Можно ли поправиться от овощного салата с растительным маслом

Можно ли набрать вес от овощей и от каких именно овощей толстеют? И в чем причина подобного «коварства»?



Углеводы чаще всего называют главными виновниками избыточного веса, высокого уровня сахара в крови, риска развития диабета. Однако не все вещества этой группы являются нашими врагами. Овощи и фрукты относятся к числу источников полезных углеводов, а также имеют ряд других полезных веществ в своем составе.

Красная свекла

Полезный овощ, который может заставить вас пополнеть, — красная свекла. От свеклы толстеют потому, что она состоит из углеводов, крахмала и насыщенных сахаров. Тело поглощает сахара быстрее всего, что повышает уровень сахара в крови. Это приводит к метаболическому ответу от поджелудочной железы. Она высвобождает большое количество инсулина, который остается не усвоенным клетками. В результате углеводы хранятся в виде жира вместо высвобождения энергии. Так что ответ на вопрос, толстеют ли от свеклы, может, к сожалению, звучать положительно.

Огурцы

И ты, Брут? Уж, казалось бы, огурцы и в страшном сне мы не причислили бы к овощам, которые полнят. Действительно, их называют одним из самых диетических плодов, потому что они состоят в основном из пищевых волокон, воды и углеводов. Однако есть немаловажный нюанс: клетчатка в самых больших концентрациях содержится в кожице огурца. Многие люди в силу тех или иных причин очищают ее. Получается, что тем самым мы удаляем диетическое пищевое волокно, а ведь оно снижает уровень сахара в крови и помогает усваивать углеводы.

Морковь

Толстеют ли от морковки? Без всяких сомнений, этот корнеплод чрезвычайно полезен. Богат бета-каротином, витаминами, клетчаткой, которые, наоборот, считаются веществами диетическими. Почему же от морковки толстеют? Самая большая проблема в ее случае – натуральная сладость, проистекающая из присутствия сахара в составе.

Тыква


Тыква относится к сахарным овощам. Ее сладость любима и уважаема очень многими. Считается, что это один из самых полезных овощей. Проблема в количестве. Если мы едим тыквы больше, чем надо, это увеличивает потребление за день калорий в несколько раз, в результате чего появляются лишние килограммы.

Картофель

Картофель — это овощ с самым высоким гликемическим индексом. В его составе обнаружено большое количество крахмала, что создает большой риск увеличения веса и угрозу диабета 2 типа.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель считается полезным, потому что его гликемический индекс ниже – равно как и содержание крахмала. По составу он ближе к тыкве, чем к традиционным сортам картошки. Однако батат довольно богат углеводами, и если вы его потребляете, то нужно делать это в маленьких количествах.

Кукуруза

Кукуруза относится к овощам, из-за которых можно пополнеть, так что, если вы хотите похудеть, лучше исключить ее из своего меню. Она содержит довольно большое количество быстро усваиваемых сахаров, которые предотвращают сжигание жира. Кроме того, эти углеводы провоцируют избыточную секрецию инсулина, что приводит к повышению уровня кортизола. А этот т.н. гормон стресса отвечает за накопление дополнительного жира.

Горох

Горох богат многими веществами, которые необходимы организму. Некоторые из них — углеводы, которые организм усваивает быстро. Тем не менее, горох также содержат большое количество крахмала, что добавляет лишние калории и кроет в себе риск стать толще.

Ямс (мексиканский сладкий картофель)

Ямс — это разновидность сладкого картофеля, особый сорт, выращенный в Мексике, относящийся к тому же семейству, что и батат. Из-за этого ямс несет с собой те же риски для вашей талии, поскольку богат сахарами и калориями. Обильное употребление этого овоща может быть одной из причин вашей неудачи в борьбе с килограммами.

Любые жареные овощи

Даже если вы выбрали самые полезные овощи для своего стола, но их пожарили, то лишних калорий автоматически становится гораздо больше. Поэтому избегайте жареных плодов. Попробуйте альтернативу, например, печеные овощи или приготовленные на пару. Тогда вопрос, можно ли набрать вес и пополнеть из-за овощей, вас не должен сильно беспокоить – если мы говорим об умеренном их количестве.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

Благодаря свежести и легкости гаспачо и другие холодные супы, а также салаты — главные летние блюда, на приготовление которых не уйдет много времени. Эти блюда точно полезны, богаты витаминами и не вредны для фигуры. Однако так кажется только на первый взгляд, потому что все салаты разные и далеко не каждый поможет похудеть. Несмотря на то, что основа диеты Дженнифер Энистон — знаменитый кобб-салат, некоторые сомневаются в том, что нужно есть салат, в котором больше калорий, чем в пицце. Например, в салате «Цезарь», состоящем из хрустящей курицы, сухариков, стружки пармезана и большого количества вустерского соуса, около 500 калорий. Это практически в два раза больше, чем в традиционной «Маргарите».

Тем не менее при правильном подходе «салаты — отличный вариант, особенно сейчас, летом, поскольку они не только питательны, но и богаты водой», — отмечает диетолог «Клиники Опсьон Медика» Марта Вальехо (Marta Vallejo). Она предлагает несколько простых рекомендаций, благодаря которым салаты получатся и вкусными, и легкими. Диетолог этой же клиники Хемма Миранда (Gemma Miranda) дает десять главных советов, чтобы не поправиться от салатов:

1. Выбирайте низкокалорийные овощи, например, салат или капусту в качестве основы, помидоры, морковь, лук, красный перец или грибы, которые лучше добавлять в сыром виде, огурец или цуккини, которые можно не чистить, чтобы сохранить фолиевую кислоту, а также тертую цветную капусту, хрустящую и богатую витамином С.

2. Добавляйте свежие фрукты, например, сливы, яблоки, персики, виноград или клубнику… Лучше есть с кожицей, чтобы сохранить волокна, а также максимум витаминов и минералов.

3. Следите за количеством продуктов растительного происхождения, богатых углеводами, например, макаронных изделий, риса и бобовых. Получится очень питательный салат, если добавить 2 — 3 столовые ложки этих продуктов в готовом виде.


4. Следите за количеством высококалорийных продуктов, например, авокадо (максимум четвертую часть плода), свеклы (два ломтика), кукурузы (одна чайная ложка), оливок (четыре — пять штук), жареного хлеба (четыре — шесть гренок), орехов (три — четыре) или семян (одна чайная ложка).

5. Следите за количеством соленых продуктов из-за большого количества уксуса: корнишонов, лука, кукурузы в початках…

6. Следите за количеством низкокалорийных продуктов животного происхождения: яйца (половина), свежего сыра (20 грамм) или ветчины (половина ломтика).

7. Следите за количеством оливкового масла. Если на тарелке остается масло, значит, что его было слишком много.

8. Откажитесь от калорийных продуктов животного происхождения: жирного сыра, бекона или колбас.

9. Откажитесь от калорийных соусов, например, майонеза, меда или горчицы.

10. Ешьте медленно и хорошо прожевывайте.

Чем заменить «запрещенные» продукты?

Если мы хотим, чтобы салат получился не только полезным и легким, но и помогал худеть и держать себя в форме, то следует контролировать ингредиенты. Диетолог Марта Вальехо объясняет, на какие продукты можно заменить «запрещенные»:

• Зерновые культуры (рис, макаронные изделия или киноа…). Вместо в качестве основы стоит выбрать овощи (например, салат, помидор, лук или перец…).

• Курица в кляре. Следует заменить курицей на гриле.

• Жареные гренки. Можно их заменить сухариками из цельнозернового хлеба.

• Бекон. От него нужно отказаться и заменить на авокадо.

• Жареные и соленые орешки. Добавьте натуральные или жареные орешки, в которых такие же питательные вещества, но меньше жира.

• Жирные сыры (козий, голубой…). Выбирайте белые или полутвердые сыры.

• Калорийные соусы (например, соус «Цезарь»). Лучше добавляйте соусы на основе оливкового масла или йогурта.

• Оливки. Они очень калорийны, стоит заменить кукурузой.

• Жареный лук. Замените свежими фруктами.

• Запивать салат безалкогольным напитком. Выбирайте воду, она увлажняет и в ней нет пустых калорий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • ЗОЖ
  • здоровый образ жизни
  • Еда
  • питание
  • салат

Лучшие

Все комментарии


вывсёврёти


Кровавый Звездюк


dima9770


zwaan


zwaan


Кровавый Звездюк


anakoshyka


Кровавый Звездюк


Вышиватник


Dragon84


GreyCat


в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+



Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Самые низкокалорийные продукты, от которых никогда не поправляются, — растительного происхождения с большим количеством клетчатки. Они имеют минимальную калорийность и их можно есть в неограниченных количествах.


Свежие огурцы


Огурцы на 95 % состоят из воды, содержат мало углеводов и жиров. Они обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Огурцы выводят токсины, а при регулярном употреблении способны даже растворить камни в почках. Кроме того, они восполняют запасы минералов и витаминов. Зеленая кожура содержит 12% от рекомендованной нормы витамина С. А в соке содержится гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.

Калорийность огурца — всего 15 ккал на 100 г. А по содержанию клетчатки он занимает лидирующие позиции среди овощных культур. Есть их можно в неограниченном количестве, если у вас нет хронического гастрита, язвы желудка, нефрита и других заболеваний почек.

Капуста (в том числе и квашеная)


Белокочанная капуста содержит в 100 г всего 27 ккал. Она богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, С, К, РР, а также минералами: калием, кальцием, магнием, цинком, марганцем, железом, йодом, серой, фосфором и т. д. Ее можно употреблять в свежем виде, тушить, варить (например, в щах или борще).

Квашеная капуста — не просто соленье. Это продукт брожения, в результате которого происходит обогащение новыми химическими компонентами. Квашеная капуста полезна для работы кишечника, она выводит из организма плохой холестерин.

С осторожностью надо употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающих расстройствами желудка, энтеритами, колитами.

Листовой салат


Калорийность листового салата — 12 ккал на 100 г. При этом в нем много клетчатки. Это просто находка для худеющих. Можно насытиться, съев большую миску салата, а калорий получить всего ничего. Кроме того, у него богатый минерально-витаминный состав. Многие диеты (например, Бабушкина, французская на 13 дней) рекомендуют ежедневно разнообразить рацион салатными листьями. Порция салата на обед обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и сжигание жировых накоплений. Однако, чаще всего, его добавляют в салаты вместе с другими овощами. Он способствует скорейшему перевариванию мяса.

Однако из-за содержания в составе щавелевой кислоты его употребление ограничивают людям с заболеваниями почек. Также с осторожностью салат можно есть людям, страдающим от подагры, колита, энтерита, мочекаменной болезни и гепатита.

Спаржа: рецепты приготовления салатов


В пищу используют молодые побеги длиной — 15-22 см не толще 2-х см. Калорийность спаржи — всего 20 ккал на 100 г. В ее составе много клетчатки, витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, Н и т. д.), минералов и фолиевой кислоты. Еще она богата аспарагином, обладающим сосудорасширяющим действием, что позволяет снижать повышенное давление. Кроме того, она — прекрасный диуретик, способствующий мягкому очищению почек, обладает желчегонным средством.

В пищу употребляют белую, зеленую и фиолетовую спаржу. Благодаря нейтральному вкусу, она прекрасно сочетается с другими, более ароматными, продуктами.

Например: нарвите листья салата, добавьте нарезанные помидоры и спаржу, кусочки тунца в собственном соку, измельченный сыр фета. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте и заправьте бальзамическим уксусом, солью, перцем.

Еще вариант салата. Спаржу режут на 4 части, отваривают в подсоленной воде, промывают холодной водой. Манго и авокадо чистят и нарезают. Отваривают кальмаров, нарезают полукольцами. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Для заправки смешивают: 2 чайные ложки дижонской горчицы с семенами, 6 чайных ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку белого уксуса, 1 чайную ложку соевого соуса (светлого), 0,5 чайных ложки кунжутного масла (светлого) и добавляют щепотку сахара. Салат поливают заправкой и ставят в холодильник на 30 минут.

Ограничивают употребление спаржи при наличии цистита, простатита, язвенной болезни желудка (особенно в период обострения).

Сельдерей


Сельдерей — один из самых полезных зимних продуктов с калорийностью всего 13 ккал на 100 г. Кроме целого ряда витаминов, в его состав входят ценнейшие аминокислоты — аспарагин, тирозин, каротин. Добавляют его в супы, мясные блюда и салаты. Благодаря уникальному сочетанию белков, витаминов, минеральных веществ и кислот, сельдерей замедляет процессы старения, помогает справиться с переутомлением, ускоряет обменные процессы.

Ограничивают употребление сельдерея во время беременности (он может спровоцировать преждевременные роды) и в период кормления грудью, больным эпилепсией, при почечнокаменной болезни, повышенной кислотности желудка. Противопоказан он при варикозе, тромбофлебите, заболеваниях щитовидной железы, холецистите, панкреатите и т. п.

Брокколи


Эта разновидность капусты богата микроэлементами и витаминами. При этом преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек. А по содержанию кальция не уступает молоку. Калорийность брокколи — 34 ккал на 100 грамм.

Постоянное употребление капусты помогает справиться с запорами, нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин. Сульфорафан в составе брокколи защищает от ряда онкологических заболеваний. Чтобы в продукте образовалось больше сульфорафана кочан разделяют на соцветия и оставляют на пару часов в теплом месте. Самое высокое содержание сульфорафана отмечается на четвертый день хранения.

Овощные супы и отвары содержат много пуринов. Их нельзя употреблять при подагре. Канцерогены, выделяемые при жарке брокколи, накапливаются в организме. Противопоказана капуста при повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы, гастрите и язве, индивидуальной непереносимости.




Плюсы огуречной диеты

Минусы огуречной диеты

Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.

Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.

Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.

Меню на неделю для огуречной диеты

Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.

Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.

Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин

Обед: огуречный салат, яйцо

Ужин: тушеный кабачок, огурцы


Завтрак: кусочек сыра, два огурца

Обед: овощной суп на воде, огурец

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью

Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: овощной суп-пюре, два огурца

Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо


Миф 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению
Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

Что касается похудения при раздельном питании, то это неверно. Двум группам испытуемых был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других – смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы.

Феномен похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

Миф 2: Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит.
Французские врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

Миф 3: Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем.
Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

Миф 4: От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет.
Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Миф 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься.
Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

Миф 6: Необходимо пить как минимум два литра воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма.
Слово «шлаки» у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать «шлаки» с какими-то конкретными веществами. Хотя физиология и биохимия человека изучены довольно хорошо. Иногда под «шлаками» подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако некоторый резон пить много все же есть. Замечено, что у тех, кто выпивает за день около 1,5–2 л жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает и вероятность запоров.

Миф 7: Накопив за лето витаминов, мы полностью готовы к встрече с холодами.
Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины.

Миф 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.
Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. Тому есть вполне обоснованное научное объяснение.

Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает «волчий» аппетит.

Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них «скачет» намного меньше.

Миф 9: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами.
Некоторые «целители» рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы.

Кроме того, учтите, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей своей местности. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических заморских деликатесов, что приводит к расстройству кишечника и аллергии.

Миф 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт.
На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи.

Сладкое тоже совершенно не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит.

Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет вас от переедания.

Читайте также: