожу, что явно не будет способствовать её здоровому внешнему виду. Также, чтобы избежать раздражения, рекомендуем делать такую процедуру раз в два дня.

Как видим, похудеть с помощью уксуса можно! Но не забывайте, что стройность – это ещё не всё. Главное, чтобы вы были здоровы и крепки телом и духом. Не забывайте про занятия спортом: они отлично помогут в борьбе с лишним весом и стрессом. В общем, живите и радуйтесь жизни!

"Уксусные диеты" считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.


Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

Чем полезен яблочный уксус?

Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.

В натуральном яблочном уксусе - куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты - гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.

А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие "полезности" яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает - и все!

Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.

Как худеть на яблочном уксусе?

Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней - со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета - на 30 кг веса 1 стакан "уксусной воды" - так запускается механизм потери веса.

Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего - 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит - даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день - разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное - продержаться именно этот день, он самый "голодный".

Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить только разведенный уксус.
  • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
  • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
  • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
  • При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.

Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.

Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды - до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!


Считая калории, следует учитывать не только энергетическую ценность основных продуктов, но и калорийность заправки. В этой статье мы рассмотрим, чем можно заправлять салаты при похудении, а чем нежелательно.

  1. Диетические заправки для салатов
  2. Йогуртовая заправка
  3. Заправка на оливковом масле
  4. Заправка с сыром тофу
  5. Видео-рецепт диетического соуса по Дюкану
  6. Из чего сделать соус для салата
  7. ❌ Чем нельзя заправлять салаты при похудении

Диетические заправки для салатов

Самые популярные заправки диетических салатов — йогурт, кефир, оливковое масло, нерафинированное подсолнечное масло. Кулинары также используют пахту (обезжиренные сливки) и сыворотку.

Заправки могут состоять из 1-2 компонентов. Но иногда в них вводят до 10 и более наименований продуктов и специй. Рассмотрим самые вкусные и простые идеи для соусов.

Йогуртовая заправка

Для приготовления этого соуса нужен обезжиренный йогурт без подсластителей. Еще больше вариантов заправок на основе йогурта смотрите здесь.


  • йогурт обезжиренный, не сладкий — 200-250 гр;
  • чайная ложка горчицы (дижонская или любая другая, пастообразной консистенции);
  • чайная ложка уксуса яблочного;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 1 долька чеснока;
  • перо зеленого лука — 30 гр;
  • сок лимона — 2 столовых ложки;
  • соль (по вкусу).

  1. Петрушку, зеленый лук, укроп нарезают на мелкие кусочки и кладут в глубокую чашку.
  2. Из свежего лимона выжимают сок, добавляют к зелени.
  3. Чеснок пропускают через чеснокодавку, соединяют с другими продуктами.
  4. В чашу наливают йогурт, яблочный уксус и добавляют горчицу.
  5. Ингредиенты хорошо перемешивают блендером. Заправка готова.

Для фруктового салата можно приготовить заправку из йогурта, меда и лимона. Мед подслащает подливку, а лимон дает приятную кислинку. На стакан йогурта берут 1-2 чайных ложки натурального жидкого меда, 20 мл сока лимона и щепотку ванилина.

Несладкий йогурт не всегда бывает в продаже, особенно в небольших населенных пунктах. Этот продукт можно заменить обезжиренным кефиром или бифидоком.

Заправка на оливковом масле

Масло оливы полезнее рафинированного подсолнечного. Оно лишено неприятного запаха и почти не ощущается в салате.


  • сок свежего лимона — 100 мл;
  • масло оливковое — 40-50 мл;
  • перец молотый душистый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

  1. Лимон разрезают и выжимают сок.
  2. В миску наливают оливковое масло, добавляют лимонный сок и взбивают смесь венчиком.
  3. Добавляют молотый перец.
  4. Заправку солят и снова взбивают венчиком.

Этот соус хорошо сочетается с овощными салатами, в составе которых есть свежие огурцы, капуста и морковь. Кислая заправка гармонирует со вкусом помидор, болгарского перца и свежей зелени.

Оливковое масло можно заменить подсолнечным нерафинированным. Этот продукт содержит полезные для организма фосфаты, а характерный привкус и запах меняют качество салата в лучшую сторону.

Заправка с сыром тофу

Сыр тофу делают из соевых бобов, этот продукт содержит полезный для организма растительный белок.


  • тофу — 150 гр;
  • половина дольки чеснока (или щепотка чесночного порошка);
  • уксус яблочный (6%) — 60 мл;
  • масло виноградных косточек — 7-8 мл;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления продукта понадобится блендер или миксер.

  1. Тофу режут на небольшие кусочки, кладут их в маленькую кастрюльку или в контейнер миксера.
  2. Включают прибор и измельчают сыр в однородную массу.
  3. Чеснок пропускают через чеснокодавку и кладут в пюре из тофу.
  4. Добавляют виноградное масло, яблочный уксус и соль.
  5. Ингредиенты тщательно взбивают миксером. Заправка готова.

Сок несладких ягод, введенный в заправку, добавит салату витаминов и полезных микрэлементов. Так, клюквенный и брусничный соки можно смешать с лимонным в равных количествах и положить в смесь мелко нарезанной петрушки.

Видео-рецепт диетического соуса по Дюкану

Из чего сделать соус для салата

Дополнительные ингредиенты включают десятки наименований продуктов. Это нежирный молочный сыр, протертые фрукты, соевый сыр тофу, соки.

  • Особенно ценен свежий лимонный сок. Этот продукт содержит большое количество витамина С и лимонной кислоты, которая активно расщепляет жиры.
  • В заправку можно добавить сок из свекольной ботвы, капусты, спелые помидоры, измельченные в блендере. В продаже можно найти хорошую томатную пасту без соли и других добавок.
  • Вкус заправки улучшает мелко нарезанная зелень — укроп, сельдерей, фенхель, петрушка, кинза, базилик, шпинат, мангольд, черемша, щавель.
  • В соусы добавляют перо зеленого лука и чеснок. Свежий чеснок имеет сильный характерный запах и придает овощным салатам аппетитный аромат.
  • В соусы вводят клюкву, бруснику, черную и красную смородину и другие ягоды с низким содержанием сахара. Хорошей добавкой являются свежие ягодные соки.
  • Пахучие растения придают заправкам особенный, необычный вкус. В соус можно добавить растолченную или мелко нашинкованную свежую мяту, чабрец (тимьян), душицу, тархун (экстрагон), исстоп, другие травы.
  • В диетических заправках могут присутствовать и орехи (фундук, кэшью, лесные). Но только в небольшом количестве, для улучшения вкуса. Орешки лучше растирать в порошок или измельчать.
  • Специи придают еде пикантность и остроту. Самые популярные добавки — горчица, молотый черный перец, корица и имбирь.
  • Яблочный и винный уксус используются в заправках вместо уксусной эссенции. Эти продукты содержат не только кислоту, но также микроэлементы, витамины и органические соединения.
  • Мед сочетают с лимонным соком и маслом, йогуртом и зеленью. Этот продукт включают в рецепты соусов для заправки не только фруктовых, но и овощных блюд.

❌ Чем нельзя заправлять салаты при похудении

В заправку для низкокалорийных салатов нельзя добавлять продукты, содержащие сахар и высококалорийные жиры.

Из рецептов исключают :

  • Бананы, гранаты, манго, виноград, финики, хурму, сладкие яблоки и апельсины, мандарины.
  • Сухофрукты и изюм, так как сахар при сушке сохраняется в продуктах. Калорийность килограмма сухофруктов в семь-десять раз выше калорийности свежих фруктов.
  • Сметану, обычное растительное масло.
  • Кетчуп, купленный в магазине, так как невозможно проконтролировать количество масла, растворенного в томатной пасте.
  • Топленое и сливочное масло.
  • Сливки и обычный столовый уксус.

Для разнообразия рациона во время диеты рекомендуется готовить салатные соусы с экзотическими фруктами. Например, йогуртовую заправку с авокадо. Для овощных салатов с куриным мясом или индейкой можно приготовить подлив из яблочного пюре и карри.

Хорошо подобранная заправка усиливает вкус основных ингредиентов блюда. При этом энергетическая ценность и калорийность блюда увеличиваются незначительно.

Читайте также: