Можно ли кормящей маме салат с грибами

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.


Несмотря на казалось бы скудный разрешенный список продуктов, кормящей маме при грудном вскармливании всегда можно «собрать» сытный и интересный салат на каждый день или праздник

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья «Айсберга»;
  • петрушку;
  • укроп.

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

Свекольный салат с курагой

Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

  • 2 свеклы;
  • столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • курага − 3 штуки;

Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.


Салаты со свеклой — прекрасное средство для мамы в борьбе с послеродовыми запорами.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

  • куриная грудка;
  • пучок листового салата;
  • 70 г сыра «Пармезан»;
  • томаты «Черри»;
  • батон из пшеничной муки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.


Салат «Цезарь» — один из самых простых в приготовлении диетических салатов для кормящей мамы.

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

  • 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
  • желтые помидоры;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук.

Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

Греческий салат при кормлении грудью

Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

  • зеленый перец;
  • огурец;
  • томаты «Черри»;
  • сыр «Фета» 150 г;
  • маслины;

Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

Салат с кабачком и творожным сыром

Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

  • половина молодого кабачка;
  • пучок салата «Айсберг»;
  • 100 г творожного сыра;
  • 80 г «Пармезана»;
  • 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
  • киви.

«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

Мясной салат с яблоками

Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.

  • 2 яблока;
  • одно куриное филе;
  • пучок салата;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.

Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)

Чтобы приготовить такой вариант, берут:

  • 300 г трески;
  • 4 яйца;
  • 2 крупные моркови;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.


Салат «Мимоза» — классика рыбных салатов, который можно адаптировать для употребления при грудном вскармливании.

Сладкий салат

Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.

  • зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
  • сладкий помидор;
  • банан;
  • тертый сыр твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • йогурт.

Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.

Салат «Татарский»

Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

  • 200 г говяжьей печени;
  • морковь – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

Винегрет

Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.


Приготовить полезный аналог винегрета для кормящей мамы просто — достаточно исключить из состава спорные ингредиенты, такие как горошек, капуста, соленые огурцы.

Составляющие винегрета при гв:

  • отварная свекла, морковь, картофель;
  • зеленый горошек;
  • укроп;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло.

Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

Китайский салат

Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

  • 300 г куриного филе;
  • пекинская капуста – несколько листов;
  • морковь – 2 штуки;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • семя укропа;
  • петрушка;
  • соевый соус.

Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.


Вариантов приготовления салата по-китайски множество. Среди них можно с легкостью найти полезный и безопасный для кормящей грудью женщины.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.


  1. Польза и вред грибов
  2. Можно ли употреблять грибы кормящей матери
  3. С каких начинать
  4. Употребление белых грибов
  5. Какие грибы нельзя есть

Польза и вред грибов

Грибы содержат белок, токоферол, ретинол, витамины группы В, бета-глюконат, меланин, цинк, бета-каротин, магний, железо, калий, фосфор. За счет этих веществ продукт имеет следующие свойства:

  • повышает иммунную защиту, укрепляют мышцы;
  • препятствует возникновению опухолевых клеток;
  • улучшает состояние кожного покрова и зубов;
  • предупреждает возникновение респираторных патологий;
  • улучшает зрительную функцию;
  • обеспечивает энергией;
  • помогает купировать воспалительный процесс.

Также грибы повышают кроветворную функцию, нормализуют работу нервной системы.


Грибы при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно

Помимо положительных свойств есть и отрицательные:

  • токсичность – продукт забирает на себя все токсины из среды обитания, что вредит новорожденному;
  • трудность во время переваривания – организм плохо усваивает продукт.

Из-за этих качеств грибы не применяют до 4-месячного возраста при кормлении грудью. Опасны они и в первый месяц жизни ребенка, т. к. могут спровоцировать отравление и расстройство пищеварения.

Можно ли употреблять грибы кормящей матери

Есть грибы можно только по достижении грудничком 6-месячного возраста. Раньше употреблять продукт нельзя. Он содержит много токсинов. Отравляющие вещества попадают в кровь и в грудное молоко, провоцируют отравление у новорожденного. Также для малыша грибы являются очень тяжелой пищей. Раннее введение их в рацион провоцирует колики, диспепсию.

До 12-месячного возраста грибы употребляют 2 раза в месяц. После 12 месяцев можно есть их 1 раз в неделю. Масса продукта в сутки составляет 60 г, не больше.

С каких начинать

Введение грибов начинают с шампиньонов. Они не содержат токсических веществ. Их вводят в 6 месяцев. Из них можно готовить супы, салаты и вторые блюда. Далее вводят в питание вешенки. Они также не содержат токсических веществ. Вешенки добавляют в салаты и вторые блюда.

Грибы провоцируют интоксикацию и аллергическую реакцию, поэтому важно следить за состоянием малыша в первый и во второй месяц введения этого продукта. Если появились признаки аллергии и отравления, грибы исключают из рациона до возраста 1 года.

Употребление белых грибов

Есть лесные грибы допускается только с трехлетнего возраста малыша. Они впитывают токсины, как губка, поэтому могут спровоцировать тяжелое отравление. Из лесных грибов едят только лисички и белые грибы.

Вводят в рацион сначала по 3-4 кусочка. Далее смотрят на состояние ребенка. Если появились признаки интоксикации, грибы из питания убирают. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно есть грибы 2-3 раза за месяц или реже.

Какие грибы нельзя есть

Кормящей женщине нельзя употреблять маринованные и соленые грибы. Они готовятся с большим содержанием соли и уксуса. Не рекомендуется включать в рацион жареные продукты, так как в них большое содержание жира, токсинов, холестерина. Они могут спровоцировать отравление и диспепсические проявления.

Грибы являются токсичным продуктом для ребенка. По возможности во время кормления грудью лучше вообще отказаться от их употребления. Если очень хочется грибов, лучше выбирать шампиньоны или вешенки.

Грибы – аллергенный и очень тяжелый для пищеварения продукт, который долго и трудно усваивается в организме. Кроме того, неправильно приготовленное грибное блюдо или некачественные грибы могут привести к серьезному отравлению. Но в то же время, это очень полезные продукты с богатым содержанием витаминов, минералов и полезных веществ, среди которых большое количество белков и углеводов, кальция и фосфора, йода и цинка. К тому же, блюда из этих плодов очень вкусные и сытные. Давайте разберемся, можно ли грибы при грудном вскармливании.


Полезные свойства

  • Укрепляют иммунитет и мышцы;
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и зубов;
  • Быстро насыщают организм;
  • Заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Помогают при бессоннице;
  • Повышают остроту зрения;
  • Положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение;
  • Очищают состав крови и выводят вредный холестерин;
  • Лисички помогают предотвратить и лечить туберкулез;
  • Снимают воспаления;
  • Прекрасная профилактика простуды и инфекций;
  • Снижают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудов.


Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

Грибы кормящей маме и малышу опасны, прежде всего, тем, что они обладают высокой токсичностью. Плоды впитывают из почвы опасные вещества, токсины и тяжелые металлы, которые затем из грибного блюда попадают в организм женщины и грудного ребенка. Это приводит к сильной интоксикации. К тому же, споры многих грибов попадают в легкие и вызывают аллергию.

Грибы содержат клетчатку, большое количество углеводов, хитин и фунгин. Из-за такого состава это очень тяжелый продукт, который долго переваривается и усваивается. Это негативно сказывается на еще неокрепшем пищеварении крохи, особенно в первые три-четыре месяца жизни. В результате у ребенка может нарушиться стул, усилиться колики и метеоризм.

Не забывайте, что грибы – наиболее частая причина отравлений. Отравление может быть вызвано из-за неправильного приготовления, использования ядовитых и опасных видов, старых и червивых продуктов. Кроме того, грибы дают тяжелую нагрузку на почки, печень и желчный пузырь.

Но если женщине при лактации очень хочется грибочки, то иногда разрешается кушать продукт в небольших количествах. Однако важно соблюдать правила выбора и приготовления. Далее узнаем, как, когда и какие можно есть грибы при гв.


Как правильно кушать грибы при ГВ

  • Грибы рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-6 месяц лактации;
  • Наиболее безопасными считаются вешенки и шампиньоны (белые, коричневые и темные);
  • С осторожностью следует употреблять белые грибы, лисички, грузди или маслята. Многие педиатры рекомендуют вводить такие виды грибов только на 10-12 месяц кормления грудью либо вообще после завершения лактации;
  • В первый раз попробуйте не более пяти вареных кусочков и понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, отравления, расстройства желудка и нарушения стула, срочно обратитесь к врачу и исключите продукт из рациона;
  • Если отрицательной реакции нет, грибные блюда иногда можно кушать кормящей маме. Грибы в первый год лактации разрешено кушать не чаще двух раз в месяцев, после года – можно есть раз в неделю. Суточная норма составляет 50-60 грамм готового блюда;
  • Выбирайте грибы, выращенные на экологических фермах, плантациях и теплицах. Такие продукты выращены в далеке от дорог и заводов. В таких местах почва содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Если вы не уверены в безопасности и качестве, не используйте продукт!;


  • Готовьте только из свежих молодых плодов, не используйте сушёные или замороженные, подгнившие, старые или червивые плоды!;
  • При кормлении грудью следует кушать только вареные, тушеные или запеченные блюда, в редких случаях – жареные. Кормящей маме нельзя употреблять маринованные и солёные грибы, консервированный продукт, сырые и полусырые!;
  • Грибной бульон без грибов, но с овощами можно кушать после полугода. А вот от настоящего грибного супа с кусочками плодов лучше отказаться, пока малышу не исполнится год;
  • Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Чтобы продукт легче усваивался, порежьте его на мелкие кусочки;
  • Для заправки или в готовке используйте только сметану или растительное масло, минимум соли и перца. Нельзя класть в блюда кетчуп, майонез и другие соусы, специи и острые приправы!;
  • Грибы нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, почек и печени, при проблемах в суставах, частом вздутии живота и тошноте;
  • Не забывайте про полезный чайный гриб, который можно пить после 6 месяцев лактации и даже давать грудничку вместо обычного черного чая или сока.


Какие грибы можно

Шампиньоны при грудном вскармливании – самый безопасный вид грибов, так как практически не впитывают токсины, а, наоборот, очищают организм и выводит шлаки, тяжелые металлы. Они содержат большое количество жидкости, что важно для кормящей мамы и налаживания латкации, а также для обеспечения нормального вещественного обмена. Шампиньоны усваиваются легче, чем другие грибочки. Помогают устранить запоры и наладить стул.

Во время диеты шампиньоны легко заменят мясо. Они содержат белок и дают необходимую энергию, при этом отличаются низким количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. В составе шампиньонов нет сахара и опасных жиров, поэтому они не приводят к отравлению или повышению веса. Кроме того, продукт безопасен для людей с сахарным диабетом.

Вешенки – второй по безопасности вид грибов. По составу они схожи с мясом, но при этом менее калорийны, поэтому этот продукт тоже часто включают в диетическое меню. Вешенки положительно влияют на состав крови, выводят холестерин вредные радиоактивные элементы из организма, предотвращают появление различных инфекций. Они не содержат токсины, однако более аллергенны.

Шампиньоны и вешенки выращивают в специальных условиях, вдалеке от промышленных зон. Поэтому они не содержат токсины и другие опасные вещества. Вы можете быть уверены в безопасности такого продукта, что не скажешь о лесных грибах. Наиболее безопасными из таких видов являются лисички и белые грибы.


Белые грибы следует кушать с осторожностью и желательно не ранее года. Потому что, во-первых, они хорошо впитывают тяжелые металлы. А, во-вторых, трудно и долго усваиваются. Но самую большую опасность вызывает то, что в лесах растут ядовитые виды и разновидности, которые напоминают белые грибы.

Запомните, что оригинал никогда не темнеет при срезе! Настоящие белые грибы стимулируют пищеварение и положительно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают энергии и сил. Их рекомендуется добавлять в суп или использовать при приготовлении бульона, но лучше не применять в качестве второго блюда.

Очень полезными считаются лисички. Они помогают справиться с депрессией и бессонницей, улучшают зрение и налаживают сон, укрепляют мышечный тонус. Кроме того, это прекрасная профилактика туберкулеза и простудных заболеваний. При использовании лисичек и белых грибов особое внимание обратите на место произрастания плодов!

Какие грибы нельзя

Кормящей маме нельзя кушать соленые и маринованные грибы. Повышенное содержание специй и уксуса, употребление соленого негативно влияет на выработку грудного молока и кормление. Кроме того, соленья и маринады вызывают изжогу, сильные расстройства желудка и отравления.


Исключите из питания консервированный продукт, сырые и полусырые грибы. Плоды можно кушать только после термической обработки. Причем, лучше не кушать жареные блюда, так как жарка и раскаленное растительное масло еще больше утяжеляют продукт. В результате еда будет очень долго и трудно усваиваться. Сырые и полусырые плоды вызывают серьезное отравления, проблемы и даже заболевания ЖКТ!

Сушеные грибы можно кушать только, если известно в каких условиях сушили плоды и правильно ли выполнялась сушка. Подходящим блюдом для кормящих станут тушёные, запеченные грибы, грибной бульон с овощами, грибная запеканка. Предлагаем несколько рецептов с этим продуктом.

Рецепты с грибами для кормящих

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.


Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле. Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр. После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.


Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут. Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.


Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

  • Кабачок – 500 гр;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Кабачок очистить и порезать соломкой, подготовленные шампиньоны режут на пластины. Слегка обжарить продукты в сливочном масле в течение пяти минут. Лук почистить и мелко порезать, пожарить отдельно в растительном масле. Укроп измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и перец. Помидоры очистить от кожуры, порезать на кусочки и вместе с луком и сметанным соусом положить к кабачку и грибам. Компоненты перемешать и тушить 15 минут.


Грибная запеканка

  • Шампиньоны или вешенки – 300 гр;
  • Филе курицы или индейки – 500 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Твердый тертый сыр – 150 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка.

Филе курицы или индейки промыть, порезать на маленькие кусочки. Емкость для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из курицы или индейки и посолить. Помидоры очистить, порезать и выложить вторым слоем. Подготовленные вешенки или шампиньоны порезать, выложить сверху помидор и снова посолить.

Сыр смешать со сметаной и размазать по грибам. Запекать полчаса при двухстах градусах. Кстати, для приготовления подобной запеканки, вместо курицы или индейки можно использовать говяжий фарш, готовую гречневую кашу или картофель. В этих рецептах не используют помидоры и блюдо запекают около часа.


Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме грибы. Но существуют еще и чайный гриб. Это не плоды, которые растут в лесу или теплице, а полезный настой. Чайный гриб содержит массу полезных витаминов и разрешен кормящим уже через полгода лактации. Такой напиток укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний, нормализует сон и состояние кожи, восстанавливает организм после родов.

Чайный гриб можно давать грудничку при отсутствии аллергии в качестве напитка после 8-9 месяцев. А вот настоящие грибы нельзя давать малышам до 2-3 лет. Некоторые педиатры не рекомендуют кормить ребенка этим продуктом вплоть до 5-7 лет. Какие продукты запрещены детям до трех лет, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.

Читайте также: