Можно ли есть салат из огурцов и помидоров при гастрите

Важнейшей составляющей успешного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является правильное питание. В фазе обострения заболевания назначается строгая и максимально щадящая диета, которая полностью исключает продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка и замедляющие ее регенерацию.

Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.

Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите

Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:

  • Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
  • Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
  • Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
  • Лучше усваиваются животные белки.
  • Нормализуется сон.
  • Снижается нервное напряжение.

Огурцы при обострении гастрита

Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.

Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?

Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.

Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.

Огурцы в период ремиссии

При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.


Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.

Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.

Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.

Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.

Можно ли есть помидоры при гастрите

Помидор — это не только вкусный, но и весьма полезный овощ, который очень ценится сторонниками правильного питания и здорового образа жизни. Томаты почти на 70 % состоят из каротинов — веществ, защищающих организм от канцерогенного воздействия продуктов жизнедеятельности и окружающей среды. Многочисленные исследования ученых подтвердили положительное воздействие плода на организм:

  • При регулярном употреблении свежих помидоров снижается риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается мозговая деятельность за счет стимуляции кровообращения.
  • Снижается артериальное давление.
  • Помидор очень низкокалорийный продукт, поэтому незаменим для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес.
  • Замедляется развитие атеросклероза сосудов, который является основной причиной инфарктов и инсультов.
  • Усиливается выведение токсинов из организма.
  • Повышается уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшается настроение и жизненный тонус.
  • Повышается тургор кожи, нормализуется работа сальных желез.

Помидоры при обострении гастрита

Но, несмотря на положительные характеристики, употребление томатов не всегда приносит пользу.


Так помидоры необходимо исключить из рациона при остром воспалительном процессе в желудке, так как они вызывают увеличенное выделение желудочного сока и повышают кислотность, которая, в свою очередь, повреждает слизистую, способствуя прогрессированию патологии и снижению эффективности проводимой терапии. Поэтому даже небольшое количество томатов может спровоцировать возникновение боли в желудке.

Помидоры в стадии ремиссии

При стихании воспаления томаты разрешаются к употреблению, но в небольших количествах (при гастрите с повышенной кислотностью — до 150 грамм в день, при пониженной кислотности — до 300 грамм).

Перед употреблением с помидора необходимо снять кожицу, сделать это будет проще, если предварительно опустить томат на 5 секунд в горячую воду.

Плоды должны быть свежими, спелыми и некислыми. Следует отдавать предпочтение мясистым видам томатов, к которым относится всем известный сорт «бычье сердце».

Незрелые, зеленые томаты, так как в них содержится растительный яд — соланин, который может вызвать сильное отравление.

Необходимо стараться выбирать помидоры без признаков обработки химикатами и обязательно удалять сердцевину плода, в которой обычно накапливаются вредные вещества. Если внутри томата обнаруживаются светлые, плотные прожилки, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться.

Томаты не рекомендуется употреблять в вечернее время, так как они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызывать изжогу.

Консервированные и маринованные помидоры категорически запрещаются на любой стадии заболевания, так как поваренная соль, содержащаяся в них в большом количестве, раздражает слизистую оболочку желудка. Кетчупы, томатные пасты и различные магазинные соусы также необходимо исключить из рациона.

Разрешенные блюда из помидоров и огурцов

В период ремиссии свежие огурцы и помидоры можно употреблять в виде салатов. Для заправки блюд рекомендуется использовать сметану с жирностью не более 15%, натуральный йогурт, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Из зелени можно добавить петрушку, укроп или листья салата.

Соль и приправы следует применять в минимальном количестве, для того чтобы не спровоцировать обострение гастрита.

Также помидоры можно использовать в запеченном и отварном виде, в составе овощного рагу и супов.

Томатный сок разрешен, но его необходимо наполовину разбавлять другим овощным соком, например, морковным.

После установления диагноза острого или хронического гастрита, необходимо полностью пересмотреть рацион питания и придерживаться строгой диеты, назначенной врачом-специалистом, особенно в острой фазе заболевания, чтобы исключить ухудшение состояния и прогрессирование болезни.

Также стоит отказаться от вредных привычек и нормализовать режим труда и отдыха. Для скорейшего преодоления недуга, важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. При должных усилиях и серьезном подходе болезнь надолго переходит в стадию ремиссии, и перечень разрешенных продуктов значительно расширяется.

Медикаментозное лечение без сопровождения диетой не принесет должного результата. Патологии, параллельно которым развивается воспаление в слизистой, требуют пересмотра рациона. Некоторые продукты нужно исключить, а какие-то, наоборот, добавить. Стоит ли есть огурцы и можно ли помидоры при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно рассмотреть их химический состав и изучить полезные свойства.

Огурцы при гастрите

Огурец, благодаря своему химическому составу, можно кушать при гастрите. Он ускоряет усвоение пищи и нормализует обмен БЖУ. В нем присутствуют следующие полезные компоненты:

Элементы Названия Концентрация (в мг)
Витамины А 0,06
В1 0,03
В2 0,04
В3 0,3
В6 0,04
В9 0,004
С 10
Е 0,1
Н 0,009
РР 0,2
Микроэлементы Железо 0,6
Калий 141
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Фосфор 42
Хлор 25
БЖУ Белки 0,8
Жиры 0,1
Углеводы 2,8

Клетчатка, присутствующая в составе огурца, благоприятно воздействует на кишечник. Их регулярное употребление восстанавливает естественную перистальтику органа и обеспечивает быструю эвакуацию пищи. Калорийность – 15 Ккал.

Сведения о том, можно ли есть огурцы при гастрите с разным уровнем кислотности, представлены ниже.

При пониженном уровне кислотности

Огурцы при гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять в небольших дозах. Они требуют выработки достаточного количества пищеварительного секрета, поэтому расщепление осуществляется частично. Это приводит к их загниванию в кишечнике.

Специалисты советуют есть огурцы при гастрите в составе салатов и первых блюд (окрошка). С них заранее нужно срезать кожуру и удалить семечки, мякоть — измельчить на терке. В периоды обострения патологии категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде.

Выращенные в теплице огурцы при гастрите не рекомендуется употреблять даже в период ремиссии. Для того, чтобы они приобрели товарный вид, ростки регулярно подкармливают вредными нитратами, попадание которых в желудок чревато интоксикацией.

При пониженной кислотности важно прислушиваться к собственным ощущениям. Если после того, как огурец был съеден, появился дискомфорт в желудке (тяжесть, рези, изжога), то необходимо 2-3 дня воздержаться от его употребления.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности употребление огурцов при гастрите необходимо. Пищеварительный тракт тратит большое количество соляной кислоты на их расщепление, благодаря чему стенки органа менее подвержены разрушительному воздействию фермента. Повышенная кислотность сопровождается не только отрыжкой и изжогой, но и «голодными болями». Неприятное ощущение в большинстве случаев возникает ночью. Для их устранения достаточно съесть один очищенный от кожуры огурец.

Важно помнить, что употребление огурцов допускается только в стадии ремиссии гастрита.

Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью запрещено подвергать тепловой обработке. В отличие от помидоров, они теряют большую часть питательных элементов и приобретают неприятный вкус.

Несмотря на уникальный химический состав, огурцы при гастрите употреблять нельзя в том случае, если у человека имеются противопоказания. К ним относят:

  • патологии поджелудочной железы;
  • язвенные поражения кишечника и желудка в фазе обострения;
  • острый панкреатит.

Соленые или маринованные огурцы вызывают сильную жажду и провоцируют жжение в пищеводе. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью отказаться от них.

Помидоры при гастрите

Количество съеденных помидоров при гастрите напрямую зависит от уровня кислотности. Конечно, полностью исключить их из рациона нельзя. Необходимо аккуратно вводить их в дневное меню и прислушиваться к собственным ощущениям.

В составе томатов присутствуют:

Группы элементов Компоненты Концентрация (мг)
Минералы Фтор 0,020
Калий 290
Молибден 0,007
Кальций 14
Хлор 57
Сера 12
Бор 0,115
Йод 0,002
Фосфор 26
Кобальт 0,006
Цинк 0,200
Марганец 0,140
Железо 0,9
Витамины А 1,2
В1 0,06
В2 0,04
В3 0,3
В6 0,1
С 25
РР 0,5
Пищевые волокна 0,8 г
Вода 93,5г
Крахмал 0,3 г

Содержание белков (на 100 г) в помидорах – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Терапевтические эффекты, оказываемые помидорами:

  • антиоксидантный;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный.

Важно правильно подбирать томаты. От их качества зависит суточная норма. Помидоры с высокой концентрацией сахара (сладкие сорта) можно есть в количестве 200-250 г, кислые – не более 100 г.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотность не требует предварительной термической обработки томатов. Свежие дольки повышают уровень основного ферментативного компонента в желудке, притупляют чувство голода и ускоряют обменные процессы. При гипоацидной форме допускается употребление 2-3 томатов среднего размера в день. Однако важно учесть, что магазинные варианты содержат большое количество консервантов, что неблагоприятно сказывается на секреторной функции желудка.

При повышенной кислотности

Помидоры могут спровоцировать усиление секреторной функции, желудочный сок начнет вырабатываться в большом количестве. При повышенной концентрации пищеварительного фермента их едят в микродозах и после тепловой обработки.

Кожицу с томатов необходимо предварительно удалять. Для этого достаточно обдать их кипятком.

Готовить помидоры также нужно правильно. Специалисты рекомендуют их совмещать с продуктами, содержащими большое количество белка. Их часто сочетают с болгарским перцем, тыквой и цуккини. Их не желательно пассировать или варить, оптимальный вариант – протушить в собственном соку.

Есть помидоры при гастрите с повышенной кислотностью нельзя в том случае, если у пациента были диагностированы следующие патологии:

  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нестабильное артериальное давление.

Сочетаются ли оба овоща?

Есть огурцы при гастрите нужно с осторожностью. Они неплохо сочетаются с помидорами, особенно в составе салатов. Для заправки используется любой соус (исключая майонез) или растительное масло.

Если в огуречный сок добавить томатный, то лечебный эффект только усилится. При обострении патологии необходимо принимать по 30 мл фреша после каждого приема пищи. Это позволит ускорить расщепление еды, нормализовать секреторную функцию и устранить чувство тяжести.

Салаты готовятся из свежих овощей. В период обострения гастрита или при эрозийном поражении желудка есть огурцы и помидоры лучше по отдельности. Блюда, в которых они присутствуют, необходимо солить умеренно.

Хронический гастрит подразумевает постоянное соблюдение диеты, которая определяется состоянием пациента, степенью тяжести заболевания. Многих интересует, в каком количестве можно употреблять огурцы и помидоры при гастрите, изобилующие летом? Как правильно выбрать эти овощи и как их приготовить?

  1. В чём польза помидоров и огурцов?
  2. Можно ли помидоры
  3. Можно ли огурцы
  4. Рецепты из помидоров
  5. Блюда из огурцов

В чём польза помидоров и огурцов?

Помидоры богаты большим количеством полезных веществ – витамины А, В, С, К, каротин, ликопин, жирные кислоты омега 3 и 6, магний, фосфор, железо, кальций. Минимальное количество сахара, отсутствие крахмала и низкая калорийность этих овощей привлекает любителей диет. Помидоры часто включаются в рацион при гастрите как свежие, так и приготовленные.


Полезные свойства томатов:

  • снимают эмоциональное перенапряжение;
  • предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • способствуют выведению шлаков, токсинов;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • обладают антибактериальным действием.

Огурцы не менее полезны для организма. Они содержат калий, йод, магний, железо, кремний, хлор. За счёт высокого содержания воды и лёгкой усвояемости употребление этих овощей практически не нагружает работу поджелудочной железы, способствует уменьшению количества сахара в крови, ускоряет обменные процессы организма. Но свежие огурцы при гастрите негативно влияют на желудок, поэтому их употребление нужно свести к минимуму.

Можно ли помидоры

Этот плод не рекомендуется употреблять с болезнями жёлчного пузыря, панкреатитом, гипертонией, склонностью к возникновению аллергии. Во время течения гастрита свежие или обработанные помидоры разрешены почти на любом этапе болезни. При пониженной кислотности желудка эти овощи можно есть в неограниченном, но умеренном количестве. Допускается их сочетание с небольшим количеством соли и специй. Во время ремиссий при повышенной кислотности можно есть около трехсот грамм помидоров за день, при обострении – не более 150 грамм.


Помидоры выбираются тщательно – плод высокого качества принесёт максимальную пользу организму, не причинив вреда желудку, даже если его есть при обострении гастрита. Предпочтение отдаётся спелым, красным, сочным овощам со сладким вкусом. Есть помидоры при гастрите можно свежими, но кожицу лучше снимать, так как она тяжело переваривается. Допускается употребление обработанных томатов. Оптимальный вариант их приготовления – тушение.

Маринованные огурцы и помидоры разрешены при гастрите с пониженной кислотностью – употребление таких продуктов улучшает секрецию желудочного сока.

Легче всего при гастрите усваивается пюре, приготовленное с помощью блендера, или томатный сок. В последний рекомендуется добавлять тыкву и морковь. Такой сок полезен с пониженной кислотностью желудка, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Для его приготовления нужно взять свежие помидоры, очистить от кожуры, пропустить через блендер. Полученная масса варится на медленном огне до 20 минут. Тыкву или морковь добавляют в равных пропорциях, соль и сахар желательно не добавлять. При гастрите с высокой кислотностью сок помидоров лучше не употреблять, можно лишь иногда и понемногу.

Не рекомендуется съедать любые виды консервированных томатов из-за обилия специй. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов и других покупных продуктов: в их составе содержится много веществ и прочих добавок, губительных для слизистой желудка.

Можно ли огурцы

Огурцы – диетический овощ, применение которого способствует очистке организма от многих вредных веществ. Их применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, несмотря на всю пользу, должно сводиться к минимуму. Все зелёные овощи способствуют усиленной выработке желудочного сока, что негативно влияет на течение этого заболевания. Поэтому есть свежие огурцы при гастрите не рекомендуется – это может привести к изжоге. Есть этот овощ можно только в период ремиссии, за день допустимо есть до 300 грамм очищенных плодов. При обострении гастрита огурцы есть нельзя.

Точно определить можно или нет есть огурцы во время гастрита, должен только врач. Меню для каждого пациента составляется индивидуально, оно варьируется в зависимости от наличия других заболеваний органов пищеварения: панкреатита, желчнокаменной болезни, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени.

Самыми полезными являются плоды, созревшие летом. Весной огурец растёт в тепличных условиях с большим количеством удобрений, его употребление способно привести к пищевому отравлению. Наиболее полезны маленькие плоды, так как они обладают максимальным количеством витаминов. Свежие огурцы есть можно в составе салатов – это оптимальный вариант их употребления без обработки. Чтобы снизить негативное влияние на желудок, эти овощи можно тушить или запекать. Но, как и помидоры, солёные или консервированные огурцы во время гастрита запрещено есть в связи с добавлением большого количества специй.


Рецепты из помидоров

Лечение гастрита всегда сопровождается диетой. Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, солёные, копчёные блюда, специи, некоторые свежие овощи и фрукты. Пациентам с гастритом рекомендуется употреблять больше овощей красного цвета, в том числе помидоров. Мясо должно быть с минимальным количеством жира, полезно есть бульоны, каши, нежирные кисломолочные продукты. Алкоголь, курение и другие вредные привычки запрещены, так как такое воздействие раздражает стенки желудка.

Блюда из помидоров при гастрите с низкой кислотностью разрешено есть в период ремиссии. Они приготавливаются таким образом, чтобы пища легко усваивалась, не провоцировала обильное выделение желудочного сока.

  1. Салат – 1 кг сладких помидор, 0,2 кг болгарского перца, петрушка, немного чёрных оливок без косточек, оливковое масло для заправки. Все ингредиенты порезать, заправить маслом.
  2. 2–3 томата разрезать пополам, залить оливковым маслом, посыпать зеленью. Запекать в духовке полчаса. Запечённые помидоры при гастрите желудка можно есть как гарнир или сочетать с другими овощами.
  3. Овощной пирог – кабачки потереть, добавить сырое яйцо, манную крупу, перемешать. Выложить в форму, сверху разложить кружочки помидор, посыпать небольшим количеством сыра. Запекать 30–40 минут.

Обработанные огурцы и помидоры при гастрите можно есть в тех же количествах, что и свежие овощи. Превышать норму не следует даже при условии, что приготовленные плоды лучше усваиваются желудком.

Блюда из огурцов

Для приготовления блюд используются огурцы средних размеров со снятой кожицей. Выбранные овощи не должны горчить. Покупать их лучше всего в одном месте, у проверенного продавца. Предпочтение нужно отдавать огурцам, выращенным без применения удобрений. Приготовленные из качественных плодов блюда хорошо сочетаются с другими овощами или нежирным отваренным мясом. Во время гастрита огурцы можно готовить вместе с помидорами. Самый простой рецепт – салат из обоих овощей, порезанных и очищенных от шкурки, заправленных оливковым маслом или нежирной сметаной.

С пониженной кислотностью желудка в некоторых блюдах свежие огурцы разрешается заменить на консервированные.

17 сентября 2018, 21:19 0 15,172

  • 1 Основные особенности
    • 1.1 Польза и вред помидоров
    • 1.2 Польза и вред огурцов
  • 2 Употребление огурцов и помидоров при гастрите
    • 2.1 Свежие овощи
    • 2.2 Консервированные
  • 3 Можно ли есть овощи в периоды гастрита?
    • 3.1 Обострение
    • 3.2 Ремиссия гастрита
  • 4 Рецепты из огурца и помидор

При воспалении слизистой желудка назначается строгая диета, имеющая массу ограничений, поэтому многих пациентов интересует, можно ли кушать огурцы и помидоры при гастрите? В сезон овощей данные продукты питания являются самыми распространенными, их употребляют как в свежем виде, так и делают из них консервацию. Употребление огурцов и помидоров при желудочном заболевании зависит от стадии протекания недуга, но в любом случае к ним стоит отнестись с осторожностью.


Основные особенности

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Польза и вред помидоров

Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе. Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих. Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В. Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.


Имея такой богатый состав, не удивительно, что помидоры обладают целым рядом положительных свойств, которые важны для человека:

  • Способствуют снижению риска образования злокачественных опухолей и развития атеросклероза.
  • Выступают как антидепрессанты и приводят в норму уровень нервного напряжения.
  • Принимают активное участие в выведении из организма излишка токсинов.
  • Снимают воспалительные процессы и оказывают антибактериальное действие.
  • Благотворно воздействуют на кожные покровы, продлевая им молодость.

Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.

Польза и вред огурцов

Всем известный овощ — огурец, обладает особыми ферментами, с помощью которых организм лучше усваивает животные белки. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются и сочный овощ способен оказывать на организм следующие действия:

  • очищать от токсинов и конечных продуктов обмена веществ;
  • выводить камни из почек;
  • снимать процессы воспаления при полоскании десен;
  • растворять камнеобразования в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • выводить с мочой излишки соли и воды из организма.

Однако вышеперечисленные полезные свойства огурцов абсолютно бесполезны при гастрите и, более того, способны нанести вред. Обусловлено это потребностью большого количества желудочного сока для переваривания этого овоща, а пораженному органу это не под силу. При повышенной кислотности желудка огуречный сок может увеличить количество соляной кислоты, что опасно развитием язвенной болезни.

Употребление огурцов и помидоров при гастрите

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка важно придерживаться основных рекомендаций по питанию. Лечебная диета должна включать в себя полезные, щадящие продукты, которые не способны перегрузить ослабленный желудок и спровоцировать осложнения. Поэтому прежде чем включать в рацион помидоры и огурцы, необходимо изучить влияние этих овощей на воспаленные желудочные стенки.

Свежие овощи

Употреблять огурцы при гастрите в свежем виде противопоказано. Однако врачи разрешают на стадии ремиссии съесть плод в небольшом количестве и предварительно очищенным. Разрешается поедание огурцов при воспалении желудочной слизистой при условии, что овощ свежий и не обработан химическими веществами, которые способны усугубить положение больного.

При гастрите включать в рацион помидоры можно, так как для их переваривания не требуется больших усилий от поврежденного желудка, что нельзя сказать об огурцах. Поэтом врачи даже рекомендуют употреблять красный овощ, так как с его помощью можно избежать запоров и тем самым предотвратить появление язвы желудка. Однако важно, чтобы томаты были спелые и некислые.

Консервированные

Единогласным противопоказанием при гастрите являются соленые овощи и те, которые были подвержены консервированию.

Это обусловлено отрицательным воздействием соли на организм: она делает кровь гуще, способствует образованию в почках камней и раздражает желудочные стенки. Врачи настаивают на отказе от консервированных томатов, так как они стимулируют выработку желудочного сока, излишек которого может отрицательно отразиться на уже пораженных стенках желудка.

Можно ли есть овощи в периоды гастрита?

Лечебная диета включает в себя определенный список разрешенных продуктов, который зависит от стадии протекания недуга и самочувствия больного. Большая часть продуктов питания недопустима при острой фазе гастрита, но уже при улучшении состояния больного эта часть значительно увеличивается. Со временем в рационе будет присутствовать практически вся пища, но только та, которая не способна спровоцировать рецидив гастрита.

Обострение

Употреблять огурцы в период обострения воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано.Что касается томатов, то их разрешается включать в рацион больного, но только придерживаясь таких правил:

  • Овощ в меню больного должен быть спелым и сладким. Перед употреблением помидоры следует очистить от кожуры. Рекомендуется добавлять их в салаты или подавать ко вторым блюдам.
  • При острой стадии гастрита, сопровождающейся повышенной кислотностью, употребление томатов следует свести к минимуму. Суточная порция не должна превышать 100 г.
  • Гастрит с низким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке допускает прием помидоров до 300 г в сутки.
Вернуться к оглавлению

Ремиссия гастрита

Когда состояние больного постепенно начинает приходить в норму, его рацион расширяется и включает в себя больше продуктов. Помидоры допустимы, но, как и при обострении гастрита, перед их применением необходимо снять с них кожуру, которая может раздражать слизистую желудка. Огурцы при ремиссии гастрита употреблять можно, но предварительно очистив от кожуры и не более 300 г в день.

Рецепты из огурца и помидор

При воспалительном процессе на слизистой желудка врачи рекомендуют употреблять щадящие продукты и блюда из них. Как раз таким является салат из томатов и огурцов. Для его приготовления нужно нарезать дольками несколько штучек красных плодов, столько же огурцов и соломкой 200 г болгарского перца, ингредиенты смешать и добавить к ним оливки, которые можно порезать или оставить целыми. Далее посыпать салат зеленью, немного подсолить и заправить оливковым маслом.

Вкусно и полезно можно подать овощи, если добавить к ним листья салата и сыр фета. Компоненты блюда смешать, добавить щепотку соли и взбрызнуть оливковым маслом.

Читайте также: