Можно ли использовать листья салата для голубцов

Этот рецептик для тех, кто любит голубцы, но не любит возиться с капустой, как я, например! Предлагаю Вам легкий рецептик голубцов. Для начала я отвариваю до полу готовности рис, затем делаю мясной фарш добавляю в него мелко нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на мелкой терке, рис, соль, перец, специи по вкусу, все хорошенько перемешиваю и начинка для голубцов в листьях салата готова!


Теперь берем вымытые листья салата


, и заворачиваем в них фарш,


и так у нас получились вот такие голубцы!


Теперь делаем подливку, уверенна, что у каждой хозяйки свой рецептик, а я вот делаю ее просто: на подсолнечном масле обжариваю, лук, морковь, затем добавляю томатную пасту, соль, перец, воду, довожу подливу до кипения


и заливаю голубцы!


Теперь отправляю наши голубцы на плиту, варю до готовности! Вот так, быстро можно сделать домашние голубцы в листьях салата!


Подавать можно со сметанкой и картофельным пюре ! Приятного всем аппетита, экспериментируйте на кухне и обязательно добавляйте в свои блюда любовь и перец ;)


Голубцы из листьев салата с куриным фаршем, запеченные в духовке.

  • 700 гр филе курицы
  • 1/3 стакана рис
  • 2 шт репчатый лук
  • листья салата
  • соль
  • черный перец

  • 200 гр майонеза
  • 100 гр помидоров в собственном соку
  • 1/2 стакана воды

Филе курицы очистить от пленок и сухожилий, пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить и поперчить, добавить рис, вымесить фарш.


Листья салата промыть и слегка просушить.


На листья салата ложкой выкладываем фарш и формируем голубцы.


Укладываем голубцы на противень, смазанный растительным маслом.


Майонез размешать с водой. Помидоры в собственном соку размешать блендером и смешать с майонезом.


Залить голубцы соусом.


Запечь голубцы в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 40-45 минут. Голубцы из листьев салата готовы.


Голубцы в листьях салата готовятся быстро, ведь салат, в отличие от капусты, не надо предварительно отваривать. Готовые голубцы в салатных листьях никогда не разваливаются и получаются очень нежными.

Ингредиенты

  • Крупные листья салата,
  • Рис или перловая крупа
  • Мясной фарш
  • Морковь
  • Зеленый или репчатый лук
  • 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло

Как приготовить голубцы в листьях салата

Заверните начинку в листья салата. Делать это надо аккуратно, потому что прикорневая часть листьев может ломаться.

Налейте в кастрюлю растительное масло, сложите голубцы, добавьте томатный соус, сметану, долейте 1 стакан воды.

Доведите до кипения на большом огне, затем убавьте огонь и тушите 40 минут на медленном огне.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудка индейки 500 гр. листья салата 12 шт. 1 луковица,0,5 ст. киндзы,1 яйцо,0,5 ч.л. молотого перца чили,2 ст.л. соевого соуса,2 ст.л. паста мису,1 ч.л. имбирь.,соль и перец ,2-3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Пропустить через мясорубку грудку индейки(можно куринную),лук и киндзу.

2.Добавляем в фарш яйцо,перец чили,соевый соус,имбирь,масло,соль и перец.

3.Наливаем в одну миску кипяток,во вторую холодную(ледяную) воду.Опускаем каждый лист салата сначала в кипяток(чтоб размягчить),а потом в холодную воду(чтоб прекратить процесс нагревания).

4.Аккуратно свертываем голубцы и выкладываем на дно кастрюли.Добавляем 0,5 стакана кипятка,2 ложки масла и ставим на средний огонь.

5.Разводим пасту мису в 1,5 стакане кипятка.

6.Как только вода в кастрюле закипит,добавляем соус мису.Готовим на среднем огне 20 минут.

Добавление статьи в новую подборку


Голубцы готовят по-разному, с разной начинкой и заворачивают не только в капустные, но и в виноградные, свекольные или салатные листья. Попробуйте и вы приготовить голубцы по рецепту из нашей подборки!

Сложно сказать, к какой кухне принадлежит это блюдо. С момента изобретения оно претерпело много изменений и дополнений. Голубцы едят по всей Восточной Европе, в странах Азии, такое блюдо можно встретить в балканской кухне. И в каждой кухне есть своя "изюминка" в приготовлении голубцов. Неизменны лишь составляющие блюда – начинка из мяса и круп и листья, в которые эту начинку нужно заворачивать. Мы собрали 11 рецептов голубцов, которые можно легко приготовить дома.

Для начинки можно использовать любой мясной фарш: из свинины, говядины, курицы или же смесь из нескольких видов фарша. Еще одна составляющая начинки – крупы, в основном это рис. Однако также используются гречка, перловка, пшено. Есть рецепты с тертым картофелем. Остальные ингредиенты для начинки – лук, морковь, томаты, грибы и др., – добавляются по желанию.

Чтобы начинка легко заворачивалась в листья, их нужно предварительно подготовить. Можно немного поварить в кипятке, чтобы листья стали мягче и эластичнее. Другой вариант – завернуть листья в фольгу и подержать в разогретой духовке 6-8 минут.

1. Классические голубцы с фаршем и рисом



Для приготовления классических голубцов возьмите 1 кг белокочанной капусты, 1 кг фарша, 150 г готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 ст.л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.

Отделите от кочана 15-20 листьев, срежьте с них утолщения и положите в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут. Фарш смешайте с измельченными морковью и луком (для этого можно использовать блендер), добавьте сваренный рис, приправьте перцем, солью и хорошо перемешайте. На каждый капустный лист выложите примерно по 2 ст.л. приготовленной начинки и сверните листья конвертиками, формируя голубцы. На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, положите несколько листьев капусты, а сверху – голубцы. Томатную пасту разбавьте водой и залейте голубцы. Тушите их на медленном огне 30-40 минут до готовности. Подавайте голубцы горячими, посыпав рубленой зеленью и полив сметаной.

2. Ленивые голубцы



Ленивые голубцы – это быстрый и легкий вариант для обеда в будний день. Чтобы их приготовить, понадобится 500 г фарша, 1/2 луковицы, 400 г томатов, 1/2 кочана капусты, 1 стакан готового риса, 1 ч.л. сушеного чеснока, 1/4 ч.л. сушеного тимьяна, 1/4 ч.л. молотого перца, 1/2 ч.л. соли, 1,5 стакана воды, 1 стакан тертого твердого сыра (по желанию), свежая петрушка, растительное масло, соль и перец по вкусу.

На большой сковороде в растительном масле обжарьте фарш с луком. Всыпьте чеснок, тимьян, соль и перец, размешайте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, рис и воду. Доведите до кипения, затем добавьте капусту, накройте крышкой и тушите минут 10. Всыпьте соль и перец по вкусу. Сверху посыпьте тертым сыром (по желанию), накройте крышкой на 1-2 минуты, чтобы он расплавился. Снимите с огня, посыпьте свежей рубленой петрушкой и подавайте.

3. Голубцы в мультиварке



В мультиварке голубцы получаются более нежными и очень сочными. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 500 г фарша, 1 яйцо, 1 ч.л. сушеного розмарина, 400 г томатов, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец.

Капустные листья немного обварите в подсоленной воде. В сковороде растопите масло и обжарьте на нем лук до мягкости, добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Готовый лук смешайте с отварным рисом, добавьте мясной фарш, яйцо, розмарин, соль и перец и все хорошо перемешайте. Заверните начинку в листья и сложите голубцы швом вниз в мультиварку. В отдельной миске смешайте мелко нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок, вылейте смесь на голубцы. Тушите около 2 часов.

4. Голубцы в духовке



По сути – это те же классические голубцы, но их не тушат, а запекают. Возьмите 1 кочан капусты, 450 г фарша, 1 стакан готового риса, 1 луковицу, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 стакана бульона (или воды), 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, перец, соль и свежую петрушку (по желанию).

Разогрейте духовку до 180 градусов. В масле обжарьте измельченный лук и натертую на крупной терке морковь и добавьте смесь к фаршу. Всыпьте рис, измельченную петрушку, перец, соль и хорошо все перемешайте. В обваренные листья выложите начинку и заверните каждый конвертиком. Выложите голубцы на противень с бортиками. В кастрюле смешайте куриный бульон (или воду) с измельченным чесноком и томатной пастой, доведите до кипения, посолите, поперчите и залейте готовым соусом голубцы. Запекайте 45-50 минут. Подавайте голубцы горячими со сметаной.

5. Голубцы в микроволновке



В современной микроволновой печи можно приготовить все что угодно, даже голубцы. Для этого понадобится 1 кочан капусты, 400 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, томатная паста, соль и перец.

От кочана отделите крупные листья, уложите их в жаропрочную форму, залейте кипятком и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты. При необходимости срежьте с листьев жесткие прожилки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный лук и тертую морковь, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Отдельно в подсоленной воде отварите рис, остудите его и смешайте с фаршем. Начинку заверните в капустные листья и уложите в форму. Смешайте томатную пасту с отваром, в котором бланшировались капустные листья, посолите и поперчите и залейте этим соусом голубцы. Готовьте на максимальной мощности 7-9 минут, после чего переверните их на другую сторону и готовьте еще 7-9 минут.

6. Голубцы из молодой капусты



Молодая капуста придает голубцам более выраженный капустный аромат. Да и выглядят готовые голубцы из молодой капусты ярко и красиво. Для приготовления возьмите: 1 кг фарша, 200 г риса, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сладкой паприки, молотый черный перец, соль и растительное масло.

Рис отварите в подсоленной воде и промойте холодной водой. Смешайте рис с фаршем, посолите, поперчите, перемешайте. Листья капусты поварите примерно 20 минут. Измельчите лук и чеснок, морковь натрите на крупной терке, с помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Все овощи (кроме капустных листьев) пассеруйте на сковороде, добавьте томатную пасту и перемешайте. В отваренные листья положите и заверните начинку из фарша и риса. На дно глубокой сковороды выложите слой голубцов, затем – слой обжаренных овощей. При необходимости повторите слои, каждый посолив и поперчив по вкусу. Залейте горячей водой примерно до середины высоты бортиков, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-40 минут. Подавайте готовые голубцы со сметаной и свежим укропом.

7. Из виноградных листьев



Вариант привычных нам голубцов из фаршированных фаршем и рисом виноградных листьев называется долма (или толма). В дачный сезон найти виноградные листья несложно, все остальное – обычные ингредиенты для голубцов: виноградные листья (лучше молодые), 400 г фарша, 100 г риса, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. красного перца, 0,5 ч.л. сушеного кориандра, соль по вкусу.

Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, поварите 5 минут и сразу же перекиньте в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Смешайте фарш, рис, измельченную зелень, лук, чеснок, соль, перец, кориандр. Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно столовую ложку фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала голубцы. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте голубцы из виноградных листьев с соусом из сметаны и чеснока.

8. Голубцы из свекольных листьев



Еще один необычный вариант – завернуть голубцы в листья свеклы. Поверьте, такое блюдо не менее вкусно, чем классические голубцы. Возьмите 3 пучка свекольной ботвы, 400 г фарша, 70 г риса, 1 головку лука, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Листья промойте, отрежьте стебель, уложите в посуду и залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и просушите листья. В фарш добавьте измельченный лук, промытый сырой рис и натертую на мелкой терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и все хорошо перемешайте. У каждого листочка слегка отбейте кончик стебля, положите начинку и аккуратно заверните. Нарезанный кубиками помидор обжарьте в глубокой сковороде (или утятнице), добавьте томатную пасту, посолите, поперчите и залейте горячей водой. В соус выложите голубцы, долейте воды, чтобы полностью покрыть голубцы. Накройте крышкой и тушите минут 40. Затем снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и дайте голубцам настояться еще минут 30.

9. Голубцы из листьев салата



Нежные голубцы в листьях салата никого не оставят равнодушным. Для их приготовления понадобятся: 1 пучок листьев, 300 г фарша, 50-100 г риса, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 50 г томатной пасты, подсолнечное масло, соль, перец, любимые специи по вкусу, 1-2 лавровых листа.

Отварите до полуготовности рис. Фарш смешайте с измельченным луком, натертой на мелкой терке морковью, рисом, солью, перцем и другими специями. Листья салата промойте, обсушите и заверните в них начинку. Для соуса обжарьте на подсолнечном масле лук, морковь, затем добавьте томатную пасту, соль, перец, воду, доведите до кипения и залейте уложенные в глубокую кастрюлю голубцы. Тушите до готовности.

10. Голубцы из листьев ревеня



Для рецепта вам понадобятся: 1 стакан риса, 500 г фарша, 3 шт. моркови, 2 луковицы, листья ревеня, зелень, соль и перец по вкусу.

Рис отварите до готовности и промойте. Смешайте с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Листья ревеня обдайте горячей водой, просушите и заверните в них начинку. Порезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжарьте на растительном масле. Голубцы сложите в кастрюлю, сверху положите лук с морковью и залейте водой. Тушите на медленном огне 30 минут.

11. Голубцы из листьев мангольда



Если вы любите гастрономические эксперименты, тогда непременно попробуйте приготовить голубцы из мангольда. Для этого возьмите 400-450 фарша, листья мангольда, 200 г риса, 1-2 ст.л. томатной пасты, соль и перец.

Листья буквально на 1 минуту окуните в закипевшую подсоленную воду и сразу же положите в ледяную воду, после хорошо просушите. Для приготовления начинки отварите в подсоленной воде до полуготовности рис и смешайте его с фаршем. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку выложите на листья и аккуратно заверните. Дно кастрюли смажьте маслом и выложите туда голубцы. Залейте их водой с разведенной томатной пастой, немного посолите и тушите на среднем огне до готовности.


Чтобы добро не пропадало.

Ингредиенты для «Голубцы из свекольных листьев»:

  • Ботва (свекольная) — 20 шт
  • Рис — 100 г
  • Фарш мясной (у меня была говядина с добавлением свиного сала) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор (или кетчуп, томатная паста) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920 ккал
белки
24.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
129.2 г
100 г блюда
ккал
66.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Голубцы из свекольных листьев»:



Рис отварить в подсоленой воде до полуготовности (минут 10-15 после закипания). Проще отваривать его в проколотом вилкой полиэтиленовом мешочке. Воду слить, дать рису слегка остыть.


Свекольные листья промыть, удалить черешки. Выбирайте крупные, по возможности, недырявые листья (из небольших листьев можно сделать долму). Залить листья кипятком, затем воду слить.


Приготовить начинку: смешать мясной фарш с рисом, посолить, поперчить. По желанию можете добавить другие специи (я добавила сушеные прванские травы).


У основания свекольного листа положить 1-2 ст. ложки начинки.


Свернуть как обычные голубцы. Если лист все-таки слишком дырявый, комбинируйте 2 листа, "латая" дыры.


Так свернуть все голубцы.


Лук порезать кольцами, морковь - кружочками, помидоры - дольками. В большой сковороде с высокими бортами (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук и морковь, в конце добавить помидоры.


Уложить на пассеровку голубцы плотно друг к другу, можно в несколько рядов. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала голубцы. Посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 20-25 минут.


В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтели

  • 25
  • 40
  • 8342

Жаркое в рукаве

  • 16
  • 106
  • 8661

Котлетки в кляре

  • 64
  • 97
  • 28172

Мясо по-кавказски

  • 126
  • 151
  • 25910

Пельмени по-китайски

  • 63
  • 405
  • 39611

Буррито с индейкой, фасолью, овощами и сыром

  • 36
  • 47
  • 1616

Свинина с фенхелем и чесноком

  • 27
  • 26
  • 6300

Фрикадельки под молочным соусом

  • 9
  • 78
  • 10261

Котлетки почти по-шведски

  • 29
  • 18
  • 3550

Попробуйте приготовить вместе

Салат из китайской капусты

  • 132
  • 466
  • 108492

Закуска из шампиньонов с сыром на шпажках

  • 72
  • 395
  • 11265

Сливки для взбивания из молока и масла

  • 55
  • 1396
  • 24992

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2019 года L-A-P #


6 февраля 2009 года ju1ietta # (автор рецепта)

Администрация сайта подпортила списки ингредиентов в старых рецептах, тем самым полностью приведя их в негодность. Привожу правильный список продуктов:

свекольная ботва - приблизительно 20 шт
рис - 100 гр
фарш мясной - 300 гр
морковь - 2-3 шт
помидоры - 2 шт (или кетчуп, томатная паста)
лук репчатый - 2 шт
чеснок - 2-3 зубчика
лист лавровый - 2-3 шт
соль, перец - по вкусу
масло растительное


4 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


2 сентября 2008 года maj4ik #


2 сентября 2008 года Lorah #


2 сентября 2008 года мисс #


2 сентября 2008 года ju1ietta # (автор рецепта)


1 сентября 2008 года КолючкА #


7 сентября 2008 года ju1ietta # (автор рецепта)


1 сентября 2008 года Babay #


21 июля 2015 года wordberry #


1 сентября 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты:

  • салат "Айсберг" — 1 небольшой кочан
  • мясной фарш — 500 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 1/2 стебля с зеленью
  • растительное масло
  • сметана — 200 г.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи для фарша — по вкусу

Способ приготовления:


Подготовим все продукты.


В большой кастрюле доведем воду до кипения. Опустим в нее кочан салата на 2-3 минуты, затем охладим его под холодной водой. Отложить салат в сторону.


Фарш выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи.


Чеснок мелко нарезать и положить в миску, перемешать.


В сковороде разогреть растительное масло. Морковь очистить, нарезать мелким кубиком и положить в сковороду, слегка обжарить.


Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду.


Сельдерей мелко нарезать и положить к остальным овощам.

Читайте также: