Можно ли есть цветную капусту сырой в салатах


Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью.

Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом, индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.
В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!


Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как быстро высушить салат


Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.


Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.


Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.


Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.


Особый вкус и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом. Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.
Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.



Минимум времени и максимум пользы — салат готов!


Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!

Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром ⇒ Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.


Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд.

А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ


Салат с сырой цветной капустой. Краткий рецепт.


Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1254)
  • кофты,свитера,полуверы (287)
  • уроки по вязанию (237)
  • журналы,ссылки (155)
  • узоры (129)
  • платья (96)
  • для мальчиков и мужчин (89)
  • полезные советы (82)
  • все для лета (47)
  • пальто (29)
  • для детей (20)
  • болеро (18)
  • юбки (11)
  • Єнтерлак (9)
  • РЕЦЕПТЫ (1079)
  • салаты (174)
  • мясные блюда (111)
  • блюда с рыбой (93)
  • на заметку (76)
  • закусочные пироги,тортики и рулеты (75)
  • закуски (75)
  • блюда из овощей (57)
  • вторые блюда (52)
  • любимая картошечка (50)
  • Рецепты для детей (44)
  • блинчики (41)
  • быстрый завтрак (40)
  • блюда из лаваша (34)
  • все с грибами (34)
  • консервация,засолка (29)
  • соусы, приправы (24)
  • котлеты (24)
  • ссылки на кулинарные рецепты (19)
  • супы (19)
  • бутерброды (12)
  • варенье (11)
  • вареники,манты,пельмени (8)
  • каши (6)
  • паштеты (3)
  • Пудинг (1)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (813)
  • торты (277)
  • печенье (170)
  • пирожные (95)
  • кексы (56)
  • рулеты (48)
  • крем (6)
  • безе (4)
  • ВЫПЕЧКА (550)
  • пирожки,булочки,хлеб,лепешки, (232)
  • пироги (160)
  • мясные,овощные пироги (84)
  • с творогом (50)
  • тесто (31)
  • пица (21)
  • пасхи (8)
  • ВЯЗАННЫЕ АКСЕССУАРЫ (550)
  • шапки,шляпки,шарфы,варежки (289)
  • сумки (71)
  • вязаные цветы,овощи и фрукты (37)
  • для дома (35)
  • вязаные игрушки (33)
  • из пакетов (26)
  • макраме (26)
  • Учимся завязывать шарфы, платки (24)
  • салфетки (вязаные) (13)
  • пояса (9)
  • фриволите (2)
  • чехлы для телефона (2)
  • ДЕТСКОЕ (481)
  • поделки (163)
  • мастерилка (64)
  • растем и развиваемся (43)
  • аппликация и рисование (42)
  • разное (38)
  • игры (34)
  • оригами (31)
  • делаем упаковки, коробочки (30)
  • веселый досуг (25)
  • стихи,сказки (24)
  • делаем игры сами (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (392)
  • уроки, МК (128)
  • маечки,кофточки (74)
  • схемы (50)
  • платья,туники (45)
  • полезности (45)
  • болеро крючком (16)
  • юбки крючком (11)
  • пояса (10)
  • вязание + ткань (7)
  • РУКОДЕЛИЕ И ШИТЬЕ (302)
  • шитье,все для шитья (142)
  • рукодельничаем (60)
  • переделки (54)
  • куклы из носков (4)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (294)
  • советы (120)
  • подсказки (56)
  • идеи (28)
  • мастерим для дома (20)
  • фотошоп (10)
  • декупаж (5)
  • СЛАДОСТИ (286)
  • десерты (148)
  • торты без выпечки (65)
  • конфетки (48)
  • варенье (26)
  • мороженое (14)
  • ВСЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (204)
  • укрепляем здоровье (127)
  • чудо мази (14)
  • КОСМЕТИКА (200)
  • маски, скрабы,кремы (106)
  • все для ножек (34)
  • убираем морщинки вокруг глаз (15)
  • маникюр (10)
  • для рук (6)
  • аромотерапия (4)
  • пышные ресницы (1)
  • массаж для лица (1)
  • СТРАНИЧКА НАСТРОЕНИЯ (175)
  • картинки (16)
  • видео (14)
  • стихи (12)
  • разное (7)
  • притчи (1)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (143)
  • рамки (22)
  • НАПИТКИ,МОРСЫ,КОКТЕЙЛИ,ЛИКЕРЫ (133)
  • полезные чаи (26)
  • рецепты кофе (7)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (125)
  • баклажаны (51)
  • овощи квашенные, маринованые (46)
  • кабачки (30)
  • Все из Тыквы (4)
  • УЛЫБНИСЬ (104)
  • ЗАПЕКАНКИ (51)
  • овощные (19)
  • сладкие (17)
  • мясные (8)
  • ИНТЕРЕСНО (36)
  • ПРИЧЕСКИ (22)
  • для укладки (2)
  • МОЛИТВЫ (19)
  • ДИЕТЫ (17)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (16)
  • БИСЕР (5)
  • КНИГИ (1)
  • (0)

-Maffia New

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

Мой рейтинг

Мой максимальный выигрыш

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Салаты из сырой цветной капусты


Салат из сырой цветной капусты по-одесски

Девочки очень вкусненький салатик, нашла в интернете, переписала и автора найти не могу. Делала его несколько раз всем нравится. 500 грамм цветной капусты (сырой, не варенной) 3 средних огурца 3 варенных яйца 1 луковица полукольцами 1 пучек укропа майонез Капусту разобрать на соцветья и мелко порезать Огурцы разрезать вдоль на 4 части и порезать к капусте, как на салат Яйца порезать как на оливье и лук (можно без лука), добавить порезанный укроп, чуть присолить и добавить майонез. Все готово. Очень вкусный салатик, капуста цветная, как то мне напоминает молодые грецкие орешки. Фото к сожалению нет, добавлю позже, поверьте на слово и попробуйте.


Легкий салат с необычайным вкусом и соусом.

Вам потребуется: 1 маленькая головка цветной капусты,
грецкие орехи(или любые какие есть) 5-6шт.
Для соуса-заправки: 2ст.л масла(подсолнечного или оливкового)
2ст.л соевого соуса,
1ст.л. сахара(можно и две ложки)

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия,чем по-мельче (берем только цветочки,из остального будет другой салат ---по-позже) перемешать с измельчеными орехами. Готовим заправку: все ингридиенты поместить в кастрюльку и мешать до однородной состояния на огне, но не доводить до кипения. Заправить салат и дать немного пропитаться.Салат для тех, кому надоели обычные вкусы.

салат из сырой цветной капусты с орехово-чесночной заправкой


капуста цветная (только соцветия) 300 г
изюм 30 г
лимон 0,5 шт.
орехи грецкие молотые 3 ч. л.
мёд 1 ч. л.
чеснок 1 зубчик
соль
масло оливковое 1 ст. л.

Капусту разобрать на мелкие соцветия и залить водой с лимонным соком.


Изюм замочить. У меня изюм крупный, я бы сказала даже, гигантский. С мелким будет более симпатично.



Для заправки орехи растереть с лимонным соком до побеления,


добавить мёд, раздавленный чеснок, соль и оливковое масло. Взбить вилкой до однородного состояния.


Капусту смешать с изюмом, залить заправкой, перемешать и дать настояться. Можно дополнительно посыпать сверху орехами.



Приятного аппетита!


  • Цветная капуста,укроп,чеснок,майонез

  • От цветной капусты брать только соцветия (остальное положим в супчик).Разделим их помельче,если не получается,порежьте.Порубим пол-пучка укропа (нежную часть),чеснок на мелкой терочке по вкусу и заправим майонезом.Если покажется пресноватым,досолить и добавим чуть-чуть уксуса или лимонного сока.
  • Хрустите на здоровье!

Салат из сырой цветной капусты



Небольшой кочан капусты разделить не соцветия и нарезать.Добавить 1 тёртую морковку,1 нарез.луковицу,укроп,кинзу,ч.перец и майонез.Посолить,перемешать,оставить немного настояться и можно хрумкать!


Рецепт этого салата давала Jungle на сайте Кулинар.
Салат изумительной вкусноты - остренький, пикантный.
Прост в приготовлении и может занять достойное место на праздничном столе.
Я ради интереса попросила вкушающих определить составляющие этого салата. Определили все - от сыра до соли. Но что за основная составляющая - не узнал никто. Да и потом, когда я раскрыла секрет, долго не верили и удивлялись.

СОСТАВ

300г цветной капусты, 1

2 зубчика чеснока, 100г сыра, 1/3 стакана грецких орехов, зелень петрушки или укропа, майонез

Свежую цветную капусту натереть на самой мелкой терке.
Зелень мелко нарезать. Грецкие орехи размолоть. Чеснок продавить через пресс. Сыр потереть.




Все перемешать и заправить майонезом. При желании - немного подсолить.


Свежую молодую цветную капусту нашинковать, заправить смесью растительного масло, уксуса, добавить соль. Можно заправить майонезом.

Очень красиво выглядит этот салат, если его выложить на листья салата, украсить помидорами


Состав:

  • 300 гр. цветной капусты
  • 1 средняя сладкая морковка
  • зерна 1 початка кукурузы
  • петрушка, укроп по вкусу
  • соль морская по вкусу
  • любое растительное масло первого хол. отжима

Как приготовить салат из сырой цветной капусты:

Если готовите летом все просто — срезаете с початка кукурузы зерна. Если зимой, то нужно иметь заготовки: либо замороженная кукуруза, а лучше засушенная с лета для проращивания зимой. В идеальном варианте салата используем пророщенную кукурузу.

Капусту нарезаем мелко, морковку измельчаем на терке, нарезаем зелень и смешиваем все ингредиенты.


Многими людьми на личном опыте была оценена реальная польза цветной капусты. Это ценный продукт, которому есть место в рационе детей и взрослых. Он имеет богатый состав, позволяющий решить проблему дефицита витаминов и минералов в организме человека. Цветную капусту допустимо подавать к столу в сыром виде и в приготовленном.

Состав цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты напрямую зависят от ее состава. Он включает в себя следующие компоненты:

  • Витамины.
  • Минералы.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Фитогормоны.
  • Фитонциды.

Обратите внимание! Калорийность цветной капусты зависит от способа ее приготовления.

В 100 г сырого овоща присутствует не более 30 калорий. В жареном продукте калорийность повышается до 120 калорий.

Польза цветной капусты для здоровья

Настоящая польза и вред цветной капусты для здоровья человека давно были изучены специалистами в области питания. Овощ располагает следующими свойствами:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  3. Противомикробное действие.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Предупреждения развития злокачественных новообразований.


Цветная капуста придает бодрости и сил, которые необходимы человеку на протяжении рабочего дня.

Польза цветной капусты при похудении

Отмечается польза цветной капусты для организма во время похудения. Продукт можно употреблять при диете, так как он имеет минимальную калорийность.

Важно! По мнению диетологов, цветная капуста полезна при похудении, так как она не способствует набору лишнего веса и помогает справиться с аппетитом.

Данный сорт капусты хорошо усваивается организмом. К тому же она не позволяет человеку съесть больше, чем ему нужно.

В какие блюда добавляют цветную капусту

Чтобы была в полной мере оценена польза цветной капусты для организма, необходимо ее правильно готовить.

Овощ является идеальным дополнением следующих блюд:

  1. Салаты.
  2. Супы.
  3. Котлеты.
  4. Запеканки.
  5. Гарниры.
  6. Овощные пироги.


Интересно знать! Капусту цветную можно кушать сырой. В этом варианте она сохраняет все свои полезные свойства, часть из которых теряется при термической обработке.

Выбор качественной цветной капусты

Продукт не принесет пользы, если он не соответствует стандартам качества. Убедиться в правильном выборе помогают следующие рекомендации:

  • Следует обращать внимание на однородность текстуры овоща.
  • На головке не должны присутствовать нехарактерные пятна синего и любого другого цвета.
  • На продукте не должно быть следов плесени и других симптомов порчи.

Соблюдение этих рекомендаций позволит купить качественный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.

Суточная норма цветной капусты

При отсутствии противопоказаний допустимо в сутки взрослому человеку съедать неограниченное количество полезной цветной капусты.

Важно! При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничиваться 150 г капусты в сутки.


Детям от шести месяцев допустимо давать по 1 ч. л. натурального продукта. Постепенно разрешается увеличивать эту норму до 100 г.

Можно ли есть цветную капусту в сыром виде

Цветная капуста относится к числу тех продуктов, которые разрешено кушать сырыми. В данном случае в овоще сохраняется вся польза, необходимая организму человека.

Можно ли замораживать цветную капусту

Чтобы сохранять свежесть овоща в течение длительного времени, ее рекомендуется поместить в морозильную камеру. Предварительно продукт требуется разобрать на соцветия, которые были очищены от грязи.

Нужно помнить! Повторная заморозка цветной капусты является недопустимой.

Хранить в морозилке продукт можно в течение 1 года.

Чем вреден овощ для здоровья человека

Известна не только польза цветной капусты, но и ее вред для здоровья человека. Поэтому следует быть осторожным при введении продукта в свой ежедневный рацион, чтобы избежать проблем в работе внутренних органов и систем.

Натуральный овощ может стать причиной следующих проблем со здоровьем:

  • Ухудшение работы щитовидной железы.
  • Аллергическая реакция.
  • Ухудшение состояния при сахарном диабете.

С особой осторожностью следует переходить на диету, которая основана на цветной капусте. Такой шаг в обязательном порядке должен обсуждаться со специалистом.

Противопоказания к употреблению

Воздерживаться от употребления цветной капусты необходимо людям, у которых наблюдаются следующие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Болезни почек и мочеполовой системы.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока.
  5. Язва.

В остальных случаях продукт не должен причинить здоровью вреда, если соблюдать правила его применения и оптимальные дозировки для ребенка и взрослого человека.

Привезенная из Средиземноморья, цветная капуста прочно укоренилась сейчас и на столах российских жителей. И недаром: она не только богата витаминами и микроэлементами, но и позволяет разнообразить меню довольно большим количеством рецептов.

Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.

Долгое время оставался открытым вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту. Если да, то каким категориям населения с ней стоит быть осторожными? И какими свойствами для организма она обладает? Стоит разобраться во всем основательно.


"Капуста с высшим образованием"

Прав был Марк Твен, окрестив этот вид капусты именно так. Овощ настолько богат полезными веществами, что становится просто "отличником" по сравнению с другими разновидностями культуры.

Свое название цветная капуста обрела не благодаря ярким расцветкам, а из-за строения употребляемой в пищу головки. Она состоит из отдельных соцветий, напоминающих внешне цветы. Отсюда и название.


В России её начали использовать в пищу во времена Екатерины II. Сейчас основными поставщиками этого овоща являются США, Франция, страны Азии.

Пищевая ценность цветной капусты

Такая капуста является богатейшим источником множества полезных минералов и микроэлементов. Количество витамина С в ней способно конкурировать с его содержанием в лимонах, а наличие растительного белка только подтверждает уникальность этого продукта.

Кроме того, цветная капуста содержит витамины группы В, А, РР, К, Н, крахмал, органические кислоты, натуральный сахар.

Клетчатка в ее составе способствует работе кишечника и улучшает метаболизм, что благотворно сказывается на фигуре. В сочетании с белком, что участвует в росте мышечной массы, цветная капуста незаменима для людей, которые борются с лишним весом. При всем этом калорийность продукта очень низкая.

Цветная капуста - источник Омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают выводить "плохой" холестерин и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть цветную капусту сырой?

Исследования показывают, что при термической обработке большинство продуктов теряют свои полезные свойства. То же самое происходит и с цветной капустой. При варке она теряет множество витаминов. Так можно ли есть цветную капусту сырой? Советы врачей позволяют сделать вывод, что можно. Данная разновидность, кроме всего прочего, еще более легко усваивается, чем белокочанная, которую привыкли есть и в сыром виде.

Конечно, как и любой пищевой продукт, ее могут употреблять не все. Люди, склонные к некоторым заболеваниям, должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем готовить блюда из цветной капусты!


Кому нужно употреблять цветную капусту?

Рекордное содержание в цветной капусте вещества биотина делает этот продукт просто необходимым для тех, кто страдает заболеваниями кожи и волос, в частности себореи.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, также рекомендовано употребление цветной капусты, поскольку она стимулирует отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Здесь уже не остается сомнений в том, можно ли есть сырой цветную капусту.

Этот овощ употребляют при гастрите, бронхите, для выведения токсинов и даже для профилактики развития рака.

Многие мамы, задающие вопрос педиатру о том, можно ли есть цветную капусту сырой детям, также получают утвердительный ответ. Более того, она часто используется как прикорм для самых маленьких. Кроме того что она очень полезна, так еще и мягче помогает работе желудка и кишечника, не провоцируя вздутие, как это случается при употреблении белокочанной.

Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.


Кому нельзя есть сырую цветную капусту?

Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ (энтероколитом, повышенной кислотностью), а также тем, кто перенес операции в области живота и груди.

Больные подагрой, люди с нарушениями в работе почек, гипертоники также должны быть внимательны к этому продукту, так как он способен повышать уровень мочевой кислоты, что приводит к усугублению состояния.

Людям, имеющим любые пищевые аллергии, стоит также проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли есть сырой цветную капусту.

С особым вниманием стоит относиться к употреблению овоща людям, страдающим гипотиреозом.

Как выбрать свежую цветную капусту?

Цветная капуста должна быть нежно-кремового оттенка, без различных пятен и серости. Листья - не вялыми, зелеными.

Купить ее можно как в супермаркете, так и на рынках. Только во втором случае стоит быть более внимательным к целостности головки. Если она повреждена, лучше не брать, поскольку срок хранения ее значительно уменьшается. В домашних же условиях целая головка хранится до недели. Лучше сберегать ее в холодильнике в бумажном пакете.


Варианты рецептов из свежей цветной капусты

Для тех, кто сомневался, можно ли есть цветную капусту сырой, приведем несколько рецептов приготовления салатов.

  1. Салат из цветной капусты с бананом. Для приготовления необходимо: на 100 г капусты половина банана, половина лимона, изюм, сливки. Капусту нарезать небольшими кусочками и смешать с дольками банана. Для соуса хорошо взбить сливки и соединить с изюмом и соком лимона. Полученной смесью заправить салат.
  2. Свежий салат. Ингредиенты: цветная капуста, средняя луковица, огурец, укроп, йогурт, сметана, соевый соус. Промытую и высушенную капусту нарезать мелкими кусочками. Добавить к ней укроп, лук и огурец, мелко нарубленные. Заправить получившийся салат смесью йогурта, сметаны, соевого соуса. По желанию добавить отварную нарезанную курицу.
  3. Пикантный салат. В состав входит: цветная капуста, ветчина, огурец, зеленый горошек, растительное масло, соль. Капусту, ветчину и огурец нужно нарезать небольшими кусочками, присолить, добавить растительное масло (какое придется по вкусу).


Вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту, не стоит для тех, кому она вообще не противопоказана. Этот овощ действительно можно считать одним из самых ценных и полезных для человеческого организма.

Читайте также: