Можно ли есть вчерашний овощной салат

Человек, которому повезло, - это человек, который делал то, что другие только собирались делать. Жюль Ренар

Вчерашний салат — это уже отрава!

Витрины с аппетитными салатиками ныне — незаменимый атрибут многих заведений быстрого питания и даже супермаркетов. Человеку, который спешит домой с работы, голодный и уставшый, трудно не соблазниться и не полакомиться оливье, винегретом, греческим салатом или селедочкой «под шубой». Это же удобно: не тратишь время на приготовление. Правда, не знаешь, какие руки готовили салат, какого он «возраста»…

Употребляя непроверенные салаты, мы рискуем заполучить кишечную инфекцию, такую как сальмонеллез, дизентерию. К сожалению, не все предприятия, торгующие «быстрой едой», тщательно контролируют процесс приготовления блюд, свежесть продукции, время хранения. Например, яйца вкрутую следует варить 12 минут. Есть ли гарантия того, что этот термин не сокращен?

Сколько времени вообще можно держать салат — зависит от того, из чего он сделан. Овощной салат нельзя держать даже в холодильнике более 12 часов, срок «жизни» блюда с яйцами или мясом — только 6 часов.

Срок хранения еще меньше, если салаты заправленные майонезом, а особенно — сметаной. Ведь она является идеальной средой для патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Чем дольше храниться блюдо, то легче бактериям плодиться и провоцировать недуг. Именно поэтому салаты следует ставить на стол и заправлять соусами перед самым употреблением.

Вообще есть правило: салат не может застаиваться ни на прилавке, ни на столе. Срок его употребления — два часа с момента начала банкета.

Если салат готовят из чистых продуктов, в чистой утвари, чистыми руками, то откуда взяться микробам?

Они могут попасть в блюда даже из порезов на пальцах. Вот почему блюда, которых касаются руки, следует готовить в одноразовых перчатках. Или другой вариант: повар может, еще даже не зная о своем недуге, отведать салата из общей миски. К сожалению, немало случаев, когда люди попадали в больницы следующей же ночью после свадебного или юбилейного банкета. Нередко выяснялось, что хозяйка была больна, но не обращала на это внимания.

Даже если вы покупаете закуску в солидном магазине, то и в этом случае, к сожалению, не всегда имеете гарантию того, что она — безопасная. А сальмонелла, кстати, очень хорошо развивается в домашнем холодильнике. Поэтому утром употребив приобретенный вечером, вроде свеженький салат, рискуете вдвое.

В летнее время наиболее угрожающими для здоровья являются, прежде всего, те салаты, в которых есть яйца, мясо, рыба, сыр с майонезным, сметанным заправками. В теплые дни лучше отдавать предпочтение свеженарезанным овощным салатам с растительным маслом. А вот такие блюда, как салат мимоза классический (http://www.prigotovi.ru/index.php/shp/1385—qq)»» или похожие на него, лучше всего готовить в холодное время года. Так он будет и не опасным, и даст организму необходимые в это время года калории.

А если соблазн съесть магазинный салатик был выше чувства самосохранения, то прежде всего следует обратить внимание на любые проявления дискомфорта в кишечнике. На температуру, тошноту, желудочные расстройства. Даже незначительные, потому что есть разные формы и степени инфекционных болезней, порой они проходят «стерто», но лечить их нужно профессионально. Иначе последствия могут быть плохие.

Плюсы и минусы такого питания.

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень : она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень : ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

Во - первых, свежеприготовленное всегда вкуснее, согласитесь? Вкусовой аспект имеет значение. Однако, тут дело не только во вкусовых качествах блюда.

Пища - это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда, содержат необходимые для этого вещества. Салаты, которые вы приготовили и они стоят на столе более получаса следует скушать сразу. Смешивать салаты вчерашнего приготовления с салатом сегодняшнего приготовления не стоит. Заправлять салаты соусом или маслом следует перед употреблением и хранить такой салат в холодильнике следует не более 12 часов!

А еще продукты для приготовления свежих салатов не проходят термическую обработку, а значит, в них находятся микроорганизмы. Дабы избежать отравления или лишней нагрузки на желудочно - кишечный тракт, важно учитывать сроки хранения.

Не радуйтесь, если вы доели трехдневный салат и не отравились. Без последствий все равно не обойдется. Вред, причиняемый здоровью, может сказаться не сразу, а иметь накопительный характер. А если «утилизируете» испорченные продукты регулярно, то наносите ему удар за ударом. Можно и отравиться!


Можно ли есть вчерашние продукты


«Подумаешь – испортилась часть апельсина, а кусочек сыра покрылся невкусно пахнущим налетом. Выкинуть гнилые дольки, у сыра обрезать края, и все оставшееся сразу съесть», – думаем мы, жалея потраченных на продукты денег и кляня продавцов-обманщиков, которые подсунули нам несвежий апельсин. Чего мы добиваемся подобной экономией? Оказывается, правильным решением было бы расстаться с несвежим продуктом без малейших сожалений. Если бы мы только знали, какой вред наносят организму «чуть» подгнившие овощи и трехдневный борщ!

Мы привыкли считать продукт испорченным, только когда на нем невооруженным глазом видна плесень или гниль. Однако плесневые грибы очень хитры: они вырабатывают яды, чтобы уничтожить конкурентов – микроорганизмы, приносящие нам пользу. Захватывают территорию грибы очень быстро. Продуктом жизнедеятельности самых распространенных грибов являются афлатоксины – высокотоксичные канцерогенные соединения, разновидность микотоксинов.

Растут и развиваются афлотоксины за счет кислорода и очень быстро проникают вглубь продукта. Они не обладают ни вкусом, ни запахом, при этом смертельно опасны. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела способна привести к необратимым повреждениям печени: вызвать развитие опухолей, спровоцировать клеточные мутации. Самое «безобидное» свойство афлотоксинов – снижение защитных сил организма.

В народе бытует убеждение, что, если «переработать» чуть подпорченные яблоки, морковь, мясо и прочие продукты, они перестанут быть вредными и принесут только пользу. При этом мало кто знает, что каждый отдельный вид плесени погибает при своих условиях. Некоторым для полного разрушения достаточно пяти минут при температуре 650, тогда как другие прекрасно выдерживают температуру в 900 в течение полутора часов. Знаете ли вы, какие грибы живут в том, что вы собираетесь готовить?

Когда мы говорим о том, что несвежие продукты опасны, мы не имеем в виду только подпорченный картофель или рыбу «с душком». К сожалению, речь идет и о супах, которые мы по привычке готовим на неделю, и о котлетах «впрок», и даже о гречневой каше, наваренной с тем расчетом, чтобы ее хватило на три дня. Конечно, вряд ли кто-то получит серьезное отравление, поев вчерашнего риса, который всю ночь хранился в холодильнике. Однако ученые предупреждают, что разогретая еда опасна, и этому есть весьма наглядное подтверждение.

Несколько лет назад был проведен опыт над мышами, которых разделили на три группы. Первую группу кормили свежеприготовленной едой, вторую – едой, разогретой сразу после ее остывания, третью – пищей, которую разогрели через пять часов после приготовления. Через месяц в третьей группе не осталось ни одной живой мышки: вскрытие показало, что у всех до единой полностью распался пищевод и отказали почки. Вторая группа прожила дольше – три месяца, но на момент смерти у каждой начался процесс гниения внутренних органов. Мыши первой группы прожили весь отпущенный здоровым мышам срок в три года.

Пища – это строительный материал для клеток организма, и только свежие продукты и недавно приготовленная еда содержат необходимые для этого вещества. Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто определенное количество калорий, для которых в диетологии даже есть специальное определение – «пустые». Да, мы ощутим сытость, наш организм переработает пищу для высвобождения энергии, но клетки не получат кирпичиков и цемента для самовосстановления. Не получив полезных веществ, тело начнет болеть, мы будем чувствовать себя уставшими, не понимая, в чем причина.

В результате картинка вырисовывается безрадостная. Организм, клетки которого лишены возможности восстанавливаться, может прожить значительно меньше того, в котором процесс регенерации тканей происходит постоянно. Не случайно долгожители рассказывают о питании свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, а так же мясом и рыбой, которые приготовили непосредственно перед трапезой.

Исследователи воздействия пищи на организм поделились своими выводами. Во-первых, большинство витаминов, жизненно необходимых человеку (A, C, D, группы B), разрушаются на свету и под воздействием кислорода. Во-вторых, даже свежеприготовленная еда далека от стерильности. Но если сразу после приготовления она содержит незначительное количество бактерий, то через некоторое время микроорганизмы успеют размножиться, особенно если в блюде содержатся белковые продукты, такие как мясо, рыба и яйца.

Безусловно, нужно сделать одну важную оговорку. У каждого человека (не говоря уже о народностях) индивидуальная толерантность к тем или иным продуктам. Для кого-то ложка майонеза – причина нескольких часов болей в животе, а другому и тазик позавчерашнего оливье нипочем. Тем не менее это не значит, что нужно стремиться к перевариванию гвоздей. Человек, привыкший питаться свежеприготовленной едой, с большой вероятностью будет воспринимать трехдневный суп несвежим, и его пищеварительная система первой отреагирует на масло, которым заправили «свежий» салат вчера утром.

Учитывая эти факты, можно сделать только один вывод: нам следует питаться исключительно свежей едой. Если мы не можем готовить сложные блюда трижды в день, остановимся на простых продуктах, которые не требуют длительной возни: крупах, бобовых, отварном мясе, запеченной рыбе, свежих овощах и фруктах.

Я знаю, что нельзя есть несвежие овощи. А что делать с салатами, которые готовишь на несколько дней? Вредны ли вчерашние салаты для здоровья?

Можно ли смешивать салаты вчерашнего приготовления с салатом сегодняшнего приготовления. Понятно что заправлять салаты соусом или маслом следует перед употреблением и хранить такой салат в холодильнике следует не более 12 часов. А что с ним делать потом, не выбрасывать же.
afona

А что это за салаты, которые готовят на несколько дней? это — ЯД! в чистом виде. одно дело, если это Новый год, то можно все компоненты , скажем, Оливье, порезать кубиками и смешать и заправить перед подачей к столу. Другое дело — салаты из свежих овощей — нарезал и тут же съел. тогда есть польза. от остальных (и особенно магазинных!) только вред. можно получить неслабое отравление. Вот эту тему обязательно прочтите:
Snupy

Овощные салаты просто невкусные на следующий день, а оливье после Нового года и селедку под шубой очень люблю доедать на следующий день!)))
pill

Не вредны, а просто не вкусны. Сок уходит в заправку и получается какая-то ерунда, а не салат. Лучше делать столько, чтобы съесть за один раз. Тогда и есть приятно будет.
Elle

Смотря из чего салатик. Овощи с лимонным соком? Почему бы и нет? Мясо под майонезом с чем-то там еще — ну если правильно хранить… А вот в магазинах ни то ни другое категорически не стала бы покупать
Liara

Можно разумеется их есть. Только не храните в металлической и пластиковой посуде их, а так, если в холодильнике постоят до утра, ничего им не будет.
phoenix

Смотря где и как вы их храните. Если в холодильнике, то некоторым салатам даже лучше — они пропитаются и будут вкуснее. Ну а какие-то лучше есть сразу, потому что они быстро портятся даже в холодильнике (например, фруктовый салат).
Anna S

Селедку под шубой случалось есть и через три дня… В холодильнике постоит и ничего. Но конечно бывают скоропортящиеся продукты в салате. А так в целом вполне есть можно, ничего не вижу против.
Devastator

А это уже смотря какие. Вообще салаты хранить не рекомендуется. Они относятся к скоропортящимся продуктам. Овощные на следующий день невкусные, водянистые, разбрюзгшие и выглядят неаппетитно. Лучше свежий приготовить. Без заправки майонезом оливье, или из крабовых палочек или другие подобные можно и на следующий день заправить и съесть.
erysen

Ничего ужасного не вижу в том, чтобы съесть вчерашний салат, если он еще не испортился. Свежие овощи, конечно, полезнее, но я, например, не миллионер, чтобы выкидывать вчерашние салаты.
eto-ile

В салатах которые стоят несколько дней нет уже ничего полезного, нет витаминов. Салат с майонезом годен к употреблению на протяжении шести часов. Так что не готовьте салаты на несколько дней.
agent03

Продукты для приготовления салатов не проходят термическую обработку, следовательно в них находятся микроорганизмы. Это не обязательно болезнетворные микроорганизмы, но каждые 20 минут их колличество удваивается. Решайте сами — нужен ли вам такой суточный салат?
hunter298

Конечно, от них нет пользы, и они не такие вкусные, чем когда свежие. Но тем не менее все практически их едят после праздников, т. к. жаль выбрасывать, ведь столько труда вложено.
Selesta

Думается, поерявший сок овощной салат человек сам есть не захочет, а вот слоемые салаты-мимоза например, приготовленная с вечера, назавтра гораздо вкуснее, чем «свежая»… То же и с крабовым салатом, овивье даже заправленный за 1 день вкус не теряет
Умница

Есть вчерашние салаты крайне нежелательно, поскольку они легко становятся рассадником всевозможных бактерий, которые запросто могут спровоцировать кишечное расстройство. И помните фразу:Ты есть то, что ты ешь! Неужели вы достойны вчерашнего салата?))
arevik

стараюсь по возможности избегать хранений салата, во первых это действительно не очень вкусно, и крайне неполезно, поэтому то и непокупаю салатов в магазинах, как уже сказали стоит делать, столько что бы съесть…
anton

Можно не заправлять салат майонеом, тогда его легко можно будет съесть, заправив прямо перед едой. Я думаю, не так уж овощи испортятся.
irina

А я люблю салаты на следующий день кушать ) Просто они стоят не заправленные, просто смесь овощей, которые пропитываются соком друг друга. А на следующий день заправляются маслом, майонезом….И получается вкуснотища. А так салаты более чем на 2 дня никогда не делаются…
Drakonyashka

Салат должен быть употреблен на протяжении 6 часов после его приготовления. Витрины с аппетитными салатиками ныне — незаменимый атрибут многих заведений быстрого питания и даже супермаркетов.
Sunnyta

— 5 мин. — Добавлено пользователем ACoralВчерашний салат. ACoral. SubscribeSubscribedUnsubscribe 66. Loading Loading Workingмила Просветленный (41887) 7 лет назад. Скажете вчерашний ПРОШЛОГОДНИЙ!! ! )) Перемешать ..и все дела ) Нравится Комментировать
half-life

Когда салат вчерашний не доели Серж Хан. Когда вино в бокале не допито , Оставлено на кругленьком столе. Наталья ЗолотыхВылейте вчерашний суп, или Можно ли есть подпорченные Например, простоявший два часа после нарезки овощной салат – просто
kair33

Вчерашний салат из огурцов и помидоров Вот и этот салат когда остался, я не знала что с ним делать, а она сказала — оставь, мы его завтра пожаримОчень вкусный салат! Но еще вкуснее салат становится на следующий день.
misterxmen

Горное Ущелье: вчерашний салат — просмотрите отзывы путешественников (8 шт.), реальные фотографии (3 шт.) и лучшиеВчерашние салаты: срок годности. Бережливость – полезное качество. Тут главное – не переборщить. Особенно если дело касается здоровья. Иначе
Дикий призрак

Салат Вчерашний, Москва, Россия. Окончил МГУ в 0. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Салатом ВчерашнимВпрочем, тем из нас, кто склонен вчерашний салат считать вполне съедобным, а недельные щи «настоявшимися», можно подарить аргумент в
dimpo

Но если позволяет время, то предпочту побыстрому приготовить (как есть вчерашний салат, я вообще не представляю всё же заветренное, помидоры, Что делать: 1. Новые овощи порежь мелким кубиком. 2. Вчерашний салат перемели в блендере. Добавь сливок, как следует перемешай
kair33

Вчерашний салат – родина норовируса. Комментарии (0)Салат Вчерашний и чай каркадэ. Третий день живой пищи. Рамзия. Продолжаю диету из живой еды без мяса. Мясо-это мертвое тело. Не знаю как
dimpo

вчерашний салат. нот сэил 1 января 2016 г. 17:57:00. допила остатки шампусика легла спать в 10 утра проснулась в 18:30 хорошо отметила. Категории:остались от вчерашнего ланча с моими любимыми гостями — моими крестниками — Фредом и Миджетом (один рыжий, один белый). Ну и с их
kair33

купил вчерашний салат в столовой да детка, риск это про меня. Мем Будь плохим парнем. купил вчерашний салат в столовой да детка, риск это пропредставляю ваши фууууу и буэээээ )) а вкусно! муж у меня почему-то не доедает ужинный салат. оставляет ни то, ни се
half-life

Могу ли я кушать салаты с майонезом, типа оливье, селедки под шубой?

Мыть ли овощи для салата с мылом?

Цистит. Со вчерашнего дня рези при мочеиспускании

Салат из улиток полезен для здоровья

Чем полезны супы для организма?

Есть ли в крабовых палочках какие-нибудь витамины?








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Кто из нас, приготовив еды больше, чем надо, не откладывал остатки в холодильник с тем, чтобы съесть их на следующий день. А вот, например, в Нидерландах, да и в остальной Европе на второй день еду не доедают, обязательно готовят свежие блюда. В принципе, в разогретой еде ничего очень уж страшного нет, только нужно знать, что именно не стоит использовать два дня подряд. Особенно опасными признаны три продукта:

1. Овощной салат. По утверждениям ученых, нарезанные и очищенные овощи нельзя хранить при температуре выше 4 °С более 12 часов. То есть, даже холодильник для этой цели не подходит. Так что нужно либо готовить количество овощей именно на один прием пищи, либо замораживать то, что осталось.

Проблема заключается в том, что практически во всех овощах, особенно покупных, содержатся нитраты, которые растения впитывают из почвы в том случае, если в нее вносится слишком много удобрений. Вред организму наносят даже не сами нитраты, а нитриты, которые образуются в овощах при долгом хранении. При попадании в организм нитриты вызывают кислородное голодание, провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Ну а кроме того, они очень быстро вянут, теряют товарный вид и становятся просто невкусными.

2. Рис. По данным Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency) Великобритании в сыром рисе содержатся споры огромного количества опасных для человека бактерий. При варке риса большинство из них погибает, но кое-кто все же умудряется выживать, например, бактерии вида Bacillus cereus, которые попадают в рис из почвы. В недоеденном и оставленном «на завтра» рисе споры бактерий оживают и начинают активно развиваться. Вчерашний рис может вызвать пищевое отравление со всеми его симптомами – рвотой, поносом, болью в животе. Особенно быстро этот процесс идет при комнатной температуре. Так что если уж риса приготовлено много, а выбросить его жалко, нужно обязательно убрать его в холодильник или даже в морозильную камеру. А лучше всего – готовить ровно столько, сколько семья в силах съесть за один раз.

3. И еще один пункт, особенно актуальный в преддверии новогодних праздников – салаты с майонезом. Хотя это и не отдельный продукт, а блюдо, мы все же не можем не упомянуть о них. Очень и очень многие едят салаты, оставшиеся после новогоднего застолья, в течение двух-трех дней. Объяснение этому весьма простое – приготовлено много, выбросить жалко, готовить в праздничные дни не хочется. В результате в первые дни нового года вместо того, чтобы веселиться, люди зарабатывают серьезные пищевые отравления. Нужно запомнить, что салат с майонезом нельзя хранить дольше суток даже при температуре от 2 до 4 °с, то есть в холодильнике! Тем более, нельзя оставлять такие салаты надолго при комнатной температуре.


На первый взгляд ужин в виде овощного салата кажется безобидной идеей. Любимое блюда всех худеющих прочно закрепилось в сознании как «легкое». Тем более что овощи — эти витамины и полезные микроэлементы. В них мало калорий и много клетчатки — казалось бы, полезнее ужина не найти. Однако врачи и диетологи не согласны. Сырые овощи не рекомендуется употреблять в качестве последнего приема пищи, если вы заботитесь о здоровье, в особенности о здоровье желудка. О последствиях рассказала Ирина Попова, врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr.

«Не рекомендуется употребление овощей в сыром виде, так как это может стимулировать повышенную секрецию пищеварительной системы, вызывать вздутие с образованием кислот и спиртов, тем самым провоцировать воспаление слизистой кишечника. Прием термически обработанных овощей за 3−4 часа до сна или, возможно, перед сном утолит вечерний голод и не станет причиной тяжести в желудке».

Самый лучший способ термической обработки — приготовление на пару. Так овощи сохранят полезные вещества, не потеряют вкусовых качеств и не отнимут много времени на готовку. Налегайте на брокколи, зеленую фасоль, спаржу, цветную капуста и батат.

Кто из нас, приготовив еды больше, чем надо, не откладывал остатки в холодильник с тем, чтобы съесть их на следующий день. А вот, например, в Нидерландах, да и в остальной Европе на второй день еду не доедают, обязательно готовят свежие блюда. В принципе, в разогретой еде ничего очень уж страшного нет, только нужно знать, что именно не стоит использовать два дня подряд. Особенно опасными признаны три продукта:

1. Овощной салат. По утверждениям ученых, нарезанные и очищенные овощи нельзя хранить при температуре выше 4 °С более 12 часов. То есть, даже холодильник для этой цели не подходит. Так что нужно либо готовить количество овощей именно на один прием пищи, либо замораживать то, что осталось.

Проблема заключается в том, что практически во всех овощах, особенно покупных, содержатся нитраты, которые растения впитывают из почвы в том случае, если в нее вносится слишком много удобрений. Вред организму наносят даже не сами нитраты, а нитриты, которые образуются в овощах при долгом хранении. При попадании в организм нитриты вызывают кислородное голодание, провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Ну а кроме того, они очень быстро вянут, теряют товарный вид и становятся просто невкусными.

2. Рис. По данным Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency) Великобритании в сыром рисе содержатся споры огромного количества опасных для человека бактерий. При варке риса большинство из них погибает, но кое-кто все же умудряется выживать, например, бактерии вида Bacillus cereus, которые попадают в рис из почвы. В недоеденном и оставленном «на завтра» рисе споры бактерий оживают и начинают активно развиваться. Вчерашний рис может вызвать пищевое отравление со всеми его симптомами – рвотой, поносом, болью в животе. Особенно быстро этот процесс идет при комнатной температуре. Так что если уж риса приготовлено много, а выбросить его жалко, нужно обязательно убрать его в холодильник или даже в морозильную камеру. А лучше всего – готовить ровно столько, сколько семья в силах съесть за один раз.

3. И еще один пункт, особенно актуальный в преддверии новогодних праздников – салаты с майонезом. Хотя это и не отдельный продукт, а блюдо, мы все же не можем не упомянуть о них. Очень и очень многие едят салаты, оставшиеся после новогоднего застолья, в течение двух-трех дней. Объяснение этому весьма простое – приготовлено много, выбросить жалко, готовить в праздничные дни не хочется. В результате в первые дни нового года вместо того, чтобы веселиться, люди зарабатывают серьезные пищевые отравления. Нужно запомнить, что салат с майонезом нельзя хранить дольше суток даже при температуре от 2 до 4 °с, то есть в холодильнике! Тем более, нельзя оставлять такие салаты надолго при комнатной температуре.

По отдельности польза обоих продуктов несомненна


Хотите максимум пользы — ешьте огурцы и помидоры по отдельности

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Соскучились по вкусным и сочным огурцам и помидорам? Наконец-то их время настало! Но если они оказались в нашей рубрике «Интересно про еду», значит, с ними что-то определённо не так. Сами по себе они полезны, но ваш любимый салат из этих продуктов совсем не так хорош, как кажется. Обо всём по порядку мы поговорили с диетологами.

Чем полезны помидоры?

Если посмотреть на нутриентный состав томатов, можно обнаружить в нём множество полезных веществ и витаминов. Например, в одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, содержащийся в ягоде витамин В нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но диетологи любят томаты не только за это.

— Главное вещество в помидорах — ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Чем краснее помидоры, тем больше в них полезного ликопина

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

СЮЖЕТ

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина, однако налегать на томаты, чтобы получить максимум пользы, не стоит — организм способен переваривать до 22 мг этого антиоксиданта в сутки. Плюс, многое зависит от того, где выращены помидоры, — в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.

Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

На помидоры бывает индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.

Что полезного в огурцах?

По своему составу огурцы серьёзно проигрывают помидорам. По сути, этот овощ — вода водой, но кое-что полезное выжать можно даже из него. Взять хотя бы калорийность огурцов — 14–16 ккал на 100 граммов продукта — она делает их идеальным диетическим продуктом.

— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет Ирина Торопыгина. — Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Огурцы на 96% состоят из воды, но это полезная вода

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Кстати, о воде в огурцах. Она тоже полезна — своей способностью промывать почки и выводить токсины. Используют огуречный сок и мякоть и в косметических целях — они помогают отбелить кожу, борются с жирностью и воспалениями и даже могут справиться с веснушками.

— Чтобы сделать самую элементарную маску для жирной кожи, достаточно потереть огурец на мелкой тёрке и добавить немного белой глины — хватит и чайной ложки. Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть, — рассказывает косметолог Алёна Денисова. — Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства — они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена.

Есть у огурцов и свои противопоказания. Например, их не советуют людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах можете даже не думать.

Что будет, если смешать огурцы с помидорами?

Сколько бы ни говорили о пользе огурцов и помидоров, на деле оказывается, что эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.

— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встаёт вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают, — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.

Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжёлым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.

Но если вы уже собрались выбрасывать свой томатно-огуречный салат, не спешите. В конце концов мы всю жизнь ели такое блюдо, и никто не отравился. Поэтому нельзя сказать, что этот салат нужно обходить стороной. А если считаете потерянный витамин С, то есть и другие продукты, в которых его даже больше, чем в томатах.

Читайте также: