Можно ли испортить салат

При приготовлении салатов впрок, необходимо соблюдать срок годности и условия их хранения. Многие хозяйки добавляют майонез в блюда, предполагая, что будут смешивать их прямо перед подачей. А те, кто готовит слоеный салат, то тут без майонеза не обойтись.

Как хранить салаты с майонезом

Самой популярной салатной заправкой является майонез или соусы на основе майонеза. Майонез, смешанный со сметаной, портится намного быстрее. При температуре около 24°С, блюда с майонезной заправкой хранятся:

  • со сметаной – около получаса;
  • с самодельным майонезом – меньше 3 часов;
  • с покупным майонезом – около 6 часов.

Срок увеличится раза в 3, если хранить вышеперечисленные заправки в холодильнике.

Правильное хранение в холодильнике

Запечатанная упаковка сохраняет продукт подольше, нежели уже открытая. Внимательно читайте сроки годности сзади упаковки, ведь для каждого соуса они свои.

Хранение в холодильнике, с температурным режимом до +10°C, майонезный соус пригоден для употребления до 3 месяцев, без холода соус хранится не больше 1,5 месяца.

В заведениях общепита, хранение готовых майонезных салатов регулируется СанПином. Блюда с содержанием яиц, лука и майонеза портятся быстрее. Домашняя заправка на основе постного масла, яиц и горчицы хранится только в прохладе. Рекомендуется домашний майонез использовать в течение суток.

Хранить в холодильнике закуски, заправленные майонезным соусом, можно не более 9 часов. Простоявшие, больше положенного времени, могут вызвать:

  • различные пищевые отравления;
  • возможно кишечное расстройство;
  • диарею и даже рвоту.

Важно! Не стоит держать салат в металлической посуде, во избежание вступления в реакцию с кислотами продуктов.

Можно ли хранить в морозильной камере

Вы можете замораживать готовые салаты, заправленные майонезом, но после разморозки дно посуды будет наполнено жидкостью, которую необходимо слить. Заморозка продуктов ухудшает их вкусовые качества, что может отразиться на готовом продукте. Оттаивайте салат медленно, при комнатной температуре. Следите за герметичным закрыванием посуды, в которой лежит салат, чтобы не попали посторонние запахи.

По сроку хранения замороженные блюда, пропитанные майонезом, могут лежать в морозильной камере до 1 месяца.

Совет: для собственной безопасности, добавляйте майонез в блюдо, непосредственно перед подачей. При необходимости пропитки салата, то за 2 часа до подачи и не забудьте отправить его назад в холодильник.

прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть салат обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 11.08.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

в первую очередь требуется заметить, что салат это продовольственный товар.

История о возврате товара № 1

Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать. Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб. вернули и компенсировали услуги юриста!

необходимость вернуть салат обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили салат и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть салат только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

салат ненадлежащего качества – как вернуть салат и получить деньги

для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы салат был ненадлежащего качества.

что это значит: салат оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т. п.).

срок возварата салат

срок годности салат

на салат изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого салат считается непригодным для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за салат ненадлежащего качества

Проверка качества салат: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять салат ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза салат: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что салат испортился по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за салат: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за салат, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат салат: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».

если салат нанес вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.


  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Одноклассниках
  • Поделиться в Viber
  • Поделиться в Whatsapp
  • Поделиться в Telegram

Присутствие свежих салатов в ежедневном рационе — это здорово, не так ли? Сразу в воображении огромная куча хрустящей зелени, разнообразных овощей и, может быть, немного орехов, семян. И все это заправлено скромной порцией соуса.

Правда в том, что салат — замечательный способ обогащения своего рациона благодаря разнообразию овощей. Но даже самый правильный салат можно запросто испортить, добавив в него жирную и/или соленую заправку (да побольше) и обжаренные ингредиенты.

Давайте убедимся, что мы такими способами «овреднения» салатов не пользуемся.

Основа

Салат айсберг, например, приятен своим хрустом, но очень беден в отношении питательных веществ и клетчатки. А вот воды в нем много. Учитывая его «скучность», мы привыкли поправлять этот нюанс большим количеством жирного соуса.


Чтобы салат обладал большей пользой для здоровья, стоит обратить внимание на зеленые листовые овощи темного цвета, среди которых: шпинат, листовые салаты, руккола, одуванчик, савойская капуста, кресс-салат и листья базилика и их другие собратья. В этих продуктах много фолиевой кислоты, витамина А, минералов и биохимических элементов.

Гренки и сухарики

Подсушенные кубики белого хлеба (а именно его чаще используют в этих целях) не обогащают питательными ценными веществами рацион, но точно добавляют лишние калории. В половине чашки гренок или сухариков содержится практически 150 калорий. Если вы любите чтобы в салате было что-то хрустящее, добавляйте не сухарики, а измельченные грецкие орехи или семена льна, например.


В орехах и семенах содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма и даже для нервной системы. А также это дополнительный источник клетчатки, что несет пользу для процесса пищеварения.

Сыр можно назвать «злым гением» в мире питания. Это отличный источник кальция и белка, потому, безусловно, этому продукту стоит выделить место в полезном салате. Но, с другой стороны, сыр — это натрий, насыщенные жиры и калории.


Так как же быть, если вы очень любите сыры? Все просто! Фокусируйтесь на количестве (не забывая про качество) сыра, который вы добавляете. Постарайтесь не превышать порцию сыра — не добавляйте более 45 грамм. При этом выбирайте сухие сорта (например, пармезан) или возьмите обезжиренный сыр. Поэкспериментируйте с альтернативными вегетарианскими вариантами сыра из риса, орехов или сои.

Здоровые источники белка способны сделать салат полноценным и сбалансированным приемом пищи. Но стоит добавить обжаренное в масле куриное филе, как ваша здоровая закуска превратиться в бедствие для организма.


Будьте внимательны и аккуратны — выбирайте правильные варианты мясных ингредиентов. Отдавайте предпочтение куриному или индюшиному филе, приготовленному на гриле или на пару, креветкам, а также можно заменить их на растительный источник белка — бобовые.

Заправка

В салате важную ноту играет хорошая и вкусная заправка. Однако большая часть готовых соусов содержит излишек калорий и жиров, и порция такого соуса (около 2 столовых ложек) может содержать 100 - 200 ккал.


Вместо готового варианта заправки используйте в своем салате выжатый свежий лимонный сок (можно взять лайм). А если проявить креатив, то ваш салат будет каждый раз звучать по-новому благодаря разным сочетаниям и составляющим. В качестве таковых в полезном соусе могут выступать: натуральные бальзамический, яблочный, виноградный уксусы, нерафинированные оливковое, льняное, кукурузное и другие масла, немного соевого соуса, натуральный нежирный йогурт, горчица, специи, приправы и т.п.. А заказывая салат в ресторане, просите подавать соус отдельно. Вы будете удивлены, как много калорий можно сэкономить таким образом.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Салаты относятся к наиболее полезным блюдам, поэтому важно знать, как не испортить салат вредными дополнениями.

Ошибки при приготовлении салата могут свести его пользу к нулю. Иногда один вредный ингредиент способен превратить в источник дополнительных калорий и насыщенных жиров. Вот на что следует обратить внимание при отборе рецептов.

Производители нередко добавляют в состав майонеза пальмовое масло, чтобы удешевить производство и добиться нужной консистенции. И это делает по-настоящему вредным, так как дешевое пальмовое масло как раз содержит избыток насыщенных жиров, крайне вредных для сосудов.

Жирные заправки следует заменить легкими. Отлично оттеняет вкус овощей смесь оливкового масла и лимонного сока. Но если уж без майонеза никак не обойтись, то лучше выбирать наиболее легкие и нежирные сорта.


Жирные сорта мяса в салате нужно заменять нежирными, например, грудкой курицы. Отличной заменой мяса может стать рыба или морепродукты. Морепродукты являются источником кислот Омега-3 и массы полезных микроэлементов. Поэтому стоит в рецептах салатов идти на такие эксперименты или просто подыскивать готовые варианты.

Поэтому желательно заменить гренки чем-нибудь другим, например, рисом или капустой.

Для сохранения легкости и низкой калорийности предпочтительнее использовать свежие фрукты. И не бойтесь экспериментировать с фруктами, добиваясь оригинальных вкусовых сочетаний с овощами.

Популярный оливье – наглядный пример, каким не должен быть здоровый салат. Или не менее популярная селедка под шубой. Просто всегда нужно помнить это простое правило, тогда и блюда будут получаться максимально полезными.

Боже, девочки, помогите мне!

Пару дней назад сделала впервые салат лечо. Неполную банку лечо в холодильник поставила, сейчас пробую, а овощи сыроваты. Выяснилось .что варить 30 мин надо было с момента закипания салата, а я получается недоварила((((
Решила сварить еще раз, поварила 10 мин, а томатный сок выкипел чуток и салат стал соленым и невкусным.

Вопрос: Что мне делать с салатом, который в другой банке (которую пока я не трогала) стоит, можно ли его как то спасти, чтобы и овощи не сырые были и салат не соленый стал, если еще раз сварить его.

Только пожалуйста, не насмехайтесь, все мы когда то впервые консервировали салаты. Помогите пожалуйста дельным советом, а то жалко свой труд, я так старалась.

Почти в каждом большом магазине можно купить приготовленный салат. Иногда покупаешь, а его есть просто невозможно: то пересолили, то переперчили или сделали не по технологии. Можно ли его вернуть?

Автор публикации

Фаворит



Достижение получено 02.08.2019

Похожее:

  1. Какой сетевой продуктовый магазин самый выгодный?
  2. Можно ли в супермаркетах снимать на камеру – почему?
  3. Платная доставка на Пандао, с каких пор она стала такой?
  4. ПрофТехСнаб какие отзывы об интернет-магазине строительного оборудования?


Очень интересный вопрос! Теоретически – да, если доказать что он негодный к употреблению по прямому назначению. Вот если пересолили или переперчили : надо взять рецептуру установленную в цехе, выпарить соль, перевесить перец… Получилось? Доказали что граммовка нарушена – тогда вернут. Это будет: несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания.
Также оформить возврат можно если обнаружить посторонние предметы или насекомых. И – истекший срок годности.


Увы! Вернуть вы его уже не вернёте. Салат, это не техника, которую можно вернуть в течении четырнадцати дней, если что-то не так случится, или что-то не понравится. Вы этот салат открыли? Открыли. Вы его ели? Да, ели. Следовательно, вы уже заплатили, и получили то, за что заплатили.
На будущее вам рекомендация: когда покупаете какой-то салат, то лучше попробуйте сразу перед покупкой. А вот на это вы имеете полное право. Если магазин отказывается дать пробу, то лучше и не брать тогда.
В конце концов, еда это тоже товар, и, прежде, чем его брать, надо вначале опробоваь его. Это нормальные отношения продавец – покупатель. Ведь не будете же вы брать что-то, не зная, что это! Картинка ещё ничего не говорит. Она специально нарисована, чтобы вас привлекать. Я даже могу сказать с уверенностью, что именно картинкой подкупают, дабы вы забыли о своих правах потребителя, и непопробовав купили. Это уже дома разберётесь, да деньги-то уже уплыли.
Поэтому, когда берёте какой-то продукт питания, обязательно просите, чтобы вам дали его попробовать перед покупкой.
Может, когда люди начнут требовать законное, они не будут так поступать, как поступают.


В каком магазине дают интересно попробовать салат? О чем вы говорите? Продавцам запрещено давать покупателю на пробу.


Согласно Закону, при обнаружении продовольственного товара ненадлежащего качества покупатель вправе потребовать возврата денег. Тогда как качественное продовольствие с нормальным сроком годности вернуть уже не получится.

За первое полугодие нынешнего года в краевой «Центр гигиены и эпидемиологии» обратилось около 80 человек с жалобами на продажу пищевых продуктов не соответствующего качества. Это всего 7% от всех остальных жалоб хабаровчан. По словам специалистов, горожане предпочитают решать такие вопросы самостоятельно «по горячим следам» напрямую с продавцом.

Как вернуть в магазин испорченные продукты? Если вздувшуюся банку или заплесневевшую колбасу можно вернуть в магазин, даже если срок годности продукта не истек – испорченность налицо. Но как быть, если вам попался испорченный салат или мясная нарезка? Не открыв упаковку и не узнаешь, что продукт несъедобен. А зачастую может быть и опасен для здоровья.

Итак, вы купили пресловутый салатик, изготовленный прямо в магазине, а на этикетке стоит срок годности 2-3 дня. О том, что продукт испорчен узнали только дома, попробовав. Как быть?

Специалисты по защите прав потребителей рекомендуют в случае серьезного отравления вызывать «Скорую» и брать справку о заболевании. Коробочку с салатом следует отнести в Роспотребнадзор, там же написать жалобу и предъявить справку об отравлении. Магазин обязан вернуть деньги, а так же оплатить ваше лечение.

Если испорченность продукта вы обнаружили не успев попробовать – отправляйтесь обратно в магазин, чтобы вернуть деньги. Сделать это можно предъявив чек. Если его потеряли, сгодятся свидетельские показания. Допустим, вы покупали салат в компании приятельницы.

В хабаровских магазинах продавцы чаще всего возвращают деньги сразу, рассказали нам в Роспортребнадзоре. Так как в случае проверки, которая обязательно последует, если покупатель обратится с жалобой в это ведомство, убытков в виде штрафов у магазина гораздо больше.

Бывает, что продавец по-хорошему признавать свою вино не желает. Тогда план действий следующий.

Во-первых стоит описать вашу ситуацию в жалобной книге. Руководство обязано реагировать на претензии в ней. Укажите в ней свой адрес и номер телефона – начальство должно вам ответить.

Во-вторых – пишите претензию в двух экземплярах, один отправляйте заказным письмом в магазин, второй оставьте себе. А так же отнесите салат в Роспотребнадзор на экспертизу (а до того храните его в морозилке). С результатами экспертизы возвращайтесь в магазин, деньги скорее всего вернут, а магазин накажут рублем.

Екатерина Подпенко


Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

-Рубрики

  • УРОКИ ВЯЗАНИЯ , МК (87)
  • МОЯ РОССИЯ . (57)
  • БЛЮДА С ТВОРОГОМ (14)
  • Украина (10)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (9)
  • Трафареты (7)
  • ПЛЕТЕНИЕ НА ШАБЛОНАХ (3)
  • МОДА (1)
  • Это интересно (67)
  • А может сошьем (269)
  • Блюда из мяса (45)
  • Блюда из мяса (60)
  • Блюда из рыбы (83)
  • Выпечка (281)
  • Домашняя аптека (1)
  • Журналы для женщин (23)
  • Коллекции рецептов (69)
  • Косички из старых футболок (8)
  • Оформление выпечки (78)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (18)
  • Своими руками (68)
  • Тайный мир. (17)
  • Украшение праздничного стола (38)
  • Шашлыки. (11)
  • Блины (31)
  • Блюда в горшочках (9)
  • Видеорецепты (6)
  • Все для дневника (111)
  • Вязание крючком (237)
  • Вязание, рукоделие. Темы и схемы (1125)
  • Дача,сад, огород (131)
  • ДИЗАЙН КВАРТИР,ВАННЫХ КОМНАТ (26)
  • Дневнички которые хочется читать. (2)
  • Женские штучки (5)
  • Заливные пироги (4)
  • ЗАПЕКАНКИ (8)
  • Зарождение новой жизни (1)
  • Здоровье,рецепты,советы (404)
  • Идеи для загородного дома (10)
  • Искусство. Музеи. выставки,фотографии (16)
  • КАЛЕНДАРЬ (1)
  • Канзаши МК (6)
  • КАРВИНГ (7)
  • КИНО, МУЛЬТИКИ (16)
  • Книги,Аудокниги (52)
  • КОМП ,Горячие клавиши Windows в картинках (31)
  • Консервирование (100)
  • КОФЕ (5)
  • Кружево народов мира (20)
  • Кулинария (82)
  • Кухни народов мира (32)
  • Лаваш,а какая красота (6)
  • Лазанья (1)
  • МАКРАМЕ (4)
  • Малосольные огурчики (19)
  • Мастер классы по рукоделию. (33)
  • МУЗЫКА (13)
  • Напитки, муссы (31)
  • НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ. (23)
  • Носки,пинетки,варежки (263)
  • Органайзеры ,коробочки,ящики (16)
  • Открытки (3)
  • первые блюда (23)
  • Плетение. (6)
  • ПОЗИТИВ (2)
  • Православие,постные блюда (78)
  • Приятные звуки. (1)
  • Программы для ПК (3)
  • ПЭЧВОРК (20)
  • Рамочки (1)
  • Рукоделие "Наши руки не для скуки" (246)
  • Салаты,закуски (124)
  • Сладкая выпечка (242)
  • Соленья,варенье,квашение (33)
  • СОУСЫ МАРИНАДЫ ПРИПРАВЫ. (35)
  • ССЫЛКИ ПО РУКОДЕЛИЮ,КУЛИНАРИИ (52)
  • Стихи, поэзия,проза (57)
  • ТВ (1)
  • Темы и схемы для оформления дневника (17)
  • Украшение выпечки (32)
  • Уроки вязания крючком (129)
  • Уход за ручками,волосами и кожей (110)
  • Уют и украшение дома (97)
  • ХЛЕБ РЕЦЕПТЫ (13)
  • Ценные советы (124)
  • Чизкейки и кексики (28)
  • ШАРФЫ ,ШАПКИ,ШАЛИ (323)
  • Шторы,занавески (35)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ,Книги по рукоделию (43)
  • ЮМОР (10)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Майонез - зелени не товарищ, хотя, возможно, многие с этим не согласятся.
Этот популярный соус способен полностью заглушить вкус любого блюда,
а вот заправка из масла и лимонного сока, либо из нежного йогурта с травами, наоборот,
подчеркнёт вкус салата и . для здоровья намного полезнее.

Итак, несколько вариантов заправок:

1) 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки горчицы,








Про «Оливье» все знают: каждая хозяйка готовит его по-своему. А как правильно делать греческий салат? Правда ли, что туда не подходит обычная брынза?

А. Ээсмяэ, Санкт-Петербург


Действительно, в классический рецепт греческого салата входит не брынза, а сыр фета. Одновременно нежный, мягкий и рассыпчатый, именно он задаёт тон всему блюду.

Если вы готовите салат на 4 человека, вам понадобится 200 г такого сыра и 3 вида помидоров: один обычный спелый помидор, один - большой и мясистый (розовый или «Бычье сердце») и 200 г помидоров черри. Кроме того, необходима 1 красная луковица, 1 огурец, немного свежего укропа, зелёный болгарский перец, горсть свежих листьев мяты, чашка маслин без косточек, 1 чайная ложка сушёного орегано, морская соль, столовая ложка красного винного уксуса и 3 столовые ложки оливкового масла (греки непременно добавили бы, что оно должно быть греческим).

Кстати, греческий салат - один из тех, что знают во всём мире наряду с «Цезарем», «Нисуазом» и «Русским салатом» (то есть «Оливье»). Но в отличие от нашего любимого новогоднего блюда в нём основные ингредиенты должны быть порезаны на крупные куски, в противном случае салат будет испорчен.

Но это классическое правило, из которого именитые мастера кулинарии всё же делают «фирменные» исключения. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер предпочитает предавать всем овощам греческого салата разные формы и размер - считает, что от этого блюдо становится более домашним. Он предлагает средний помидор нарезать небольшими дольками, крупный - крупными, а черри просто разрезать пополам. Перец можно порубить кольцами, огурец - крупными кусочками, предварительно оставив вилкой на его боках глубокие царапины.


Всем хороши салаты, но есть одна проблема: их может быть много. Что делать, если греческий салат остался, а вы уже сыты? На следующий день вкус не тот. Шеф-повар предлагает добавить в него льда и разбить в блендере - получится оригинальный холодный суп типа гаспачо. А домашние кулинары используют остатки в качестве заправки к другим овощным блюдам, например, жаренным на гриль-сковороде кабачкам.


Продажа опасных для здоровья продуктов питания – это подсудное дело, особенно если речь идет о детском питании. Но это уже дело правоохранительных органов, а нас интересует, как все-таки вернуть свои деньги или обменять испорченный товар на хороший.

Впрочем, я бы не советовал требовать обмена. Единожды обманувшему вас продавцу веры уже никакой нет, лучше требовать возврата денег, а в дальнейшем полуфабрикаты в этом магазине не покупать. Так что займемся правилами возврата денег, а для начала определим, что такое эти самые продтовары. Согласно ст.2 закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», к продовольственным товарам относятся продукты питания в натуральном или переработанном виде, в том числе продукты детского и диетического питания, питьевая вода в бутылках, алкоголь, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки (я немного упростил текст Закона, но суть не изменил).

Согласно ст.18 Закона «О защите прав потребителей» (ЗЗПП), покупатель при обнаружении ненадлежащего качества продовольственного товара (например, салатик скис), вправе потребовать возврата денег. Добавим, что в отличие от непродовольственных товаров, продовольственный товар надлежащего качества (т.е. не испорченный) вернуть нельзя. Почему так? А с чего это вы вдруг решили вернуть нераспечатанный пакет апельсинового сока с не истекшим сроком годности?

Известно, что пищевые отравления – самые страшные. Подозревать покупателя в злодействе нехорошо, но приходится. Не хочу вас пугать, но несколько лет назад в США и Канаде конкуренты отравляли продукты питания и лекарства, вкалывая в них шприцем яд прямо в магазине. У нас до этого пока не дошло, но логику законодателя понять можно. Да и продукт мог испортиться у вас дома даже без вскрытия упаковки и без вашего злого умысла – например, вы из-за спешки положили его не в холодильник, а на отопительную батарею.

Итак, купили вы пресловутый салатик, изготовленный в самом универсаме и снабженный этикеткой со сроком годности, скажем, 3 дня. А сегодня – первый день. Дома попробовали и поняли, что есть эту гадость нельзя. В случае серьезного отравления вызывайте «Скорую». Получите справку об отравлении, и приехавшему врачу отдайте коробку с салатом – они передадут его на экспертизу. Результаты экспертизы и справку об отравлении отправляйте вместе с жалобой в Роспотребнадзор.

Но если до отравления дело не дошло, отправляйтесь обратно в магазин, чтобы вернуть деньги. Хорошо бы сохранить чек, но если он потерян, то закон позволяет сослаться на свидетельские показания, если вы покупали салат в компании приятельницы (п.5 ст.18 ЗЗПП).

Скорее всего, убоявшись неприятностей, продавец сразу вернет вам деньги. Но возьмем худший случай – он, видите ли, ничего не знает, старший менеджер на курсах по повышению квалификации, директор магазина на больничном, приходите в четверг на следующей неделе. Конечно, можно плюнуть на эти несчастные 150 рублей, но можно и деньги вернуть, и вдобавок наказать магазин за преступное отношение к здоровью соотечественников. Правда, это потребует затрат времени и нервов, а компенсация невелика − пока еще нам не удается в подобных случаях отсудить у магазинов по миллиону рублей за физический и моральный ущерб. Вот американская старушка, обжегшаяся кофе из «Макдональдса», получила по суду пару миллионов долларов, и только потому, что раньше на стаканчиках не было предупреждения «Осторожно, горячо!».

Итак, мы вступили в борьбу за свои права. Первое, что необходимо сделать – это потребовать жалобную книгу . Если книгу не дадут – пригрозите, что пожалуетесь в Роспотребнадзор, а они оштрафуют магазин на несколько тысяч рублей. Практически всегда это помогает, книгу принесут. В ней надо детально описать, на что жалуетесь и что хотите получить деньги обратно. Страницу с жалобой желательно сфотографировать. Укажите свой адрес и номер телефона – появившееся начальство должно пригласить вас на прием. Обычно в такой ситуации деньги возвращают. А если нет – пишите претензию в двух экземплярах, один отправляйте заказным письмом в магазин, второй оставьте себе. Отнесите салат в Роспотребнадзор на экспертизу (а до того храните салат в морозилке). С результатами экспертизы возвращайтесь в магазин, деньги скорее всего вернут, а магазин к тому же накажут рублем. Более того, за продажу испорченных продуктов хозяина/директора магазина могут и посадить в тюрьму года на два! Они откупятся, конечно, но уже это послужит для них уроком.

Но если и в этом случае деньги отдавать не хотят, подавайте на них в суд, только теперь уже требуйте деньги и за моральный ущерб, и за ваши хлопоты, причем просите несколько десятков тысяч рублей.

Я мог бы подробно описать, что надо представить суду и как себя там вести − какое составить заявление, в какой именно суд подавать и т.д., но сейчас это займет слишком много места. Не будем предупреждать события. Вот если не вернут деньги – другое дело, тогда все подробно и разберем. Можно вести дело самим, а можно и обратиться в ближайшую организацию по защите прав потребителей. Они с огромным удовольствием займутся вашим делом, причем задаром. Платить за их услуги придется продавцу, который по глупости так и не понял, что имеет дело с современным, грамотным и принципиальным покупателем.

Читайте также: